???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Pedro Jorge Silva Navarro

Nomes de citação

  • NAVARRO, PEDRO

Identificadores de autor

Ciência ID
C810-663E-D44A
ORCID iD
0000-0001-8826-4913

Endereços de correio eletrónico

  • Pedron7991@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telemóvel
  • (+351) 919344982 (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biocombustíveis
  • Ciências Médicas e da Saúde - Biotecnologia Médica - Biotecnologia Aplicada à Saúde

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2023/11 - 2026
Em curso
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Química, sustentabilidade, alimentação, análise sensorial e perceção do consumidor
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2020/09 - 2022/11/30
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Especialização em Biotecnologia alimentar, farmacêutica e química medicinal.
Universidade da Beira Interior, Portugal
""Insects as alternative sources of value-added by-products: A study of different extraction approaches and characterization of chitin and chitosan from two edible insect species (T. molitor and A. domesticus) and by-products" Score: 20 out of 20" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2021 - 2021/02/11
Concluído
HACCP-Higiene e Segurança alimentar (Outros)
Traininghouse, Portugal
20
2016 - 2020
Concluído
Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade da Beira Interior, Portugal
12
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/11 - Atual Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
2022/09/01 - 2022/12/31 Estagiário de Investigação (Investigação) EIT Food CLC North-East Sp z oo, Polónia
Instytut Rozrodu Zwierzat i Badan Zywnosci Polskiej Akademii Nauk w Olsztynie, Polónia

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/03/01 - 2023/10/31 Chefe de turno. Bioport SA, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/11 - Atual Fractionation of Tenebrio molitor larvae for valorization as food ingredients
2023.04575.BDANA
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2022/09/01 - 2022/12/31 EIT Food RIS Fellowships Action Line 2022
Bolseiro de Iniciação Científica
Instytut Rozrodu Zwierzat i Badan Zywnosci Polskiej Akademii Nauk w Olsztynie, Polónia
EIT Food CLC North-East Sp z oo

Projeto

Designação Financiadores
2021 - 2022 t AgriFood XXI - Development and consolidation of research in the agrifood sector in Northern Portugal
(NORTE-01-0145-FEDER-000041).
Estudante de mestrado
Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. P. Navarro; J.C. Ribeiro; A^. Lui´s; F. Domingues; O. Anjos; L.M. Cunha. "Insect-based chitin and chitosan from whole body sources and rearing by-products: extraction, physicochemical, structural and bioactivity characterisation". Journal of Insects as Food and Feed (2025): https://doi.org/10.1163/23524588-00001342.
    10.1163/23524588-00001342
Poster em conferência
  1. Ribeiro, José Carlos; NAVARRO, PEDRO; Marques, João Pedro; Cunha, Luís Miguel; Pintado, Maria Manuela. "Systematic review of edible insects’ fractionation: extraction methods and characterization of chemical, techno-functional and biological properties". 2023.
Resumo em conferência
  1. NAVARRO, PEDRO; Ribeiro, José Carlos; Anjos, Ofélia; Domingues, Fernanda; Cunha, Luís Miguel. "Chitin and chitosan extraction from edible insects: characterization and comparison between different species and by-products". Trabalho apresentado em 36 th EFFoST International Conference 2022, Dublin, 2022.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11 Chitin and chitosan extraction from edible insects – characterization and comparison between different species and by-products 36 th EFFoST International Conference 2022
EFFoST (Dubllin, Irlanda)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021 - 2021 V Ciclo de conferências em Biotecnologia. Palestras sobre a área de Biotecnologia assim como mesas redondas. (2021 - 2021)
Conferência (Coorganizador)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2019 - 2019 IV Ciclo de conferências em Biotecnologia. Palestras sobre a área de Biotecnologia assim como mesas redondas. (2019 - 2019)
Conferência (Coorganizador)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2018/03 - 2018/03 IV Encontro Nacional de Estudantes de Biotecnologia. Atividades culturais, conferências, mesas redondas e workshops relacionados com a área de Biotecnologia (2018/03 - 2018/03)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade da Beira Interior, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017 - 2017 Palestras e mesas redondas.
Conferência
III Ciclo de conferências em Biotecnologia - Medicinal e farmacêutica
Universidade da Beira Interior, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2021/03 - 2021/12 UBIOTEC (Núcleo de Estudantes de Biotecnologia da Universidade da Beira Interior) Vice-Presidente da Direcção
2020/01 - 2021/03 UBIOTEC (Núcleo de Estudantes de Biotecnologia da Universidade da Beira Interior) Tesoureiro da direcção
2019/01 - 2019/12 UBIOTEC (Núcleo de Estudantes de Biotecnologia da Universidade da Beira Interior) 1º Secretário da Direcção
2016 - 2017 LEOS Clube da Covilhã - Voluntariado Membro voluntário voluntário

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2022/07 - 2022/07 Universidade Júnior Vários alunos do ensino básico e secundário
Distinções

Prémio

2022 Prémio Bolsa de Mérito
Direção Geral do Ensino Superior, Portugal