???global.info.a_carregar???
Angela C. Macedo concluiu o Doutoramento em Biotecnologia (Engenharia e Ciência Alimentar) em 1996 pela Universidade Católica Portuguesa (UCP) Centro Regional do Porto, Postgraduate Certificate em Food Science em 1991 pela University of Wisconsin-Madison Biotechnology Center, e a Licenciatura em Engenharia Química /Bioengenharia em 1988 pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP). É Professora Associada na Universidade da Maia - UMAIA / ISMAI, no Departamento de Ciências Empresariais; além do ensino tem vindo a orientar dissertações de mestrado e estágios/projetos de conclusão de curso de licenciatura. Participou como Bolseiro de Doutoramento em 1 projeto, Bolseiro de Pós-Doutoramento em 1 projeto, Investigadora em 9 projetos, e Co-Investigadora responsável em 1 projeto. Publicou 39 artigos em revistas especializadas referenciadas pelo SCOPUS (h-index=20). Possui 2 capítulos de livros e 1 livro. Atua nas áreas da Engenharia e Tecnologias Afins e Gestão; incluindo inovação de produtos e de processos, bem-estar nas organizações, e comportamento do consumidor. Até ao momento organizou 18 eventos científicos. Angela C. Macedo completed her PhD in Biotechnology (Engineering and Food Science) in 1996 from the Universidade Católica Portuguesa (UCP) Centro Regional do Porto, Postgraduate Certificate in Food Science in 1991 from the University of Wisconsin-Madison Biotechnology Center, and a Degree in Engineering Chemistry/Bioengineering in 1988 from the Faculty of Engineering of the University of Porto (FEUP). She is an Associate Professor at the University of Maia-UMAIA / ISMAI, in the Department of Business Sciences; In addition to teaching, she has been supervising master's theses and internships/degree completion projects. She participated as a PhD Fellow in 1 project, Post-Doctoral Fellow in 1 project, Researcher in 9 projects, and Co-Investigator in charge of 1 project. She published 39 articles in specialized journals referenced by SCOPUS (h-index = 20). It has 2 book chapters and 1 book. She works in the areas of Engineering and Related Technologies and Management; including product and process innovation, well-being in organizations, and consumer behavior. To date, she has organized 18 scientific events.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Angela Carvalho Macedo

Nomes de citação

  • Macedo, Angela
  • Macedo, Angela C.

Identificadores de autor

Ciência ID
E116-EC15-79C5
ORCID iD
0000-0002-6854-9855

Endereços de correio eletrónico

  • amalcata@ismai.pt (Profissional)
  • amalcata@umaia.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 229866000 (Profissional)
Telemóvel
  • 914246177 (Pessoal)

Moradas

  • Av. Carlos Oliveira Campos - Castêlo da Maia, 4475-690, Maia, Maia, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias
  • Ciências Sociais - Economia e Gestão - Organização e Gestão de Empresas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2013/09 - 2014/07
Concluído
Curso de Técnico Superior de Segurança e Higiene no Trabalho (Curso Técnico Superior Profissional)
Especialização em Segurança
Universidade do Porto, Portugal
18
1999/10/01 - 2003/09/30
Concluído
Engenharia e Tecnologias Afins (Pós-doutoramento)
Especialização em Ciência Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
1991/10 - 1996/10
Concluído
Biotecnologia (Engenharia e Ciência Alimentar) (Doutoramento)
Especialização em Biotecnologia / Ciência Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
"Contribuições microbiológicas, químicas, bioquímicas e tecnológicas para a caracterização e melhoramento do queijo Serra da Estrela" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1988/07 - 1991
Concluído
Food Science (Postgraduate Certificate)
Especialização em Food Science
University of Wisconsin-Madison Biotechnology Center, Estados Unidos
A
1983/10/01 - 1988/07/31
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Especialização em Bioengenharia
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Portugal
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/06/01 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Cooperativa do Ensino Superior - MAIÊUTICA C.R.L., Portugal
Instituto Universitário da Maia, Portugal
1996/10/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
1992/10/01 - 1995/09/30 Assistente (Docente Universitário) Cooperativa do Ensino Superior - MAIÊUTICA C.R.L., Portugal
Instituto Universitário da Maia, Portugal
1991/09 - 1992/07 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/10 - Atual Membro do Conselho Científico Cooperativa do Ensino Superior - MAIÊUTICA C.R.L., Portugal
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2008/10 - 2014/09 Membro do Conselho Pedagógico Cooperativa do Ensino Superior - MAIÊUTICA C.R.L., Portugal
Instituto Universitário da Maia, Portugal
1996/10 - 2012/09 Membro do Conselho Científico Cooperativa do Ensino Superior - MAIÊUTICA C.R.L., Portugal
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2010/10 - 2011/09 Vice Presidente do Conselho Científico Cooperativa do Ensino Superior - MAIÊUTICA C.R.L., Portugal
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2004/09 - 2011/07 Coordenadora da Licenciatura de Engenhraia de Segurança no Trabalho / Segurança e Higiene no Trabalho/ Segurança no Trabalho Cooperativa do Ensino Superior - MAIÊUTICA C.R.L., Portugal
Instituto Universitário da Maia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1993 - 2003 Caracterização bioquímica do papel das estirpes selvagens Lactobacillus no queijo Serra da Estrela
PRAXIS XXI / BPD / 20158 / 99
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1991 - 1995 Contribuições microbiológicas, químicas, bioquímicas e tecnológicas para a caracterização e melhoramento do queijo Serra da Estrela
CIENCIA / BD / 1741 / 91 – IF, 1991 – 1995
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1991 - 1995 Contribuições microbiológicas, químicas, bioquímicas e tecnológicas para a caracterização e melhoramento do queijo Serra da Estrela
CIENCIA / BD / 1741 / 91 IF, 1991 1995
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2018/06/01 - 2021/05/31 Probióticos de azeitonas regionais: melhoramento de produção no âmbito da saúde através de estirpes únicas
PTDC/BAA-AGR/29284/2017
Investigador
Universidade do Porto - Faculdade de Engenharia - LEPABE, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2000 - 2003 Deepening the knowledge on the role of enterococci, from manufacture through maturation of traditional cheeses
POCTI/AGR/36165/99
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2000 - 2003 MICROCHEESE: MICRostructure of pOrtuguese CHEESEs
POCTI/BIO/36197/99
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
1997 - 2000 IMPACTO: Investigação dirigida ao Melhoramento do Processo de produção de queijo SerrA, por integração de abordagens Científicas e TecnOlógicas
PRAXIS XXI 2/2.1/1121/95
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
1997 - 2000 PROTOLACTIS: PROdução, por Tecnologias Optimizadas, de LACticínios Tradicionais certIficadoS
PAMAF IED 97.09.5448.3
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
1993 - 1996 MAQUETTTE: MelhorAmento de QUEijos Tradicionais e sua Tecnologia. Agência de Inovação
MAQUETTE
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
1992 - 1994 Characterization of the proteins in ewe’s milk
FLAD
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação Luso-Americana
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Joana Coimbra-Gomes; Patrícia J. M. Reis; Tânia G. Tavares; Miguel A. Faria; F. Xavier Malcata; Angela C. Macedo. "Evaluating the Probiotic Potential of Lactic Acid Bacteria Implicated in Natural Fermentation of Table Olives, cv. Cobrançosa". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28083285.
    10.3390/molecules28083285
  2. Coimbra-Gomes, Joana; Reis, Patrícia J. M.; Tavares, Tânia G.; Silva, Afonso A.; Mendes, Eulália; Casal, Susana; Malcata, Francisco Xavier; Macedo, Angela C.. "Cobrançosa Table Olive Fermentation as per the Portuguese Traditional Method, Using Potentially Probiotic Lactiplantibacillus pentosus i106 upon Alternative Inoculation Strategies". Fermentation 9 1 (2022): 12. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation9010012.
    10.3390/fermentation9010012
  3. Joana Coimbra Gomes; Reis, P.J.M.; Tânia G. Tavares; Francisco Xavier Malcata; Angela Macedo. "Study of Lactic Acid Bacteria Biodiversity in Fermented Cobrançosa Table Olives to Determine Their Probiotic Potential". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/19/3050.
    10.3390/foods11193050
  4. Moutinho, Paula; Andrade, Inês; Macedo, Angela. "Functional food consumption by Portuguese university community: Knowledge, barriers and motivators". Economia agro-alimentare 24 2 (2022): 1-29. http://dx.doi.org/10.3280/ecag2022oa13258.
    Publicado • 10.3280/ecag2022oa13258
  5. Patrícia J. M. Reis; Tânia G. Tavares; Joana M. Rocha; Francisco Xavier Malcata; Angela C. Macedo. "Cobrançosa Table Olives: Characterization of Processing Method and Lactic Acid Bacteria Profile throughout Spontaneous Fermentation". Applied Sciences (2022): https://doi.org/10.3390/app12199738.
    10.3390/app12199738
  6. Portilha-Cunha, M. Francisca; Malcata, F. Xavier; Reis, Patrícia J.M.; Macedo, Angela C.. "Towards a starter culture of Lactobacillus plantarum AFS13: Assessment of more relevant effects for in vitro production and preservation thereof, via fractional factorial design methodology". LWT 133 (2020): 110119. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110119.
    10.1016/j.lwt.2020.110119
  7. M. Francisca Portilha-Cunha; Angela C. Macedo; F. Xavier Malcata. "A Review on Adventitious Lactic Acid Bacteria from Table Olives". Foods 9 7 (2020): 948-948. https://doi.org/10.3390/foods9070948.
    10.3390/foods9070948
  8. Camacho, Franciele; Macedo, Angela; Malcata, Francisco. "Potential Industrial Applications and Commercialization of Microalgae in the Functional Food and Feed Industries: A Short Review". Marine Drugs 17 6 (2019): 312. http://dx.doi.org/10.3390/md17060312.
    10.3390/md17060312
  9. Angela C. Macedo; Vânia T. Mota; João M. Tavares; Osvaldo L. Machado; Francisco X. Malcata; Marinela P. Cristo; Olga N. Mayan. "Work environment and occupational risk assessment for small animal Portuguese veterinary activities". Journal of Occupational and Environmental Hygiene 15 3 (2018): D19-D28. https://doi.org/10.1080/15459624.2017.1395958.
    10.1080/15459624.2017.1395958
  10. Macedo, Angela C.; Azenha, C. F.; Brito, A. P.. "A case study of ergonomics encompassing white-collar workers: anthropometry, furniture, working posture on musculoskeletal disorders". International Journal on Working Conditions 8 3 (2014): 31-43. https://www.google.com/?gws_rd=ssl#q=ricot.com.pt%2F...%2FIJWC.8_Macedo%2CAzenha%2CBrito_31.4....
    Publicado
  11. Macedo, Angela C.. "Effects of work fitness program upon perception of stress level: a case study in the administrative office of a Portuguese company". La Pensée (2014): http://www.penseejournal.com/auto/index.php/archive/part/76/5/2/?currentVol=76¤tissue=5.
  12. A. C. Macedo; A. V. Morais; H. F. Martins; J. C. Martins; S. M. Pais; O. S. Mayan. "Match Between Classroom Dimensions and Student's Anthropometry: Re-Equipment According to European Educational Furniture Standard". Human Factors: The Journal of the Human Factors and Ergonomics Society (2014): http://dx.doi.org/10.1177/0018720814533991.
    10.1177/0018720814533991
  13. Amaro, H.M.; Macedo, Â.C.; Malcata, F.X.. "Microalgae: An alternative as sustainable source of biofuels?". Energy 44 1 (2012): 58-166. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864351632&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.energy.2012.05.006
  14. Brito, A. P.; Henriques-Neto, D.,; Macedo, Angela C.. "Golfe sénior: avaliação das performances nos campos de golfe em Portugal continental / Golf senior: evaluación del rendimento en los campos de golf en Portugal continental". (2012): http://www.efdeportes.com/efd166/golfe-senior-avalicao-das-performances.htm.
  15. Brito, A. P.; Macedo, Angela C.. "O papel pedagógico do treinador de sucesso: breve revisão / El rol pedagógico del entrenador exitoso: una breve revisión.". EFDeportes.com, Revista Digital 171 (2012): http://www.efdeportes.com/efd171/o-papel-pedagogico-do-treinador.htm.
  16. Brito, A. P.; Henriques-Neto, D.; Macedo, Angela C.; Ferreira, T.. "Critérios de utilização dos tacos entre jogadores séniores e não séniores na modalidade de golfe / Criterios de utilización de los palo entre jugadores seniors y no seniors en el golf.". EFDeportes.com, Revista Digital 166 (2012): http://www.efdeportes.com/efd166/utilizacao-dos-tacos-entre-jogadores-de-golfe.htm.
    Publicado
  17. Durão, A. I.; Macedo, Angela C.; Brito, A. P.. "Portugal e a candidatura à organização do World Cup 2005 e da ryder Cup 2010". FIEP BULLETIN ONLINE 82 (2012): http://www.fiepbulletin.net/index.php/fiepbulletin/article/view/2487.
    Publicado
  18. Guerra, F.; Macedo, Angela C.; Brito, A. P.. "Desporto Escolar de Golfe: Potenciais bloqueios à massificação da modalidade". FIEP BULLETIN ONLINE 82 (2012): http://www.fiepbulletin.net/index.php/fiepbulletin/article/view/2385.
    Publicado
  19. MacEdo, A.C.; Trindade, C.S.; Brito, A.P.; Socorro Dantas, M.. "On the effects of a workplace fitness program upon pain perception: A case study encompassing office workers in a portuguese context". Journal of Occupational Rehabilitation 21 2 (2011): 228-233. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80051797643&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10926-010-9264-2
  20. Macedo, A.C.; Silva, I.L.. "Analysis of occupational accidents in Portugal between 1992 and 2001". Safety Science 43 5-6 (2005): 269-286. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-24044433346&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ssci.2005.06.004
  21. Macedo, A.C.; Tavares, T.G.; Malcata, F.X.. "Influence of native lactic acid bacteria on the microbiological, biochemical and sensory profiles of Serra da Estrela cheese". Food Microbiology 21 2 (2004): 233-240. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-1442314221&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0740-0020(03)00064-9
  22. Macedo, A.C.; Tavares, T.G.; Malcata, F.X.. "Esterase activities of intracellular extracts of wild strains of lactic acid bacteria isolated from Serra da Estrela cheese". Food Chemistry 81 3 (2003): 379-381. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037409127&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0308-8146(02)00453-3
  23. Macedo, A.C.; Tavares, T.G.; Malcata, F.X.. "Purification and characterization of an intracellular aminopeptidase from a wild strain of Lactobacillus plantarum isolated from traditional Serra da Estrela cheese". Enzyme and Microbial Technology 32 1 (2003): 41-48. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037413401&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0141-0229(02)00234-X
  24. Pintado, M.E.; Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Review: Technology, chemistry and microbiology of whey cheeses". Food Science and Technology International 7 2 (2001): 105-116. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035536925&partnerID=MN8TOARS.
  25. Pintado, A.I.; Macedo, A.C.; Teixeira, G.; Pais, M.S.; Clemente, A.; Malcata, F.X.. "Caseinolytic activity of fruit extract from Opuntia ficus-indica on bovine, caprine, and ovine sodium caseinates". Biotechnology Progress 17 4 (2001): 643-646. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034879262&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/bp0100474
  26. Silva, M.L.; Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Review: Steam distilled spirits from fermented grape pomace". Food Science and Technology International 6 4 (2000): 285-300. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034343431&partnerID=MN8TOARS.
  27. Macedo, A.C.; Vieira, M.; Poças, R.; Malcata, F.Xavier. "Peptide hydrolase system of lactic acid bacteria isolated from Serra da Estrela cheese". International Dairy Journal 10 11 (2000): 769-774. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034471107&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0958-6946(00)00111-4
  28. Freitas, A.C.; Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Review: Technological and organoleptic issues pertaining to cheeses with denomination of origin manufactured in the Iberian Peninsula from ovine and caprine milks". Food Science and Technology International 6 5 (2000): 351-370. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034561680&partnerID=MN8TOARS.
  29. Parker, M.L.; Gunning, P.A.; Macedo, A.C.; Malcata, F.X.; Brocklehurst, T.F.. "The microstructure and distribution of micro-organisms within mature Serra cheese". Journal of Applied Microbiology 84 4 (1998): 523-530. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031749976&partnerID=MN8TOARS.
  30. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Changes of lactose, lactic acid, and acetic acid contents in Serra cheese during ripening". Zeitschrift fur Lebensmittel -Untersuchung und -Forschung 204 6 (1997): 453-455. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0043279715&partnerID=MN8TOARS.
  31. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Secondary proteolysis in Serra cheese during ripening and throughout the cheese-making season". European Food Research and Technology 204 3 (1997): 173-179. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-53249090268&partnerID=MN8TOARS.
  32. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.; Oliveira, J.C.. "Effect of production factors and ripening conditions on the characteristics of Serra cheese". International Journal of Food Science and Technology 32 6 (1997): 501-511. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-22044433939&partnerID=MN8TOARS.
  33. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Role of adventitious microflora in proteolysis and lipolysis of Serra cheese: Preliminary screening". European Food Research and Technology 205 1 (1997): 25-30. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-53249154824&partnerID=MN8TOARS.
  34. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Changes of mineral concentrations in Serra cheese during ripening and throughout the cheesemaking season". Journal of the Science of Food and Agriculture 74 3 (1997): 409-415. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0030838973&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/(SICI)1097-0010(199707)74:3<409::AID-JSFA821>3.0.CO;2-P
  35. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Technological optimization of the manufacture of serra cheese". Journal of Food Engineering 31 4 (1997): 433-447. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031101893&partnerID=MN8TOARS.
  36. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Hydrolysis of a(s)- and ß-caseins during ripening of Serra cheese". Food Chemistry 58 1-2 (1997): 43-48. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031031542&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0308-8146(96)00194-X
  37. Macedo, A.C.; Costa, M.L.; Malcata, F.X.. "Assessment of proteolysis and lipolysis in Serra cheese: Effects of axial cheese location, ripening time and lactation season". Lait 76 4 (1996): 363-370. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0030516154&partnerID=MN8TOARS.
  38. Macedo, A.C.; Costa, M.L.; Malcata, F.X.. "Changes in the microflora of Serra cheese: Evolution throughout ripening time, lactation period and axial location". International Dairy Journal 6 1 (1996): 79-94. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0030466830&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/0958-6946(94)00051-4
  39. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.. "Changes in the major free fatty acids in Serra cheese throughout ripening". International Dairy Journal 6 11-12 (1996): 1087-1097. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0030288541&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0958-6946(96)00032-5
  40. Macedo, A.C.; Malcata, F.X.; Hogg, T.A.. "Microbiological profile in Serra ewes' cheese during ripening". Journal of Applied Bacteriology 79 1 (1995): 1-11. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0029001420&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Macedo, Angela C.. "School indoor quality: a public health.". In Public and School Safety: Risk Assessment, Perceptions and Management Strategies, editado por J. Conaway, 51-57. Nova Iorque, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2014.
    Publicado
  2. Macedo, Angela C.; Venâncio, A.. "Biotecnologia dos alimentos". In Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações, editado por N. Lima; M. Mota, 431-475. Lisboa, Portugal: LIDEL-Edições Técnicas, 2003.
Livro
  1. Reis, P. M.; Domingos, T. D.; Freitas, A. C.; Macedo, A. C.; Malcata, F. X.. PROdução, por Tecnologias Optimizadas, de LACticínios Tradicionais certIficadoS – PROTOLACTIS. Porto, Portugal: Universidade Católica Portuguesa – Escola Superior de Biotecnologia. 2003.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2013/02/14 Conformity between Classroom Furniture and Portuguese Students’ Anthropometry: A Case Study Occupational Safety and Hygiene - SHO 2014
Portuguese Society of Occupational Safety and Hygiene (SPOSHO) (Guimarães, Portugal)
2010/02/12 Contributo dos 5’S - Gestão visual para a segurança dos locais de trabalho International Symposium on Occupational Safety and Hygiene
Sociedade Portuguesa de Segurança e Higiene Ocupacionais (SPOSHO) (Guimarães, Portugal)
2010/02/11 Assessment of exposure to noise of the physical education professional: indoor activity cycle International Symposium on Occupational Safety and Hygiene -SHO10
Sociedade Portuguesa de Segurança e Higiene Ocupacionais (SPOSHO) (Guimarães, Portugal)
2006/12/18 Caracterização dos acidentes ocupacionais em Portugal: 1992- 2001 V Congresso Nacional de Saúde Ocupacional
Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (Póvoa de Varzim, Portugal)
2004/10/14 Análise estatística dos acidentes de trabalho em Portugal entre 1992 e 2001. IX Simpósio Nacional sobre Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho
Instituto Superior da Maia (Maia, Portugal)
2001/03/10 Avanços científico-tecnológicos no conhecimento do queijo Serra da Estrela: das caseínas aos compostos voláteis, por vias enzimática e microbiana I Congresso do Queijo Serra da Estrela
ANCOSE (Seia, Portugal)
1999/12/02 Actividade caseinolítica de bactérias lácticas isoladas do queijo Serra da Estrela Congresso Nacional de Microbiologia
Associação Nacional de Microbiologia (Luso, Portugal)
1997/03/24 Mineral concentrations in Serra da Estrela cheese: evolution throughut ripening and cheesemaking season Terceiro Encontro de química dos Alimentos
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
1994/10/04 Estimation of the degree of proteolysis and lipolysis in Serra cheese II Congresso Ibérico De Biotecnologia / VII Congresso da Sociedade Portuguesa de Biotecnologia / V Congresso da Sociedade Espanhola de Biotecnologia
Sociedade Portuguesa de Biotecnologia (Vilamoura, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/02 - 2031/07 Estágio desenvolvido na AveRowing Boats, Lda. Vila do Conde
Orientador
Gestão de Empresas (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2022/10 - 2023/09 Determinants of the acceptance of service robots and their application in the restaurant sector in Portugal
Orientador
Mestrado em Gestão de Empresas (Mestrado)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2023/02 - 2023/07 Estágio desenvolvido na Teixeira & Sousa Lda, Trofa
Orientador
Gestão de Empresas (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2023/02 - 2023/07 Estágio desenvolvido na Transam – Transportes e Logística, Maia
Orientador
Gestão de Empresas (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2023/02 - 2023/07 Estágio desenvolvido na JustLog – Agentes Transitários, Vila do Conde
Orientador
Gestão de Empresas (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2021/02 - 2022/10 Table olive fermentation using a potential probiotic lactic acid bacteria strain: effects on microbiological, physico-chemical, nutritional and sensorial profiles of the final product.
Orientador
Mestrado Integrado em Bioengenharia - Especialização em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2022/02 - 2022/07 Estágio desenvolvido na DANIDATA -informática e serviços, Unipessoal, Lda. Vizela
Orientador
Gestão de Empresas (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2022/02 - 2022/02 Estágio desenvolvido na M. Monteiro – Serviços de Contabilidade, Lda. Paços de Ferreira
Orientador
Gestão de Empresas (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2020/09 - 2021/02 A influência do capital intelectual na performance das organizações: uma aplicação a clubes de futebol
Coorientador
Gestão de Empresas (Mestrado)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2020/02 - 2020/10 In vitro simulation of gastrointestinal tract toward evaluation of performance of probiotic strains - systematic review
Orientador
Mestrado Integrado de Bioengenharia - Especialização em Engenharia Biológica (Mestrado)
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Portugal
2019/07 - 2020/07 Comportamentos e perceções da comunidade acdémica portuguesa face aos alimentos funcionais
Orientador
Gestão de Empresas (Mestrado)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2019/02/11 - 2019/10/16 Selection of more relevant effects for in vitro production and preservation of potentially probiotic lactic acid bacteria: Towards a starter for traditional table olive fermentation
Coorientador
Mestrado Integrado em Bioengenharia - Especialização em Engenharia Biológica (Mestrado)
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Portugal
2019/05 - 2019/07 Estágio desenvolvido na Reinaldo Ferreira Cardoso, Lda. Zona Industrial da Maia
Orientador
Gestão de Empresas (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2019/03 - 2019/07 Estágio desenvolvido na AVENTUR – Associação para a Promoção do Desporto Aventura e Mobilidade. São Pedro da Cova.
Orientador
Gestão de Desporto (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2019/03 - 2019/07 Estágio desenvolvido no Solinca de Gaia. Vila Nova de Gaia.
Orientador
Gestão de Desporto (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2018/03 - 2018/07 Estágio desenvolvido no Departamento de Qualidade, Ambiente e Segurança na AUTO-SUECO, Lda. Porto
Orientador
Gestão de Empresas (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2013/03 - 2013/07 Projeto: Segurança, Higiene e Saúde das Explorações Agrícolas do Concelho de Gondomar
Orientador
Engenharia de Segurança no Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2012/03 - 2012/07 Projeto: Estudo Ergonómico sobre a Adequação do Mobiliário Escolar aos Estudantes do 7º ao 12º ano de Escolaridade na Escola do Castelo da Maia.
Orientador
Engenharia de Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2011/03 - 2011/07 Projeto: Organização e Gestão da Prevenção na Câmara Municipal de Penafiel.
Orientador
Engenharia de Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2011/03 - 2011/07 Projeto: Planeamento, Gestão e Implementação da Segurança e Saúde do Trabalho – Instalações, Tarefas de Manutenção e Execução de Obras, Águas do Douro e Paiva, Porto
Orientador
Engenharia de Segurança do Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2010/03 - 2010/07 Estágio: Análise de riscos na ETAR do aeroporto Francisco Sá Carneiro. ANA Aeroportos de Portugal, S. A.
Orientador
Engenharia de Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2010/03 - 2010/07 Projeto: Programa de Ginástica Laboral: Influência na prevenção de doença músculo-esqueléticas e de estresse em pessoal administrativo da AEP, Porto.
Orientador
Ciências da Educação Física e Desporto (Mestrado)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2010/03 - 2010/03 Projeto: Sistema Integrado de Avaliação Dinâmica de Risco para a Actividade Operacional dos Bombeiros Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Leça do Balio, Matosinhos
Orientador
Engenharia de Segurança do Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2009/03 - 2009/07 Estágio: Análise de riscos no sector de transformação da GROZ BECKERT PORTUGUESA, Lda., Vila Nova de Gaia.
Orientador
Engenharia de Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2008/03 - 2008/07 Estágio: Análise de riscos no sector de transformação da indústria de espumas de polietileno. Epoli - Espumas de Polietileno, S.A., Mindelo.
Orientador
Engenharia de Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2008/03 - 2008/03 Estágio: Análise de riscos na montagem de stands de exposição. Associação Empresarial de Portugal (AEP), Leça da Palmeira
Orientador
Engenharia de Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2008/03 - 2008/03 Estágio: Análise de riscos no laboratório de informática da AEP. Associação Empresarial de Portugal (AEP), Leça da Palmeira
Orientador
Engenharia de Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2008/03 - 2008/03 Estágio: A segurança e higiene no Trabalho: análise de riscos numa tinturaria do sector têxtil. Proensal – Projectos de Engenharia e Segurança, Lda, Trofa.
Orientador
Segurança e Higiene no Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2007/03 - 2007/03 Estágio: Avaliação de Riscos Profissionais na Clínica Jolica-Prevenção e Medicina nas Empresas, Lda. Vila do Conde.
Orientador
Segurança e Higiene no Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2007/03 - 2007/03 Estágio: Avaliação de Riscos Profissionais no Laboratório de Patologia Clínica do Hospital Padre Américo, Laboratório de Patologia Clínica do Hospital Padre Américo, Vale do Sousa, EPE, Penafiel.
Orientador
Segurança e Higiene no Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2007/03 - 2007/03 Estágio: Avaliação de Riscos a uma Indústria de Tintas e de Vernizes, Instituto Nacional de Saúde, Dr. Ricardo Jorge – Departamento de Saúde e Higiene Ambiental, Porto
Orientador
Segurança e Higiene no Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2007/03 - 2007/03 Estágio: A segurança e higiene do trabalho face aos riscos numa indústria de metalomecânica, COLEP CCL-Portugal, Vale de Cambra
Orientador
Segurança e Higiene no Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2005/03 - 2005/03 Estágio: Avaliação de riscos profissionais no laboratório de patologia clínica do Hospital São Sebastião, S.A., Vila da Feira.
Orientador
Segurança no Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2005/03 - 2005/03 Estágio: Avaliação de riscos profissionais nas secções de desmancha e de armazenagem da Avicasal – Sociedade Avícola, S.A., Viseu.
Orientador
Segurança no Trabalho (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2000/10 - 2001/07 Projeto: Purificação e caracterização de uma aminopeptidase de Lactobacillus plantarum ESB 5004 (uma estirpe selvagem do queijo Serra da Estrela)
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto, Portugal
1999/10 - 2000/07 Projeto: Purification and characterization of peptidases from Lactococcus lactis (a wild strain of Serra da Estrela cheese)
Orientador
Food Microbiology (Licenciatura/Bacharelato)
1998/10 - 1999/07 Projeto: Caracterização do sistema enzimático da microflora láctica do queijo Serra da Estrela – parte II
Orientador
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1998/10 - 1999/07 Projeto: Caracterização do sistema enzimático da microflora láctica do queijo Serra da Estrela – parte I
Orientador
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/02/01 - 2018/10/31 1º Congresso Internacional de Ciências Empresariais: Universidade e Empresas – Casamento ou Divórcio? (2018/10/30 - 2018/10/31)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2018/01 - 2018/05 2º Maia Business Networking, Departamento de Ciências Empresariais e Associação Empresarial da Maia, Auditório do ISMAI, Maia, Portugal: 20 de Maio de 2018. (2018/05/20 - 2018/05/20)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2017/01 - 2017/07 Oficina Temática (7º ao 9º ano) FIREFIGHTER – BOMBEIRO POR UM DIA da Universidade Jovem do ISMAI/IPMAIA, com o apoio do Quartel de Bombeiros Voluntários de Leça do Balio (2017/07/03 - 2017/07/03)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2014/01 - 2014/04 Comemoração do Dia Internacional de Prevenção e Segurança no Trabalho: Caminhada / Mini Corrida 5 km. Instituto Superior da Maia e Câmara Municipal da Maia (2014/04/28 - 2014/04/28)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2012/01 - 2012/04 Comemoração do Dia Internacional de Prevenção e Segurança no Trabalho: Seminário e Caminhada. Instituto Superior da Maia e Câmara Municipal da Maia. (2012/04/26 - 2012/04/28)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2010 - 2010 II Congresso de Engenharia de Segurança do Trabalho – Trabalhos de Reparação e Manutenção Seguros (2010/11/20 - 2010/11/20)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2009/01 - 2009/04 Comemoração do Dia Internacional de Prevenção e Segurança no Trabalho: WORSHOP. Instituto Superior da Maia e Câmara Municipal da Maia (2009/04/28 - 2009/04/28)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2009 - 2009 I Congresso de Engenharia de Segurança do Trabalho – Avaliação de Riscos (2009/11/19 - 2009/11/21)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2008/01 - 2008/04 Ação de Divulgação de Massas no Exterior: Dia Nacional da Prevenção e Segurança, Hipermercado Jumbo, Maia, Portugal: 28 de Abril de 2008 Os estudantes da Licenciatura em Segurança e Higiene no Trabalho do Instituto Superior da Maia promoveram o Dia Nacional da Prevenção e Segurança no Trabalho, nas entradas principais do hipermercado Jumbo, na Maia. Os estudantes distribuíram um panfleto informativo de divulgação, destinado a todos os trabalhadores – e alertando para a importância de uma cultura de prevenção a todos os níveis das organizações. (2008/04/28 - 2008/04/28)
Outro
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2008 - 2008 XIII Simpósio Nacional do ISMAI sobre Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho – Avaliação de Riscos. (2008/11/21 - 2008/11/21)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2007 - 2007 XII Simpósio Nacional do ISMAI sobre Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho – Mais Carga, Não! (2007/10/11 - 2007/10/11)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2006 - 2006 XI Simpósio Nacional do ISMAI sobre Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho. Temática principal: Crescer em Segurança – Jovens Trabalhadores (2006/10/16 - 2006/10/16)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2005 - 2005 X Simpósio Nacional do ISMAI sobre Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho. Temática principal: Calem esse Ruído (2005/10/20 - 2005/10/20)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2017/07/13 Alternative brewing organisms in wort fermentation for novel non-to-low alcoholic beverages with unique flavour profiles
Arguente principal
Mariana Machado Pires Canoso (Mestrado)
Departamento de Engenharia Química, Faculdade de Engenharia, Universidade do Porto, Portugal
2017/07/13 O impacte da implementação de sistemas de gestão de qualidade em serviços de administração pública local – O caso dos Municípios do distrito do Porto
Arguente principal
Mariana Machado Pires Canoso (Mestrado)
Instituto Universitário da Maia Departamento de Ciências Empresariais, Portugal
2012/03/05 Estudo Comparativo entre métodos de avaliação de riscos de LMERT: avaliação geral vs por zona corporal
Arguente principal
Germana Maria Ribeiro Pereira (Mestrado)
Departamento de Produção e Sistemas, Escola de Engenharia, Universidade do Minho, Portugal
2010/11/25 Fecundabilidade en Trabajadoras del sector de Limpeza en Seco
Arguente
Emília Graça Dourado Telo Ferraz Pereira André (Doutoramento)
Departamento de Ciencias Biomédicas. Universidade de Léon, Espanha

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019 - 2019 SHO 2019 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães, Portugal
2018 - 2018 SHO 2018 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães; Portugal
2017 - 2017 SHO 2017 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães; Portugal
2016 - 2016 SHO 2016 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães, Portugal
2015 - 2015 SHO 2015 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães, Portugal
2014 - 2014 SHO 2014 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães; Portugal
2013 - 2013 SHO 2013 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães, Portugal
2012 - 2012 SHO 2012 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães; Portugal
2011 - 2011 SHO 2011 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães; Portugal
2010 - 2010 SHO 2010 - International Symposium on Occupational Safety and Hygiene Guimarães; Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2019 - 2019 Marine Drugs (1660-3397) MDPI
2018 - 2018 Archives of Industrial Hygiene and Toxicology (0004-1254) De Gruyter Open Sp. z o.o.
2018 - 2018 Occupational Health Southern Africa Journal
2016 - 2016 Safety Science Elsevier
2016 - 2016 Africa Education Review (1753-5921) Informa UK (Taylor & Francis)
2016 - 2016 Safety Science (0925-7535) Elsevier
2015 - 2015 Safety Science (0925-7535) Elsevier
2015 - 2015 Safety Science (0925-7535) Elsevier
2014 - 2014 Safety Science (0925-7535) Elsevier
2013 - 2013 Work IOS PRESS
2012 - 2012 International Journal of Human Factors and Ergonomics (2045-7812) Inderscience Enterprises Ltd.