???global.info.a_carregar???
Maria de Fátima Pratas Peres, completed the PhD in Food Engineering in 2015 by Lisbon University, Instituto Superior de Agronomia, Master in Science and Food Technology in 1995 by Universidade Técnica de Lisboa and Bachelor in Agro-Industry Engineering in 1986 by Instituto Superior de Agronomia. Presently is Prof. Coordenador in the School of Agriculture of the Polytechnic Institute of Castelo Branco, and since 2012 is Head of Laboratory of Food Tecnology and Instrumental Analysis in the School of Agriculture of the Polytechnic Institute of Castelo Branco. The main areas of work are food technology, specially olive oil technology..The main subjects of interest are food bioctive compounds and oxidation of fats and oils. The present investigation is within the Research Centre LEAF (Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food) integrated in Group III, Food and Feed. She is also member of the horizontal thematic research lines of LEAF “Olive tree and olive oil”.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria de Fátima Pratas Peres

Nomes de citação

  • Peres, M.F.
  • Peres, F.

Identificadores de autor

Ciência ID
B219-0A97-8517
ORCID iD
0000-0002-0010-2811

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Formação
Grau Classificação
2015
Concluído
Food Engineering PhD (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Influence of Enzymes and Technology on the Composition of Cobrançosa and Galega Vulgar Virgin Olive Oils" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção e louvor
1995
Concluído
Master in Food Science & Technology (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Sobre a Oxidação de Azeite Virgem Catalisada por Metais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
(Quinze) Aprovado
1986
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"não aplicável" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12.4
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/11/15 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998/08/12 - 2023/11/14 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1990/06/20 - 1998/08/12 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012 - Atual Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019 - Atual Integrated member of the R&D Unit LEAF—Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2025/10/01 - 2027/09/30 BioLivingLabs - Bioeconomia ao serviço da sustentabilidade dos territórios do interior
COMPETE2030-2024-6
Investigador
Em curso
2024/09/01 - 2027/09/30 OLIVOTEC- Valorização Tecnológica de Azeites de Territórios do Interior de Portugal
PD24-00014
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação La Caixa

Fundação para a Ciência e a Tecnologia

BPI Lisboa
Em curso
2022 - 2025 BeeLand – Apicultura e Polinização: Impacto na Biodiversidade e Sustentabilidade dos Territórios
PRR-C05-i03-I-000081
Investigador
Em curso
2021 - 2023 Production of Functional Compounds from Agro-Industrial Residues and Bioactivity Assessment for Food and Pharmaceutical Applications
UIDB/04129/2020
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Concluído
2021 - 2023 Projeto exploratório USCOLIVE- Ultrasound assisted coextraction technologies to obtain new olive oil preparations.
UIDB/04129/2020
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Concluído
2021 - 2022 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II (CENTRO-04-3928-FEDER 000028)
CENTRO-04-3928-FEDER 000028
Investigador
Concluído
2020 - 2022 Biocatalysis applied to the production of added-value compounds for Food and Pharmaceutical Industries from AgroIndustry residues and by-products
UIDB/04129/2020
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/10/18 - 2021/10/17 Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica
PTDC/OCE-ETA/27819/2017
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/10/01 - 2021/09/30 Estudo e modelação das respostas de cultivares de oliveira a populações de patogénios da gafa, sob diferentes condições agroecológicas e estádios de maturação do fruto,visando a melhoria da sustentabilidade da produção e da qualidade do azeite virgem
PTDC/ASP-PLA/28547/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020 - 2021 Projeto exploratório OLIVETHY- Flavoured olive oils by co-extraction with thyme
UIDB/04129/2020
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Concluído
2017/07/01 - 2019/09/30 Promoção e Valorização de Azeites de Montanha
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico da Guarda, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Concluído
2016/01/06 - 2018/12/31 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro
CENTRO-04-3928-FEDER-000001
Investigador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2014 - 2016 APISIG - Modelação espacial do potencial de exploração apícola utilizando sistemas de informação geográfica
APISIG
Investigador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2013 - 2014 "Ecodeep – Eco-Eficiência e a Ecogestão no Sector Agro-Industrial".
ECODEEP
Investigador
2011 - 2013 "Rede de Oficinas de Inovação para o Setor Agro-Industrial: in-AGRI".
IN-AGRI
Investigador
Concluído
2004/01/01 - 2008/12/31 AGRO 463 “Food Safety and Quality of Olive Products”
Agro 463
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2004 - 2008 Electronic Aromatic Characterisation of DOP Portuguese Olive Oils. Influence of Technology and Ripening on the Quality of Olive Oils
Agro 824
Investigador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2001 - 2005 The Olive grove with traditional cultivars in BI-Demonstration of the influence of the agronomic factors in the productivity and quality of olive products
Agro 91
Investigador
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2002 - 2004 Strategies for the valorisation of Olive Oil Production in Beira Interior
Agro 98
Investigador
Concluído
2001 - 2004 Blended Virgin Olive Oils of Cultivars in the North Alentejo – Quality throughout storage
PIDDAC 48/01
Investigador
Concluído
2000 - 2003 Olive (Olea europaea L.) cultivars: agronomical characteristics, cultivar adaptation and olive oil technology
PIDDAC 418/00
Investigador
Concluído
1997 - 2000 The olive tree ‘Galega’,‘Bical’ and ‘Cordovil’ varieties in the southern area of Castelo Branco Region – morphotyp selection, isoenzimatic characterisation and elementary olive oils quality
PAMAF 6025
Investigador
Concluído
1996 - 1999 Laboratory for Analysis and Quality Control of Agro-biological Products
INTERREG II
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Peres, F.. "Azinheira, B., Vitorino C., Gouveia C., & Peres, F. (2023). Characterization of Leucocarpa and Galega Vulgar Olive Oils. XXI Simpósio Científico-Técnico Expoliva. ISBN. 978-84-946839-4-7". 2023.
  2. Rodrigues, Nuno; Peres, Fátima; Vitorino, Conceição; Peres, António M.; Cruz, Rebeca; Casal, Susana; Pereira, J.A.; et al. "Azeites da cv. 'Galega Vulgar': Influência da região de origem nas suas caraterísticas". Trabalho apresentado em IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2021.
  3. Roque, N.; Gouveia, C.; Garção, H.; Fernandez, P.; Peres, F.; Anjos, O.. "Análise espacial da caracterização físico-química de amostras de mel". 2018.
  4. Peres, Fátima; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Ferreira-Dias, Suzana. "Olive oil extraction optimization of ‘Galega Vulgar’ fruits by response surface methodology". Trabalho apresentado em XVIII Simpósio Científico-Técnico Expoliva, Jaen, 2017.
  5. Reis, C.M.G.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Gazarini, L.C.; Ribeiro, M.M.A.; Peres, M.F.. "Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp.". 2016.
  6. Iglesias, C.; Anjos, O.; Martínez, J.; Peres, M.F.; García, Á.; Taboada, J.. "Aplicación de redes neuronales en la determinación de origen botánico de miel a partir de sus propiedades físico-químicas". 2014.
  7. Figueiredo, F.; Coroama, V.C.; Ramos, A.S.; Almeida, A.; Ramalhosa, E.; Castanheira, E.G.; Peres, M.F.; et al. "Life-cycle greenhouse gas emissions of portuguese olive oil". 2013.
  8. Pintado, C.J.M.; Catulo, L.; Peres, C.; Peres, F.. "Fatty acid, sterol and triterpenic dialcohol compositions of 'Azeiteira' green table olives: The influence of starter utilization". 2012.
  9. Anjos, O.; Peres, M.F.; Antunes, P.; Rodrigues, J.. "ATR-FTIR spectroscopy for determination of free acidity, electrical conductivity, ash and total polyphenol content in honey". 2012.
  10. Peres, F.; Martins, L.L.; Mourato, M.; Ferreira-Dias, S.. "Changes in virgin olive oil antioxidants, polyphenol oxidase and peroxidase activities during fruit ripening.". Trabalho apresentado em 4th International Conference Olivebioteq 2011, Chania, 2012.
  11. Anjos, O.; Roque, N.; Lidónio, E.; Albuquerque, M.T.D.; Peres, M.F.; Antunes, I.M.H.R.. "Floral monitoring and biophysics parameters as a tool to beekeepers installation decision". 2010.
  12. Anjos, O.; Rodriguez, J.C.; Fernandes, A.; Gouveia, C.; Peres, M.F.. "Determinação do teor de polifenois totais for ATR-FTIR". 2010.
  13. Anjos, O.; Fernandes, A.; Rodrigues, C.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Peres, M.F.. "Sensory and physicochemical characterization of Citrus, Erica and Lavandula honeys from Castelo Branco". 2010.
  14. Pita, D.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Peres, M.F.. "Aplicação de microtalco natural na extracção de azeites monovarietais". 2009.
  15. Henriques, L.R.; Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.. "Evolução do teor de esteróis e alcoóis triterpénicos no envelhecimento de azeites monovarietais e loteados de seis cultivares no Norte Alentejano". 2009.
  16. Coutinho, J.P.; Silva, M.C.A.; Outão, F.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Henriques, L.R.; Luz, J.P.; Peres, M.F.. "Eficácia de armadilhas Olipe na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior Sul". 2009.
  17. Conceição, A.C.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Henriques, L.R.; Peres, M.F.. "Azeite ‘Galega Vulgar’: evolução sensorial durante a maturação na campanha 2000/01". 2009.
  18. Peres, M.F.; Henriques, L.R.; Simões-Lopes, P.; Pinheiro-Alves, M.C.. "Azeites da ‘Galega Vulgar’ - efeito do loteamento e do armazenamento". 2009.
  19. Anjos, O.; Correia, L.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Rodrigues, J.C.; Peres, M.F.. "Chemical and physical parameters of Portuguese honey : classification of Citrus, Erica, Lavandula and Eucalyptus honeys by multivariate analysis and FTIR-ATR spectroscopy". 2009.
  20. Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.; Cordeiro, A.. "Composição esterólica e em ácidos gordos de azeites monovarietais provenientes das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarém". 2009.
  21. Almeida, C.A.M.; Peres, M.F.; Delgado, F.M.G.; Mansinho, I.. "Para uma estratégia de qualidade – aspectos produtivos do sector oleícola da Beira Interior". 2009.
  22. Lourenço, C.; Rafael, C.; Mello-Sampayo, C.; Pintado, C.; Santos, T.; Catulo, L.; Oliveira, M.M.; Brito, D.; Peres, C.. "Degradação de compostos fenólicos por estirpes de Lactobacillus isoladas de águas russas". 2009.
  23. Domingues, A.; Peres, M.F.; Ferreira, A.; Vitorino, M.C.; Martins, C.G.; Madeira, C.. "A moenda da azeitona e as características físico-químicas dos azeites virgens". 2009.
  24. Gouveia, C.; Peres, M.F.; Vitorino, M.C.; Henriques, L.R.; Pinheiro-Alves, M.C.. "Polifenóis e tocoferóis em azeites monovarietais". 2009.
  25. Anjos, O.; Capelo, S.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Diogo, M.G.; Peres, M.F.. "Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na região de Castelo Branco". 2009.
  26. Ramos, A.; Peres, F.; Simões-Lopes, P.; Pinheiro-Alves, M.C.. "Olive ripening and harvest time in portuguese cultivars of "Beira Interior" region". 2008.
  27. Peres, M.F.; Peres, C.. "Aplicação da deteção electrónica de aromas na caracterização de azeites de agricultura biológica". Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos., 2007.
  28. Peres, M.F.; Henriques, L.R.; Pinheiro-Alves, M.C.; Simões, P.. "Characterization of three monovariety olive oils of beira baixa (Portugal)". 2002.
    10.17660/ActaHortic.2002.586.136
  29. Pinheiro-Alves, M.C.; Simões, P.; Henriques, L.R.; Peres, M.F.. "Oil content of three olive cultivars (olea europaea) in beira baixa (portugal)". 2002.
    10.17660/ActaHortic.2002.586.141
Artigo em revista
  1. Fátima Peres; Cecília Gouveia; Conceição Vitorino; Helena Oliveira; Suzana Ferreira-Dias. "How the “Olive Oil Polyphenols” Health Claim Depends on Anthracnose and Olive Fly on Fruits". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13111734.
    10.3390/foods13111734
  2. Fátima Peres; Madalena Pinho Marques; Miguel Mourato; Luisa L. Martins; Suzana Ferreira-Dias. "Ultrasound Assisted Coextraction of Cornicabra Olives and Thyme to Obtain Flavored Olive Oils". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28196898.
    10.3390/molecules28196898
  3. Rodrigues, Nuno; Peres, Fátima; Casal, Susana; Santamaria-Echart, Arantzazu; Barreiro, Filomena; Peres, António M.; Alberto Pereira, José. "Geographical discrimination of olive oils from Cv. ‘Galega Vulgar’". Food Chemistry 398 (2023): 133945. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133945.
    10.1016/j.foodchem.2022.133945
  4. Marx, Ítala M.G.; Casal, Susana; Rodrigues, Nuno; Cruz, Rebeca; Peres, Fátima; Veloso, Ana C.A.; Pereira, José A.; Peres, António M.. "Impact of fresh olive leaves addition during the extraction of Arbequina virgin olive oils on the phenolic and volatile profiles". Food Chemistry 393 (2022): 133327. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133327.
    10.1016/j.foodchem.2022.133327
  5. Laura Freitas; Rita Simões; Isabel Miranda; Fátima Peres; Suzana Ferreira-Dias. "Optimization of Autohydrolysis of Olive Pomaces to Obtain Bioactive Oligosaccharides: The Effect of Cultivar and Fruit Ripening". Catalysts 12 7 (2022): 788-788. https://doi.org/10.3390/catal12070788.
    10.3390/catal12070788
  6. Frazão, David F.; Paulo, Luísa; Peres, Fátima; Resende, Mafalda; Santo, Christophe Espírito; Barroca, Celina; Moitinho, António; Delgado, Fernanda. "Cistus ladanifer seeds: From ancient snack to novel and sustainable food ingredient". Journal of Food Composition and Analysis 109 (2022): 104503. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104503.
    10.1016/j.jfca.2022.104503
  7. Peres, F.. "Gouveia, C, Peres, F., Vitorino, C., Ferreira-Dias, S. & Oliveira, H. (2022). Poderá a gafa impedir a utilização da alegação de saúde sobre polifenóis do azeite? Actas Portuguesas de Horticultura, 36,.44-52.". (2022):
  8. Peres, F.. "Roldão, M., Ferreira-Dias, S., Gouveia, C., Vitorino, C. & Peres, F. (2022). Desenvolvimento de um Novo Produto por Co-Extração de Azeitona da Cultivar ‘Galega Vulgar’ e de Thymus citriodorus. Actas Portuguesas de Horticultura, 36, 129-136.". (2022):
  9. Fátima Peres; Marta Roldão; Miguel Mourato; Luisa L. Martins; Suzana Ferreira-Dias. "Co-Processed Olive Oils with Thymus mastichina L.—New Product Optimization". Life 11 10 (2021): 1048-1048. https://doi.org/10.3390/life11101048.
    10.3390/life11101048
  10. Fátima Peres; Pedro Talhinhas; Hugo Afonso; Helena Alegre; Helena Oliveira; Suzana Ferreira-Dias. "Olive Oils from Fruits Infected with Different Anthracnose Pathogens Show Sensory Defects Earlier Than Chemical Degradation". Agronomy 11 6 (2021): 1041-1041. https://doi.org/10.3390/agronomy11061041.
    10.3390/agronomy11061041
  11. Soraia Pedro; Elisabete Coelho; Fátima Peres; Ana Machado; António M. Rodrigues; Dulcineia Ferreira Wessel; Manuel A. Coimbra; Ofélia Anjos. "Physicochemical Fingerprint of “Pera Rocha do Oeste”. A PDO Pear Native from Portugal". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/9/9/1209.
    10.3390/foods9091209
  12. Andrade, T.; Vitorino, C.; Gouveia, C.; Anjos, O.; Peres, F.. "Azeites Virgens de Agricultura Biológica na Região de Idanha-a-Nova.". Actas Portuguesas de Horticultura 31 (2020): 82-87.
  13. Gouveia, C.; Anjos, O.; Lourenço, C.; Peres, F.. "Caracterização de Azeites Virgens da Região Beiras e Serra da Estrela.". Actas Portuguesas de Horticultura. 31 (2020): 95-101.
  14. Reis, C.M.G.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Gazarini, L.C.; Ribeiro, M.M.; Peres, F.. "Bioactive compounds and morphology in Opuntia spp. fruits from Portuguese ecotypes". Bulgarian Journal of Agricultural Science 23 6 (2017): 929-938. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85039736059&partnerID=MN8TOARS.
  15. Peres, F.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.. "Influence of enzymes and technology on virgin olive oil composition". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57 14 (2017): 3104-3126. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019614409&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10408398.2015.1092107
  16. Peres, M.F.; Gouveia, C.. "Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.).". (2017): http://hdl.handle.net/10400.11/6089.
  17. Peres, F.; Martins, L.L.; Mourato, M.; Vitorino, C.; Ferreira-Dias, S.. "Bioactive Compounds of Portuguese Virgin Olive Oils Discriminate Cultivar and Ripening Stage". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 93 8 (2016): 1137-1147. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84973109243&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-016-2848-z
  18. Peres, F.; Martins, L.L.; Mourato, M.; Vitorino, C.; Antunes, P.; Ferreira-Dias, S.. "Phenolic compounds of 'Galega Vulgar' and 'Cobrançosa' olive oils along early ripening stages". Food Chemistry 211 (2016): 51-58. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84966318809&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.05.022
  19. Anjos, O.; Iglesias, C.; Peres, F.; Martínez, J.; García, Á.; Taboada, J.. "Neural networks applied to discriminate botanical origin of honeys". Food Chemistry 175 (2015): 128-136. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84919386098&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2014.11.121
  20. Peres, F.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.. "Laboratory-scale optimization of olive oil extraction: Simultaneous addition of enzymes and microtalc improves the yield". European Journal of Lipid Science and Technology 116 8 (2014): 1054-1062. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905384792&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201400060
  21. Peres, F.; Jelen, H.H.; Majcher, M.M.; Arraias, M.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.. "Characterization of aroma compounds in Portuguese extra virgin olive oils from Galega Vulgar and Cobrançosa cultivars using GC-O and GC×GC-ToFMS". Food Research International 54 2 (2013): 1979-1986. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84889085297&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2013.06.015
  22. Peres, M.F.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.. "Otimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicos". Actas Portuguesas de Horticultura. 21 (2012): 375-380.
  23. Peres, M.F.; Ramos, A.S.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Ferreira-Dias, S.; Martins, L.L.. "Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutos". Actas Portuguesas de Horticultura 21 (2012): 369-374.
  24. Peres, M.F.; Luz, J.P.; Fragoso, P.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Silva, M.C.A.; Henriques, L.R.; et al. "Integrated production and quality of Galega olive oil". IOBC Bulletin 53 (2010): 145-149. http://hdl.handle.net/10400.11/198.
  25. Pintado, C.J.M.; Brito, D.; Catulo, L.; Peres, F.; Peres, C.. "Erratum: Lactobacillus pentosus DSM 16366 starter added to brine as freeze-dried and as culture in the nutritive media for Spanish style green olive production (Grasas y Aceites 59:3 (234-238))". Grasas y Aceites 60 1 (2009): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-63849095877&partnerID=MN8TOARS.
  26. Peres, M.F.; Nunes, A.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Henriques, L.R.. "Antioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos em duas épocas de colheita". (2009): http://hdl.handle.net/10400.11/1938.
  27. Pintado, C.J.M.; Peres, C.; Pinheiro-Alves, M.C.; Peres, M.F.. "Azeites de produção biológica e produção integrada - avaliação de critérios de qualidade". Revista de Ciências Agrárias 30 1 (2007): 362-366. http://hdl.handle.net/10400.11/421.
  28. Pintado, C.J.M.; Peres, M.F.; Peres, C.. "Perfis microbiológico e químico da fermentação de azeitona tipo verde estilo sevilhano da cultivar "Azeiteira" ou "Azeitoneira" em duas datas de colheita". Melhoramento 41 (2006): 252-260. http://hdl.handle.net/10400.11/1094.
  29. Simões-Lopes, P.; Gouveia, J.B.; Peres, M.F.; Gouveia, C.; Henriques, L.R.; Pinheiro-Alves, M.C.; Freitas, A.M.. "Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)". Melhoramento 41 (2006): 210-216. http://hdl.handle.net/10400.11/1106.
  30. Peres, M.F.; Ferreira, A.M.; Pintado, C.; Henriques, L.R.; Coutinho, J.P.; Luz, J.P.; Vitorino, M.C.; et al. "Olivicultura sustentável e qualidade do Azeite "Galega" na Beira Baixa". Melhoramento 41 (2006): 199-203. http://hdl.handle.net/10400.11/1105.
  31. Luz, J.P.; Peres, M.F.; Fragoso, P.; Pintado, C.; Gouveia, C.; Silva, M.C.A.; Ferreira, A.M.; et al. "Produção integrada e qualidade do azeite virgem". Melhoramento 41 (2006): 184-191. http://hdl.handle.net/10400.11/1111.
  32. Pintado, C.J.M.; Peres, C.; Peres, M.F.; Henriques, L.R.. "Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’". (2006): http://hdl.handle.net/10400.11/1093.
  33. Lorenzo, I.M.; Pavón, J.L.P.; Laespada, M.E.F.; Pinto, C.G.; Cordero, B.M.; Henriques, L.R.; Peres, M.F.; Simões, M.P.; Lopes, P.S.. "Application of headspace-mass spectrometry for differentiating sources of olive oil". Analytical and Bioanalytical Chemistry 374 7-8 (2002): 1205-1211. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036460661&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-002-1607-1
  34. Simões-Lopes, P.; Peres, M.F.; Alves, M.C.P.; Antunes, M.P.S.; Corderio, A.. "Estudo comparativo entre azeites monovarietais das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarém". (2002): http://hdl.handle.net/10400.11/1035.
  35. Pinheiro-Alves, M.C.; Simões, P.; Henriques, L.R.; Peres, M.F.. "Fracção esterólica de azeites monovarietais da Beira Baixa". (2001): http://hdl.handle.net/10400.11/1103.
  36. Henriques, L.R.; Conceição, A.C.; Peres, M.F.; Pinheiro-Alves, M.C.. "Beta-Caroteno e pigmentos clorofilinos em azeites monovarietais da Beira Baixa, campanha 1998/1999". (2001): http://hdl.handle.net/10400.11/1101.
  37. Henriques, L.R.; Peres, M.F.; Vitorino, M.C.; Pinheiro-Alves, M.C.; Simões, M.P.. "Estabilidade relativamente à oxidação de azeites monovarietais da Beira Baixa". (2001): http://hdl.handle.net/10400.11/1102.
  38. Fernandes, S.M.; Peres, M.F.; Henriques, L.R.. "Aspectos da qualidade de azeites monovarietais da Beira Baixa para quatro estados de maturação dos frutos, campanha 1998/99". (2001): http://hdl.handle.net/10400.11/1100.
Artigo em revista (magazine)
  1. Rodrigues, N.; Peres, F.; Vitorino, C, Peres, A.M.; Cruz, R.; Casal, S.; Pereira, J.A.. "Efeito da região de origem na composição físico-química de azeites da cv. ‘Galega Vulgar’", Tecnoalimentar: Tecnologia, Inovação e Qualidade, 2021
Capítulo de livro
  1. Peres, F.; Gouveia, C.; Salgueiro, C.; Anjos, O.; Lourenço, C.. "Caracterização Química e Nutricional de Azeites de Montanha". 56-67. Portugal, 2019.
    Publicado
  2. Anjos, O.; Gouveia, C.; Peres, F.. "Aplicação de Técnicas de Espectroscopia no Infravermelho na Caracterização de Azeites de Montanha.". In Desenvolvimento e Inovação de um Produto Endógeno. O caso dos Azeites de Montanha., 68-75. Portugal, 2019.
    Publicado
  3. Gouveia, C.; Salgueiro, C.; Peres, F.. "Importância do Exame Organoléptico do Azeite Virgem e a Melhoria Sensorial dos Azeites de Montanha.". In Desenvolvimento e Inovação de um Produto Endógeno. O caso dos Azeites de Montanha., 76-90. Portugal, 2019.
    Publicado
  4. Salgueiro, C.; Peres, F.. "Harmonização dos Azeites Virgem Extra na Gastronomia.". In Desenvolvimento e Inovação de um Produto Endógeno. O caso dos Azeites de Montanha., 91-96. Portugal, 2019.
    Publicado
  5. Lourenço, L.; Luz, J.P.; Ramos, A.; Peres, F.. "Promoção e Transferência de Tecnologias e Técnicas Inovadoras na Produção dos Azeites de Montanha.". 20-40. Portugal, 2019.
    Publicado
  6. Anjos, O.; Coutinho, Luís; Gouveia, Cecilia; Peres, M.F.. "Is cork a good closure for virgin olive oil?". 2017.
    10.21741/9781945291418-7
Edição de livro
  1. Suzana Ferreira-Dias; Peres, F., ed. Ferreira-Dias, S.; Xu, X. & Peres, F. (eds) (2022). Advances in Edible Oil Processing. MDPI, Basel,. 2022.
  2. Peres, F., ed. Desenvolvimento e Inovação de um Produto Endógeno. O caso dos Azeites de Montanha.. Portugal. 2019.
    Publicado • Editor
Edição de número de revista
  1. Peres, F.. "Ferreira-Dias, S.; Peres, F. & Xu, X. (eds) (2023). Foods Special Issue "Edible Oils: Structure, Composition, Processing and Nutritional Properties”.". (2023): https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/786G414PMY.
Manual
  1. Peres, F.; Gouveia, C.. Nogueira: Estado da Transformação. Portugal: CNCFS. 2017.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Frazão, David; Peres, F.; Rodrigues, A. M.; Paulo, L.; Resende, M.; Barroca, C.; Delgado, F.. Autor correspondente: Delgado, F.. "Ancient food ingredient revisited: seeds from Cistus ladanifer". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  2. Rodrigues, Nuno; Casal, S.; Castro Ribeiro, A.; Peres, F.; Almeida, A.; Manzke, G.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Efeito da aplicação de diferentes dotações de rega, num olival jovem de alta densidade, na composição em ácidos gordos e tocoferóis dos azeites.". Trabalho apresentado em I Encontro Ibérico de Olivicultura” “V Jornadas Nacionales del grupo de Olivicultura de la Sociedad Española de Ciencias Horticolas (SECH)” “VII Simpósio Nacional de Olivicultura (APH)”, 2016.
  3. Vitorino, M.C.,; Gouveia, C; Peres, M.F.; Reis, C M G. "Determinação de Vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia (Determination of Vitamin C, total phenols, betalains, and antioxidant activity in prickly pear)". Trabalho apresentado em III Jornadas do Potencial Técnico-Científico do IPCB (3rd Conference on the Technical-Scientific Potential of IPCB), 2015.
  4. Peres, M.F.; Simões-Lopes, P.; Henriques, L.R.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Barroco, J.; Mateus, J.; et al. "Fitoesteróis, triacilgliceróis e fenóis totais em azeites monovarietais "Bical", "Carrasquinha", "Cornicabra" e "Galega"". Trabalho apresentado em IV Simpósio de Olivicultura, 2006.
Recurso online
  1. Frazão, David F.; Delgado, Fernanda; Peres, F.; Barroca, C; Rodrigues, AM; Paulo.L; Resende, M; Espíito Santo, C. Sementes de esteva: de alimento ancestral a ingrediente sustentável.. 2023. https://staging-icultivar.lis.ipn.pt/plataforma.
Resumo em conferência
  1. Pissarra, C.; Fernandes, M.; Resende, M.; Pintado, C.; Peres, F.. "Avaliação hedónica e físico-química e de oito cultivares de cereja da Cova da Beira". 2019.
  2. Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Anjos, O.; Peres, M.F.. "Implementação e validação de um método por HPLC para determinação de frutose, glucose e sacarose em mel.". 2015.
  3. Domingues, J.L.; Pintado, C.J.M.; Peres, M.F.. "Desenvolvimento de novos produtos e análise sensorial : aplicação num creme para barrar". 2015.
  4. Peres, M.F.; Martins, L.L.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Dias, S.F.. "Ensaios experimentais para avaliar a utilização de adjuvantes tecnológicos na extracção de azeite virgem.". 2015.
  5. Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Reis, C.M.G.; Peres, M.F.. "Determinação de vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia.". 2015.
  6. Vilas-Boas, M.; Frenandez, P.; Garção, H.; Roque, N.; Peres, M.F.; Gonçalves, M.; Anjos, O.. "Application of GIS in potential beekeeping assessment: Case study of Montesinho Natural Park (Portugal)". 2015.
  7. Filipe, A.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Gonçalves, C.; Peres, M.F.; Godinho, J.; Anjos, O.. "Avaliação da cor no mel.". 2015.
  8. Peres, M.F.; Martins, L.L.; Mourato, M.; Vitorino, M.C.; Dias, S.F.. "Ácidos fenólicos, alcoóis fenólicos, secoiridoides, flavonoides e tocoferóis em azeites virgens.". 2015.
  9. Peres, M.F.; Pereira, M.T.; Vitorino, M.C.; Gouveia, C.; Matos, T.; Dias, S.F.. "Avaliação do efeito de campos eléctricos pulsados no rendimento e na presença de compostos bioactivos no azeite virgem.". 2015.
  10. Andrade, T.; Paulo, L.; Peres, M.F.. "Avaliação de ceras, ésteres etílicos e metílicos em azeites virgens monovarietais". 2013.
  11. Cunha, L.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Peres, M.F.. "Caracterização de azeite virgem coprocessado com citrinos". 2013.
  12. Peres, F.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.. "Optimization of olive oil extraction by means of processing aids". Trabalho apresentado em Book of Abstracts of EUROFOODCHEM XVII, 2013.
  13. Peres, F.; Martins, L.L.; Mourato, M.; Ferreira-Dias, S.. "The role of Polyphenol oxidases and peroxidases from olive fruits on the composition of virgin oil.". Trabalho apresentado em Book of Abstracts of EUROFOODCHEM XVII, 2013.
  14. Peres, M.F.; Gouveia, C.; Pintado, C.; Anjos, O.; Vitorino, M.C.; Peres, C.; Henriques, L.R.. "Sensory evaluation of virgin olive oils from organic agriculture and integrated production". 2010.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025 Ferreira-Dias, S. Gominho, J., da Silva, L.P. & Peres, F. (2025). Valorization of olive pomace: Sustainable production of bioactive compounds from Portuguese cultivars. Book of Abstracts, XIII European Conference of Food Chemistry, EUROFOODCHEM XXIII, June 11-13, Bratislava, Slovakia, pp. 55.
2025 Moreira, M.; Silva, M.; Lageiro, M; Ramos, A.; Pereira, G; Peres, F. & Gonçalves, E. (2024). Exploring the bioactive properties of different legume flours: a comparative study. Mediterranean Life Sciences Union Annual Meeting (MedLIFE-24), 8-10 december, Istambul, Turkey.
2025 Peres, F. (2025). Enhancing quality and stability of herbs flavored olive oil: challenges and future developments. Akademia Humanistyczno Ekonomiczna w Lodzi, 14 de maio, Lodz
2025 Peres, F. (2025). Como Produzir Azeites de Excelência. Olivicultura, um recurso sustentável em territórios do interior. 14 de junho, Figueira de Castelo Rodrigo.
2025 Peres, F. (2025). Azeites de Montanha. Jornadas de Investigação em Design. 10 de abril, Castelo Branco.
2025 Peres, F. (2025). Inovação em Azeites Virgens. Seminário Doutoramento em Sustentabilidade Agro- Alimentar e Ambiental. 4 de abril, Castelo Branco.
2024 Ferreira-Dias, S.; Peres, F (2024). Do all Virgin Olive Oils meet the Health Claim "Olive Oil polyphenols”?. IC-ANMBES 2024, 17-20 September, 2024 Brasov, Romania.
2024 Azinheira, B., Vitorino, C., Gouveia, C., Peres, F., (2024). Composição química de azeites obtidos de Zambujeiro, Leucocarpa e Galega Vulgar. Livro de Resumos do X Simpósio Nacional de Olivicultura, 23-25 de outubro, Bragança. Pp: 64.
2024 Peres, F. (2024). Todos os “azeites virgem extra” têm alegações de saúde?. Jornada Técnica do Olival ao Azeite - Caminhos para a sustentabilidade .19 de junho, Castelo Branco
2024 Peres, F. (2024). As características sensoriais do azeite e a sua valorização. Promover um Futuro Sustentável. V Fórum Empresarial Proença a Nova .14 de junho, Proença a Nova.
2024 Pedro, S.I., Ferreira, A., Catarro, G., Gallardo, E., Peres, F., Anjos, O. (2024). Comparison of FT-Raman and FT-NIR Spectroscopy for Distinguishing Between Two Honey PDOs. XVII Encontro de Química dos Alimentos, 9 a 11 de outubro, Vila Real, pp:113
2023 Ferreira-Dias, S.; Peres, F.; Soares, C.M.F.& Osório, N. (2023). Integrated bioprocess for the valorization of olive pomace: production of dietetic structured lipids, FAME, emulsifiers, and phenolic extracts. AOCS Annual Meeting & Expo. april 30-may 3. Denver, USA.
2022 Peres F., Inês, C., Campos, J., Vitorino, C., Gouveia, C., Pragana, J. & Cordeiro, A. (2022). Composição em Ácidos Gordos e Fenóis Totais de Azeites de Cultivares Tradicionais Portuguesas. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Santarém, pp: 122.
2022 Ferreira-Dias, S., Peres F, Osório N, Miranda I. (2022). Integrated Bioprocess for Structured Lipids, Functional Sugars, and Glucose Production using Olive Pomaces Livro de Resumos do XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, 23-26 de outubro de 2022, Castelo Branco. Pp 230
2022 Carreira L., Neves, A., Marreiros, A., El-Guendouz, S., Luís, Â., Peres, F., Pedro, S. I., Anjos, O., Miguel G. (2022). Chemical characterization of almond varieties natives from Algarve region. Livro de Resumos do XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, 23-26 de outubro de 2022, Castelo Branco. Pp: 103.
2021 Peres, F. (2021). O olival de montanha e os seus azeites – uma diferenciação na dieta mediterrânica. 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica. 1 julho.(on-line)
2021 Gouveia, C., Peres, F., Vitorino, C., Ferreira-Dias, S. & Oliveira, H. (2021). Poderá a gafa impedir a utilização da alegação de saúde sobre polifenóis do azeite?. Livro de Resumos do IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 25-27 de outubro, Oeiras. Pp: 49.
2021 Peres, F., Gouveia, C., Vitorino, C., Lourenço, C., Anjos, O. (2021). Authenticity of “Mountain Olive Oils”. Livro de Resumos do XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 5-8 de setembro, Funchal.pp:160
2017 Peres, F., Martins, L.L., Mourato, M. & Ferreira-Dias, S. (2017). Alegações Nutricionais e de Saúde em Azeites Cobrançosa e Galega Vulgar. I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 1-4 novembro, Lisboa, Portugal
2016 Peres, F., Martins, L.L. & Ferreira-Dias, S. (2016). Será que a extração de azeite é também um processo biotecnológico? Livro de Resumos do I Congresso Ibérico de Olivicultura. Badajoz.pp 135-136.

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/09/15 - 2025/05/06 Efeito da utilização de adjuvantes no processo de extração do azeite sobre as propriedades físico-químicas das águas ruças.
Orientador
Licenciatura em Engenharia Química e Biológica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde
2024/09/15 - 2025/04/19 Efeito da adição de sistemas enzimáticos no rendimento e qualidade do azeite.
Orientador
Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde
2023/03/01 - 2024/05/17 Estudo comparativo das características físico-químicas, bioativas e funcionais de farinhas de leguminosas.
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2022 - 2023 Efeito da presença da gafa na azeitona nos compostos bioactivos do azeite.
Orientador
Agronomy Engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2021 - 2022 Desenvolvimento de “azeites funcionais” por técnicas de co-processamento.
Coorientador
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2021 Desenvolvimento de novos produtos por co-extração de azeitona e tomilho.
Coorientador
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2020 Caracterização química e sensorial de azeites de montanha.
Orientador de Conceição, B. C. I
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019/05 - 2020 Perfil Sensorial de Cereja.
Orientador de Tapada, C.
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Azeites Co-processados em Agricultura Biológica.
Orientador
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2018 - 2018 Desenvolvimento de iogurtes com polpa de figo-da-índia
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Azeites de agricultura biológica: valorização do azeite virgem de Idanha-a-Nova
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Reavaliação e Formação de um Painel de Provadores na FRULACT
Orientador
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2017 - 2017 Controlo de qualidade em cereais e farinhas para a alimentação humana.
Orientador
Licenciatura em Nutrição e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2017 - 2017 Development and quality evaluation of candied cherry with honey
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2017 - 2017 Bioactive compounds in olive oil: evaluation of hydroxytyrosol and tyrosol.
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2017 - 2017 Olive oil quality evaluation after 2 years of storage in glass bottles with 3 types of closure.
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2015 - 2017 Efeito do tipo de vedante da garrafa vs. qualidade do azeite virgem
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2017 Gestão da Segurança Alimentar na Sociedade Industrial de Aperitivos em conformidade com a NP EN ISO 22000:2005
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2016 - 2016 Controlo do processo na Cooperativa de Olivicultores do Fundão.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2015 - 2015 Composição em ácidos gordos e em dímeros e trímeros de triagliceróis em batatas pré-fritas congeladas
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Efeito da liofilização e da adição de goma arábica no potencial bioativo de extratos de morango e kiwi
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Estudo comparativo de duas linhas de produção de preparados de fruta.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2015 - 2015 Controlo de qualidade na Matutano.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2014 - 2014 Caracterização físico-química de amostras de mel de Castelo Branco durante dois anos consecutivos
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Estudos de estabilidade oxidativa em azeites monovarietais
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Desenvolvimento de pastas de azeitona e tremoço
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Caracterização físico-química e sensorial do concentrado de tomate Cold Break 36/38 Chinês
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Avaliação das propriedades reológicas das emulsões (margarinas e cremes vegetais) para caraterização do seu risco
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Verificação de requisitos de qualidade e segurança alimentar na Cooperativa de Olivicultores de Fátima, C.R.L.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2014 - 2014 Secagem de Cereja.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2014 - 2014 Alterações de rotulagem de acordo com o Regulamento (EU) Nº 1169/2011.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013 - 2013 Validação de métodos para a determinação de compostos fenólicos em melancia
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Avaliação de parâmetros de qualidade em melancia cultivada na região do Ladoeiro
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Determinação de ceras, de ésteres etílicos e metílicos em azeite virgem.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013 - 2013 Efeito do co-processamento da azeitona com citrinos nas características físico-químicas do azeite virgem.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013 - 2013 Determinação de Elementos Minerais em Arroz Integral por ICP-MS e ICP-OES.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013 - 2013 Planeamento de produtos seguros na Cooperativa Agrícola Moura e Barrancos.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013 - 2013 Qualidade potencial e qualidade real em azeites da Beira Interior.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013 - 2013 Teor de Fitosteróis em batata “Super Long” após fritura em óleo de colza.
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2012 - 2012 Determinação dos Valores de Referência para os Parâmetros dos Produtos da Cozinha Industrial (2ª transformação).
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2012 - 2012 Modificação da cor das azeitonas vs. rendimento e qualidade do azeite virgem.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2012 - 2012 Análise para quantificar componentes alimentares: nutrientes e contaminantes.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2012 - 2012 Análise de compostos voláteis em azeites virgens
Coorientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2012 - 2012 Composição química da gordura de batatas “superLong” fritas em gordura de palma
Coorientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2012 - 2012 Critérios de qualidade de azeites virgens vs. tecnologia de extracção
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2011 - 2011 Application of two extraction methods: SPME and SAFE for identification of volatile compounds and key odorants in Tempeh.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2011 - 2011 Teor de amido e níveis de arsénio em variedades de arroz produzidos no Ribatejo e Sado.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2011 - 2011 Caracterização de azeites monovarietais obtidos de colheitas tardias na campanha 2010/2011.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2011 - 2011 Modificações na qualidade das batatas fritas e no óleo de palma durante o processo de fritura.
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2011 - 2011 Avaliação da Qualidade de Azeites Provenientes da Beira Interior na Campanha 2009/2010.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2010 - 2010 Listas de verificação e sua aplicação no âmbito dos sistemas de segurança alimentar.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2010 - 2010 Promoção Contínua de Sistemas de Segurança Alimentar.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2010 - 2010 Caracterização Nutricional de Azeites Virgens Quinta Senhora de Mércules.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2010 - 2010 Polifenóis Totais de Azeites Virgens – Estudo de metodologias de extração e quantificação.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2010 - 2010 Controlo do Processo Produtivo na Frulact.
Orientador
2009 - 2009 Qualidade e Segurança Alimentar na OLIVILABOIMCOOP.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2009 - 2009 Qualidade e Segurança Alimentar na Empresa “Sabores da Gardunha”.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2009 - 2009 Efeito da Adição de Adjuvantes Tecnológicos em Azeitona Cobrançosa.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2009 - 2009 Efeito da Adição de Adjuvantes Tecnológicos em Azeitona Galega Vulgar.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2009 - 2009 Desenvolvimento de um manual de boas práticas no refeitório da Câmara Municipal da Guarda.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2009 - 2009 Lagares da Beira Interior vs. qualidade do azeite na campanha 2008/09.
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2009 - 2009 Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP em restauração colectiva.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2009 - 2009 Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP numa adega.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2009 - 2009 Segurança e qualidade alimentar na empresa Vieira de Castro
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Estudo HACCP numa Empresa de Produção e Comercialização de Cenouras.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Estudo HACCP numa Adega.
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Segurança Alimentar em Pastelaria de Conservação
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Controlo de Qualidade na Confeitaria Nova Lisboa, S.A- Produção de Marmelada
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Contribuição para a Implementação da NP EN ISO 22000:2005 nos Lacticínios Correia e Barreiros Lda.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Adjuvantes Tecnológicos na Extracção de Azeite de Virgem – Aplicação de Talco.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Organização da Formação em Higiene e Segurança Alimentar em Restauração.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Caracterização de óleos vegetais e sua resistência à fritura.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Critérios de Qualidade em Azeites da Beira Interior.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Análise Crítica da Aplicação do Sistema HACCP em Lagares da Beira Interior. Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Inspeções Higio-sanitárias a Sistemas HACCP na Gertal.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Determinação de parâmetros físico-químicos em amostras de mel.
Coorientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2008 - 2008 Revisão de Pré-requisitos e Fluxogramas na Sumolis GM.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Influência da Cultivar e Região nas Características Sensoriais e Antioxidantes do Azeite Virgem.
Orientador
Licenciatura em Engenharia das Ciências Agrárias (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Programa de pré-requisitos de segurança alimentar numa indústria de transformação de amêndoa.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Aplicação de Programas de Pré-requisitos em Estabelecimentos de Restauração e Bebidas.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Estudo HACCP numa empresa de corte e embalamento de produtos hortícolas. Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 .O Regulamento (CE) nº 852/2004 – Avaliação em Lagares da Beira Interior”.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Revisão de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Materiais de Referência para Análise de Fósforo.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 .Intervenção da ASAE em Segurança Alimentar.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Certificação ISO 9001:2000 numa Indústria de Produtos Cárneos.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Compostos Fenólicos e Sabor Amargo de Azeites Virgens.
Coorientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Pigmentos em Azeites Virgens com Denominação de Origem Protegida
Coorientador
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Segurança Alimentar em Produtos de Pastelaria.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Segurança Alimentar no sector da Restauração e bebidas no Concelho de Loures.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2007 - 2007 Controlo de Qualidade em Vinhos da Região da Bairrada.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2006 - 2006 Ribeiro, J.P.G. 2006.Desenvolvimento de um Sistema de Segurança Alimentar numa Empresa do Sector da Restauração.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2005 - 2005 Antioxidantes em Azeites Virgens com Denominação de Origem Protegida
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2005 - 2005 Aplicação de Boas Práticas de Higiene e Fabrico em Lagares da Beira Baixa.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2004 - 2004 Azeites Monovarietais das Cultivares de Oliveira (Olea europaea L. - Galega Vulgar, Bical de Castelo Branco, Carrasquinha e Cornicabra .
Coorientador
Licenciatura em Engenharia das Ciências Agrárias- Ramo Agrícola. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2004 - 2004 Obtenção de um vinho base tinto para elaboração de espumante.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2004 - 2004 Estudos de Pós-Colheita em Cultivares de Azeitona Galega, Bical, Cordovil e Cobrançosa.
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2004 - 2004 Estudos de Segunda Fermentação em Espumantes da Região da Bairrada.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2004 - 2004 Armazenamento de Azeites Virgens – Evolução dos Parâmetros Sensoriais e dos Teores em Polifenóis Totais.
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2003 - 2003 Moenda da Azeitona- Influência nas Características Físico-químicas do Azeite Virgem.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2003 - 2003 Estudo de um sistema contínuo de extracção de azeite de 2 fases - aspectos tecnológicos e de segurança alimentar.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2003 - 2003 Sistemas de Autocontrolo em Estabelecimentos de Restauração Colectiva no Distrito de Castelo Branco.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2003 - 2003 Aplicação de Gráficos de Controlo no Laboratório de Microbiologia.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2003 - 2003 Formação de um Painel de Provadores de Mel da Serra de Sicó – Caracterização Sensorial e Físico-Química de Mel.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2003 - 2003 Protecção Integrada do Olival na Beira Interior - Caracterização de Azeites Monovarietais.
Coorientador
Licenciatura em Ciências Agrárias. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2002 - 2002 Ensaios de Refermentação em Garrafa para Preparação de Espumante Elementar segundo o Método Clássico (Champanhês).
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2002 - 2002 Transformação de Cereja- Alternativas para o aproveitamento de variedades tradicionais na Cova da Beira.
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2002 - 2002 Desenvolvimento de um Sistema de Segurança Alimentar a um Produto de Padaria/Pastelaria.
Orientador
Licenciatura em Ciências Agrárias (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2002 - 2002 Formação de um Painel de Provadores
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2002 - 2002 Caracterização de Cultivares de Oliveira na Região de Castelo Branco.
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2002 - 2002 Controlo de Qualidade numa Central de Distribuição Hortofrutícola
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2001 - 2001 Controlo de Qualidade em Vinhos - Análises Físico-Químicas.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2001 - 2001 Influência do tipo e dose de cola nas características físico-químicas e sensoriais do vinho tinto do Dão.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2001 - 2001 Acidificação e desadificação de vinhos tintos do Dão - Influência sobre as características físico-químicas e sensoriais.
Orientador
Licenciatura em Ciências Agrárias. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2001 - 2001 Caracterização dos Frutos e Azeites de Algumas Cultivares de Oliveira.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2001 - 2001 Compostos Polares Totais em Banhos de Fritura- Comparação entre o Método Rápido utilizado na Indústria e o Método IUPAC-AOAC.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2001 - 2001 Estudos de Branqueamento em Produtos Hortícolas.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2001 - 2001 Azeites Monovarietais da Beira Baixa- Estudo de Alguns dos seus Componentes Menores.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2001 - 2001 Controlo de Qualidade na CARMIM- Aspectos da Estabilização, Clarificação e Conservação de Vinhos.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2000 - 2000 Caracterização da Composição Fenólica dos Vinhos Tintos da Bairrada.
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2000 - 2000 Antioxidantes em Azeites Monovarietais.
Orientador
Licenciatura em Ciências Agrárias (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1999 - 1999 Influência do estado de maturação do fruto na qualidade do azeite.
Coorientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1999 - 1999 Confitagem de kiwi.
Coorientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1999 - 1999 Estudos de maturação na Variedade Galega Vulgar
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1999 - 1999 Estudos de maturação na Variedade Cordovil de Castelo Branco.
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1999 - 1999 Estudos de maturação na Variedade Bical de Castelo Branco.
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola, (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1999 - 1999 Contribuição para o estudo de 3 cultivares de Oliveira (Olea europaea L.).
Coorientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1999 - 1999 Polifenóis totais nas Cultivares Galega Vulgar e Cordovil de Castelo Branco.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1999 - 1999 Sobre a Extracção e Refinação de Óleo de Girassol.
Coorientador
CESE de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1998 - 1998 Estudo de características reológicas dos Produtos Becel, Planta, Massas e Folhados.
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1998 Estabilidade Oxidativa ao longo da Maturação - Cultivares Galega vulgar e Cordovil de Castelo Branco.
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1998 - 1998 Aspetos da vinificação em branco na Adega Cooperativa de Tomar
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1998 - 1998 Estudos de fermentação com aplicação de levedura
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
1998 - 1998 Aplicação de técnicas de determinação por infra-vermelhos a sêmolas e massas alimentícias
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1998 - 1998 Estudo Comparativo de Seis Variedades de Oliveira (Olea europaea L.) na Região de Castelo Branco.
Coorientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1997 - 1997 Acompanhamento da Tecnologia de Produção de Vinhos na Adega da Cartuxa.
Coorientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1997 - 1997 Aplicação de índices de Qualidade a Azeites Virgens da Beira Interior.
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1997 - 1997 Polifenóis Totais em Azeites Virgens da Beira Interior
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1997 - 1997 Estudos de maturação: Ácidos gordos componentes em azeites elementares das cultivares Galega Vulgar, Bical e Cordovil de Castelo Branco
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1997 - 1997 Estudo sobre Aditivos em Farinhas para Panificação
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Estabilidade de Produtos Cárneos Transformados de Tecnologia Tradicional da Região do Pinhal.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1997 - 1997 Concentrado de Tomate- Aspectos do seu Controlo de Qualidade.
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1997 - 1997 Azeites Elementares das variedades Galega Vulgar e Cordovil de Castelo Branco - relação entre índice de maturação e qualidade.
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1996 - 1996 Controlo de Qualidade numa Unidade de Extracção Contínua de Azeite.
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1996 - 1996 Tecnologia da Azeitona Verde de Conserva (estilo sevilhano) - relação entre composição química e alguns factores de qualidade.
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1996 - 1996 Vitorino, M.C.S.1996. Pesquisa de Vestígios de Metais em Azeite Virgem e Óleo de Girassol. CESE de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1994 - 1994 Garantia de Qualidade em Farinhas Alimentares
Orientador
Bacharelato em Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1993 - 1993 Aplicação de algumas técnicas de controlo de qualidade numa linha de industrialização de pêssego
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1993 - 1993 Revisão Crítica de 3 Processos Tecnológicos de Extracção de azeite.
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1992 - 1992 Estudo de membranas minerais e orgânicas de microfiltração tangencial adaptadas à enologia, em vinhos com tratamento enzimático.
Orientador
Bacharelato de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024 Quality grade evolution and health claim fulfilment of olive oils under simulated domestic consumption: kinetic modelling and shelf life predictions.
Arguente principal
Siwar Alimi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2023 Azeites com Denominação de Origem Protegida: estudo comparativo das DOOs portuguesas “Azeites de Trás-os-Montes”, “Azeite da Beira Interior” e “Azeite do Alentejo Interior”.
Arguente principal
Daniela Ruano (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022 Improvement of Olive Oil Flavor and Bioactive Composition by Optimizing Industrial Extraction using Taste Sensor Devices.
Arguente
Ítala Maria Gouveia Marx (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2022 Valorisation of grape (Vitis Vinifera L.) pomace and stems for food/pharmaceutical applications
Arguente
Nicla Cursi (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022 Potential use of olive pomaces from Galega Vulgar and Cobrançosa cultivars to obtain phenolic compounds and oligossacharides with prebiotic activity.
Arguente principal
Laura Freitas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022 Caracterização de óleos de diferentes acessos de amendoeira algarvia
Arguente principal
Luís Miguel Varela Carreira (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2021 Formação de um Painel de Provadores Peritos em Mel.
Arguente principal
Carolina Fátima Nunes Furtado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021 Desenvolvimento de snacks à base de fruta.
Arguente principal
Filomena Bárbara da Conceição Ramos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 Characterization of wild and centenarian olive trees for their valorization
Arguente
Nuno Miguel Rodrigues (Doutoramento)
2017 Quantificação por HPLC de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em azeites presentes no mercado português.. Universidade Nova de Lisboa. (Arguente)
Arguente principal
Ana Helena Leitão Alegre (Mestrado)
2017 A Olivicultura e a caracterização química e organolética do azeite virgem: Os azeites de Denominação de Origem Protegida em Portugal. Instituto Superior de Agronomia /Universidade Técnica de Lisboa. (Arguente)
Arguente principal
Hélder Diogo Lucas Inês (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 Biodiesel Production from Jatropha Curcas L. Oil Using Chemical or Enzymatic Catalysts. Doutoramento em
Arguente
Joana Mendes Madeira Rodrigues (Doutoramento)
2016 Desenvolvimento e caraterização de 4 formulações de mel com diferentes ingredientes.
Arguente principal
David Rodrigues Barreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Determinação da composição polínica de méis monoflorais por FTIR-ATR.
Arguente
Cátia Andreia Silva Rodrigues (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 Contribuição para a caracterização bioquímica do estado de maturação de azeitonas de diferentes variedades..
Arguente
João Pedro da Silva Canas Ramalheiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 Desenvolvimento de pastas de azeitona Negrinha do Freixo.
Arguente
Soraia Alexandra da Silva Freire (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal