???global.info.a_carregar???
Com recurso a técnicas moleculares, analíticas e de microbiologia, o meu interesse centra-se na identificação genética e conservação de estirpes endémicas de leveduras, concretamente da espécie Saccharomyces cerevisiae. Assim como a avaliação do valor biotecnológico e transmissão de estes conhecimentos à indústria. Forte vocação para a divulgação/demonstração da química e bioquímica pela sociedade, apoiando os programas de disseminação da ciência do Centro de Química da Madeira.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Mariangie Elisa Martinez Castillo

Nomes de citação

  • Castillo, Mariangie
  • Castillo M., Mariangie

Identificadores de autor

Ciência ID
E219-C141-03A5
ORCID iD
0000-0003-2404-8407

Endereços de correio eletrónico

  • mariangie.castillo@staff.uma.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 291705150 (Profissional)

Moradas

  • Universidade da Madeira, Campus Universitário da Penteada. Centro de Química da Madeira, 9020-105, Funchal- Madeira, Funchal, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Exatas - Química

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2024/12/01
Em curso
Química (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Química Analítica
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
"Caracterização molecular e metabolómica de estripes autóctones de Saccharomyces cerevisiae de ambientes vitivinícolas da Região Demarca da Madeira" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2018/03/21
Concluído
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
"Caracterização de Estirpes Autóctones de Saccharomyces cerevisiae Isoladas a partir de Ambientes Vitivinícolas da Ilha da Madeira " (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2015/05/06
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade da Madeira, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/02/01 - 2019/03/29 Técnico vitícola- Projeto de reconversão da vinha. Aprovisionamento: material vegetal e fitofarmacêuticos. Intervenções na vinha: inverno e intervenções em verde. Controlo de maturação e vindima. Miguel Ângelo Aquino da Silva Caldeira (Empresa em Nome Individual- Exploração Vitícola) , Portugal
2018/02/01 - 2019/01/31 Técnica Analista de Laboratório. Realização de análises laboratoriais de controlo de qualidade em mostos e vinhos, com recurso a FTIR e metodologias clássicas. Vinhos Barbeito (Madeira) Lda. , Portugal
2017/02/01 - 2018/01/31 Técnica Analista de Laboratório/Investigador- Isolamento e identificação molecular de estirpes de leveduras; identificação de metabolitos orgânicos voláteis; Desenvolvimento, validação e implementaçã Vinhos Barbeito (Madeira) Lda. , Portugal
2015/09/01 - 2017/01/31 Investigador estudante- Microfermentações, isolamento de leveduras, Extracção e amplificação do DNA por PCR, digestão e análise de fragmentos de restrição, screening do perfil metabolómico de levedura Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
2016/10/01 - 2016/11/06 Comunicação em ciência. Dinamizador/moderador em workshops de ciência: demonstrações /experiências físico-químicas. Parceria com o Centro Comercial Madeira Shopping. Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2014/06/11 - 2014/07/30 Investigador Jr. (Estágio de Verão)- Desenvolvimento de um método analítico baseado na MEPS combinada com UHPLC-PDA para a quantificação de Sotolon em vinhos Madeira. Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2014/02/07 - 2014/07/07 Estagiaria de Investigação (Estágio Supervisionado)- Extração e identificação de compostos orgânicos voláteis usando a Técnica HS-SPME Combinada com GC-MS. Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2011/06/01 - 2011/07/31 Estagiária (Curso Técnico Profissional de Viticultura e Enologia)- Realização de diferentes análises laboratoriais de controlo de qualidade em vinhos. Em adega: clarificações, trasfegas e estabilizaçõ Madeira Wine Company S.A. , Portugal
2009/11/01 - 2010/05/31 Estagiária no âmbito do Curso Técnico Profissional de Viticultura e Enologia-Higienização de superfícies enológicas, filtragens, trasfegas, inertizações, atestos, batonagens, aplicação de produtos eno Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira- IP (IVBAM), Adega Cooperativa de São Vicente , Portugal
2009/09/01 - 2009/10/15 Estagiária no âmbito do Curso Técnico Profissional de Viticultura e Enologia- Controlo maturação, participação em Essência do Vinho Madeira (mostra regional de vinhos). Seiçal- Sociedade de Produtores de Vinho do Seixal, Lda., Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/07/01 - 2024/06/30 Caracterização molecular e metabolómica de estirpes autóctones de Saccharomyces cerevisiae de ambientes vitivinícolas da Região Demarcada da Madeira
SFRH/BD/147434/2019
Universidade da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/07/02 - 2020/06/30 Demonstração, promoção e divulgação da ciência
ARDITI-CQM/2019/006-STMG-SD
Bolseiro de Gestão de Ciência e Tecnologia
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Química da Madeira
UIDB/00674/2020
Universidade da Madeira, Portugal

Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Química da Madeira
UIDP/00674/2020
Universidade da Madeira, Portugal

Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Química da Madeira
UID/QUI/00674/2019
Universidade da Madeira, Portugal

Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Perestrelo, Rosa; Jaouhari, Yassine; Abreu, Teresa; Castillo, Mariangie; Travaglia, Fabiano; Pereira, Jorge A. M.; Câmara, José S.; Bordiga, Matteo. "The Fingerprint of Fortified Wines—From the Sui Generis Production Processes to the Distinctive Aroma". Foods 12 13 (2023): 2558. http://dx.doi.org/10.3390/foods12132558.
    Acesso aberto • 10.3390/foods12132558
  2. Castillo, Mariangie; Silva, Emanuel da; Câmara, José S.; Khadem, Mahnaz. Autor correspondente: Khadem, Mahnaz. "Molecular Identification and VOMs Characterization of Saccharomyces cerevisiae Strains Isolated from Madeira Region Winery Environments". Processes 8 9 (2020): 1058. http://dx.doi.org/10.3390/pr8091058.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/pr8091058
  3. Perestrelo, Rosa; Silva, Catarina; Gonçalves, Carolina; Castillo, Mariangie; Câmara, José S.. "An Approach of the Madeira Wine Chemistry". Beverages 6 1 (2020): 12. http://dx.doi.org/10.3390/beverages6010012.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/beverages6010012
  4. Castillo, Mariangie. "A fast and environment-friendly MEPS PEP /UHPLC-PDA methodology to assess 3-hydroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone in fortified wines". Food Chemistry 214 (2016): 686-693. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.107.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2016.07.107
Poster em conferência
  1. Castillo M., Mariangie. "Identified Saccharomyces cerevisiae strains from wine fermentation". Trabalho apresentado em XXI EuroFoodChem Conference (on-line), 2021.
  2. Castillo, Mariangie; José Sousa Câmara; Mahnaz Kadem. Autor correspondente: Mahnaz Kadem. "Characterization of Saccharomyces cerevisiae strains from Madeira Winery Region vineyards". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  3. Castillo, Mariangie; da Silva, Emanuel; Perestrelo, Rosa; Câmara, José S.; Khadem, Mahnaz. "Molecular identification of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from Madeira Region winery environment". Trabalho apresentado em 10º Simpósio In Vino Analytica Scientia (IVAS), 2017.
  4. Castillo, Mariangie; Perestrelo, Rosa; Rodriguez, Enderson; Pedro, Paula; Câmara, José S.. "The impact of storage time and temperature on furanic derivatives evolution in fortified wines". Trabalho apresentado em 10º Simpósio In Vino Analytica Scientia (IVAS), 2017.
  5. Castillo, Mariangie; Rodriguez, Enderson; Perestrelo, Rosa; Câmara, José S.. "HS-SPME/GC-qMS methodology as a powerful tool to study the influence of different vinification process on volatile profile of Madeira wines". Trabalho apresentado em 9º Simpósio In Vino Analytica Scientia (IVAS), 2015.
  6. Castillo, Mariangie; Freitas, Jorge; Perestrelo, Rosa; Casaca, Rubina; Santos, Mariana; Pereira, Jorge; Câmara, José S.. "Improved analytical approach based on MEPS/UHPLC-PDA analysis for quantification of sotolon in Madeira wines". Trabalho apresentado em 42º International Symposium on High Performance Liquid Phase Separations and Related Techniques, 2015.
  7. Castillo M., Mariangie; Rodriguez, Enderson; Perestrelo, Rosa; José Sousa Câmara. Autor correspondente: José Sousa Câmara. "HS-SPME/GC-qMS como poderosa estratégia analítica na avaliação da influência de diferentes processos de vinificação no perfil volátil de vinhos Madeira". 2014.
Pré-impressão
  1. Rosa Perestrelo; Yassine Jaouhari; Teresa Abreu; Mariangie Castillo; Fabiano Travaglia; Jorge A.M. Pereira; José de Sousa Câmara; Matteo Bordiga. "The Fingerprint of Fortified Wines – From the Sui Generis Pro-duction Processes to the Distinctive Aroma". 2023. https://doi.org/10.20944/preprints202306.1413.v1.
    10.20944/preprints202306.1413.v1
Resumo em conferência
  1. Alves, Carla S.; Castillo, Mariangie; Pereira, Bruna; Tomás, Helena; Rodrigues, João Manuel Cunha. "A Ciência e a sua Divulgação - Projecto BtG by CQM". Trabalho apresentado em XV Colóquio CIE-UMa: LITERACIA CIENTÍFICA- Ensino, Aprendizagem e Quotidiano, Funchal, 2020.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Castillo, Mariangie. "Caracterização de Estirpes Autóctones de Saccharomyces cerevisiae Isoladas a partir de Ambientes Vitivinícolas da Ilha da Madeira". Mestrado, Universidade da Madeira, 2018. http://hdl.handle.net/10400.13/1918.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/07 Polimorfismo Interdelta en la Identificación de Estirpes de Saccharomyces cerevisiae – Optimización Y Aplicación XLIV Jornada Científica "Lcda. Elena Rivero Cabrera" (híbrido)
Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel (Caracas, Venezuela)
2023/06/02 Interdelta polymorphism analysis for identification of Saccharomyces cerevisiae strains 10th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira, Universidade da Madeira (Funchal , Portugal)
2021/12/16 Caracterização de Estirpes Indígenas de Saccharomyces cerevisiae isoladas na Região Demarcada da Madeira 2º Webinar Internacional em Processos em Biotecnologia Alimentar
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
2021/10/07 Identification of Saccharomyces cerevisiae strain isolated from winery environment in Madeira Island 8th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira, Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
2018/05/09 A investigação em Vinho Madeira e o ambiente empresarial, do laboratório à adega Vinho Madeira como embaixador cultural, histórico e científico da RAM, na Europa e no Mundo. DIA DA EUROPA, Ano Europeu do Património Cultural
Universidade da Madeira (Funchal , Portugal)
2017/02/03 Identification of Saccharomyces cerevisiae strain isolated from winery environment in Madeira Island 4th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Funchal , Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/07/17 - 2023/07/18 Bridging the Gap® (BtG®) - Programa de disseminação da ciência pela sociedade do Centro de Química da Madeira. (2023/07/17 - 2023/07/18)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

lnstituto de Segurança Socialda Madeira, lP-RAM - Centro de Apoio a Crianças e Jovens de Câmara de Lobos , Portugal
2022/05/17 - 2022/05/18 Bridging the Gap® (BtG®) - Programa de disseminação da ciência pela sociedade do Centro de Química da Madeira. Exposição Mulheres na Ciência: Passado, Presente e Futuro; Biblioteca Municipal de Câmara de Lobos (2022/05/17 - 2022/05/18)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

Biblioteca Municipal de Câmara de Lobos, Portugal
2021/11/25 - 2021/11/26 A Química é Divertida® (26º edição) - Programa de disseminação da ciência pela sociedade do Centro de Química da Madeira (2021/11/25 - 2021/11/26)
Exposição (Coorganizador)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2021/09/05 - 2021/09/08 XV Encontro de Química dos Alimentos (2021/09/05 - 2021/09/08)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/11/23 - 2023/11/24 A Química é Divertida® (28º edição)
Oficina (workshop)
A Química é Divertida® (28º edição) - Oficina de Projetos de Doutoramento
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2023/06/01 - 2023/06/02 10th CQM Annual Meeting
Encontro
10th CQM Annual Meeting
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2021/12/16 - 2021/12/16 2º Webinar Internacional em Processos em Biotecnologia Alimentar (on-line)
Seminário
2º Webinar Internacional em Processos em Biotecnologia Alimentar (on-line)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2021/10/26 - 2021/10/27 Rethinking Smart Islands towards Self-Aware and Cooperative Hybrid Islands promovido pelo projeto FORWARD (Fostering Research Excellence in EU Outermost Regions)
Oficina (workshop)
Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Universidade da Madeira, Portugal
2021/10/07 - 2021/10/08 8th CQM Annual Meeting
Encontro
8th CQM Annual Meeting
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2021/09/05 - 2021/09/08 XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar.
Encontro
XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2021/07/12 - 2021/07/12 CQM TALKS - "Using Gene Therapy Approaches to Prevent Pandemics", José Luís Santos, PhD, AstraZeneca, USA
Outro
CQM TALKS
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2020/09/21 - 2020/09/22 7th CQM Annual Meeting
Encontro
7th CQM Annual Meeting
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2019/05/26 - 2019/05/27 6th CQM Annual Meeting
Encontro
6th CQM Annual Meeting
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2018/11/03 - 2018/11/04 2º Encontro do projeto ECOFIBRAS (valorização eco-sustentável de espécies vegetais invasoras da Macaronésia para obtenção de fibras com uso industrial)
Simpósio
2º Encontro do projeto ECOFIBRAS
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2017/07/17 - 2017/07/20 10º Simpósio In Vino Analytica Scientia (IVAS)
Simpósio
In Vino Analytica Scientia (IVAS) 2017
Universidade de Salamanca , Espanha
2017/02/03 - 2017/02/04 4th CQM Annual Meeting
Encontro
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2016/04/01 - 2016/04/02 3th CQM Annual Meeting
Encontro
3th CQM Annual Meeting
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2014/11/26 - 2014/11/28 XX Encontro Luso-Galego de Química
Encontro
Universidade do Porto, Portugal
2014/11/19 - 2014/11/21 2nd New Indigo/ HCV Project, International Meeting
Encontro
2nd New Indigo/ HCV Project, International Meeting
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2021/06/09 - 2021/06/09 Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) - Avaliação do Curso de Mestrado (2º Ciclo) em Bioquímica Aplicada
Outro
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
2014/05/07 - 2014/05/08 Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) - Avaliação do Curso de Licenciatura (1º Ciclo) em Bioquímica
Outro
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal