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Nelson Félix. Especialista em Hotelaria e Restauração, concluiu a Licenciatura em Produção Alimentar em Restauração em 2009/09/07 pelo(a) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. É Professor Adjunto no(a) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e Responsável do Departamento F&B no(a) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Possui 2 capítulo(s) de livros. Recebeu 6 prémio(s) e/ou homenagens. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Composição dos Alimentos; Segurança Alimentar; Acrilamida; Doçaria; Doces; Portugal; Avaliação do Risco; Acrylamide; UPLC-PDA; UPLC-MS/MS; Portuguese Foodstuff; PT SCHEMES; LC-MS; Produtos de Panificação; Produtos de glicogenação avançada; Mitigação; Pão; Vinagre; Emulsão; Tecnologia; Segurança; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Nelson Félix

Nomes de citação

  • Félix, Nelson

Identificadores de autor

Ciência ID
A91B-3BCB-9EFB
ORCID iD
0000-0001-5092-9078

Telefones

Telemóvel
  • 918629532 (Pessoal)

Websites

  • Www.nelsonfelix.pt (Pessoal)
Formação
Grau Classificação
2024 - 2024
Concluído
Formação “Flipped Learning” – Encontros de partilha pedagógica (Outros)
n/a, Portugal
2024 - 2024
Concluído
Formação CienciaVitae (Outros)
n/a, Portugal
2024 - 2024
Concluído
Aprendizagem Colaborativa Jigsaw – Encontros de partilha pedagógica (Outros)
n/a, Portugal
2024 - 2024
Concluído
Metodologias Ativas e ChatGPT – Encontros de partilha pedagógica (Outros)
n/a, Portugal
2024 - 2024
Concluído
Atividades Específicas Individuais e Colaborativas – Encontros de partilha pedagógica (Outros)
n/a, Portugal
2022 - 2022
Concluído
Certificado de participação no curso de “Nuevas tendências en pastelaria y chocolateria”, realizado na ACADEMY Chocolate da Callebaut em Espanha (Outros)
ACADEMY Chocolate da Callebaut, Espanha
2022 - 2022
Concluído
Curso de Bombons, com a duração de 24 horas, na Callebaut na Academie de Chocolats. Bélgica (Outros)
Chocolate Academy, Bélgica
2021 - 2021
Concluído
Formação de “Food Design: repenser l’industrie agroalimentaire.”, organizado pela Fundação Verakis, concluindo 90 minutos de atividade pedagógica e educativa em modo e-learning (Outros)
Fundação Verakis, França
2019 - 2019
Concluído
Certificado de Participação na Formação “Jornadas Técnicas Chocolate” na Puratos Portugal SA (Outros)
Puratos, Portugal
2019 - 2019
Concluído
Curso Primeiros Socorros (Outros)
n/a, Portugal
2013
Concluído
Hotelaria e Restauração (Título de especialista)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2011 - 2011
Concluído
Curso de Macaron com a duração de 24 horas, na Ecole Lenôtre, França (Outros)
École Lenôtre, França
2010
Concluído
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Pós-Graduação)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2009 - 2009
Concluído
Curso Bases de Gelados, com a duração de 20 horas na Carpigiani Universitá di Gelato, Itália (Outros)
Carpigiani Gelato University, Itália
2009 - 2009
Concluído
Curso Intermédio de Gelados, com a duração de 20 horas na Carpigiani Universitá di Gelato, Itália (Outros)
Carpigiani Gelato University, Itália
2009
Concluído
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - 2006
Concluído
Curso de Bombons Avançado, com a duração de 16 horas, na Callebaut na Academie de Chocolats. Bélgica (Outros)
Chocolate Academy, Bélgica
2006 - 2006
Concluído
Curso de Formação Contínua de Formadores CCP – Companhia Nacional de Serviços (Outros)
n/a, Portugal
1998 - 1998
Concluído
Curso de Técnicas em Açúcar Artístico, com duração de 20 horas – Escola FABILO, Suíça (Outros)
Escola FABILO, Suiça
1998 - 1998
Concluído
Curso de Aperfeiçoamento de Técnicas em Açúcar Soprado Artístico, com duração de 20 horas – Escola FABILO, Suíça (Outros)
Escola FABILO, Suiça
1997 - 1997
Concluído
Curso de Formação Pedagógica de Formadores, com a duração de 40 horas, no Centro de Formação Profissional do Sector Alimentar (CFPSA) (Outros)
Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
1995 - 1995
Concluído
Curso de Formação de Formadores, com a duração de 120 horas, no CFPSA (Outros)
Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
1993 - 1993
Concluído
Curso de Peças de Chocolate e Bombons, com a duração de 16 horas, no CFPSA (Outros)
Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
1991 - 1991
Concluído
Curso de Técnicas em Açúcar, com a duração de 30 horas, no Centro de Formação Profissional do Sector Alimentar (CFPSA) (Outros)
Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
1990 - 1990
Concluído
Curso de Decoração I – Centro de Formação Profissional do Sector Alimentar (CFPSA) (Outros)
Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
1990 - 1990
Concluído
Curso de Pastelaria I – Centro de Formação Profissional do Sector Alimentar (CFPSA) (Outros)
Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
1990 - 1990
Concluído
Curso de Formação de Aperfeiçoamento Técnico Pedagógico, com a duração de 32 horas, no CFPSA (Outros)
Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/12/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005/04/02 - 2024/11/30 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2024 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal
Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1990/09/05 - 1997/10/15 Assistente Técnico (Assistente Técnico) Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024 - Atual Coordenador do mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2024 - Atual Coordenador do mestrado em Food Design Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023 - Atual Coordenador da área científica de Hotelaria e Restauração Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2024 - 2025 Membro Coordenador de ações no âmbito do projeto STEP+ - Student Transition & Engagement Program +, no qual a ESHTE é parceira n/a, Portugal
2024 - 2024 Membro do Conselho Técnico-Científico Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015 - 2024 Responsável pelo Departamento de F&B Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - 2021 Coordenador do mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2020 Membro da comissão da ESHTE para a avaliação das parcerias em vigor no âmbito do programa Erasmus+ Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2020 Membro do júri para o concurso destinado aos maiores de 23 anos Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2019 Diretor do curso de Produção Alimentar em Restauração Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2019 Presidente de júri de creditações de competências (Despacho 203 júris curso de licenciatura em Produção Alimentar em Restauração) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2019 Coordenação do mestrado em Inovação em Artes Culinárias Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2017 Membro do Conselho Técnico-Científico Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2012 - 2015 Membro de júri de creditações dos concursos maiores de 23 anos Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024 - 2024 Membro avaliação ChatGPT n/a, Portugal
2024 - 2024 Membro da equipa responsável pelo Núcleo de Investigação e Divulgação Científica n/a, Portugal
2024 - 2024 Júri de docentes/formadores a contratar para efeitos do projeto TIA (Tourism International Academy) – Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) n/a, Portugal
2024 - 2024 Participação no Painel de Jurados, na Prova de Avaliação de Competências em Turismo (PACT) do curso de Técnico de Cozinha Pastelaria, da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril n/a, Portugal
2024 - 2024 Responsável pela coordenação da equipa representante da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril no showcooking Insectra, na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém n/a, Portugal
2024 - 2024 Coordenação de showcookings na área de Hotelaria e Restauração, no âmbito do Projeto STEP + Studant Transition & Engagement Program + em setembro, na ESHTE n/a, Portugal
2024 - 2024 Participação seminário Turismo e Democracia, organizado pelo Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (CIDI), da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE) n/a, Portugal
2024 - 2024 Organização Masterclasse de Gastronomia de Yucatán, em parceria com a embaixada do México, realizada no dia 13 abril, para docentes e alunos da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril n/a, Portugal
2024 - 2024 Responsável da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril na parceria com a HOW2GO IBERIA S.L., para projetos de investigação, desenvolvimento e eventos conjuntos n/a, Portugal
2024 - 2024 Membro organizador Showcooking para crianças, inserido no âmbito das celebrações do Dia Mundial da Alimentação, na Escola Básica da Benedita em 2024 n/a, Portugal
2023 - 2023 Participação no Painel de jurados, na Prova de Avaliação de Competências em Turismo (PACT) do curso de Técnico de Cozinha Pastelaria, da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril no dia 2 de junho n/a, Portugal
2023 - 2023 Participação no Painel de jurados do IX CONCURSO ACIP “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal” 18 de março, Coimbra n/a, Portugal
2023 - 2023 Organização Masterclasse de Chocolates na empresa Puratos SA n/a, Portugal
2023 - 2023 Convidado pelo Embaixador de Itália em Portugal, para a sessão de abertura da VIII semana de cozinha Italiana no Mundo n/a, Portugal
2023 - 2023 Membro da Organização da ESHTE que colaborou com a Embaixada da Itália na organização da 8ª edição da Semana da Cozinha Italiana no Mundo, tendo organizado a Masterclass do Chef Paolo Gramaglia n/a, Portugal
2023 - 2023 Membro da equipa que organizou o Dia de Acolhimento aos Novos Estudantes que decorreu no dia 20 de setembro na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril n/a, Portugal
2023 - 2023 Membro da equipa que organizou o Stand da ESHTEna Futurália – Feira de Educação, Formação e Empregabilidade que decorreu no dia 22 a 35 de março na FIL (Lisboa) n/a, Portugal
2022 - 2022 Participação no Painel de jurados, na Prova de Avaliação de Competências em Turismo (PACT) do curso de Técnico de Cozinha Pastelaria, da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril nos dias 6 e 7 junho n/a, Portugal
2022 - 2022 Desenvolvimento do Bombom de Vinho de Carcavelos para Cascais Foodlab, 24 janeiro n/a, Portugal
2022 - 2022 Certificado de participação no congresso AHRESP em Coimbra n/a, Portugal
2022 - 2022 Convidado pelo Embaixador de Itália em Portugal, a assistir a um Show Cooking de cozinha Italiana n/a, Portugal
2022 - 2022 Membro organizador do evento da ESHTE da VII semana da cozinha Italiana na sala Estoril n/a, Portugal
2022 - 2022 Participação na organização das I Jornadas de Turismo Literário: o Turismo Literário nas Paisagens de Aquilino, que decorreram na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, no dia 20 de outubr n/a, Portugal
2021 - 2021 Representante da ESHTE, através da RIPTUR Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior Politécnico com Cursos de Turismo, no Conselho Científico das 7 Maravilhas da Nova Gastronomia n/a, Portugal
2021 - 2021 Participação como membro de Júri no VIII Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal.” n/a, Portugal
2019 - 2019 Membro e Júri da prova-cega da 20.º edição do Festival do Caracol Saloio de Loures n/a, Portugal
2019 - 2019 Participação na Sessão de abertura da campanha do mês da Prevenção dos maustratos na infância e juventude, com o tema “Quantos Queres de Afeto” no Auditório Sra. Da boa Nova – Estoril n/a, Portugal
2019 - 2019 Coordenação do Workshop de Panificação, no 25º Festival- Queijo Pão e Vinho, Organizado pelo Turismo de Palmela, no dia 6 abril de 2019 n/a, Portugal
2019 - 2019 Coordenação do Workshop de Saberes e Sabores, no 25º Festival- Queijo Pão e Vinho, Organizado pelo Turismo de Palmela, no dia 6 abril de 2019 n/a, Portugal
2019 - 2019 Presidente do Júri do Concurso de Doçaria de Palmela, integrado no programa “Palmela Experiências com Sabor” que decorreu a 9 de novembro de 2019 n/a, Portugal
2019 - 2019 Participação na Riptur – Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior Politécnico, no stand na Futurália, promovendo a área de formação e investigação do Turismo no Stand “Study Tourism” n/a, Portugal
2019 - 2019 Desenvolvimento de Bombom de Ouriço, para apresentação no 5º Festival Internacional do Ouriço do Mar, na Ericeira n/a, Portugal
2018 - 2018 Membro e Júri no concurso nacional “Gelato Artesanal” na Expo Salão da Batalha n/a, Portugal
2018 - 2018 Bombom Azul – comemorativo dos “20 Anos Ciência Viva”, inovação e desenvolvimento de bombom funcional, uma fonte de fibra, cálcio, ferro, ómega-3 n/a, Portugal
2017 - 2017 Membro Júri no concurso de “Melhor doce e Melhor Compota” Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais no Mosteiro de Alcobaça n/a, Portugal
2017 - 2017 Membro júri no concurso de gelados no “Mercato Italia” na Praça da Figueira, em Lisboa, organizado pela Camera di Commercio Italiana n/a, Portugal
2017 - 2017 Membro da coordenação do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias, que organizou o evento, Angela Carter. Appetites Beyond the Grasp of Imagination. Parte II. Palácio Foz, Lisboa n/a, Portugal
2017 - 2017 Participação na Festa do Dia Mundial da Criança, numa parceria Polícia Segurança Pública e da ESHTE, na elaboração de um gelado personalizado para oferta às crianças das escolas convidadas n/a, Portugal
2017 - 2017 A ESHTE apoiou a causa com a oferta do bolo em formato de laço azul no âmbito da iniciativa Abril – Mês da Prevenção dos Maus-Tratos na Infância e Juventude n/a, Portugal
2017 - 2017 Lean Academy, que visitaram a ESHTE, no dia 6 de junho, onde tiveram oportunidade de participar em três workshops práticos e teóricos na área da gestão da cozinha, bar e restaurante n/a, Portugal
2016 - 2016 Membro da coordenação do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias, que organizou o evento, A Saudade Portuguesa: uma viagem gastronómica. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril n/a, Portugal
2016 - 2016 Participação com atividades de Showcooking a convite do Ministério Ciência e Tecnologia e Ensino Superior, no Concerto Músicas sem Fronteiras, em apoio aos refugiados, no Centro Cultural de Belém n/a, Portugal
2014 - 2014 Participação no evento Books & Movies, apresentação do Livro Arte dos Gelados, em Alcobaça n/a, Portugal
2014 - 2014 Participante como membro do Júri do Concurso da 11ª Montra Doçaria Tradicional, integrado no programa Câmara Municipal do Barreiro n/a, Portugal
2014 - 2014 Participante como membro do Júri do Concurso MasterEME natalício, que decorreu no EME n/a, Portugal
2009 - 2009 Participação no Seminário de apresentação pública das teses de Mestrados e Doutoramento dos Docentes da ESHTE “Mestres e Doutores Porquês e Conclusões” no dia 26 de março n/a, Portugal
2006 - 2006 Participação na conferência subordinada ao tema "A Nova Administração Pública do Turismo Português- Ideias e Reflexões", que decorreu na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril n/a, Portugal
2002 - 2005 Formador no Instituto de Formação Turística, desde 2002 até 2005 n/a, Portugal
2000 - 2000 Membro e Júri concurso Bolo Rei da empresa Nacional n/a, Portugal
1990 - 1997 Vínculo Contratual na Centro de Formação Profissional do Sector Alimentar Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
1991 - 1991 Bordéus, França, 29 de abril, como formador interno do Centro de Formação Profissional para o Setor Alimentar Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
1990 - 1991 Roterdão-Holanda, como formador interno do Centro de formação profissional para o setor alimentar Centro Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2009 - 2009 Mobilidade no Programa Leonardo da Vinci – Itália
n/a
Mobilidade no Programa Leonardo da Vinci – Itália

Projeto

Designação Financiadores
2023 - 2024 Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA): Projeto de investigação Food4DIAB, no âmbito do Estudo do potencial das farinhas de semente e casca de melão no desenvolvimento de um novo produto de panificação, novo produto de pastelaria, e nova massa alimentícia
n/a
Responsável
2023 - 2023 Responsável da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril do estudo sobre a avaliação sensorial, Projeto: Chocolate Negro
PH43019
Membro
2023 - 2023 Responsável da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril do estudo sobre a avaliação sensorial, Projeto: Pastas
PC43044 - Deco Proteste
Membro
2022 - 2023 Instituto Politécnico de Beja (IPBeja): Responsável da ESHTE no Consultadoria para a inovação e desenvolvimento dos produtos de panificação no âmbito do Projeto ALT20-30-0246-FEDER-000050, PIPA: Eco inovação na Indústria Alimentar – Produtos Inovadores e Proteção Ambiental
n/a
Responsável
2022 - 2022 Membro da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril na parceria na Unidade do Sistema Científico Tecnológico Nacional, no projeto da valorização da Castanha Portuguesa. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
n/a
Membro
2017/12/01 - 2020/06/01 Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão
SAICT-POL/24172/2016
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09/18 - 2020/03/19 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020 - 2020 BONELLI SA.: Projeto de inovação e desenvolvimento de produtos pralinné com base em frutos secos, avaliação sensorial e o layout de equipamento e áreas de fabrico - novembro
n/a
Responsável
2020 - 2020 Responsável no projeto entre a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, e Deco Proteste, na realização de uma prova de degustação - avaliação sensorial de Ovos de Chocolate da Páscoa
n/a
Membro
2017 - 2020 Projeto de Estudos Científicos: Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos 23583
02/SAICT/2016 - SAICT / POCI-01-0145- FEDER-023583
Membro
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2019 - 2019 SANTINI SA.: Projeto com a, transmissão na área da produção de gelados, comtemplando as seguintes áreas de formação: Tecnologia das matérias-primas, tecnologia dos equipamentos, formulações de gelados e crocâncias
n/a
Responsável
2019 - 2019 Membro interlocutor da ESHTE para a área de gastronomia e património alimentar na Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, no âmbito do protocolo de constituição desta Rede, subscrito maio
n/a
Membro
2016 - 2019 - Projeto de Estudos Científicos: MISAGE
02/SAICT/2016 - SAICT / LISBOA-01-0145-FEDER-024172
Membro
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - 2018 PURATOS SA.: Projeto – Produtos e artigos para a indústria alimentar, S.A. sessões de consultadoria para a inovação e desenvolvimento de transmissão na área da pastelaria e produção de gelados em janeiro
n/a
Responsável
2018 - 2018 SANA Hotels Portugal SA.: Desenvolvimento e apresentação de novos produtos alimentares para a empresa Sana Hotéis
n/a
Responsável
2015 - 2015 Fabridoce Doces Regionais Lda.: Desenvolvimento Bombom de Vinho do Porto, no âmbito do projeto, Formação/PME – Encomenda CF-L ao CF-E OU F. Realizado entre ESHTE, CESTUR e Fabridoce, Lda
n/a
Responsável
2015 - 2015 Responsável do Projeto de Inovação e Desenvolvimento de Pasta de Açúcar para Moldagem, para a INGEL. Imp/Exp. Lda. (Empresa de Luanda, Angola)
n/a
Responsável
2014 - 2015 RAINBOW STATUS.: Desenvolvimento de novos produtos, Pastel Salgado à base de soja e Cake de laranja e chocolate sem ovos
n/a
Responsável
2014 - 2014 Sidul Açúcares Unipessoal Lda.: Desenvolvimento de Estudos sobre açúcar diversos: Stevia vs açúcar normal
n/a
Responsável
2013 - 2013 Doces Seculares, Unipessoal Lda.: Desenvolvimento da receita do pastel de feijão
n/a
Responsável
2013 - 2013 Alimentária & Horexpo – Responsável do desenvolvimento e inovação de um gelado de tomate apresentado no evento FOOD I&DT – Rede INOVAR com a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Lisboa
n/a
Responsável
2012 - 2012 ESHTE: Autor do desenvolvimento do Bombom de Queijo Castelo Branco velho DOP. 2011. Registo de Marca concedido em 18-07-2012 com o nº de Registo 4781
n/a
Responsável
2005 - 2005 Sabores de Santa Clara: Membro da Equipa de Desenvolvimento do Rebuçado de ovo de Portalegre
n/a
Membro
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Félix, Nelson; et al.. "Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico de Cascais", Casa das Letras/Leya, 2017
Artigo em conferência
  1. Pires, Maria; Bonacho, Ricardo; Félix, Nelson. "Designing Food for Change –The Holistic Approach to Food from the Master’s in Food Design". Trabalho apresentado em 3.º Encontro de Reflexão e Partilha Pedagógica em Ciências Sociais | 'Da resiliência à transformação pedagógica: o que aprendemos com os desafios?', Setúbal, 2021.
    Publicado
  2. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Ramos, Ana; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, Isabel. "Acrilamida em doçaria Portuguesa". 2015.
  3. André, Catarina; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Ramos, Ana; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, Isabel. "Contribution of metrology on determination of acrylamide in foodstuffs". 2015.
Artigo em revista
  1. Soares, David Rocha; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Santos, Rafael Ivo; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Viegas, Cláudia; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Félix, Nelson Ferreira; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Pires, Maria José; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Bonacho, Ricardo; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. "(Lu)gu: Legumes that glow in the dark: Development of a food product with pulses". (2019): https://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/176.
  2. Lima, M.; Laranjeira, C.; Henriques, M.; Ruivo, P.; Oliveira, M.; Matos, M.; Mira, H.; et al. "“Agrio et Emulsio – New Products Development". Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém - UIIPS 5 2 (2017): 97-98.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Félix, Nelson; et al.. "“O segredo está na massa”. Deixem-me Dormir", Revista Proteste, 2018
  2. Félix, Nelson; et al.. "“Ooohh, bravo, Ambrósio”. Pecado Mora Aqui", Revista Proteste, 2017
  3. Félix, Nelson. "Açúcar para Compotas SIDUL", Revista da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, 2011
  4. Félix, Nelson; et al.. "Receitas equilibradas de autor", Revista Saber Viver, 2009
  5. Félix, Nelson. "Açúcar invertido", Revista Portugal Gastronómico, 2006
  6. Félix, Nelson. "1 Produto/3 RECEITAS", Revista Portugal Gastronómico, 2003
  7. Félix, Nelson. "A Doçura à Mesa", Revista Portugal Gastronómico, 2003
Capítulo de livro
  1. Vicente, Paulo; Maria José Pires; Félix, Nelson. "Development and acceptance of sourdough breads fermented by endogenous yeasts of Pyrus communis, Malus domestica and Pistacia lentiscus". In Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change, editado por Bonacho, Ricardo; Eidler, Mariana; Sonia Massari; Maria José Pires, 217-223. CRC Press, 2024.
    Publicado • https://doi.org/10.1201/9781003386858-31
  2. Félix, Nelson. "Gelado de requeijão com doce de tomate". In Do Manuscrito à Mesa. Cozinhar receitas do séc. XVIII, 144-145. Coimbra, Portugal: ReSeed, 2022.
    Publicado
  3. Félix, Nelson. "Gelado de arroz-doce". In Do Manuscrito à Mesa. Cozinhar receitas do séc. XVIII, 148-149. Coimbra, Portugal: ReSeed, 2022.
    Publicado
  4. Silva, Ana Teresa; Morgado, Cátia; Félix, Nelson; Basto de Lima, Maria Gabriela; Laranjeira, Cristina; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela. "Development of gastronomic strategies for the application and valorization of new inverse emulsions of vegetable origin.". Springer, 2021.
  5. Silva, Ana T.; Morgado, Cátia; Félix, Nelson; Lima, Maria; Laranjeiro, Cristina; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela M.. "Development of Gastronomic Strategies for the Application and Valorization of New Inverse Emulsions of Vegetable Origin". In Sustainable Innovation in Food Product Design, 87-103. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-61817-9_5
  6. Silva, A. T.; Morgado, C.; Félix, Nelson; Brandão, C.; Guerra, Manuela M.; Lima, G.; Laranjeira, C. "Gastronomic potential and pairings of new emulsions of vegetable origin". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices, editado por Bonacho, R.; Pires, M. J.; Lamy, E., 30-34. Londres, Reino Unido: CRC Press, 2021.
    Publicado
  7. Silva, A. T.; Morgado, C.; Félix, Nelson; Lima, G.; Laranjeira, C.; Brandão, C.; Guerra, M.. "Development of Gastronomic Strategies for the Application and Valorization of New Inverse Emulsions of Vegetable Origin". In Sustainable Innovation in Food Product Design, editado por Vieira, M. M. C.; Pastrana, L.; Aguilera, J., 87-103. Springer Cham, 2021.
    Publicado • https://doi.org/10.1007/978-3-030-61817-9
  8. Félix, Nelson. "From Asia to Portugal – Fermentation Probiotics and Waste management in restaurants". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. LONDRES, Reino Unido: Taylor & Francis – CRC Press, 2020.
    No prelo
  9. Silva, Ana Teresa; Morgado, Cátia; Félix, Nelson; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela; Basto De Lima, Maria Gabriela; Laranjeira, Cristina. "Gastronomic potential and pairings of new emulsions of vegetable origin". CRC Press, 2020.
    https://doi.org/10.1201/9781003046097
  10. Abreu, F.; Félix, Nelson; Pires, M. J.. "From Asia to Portugal – Fermentation, Probiotics and Waste management in restaurants". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices, editado por Bonacho, R.; Pires, M. J.; Lamy, E., 117-123. Londres, Reino Unido: CRC Press, 2020.
    Publicado • https://doi.org/10.1201/9781003046097
  11. Morgado, Cátia; Bernardo, Patrícia; Henriques, Inês; Jesus, Susana; Rego, Andreia; Delgado, Inês; Coelho, Inês; et al. "Effect of Rocha pear peel extracts added to wheat and rye bread formulations on acrylamide reduction and sensory quality maintenance". Springer International Publishing, 2019.
    10.1007/978-3-030-30938-1_15
  12. Morgado, C.; Bernardo, P.; Henriques, I.; Jesus, S.; Rego, A.; Delgado, I.; Coelho, I.; et al. "“Effect of Rocha Pear Peel Extracts Added to Wheat and Rye Bread Formulations on Acrylamide Reduction and Sensory Quality Maintenance". In INCREaSE, editado por Monteiro et al., 184-197. Springer Cham, 2019.
    Publicado • https://doi.org/10.1007/978-3-030-30938-1_15
  13. Félix, Nelson. "Conventual Sweets. A Culinary Journey to Innovation". Oxford, Reino Unido: Inter-Disciplinary Press. ISBN: 978-1-84888-430-4., 2016.
    Publicado
  14. Pires, M. J.; Viegas, C.; Félix, Nelson. "Conventual Sweets. A Culinary Journey to Innovation". In Beyond the Superficial: Making Sense of Food in a Globalized World, editado por Antony, S.; Schmidt, E. M., 111-120. Oxford: Inter-Disciplinary Press, 2016.
    Publicado
Livro
  1. Félix, Nelson. Comer Bem. Saltar Melhor. Receitas e exercícios para crianças saudáveis. 2023.
    Publicado
  2. Félix, Nelson. Arte dos gelados. FIPStudio. 2012.
    Publicado
  3. Guerra, Manuela M.; Viegas, C.; Morais, P.; Félix, Nelson; Manhita, F.; Silva, E.. Livro de Receitas. 2011.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Silva, Mafalda Alexandra; Costa, Helena Soares; Motta, Carla; Oliveira, Maria Beatriz Prior Pinto; Félix, Nelson; Albuquerque, Tânia Gonçalves. "Utilização de subprodutos de melão em alimentos funcionais: estratégia sustentável para melhorar o perfil de aminoácidos". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2025, 2025.
  2. Silva, Mafalda Alexandra; Costa, Helena Soares; Oliveira, Maria Beatriz Prior Pinto; Félix, Nelson; Albuquerque, Tânia Gonçalves. "Upcycling melon by-products: development of a nutrient-rich and sustainable pasta". Trabalho apresentado em XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação, 2025.
  3. Silva, Mafalda Alexandra; Costa, Helena Soares; Oliveira, Maria Beatriz Prior Pinto; Félix, Nelson; Albuquerque, Tânia Gonçalves. "Desenvolvimento de produtos alimentares inovadores enriquecidos com subprodutos de melão". Trabalho apresentado em 2º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar, 2024.
  4. Mourão, B.; Pestana, J.; Brandão, C.; Félix, Nelson; Figueiredo, A.; Guerra, Manuela M.. "Potential use of freeze-dried of grapevine leaf extracts in production of sorbet and icecream". Trabalho apresentado em International Conference on Sustainable Foods (ICSF) – Achieving the Sustainable Development Goals, 2024.
  5. Silva, Mafalda Alexandra; Costa, Helena Soares; Oliveira, Maria Beatriz Prior Pinto; Félix, Nelson; Albuquerque, Tânia Gonçalves. "Development of innovative food products enriched with melon by–products". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Alimentação e Nutrição, 2024.
  6. Félix, Nelson. "Apresentação de uma comunicação em forma de poster no 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânea (2021), Universidade do Algarve". 2021.
  7. Guerra, Manuela M.; Félix, Nelson; Brandão, C.. "From snacks to meat alternatives: the potential of walnuts for trendy foods". Trabalho apresentado em XIII International Tourism Congress ITC, 2021.
  8. Félix, Nelson; Filipe, M.. "Social Activities III - Mediterranean Pastries". Trabalho apresentado em XIII International Tourism Congress, 2020.
  9. Silva, A.; Morgado, C.; Félix, Nelson; Lima, G.; Laranjeiro, C.; Brandão, C.; Guerra, Manuela M.. "Development of gastronomic strategies for the application and valorization of new inverse emulsions of vegetable origin". Trabalho apresentado em Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing, CIBIA (2019) XII IberoAmerican Congress of Food Engineering, 2019.
  10. Guerra, Manuela M.; Henriques, I.; Bernardo, P.; Félix, Nelson; Lima, G.; Laranjeiro, C.; Jesus, S.; et al. "Rheologic effect of selected acrylamide reducing agents from plant extracts in wheat and rye bread". Trabalho apresentado em Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing, XII IberoAmerican Congress of Food Engineering, CIBIA, 2019.
  11. Viegas, C.; Bonacho, R.; Pires, M. J.; Félix, Nelson. "Glowing in the Dark – Increasing pulse consumption in a playful way". Trabalho apresentado em ATLAS Gastronomy and Tourism Research Group Meeting Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural areas, 2019.
  12. Jesus, S.; Delgado, I.; Ramos, A.; Brandão, C.; Félix, Nelson; Castanheira, I.. "Acrylamide in Portuguese backery". Trabalho apresentado em 8th PortFIR Annual Meeting, 2015.
  13. Jesus, S.; Delgado, I.; Ramos, A.; Félix, Nelson; Castanheira, I.. "Acrilamida em Doçaria Portuguesa". Trabalho apresentado em 8th PortFIR Annual Meeting, 2015.
Resumo em conferência
  1. Mourão, B.; Pestana, J. M.; Brandão, C.; Félix, Nelson; Figueiredo, A.; Guerra, Manuela M.. "Mourão, B., Pestana, J. M., Brandao, C., Felix, N., Figueiredo, A. and Guerra, M. (2024). International Conference on Sustainable Foods - Achieving the Sustainable Development Goals. Bragança: MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação. ISBN 978-972-745-339-9". Trabalho apresentado em International Conference on Sustainable Foods - Achieving the Sustainable Development Goals, Bragança, 2024.
    Publicado
  2. Félix, Nelson; Brandão, C.; Guerra, Manuela M.. "From snacks to meat alternatives: The potential of walnuts for trendy foods". Trabalho apresentado em XIII International Tourism Congress, Reinventing Tourism of Upcoming Challenges, 2021.
    Publicado
  3. C. Viegas; Bonacho, Ricardo; Pires, Maria; Félix, Nelson. "Glowing in the Dark -Increasing pulse consumption in a playful way". Trabalho apresentado em ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting. Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural areas, Évora, 2019.
    Publicado
  4. Silva, A. T.; Morgado, C.; Félix, Nelson; Lima, G.; Laranjeira, C.; Brandão, C.; Guerra, Manuela M.. "Development of gastronomic strategies for the application and valorization of new inverse emulsions of vegetable origin". Trabalho apresentado em XII CIBIA Iberoamerican Congress of Food Engineering: Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing, Faro, 2019.
    Publicado
  5. Lima, M.; Laranjeira, C.; Henriques, M.; Ruivo, P.; Matos, M. F.; Mira, H.; Raimundo, A.; et al. "Agrio et Emulsio – New Products Development (POCI-01-0145-FEDER-023583)". Trabalho apresentado em XXIIIº Encontro Galego-Português de Química, 2017.

Propriedade Intelectual

Marca registada
  1. 2015. "Bombons Pastel de Nata Nelson Félix (Nº 546904)".
    Registada
  2. 2015. "Gelado Pudim Abade Priscos Nelson Félix (Nº 548188)".
    Registada
  3. 2012. "Bombons de Queijo de Castelo Branco DOP (Nº 478148)".
    Registada
Patente
  1. Félix, Nelson. 2024. "Patente PPP-Chicharo-24092024". Portugal.
    Pendente
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/11 A Taste of Innovation: ESHTE's collaborative experimentation with sea urchin delicacies in Ericeira Festival 4ª Conferência Internacional EFOOD24 Experiencing and Envisioning Food: Designing for Phygital Food Systems
ELISAVA Facultad de Diseño e Ingeniería de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2023/09 Dinâmicas Pedagógicas para a Promoção da sustentabilidade e gastronomia – aproveitamento do soro de leite de ovelha e casca de queijo de Azeitão curado A Multidisciplinaridade à Mesa
(Évora, Portugal)
2022/11/17 Broccoli ice cream? That’s how I like vegetables! Study of children’s acceptance of ice cream with the incorporation of vegetable 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Portugal)
2021/10 Da Resiliência à transformação pedagógica o que aprendemos com os desafios Pedagógica em Ciências Sociais
(Portugal)
2021/06/29 Designing Food for Change – A abordagem holística aos alimentos no Mestrado Food Design III Encontro de Partilha Pedagógica
(Portugal)
2019/11/20 Mestrado Inovação em Artes Culinárias: Um percurso de reflexão pedagógica Encontro de Reflexão e Partilha Pedagógica em Ciências Sociais
(Setúbal, Portugal)
2019/11 From Asia to Portugal – Fermentation, Probiotics and Waste Management in Restaurantst the 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices - which took place at the Lisbon School of Architecture, Universidade de Lisboa, on 28-30 november 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Lisbon School of Architecture, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/11 From Asia to Portugal – Fermentation, Probiotics and Waste management in restaurants Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices, 2nd International Conference on Food Design and Food Studies
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/10/24 A experiência do mundo natural num momento de fine dining - cruzamentos de abordagens à sustentabilidade 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação, 23-25 Outubro, 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação, 23-25 Outubro, Universidade de Coimbra.
Universidade de Coimbra.
2019/10 A experiência do mundo natural num momento de fine dining - cruzamentos de abordagens à sustentabilidade 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019 Orador nas conferências nacionais “Visões do Futuro” – Deco Pro-Teste, na edição de 2019
(Portugal)
2018/11/26 Go Estoril – ao sabor da descoberta Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável
Academia de Ciências (Portugal)
2017 Lean Summit Portugal, Management na Restauração, Lisboa, 30 de maio. Lean Academy
(Lisboa, Portugal)
2010/05/06 20 Anos a formar profissionais e a criar oportunidades Seminário organizado pela Escola Beira Aguiar (EBA)
(Mortágua, Portugal)
2008/05/05 Serviço de Vinho do Porto no Restaurante, Fusão com Chocolate I Jornadas de Restauração
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Portugal)
2002/11/12 A Pastelaria e os Desafios do Futuro Seminário organizado pela Alcântara Refinarias Açucares SA
Centro Escolar de Hotelaria e Turismo do Estoril (Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - 2023 Avaliação da aplicação das folhas de videira na gastronomia: A de folhas de videira liofilizadas em gelados veganos e sorbets
Orientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 - 2022 Incorporação de Vegetais em Gelados
Coorientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2021 Tradição e Inovação nos Ovos Moles de Aveiro, impacto local enquanto produto turístico e criação de um produto inovador
Orientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2021 Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas e sua exposição em vitrine
Orientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2021 Desenvolvimento e aceitabilidade de massas-mãe fermentadas com leveduras endógenas de Pera Rocha do Oeste DOP, Maçã Bravo de Esmolfe DOP e Pistacia lentiscus
Coorientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2018 Fermentado pela Ásia – Probióticos e Gestão de Desperdícios e Lucros na Restauração
Orientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/06/12 - 2024/06/12 Membro da organização do Commitee “Hospilality Excelente Workhop”, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE) (2024/06/12 - 2024/06/12)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023/11/15 - 2023/11/15 Membro da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE) com a Embaixada da Itália na organização da 7ª edição da Semana da Cozinha Italiana no Mundo subordinado ao tema “Convivência, Sustentabilidade e Inovação: os ingredientes da cozinha italiana para a saúde das pessoas e a proteção do planeta”, tendo organizado na ESHTE (Sala Estoril), uma ação de divulgação em que foi visionado o documentário “Wine Roads. Sulle strade dei vini” (2023/11/15 - 2023/11/15) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021 Plano de Negócios ‘Delírio Cheesecake’
Presidente do júri
Diogo Lírio Galveia Martins Santos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 Desenvolvimento de soluções gastronomicas para a aplicação global de novas emoluções inversas de origem vegetal
Presidente do júri
Ana Teresa Rodrigues Dinis Jorgue da Silva (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 A Importância do Cateringnos eventos corporativos em unidades hoteleiras. Caso de estudo as empresas
Presidente do júri
Rafaela Filipa Maurícia Pedrosa (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Caracterização do receituário da Península de Setúbal: A influência do mar, da serra e do rio na alimentação regional e nos modelos de restauração tradicionais e contemporâneos
Presidente do júri
Fábio André da Silva Pereira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2023 - 2023 Consultoria para desenvolvimento de dois novos produtos alimentares à base de matérias-primas vegetais (Hambúrguer de Chícharo e Bebida de Grão, no âmbito da atividade provas de conceito do projeto IMOVC+ (Centro-01-0246-FEDER-000044) parceria com o Tagus Valley – Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023 - 2024 Estágio II Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2024 Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro I Direção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal
2009 - 2024 Artes Culinárias – Pastelaria Dietética Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - 2024 Artes Culinárias – Cozinhas do Mundo Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 - 2023 Estágio I Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 - 2023 Ciência Culinárias e Técnicas Avançadas Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 - 2023 Estágio Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2023 Seminários e Workshops em Design para Alimentos/seminário e Workshops in Food Design Design de Alimentos (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2022 Dissertação Design de Alimentos (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2022 Dissertação Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2022 Ciência e Tecnologia Alimentar/Food Science and Technology Design de Alimentos (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2021 Trabalho de Projeto/Relatório de Estágio Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2021 Ciência Culinárias e Técnicas Avançadas Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2021 Utilização e Aplicação Culinária dos Produtos Alimentares Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - 2020 Dissertação/Trabalho de Projeto/Relatório de Estágio Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2020 Gestão Estratégica de Eventos Gestão Hoteleira (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018 Gastronomia e Artes Culinárias Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2012 - 2017 Técnicas Culinárias Avançadas Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015 - 2015 Formação em Pastelaria para a Finnacount – 65 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2015 - 2015 Curso intensivo de Gelados e Sorbets e Pastéis de Nata – 24 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2015 - 2015 Workshop de Gelados e Bombons – 3 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2014 - 2014 Formação em Bombons e Massas para a Casa do Marquês – 25 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2014 - 2014 Formação em Pastéis de Nata – 7 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2014 - 2014 Curso intensivo de Gelados e Sorbets – 18 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2014 - 2014 Seminários sobre os vários tipos de açúcar na Escola Superior de Hosteleria de Barcelona e na Escola Superior de Hosteleria de Madrid – 4 horas/cada (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2011 - 2014 2 Cursos de Gelados e Sorbets (nível I) – 8 horas/cada (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2013 - 2013 Formação em Gelados para a Casa do Marquês – 48 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2013 - 2013 Curso intensivo de Gelados e Sorbets – 16 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2012 - 2013 Organização de Eventos Gestão do Lazer e Animação Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2012 - 2012 Workshop de Bombons Especial Páscoa – 4 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2011 - 2011 Curso de Gelados e Sorbets (nível I) – 6 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2011 - 2011 Curso de Gelados e Sorbets (nível II) – 6 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2011 - 2011 Curso de Bombons (nível I) Especial Dia dos Namorados (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2011 - 2011 Curso de Bombons (nível I) – 6 horas (Outros) Centro de Estudos de Turismo (CESTUR), Portugal
2007 - 2009 Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro I Direção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - 2009 Artes Culinárias –Pastelaria e Panificação Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2002 - 2006 Prática Cozinha e Pastelaria III Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2001 - 2005 Prática Profissional I – Pastelaria Direção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2001 - 2002 Prática Profissional II – Pastelaria Direção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2001 - 2002 Prática Profissional III – Pastelaria Direção e Gestão Hoteleira (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2025/06/04 - 2025/06/06 Member of the Scientific Committee, International Congress on Diversity & Sustainability- Opportunities and Threats in Tourism (DSOTT25) Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2024 - Atual Membro Júri em Provas Públicas para atribuição de Título de Especialista na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, da candidata, Sara Filipa Oliveira Soares, (área: 811 – Hotelaria e Restauração)
2024 - 2024 Membro Júri em Provas Públicas para atribuição de Título de Especialista no Instituto Politécnico de Leiria, do candidato, Ricardo Fernando Luís Raimundo, (área: 811 – Hotelaria e Restauração)
2024 - 2024 Membro do painel de jurados na Prova Sensorial do Prémio FOOD FAB LAB 6ª Edição que decorreu no INOV.LINEA – Tecnologias Alimentares do TAGUSVALLEY
2023 - 2023 Membro Júri em Provas Públicas para atribuição de Título de Especialista na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, do candidato, Gustavo Luciano Inocêncio Alves, (área: 811 – Hotelaria e Restauração)
2022 - 2022 Membro do painel de jurados na Prova Sensorial do Prémio FOOD FAB LAB – 5ª Edição que decorreu no INOV.LINEA – Tecnologias Alimentares do TAGUSVALLEY
2017 - 2017 Membro Júri em Provas Públicas para atribuição de Título de Especialista no Instituto Politécnico do Porto, do candidato, Kevin Paulo Hemsworth, (área: 811 – Hotelaria e Restauração)
Distinções

Prémio

2012 Premio. “INTERNACIONAL CHEESE AWARDS NANTWICH 2012 EST.1897” – em Inglaterra com o Bombom Queijo Castelo Branco Velho DOP (Sweetchees)
1997 • 6º classification at the world contest of the pastry Cook sponsored by UIPCG held in Stuttgart / Germany in February 1997
1996 • Winner of the national competition of the pastry Cook sponsored by ARESP, held in Lisbon in November 1996

Outra distinção

2019 Food Talk – Think, Talk & Act Prémio de “Melhor Projeto Educacional”, Hospitality Education Awards, pelo Fórum Turismo: www.hea.pt
1997 Concurso Internacional de Pastelaria em Stuttgart – Alemanha
1996 Diploma 1º Lugar no Concurso Nacional de Mestres Pasteleiros, organizado pela ARESP, Lisboa
1993 • 8º Classification at the international competition sponsored by UIPCG and held in Stuttgart / Germany in February 1993
1993 Diploma concurso Internacional de Pastelaria em Stuttgart – Alemanha
1992 • 4º Classification at the international competition for young pastry cooks sponsored by ARESP and UIPCG held in Lisbon in October 1992
1992 Diploma Concurso Internacional de Jovens Pasteleiros em Lisboa – Portugal
1990 • 4º Classification at the World contest of young pastry cooks held in Baden, Austria sponsored by UIPCG in September 1990
1990 Winner of the national competition of young pastry cooks sponsored by the Restaurant Association of Portugal (ARESP) held in Lisbon, July 1990.
1990 Diploma concurso Jovem Pasteleiro em Baden – Áustria