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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Daniele Bobrowski Rodrigues

Nomes de citação

  • Rodrigues, Daniele Bobrowski
  • Rodrigues, D. B.

Identificadores de autor

Ciência ID
A91B-FE1D-B275
ORCID iD
0000-0003-0260-5751
Formação
Grau Classificação
2018/12/05 - 2021/12/05
Concluído
Nutrição Humana (Pós-doutoramento)
Universidade de Brasília, Brasil
2014/02/22 - 2018/03/05
Concluído
Ciência de Alimentos (Doctor)
Especialização em Food Chemistry
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
"Carotenoides e ésteres de carotenoides: análise e digestão in vitro em alimentos individuais e co-consumidos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016/05/01 - 2017/05/01
Concluído
Visiting scholar, Human Nutrition Programme (Outros)
The Ohio State University, Estados Unidos
2012/03/10 - 2014/02/18
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Master)
Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
"Biorrefinaria de microalgas: produção de químicos de alto valor a partir de resíduos agroindustriais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2005/08/05 - 2010/09/03
Concluído
Farmácia (Bachelor)
Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
"Teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante de pitanga laranja, vermelha e roxa (Eugenia uniflora L.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/12/15 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Associate Laboratory for Sustainability and Tecnology in Mountain Regions
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Mountain Research Center
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/01/01 - 2023/12/31 Mountain Research Center
UIDP/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Jonata M. Ueda; Karoline Ribeiro Griebler; Tiane C. Finimundy; Daniele B. Rodrigues; Lavínia Veríssimo; Tânia C. S. P. Pires; João Gonçalves; et al. "Polyphenol Composition by HPLC-DAD-(ESI-)MS/MS and Bioactivities of Extracts from Grape Agri-Food Wastes". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28217368.
    10.3390/molecules28217368
  2. Adriele Hacke; Marcella Camargo Marques; Ana Paula Rebellato; Daniele Bobrowski Rodrigues; Juliana Azevedo Lima Pallone; Lilian Regina Barros Mariutti. "How does the food matrix affect the provitamin A carotenoid in vitro bioaccessibility in fruit-based baby food?". Journal of Food Composition and Analysis 123 (2023): 105538-105538. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105538.
    10.1016/j.jfca.2023.105538
  3. Daniele Bobrowski Rodrigues; Lavinia Verissimo; Tiane Finimundy; Joana P. B. Rodrigues; Izamara Oliveira; João Gonçalves; Isabel Patrícia Fernandes; et al. "Chemical and Bioactive Screening of Green Polyphenol-Rich Extracts from Chestnut By-Products: An Approach to Guide the Sustainable Production of High-Added Value Ingredients". Foods 12 13 (2023): 2596-2596. http://dx.doi.org/10.3390/foods12132596.
    10.3390/foods12132596
  4. Daniele Bobrowski Rodrigues; Marcella Camargo Marques; Adriele Hacke; Paulo Sérgio Loubet Filho; Cinthia Baú Betim Cazarin; Lilian Regina Barros Mariutti. "Trust your gut: Bioavailability and bioaccessibility of dietary compounds". Current Research in Food Science (2022): https://doi.org/10.1016/j.crfs.2022.01.002.
    10.1016/j.crfs.2022.01.002
  5. Rodrigues, Daniele. "Intestinal cell models for investigating the uptake, metabolism and absorption of dietary nutrients and bioactive compounds". Current Opinion in Food Science 41 (2021): 169-179. http://dx.doi.org/10.1016/j.cofs.2021.04.002.
    10.1016/j.cofs.2021.04.002
  6. Rodrigues, Daniele. "Physicochemical Characterization and Nano-Emulsification of Three Species of Pumpkin Seed Oils with Focus on Their Physical Stability". Food Chemistry (2020): 128512-128512. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128512.
    10.1016/j.foodchem.2020.128512
  7. Rodrigues, Daniele. "Comparison of two rapid descriptive sensory techniques for profiling and screening of drivers of liking of sorghum breads". Food Research International (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.108999.
    10.1016/j.foodres.2020.108999
  8. Rodrigues, D.B.; Mercadante, A.Z.; Mariutti, L.R.B.. "Marigold carotenoids: Much more than lutein esters". Food Research International 119 (2019): 653-664. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85055088780&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2018.10.043
  9. Rodrigues, Daniele B.; Chitchumroonchokchai, Chureeporn; Mariutti, Lilian R. B.; Mercadante, Adriana Z.; Failla, Mark L.. "Comparison of Two Static in Vitro Digestion Methods for Screening the Bioaccessibility of Carotenoids in Fruits, Vegetables, and Animal Products". Journal of Agricultural and Food Chemistry 65 51 (2017): 11220-11228. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000419082400008&KeyUID=WOS:000419082400008.
    10.1021/acs.jafc.7b04854
  10. Mercadante, Adriana Zerlotti; Rodrigues, Daniele B.; Petry, Fabiane C.; Barros Mariutti, Lilian Regina. "Carotenoid esters in foods - A review and practical directions on analysis and occurrence". Food Research International 99 (2017): 830-850. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000411306000002&KeyUID=WOS:000411306000002.
    10.1016/j.foodres.2016.12.018
  11. Rodrigues, Daniele Bobrowski; Barros Mariutti, Lilian Regina; Mercadante, Adriana Zerlotti. "Two-step cleanup procedure for the identification of carotenoid esters by liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization-tandem mass spectrometry". Journal of Chromatography a 1457 (2016): 116-124. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000380080000014&KeyUID=WOS:000380080000014.
    10.1016/j.chroma.2016.06.039
  12. Rodrigues, Daniele Bobrowski; Barros Mariutti, Lilian Regina; Mercadante, Adriana Zerlotti. "An in vitro digestion method adapted for carotenoids and carotenoid esters: moving forward towards standardization". Food & Function 7 12 (2016): 4992-5001. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000395375900027&KeyUID=WOS:000395375900027.
    10.1039/c6fo01293k
  13. Rodrigues, Daniele B.; Menezes, Cristiano R.; Mercadante, Adriana Z.; Jacob-Lopes, Eduardo; Zepka, Leila Q.. "Bioactive pigments from microalgae Phormidium autumnale". Food Research International 77 (2015): 273-279. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000367409900024&KeyUID=WOS:000367409900024.
    10.1016/j.foodres.2015.04.027
  14. Rodrigues, Daniele B.; Flores, Erico M. M.; Barin, Juliano S.; Mercadante, Adriana Z.; Jacob-Lopes, Eduardo; Zepka, Leila Q.. "Production of carotenoids from microalgae cultivated using agroindustrial wastes". Food Research International 65 (2014): 144-148. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000347756200004&KeyUID=WOS:000347756200004.
    10.1016/j.foodres.2014.06.037
  15. Hirsch, Gabriela Elisa; Pesamosca Facco, Elizete Maria; Rodrigues, Daniele Bobrowski; Vizzotto, Marcia; Emanuelli, Tatiana. "Physicochemical characterization of blackberry from the Southern Region of Brazil". Ciencia Rural 42 5 (2012): 942-947. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000305071900029&KeyUID=WOS:000305071900029.
    10.1590/S0103-84782012005000021
  16. Bagetti, Milena; Pesamosca Facco, Elizete Maria; Rodrigues, Daniele Bobrowski; Vizzotto, Marcia; Emanuelli, Tatiana. "Antioxidant capacity and composition of pitanga seeds". Ciencia Rural 39 8 (2009): 2504-2510. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000271424200036&KeyUID=WOS:000271424200036.
    10.1590/S0103-84782009005000172
Capítulo de livro
  1. Failla, M.L.; Rodrigues, D.B.; Chitchumroonchokchai, C.. "CHAPTER 13: Bioavailability and Metabolism of Carotenoid Esters". 390-420. 2019.
    10.1039/9781788015851-00390

Outros

Outra produção
  1. Chapter 5: Carotenoids. Bioactive Food Components Activity in Mechanistic Approach. 2021. Rodrigues, Daniele. http://dx.doi.org/10.1016/b978-0-12-823569-0.00003-5.
    10.1016/b978-0-12-823569-0.00003-5
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/03/10 - 2023/12/15 Further insights into the utilization of a by-product from the chestnut production chain as a source of functional ingredients for beverages: the beer challenge.
Orientador de Lavínia Veríssimo
Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal