???global.info.a_carregar???
Com uma trajetória de mais de três décadas na Hotelaria e Restauração, exerceu funções de chefia em espaços de prestígio, incluindo monumentos nacionais, e assumiu a liderança de eventos e serviços de catering de elevada complexidade logística, cuja visibilidade se destacou não apenas pela presença de individualidades de relevo, mas também pelo impacto e projeção alcançados a nível nacional e internacional. Desde 2007 é docente no Politécnico do Porto, onde coordenou durante oito anos o Gabinete de Prestação de Serviços ao Exterior da Escola Superior de Hotelaria e Turismo (ESHT). Atualmente, é responsável pela coordenação dos Laboratórios de Hotelaria e Restauração, da Pós-Graduação em Sommelier de Cerveja e do Curso Técnico Superior Profissional em Serviços de Restauração e Catering. Integra o Conselho Técnico Científico e o Conselho Pedagógico da ESHT, sendo também membro colaborador do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo (CiTUR). Mestre em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade pela Universidade de Coimbra, possui Especialização em Formação Contínua e Ocupacional pela Universidade de Santiago de Compostela e o Título de Especialista em Hotelaria e Restauração conferido pelo Instituto Politécnico de Leiria. Paralelamente, desenvolve atividade de consultoria em empresas de restauração comercial e restauração coletiva e integra júris de provas técnicas, evidenciando o reconhecimento alcançado pela sua competência profissional e académica.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
JOSÉ ANTÓNIO DA COSTA ALVES DA SILVA
Data de nascimento
1975/07/07
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Silva, José António

Identificadores de autor

Ciência ID
CE19-72C7-44E6
ORCID iD
0000-0003-3409-9021

Endereços de correio eletrónico

  • jsilva@esht.ipp.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2023/10/23 - 2024/05
Em curso
MBA Executivo em Gestão de Bar (Outros)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Turismo de Portugal, Portugal
2018/05/29
Concluído
Título de Especialista na área de Hotelaria e Restauração (Título de especialista)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Instituto Politécnico da Guarda Escola Superior de Turismo e Hotelaria, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Aprovado por Unanimidade
2015/01/05
Concluído
Mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em História das Culturas
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
15
2006
Concluído
Xestión e Consultoría de Formación Continua e Ocupacional (Bachelor)
Especialização em Especialista Universitario
Universidade de Santiago de Compostela Instituto de Ciencias da Educación, Espanha
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2025/08/01 - Atual Coordenador do Curso TeSP em Serviços de Restauração e Catering Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2025/07/31 - Atual Coordenador dos Laboratórios de Hotelaria e Restauração da ESHT Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2022/11/29 - Atual Co-Coordenador do CTeSP em Alimentação e Saúde Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2021/07/15 - Atual Membro do Conselho Pedagógico da ESHT Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2021/03/05 - Atual Vogal Conselho do Curso Técnico Superior Profissional de Operações Hoteleiras Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2020/07/22 - Atual Membro do Conselho Técnico-Científico da ESHT Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2015 - Atual Consultor ITAU-Instituto Técnico de Alimentação Humana, S.A., Portugal
ITAU-Instituto Técnico de Alimentação Humana, S.A., Portugal
2021/03/05 - 2025/07/31 Vogal Conselho do Curso Técnico Superior Profissional de Serviços de Restauração e Catering Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2025/03/11 - Atual Coordenador da Pós-Graduação em Sommelier de Cervejas Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/08 - 2020/10 Escola de Verão - Olivoturismo na Hotelaria e Restauração
34
Orientador
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023 - 2026 Projeto IN_SPIRE: Sharing Best Practices Tourism Education
promove +
Investigador
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Centro de Investigação e Inovação em Educação
Em curso