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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Mafalda Ferreira Romãozinho Neno de Resende

Nomes de citação

  • Resende, A. M.
  • Resende, M.
  • Resende, A.

Identificadores de autor

Ciência ID
C812-1014-F49A

Endereços de correio eletrónico

  • mafalda.resende@cataa.pt (Profissional)
  • mafalda_resende@hotmail.com (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • 272349100 (Profissional)

Moradas

  • Zona Industrial de Castelo Branco, Rua A, 6000 - 459, Castelo Branco, Castelo Branco, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2005/09 - 2011/11
Concluído
Engenharia Química (Mestrado integrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Separação de polissacáridos em vinho branco" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/12 - 2011/12 Investigador (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/09 - Atual Responsável das Unidades Piloto e Técnico Superior do Laboratório de Físico-Química Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2012/11 - 2018/08 Técnico Superior do Laboratório de Físico-Química e Análise Sensorial Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2012/02 - 2012/10 Estágio Profissional Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - Atual Fusilli - Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation
101000717
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2021 - Atual F4F - Forest For Future
CENTRO-08-5864-FSE-00003
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2019/12 - Atual CULTIVAR - Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar
CENTRO-01-0145-FEDER-000020
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Em curso
2018/10/01 - Atual Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro
CENTRO 04-3928-FEDER-000014
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Em curso
2018/05 - Atual iCheese -Cynara Innovation for best Cheese
PDR2020-101-031009
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Em curso
2018/01 - Atual PrunusPós - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas
PDR2020-101-031697
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Em curso
2015/07/01 - 2020/06/30 INNOACE
0049_INNOACE_4_E
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Concluído
2017/01/01 - 2018/12/31 Nutrinforma
Centro-28-2016-09
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Concluído
2017/01/01 - 2018/12/31 Transfer2agro
Centro-46-2016-01
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Concluído
2017/01/01 - 2018/12/31 Taste4kids
Centro-28-2016-09
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2015/01/01 - 2016/12/31 +pêssego - Inovação e desenvolvimento na cultura do pessegueiro na região da Beira Interior
Centro-46-2016-01
Investigador
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Andrade, L.P.; Nunes, J.; Simões, Maria Paula; Morais, D.; Canavarro Teixeira, Cristina; Espírito Santo, Christophe; P.D. Gaspar; et al. "Experimental study of the consequences of controlled atmosphere conservation environment on cherry characteristics". Trabalho apresentado em The 25th IIR International Congress of Refrigeration (ICR 2019), 2019.
    Publicado
  2. Youssef Elamine; Resende, A.; Smail, S; Paulo, L.; Badiâa, L.; Antunes, P.; Estevinho, Leticia M.; Miguel, MG; Anjos, Ofélia. "Carbohydrate profile in honey with diferent provenaces". Trabalho apresentado em 11th International Meeting of Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 2015.
  3. Anjos, Ofélia (C21D-D8C7-3037); Campos, M.G.; Campos M; Maria Campos; Maria G. Campos; Resende, A. M.. "Application of infrared analyser and HPAEC-IPAD for the quality control of honey sugar". Trabalho apresentado em XXXXIII International Apicultural Congress, 2013.
  4. Resende, M.; Geraldes, Vítor ; Catarino, Sofia; de Pinho, M. N.. "Optimization of Ultrafiltration / Diafiltration for Wine Polysaccharides Separation". Trabalho apresentado em 35th World Congress of Vine and Wine, 2012.
Artigo em revista
  1. Miguel-Pintado, C.; Resende, M.; Rodrigues, I.; Antunes, P.. "Improvement of ‘Sweetheart’ cherry quality by modified atmosphere packaging (MAP)". Acta Horticulturae 1161 (2017): 549-554. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2017.1161.87.
    10.17660/actahortic.2017.1161.87
  2. Resende, M.; Paulo, L.; Antunes, P.; Miguel-Pintado, C.. "High total phenol content, antioxidant activity and mineral content in ‘Sweetheart’ cherry peel". Acta Horticulturae 1161 (2017): 673-676. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2017.1161.107.
    10.17660/actahortic.2017.1161.107
  3. Elamine, Youssef; Aazza, Smail; Lyoussi, Badiâa; Dulce Antunes, Maria; Estevinho, Letícia M; Anjos, Ofélia; Resende, Mafalda; Faleiro, Maria Leonor; Miguel, Maria Graça. "Preliminary characterization of a Moroccan honey with a predominance of Bupleurum spinosum pollen". Journal of Apicultural Research 57 1 (2017): 153-165. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2016.1265759.
    10.1080/00218839.2016.1265759
  4. Paulo, L; Resende, M; Pintado, CM; Antunes, P. "Identification of citrulline in different parts of watermelon by liquid chromatography with mass spectrometry (LC-MS/MS)". Planta Medica 80 16 (2014): http://dx.doi.org/10.1055/s-0034-1394708.
    10.1055/s-0034-1394708
  5. Resende, Ana; Catarino, Sofia; Geraldes, Vítor; de Pinho, Maria. "Separation and Purification by Ultrafiltration of White Wine High Molecular Weight Polysaccharides". Industrial & Engineering Chemistry Research 52 26 (2013): 8875-8879. http://dx.doi.org/10.1021/ie3035493.
    10.1021/ie3035493
  6. Resende, A.M.; Catarino, S.; Geraldes, V.; de Pinho, M.N.. "Separation and Concentration of High Molecular Weight Polysaccharides from White Wine by Ultrafiltration with Diafiltration". Procedia Engineering 44 (2012): 22-23. http://dx.doi.org/10.1016/j.proeng.2012.08.294.
    10.1016/j.proeng.2012.08.294
Artigo em revista (magazine)
  1. Miguel Pintado, C.; Paulo, L.; Silveira, A.; Resende, A.; Riscado, A.; Beato, H.; Moitinho Rodrigues, António. "Queijo da Beira Baixa", Ruminantes, 2020
  2. Resende, M.. "PrunusPÓS: Extensão da vida útil das frutas na pós-colheita", Frutas, Legumes e Flores, 2020
  3. Resende, A.; Riscado, A.; Silveira, A.; Nunes, A.; Miguel Pintado, C.; Caseiro, Catarina; Espírito Santo, Christophe; et al. "Desidratação - uma forma de acrescentar valor aos produtos hortofrutícolas - Projeto Transfer2Agro", Frutas, Legumes e Flores, 2019
Capítulo de livro
  1. Nunes, A.; Miguel-Pintado, C.; Beato, H.; Paulo, L.; Resende, A. M.; Antunes, P.. "Qualidade dos pêssegos da região da Beira Interior nos ciclos 2015 e 2016". In +Pêssego – Resultados de Apoio à Gestão., 51-66. Portugal: Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, 2017.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/04/24 Desidratação - Uma forma de acrescentar valor aos produtos agro-alimentares Workshop online
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
2019/11/28 Implementação de tecnologias não destrutivas no campo e na central hortofrutícola Congresso INOVACTION
(Castelo Branco, Portugal)
2012 Separation and concentration of high molecular weight polysaccharides from white wine by ultrafiltration with diafiltration Euromembrane 2012
(Reino Unido)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/03/01 - Atual Desenvolvimento e validação de um método de extração de compostos fenólicos em amostras de pólen usando extração guiada dispersiva energizada (EGDE)
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020/02/03 - 2020/07/17 Caracterização de leites e queijos de pequenos ruminantes
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019/09/30 - 2019/11/08 Dossier de estágio - Módulo de Saúde Pública
Coorientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2019/02/04 - 2019/06/28 Caraterização físico-química de méis da Região de Castelo Branco
Coorientador
Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas (Outra)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018/02/05 - 2018/06/25 Relatório de estágio
Coorientador
Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas (Outra)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2015 - 2018 Concursos de queijos DOP da Beira Baixa (2015 - 2018)
Concurso (Membro da Comissão Organizadora)
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2010/01 - 2010/04 Primeiras Jornadas de Engenharia Química e Biológica (JEQB) (2010/04/12 - 2010/04/16)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Distinções

Prémio

2010 Relatório de visita ao Taguspark
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal