Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Carlos José Dias Pereira
- Data de nascimento
- 1959/03/01
- Género
- Masculino
Nomes de citação
- Pereira, Carlos
Identificadores de autor
- Ciência ID
- D817-D480-FCA3
- ORCID iD
- 0000-0003-1705-2301
- Researcher Id
- O-2638-2014
- Scopus Author Id
- 57189195614
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Italiano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2024/04/24 - 2024/04/25
Concluído
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Título de Agregado)
Universidade dos Açores, Portugal
|
Aprovado por unanimidade |
2005
Concluído
|
Ciência e Engenharia de Alimentos (Doctor)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
"Obtención y estudio de concentrados de proteínas séricas y subproductos de clarificación procedentes de suero de quesería
y suero desproteinizado de origen ovino" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
cum laude |
1989
Concluído
|
MsC Dairy Science (Master)
University of Reading, Reino Unido
"Effects of different gelatin levels on the rheological properties of U.H.T. custards. M.Sc. Thesis. Reading University.
" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
não aplicável |
1982
Concluído
|
Medicina Veterinária (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Não aplicável" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2000/01/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/01/01 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2013 - 2016 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2007 - 2013 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014/01/01 - 2019/06/30 | Director de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2004/04/01 - 2010/04/01 | Presidente do Conselho Directivo da ESAC/IPC | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
1999/07/01 - 2002/06/30 | LIPOPROTEÍNAS DOS SOROS DE QUEIJARIA: SEPARAÇÃO E APLICAÇÃO NA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS LÁCTEOS
PRAXIS XXI/BD/19672/99
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/07/01 - 2023/06/30 | BeirInov - Sustentabilidade na cadeia de valor de produtos enchidos
Projeto nº 113492
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
Em curso
|
2020/04/01 - 2023/02/28 | S4Agro - Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
: 02/SIAC/2019 SIAC 46425
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
Compete 2020 |
2017/12 - 2020/11 | MobFood
SISTEMA DE INCENTIVOS À INVESTIGAÇÃO E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO (SI I&DT) SI-47-2016-10 LISBOA-01-0247-FEDER-024524
|
Compete 2020 |
2017/12 - 2020 | LACTIES: Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME’s do Setor dos Lacticínios
Candidatura PDR2020-101-030768
|
European Regional Development Fund |
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade - CERNAS
UID/AMB/00681/2019
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/06 - 2019/06 | Lab2factory
CENTRO-01-0246-FEDER-000020-Candidatura 6644
|
European Regional Development Fund |
2017/06 - 2019/05 | Valor Jarmelista
Candidatura PDR2020-101-030748
|
European Regional Development Fund |
2016 - 2018 | MaisAgro: Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agro-alimentar
Projeto 04/SIAC/2015 SIAC 16159
|
N/A |
2014/01 - 2015/10 | VALOREN Laboratory for the valorization of endogenous and natural resources
CT_2013_05_014_5346 ID: 64767
CT_2013_05_014_5346 ID: 64767
|
European Regional Development Fund |
2014/01 - 2015/10 | SISUS Laboratory for sustainable industrial solutions
Contract: CT_2013_05_014_5346
Contract: CT_2013_05_014_5346
|
European Regional Development Fund |
2011 - 2014 | In_AGRI
QREN-COMPETE: Programa Operacional Factores de Competitividade
|
|
2009 - 2014 | Programa Social e Humanitário Angola-Suiça (PSH-Angola-Suíça) | HELVETAS Swiss Intercooperation |
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 681 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0681/2011
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2005 - 2009 | Cheesearoma-Caracterização e identificação de componentes voláteis associados às características sensoriais dos principais queijos tradicionais (POCTI) | |
2005/06/01 - 2007/12/31 | CHEESAROMA - caracterização e identificação de componentes voláteis associados às características sensoriais dos principais
queijos tradicionais de ovelha
POCI/CVT/60794/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal Instituto Politécnico de Beja, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2003 - 2007 | Emas@School
Life (ENV/03/000501)
Life (ENV/03/000501)
|
European Commission |
2002 - 2006 | AGRO 44 Aplicação da metodologia HACCP (autocontrolo) na fileira dos laticínios. Da produção de leite à produção de queijo
e requeijão
Acção 8.1 da Medida 8 do Programa AGRO
|
European Agricultural Fund for Rural Development |
2002 - 2005 | AGRO 243 Caracterização sensorial de queijos e requeijão elaborados a partir de leites de ovinos e caprinos da região centro
- Aplicação ao Queijo da Serra Velho e Requeijão
Acção 8.1 da Medida 8 do Programa AGRO 243
|
European Agricultural Fund for Rural Development |
1999 - 2002 | AGRO 312 Utilização de processos de membrana para a melhoria da qualidade higiénica dos leites crus de ovelha/cabra e para a minimização do impacte ambiental dos efluentes de queijarias | European Agricultural Fund for Rural Development |
1997 - 1999 | XUGA 26202b97-As lipoproteínas dos sueros de queseria: separación e aplicación na elaboración de produtos lácteos. | Conselleria de Educación e Ordenación Universitária da Xunta de Galicia. |
1995/04 - 1998/04 | PAMAF/IED nº 3025 Melhoramento do Processo de Produção de Queijo Serra da Estrela
3025
|
European Agricultural Fund for Rural Development |
1996 - 1998 | PAMAF/IED nº 3043 Melhoramento da Caprinicultura em Regime Silvo Pastoril
3043
|
European Agricultural Fund for Rural Development |
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
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Capítulo de livro |
|
Livro |
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Poster em conferência |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Pedido provisório de patente |
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Outros
Outra produção |
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Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2020/01/01 - Atual | Characterization and valorization of ovine and caprine second cheese whey for value added products
Coorientador
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2017/09/01 - 2018/09/04 | Desenvolvimento de novos alimentos com propriedades antioxidantes à base de tomate e soro de leite
Coorientador
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2017/09/01 - 2018/09/04 | Desenvolvimento e análise do perfil nutricional e antioxidante de um novo alimento produzido a partir de subprodutos da indústria
queijeira, soro de leite de cabra e indústria hortofrutícula, morangos frescos não comercializáveis
Coorientador
|
|
2008 - 2012/06/20 | Recovery and application of whey proteins in conventional and nonconventional food systems.
Coorientador
|
Distinções
Prémio
1989 | Francis Aylward Prize |