Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Carlos Alexandre Ribeiro Lima
- Género
- Masculino
Nomes de citação
- A.R. Lima
- Lima, A.R.
- Lima, C.A.R.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E113-B4FA-E4F2
- ORCID iD
- 0000-0001-7983-518X
Endereços de correio eletrónico
- alexandrelima@greencolab.com (Profissional)
Moradas
- GreenCoLab - Associação Oceano Verde , 8005-139, Universidade do Algarve Campus de Gambelas Ed. 2, , Faro, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.linkedin.com/in/alexandrerlima/ (Rede social)
- https://www.greencolab.com/greencolab-organization/alexandre-lima/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Bioplásticos
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Ambiental
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Marinha
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2019/01 - 2024/03/30
Em curso
|
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Especialização em Biotecnologia Alimentar
Universidade do Algarve, Portugal
"Development of Sustainable Packages from Agro-Industrial Waste Streams (e.g., Salicornia ramosissima Byproduct) Suitable
for High-Pressure Process" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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|
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2015/03 - 2017/09
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Master)
Especialização em Desenvolvimento de Processos para Indústria Alimentar
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
Universidade do Algarve, Portugal "UV-C radiation combined with ultrasound-assisted extraction to obtain cherry tomato extracts rich in bioactive compounds" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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18 |
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2015 - 2016
Concluído
|
Ciência dos Alimentos (Laurea Specialistica)
Especialização em Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Universidade Federal de Pelotas, Brasil
"Application of ultraviolet light (UV-C) technology in the post-harvest of fruits and vegetables: A review" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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18 |
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2009/07 - 2014/12
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Bachelor)
Universidade Federal do Ceará, Brasil
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14 |
Percurso profissional
Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2023/11/01 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | GreenCoLab, Portugal |
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2018/02/07 - 2019/12/31 | Bolseiro de Investigação | Universidade do Algarve, Portugal |
| Universidade do Algarve, Portugal | ||
| 2015/01 - 2016/01 | Consultor Técnico | Empresa Júnior de Consultoria em Eng. de Alimentos e Eng. Química, Brasil |
| Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil | ||
| 2013/01 - 2014/01 | Monitoria acadêmica | Universidade Federal do Ceará, Brasil |
| Universidade Federal do Ceará, Brasil | ||
| 2012/06 - 2013/12 | Técnico de Controle de Qualidade (Estágio) | Distribuidora de Alimentos Fartura S/A, Brasil |
| 2010/01 - 2012/01 | Analista de Alimentos (Estágio) | Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará, Brasil |
Projetos
Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2020/01/01 - 2024/03/30 | Development of Sustainable Packages from Agro-Industrial Waste Streams (e.g., Salicornia ramosissima Byproduct) Suitable for
High-Pressure Process
SFRH/BD/149398/2019
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
MED - Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development , Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
| 2017/02 - 2019 | XtremeGourmet - Plantas Extremófilas na Cozinha Gourmet (nº CRESC I&DT nº 17676 )
nº CRESC I&DT nº 17676
Bolseiro de Investigação
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT |
| 2015/02/01 - 2017/09/21 | Radiação UV-C combinada a extração assistida por ultrassom para obtenção de extratos de tomate cereja ricos em compostos bioativos
Fellow Mundus Action 2
Bolseiro de Mestrado
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
Universidade do Algarve, Portugal |
European Union (EU)
Concluído
|
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/01/01 - 2027/06/01 | LOCALITY - Nature-positive aLgae-based fOod, agriCulture, AquacuLture and textIle producTs made in North and Baltic Sea ecosYstems
Investigador
GreenCoLab – Associação Oceano Verde, Portugal
|
European Climate Infrastructure and Environment Executive Agency
Em curso
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| 2023 - 2025 | Pacto da BIOECONOMIA AZUL | Algae Vertical & Blue Biobank
ALGAE VERTICAL - WP5
Investigador
GreenCoLab, Portugal
|
Governo da República Portuguesa
Em curso
|
| 2023/11/01 - 2024/04/30 | MICROBOOST - Microalgae as Fish Health Boosters via Aquafeeds
Investigador
GreenCoLab, Portugal
|
EEA Grants
Em curso
|
Produções
Publicações
| Artigo em revista |
|
| Capítulo de livro |
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| Poster em conferência |
|
| Resumo em conferência |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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|---|---|---|
| 2023/09/14 | Nanofibers from Salicornia ramosissima waste as Reinforcing Agent in Bio-Based packaging suitable for High-Pressure Processing (HPP). | Annual Journey of Doctoral Students 2023
Faculty of Science and Technology (Universidade do Algarve) (Faro, Portugal)
|
| 2022/09/16 | Comparative study of the production of cellulose nanofibers from agro-industrial waste streams of Salicornia ramosissima by acid and enzymatic treatment. | Annual Journey of Doctoral Students 2022
Faculty of Science and Technology (Universidade do Algarve) (Faro, Portugal)
|
| 2021 | Agro-industrial side streams recovery to the nanocellulose production by different methods | 6th ISEKI-Food Conference
Online (Online, Chipre)
|
| 2020/12/09 | Agro-industrial waste valorization of Salicornia ramosissima to produce cellulose nanofibers (CNFs) by acid and enzymatic hydrolysis | V Encontro de Estudantes em Ambiente e Agricultura
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
|
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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|---|---|---|
| 2022/04/20 - 2022/09/02 | Chitosan-based bionanocomposites films reinforced with cellulose nanofibers (CNFs) extracted from agroindustrial waste of
Salicornia ramosissima
Coorientador de Laurence Sautron
|
|
| 2021/04 - 2021/09 | Obtaining nanocellulose from vegetable agro-industrial waste (Salicornia ramosissima by-product) by different hydrolysis methods
Coorientador de Aliki Kalamaridou
|
Engenharia Alimentar (Outra)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
| 2018/04 - 2019/08 | Avaliação do perfil nutricional e funcional das plantas halófitas Suaeda maritima e Disphyma crassifolium utilizadas na culinária
gourmet
Coorientador de Camila Quadros Vieira da Costa
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve, Portugal
|
| 2018/09 - 2019/04 | Shelf-life extension of Salicornia Ramosissima (Fresh & dried).
Coorientador de Kyriakos Filippidis
|
Engenharia Alimentar (Outra)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019 - 2019 | XII CIBIA Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing (2019/07/01 - 2019/07/04)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Algarve, Portugal |
| 2012 - 2012 | XVIII Semana da Engenharia de Alimentos.
Oficina (workshop) (Outra)
|
Universidade Federal do Ceará, Brasil |
| 2011 - 2011 | XVII Semana de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará
Oficina (workshop) (Outra)
|
Universidade Federal do Ceará, Brasil |
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2017 - 2017 | Development in active and inteligent food packaging
Seminário
|
Ciclo de Seminários
Departamento de Engenharia Alimentar (UALG), Portugal
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| 2015 - 2015 | Poster presentation: Análise Sensorial e Físico-Química de Doce de Leite de Cabra Adicionado de Ameixa em Calda
Congresso
|
CSBEA - Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos
Universidade do Estado de Santa Catarina, Brasil
|
| 2015 - 2015 | Poster presentation: Desenvolvimento e avaliação sensorial de pão de leite elaborado com óleo de coco adicionado de farinha
de amaranto
Congresso
|
CSBEA - Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos
Universidade do Estado de Santa Catarina, Brasil
|
| 2014 - 2014 | 21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria
Oficina (workshop)
|
21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria (FRUTAL) |
| 2014 - 2014 | XVIII Encontro de Iniciação a docência
Encontro
|
XVIII Encontro de Iniciação a docência
Universidade Federal do Ceará, Brasil
|
| 2013 - 2013 | Poster presentation: Desenvolvimento de bebida com reposição hidroeletrolítica à base de água de coco e polpa de cajá
Congresso
|
CBPFH - III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças |
| 2013 - 2013 | Poster presentation: Determinação da vida-de-prateleira de barras de cereais processadas com ingredientes funcionais
Congresso
|
CBPFH - III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças |
| 2013 - 2013 | Poster presentation: XXII Encontro de Iniciação à Docência
Encontro
|
XXII Encontro de Iniciação à Docência
Universidade Federal do Ceará, Brasil
|
Arbitragem científica em conferência
| Nome da conferência | Local da conferência | |
|---|---|---|
| 2023/09/25 - 2023/09/25 | 3º Online Conference - Circular Economy: Make it Happen | Smart Waste Young Professionals |
Consultoria / Parecer
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2015/09 - 2016/05 | Consultoria e Elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) - Projeto Oeste Gastronômico | CONAQ - Empresa Junior de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, Brasil |
Revisão ad hoc de artigos em revista
| Nome da revista (ISSN) | Editora | |
|---|---|---|
| 2024/01 - Atual | Food and Bioproducts Processing (0960-3085) | Elsevier |
| 2020/11 - Atual | LWT - Food Science and Technology (0023-6438) | Elsevier |
| 2019/11 - Atual | International Journal of Food Studies (2182-1054) | ISEKI-Food Association |
| 2019/09 - Atual | Brazilian Journal of Food Technology (1981-6723 ) | BJFT - ITAL SP |
Distinções
Prémio
| 2025 | 1st Place in the "Ideias Em Caixa" competition - Endogenous and Terrestrial Resources Category
CRIA - Divisão de Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia, Portugal
|
| 2023 | 1st Place - Young Entrepreneurship Award
ISEKI-Food Association, Áustria
Université Paris-Saclay, França AgroParisTech, França |
| 2022 | Top 5 eAwards Portugal 2022
NTT Data Portugal, Portugal
|
