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Soraia Isabel Domingues Marcos Falcão (SF). Concluiu o(a) Doutoramento em Química em 2013/10/22 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências. Publicou 36 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Orientou 8 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 3, estando 4 trabalhos de mestrado em curso. Nos últimos 3 anos, integrou 4 projetos financiados, muitos deles na área da apicultura e produtos da colmeia, tornando o grupo de investigação que está inserida e o Centro de Investigação de Montanha um dos mais dinâmicos na investigação sobre abelhas e produtos da colmeia em Portugal. Neste último ano viu aprovado projeto ACORNDEW- Impulso à sustentabilidade da floresta de carvalhos do Parque Natural de Montesinho através da inovação: valorização da bolota e da melada / Boosting the sustainability of the Montesinho Natural Park oak forest (MTS/SAS/0099/2020), em que é Co-Investigadora Principal, financiado pelo Programa Internacional de Investigação sobre Montesinho “Montesinho International Awards” da Fundação para a Ciência e Tecnologia, com um financiamento de 249 976,88 €, com início em junho de 2021 e fim em Março de 2024. O seu foco de trabalho nos três últimos anos tem estado em linha com os objetivos do Centro de Investigação de Montanha, com um especial enfoque nos Produtos de Base Biológica, mais especificamente desenvolvimento de procedimentos de identificação e extração de compostos bioativos de matrizes naturais, avaliação das propriedades biológicas dos produtos naturais, valorizando os produtos endógenos da montanha, desenvolvimento de produtos inovadores de base natural. Os seus interesses de investigação têm-se centrado na apicultura e nos produtos da colmeia, como avaliação da qualidade dos produtos ca colmeia, discriminação botânica, caracterização de compostos fenólicos por LC-MS, caracterização e identificação de compostos voláteis por GC-MS, identificação e caracterização de compostos voláteis, valorização de produtos endógenos como o mel de carvalho, propriedades bioativas dos produtos da colmeia, diversificação e inovação. SF realizou 2 estágios internacionais na Unidade de Investigação UMR 406, Abeilles et Environment, do Institute National de la Recherche Agronomique (INRA), 1 estágio IACOBUS no Departamento de Bioloxía Vexetal e Ciência do Solo da Universidade de Vigo.SF trabalha diretamente com o sector da apicultura, tendo nos últimos anos efetuado 5 comunicações em eventos de apicultura e 1 workshop de formação sobre produtos da colmeia para apicultores.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Soraia Isabel Domingues Marcos Falcão

Nomes de citação

  • Falcão, Soraia
  • Falcão, Soraia I.
  • Soraia I. Falcão

Identificadores de autor

Ciência ID
D41A-6BED-4CBB
ORCID iD
0000-0003-3735-6951
Researcher Id
A-4408-2019
Scopus Author Id
14832459200

Endereços de correio eletrónico

  • sfalcao@ipb.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 273330904 (Profissional)

Moradas

  • Campus de Santa apolónia, 5300-437, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2013/10/22
Concluído
Química (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Chemical Composition of Portuguese Propolis .Bioactive Properties" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por Unanimidade
2008/04/16
Concluído
Química (Mestrado)
Especialização em Científico
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Avaliação da actividade electroquímica em cogumelos silvestres comestíveis " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Bom com distinção
2004/09/21
Concluído
Química (Licenciatura)
Especialização em Científico
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/04/01 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2017 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2017 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/02/01 - 2019/02/01 Pos-Doc scholarship sponsored by FCT, with the project “Social honeybee manipulation to enhance colony quality and productivity” (SFRH/BPD/18987/2016) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2017/09/18 - 2017/10/30 Research stay abroad within the FCT Pos-Doc program. Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2016/10/01 - 2017/07/01 funções docentes como Assistente Convidado em contrato de trabalho em Funções Públicas a Termo Resolutivo Certo, na cadeira de Bioquímica (4 horas) no CTESP de Gerontologia (Valpaços) e Bioquímica (4 Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/04/18 - 2017/05/02 Research stay within IACOBUS Program. Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/03/01 - 2016/11/30 Research scholarship in the project "ROSMEL-o mel de roamaninho português: um alimentofuncional, fonte de nutracêuticos" PAN 2014-2016, with the supervising of Doutor Miguel Vilas-Boas in Centro de In Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/02/27 - 2015/09/27 Reasearch scholarship in the project PTDC/CVT-EPI/2473/2012 “Armadilhas fitoquímicas para controlo sanitário das abelhas” supervised by Doutor Miguel Vilas Boas, in Laboratório de Química e Bioquímic Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/09/01 - 2015/02/27 Research scholarship in the project PTDC/CVT-EPI/2473/2012 “Armadilhas fitoquímicas para controlo sanitário das abelhas” supervised by Doutor Miguel Vilas Boas, in Laboratório de Química e Bioquímica Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2013/09/02 - 2014/08/29 Research scholarship in the project PTDC/CVT-EPI/2473/2012 “Armadilhas fitoquímicas para controlo sanitário das abelhas” supervised by Doutor Miguel Vilas Boas, in Laboratório de Química e Bioquímica Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2009/03/01 - 2013/03/01 FCT PhD scholarship with the project “Autenticação de mel e própolis Português pela caracterização química e electroquímica do perfil fenólico. Potencialidades Antioxidantes” (SFRH/BD/44855/2008). Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2010/02/22 - 2010/09/30 Exerceu funções docentes na categoria de Equiparada a Assistente do 1º Triénio em Contrato de trabalho em Funções Públicas a Termo Resolutivo Certo, em regime de acumulação na cadeira de Bioquímica e Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2009/03/02 - 2009/07/31 Exerceu funções docentes na categoria de Equiparada a Assistente do 1º Triénio em contrato de trabalho em Funções Públicas a Termo Resolutivo Certo, em regime de acumulação, na cadeira de Métodos Ins Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2008/02/01 - 2009/02/01 Research scholarship in the project PTDC/AMB/69379/2006 "OMWalor-Valorização biotecnológica de efluentes líquidos de lagares de azeites" supervised by Doctor Susana Cardoso in Escola Superior Agrária Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2017/02/01 - 2019/03/28 Social honeybee manipulation to enhance colony quality and productivity
SFRH/BPD/118987/2016
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/10/01 - 2026/10/01 BeeSustain - Sustentabilidade da apicultura face às alterações climáticas: inovação e produtos de excelência
PD23-00019
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação 'la Caixa'
Em curso
2023/09/01 - 2026/08/31 Valorization and Authentication of Spanish Bee Products on the basis of their composition (PID2022-141679OR)
VASBEEP
Investigador
Universidade de Vigo, Espanha
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/07/01 - 2025/07/01 Bio4Med: Implementation of innovative strategies to increase sustainability in Mediterranean perennial crops
BIO4MED
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2021/05/01 - 2024/04/01 Impulso à sustentabilidade da floresta de carvalhos do Parque Natural de Montesinho através da inovação: valorização da bolota e da melada
MTS/SAS/0099/2020
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2024/01/01 WASTESILK - Silk Sericin as an industrial wastewater with valuable biomedical potential
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDB/00690/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2017/05/02 - 2022/07/01 DivIna
DivInA
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Em curso
2016/03/01 - 2019/07/31 ApisCibus
Apis Cibus
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Falcão, Soraia; Le Conte, Yves; Vilas-Boas, Miguel. "Feromonas emitidas pelas rainhas da abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis): desenvolvimento de um sistema de recolha In Vivo por micro-extração em fase sólida (SPME)". 2017.
  2. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfl em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português". 2017.
  3. Lopes, Mélissa; Nunes, Luís F.; Falcão, Soraia I.; Vilas-Boas, Miguel. "Harmonization of standard procedures for propolis analysis". 2016.
  4. Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação da atividade antioxidante do mel de rosmaninho português". 2016.
  5. Sobral, Filipa; Calhelha, Ricardo C.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Caracterização química e propriedades bioativas de amostras de veneno de abelha obtidas no Nordeste de Portugal". 2015.
  6. Calhelha, Ricardo C.; Falcão, Soraia; Queiroz, Maria João R.P.; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Proximidade entre as doses citotóxicas de própolis para linhas celulares tumorais e não-tumorais". 2014.
  7. Cardoso, Susana M.; Falcão, Soraia; Peres, António M.; Pereira, Olívia R.; Domingues, M.R.M.. "Polymeric biophenols in olive mill wastewaters". 2011.
  8. Falcão, Soraia; Peres, António M.; Domingues, M.R.M.; Cardoso, Susana M.. "Valorização das águas ruças – Identificação de compostos antioxidantes". 2011.
  9. Vale, N.; Falcão, Soraia; Batista, Vânia; Freire, C.; Maes, Louis; Vilas-Boas, Miguel. "Screening of portuguese propolis and its plant sources for inhibitory activity against pathogenic protozoa". 2010.
  10. Cardoso, Susana M.; Falcão, Soraia; Peres, António M.; Domingues, M.R.M.. "New biophenols in olive mill wastewaters". 2010.
  11. Cardoso, Susana M.; Falcão, Soraia; Peres, António M.; Domingues, M.R.M.. "New biophenols in olive mill wastewaters". 2010.
  12. Cardoso, Susana M.; Ribeiro, Marcio; Ferreira, I.L.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Rego, A.C.. "Northeast Portuguese propolis protects against neurotoxic events in cerebral cortical neurons". Trabalho apresentado em Trends in Natural Products Research, 2010.
  13. Falcão, Soraia; Peres, António M.; Domingues, M.R.M.; Cardoso, Susana M.. "Valorização das águas ruças: identificação de compostos antioxidantes". 2009.
  14. Falcão, Soraia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Vilas-Boas, Miguel. "Insigths in the phenolic composition of portuguese própolis". 2009.
  15. Falcão, Soraia; Abreu, Rui M.V.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.. "Electrochemical evaluation of the redox-properties of diarylamines in the 2,3-dimethylbenzo[b]thiophene series". 2008.
  16. Falcão, Soraia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "Evaluation of the antioxidant capacity of edible wild mushrooms by cyclic voltammetry". 2008.
  17. Gonçalves, Cristiana; Ferreira, João P.; Lopes, Marlene; Falcão, Soraia; Peres, António M.; Cardoso, Susana M.; Belo, Isabel. "Characterization of phenolic compounds of OMW: toxicity and degrability by yeasts". 2008.
  18. Gonçalves, Cristiana; Ferreira, João P.; Lopes, Marlene; Falcão, Soraia; Peres, A. M.; Cardoso, Susana M.; Belo, Isabel. "Characterization of phenolic compounds of OMW : toxicity and degradability by yeasts". 2008.
  19. Gonçalves, Cristiana; Ferreira, João P.; Lopes, Marlene; Falcão, Soraia; Peres, António M.; Cardoso, Susana M.; Belo, Isabel. "Characterization of phenolic compounds of OMW: toxicity and degradability by yeasts". 2008.
  20. Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.. "Lipid peroxidation inhibition, free radical scavenging activity and electrochemical behaviour of a dihydroxylated di(hetero)arylamine". 2007.
  21. Ferreira, Isabel C.F.R.; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia; Queiroz, Maria João R.P.. "Electrochemical study of diarylamines in the benzo[b]thiophene series". 2007.
  22. Falcão, Soraia; Álvares, R.; Barros, Lillian; Vilas-Boas, Miguel. "The effect of alternative acaricides on honey quality in organic beekeeping". 2006.
  23. Falcão, Soraia; Garção, H.; Barros, Lillian; Álvares, R.; Vilas-Boas, Miguel. "O efeito do timol como acaricida alternativo na qualidade do mel em modo de preparação biológica". 2006.
Artigo em revista
  1. Soraia I. Falcão; Michel Bocquet; Robert Chlebo; João C. M. Barreira; Alessandra Giacomelli; Maja Ivana Smodiš Škerl; Giancarlo Quaglia. "Composition and Quality of Honey Bee Feed: The Methodology and Monitoring of Candy Boards". Animals (2024): https://doi.org/10.3390/ani14192836.
    10.3390/ani14192836
  2. Maria Beatriz Pinto; Patrícia C. Pires; Ricardo C. Calhelha; Ana Rita Silva; Maria João Sousa; Miguel Vilas-Boas; Soraia I. Falcão; et al. "Bee Venom-Loaded Niosomes as Innovative Platforms for Cancer Treatment: Development and Therapeutical Efficacy and Safety Evaluation". Pharmaceuticals (2024): https://doi.org/10.3390/ph17050572.
    10.3390/ph17050572
  3. Samar Larbi; Volkan Aylanc; Maria Shantal Rodríguez-Flores; Ricardo C. Calhelha; Lillian Barros; Feriel Rezouga; Maria Carmen Seijo; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Differentiating between Monofloral Portuguese Bee Pollens Using Phenolic and Volatile Profiles and Their Impact on Bioactive Properties". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28227601.
    10.3390/molecules28227601
  4. Andresa A. Berretta; Jéssica A. De Lima; Soraia I. Falcão; Ricardo Calhelha; Nathaly Alcazar Amorim; Isabella Salgado Gonçalves; Luana Gonçalves Zamarrenho; et al. "Development and Characterization of High-Absorption Microencapsulated Organic Propolis EPP-AF® Extract (i-CAPs)". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28207128.
    10.3390/molecules28207128
  5. Ertosun, Seymanur; Falcão, Soraia I.; Aylanc, Volkan; Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of bee product incorporation on the processing properties, nutritional value, sensory acceptance, and microbial stability of bread". Journal of Food Measurement and Characterization (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s11694-023-02172-4.
    10.1007/s11694-023-02172-4
  6. Seymanur Ertosun; Volkan Aylanc; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Thermal Stability and Antioxidant Activity of Bioactive Compounds in Bread Enriched with Bee Pollen and Bee Bread". Antioxidants (2023): https://doi.org/10.3390/antiox12091691.
    10.3390/antiox12091691
  7. Aylanc, Volkan; Falcão, Soraia I.; Vilas-Boas, Miguel. "Bee pollen and bee bread nutritional potential: Chemical composition and macronutrient digestibility under in vitro gastrointestinal system". Food Chemistry 413 (2023): 135597. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135597.
    10.1016/j.foodchem.2023.135597
  8. María Shantal Rodríguez-Flores; Olga Escuredo; María Carmen Seijo; Sergio Rojo; Miguel Vilas-Boas; Soraia I. Falcão. "Phenolic Profile of Castanea Bee Pollen from the Northwest of the Iberian Peninsula". Separations (2023): https://doi.org/10.3390/separations10040270.
    10.3390/separations10040270
  9. Hafsa Er-Rouassi; Meryem Bakour; Soumaya Touzani; Miguel Vilas-Boas; Soraia Falcão; Catherine Vidal; Badiaa Lyoussi. "Beneficial Effect of Bee Venom and Its Major Components on Facial Nerve Injury Induced in Mice". Biomolecules (2023): https://doi.org/10.3390/biom13040680.
    10.3390/biom13040680
  10. Soraia I. Falcão; Diana Duarte; Moustapha Diallo; Joana Santos; Eduarda Ribeiro; Nuno Vale; Miguel Vilas-Boas. "Improvement of the In Vitro Cytotoxic Effect on HT-29 Colon Cancer Cells by Combining 5-Fluorouacil and Fluphenazine with Green, Red or Brown Propolis". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28083393.
    10.3390/molecules28083393
  11. Volkan Aylanc; Samar Larbi; Ricardo Calhelha; Lillian Barros; Feriel Rezouga; María Shantal Rodríguez-Flores; María Carmen Seijo; et al. "Evaluation of Antioxidant and Anticancer Activity of Mono- and Polyfloral Moroccan Bee Pollen by Characterizing Phenolic and Volatile Compounds". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28020835.
    10.3390/molecules28020835
  12. De Carli, Cristiane; Aylanc, Volkan; Mouffok, Kheira M.; Santamaria-Echart, Arantzazu; Barreiro, Filomena; Tomás, Andreia; Pereira, Celeide; et al. "Production of chitosan-based biodegradable active films using bio-waste enriched with polyphenol propolis extract envisaging food packaging applications". International Journal of Biological Macromolecules 213 (2022): 486-497. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.05.155.
    10.1016/j.ijbiomac.2022.05.155
  13. Falcão, Soraia I.. "Analytical methods for honeybee venom characterization". Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research 13 (2022): 154-160.
    Aceite para publicação
  14. Vilas-Boas, M.; Lopes, M.; Nunes, L. F.; Pereyra, A.; Kunert, C.; Beckh, G.; Çelemli, O. G.; et al. "Assessing the performance of analytical methods for propolis – A collaborative trial by the international honey commission". Journal of Apicultural Research 62 3 (2022): 542-555. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2022.2053320.
    10.1080/00218839.2022.2053320
  15. Aylanc, Volkan; Ertosun, Seymanur; Russo-Almeida, Paulo; Falcão, Soraia I.; Vilas-Boas, Miguel. "Performance of green and conventional techniques for the optimal extraction of bioactive compounds in bee pollen". International Journal of Food Science & Technology (2022): http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.15672.
    10.1111/ijfs.15672
  16. Touzani, Soumaya; Al-Waili, Noori; Imtara, Hamada; Aboulghazi, Aderrazak; Hammas, Nawal; Falcão, Soraia I.; Vilas-Boas, Miguel; et al. Autor correspondente: Lyoussi, Badiaa. "Arbutus Unedo Honey and Propolis Ameliorate Acute Kidney Injury, Acute Liver Injury, and Proteinuria via Hypoglycemic and Antioxidant Activity in Streptozotocin-Treated Rats". Cellular Physiology and Biochemistry 56 1 (2022): 66-81. http://dx.doi.org/10.33594/000000496.
    Aceite para publicação • 10.33594/000000496
  17. Diana Duarte; Soraia I. Falcão; Iouraouine El Mehdi; Miguel Vilas-Boas; Nuno Vale. "Honeybee Venom Synergistically Enhances the Cytotoxic Effect of CNS Drugs in HT-29 Colon and MCF-7 Breast Cancer Cell Lines". Pharmaceutics 14 3 (2022): 511-511. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics14030511.
    10.3390/pharmaceutics14030511
  18. Iouraouine El Mehdi; Soraia I. Falcão; Mustapha Harandou; Saïd Boujraf; Ricardo C. Calhelha; Isabel C. F. R. Ferreira; Ofélia Anjos; Maria G. Campos; Miguel Vilas-Boas. "Chemical, Cytotoxic, and Anti-Inflammatory Assessment of Honey Bee Venom from Apis mellifera intermissa". Antibiotics (2021): https://doi.org/10.3390/antibiotics10121514.
    10.3390/antibiotics10121514
  19. M. Shantal Rodríguez-Flores; Soraia I. Falcão; Olga Escuredo; Luis Queijo; M. Carmen Seijo; Miguel Vilas-Boas. "Assessment of the In Vivo and In Vitro Release of Chemical Compounds from Vespa velutina". Molecules 26 22 (2021): 6769-6769. https://doi.org/10.3390/molecules26226769.
    10.3390/molecules26226769
  20. Rodríguez-Flores, M. Shantal; Falcão, Soraia I.; Escuredo, Olga; Seijo, M. Carmen; Vilas-Boas, Miguel. "Chemical profile from the head of Vespa velutina and V. crabro". Apidologie (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s13592-021-00842-0.
    Aceite para publicação • 10.1007/s13592-021-00842-0
  21. Aylanc, Volkan; Falcão, Soraia I.; Ertosun, Seymanur; Vilas-Boas, Miguel. "From the hive to the table: Nutrition value, digestibility and bioavailability of the dietary phytochemicals present in the bee pollen and bee bread". Trends in Food Science & Technology 109 (2021): 464-481. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.042.
    Aceite para publicação • 10.1016/j.tifs.2021.01.042
  22. Rodríguez-Flores, M. Shantal; Falcão, Soraia I.; Escuredo, Olga; Seijo, M. Carmen; Vilas-Boas, Miguel. "Description of the volatile fraction of Erica honey from the northwest of the Iberian Peninsula". Food Chemistry 336 (2021): 127758. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127758.
    10.1016/j.foodchem.2020.127758
  23. Reis Lima, M.J.; Santos, Andréia O.; Falcão, Soraia; Fontes, Luísa; Teixeira-Lemos, Edite; Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C.A.; Peres, António M.. "Dataset on free amino acids contents of Serra da Estrela PDO cheeses determined by UPLC-DAD-MS/MS". Data in Brief 28 (2020): 104908. http://dx.doi.org/10.1016/j.dib.2019.104908.
    10.1016/j.dib.2019.104908
  24. El Ghouizi, Asmae; El Menyiy, Nawal; Falcão, Soraia I.; Vilas-Boas, Miguel; Lyoussi, Badiaa. "Chemical composition, antioxidant activity, and diuretic effect of Moroccan fresh bee pollen in rats". Veterinary World 13 7 (2020): 1251-1261. http://dx.doi.org/10.14202/vetworld.2020.1251-1261.
    10.14202/vetworld.2020.1251-1261
  25. Reis Lima, M.J.; Santos, Andréia O.; Falcão, Soraia; Fontes, Luísa; Teixeira-Lemos, Edite; Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C.A.; Peres, António M.. "Serra da Estrela cheese’s free amino acids profiles by UPLC-DAD-MS/MS and their application for cheese origin assessment". Food Research International 126 (2019): 108729. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108729.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2019.108729
  26. Falcão, Soraia I.; Calhelha, Ricardo C.; Touzani, Soumaya; Lyoussi, Badiaâ; Ferreira, Isabel C. F. R.; Vilas-Boas, Miguel. "In Vitro Interactions of Moroccan Propolis Phytochemical’s on Human Tumor Cell Lines and Anti-Inflammatory Properties". Biomolecules 9 8 (2019): 315. http://dx.doi.org/10.3390/biom9080315.
    Publicado • 10.3390/biom9080315
  27. Falcão, Soraia I.; Lopes, Mélissa; Vilas-Boas, Miguel. "A First Approach to the Chemical Composition and Antioxidant Potential of Guinea-Bissau Propolis". Natural Product Communications 14 5 (2019): 1-5. http://dx.doi.org/10.1177/1934578x19844138.
    Publicado • 10.1177/1934578x19844138
  28. Falcão, Soraia; Bacém, Isabel; Igrejas, Getúlio; Rodrigues, Pedro J.; Vilas-Boas, Miguel; Amaral, Joana S.. "Chemical composition and antimicrobial activity of hydrodistilled oil from juniper berries". Industrial Crops and Products 124 (2018): 878-884. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.08.069.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2018.08.069
  29. Lopes, Mélissa; Falcão, Soraia I.; Dimou, Maria; Thrasyvoulou, Andreas; Vilas-Boas, Miguel. "Impact of traditional and modern beekeeping technologies on the quality of honey of Guinea-Bissau". Journal of Apicultural Research 57 3 (2018): 406-417. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2018.1430979.
    Publicado • 10.1080/00218839.2018.1430979
  30. Tomás, Andreia; Falcão, Soraia I.; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Potentialities of beebread as a food supplement and source of nutraceuticals: Botanical origin, nutritional composition and antioxidant activity". Journal of Apicultural Research 56 3 (2017): 219-230. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2017.1294526.
    Publicado • 10.1080/00218839.2017.1294526
  31. Coelho, Joana; Falcão, Soraia I.; Vale, Nuno; Almeida-Muradian, Ligia B.; Vilas-Boas, Miguel. "Phenolic composition and antioxidant activity assessment of southeastern and south Brazilian propolis". Journal of Apicultural Research 56 1 (2017): 21-31. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2016.1277602.
    Publicado • 10.1080/00218839.2016.1277602
  32. Sobral, Filipa; Sampaio, Andreia; Falcão, Soraia; Queiroz, Maria João R.P.; Calhelha, Ricardo C.; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chemical characterization, antioxidant, anti-inflammatory and cytotoxic properties of bee venom collected in Northeast Portugal". Food and Chemical Toxicology 94 (2016): 172-177. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2016.06.008.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2016.06.008
  33. Falcão, Soraia I.; Tomás, Andreia; Freire, Cristina; Vilas-Boas, Miguel. "A voltammetric tool for the evaluation of propolis antioxidant activity". European Food Research and Technology 242 8 (2016): 1393-1401. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-016-2642-z.
    Publicado • 10.1007/s00217-016-2642-z
  34. Universidade Estadual Paulista (UNESP); Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP); Bankova, Vassya; Bertelli, Davide; Borba, Renata; Conti, Bruno José; da Silva Cunha, Ildenize Barbosa; et al. "Standard methods for Apis mellifera propolis research". Journal of Apicultural Research 58 2 (2016): 1-49. http://hdl.handle.net/11449/176948.
    Publicado • http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2016.1222661
  35. Falcão, Soraia; Freire, C.; Figueiredo, Ana Cristina; Vilas-Boas, Miguel. "The volatile composition of Portuguese propolis towards its origin discrimination". Records of Natural Products 10 2 (2015): 176-188. http://hdl.handle.net/10198/16111.
    Publicado
  36. Falcão, S.I.; Freire, C.; Cristina Figueiredo, A.; Vilas-Boas, M.. "The volatile composition of Portuguese propolis towards its origin discrimination". Records of Natural Products 10 2 (2015): 176-188. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938797567&partnerID=MN8TOARS.
  37. Calhelha, Ricardo C.; Falcão, Soraia; Queiroz, Maria João R. P.; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C. F. R.. "Cytotoxicity of Portuguese Propolis: The Proximity of theIn VitroDoses for Tumor and Normal Cell Lines". BioMed Research International 2014 (2014): 1-7. http://dx.doi.org/10.1155/2014/897361.
    Publicado • 10.1155/2014/897361
  38. Falcão, Soraia I.; Freire, Cristina; Vilas-Boas, Miguel. "A Proposal for Physicochemical Standards and Antioxidant Activity of Portuguese Propolis". Journal of the American Oil Chemists' Society 90 11 (2013): 1729-1741. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-013-2324-y.
    Publicado • 10.1007/s11746-013-2324-y
  39. Falcão, Soraia I.; Tomás, Andreia; Vale, Nuno; Gomes, Paula; Freire, Cristina; Vilas-Boas, Miguel. "Phenolic quantification and botanical origin of Portuguese propolis". Industrial Crops and Products 49 (2013): 805-812. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.07.021.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2013.07.021
  40. Falcão, Soraia I.; Vale, Nuno; Cos, Paul; Gomes, Paula; Freire, Cristina; Maes, Louis; Vilas-Boas, Miguel. "In Vitro Evaluation of Portuguese Propolis and Floral Sources for Antiprotozoal, Antibacterial and Antifungal Activity". Phytotherapy Research 28 3 (2013): 437-443. http://dx.doi.org/10.1002/ptr.5013.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1002/ptr.5013
  41. Falcão, Soraia I.; Vale, Nuno; Gomes, Paula; Domingues, Maria R. M.; Freire, Cristina; Cardoso, Susana M.; Vilas-Boas, Miguel. "Phenolic Profiling of Portuguese Propolis by LC-MS Spectrometry: Uncommon Propolis Rich in Flavonoid Glycosides". Phytochemical Analysis 24 4 (2012): 309-318. http://dx.doi.org/10.1002/pca.2412.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1002/pca.2412
  42. Cardoso, Susana M.; Falcão, Soraia I.; Peres, António M.; Domingues, Maria R.M.. "Oleuropein/ligstroside isomers and their derivatives in Portuguese olive mill wastewaters". Food Chemistry 129 2 (2011): 291-296. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.04.049.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2011.04.049
  43. Falcão, Soraia I.; Vilas-Boas, Miguel; Estevinho, Letícia M.; Barros, Cristina; Domingues, Maria R. M.; Cardoso, Susana M.. "Phenolic characterization of Northeast Portuguese propolis: usual and unusual compounds". Analytical and Bioanalytical Chemistry 396 2 (2009): 887-897. http://dx.doi.org/10.1007/s00216-009-3232-8.
    Publicado • 10.1007/s00216-009-3232-8
  44. Abreu, Rui; Falcão, Soraia; Calhelha, Ricardo C.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Queiroz, Maria-João R.P.; Vilas-Boas, Miguel. "Insights in the antioxidant activity of diarylamines from the 2,3-dimethylbenzo[b]thiophene through the redox profile". Journal of Electroanalytical Chemistry 628 1-2 (2009): 43-47. http://dx.doi.org/10.1016/j.jelechem.2009.01.004.
    Publicado • 10.1016/j.jelechem.2009.01.004
  45. Malheiro, Ricardo; Oliveira, Ivo; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia; Bento, Albino; Pereira, José Alberto. "Effect of microwave heating with different exposure times on physical and chemical parameters of olive oil". Food and Chemical Toxicology 47 1 (2009): 92-97. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2008.10.014.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2008.10.014
  46. Barros, Lillian; Falcão, Soraia; Baptista, Paula; Freire, Cristina; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Antioxidant activity of Agaricus sp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays". Food Chemistry 111 1 (2008): 61-66. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.03.033.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2008.03.033
  47. Gomes, Paula; Araújo, Maria João; Marques, Eduardo F.; Falcão, Soraia; Brito, Rodrigo O.. "Straightforward Method for the Preparation of Lysine-Based Double-Chained Anionic Surfactants". Synthetic Communications 38 12 (2008): 2025-2036. http://dx.doi.org/10.1080/00397910801997827.
    Publicado • 10.1080/00397910801997827
  48. Raposinho, Paula D.; Xavier, Catarina; Correia, João D. G.; Falcão, Soraia; Gomes, Paula; Santos, Isabel. "Melanoma targeting with a-melanocyte stimulating hormone analogs labeled with fac-[99mTc(CO)3]+: effect of cyclization on tumor-seeking properties". JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry 13 3 (2008): 449-459. http://dx.doi.org/10.1007/s00775-007-0338-3.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s00775-007-0338-3
  49. Brito, Rodrigo O.; Marques, Eduardo F.; Gomes, Paula; Falcão, Soraia; Söderman, Olle. "Self-Assembly in a Catanionic Mixture with an Aminoacid-Derived Surfactant:  From Mixed Micelles to Spontaneous Vesicles". The Journal of Physical Chemistry B 110 37 (2006): 18158-18165. http://dx.doi.org/10.1021/jp061946j.
    Publicado • 10.1021/jp061946j
Artigo em revista (magazine)
  1. Falcão, Soraia I.. "O efeito do timol como acaricida alternativo na qualidade do mel em modo de produção biológica", O Apicultoe, 2006
Capítulo de livro
  1. Catarino, Marcelo D.; Alves-Silva, Jorge M.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Jordão, M.; Cardoso, Susana M.. "Chromatography as a Tool for Identification of Bioactive Compounds in Honeybee Products of Botanical Origin". In Chemistry, Biology and Potential Applications of Honeybee Plant- Derived Products, 89-149. BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2016.
    Publicado • 10.2174/9781681082370116010007
Poster em conferência
  1. Santos, Andréia O.; Falcão, Soraia I.; Fontes, Luísa; Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C. A.; Lemos, Edite T.; Lima, J. Reis; Peres, António M.. "Development of a UPLC-MS/MS method for establishing Serra da Estrela´s free amino acids profile". 2019.
  2. Falcão, Soraia I.. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidant properties". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  3. Falcão, Soraia I.. "Amino acids profile in serra da estrela cheese: a compreensive study". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  4. Falcão, Soraia I.. "Avaliação da qualidade de suplementos alimentares comerciais para abelhas: perfil em ácidos gordos e aminoácidos". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  5. Falcão, Soraia I.. "Preservation techniques and their impact on bee pollen chemical and microbiological composition, 5th International Symposium on Bee Products". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Bee Products, 2019.
  6. Falcão, Soraia I.. "Semiochemical composition of the mandibular, postpharyngeal glands and head cuticle of Vespa velutina by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS)". Trabalho apresentado em 46th Apimondia – International Apicultural Congress, 2019.
  7. Falcão, Soraia I.. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques". Trabalho apresentado em 46th Apimondia – International Apicultural Congress, 2019.
  8. Falcão, Soraia I.. "Development of a UPLC-MS/MS method for establishing Serra da Estrela’s free amino acids profile". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Conference, 2019.
  9. Falcão, Soraia I.. "Antioxidant activity of Portuguese “Bee Bread”". Trabalho apresentado em Apimondia- International Apicultural Congress, 2019.
  10. Cahango, Gomes da Silva Silveira; Soraia, Falcão; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of honeybee origin in the quality of propolis". 2018.
  11. Falcão, Soraia I.. "Avaliação da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de bagas de zimbro (Juniperus communis L.)". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  12. Falcão, Soraia I.. "Valorização do mel de urze (Erica spp.) Português: caracterização físico-química e avaliação da actividade antioxidante". Trabalho apresentado em II Congresso das Agrárias, 2017.
  13. Falcão, Soraia I.. "Impacto da proveniência da abelha na qualidade da própolis". Trabalho apresentado em IV Encontro de Jovens Investigadores do IPB, 2016.
  14. Falcão, Soraia I.. "LC/DAD/ESI-MSn phenolic profile as a tool for quality assessment of portuguese lavander honeys". Trabalho apresentado em XVI Latin-American Congresso n Cromatography and 9th National meeting on chromatography, 2016.
  15. Falcão, Soraia I.. "Monitoring honeybee drone larvae volatile emissions through headspace spme/gc-ms methodology". Trabalho apresentado em XVI Latin-American Congresso n Cromatography and 9th National meeting on chromatography, 2016.
  16. Falcão, Soraia I.. "Avaliação da composição fenólica e potencial antioxidante da própolis da Guiné-Bissau". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias,, 2015.
  17. Falcão, Soraia I.. "Application of SPME/GC-MS in the analysis of semiochemicals at different Apis mellifera larvae instars". Trabalho apresentado em Apimondia, 2015.
  18. Falcão, Soraia I.. "Qualidade do mel da Guiné-Bissau". Trabalho apresentado em III Congresso Ibérico de Apicultura, 2014.
  19. Falcão, Soraia I.. "Avaliação de parâmetros físico-quimicos do “pão de abelha”". Trabalho apresentado em II Congreso Ibérico de Apicultura, 2012.
  20. Falcão, Soraia I.. "Phenolic contente of bee bread from Northeast of Portugal". Trabalho apresentado em II International Symposium on Bee Products-Annual Meeting of IHC, 2012.
  21. Falcão, Soraia I.. "Cistus ladanifer L. secreted flavonoids as marker compounds for differentiating Portuguese propolis types". Trabalho apresentado em II International Symposium on Bee Products-Annual Meeting of IHC, 2012.
  22. Falcão, Soraia I.. "Phenolic composition of Brazilian propolis from Minas Gerais". Trabalho apresentado em II International Symposium on Bee Products-Annual Meeting of IHC, 2012.
  23. Falcão, Soraia I.. "Uncommon temperate propolis: presence of flavonoid glycosides". Trabalho apresentado em XXVIth International Conference on Polyphenols, 2012.
  24. Falcão, Soraia I.. "Physicochemical characterization and bioactivity of Portuguese Propolis towards its standardization". Trabalho apresentado em International PSE Symposium – Phytochemicals in nutrition and health, 2011.
  25. Falcão, Soraia I.. "Phenolic content and antioxidant activity of bee pollen from the northeast of Portugal". Trabalho apresentado em 1º Congresso Ibérico de Apicultura, 2011.
  26. Falcão, Soraia I.. "Volatile composition of northeast Portuguese propolis". Trabalho apresentado em 1º Congresso Ibérico de Apicultura, 2011.
  27. Falcão, Soraia; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "A new voltammetric tool for prppolis origin discrimination". 2010.
  28. Falcão, Soraia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "Propolis phenolic profile: a study in the Atlantic islands of Azores". 2010.
  29. Falcão, Soraia; Batista, Vânia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Vilas-Boas, Miguel. "Is Portugal a country of propolis diversity?". 2010.
  30. Falcão, Soraia I.. "New biophenols in olive mill wastewaters". Trabalho apresentado em EFFOST Annual Meeting – Food and Health, 2010.
  31. Falcão, Soraia I.. "Portuguese Propolis: Protection Against Hydrogen Peroxide and Staurosporine-induced Neurotoxicity". Trabalho apresentado em EFFOST Annual Meeting – Food and Health, 2010.
  32. Falcão, Soraia I.. "Propolis phenolic profile: a study in the Atlantic islands of Azores". Trabalho apresentado em XXVth International Conference on Polyphenols, 2010.
  33. Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Freire, C.; Domingues, M.R.M.; Cardoso, Susana M.. "Characterization of new phenolic derivatives in Portuguese propolis by electrospray mass spectroscopy". 2009.
  34. Barreira, João C.M.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Pereira, J.A.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Quantificação voltamétrica de a-Tocoferol em cultivares de amêndoa (Prunus dulcis): endosperma e tegumento". 2009.
  35. Falcão, Soraia I.. "New ligstroside derivatives in Portuguese olive mill wastewaters". Trabalho apresentado em 4th Internacional Conference on Polyphenols and Health, 2009.
  36. Falcão, Soraia I.. "Characterization of new phenolic derivatives in Portuguese propolis by Electrospray Mass spectrometry". Trabalho apresentado em EuroFoodChem XV – Food for the future, 2008.
Pré-impressão
  1. Maria Beatriz Pinto; Patrícia C. Pires; Ricardo C. Calhelha; Ana Rita Silva; Maria João Sousa; Miguel Vilas-Boas; Soraia I. Falcão; et al. "Bee Venom-Loaded Niosomes as Innovative Platforms for Cancer Therapy: Formulation Development and In Vitro and Ex Vivo Therapeutical Efficacy and Safety Assessment". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202402.1508.v1.
    10.20944/preprints202402.1508.v1
Resumo em conferência
  1. Falcão, Soraia I.. "Análise da composição de suplementos alimentares comerciais para abelhas: minerais, ácidos gordos e aminoácidos livres". Trabalho apresentado em EJI-Encontro de Jovens Investigadores, Bragança, 2019.
    Publicado
  2. Falcão, Soraia I.. "Chemical signals of Apis mellifera iberiensis: glandular pheromones versus in vivo emission of volatiles compounds". Trabalho apresentado em 46th Apimondia – International Apicultural Congress, Montreal, 2019.
  3. Falcão, Soraia I.. "Performance of analytical methods for propolis: an interlaboratorial trial of the international honey commission". Trabalho apresentado em 46th Apimondia – International Apicultural Congress, Montreal, 2019.
    Publicado
  4. Falcão, Soraia I.. "Brood pheromone of Apis mellifera iberiensis as a potential tool towards bee pollen production". Trabalho apresentado em 15th International Symposium on Bee Products, 2019.
  5. Falcão, Soraia I.; Falcão, Soraia; Beslay, Dominique; Le Conte, Yves; Vilas-Boas, Miguel. "A composição química da feromona de alarme produzida pela abelha ibéria (Apis mellifera Iberiensis)". Trabalho apresentado em V Congresso Ibérico de Apicultura, Coimbra, 2018.
  6. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze". 2017.
  7. Falcão, Soraia I.. "The volatile profile for the discrimination of lavender and heather honey, using solid phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  8. Falcão, Soraia I.. "Composição e caraterização do mel de urze (Erica spp.) português". Trabalho apresentado em V Encontro de Jovens Investigadores do IPB, 2017.
  9. Falcão, Soraia; Lima, A. Sofia; Vilas-Boas, Miguel. "Identificação de sinais químicos envolvidos na infestação de Apis mellifera por Varroa destructor". Trabalho apresentado em IV Congreso Iberico de Apicultura, Salamanca, 2016.
  10. Falcão, Soraia I.. "Electrochemical tools for the evaluation of bioactive compounds in bee products". Trabalho apresentado em XXI Encontro da Sociedade Portuguesa de Electroquímica e XVIII Encontro Ibérico de Electroquímica, 2016.
  11. Falcão, Soraia I.. "Avaliação da qualidade do mel da Guiné-Bissau". Trabalho apresentado em II Encontro de Jovens Investigadores, Instituto Politécnico de Bragança, 2014.
    Publicado
  12. Falcão, Soraia I.. "Otimização das condições de produção de geleia real e avaliação dos parâmetros de qualidade do produto final". Trabalho apresentado em II Encontro de Jovens Investigadores, 2014.
  13. Falcão, Soraia I.. "Beebread from the northeast of Portugal: nutritional characterization and antioxidante activity". Trabalho apresentado em III International Symposium on Bee Products – Annual meeting of the International Honey Comission, 2014.
  14. Falcão, Soraia I.. "A composição da própolis Portuguesa". Trabalho apresentado em III Congresso Ibérico de Apicultura, 2014.
  15. Falcão, Soraia I.. "Composição fenólica da própolis da região sul do Brasil. Avaliação da actividade antioxidante por técnicas espectroscópicas e electroquímicas". Trabalho apresentado em III Congresso Ibérico de Apicultura, 2014.
  16. Falcão, Soraia I.. "”Pão de abelha” do nordeste transmontano: caracterização química e nutricional". Trabalho apresentado em III Congresso Ibérico de Apicultura, 2014.
  17. Falcão, Soraia I.. "Proximidade entre doses citotóxicas de própolis para linhas celulares tumorais e não-tumorais". Trabalho apresentado em III Congresso Ibérico de Apicultura, 2014.
  18. Falcão, Soraia I.. "I Encontro de Jovens Investigadores, Instituto Politécnico de Bragança". Trabalho apresentado em I Encontro de Jovens Investigadores, Instituto Politécnico de Bragança, 2013.
  19. Falcão, Soraia I.. "Caracterização química e nutricional de “pão de abelha” do nordeste transmontano. Avaliação da atividade antioxidante por técnicas espetroscópicas e eletroquímicas". Trabalho apresentado em I Encontro de Jovens Investigadores, Instituto Politécnico de Bragança, 2013.
  20. Falcão, Soraia I.. "Fomento da competitividade do sector apícola pela valorização dos produtos da colmeia". Trabalho apresentado em Fórum CIMO – Ciência e Desenvolvimento, 2012.
  21. Falcão, Soraia I.. "Geographical influence in the phenolic profile of propolis from central Portugal: coast vs inland". Trabalho apresentado em 7º Encontro Nacional de Cromatografia, 2012.
  22. Falcão, Soraia I.. "Diferenciação geográfica da própolis Portuguesa através da avaliação do perfil fenólico". Trabalho apresentado em II Congreso Ibérico de Apicultura, 2012.
  23. Falcão, Soraia I.. "Efficacy of propolis ethanolic extracts in the controlo f American foulbrood: na assessement in controlled áreas". Trabalho apresentado em 1º Congresso Ibérico de Apicultura, 2011.
  24. Falcão, Soraia I.. "Palynological and electrochemical characterization of bee pollen from the northeast of Portugal". Trabalho apresentado em 1º Congresso Ibérico de Apicultura, 2011.
  25. Falcão, Soraia I.. "Chemical diversity of portuguese propolis makes it a valuable source of natural products". Trabalho apresentado em 1º Congresso Ibérico de Apicultura, 2011.
  26. Falcão, Soraia I.. "A Novel 99mTC(CO3)-Labbed Lactam-Based Cyclized a-MSH Analog for Melanoma Targeting". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Medicina Nuclear, 2007.
  27. Falcão, Soraia I.. "A Cyclic a-MSH Analog Labeled with [99mTc(CO)3]+ for Receptor-Mediated Targeting of Melanoma". Trabalho apresentado em 2nd European Congress on Life Sciences, 2007.
Tese / Dissertação
  1. Falcão, Soraia I.. "Chemical composition of Portuguese Propolis. Bioactive properties". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2013.
  2. Falcão, Soraia I.. "Avaliação da actividade electroquímica em cogumelos silvestres comestíveis". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2008.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/08/26 Extraction of bioactive compounds in bee pollen: A comparison study of green and conventional extraction techniques
(Nanchang, China)
2021/05/27 Propolis application in food preservation: development of chitosan-based edible films
IPRG Online Conference
2021/05/27 Chemical characterization and bioactivity of poplar, green and red propolis: a screening study for anti-cancer therapy purpose Propolis: A Medicine for our time
IPRG Online Conference
2021/02/05 Nutritional, technological and sensory attributes of bread enriched with bee pollen and bee bread
Instituto Politecnico de Bragança
2019/11/22 Práticas da produção de própolis – Partilha de experiências do Projeto DivInA XX Fórum Nacional de Apicultura
FNAP (Viseu, Portugal)
2019/11/09 Diversificação da produção apícola: pólen e pão-de-abelha Seminário “À volta das Abelhas”
Lousamel (Lousa, Portugal)
2019/09/10 Chemical signals of Apis mellifera iberiensis: glandular pheromones versus in vivo emission of volatiles compounds
Apimondia (Montreal, Canadá)
2019/09/10 Performance of analytical methods for propolis: an interlaboratorial trial of the international honey commission
Apimondia (Montreal, Canadá)
2019/06/11 Feromonas envolvidas na comunicação da Vespa velutina Seminário “Apicultura e Vespa velutina – uma ameaça à biodiversidade ou um problema económico”
Feira Nacional de Agricultura (Santarém, Portugal)
2019/05/24 Uma primeira abordagem na análise das feromonas emitidas pela Vespa velutina Seminário “ARMA4VESPA”
International Iberian Nanotechnology Laboratory (Braga, Portugal)
2019/05/08 Brood pheromone of Apis mellifera iberiensis as a potential tool towards bee pollen production
(Sliema, Malta)
2019/05/07 A Report of Metals Determination in Moroccan Honey Bee (Apis mellifera intermissa) Venom by Atomic Absorption Spectrometry
(Sliema, Malta)
2018/11/16 Práticas da produção de própolis – Partilha de experiências do Projeto DivInA XIX Fórum Nacional de Apicultura
FNAP (Castelo Branco, Portugal)
2018/10/20 Boas Práticas na produção da própolis Jornadas de Apicultura – Rural Castanea
Associação de Apicultores do Parque Natural de Montesinho (Vinhais, Portugal)
2017/11/07 O GC/MS ao serviço da investigação apícola ILC – inovation tour
ILC (Porto, Portugal)
2017/09/09 Manipulação do comportamento social das abelhas para a promoção da qualidade e produtividade da colmeia XVIII Forum Nacional da Apicultura
FNAP (Vila Pouca de Aguiar, Portugal)
2016/02/17 A diversidade dos produtos da colmeia VII Semana dos Cursos
Escola Superior Agrária de Coimbra
2009 Identificação de compostos antioxidantes em própolis por MS Workshop “Técnicas analíticas aplicadas a produtos alimentares”
Escola Superior Agrária de Bragança (Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/10/02 - Atual Otimização de metodologias analíticas para a avaliação do conteúdo em vitaminas em pólen de abelha monofloral
Orientador de Vânia Pereira
Qualidade e segurança alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2023/10/02 - Atual Avaliação do uso de farinha de bolota de Quercus pyrenaica nas propriedades físico-químicas, nutricionais e sensoriais de panquecas sem glúten
Orientador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2023/09/01 - Atual Valorização bolotas de Quercus pyrenaica como potencial fonte de óleo rico em compostos bioativos
Orientador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2022/09/01 - Atual Valorization of acorn and honeydew honey from Quercus pyrenaica
Orientador
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
2021/10/02 - 2022/12/22 Characterization and authentication of the honeydew honey from Quercus pyrenaica from Montesinho Natural Park
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/10/02 - 2022/12/02 Valorization of acorn from oak (Quercus pyrenaica) through chemical and nutritional evaluation
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/10/05 - 2022/11/11 Development of a cosmeceutical with natural bioactive compounds
Coorientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020/09/02 - 2021/12/14 Chemical characterization and bioactivity of poplar, green and red propolis: a screening study with a food preservation purpose
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2021/11/22 Desenvolvimento e caracterização de filmes comestíveis à base de quitosano incorporados com própolis para aplicação na conservação de alimentos
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/03/10 - 2021/07/28 Quality evaluation of Algerian honeys: Eucalyptus, Jujube, Spurge and multiflora
Coorientador de Seloua Kaid
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020/03/10 - 2021/07/26 Quality evaluation of Algerian commercial honey: labeled as Rosemary, Tamarisk, Thistle and Multiflora
Coorientador de Mouffok Kheira Moufida
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2020/12/18 Differentiation of bee pollen origin through the phenolic and volatile profile
Orientador de Samar Larbi
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2020/12/16 Thermal stability of nutraceuticals in bread enriched with bee products
Orientador de Seymanur Ertosun
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019/10/01 - 2020/12/15 Botanical origin discrimination of selected Portuguese honeys by free amino acids profile through liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS)
Orientador de Sghaier Iheb
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2020/12/11 Comparing the bioavailability properties of bee pollen and bee bread using an in vitro digestive system
Orientador de Volkan Aylanc
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018 - 2019 Compositional profile of food supplements for honeybees
Orientador de Ines Chaabane
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/09/16 - 2017/12/14 Caracterização de méis comerciais rotulados com a designação de mel de urze
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015/09/16 - 2016/06/23 Impacto da proveniência das abelhas na qualidade da própolis
Coorientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/02/04 - 2021/02/05 Natural products application congress: health, cosmetics and food (2021/02/04 - 2021/02/05)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2019 Encontro de Jovens Investigadores do IPB (2019/12/05 - 2019/12/05)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2016 XXI Encontro da Sociedade Portuguesa de Electroquímica e XVIII Encontro Ibérico de Electroquímica (2016/09/14 - 2016/09/17)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/11/15 Chemical, physical and bioactive properties of diferente cultivars of potatoes (Solanum tuberosum L.) and their peels
Arguente principal
Christian Teixeira Rodrigues (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/07/28 Quality evaluation of Algerian honeys.: Eucalyptus, Jujube, Euphorbia and multiflora
Orientador
Seloua Kaid (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021/07/26 Quality evaluation of Algerian honeys: Rosemary, Tamarisk, Thistle and Multiflora
Orientador
Kheira Moufida Mouffok (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021/07/22 Bee bread preservation methods: physical, chemical and microbial stability throughout storage
Arguente principal
Nehed Smati (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/12/14 Utilization of bee products from Trá-os-montes on the development of cosmetic formulation with terpenes preservatives from aromatic plants
Arguente principal
Sarra Jelidi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/11/22 Desenvolvimento e caracterização de filmes comestíveis à base de quitosano incorporados com própolis para aplicação na conservação de alimentos” da aluna Cristiane de Carli
Orientador
Cristiane De Carli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/10/28 Estudo comparado entre os perfis bioactivos dos extratos das plantas Salvia officinalis e Salvia elegans no campo e in vitro
Arguente principal
Márcio Correia (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 Compositional profile of food supplements for honeybees
Orientador
Ines Chaabane (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018/07/04 Avaliação da composição, segurança e impacto dos suplementos alimentares comerciais para abelhas
Arguente principal
Marcela de Souza Zangirolami (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/12/15 Composição e valor nutricional do mel de urze
Orientador
Elsa Marisa Silva Caveiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/05/17 Avaliação do impacto da origem geográfica das abelhas na qualidade da própolis
Orientador
Gomes da Silva Silveira Cahango (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/11/21 Pterospartum tridentatum (L.) Willk, Gomphrena globosa L. e Cymbopogon citratus (DC) Stapf: fitoquímica e bioatividade das espécies individuais e sinergia resultantes do uso combinado
Arguente principal
Custódio Lobo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal