Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Ricardo Chagas
Nomes de citação
- Chagas, R.
- Chagas, Ricardo
Identificadores de autor
- Ciência ID
- C019-B225-EB6E
- ORCID iD
- 0000-0003-4337-5956
- Google Scholar ID
- 0-2o6Z4AAAAJ&hl
- Researcher Id
- H-6452-2014
- Scopus Author Id
- 55513654700
Endereços de correio eletrónico
- r.chagas@fct.unl.pt (Profissional)
Moradas
- NOVA SCHOOL OF SCIENCE AND TECHNOLOGY | FCT NOVA Universidade NOVA de Lisboa Campus de Caparica | 2829-516 Caparica | Portugal, 2829-516, Caparica, Lisboa, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.researchgate.net/profile/Ricardo_Chagas (Académico)
- https://www.linkedin.com/in/ricardo-chagas-3063751a/ (Profissional)
- https://laqv.requimte.pt/people/275-ricardo_chagas (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências Exatas - Química - Química Orgânica
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Exatas - Química - Ciência de Polímeros
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | 
| Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2017 Concluído | Sustainable Chemistry (Doutoramento) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal "Protein haze formation in white wines: From mechanism to resolution" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Aprovado por unanimidade | 
| 2010 Concluído | MSc in Oenology and Viticulture  (Mestrado) Universidade de Lisboa, Portugal "PROTEOME-METABOLITE INTERACTIONS IN WINE. TRACKING DOWN THE X FACTOR." (TESE/DISSERTAÇÃO) | 17 | 
| 2009 Concluído | BSc in Food Engineering (Licenciatura) Universidade de Lisboa, Portugal "n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 13 | 
Percurso profissional
            Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2024/09 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal | 
| Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/02 - 2024/04 | Technical and Scientific Director | Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal | 
| Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal | ||
| 2019/01 - 2021/02 | Researcher at project NanoCell2SEC | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal | 
| Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Materiais, Portugal | ||
| 2018/01/04 - 2018/12/20 | Research Fellow @ project WineDeprot (EIT Climate-KIC reference APSL0094_2017-1.2.2-871_P326- 08) | EIT Climate KIC, Portugal | 
| 2013/08/01 - 2017/12/11 | PhD student in Sustainable Chemistry | REQUIMTE, Portugal | 
| 2012/01/01 - 2013/01/01 | Research Fellow @ TOM.ESCA – I&D em co-promoção (QREN) da Agência de Inovação, com a referência 5580, financiado por fundos nacionais através da FCT/MCTES (PIDDAC) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2009/10/01 - 2011/06/30 | Research Fellow on protein stability in white and rosé wines. | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2009/10/01 - 2010/10/31 | BIC grant (Fundação para a Ciência e a Tecnologia) in Functional Biochemistry. | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2009/08/01 - 2009/10/31 | Harvest intern | Malo Tojo Estates - Quinta de Catralvos, Portugal | 
| 2008/08/01 - 2008/10/31 | Harvest Intern | Sociedade Agrícola da Perescuma S.A., Portugal | 
| 2007/08/01 - 2007/09/30 | Harvest intern | Venâncio da Costa Lima, Portugal | 
Projetos
            Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2025/11/01 - Atual | RESILCROPS - Harnessing CircularEconomy to ImproveCrop Resilience in theAtlantic Area Investigador
                                     Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal | Em curso | 
| 2025/11 - Atual | Aero2cycle Investigador
                                     Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
| 2025/03 - 2026/11 | Cellmembrane - Development of delignified nanocellulose based gas transfer scaffold membrane for artificial lung applications. Investigador responsável
                                     Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal | Horizon 2020 Em curso | 
| 2022/06 - 2024/06 | InovFarmer.MED - Improving Mediterranean supply chain through innovative agro-food business models to strengthen small-scale
                                 farmers competitiveness, using prickly pear and fig as case study Investigador responsável
                                     Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2022/12/01 - 2024/04/01 | Biomonitor4CAP - Advanced biodiversity monitoring for results-based and effective agricultural policy and transformation Investigador responsável
                                     Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal | Horizon 2020 Concluído | 
| 2022/09 - 2024/04/01 | AIRS - Agriculture Innovation using Remote Sensing Investigador responsável
                                     Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal | Concluído | 
| 2022/01/01 - 2024/04/01 | Agenda Transform Investigador responsável
                                     Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Saudável (F4S), Portugal | Concluído | 
| 2019/02 - 2020/02 | Development of a sulfur dioxide alternative based on synthetic mixed-molecules Investigador responsável
                                     Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal | International Organization of Vine and Wine Concluído | 
| 2019/02 - 2020/02 | Development of a sulfur dioxide alternative based on synthetic mixed-molecules | International Organization of Vine and Wine | 
| 2019/01 - 2019/12 | LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food 154705UID | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | 
| 2018/01/01 - 2018/12/20 | WineDeprot (EIT Climate KIC) WineDeprot Bolseiro de Pós-Doutoramento
                                     REQUIMTE, Portugal | EIT Climate KIC | 
| 2012 - 2013 | TOM.ESCA (QREN) QREN 5580 Bolseiro de Mestrado
                                     Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | Concluído | 
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2019/01 - 2021/01 | NanoCell2SEC Bolseiro de Pós-Doutoramento
                                     Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Materiais, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Artigo em revista (magazine) | 
 | 
| Poster em conferência | 
 | 
| Resumo em conferência | 
 | 
Propriedade Intelectual
| Patente | 
 | 
Outros
| Outra produção | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2019 | New cellulose-based polymer for wine proteins removal | BIOPOL 2019 KTH (Stockholm , Suécia) | 
| 2019 | Cellulose nanocrystals films from drop casting: easy method to control CNC’s deposition. | 8th Soft & Complex Mater  (Oslo, Noruega) | 
| 2019 | Design, production and evaluation of a task specific cellulose-based polymer for wine stabilization. | XXVI ENSPQ SPQ (Porto, Portugal) | 
| 2019 | Synthesis of a sustainable polymer to achieve protein stable white wines. | EPNOE 2019 EPNOE (Aveiro, Portugal) | 
| 2019 | Photo-responsive cellulose nanocrystals with tunable surface wettability | EPNOE 2019 EPNOE (Aveiro, Portugal) | 
| 2018 | Protein haze formation in white wine – the role of SO2 in protein aggregation mechanism and new stabilization strategies. | Infowine.Forum 2018 Vinideas (Vila Real, Portugal) | 
| 2017 | Protein haze formation in white wine – the critical involvement SO2 in protein aggregation mechanism. | Enoforum 2017 Infowine (Vicenza, Itália) | 
| 2017 | Can white wines be allergic to sulfites? | DQ PhD students Seminars 2017 FCT - UNL (Caparica, Portugal) | 
| 2016 | Agregação proteica em vinhos brancos – Novos resultados sobre o mecanismo químico de turvação e novas tecnologias de estabilização em teste. | 10º Simpósio Vitivinicultura do Alentejo CVRA (Évora, Portugal) | 
| 2015 | Turvação proteica em vinhos brancos – Ação moduladora do SO2 | Simpósio Vitivinícola das regiões de Lisboa, Tejo e Península de Setúbal SCAP, Almeirim, Portugal (Almeirim, Portugal) | 
| 2014 | Identification of caffeic acid as major compound present in Moscatel wine protein haze hydrolysate. | 12º Encontro de Química dos Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal) | 
| 2013 | Tomografia computorizada para a localização precisa e não destrutiva de estádios iniciais de “esca” da videira. | 9º Simpósio Vitivinícola do Alentejo CVR Alentejo (Evora, Portugal) | 
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado | Curso (Tipo) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2025 - 2025 | Derivados zwitteronicos de celulose como novos biomateriais para a saúde. Coorientador | Organic Chemistry (Licenciatura/Bacharelato) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Evaluation of the adsorption capacity of a new cellulose-based polymer. Coorientador de Diana Gago | Engenharia Química e Bioquímica (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Avaliação da capacidade quelante de novos polímeros de celulose desenvolvidos. Coorientador de Diogo Mendes | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade Nova de Lisboa, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Synthesis of ascorbyl esters as antimicrobial and antioxidant alternatives to sulfur dioxide. Coorientador de Kateryna Klymanska | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade Nova de Lisboa, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Synthesis of sustainable polymers to achieve protein stable white wines. Coorientador de Francisco Faísca | Química Bioorgânica (Mestrado) Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Relationship between protein profile and protein haze formation on Portuguese varietal wines. Coorientador de Francesco Matesi | Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Use of dicarboxymethyl cellulose for white wine protein removal. Coorientador de Francesco Saracino | Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2018 - 2018 | Crosslinking of carboxymethylcellulose using citric acid and glutaraldehyde. Coorientador de Ana Ferreira | Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato) Universidade Nova de Lisboa, Portugal | 
| 2018 - 2018 | Homogeneous synthesis of cellulose derivatives in LiOH/urea and NaOH/urea solvent systems. Coorientador de Afonso Jacinto | Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato) Universidade Nova de Lisboa, Portugal | 
| 2018 - 2018 | Wine matrix effect on protein haze formation. Coorientador de Giulia Zanetta | Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2016 - 2016 | Quantificação de proteínas de vinhos brancos usando FTIR-ATR. Coorientador de Ana Caetano | Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2015 - 2015 | Interaction of polysaccharides extracted from Flax Seeds with white wine proteins. Coorientador de Tamas Duzsi | Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2014 - 2014 | Valorização de um subproduto proveniente do estágio do vinho do Porto: Borras finas de vinhos Vintage e Tawny como matéria-prima
                                 de um novo produto alimentar. Coorientador de Rita Trindade | Ciências Gastronómicas (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019/01 - 2020/07 | International Liquid Crystals Congress (ILCC) 2020 - Member of the organizing committee  (2020/07 - 2020/07) Congresso (Membro da Comissão Organizadora) | Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Materiais, Portugal | 
Arbitragem científica em conferência
| Nome da conferência | Local da conferência | |
|---|---|---|
| 2025 - 2025 | 14º Encontro Nacional de Cromatografia – 14º ENC 2025 | José Sousa Câmara | 
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2012 - 2013 | Invited assistant professor of Wine Microbiology (practical classes) | Viticultura e Enologia (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
Membro de associação
| Nome da associação | Tipo de participação | |
|---|---|---|
| 2011/12/19 - Atual | Professional Oenologist - Título Profissional Reconhecido (Lei Nº 59/2009 de 5 de Agosto) | Recognized professional title of Oenologist | 
| 2011 - Atual | Portuguese Chemical Society (SPQ) | Member number 5865 | 
| 2009 - Atual | Portuguese Society of Oenology (APE) | Member number 315 | 
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2017 - 2018 | LAQV and UCIBIO Postdoctoral Association (LUPA) Membro | Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal | 
Distinções
            Prémio
| 2018 | OIV Research Grant 2018 | 
Outra distinção
| 2017 | Oenoppia I&D Award 2017 | 
| 2013 | Concurso Nacional de Inovação BES 2013 | 
| 2011 | UTL Best Students Award | 
