???global.info.a_carregar???
He holds a degree in Food Engineering, an MSc in Enology and Viticulture, and a Ph.D. in Sustainable Chemistry. He is the author of 21 peer-reviewed articles (5 as corresponding author), 2 patents, and 30 conference communications (oral and poster). His scientific impact includes an h-index of 12 (Google Scholar) with 331 citations. He has co-supervised 11 research projects (7 at MSc level) in the fields of enology, food chemistry, and organic chemistry. He is currently lecturing General Organic Chemistry at NOVA University Lisbon (FCT-NOVA). As an invited professor, he has also taught across several curricular units, including Enological Microbiology, Wine in Gastronomy, and Cellulosic Materials and Paper. His achievements include the International SIVE OEnoppia Award for research in enology and an OIV Grant for developing synthetic alternatives to sulfur dioxide in winemaking. His main areas of expertise are food chemistry and technology, organic chemistry, and enological microbiology. He previously served as Technical and Scientific Director of CoLAB Food4Sustainability, where he coordinated a multidisciplinary team of 27 researchers, including 11 PhDs, in biotechnology, agronomy, food technology, and microbiology. His work was aligned with CoLAB’s strategic pillars: circular economy, natural capital, sustainable intensification of food production, and capacity building. He has extensive experience in national and international research initiatives, having contributed to nearly 70 funding applications under programs such as FCT, PRIMA, REACT, Horizon Europe, PRR (Mobilizadores and Terra Futura), LIFE, and PDR. He is currently the Principal Investigator of the EIC Pathfinder Cellmembrane project. Most recently, he secured a competitive position as Auxiliary Researcher under the CEEC 2024 call, focusing on the regioselective synthesis of cellulose derivatives with applications in food and health.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ricardo Chagas

Nomes de citação

  • Chagas, R.
  • Chagas, Ricardo

Identificadores de autor

Ciência ID
C019-B225-EB6E
ORCID iD
0000-0003-4337-5956
Google Scholar ID
0-2o6Z4AAAAJ&hl
Researcher Id
H-6452-2014
Scopus Author Id
55513654700

Endereços de correio eletrónico

  • r.chagas@fct.unl.pt (Profissional)

Moradas

  • NOVA SCHOOL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY | FCT NOVA Universidade NOVA de Lisboa Campus de Caparica | 2829-516 Caparica | Portugal, 2829-516, Caparica, Lisboa, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química - Química Orgânica
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Exatas - Química - Ciência de Polímeros

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2017
Concluído
Sustainable Chemistry (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Protein haze formation in white wines: From mechanism to resolution" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2010
Concluído
MSc in Oenology and Viticulture (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"PROTEOME-METABOLITE INTERACTIONS IN WINE. TRACKING DOWN THE X FACTOR." (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2009
Concluído
BSc in Food Engineering (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/09 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/02 - 2024/04 Technical and Scientific Director Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal
Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal
2019/01 - 2021/02 Researcher at project NanoCell2SEC Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Materiais, Portugal
2018/01/04 - 2018/12/20 Research Fellow @ project WineDeprot (EIT Climate-KIC reference APSL0094_2017-1.2.2-871_P326- 08) EIT Climate KIC, Portugal
2013/08/01 - 2017/12/11 PhD student in Sustainable Chemistry REQUIMTE, Portugal
2012/01/01 - 2013/01/01 Research Fellow @ TOM.ESCA – I&D em co-promoção (QREN) da Agência de Inovação, com a referência 5580, financiado por fundos nacionais através da FCT/MCTES (PIDDAC) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/10/01 - 2011/06/30 Research Fellow on protein stability in white and rosé wines. Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/10/01 - 2010/10/31 BIC grant (Fundação para a Ciência e a Tecnologia) in Functional Biochemistry. Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/08/01 - 2009/10/31 Harvest intern Malo Tojo Estates - Quinta de Catralvos, Portugal
2008/08/01 - 2008/10/31 Harvest Intern Sociedade Agrícola da Perescuma S.A., Portugal
2007/08/01 - 2007/09/30 Harvest intern Venâncio da Costa Lima, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2025/11/01 - Atual RESILCROPS - Harnessing CircularEconomy to ImproveCrop Resilience in theAtlantic Area
Investigador
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Em curso
2025/11 - Atual Aero2cycle
Investigador
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2025/03 - 2026/11 Cellmembrane - Development of delignified nanocellulose based gas transfer scaffold membrane for artificial lung applications.
Investigador responsável
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Horizon 2020
Em curso
2022/06 - 2024/06 InovFarmer.MED - Improving Mediterranean supply chain through innovative agro-food business models to strengthen small-scale farmers competitiveness, using prickly pear and fig as case study
Investigador responsável
Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2022/12/01 - 2024/04/01 Biomonitor4CAP - Advanced biodiversity monitoring for results-based and effective agricultural policy and transformation
Investigador responsável
Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal
Horizon 2020
Concluído
2022/09 - 2024/04/01 AIRS - Agriculture Innovation using Remote Sensing
Investigador responsável
Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal
Concluído
2022/01/01 - 2024/04/01 Agenda Transform
Investigador responsável
Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal
Concluído
2019/02 - 2020/02 Development of a sulfur dioxide alternative based on synthetic mixed-molecules
Investigador responsável
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
International Organization of Vine and Wine
Concluído
2019/02 - 2020/02 Development of a sulfur dioxide alternative based on synthetic mixed-molecules International Organization of Vine and Wine
2019/01 - 2019/12 LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food
154705UID
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018/01/01 - 2018/12/20 WineDeprot (EIT Climate KIC)
WineDeprot
Bolseiro de Pós-Doutoramento
REQUIMTE, Portugal
EIT Climate KIC
2012 - 2013 TOM.ESCA (QREN)
QREN 5580
Bolseiro de Mestrado
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2019/01 - 2021/01 NanoCell2SEC
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Materiais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Chagas, R.. "Dicarboxymethyl cellulose and its applications.". Trabalho apresentado em 6th International Symposium on “Green and Smart Technologies for a Sustainable Society, 2021.
Artigo em revista
  1. Diana Gago; Marta C. Corvo; Ricardo Chagas; Luísa M. Ferreira; Isabel Coelhoso. "Protein Adsorption Performance of a Novel Functionalized Cellulose-Based Polymer". Polymers (2022): https://doi.org/10.3390/polym14235122.
    10.3390/polym14235122
  2. Chagas, Ricardo. "Práticas para a Mitigação do Impacto da Agropecuária nas Alterações Climáticas.". Revista Portuguesa De Zootecnia 7 1 (2022): 1-17. https://www.rpz.apez.pt/index.php/rpz/article/view/8.
    Acesso aberto • Publicado
  3. Pedro E. S. Silva; Rafaela R. da Rosa; Ricardo Chagas; Susete N. Fernandes; Maria Helena Godinho. "Colourful Patterns in Cellulose-Based Liquid Crystals". Liquid Crystals and their Application (2021): https://doi.org/10.18083/LCAppl.2021.4.53.
    10.18083/LCAppl.2021.4.53
  4. Pedro E. S. Silva; Ricardo Chagas; Susete N. Fernandes; Pawel Pieranski; Robin L. B. Selinger; Maria Helena Godinho. "Travelling colourful patterns in self-organized cellulose-based liquid crystalline structures". Communications Materials (2021): https://doi.org/10.1038/s43246-021-00182-7.
    10.1038/s43246-021-00182-7
  5. Martins, C.F.; Neves, L.A.; Chagas, R.; Ferreira, L.M.; Coelhoso, I.M.; Crespo, J.G.. "Removing CO2 from Xenon anaesthesia circuits using an amino-acid ionic liquid solution in a membrane contactor". Separation and Purification Technology 275 (2021): 119190. http://dx.doi.org/10.1016/j.seppur.2021.119190.
    10.1016/j.seppur.2021.119190
  6. Francesco Saracino; João Brinco; Diana Gago; Marco Gomes da Silva; Ricardo Boavida Ferreira; Jorge Ricardo-da-Silva; Ricardo Chagas; Luísa Maria Ferreira. "DCMC as a Promising Alternative to Bentonite in White Wine Stabilization. Impact on Protein Stability and Wine Aromatic Fraction". Molecules (2021): https://doi.org/10.3390/molecules26206188.
    10.3390/molecules26206188
  7. Diana Gago; Ricardo Chagas; Luísa M. Ferreira. "The Effect of Dicarboxymethyl Cellulose on the Prevention of Protein Haze Formation on White Wine". Beverages 7 3 (2021): 57-57. https://doi.org/10.3390/beverages7030057.
    10.3390/beverages7030057
  8. Chagas, R.. "Modelling CO2 absorption in aqueous solutions of cholinium lysinate ionic liquid". Chemical Engineering Journal (2020): 127875-127875. http://dx.doi.org/10.1016/j.cej.2020.127875.
    10.1016/j.cej.2020.127875
  9. Chagas, Ricardo. "Precise nondestructive location of defective woody tissue in grapevines affected by wood diseases". Phytopathol. Mediterr. 59 3 (2020): 441-451. https://oajournals.fupress.net/index.php/pm/article/view/11110.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.14601/Phyto-11110
  10. Martins, C.F.; Neves, L.A.; Chagas, R.; Ferreira, L.M.; Afonso, C.A.M.; Crespo, J.G.; Coelhoso, I.M.. "CO2 removal from anaesthesia circuits using gas-ionic liquid membrane contactors". Separation and Purification Technology (2020): 116983. http://dx.doi.org/10.1016/j.seppur.2020.116983.
    10.1016/j.seppur.2020.116983
  11. Diogo V. Saraiva; Ricardo Chagas; Beatriz M. de Abreu; Cláudia N. Gouveia; Pedro E. S. Silva; Maria Helena Godinho; Susete N. Fernandes. "Flexible and Structural Coloured Composite Films from Cellulose Nanocrystals/Hydroxypropyl Cellulose Lyotropic Suspensions". Crystals 10 2 (2020): 122-122. https://doi.org/10.3390/cryst10020122.
    10.3390/cryst10020122
  12. Gago, Diana; Chagas, Ricardo; Ferreira, Luísa M.; Velizarov, Svetlozar; Coelhoso, Isabel. "A Novel Cellulose-Based Polymer for Efficient Removal of Methylene Blue". Membranes 10 1 (2020): 13. http://dx.doi.org/10.3390/membranes10010013.
    Acesso aberto • Aceite para publicação • 10.3390/membranes10010013
  13. Ricardo Chagas; Martin Gericke; Ricardo B. Ferreira; Thomas Heinze; Luísa M. Ferreira. "Synthesis and characterization of dicarboxymethyl cellulose". Cellulose 27 (2020): 1965-1974. https://doi.org/10.1007/s10570-019-02952-6.
    Aceite para publicação • 10.1007/s10570-019-02952-6
  14. Chagas, Ricardo; Silva, Pedro; Fernandes, Susete Nogueira; Zumer, Slobodan; Godinho, Maria Helena. "Playing the Blues, the Greens and the Reds with Cellulose-based Structural Colours". Faraday Discussions (2020): http://dx.doi.org/10.1039/d0fd00020e.
    10.1039/d0fd00020e
  15. Ricardo Chagas; César A.T. Laia; Ricardo B. Ferreira; Luísa M. Ferreira. "Sulfur dioxide induced aggregation of wine thaumatin-like proteins: Role of disulfide bonds". Food Chemistry 259 (2018): 166-174. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.03.115.
    10.5344/ajev.2012.12016
  16. Ricardo Chagas; Ana Maria Lourenço; Sara Monteiro; Ricardo Boavida Ferreira; Luísa Maria Ferreira. "Is caffeic acid, as the major metabolite present in Moscatel wine protein haze hydrolysate, involved in protein haze formation?". Food Research International (2017): https://doi.org/10.1016%2Fj.foodres.2016.09.007.
    10.1016/j.foodchem.2015.07.052
  17. Chagas R; Ferreira LM; Laia CA; Monteiro S; Ferreira RB. "The challenging SO2-mediated chemical build-up of protein aggregates in wines.". (2016): http://europepmc.org/abstract/med/26304373.
    10.1016/j.foodres.2016.09.007
  18. Chagas, R.; Monteiro, S.; Ferreira, R.B.. "Assessment of potential effects of common fining agents used for white wine protein stabilization". American Journal of Enology and Viticulture 63 4 (2012): 574-578. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84870701069&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2018.03.115
Artigo em revista (magazine)
  1. Chagas, R.; Laia, César; Ferreira, R. B.; Ferreira, Luísa Maria. "Turbidité protéique dans les vins blancs. Le rôle du dioxyde de soufre dans le mécanisme de l'agrégation des protéines.", Revue des Oenologues, 2019, http://search.oeno.tm.fr/search/article/77177f12-dda6-487b-a232-a1433af20022.
  2. Chagas, R.; Laia, César; Ferreira, R. B.; Ferreira, Luísa Maria. "Turvação proteica em vinhos brancos: O papel do dióxido de enxofre no mecanismo de agregação proteica.", Enovitis, 2018
Poster em conferência
  1. Chagas, R.; Ferreira, Luísa Maria. "Dicarboxymethyl cellulose in adsorption-assisted and composite membrane systems as a dual approach for protein removal". Trabalho apresentado em XXIX National Meeting of the Portuguese Chemical Society, 2025.
  2. Chagas, R.; Ferreira, Luísa Maria . Autor correspondente: Ferreira, Luísa Maria. "Model zwitterions toward the future functionalization of cellulose". 2025.
  3. GAGO, DIANA; Chagas, Ricardo; Ferreira, Luisa; Coelhoso, Isabel. Autor correspondente: GAGO, DIANA. "White wine stabilization by dicarboxymethyl cellulose". Trabalho apresentado em Encontro Ciência, 2023.
  4. Chagas, R.; Ferreira, Luísa Maria. "Dicarboxymethyl cellulose porous membranes via Pickering emulsion templating.". Trabalho apresentado em Imagine Membrane 2023, 2023.
  5. Erica Fuoco; Chagas, Ricardo; Beatriz M. de Abreu; Maria P de Santo; Ricardo Barberi; Maria Helena Figueiredo Godinho; Susete N. Fernandes. "Bio-inspired nanocellulose composites systems with structural coloration as optical security features". Trabalho apresentado em 28th International Liquid Crystal Conference (ILCC 2022), Lisbon – Portugal, July 24–29, 2022. PE.327, 2022.
  6. Pedro Emanuel Santos Silva; Chagas, Ricardo; Ana Patrícia Correia Almeida; Fernandes, Susete; da Rosa, Rafaela Raupp; Pedro Marques de Almeida; Maria Helena Figueiredo Godinho. "CELLULOSE-BASED LIQUID CRYSTALS FOR 3D STRUCTURAL COLOURED OBJECTS". Trabalho apresentado em 3rd Condensed Matter Physics National Conference, presentation A23, 28th February - 2 nd March, Lisbon, Portugal, 2022.
  7. Chagas, R.. "Protein adsorption onto novel dicarboxymethyl cellulose materials". Trabalho apresentado em 37th EMS Summer School 2022, 2022.
  8. Chagas, R.. "Synthesis of dicarboxymethyl cellulose: a green metrics perspective.". Trabalho apresentado em 14th National Organic Chemistry Meeting & 7th National Medicinal Chemistry Meeting,, 2022.
  9. Chagas, R.. "Adsorption of unstable white wine proteins by dicarboxymethyl cellulose.". Trabalho apresentado em 7th International Polysaccharide Conference (EPNOE), Nantes (France), 2021.
  10. Chagas, R.. "Evaluation of dicarboxymethyl cellulose efficiency in white wine protein stabilization.". Trabalho apresentado em National Meeting of the Portuguese Society of Chemistry (ENSPQ XVII), 2021.
  11. Chagas, R.. "Development of cellulose-based ion exchange membranes.". Trabalho apresentado em International Congress on Membranes & Membrane Processes, 2020.
  12. V. Saraiva, Diogo; de Abreu, B.M.; Almeida, P.L.; Chagas, R.; Grey, P.; Pereira, L.; Godinho, M.H.. "Millimetric cellulose nanocrystals films from drop-casting". Trabalho apresentado em Bioinspired Materials Conference, 2019.
  13. Faisca, F.; Chagas, R.; Ferreira, Luísa Maria. "Synthesis of sustainable polymers to achieve protein stable white wines.". Trabalho apresentado em IC3TC 2019, 2019.
  14. Fernandes, S.N.; Chagas, R.; Lopes, A.; Saraiva, D. V.; Godinho, M. H.. "Water-responsive functionalized-cellulose nanocrystals.". Trabalho apresentado em Materiais 2019, 2019.
  15. Chagas, R.; Laia, César; Ferreira, R. B.; Coelhoso, I.; VELIZAROV, Svetlozar; Ferreira, Luísa Maria. "White wine protein haze formation – role of sulfur dioxide and new stabilization strategies.". Trabalho apresentado em Macrowine 2018, 2018.
  16. Ferreira, Luísa Maria ; Chagas, R.; Joanaz de Melo, J.; Galvão, A.; Sousa, M. J. F.. "Stabilization of protein unstable white wine: Environmental assessment of bentonite alternative.". Trabalho apresentado em Macrowine 2018, 2018.
  17. Chagas, R.; Ferreira, R. B.; Coelhoso, I.; VELIZAROV, Svetlozar; Ferreira, Luísa Maria. "New polymer for wine protein adsorption.". Trabalho apresentado em PyChem 2018, 2018.
  18. Chagas, R.; Laia, César; Monteiro, S.; Ferreira, R. B.; Ferreira, Luísa Maria. "Modulating role of SO2 in white wine protein haze formation.". Trabalho apresentado em Macrowine 2016, 2016.
  19. Chagas, R.; Lourenço, A.; Monteiro, S.; Ferreira, R. B.; Ferreira, Luísa Maria. "Identification of caffeic acid as a major component of Moscatel wine protein sediment.". Trabalho apresentado em Macrowine 2016, 2016.
  20. Chagas, R.; Lourenço, A.; Monteiro, S.; Ferreira, R. B.; Ferreira, Luísa Maria. "Identificação do ácido cafeico como composto maioritário presente no hidrolisado do agregado proteico de vinhos branco da casta Moscatel Graúdo.". Trabalho apresentado em 10º Simpósio Vitivinicultura do Alentejo, 2016.
  21. Chagas, R.; Monteiro, S.; Ferreira, R. B.; Ferreira, Luísa Maria. "Production of surface carboxymethylated cellulose filters in aqueous medium.". Trabalho apresentado em Congresso química orgânica e química terapêutica, 2015.
  22. Chagas, R.; Lourenço, A.; Laia, César; Monteiro, S.; Ferreira, R. B.; Ferreira, Luísa Maria. "Wine protein haze - Why do some white wines turn hazy?". Trabalho apresentado em AIL 2015, 2015.
  23. Trindade, R.; Raymundo A.; Prista, Catarina; Chagas, R.. "Valorização de um subproduto proveniente do estágio do vinho do Porto: Borras finas de vinhos Vintage e Tawny como matéria-prima de um novo produto alimentar.". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
Resumo em conferência
  1. Chagas, R.. "Progress and challenges on dicarboxymethyl adsorptive membranes.". Trabalho apresentado em Euromembrane 2022, 2022.
  2. GAGO, DIANA; Chagas, R.; Coelhoso, Isabel; VELIZAROV, Svetlozar; Ferreira, Luísa Maria. "Synthesis of a sustainable polymer to achieve protein stable white wines". Trabalho apresentado em 6th EPNOE International Polysaccharide Conference, Aveiro, 2019.
    Publicado

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Chagas, Ricardo; Ferreira Maria Luísa; VELIZAROV, Svetlozar; Coelhoso, Isabel Maria Rola; Ferreira, Ricardo Boavida. 2019. "COMPOUND, METHOD OF PRODUCTION AND USES THEREOF". França.
    Concedida/Emitida
  2. Chagas, R.; Ferreira, Luísa Maria ; VELIZAROV, Svetlozar; Coelhoso, Isabel; Ferreira, R. B.. 2018. "COMPOUND, METHOD OF PRODUCTION AND USES THEREOF (PCT/IB2018/05263)". Portugal.
  3. Chagas, R.; Ferreira, Luísa Maria ; VELIZAROV, Svetlozar; Coelhoso, Isabel; Ferreira, R. B.. 2018. "COMPOUND, METHOD OF PRODUCTION AND USES THEREOF (US2021147580A1)". Portugal.

Outros

Outra produção
  1. Paint without Ink: mimicking beetles exocuticles with cellulose nanocrystals. Outreach dissemination: European Researchs’ Night. 2019. Susete N. Fernandes; Chagas, R.; V. Saraiva, Diogo; Beatriz M. de Abreu; Erica Fuoco.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 New cellulose-based polymer for wine proteins removal BIOPOL 2019
KTH (Stockholm , Suécia)
2019 Cellulose nanocrystals films from drop casting: easy method to control CNC’s deposition. 8th Soft & Complex Mater
(Oslo, Noruega)
2019 Design, production and evaluation of a task specific cellulose-based polymer for wine stabilization. XXVI ENSPQ
SPQ (Porto, Portugal)
2019 Synthesis of a sustainable polymer to achieve protein stable white wines. EPNOE 2019
EPNOE (Aveiro, Portugal)
2019 Photo-responsive cellulose nanocrystals with tunable surface wettability EPNOE 2019
EPNOE (Aveiro, Portugal)
2018 Protein haze formation in white wine – the role of SO2 in protein aggregation mechanism and new stabilization strategies. Infowine.Forum 2018
Vinideas (Vila Real, Portugal)
2017 Protein haze formation in white wine – the critical involvement SO2 in protein aggregation mechanism. Enoforum 2017
Infowine (Vicenza, Itália)
2017 Can white wines be allergic to sulfites? DQ PhD students Seminars 2017
FCT - UNL (Caparica, Portugal)
2016 Agregação proteica em vinhos brancos – Novos resultados sobre o mecanismo químico de turvação e novas tecnologias de estabilização em teste. 10º Simpósio Vitivinicultura do Alentejo
CVRA (Évora, Portugal)
2015 Turvação proteica em vinhos brancos – Ação moduladora do SO2 Simpósio Vitivinícola das regiões de Lisboa, Tejo e Península de Setúbal
SCAP, Almeirim, Portugal (Almeirim, Portugal)
2014 Identification of caffeic acid as major compound present in Moscatel wine protein haze hydrolysate. 12º Encontro de Química dos Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química
Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal)
2013 Tomografia computorizada para a localização precisa e não destrutiva de estádios iniciais de “esca” da videira. 9º Simpósio Vitivinícola do Alentejo
CVR Alentejo (Evora, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2025 - 2025 Derivados zwitteronicos de celulose como novos biomateriais para a saúde.
Coorientador
Organic Chemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2019 Evaluation of the adsorption capacity of a new cellulose-based polymer.
Coorientador de Diana Gago
Engenharia Química e Bioquímica (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019 - 2019 Avaliação da capacidade quelante de novos polímeros de celulose desenvolvidos.
Coorientador de Diogo Mendes
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019 - 2019 Synthesis of ascorbyl esters as antimicrobial and antioxidant alternatives to sulfur dioxide.
Coorientador de Kateryna Klymanska
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019 - 2019 Synthesis of sustainable polymers to achieve protein stable white wines.
Coorientador de Francisco Faísca
Química Bioorgânica (Mestrado)
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019 - 2019 Relationship between protein profile and protein haze formation on Portuguese varietal wines.
Coorientador de Francesco Matesi
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Use of dicarboxymethyl cellulose for white wine protein removal.
Coorientador de Francesco Saracino
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Crosslinking of carboxymethylcellulose using citric acid and glutaraldehyde.
Coorientador de Ana Ferreira
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2018 - 2018 Homogeneous synthesis of cellulose derivatives in LiOH/urea and NaOH/urea solvent systems.
Coorientador de Afonso Jacinto
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2018 - 2018 Wine matrix effect on protein haze formation.
Coorientador de Giulia Zanetta
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Quantificação de proteínas de vinhos brancos usando FTIR-ATR.
Coorientador de Ana Caetano
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Interaction of polysaccharides extracted from Flax Seeds with white wine proteins.
Coorientador de Tamas Duzsi
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Valorização de um subproduto proveniente do estágio do vinho do Porto: Borras finas de vinhos Vintage e Tawny como matéria-prima de um novo produto alimentar.
Coorientador de Rita Trindade
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/01 - 2020/07 International Liquid Crystals Congress (ILCC) 2020 - Member of the organizing committee (2020/07 - 2020/07)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Materiais, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2025 - 2025 14º Encontro Nacional de Cromatografia – 14º ENC 2025 José Sousa Câmara

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2012 - 2013 Invited assistant professor of Wine Microbiology (practical classes) Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2011/12/19 - Atual Professional Oenologist - Título Profissional Reconhecido (Lei Nº 59/2009 de 5 de Agosto) Recognized professional title of Oenologist
2011 - Atual Portuguese Chemical Society (SPQ) Member number 5865
2009 - Atual Portuguese Society of Oenology (APE) Member number 315

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2017 - 2018 LAQV and UCIBIO Postdoctoral Association (LUPA)
Membro
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Distinções

Prémio

2018 OIV Research Grant 2018

Outra distinção

2017 Oenoppia I&D Award 2017
2013 Concurso Nacional de Inovação BES 2013
2011 UTL Best Students Award