???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Lígia Afreixo

Nomes de citação

  • Afreixo, Lígia

Identificadores de autor

Ciência ID
DD1E-96E3-D4DC
ORCID iD
0000-0003-4026-7036

Domínios de atuação

  • Humanidades - Artes - Arquitetura e Design

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2017/10 - 2025/07/18
Concluído
Programa Doutoral em Design (Doutoramento)
Especialização em Food Design
Universidade de Aveiro, Portugal
"Desenho de comida volante em contentor comestível à base de vegetais e fruta" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção e louvor
2014/07 - 2014/07
Concluído
Summer workshop Food design (Outros)
Especialização em Food Design
Ecole Supérieure d'Art et de Design de Reims, França
2011 - 2013/01/09
Concluído
Design (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Aveiro, Portugal
"Comer à mão: projeto de food design português para uma vida melhor." (TESE/DISSERTAÇÃO)
20
2008/09 - 2011/06
Concluído
Design (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/11/04 - 2025/11/03 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/08/01 - 2022/04/30 Bolseira de Doutoramento Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Aveiro Departamento de Comunicação e Arte, Portugal
2013/09 - 2017/07/31 Project Manager Providência Design, Portugal
2012/06 - 2012/12 Assistente de investigação Universidade de Aveiro, Portugal
Instituto de Investigação em Design, Media e Cultura, ID+, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/08/01 - Atual Desenho de comida volante em contentor à base de vegetais e fruta
SFRH/BD/134522/2017
Bolseiro de Doutoramento
Instituto de Investigação em Design Media e Cultura, Portugal

Universidade de Aveiro Departamento de Comunicação e Arte, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Unidade ID+ (Instituto de Investigação em Design, Media e Cultura)
UID/DES/04057/2019
Universidade do Porto, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Afreixo, Lígia; Providência , Francisco. "Para uma ergonomia da organoléptica". Trabalho apresentado em Ergotrip Design 2024, João Pessoa, 2024.
    Publicado
  2. Ribeiro, M.; Providência, F.; Afreixo, Lígia. "Encontro da Indústria com o Design: Climar Lighting, Niepoort Vinhos, Grestel Produtos Cerâmicos S.A. e Larus Design na Universidade de Aveiro". Trabalho apresentado em 8.º Encontro de Doutoramentos em Design UD¿22, Aveiro, 2022.
    Publicado • 10.48528/pbag-9511
  3. Afreixo, Lígia; Providência , Francisco; Rocha, Sílvia. "Food design as a tool for social development: experimental study in the evaluation of child smell". Trabalho apresentado em Design Culture(s). Cumulus Conference Roma 2021, Roma, 2021.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Afreixo, Lígia; Providência, F. "An ethnographic study of mobile food systems: contribution to the defintion of a project programme in Food Design". diid disegno industriale industrial design Digital Special Issue 1 DSI 1 (2023): 418-425. https://www.diid.it/diid/index.php/diid/issue/view/diid-dsi-1/diid-dsi-1.
    Publicado • 10.30682/diiddsi23t3a
  2. Afreixo, Lígia; Providência, F. "Ethnographic Study: Finger Food Systems, Contribution to a Project Program in Food Design". diid disegno industriale industrial design Digital Special Issue 1 — DSI 1 1 (2022): 418-425. https://www.diid.it/diid/index.php/diid/issue/view/diid-dsi-1/diid-dsi-1.
    Acesso aberto • Publicado • 10.30682/diiddsi23
  3. Afreixo, Lígia; Providência, F; Rocha, Sílvia. "Incremento do acervo organoléptico para o desenvolvimento social". Acta Portuguesa de Nutrição — XXI Congresso de Nutrição e Alimentação 29 (2022): 95-95.
    Publicado
  4. Afreixo, Lígia; Providência , Francisco; Rocha, Sílvia. "Contributo do food design para a democracia através da educação infantil: a organoléptica em complemento à monitorização nutricional". Ergotrip Design n.º 5 Revista de Estudos Luso-Brasileiros Em Design e Ergonomia 5 (2021): 115-123. http://hdl.handle.net/10773/38109.
    Acesso aberto • Publicado • 10.34624/etd.v0i5.25329
  5. Afreixo, Lígia; Providência , Francisco; Rocha, Sílvia. "Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI". Revista dos encontros internacionais de estudos luso-brasileiros em Design e Ergonomia 3 (2019): 117-123. https://proa.ua.pt/index.php/ergotripdesign/article/view/25329.
    Acesso aberto • Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Afreixo, Lígia; Jorge Lino Alves. "Proteínas alternativas no futuro da alimentação", Ialimentar, 2025
Capítulo de livro
  1. Afreixo, Lígia; Providência, Francisco; Afreixo, Vera. "Case study analysis of the organoleptic culture in the north region of Portugal: Taxonomy of food preferences and its contribution to the adoption of new stand-up food systems". In Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change. Proceedings of the 3rd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2022). April 29-30, 2022, Lisbon, Portugal, editado por Taylor and Francis. Londres, Reino Unido: Taylor & Francis – CRC Press, 2024.
    No prelo
  2. Afreixo, Lígia. "Identity and territory". In Portuguese design through a plurality of objects, editado por Providencia, B., 17-20. Guimarães, Portugal: Laboratório de Paisagens, Património & Território, 2023.
    Publicado
  3. Afreixo, Lígia; Providência , Francisco; Afreixo, Vera. "Taxonomic system of organoleptic representation: a case study in the north of Portugal". In Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change. Proceedings of the 3rd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2022), editado por Bonacho, Ricardo; Eidler, Mariana; Massari, Sonia. Londres, Reino Unido: Taylor & Francis — CRC Press, 2023.
    No prelo
  4. Afreixo, Lígia; Providência, F; Rocha, Sílvia. "Design Packaging Top Covid". In Posters of a doctorate PhD Design 2016_2023+, editado por ID+, Instituto de Investigação em Design, Media e Cultura, 63-63. Porto: Universidade do Porto, 2023.
    Publicado
  5. Afreixo, Lígia. Autor correspondente: Afreixo, Lígia. "World under Construction". In 25 FORMS 25 YEARS of design thinking at university of aveiro, editado por Providência, F; Afreixo, Lígia; Ribeiro, Marlene, 70-72. Aveiro, Portugal: UA editora — Universidade de Aveiro, 2022.
    Publicado
  6. Afreixo, Lígia. Autor correspondente: Afreixo, Lígia. "The beauty of the Lékué cheese maker". In 25 FORMS 25 YEARS of design thinking at university of aveiro, editado por Providência , Francisco; Afreixo, Lígia; Ribeiro, Marlene, 73-75. Aveiro, Portugal: UA editora — Universidade de Aveiro, 2022.
    Publicado
  7. Afreixo, Lígia; Providência, F; Rocha, Sílvia. "Food design as a tool for social development". In Research Summit 2021 — Book of Abstracts, editado por Silva, Artur; Teixeira, António, 89-89. Aveiro, Portugal: UA Editora - Universidade de Aveiro, 2021.
    Publicado • 10.48528/qdpf-e229
  8. Afreixo, Lígia; Providência , Francisco; Rocha, Sílvia. "Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI". In MADE.PT: Laboratório de Design Crítico para o Crescimento e Prosperidade, DRX: Design Research Records, editado por Providência, F; Branco, Vasco; Alvelos, Heitor; Tavares, Paula; Barbosa, Helena, 167-179. Aveiro, Portugal: UA Editora - Universidade de Aveiro, 2019.
    Publicado • 10.34624/etd.v0i3.19176
  9. Afreixo, Lígia; Providência, F; Rocha, Sílvia. "Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI". In ETD'17 Ergotrip Design - colectânea de textos seleccionados pela Comissão científica dos Encontros Internacionis de Estudos Luso-Brasileiros em Design e Ergonomia, editado por Sousa, Álvaro José Barbosa de; Pereira, Cátia; Gomes, Gonçalo, 184-191. Aveiro, Portugal: UA Editora, 2018.
    Publicado
Edição de livro
  1. Borges, Afonso; Sousa, Álvaro; Albino, Cláudia; Noronha, Eduardo; Sousa, Fernando; Providência, F.; Magalhães, Graça; et al, ed. 25 formas 25 anos de pensamento em Design na Universidade de Aveiro. Aveiro, Portugal: UA Editora · Universidade de Aveiro. 2022.
    Publicado • 10.48528/ncdx-sm51
Livro
  1. Ramos, Igor; Cardoso, José Miguel; Afreixo, Lígia; Neves, Liliana; Oskam, Pierre; Gomes, Raquel; Cruz, Rita; et al. Livro de atas UD18: invisible design - 7º Encontro de Doutoramentos em Design. Aveiro: UA Editora. 2019.
    Publicado • Editor
Poster em conferência
  1. Afreixo, Lígia; Lino Alves, Jorge. "Personalization and smart nutrition: the potential of 3D printing in food production". Trabalho apresentado em Food 4 thought, 2025.
  2. Afreixo, Lígia; Providência, F. "New Portuguese Food System Design: happy finger food". Trabalho apresentado em International Conference on Designing Food and Designing For Food — London Metropolitan University, 2012.
Tese / Dissertação
  1. Madureira, Lígia Afreixo Ferreira. "Comer à mão - projeto de food design português para uma vida melhor". Mestrado, Universidade de Aveiro Departamento de Comunicação e Arte, 2012. http://hdl.handle.net/10773/10672.

Outros

Outra produção
  1. Top Covid. A partir da unidade de investigação ID+, sob orientação do Prof. Doutor Francisco Providência desenho de embalagem e design comunicacional do projecto “Top Covid”, a convite da Prof.ª Doutora Sílvia M. Rocha, Departamento de Química, Universidade de Aveiro. 2021. Afreixo, Lígia; Providência, F.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/12/07 Para uma ergonomia da organoléptica Ergotrip Design 2024
Universidade Federal de Paraíba (João Pessoa, Brasil)
2024/11/08 Mapping food design and its agents according to a design ontology model 4th International Food Design & Food Studies Conference, Experiencing & Envisioning Food, Designing for Phygital Food Systems
Food Design & Food Studies Conference (Barcelona, Espanha)
2024/11/06 Food design: cartografías de una investigación 2º Foro Iberoamericano de Investigación / Diseño
ID Iberoamérica diseña (Madrid, Espanha)
2023/11/08 Diseño de alimentos para una vida más sana 1er foro iberoamericano de investigación y diseño
Id iberoamérica diseña y RIDID Red iberoamericana de investigación en diseño (Madrid, Espanha)
2022/06/22 Ethnographic study of mobile food systems for the characterisation of a project programme in food design Disrupting Geographies in the Design World — 8th International Forum Design as a Process
Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Dipartimento di Architettura (Bolonha)
2022/06 Encontro da Indústria com o Design: Climar Lighting, Niepoort Vinhos, Grestel - Produtos Cerâmicos S.A. e Larus Design na Universidade de Aveiro UD22: Metamorfose 8.º Encontro de Doutoramentos em Design
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2022/04/30 Taxonomic system of organoleptic representation: a case study in the north of Portugal EFOOD 22 — 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food, Designing for change
Faculdade de Arquitectura da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2021/07 Food design as a tool for social development Research Summit 2021
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/05/02 - 2023/05/02 A convite da Profª. Doutora Lígia Lopes ministrei workshop sobre Food design com validação de protótipo experimental do projecto de doutoramento aos alunos do Mestrado de Engenharia e Design de Produto (Faculdade de Belas Artes e Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto) (2023/05/02 - 2023/05/02)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Universidade do Porto Faculdade de Belas Artes, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2022/01/15 - 2022/03/30 Member of the organisation of the tour of the exhibition "From Spain With Design" at Aveiro University (2022/02/21 - 2022/03/30)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro Departamento de Comunicação e Arte, Portugal
2014/06 - 2014/07 Food Design and service of the "welcome reception" at the Museum of Sta Joana, Aveiro, as part of the 9th International Congress on the History and Study of Design, University of Aveiro (2014/07 - 2014/07)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012/07 - 2012/07 Food design and service of the lunch served in the FBAUP gardens, as part of UD'12, 1st National Meeting of Doctorates in Design (2012/07 - 2012/07)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
2012/07 - 2012/07 Food Design and "welcome reception" service at the Museum of Sta Joana, Aveiro, at the inaugural exhibition of the "2nd International Congress Art, Illustration and Visual Culture in Childhood and Primary Education: Creative Processes and cultural discourses oriented towards childhood", University of Aveiro (2012/07 - 2012/07)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2011/07 - 2012/07 Participation in the organizing committee of the "2nd International Congress on Art, Illustration and Visual Culture in Education" (2012/07 - 2012/07)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012/06 - 2012/06 Organization of the "And The Winner is" event, annual awards ceremony for the best design projects, Aveiro University (2012/06 - 2012/06)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/09/27 - Atual Participação por convite a apresentar o produto contentor alimentar volante na exposição "Mundo lusófono: a pronúncia da mulher no design de produto" Exposição com curadoria de Bernardo Providência e Daniel Vieira
Exposição
Mundo lusófono: a pronúncia da mulher no design de produto
Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal
2025/02/19 - 2025/02/19 Integrada num seminário de impressão 3D, apresentação de palestra "confeção alimentar inovadora" no âmbito do projeto IDFOODS, sonae Mc.
Seminário
Impressão 3D: Investigação científica em áreas emergentes
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2019/05/10 - 2019/05/10 Organisation and production of catering and closing cocktail for 100 people at the event Statistics on Health Decision Making
Encontro
Statistics on Health Decision Making
Universidade de Aveiro, Portugal
2011/10 - 2011/11 Food design project, organization and service of lunch for the Design Research Award João Branco, University of Aveiro
Outro
Prémio Investigação em Design, João Branco
Universidade de Aveiro, Portugal
2011 - 2011 Participation in the "Lisbon Design Show 2011", Fil, Lisbon. Presentation of work developed in the Design Course, University of Aveiro
Exposição
Lisbon Design Show 2011
Universidade de Aveiro, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2020/05 - 2020/06 Consultadoria em food design aos produtos “healthy pleasure”,”veggiefun” e “crunggies” para o concurso Ecotrophelia Portugal 2020 Universidade de Aveiro, Portugal
2020/04 - 2020/06 Consultadoria em food design aos projectos realizados no âmbito da UC de desenvolvimento de novos produtos alimentares, mestrado em bioquímica alimentar (Prof. Doutora Si´lvia Rocha) Universidade de Aveiro, Portugal
Distinções

Prémio

2021 Best pitch awards