Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Helena Maria Gomes Lourenço
Nomes de citação
- Lourenço, Helena
- Helena Maria Lourenço
Identificadores de autor
- Ciência ID
- A71A-2790-C532
- ORCID iD
- 0000-0002-3495-238X
- Researcher Id
- AAK-7472-2020
Websites
- www.ipma.pt (Profissional)
- www.ciimar.up.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2011
Concluído
|
Bioquímica (Doutoramento)
Especialização em Bioquimica Farmacêutica e Toxicológica
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Essential and toxic elements in fish products consumed in Portugal" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Louvor e Distinção |
2000
Concluído
|
Bioquímica Aplicada (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
17 |
1989/10
Concluído
|
Química Tecnológica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Cationização do Amido" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014/04/15 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020 - Atual | Investigador Associado | Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal |
2012/08/01 - 2014/04/14 | Técnico Superior (com doutoramento) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2001/04/02 - 2012/07/31 | Técnico Superior (especialização em Bioquímica) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
1995/10/01 - 2001/04/01 | Técnico Superior | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018 - 2023/09/30 | Inovação na Utilização de Recursos Marinhos
16-01-03-FMP-0011
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2022/01/01 - 2023/06/30 | Desenvolvimento sustentado e gestão das zonas de produção de moluscos bivalves em Portugal Continental”
MAR-02.01.02-FEAMP-0222
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2020/01/01 - 2022/05/31 | METROFOOD-PP “Infrastructure for promoting metrology in food and nutrition
H2020 INFRADEV-02-2019, GA 871083
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Concluído
|
2019/04 - 2021/12 | Competitividade e desenvolvimento sustentado para o setor dos moluscos bivalves de Portugal Continental
MAR2020 – P02M01-1490P
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Em curso
|
2019/01 - 2021/12 | Proteção contra Invasões em Sistemas Aquícolas Costeiros
MAR2020 02.02.01-FEAMP-0004
MAR2020 02.02.01-FEAMP-0004
Investigador
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
N/A
Em curso
|
2016/01 - 2019/03 | Competitividade e desenvolvimento sustentado para o setor dos moluscos bivalves de Portugal Continental
MAR2020 16-02-01FMP-0043
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2016/01 - 2019/03 | Competitividade e desenvolvimento sustentado para o setor dos moluscos bivalves de Portugal Continental
MAR2020 P02M01-1490P
|
N/A |
2016/01 - 2019/03 | Competitividade e desenvolvimento sustentado para o setor dos moluscos bivalves de Portugal Continental
MAR2020 16-02-01FMP-0043
|
N/A |
2013/02/01 - 2017/01/31 | Priority environmental contaminants in seafood: safety assessment, impact and public perception
info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/311820/EU
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2014/10 - 2015/12 | Valorização e Produção de Tainha
PROMAR 31-03-01-FEP-0192
PROMAR 31-03-01-FEP-0192
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
N/A
Concluído
|
2014/10 - 2015/12 | Qualificação da amêijoa-japonesa e amêijoa-macha do estuário do Tejo
PROMAR 31-03-01-FEP-0170
PROMAR 31-03-01-FEP-0170
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
N/A
Concluído
|
2014/10 - 2015/12 | Polifosfatos na indústria transformadora do pescado: controlo dos níveis e efeito do processamento
PROMAR 31-03-01-FEP-0167
PROMAR 31-03-01-FEP-0167
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
N/A
Concluído
|
2014/10 - 2015 | Valorização e Promoção da Qualidade do Polvo da Costa Portuguesa
31-03-01-FEP-0173
31-03-01-FEP-0173
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
N/A
Concluído
|
2013/02 - 2014/12 | Sustentabilidade e gestão das zonas de produção de moluscos bivalves tendo em vista uma melhor conservação destes recursos
PROMAR 31-03-01-FEP-0031
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2010/02 - 2013/12 | Benefícios e riscos associados ao consumo de produtos da pesca: Uma análise de benefício-risco baseada na abundância e bioacessibilidade
de n-3 PUFA e selénio, mercúrio e arsénio em produtos crus e cozinhados
PTDC/SAU-ESA/103825/2008
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2009/04 - 2011/07 | BioAvailability and risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and toxic elements (As, C, Hg and Pb) in processed
meat and seafood products
ERA-FOOD/0001/2008
ERA-FOOD/0001/2008
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
N/A
Concluído
|
2006 - 2010 | Quality of life – Integrated benefit and risk Analysis
FP6-2006 FOOD 022957
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2006 - 2010 | Quality of life ¿ Integrated benefit and risk Analysis
FP6-2006 FOOD 022957
|
N/A |
2005 - 2009 | O peixe-espada-preto em águas portuguesas: medidas de conservação e controlo de qualidade
POCTI/CVT/46851/2002
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
Concluído
|
2005 - 2009 | O peixe-espada-preto em águas portuguesas: medidas de conservação e controlo de qualidade
POCTI/CVT/46851/2002
|
N/A |
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/10/24 | Levels of contaminant metals in three species of holothurians from Portugal: Seasonal, sex and tissues variations | XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar
Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
|
2023/10/18 | Effect of dehydration, rehydration and thermal treatment on the bioactive, nutritional and sensory profiles of red seaweed Porphyra umbilicalis | 51th WEFTA Conference
Technical University of Denmark (Copenhagen, Dinamarca)
|
2023/04/15 | Avaliar a conformidade dos bivalves vivos considerando a incerteza dos resultados? | 10º Encontro de Formação da Ordem dos Médicos Veterinários
Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2022/10/16 | Edible marine gastropods from the south coast of Portugal: metals and microbiological contamination | 50th WEFTA Conference
University of Applied Sciences (Rotterdam, Países Baixos)
|
2022/10/16 | Invasive tunicate species: If you can’t beat them, join them? | 50th WEFTA Conference
University of Applied Sciences (Rotterdam, Países Baixos)
|
2019/10/17 | Proximate composition, macro and trace elements in sea cucumber from south west Portugal coast. | 49th WEFTA Conference
Ministery of the Sea (Tórshavn, Dinamarca)
|
2018/11/30 | Monitorização microbiológica e de metais contaminantes. | XV Seminário de Aquacultura
Associação dos Produtores de Aquacultura (APA) (Setúbal, Portugal)
|
2018/10 | Bivalve molluscs contamination in Tagus Estuary (Portugal). | 48th Annual WEFTA Meeting
Instituto Português do Mar e da Atmosfera (Lisboa, Portugal)
|
2018/03/01 | Metais contaminantes em bivalves, gastrópodes marinhos e equinodermes. | II Seminário “Produção, Controlo e Monitorização de Moluscos Bivalves
Instituto Português do Mar e da Atmosfera (Lisboa, Portugal)
|
2016/11/04 | CRASSOSADO: Estado atual da ostra portuguesa no estuário do Sado. | XI Seminário Aquícola
Associação Portuguesa de Aquacultores (APA) (Setúbal, Portugal)
|
2016/10/13 | Natural elimination of contaminant metals in oyster Crassostrea angulata from Sado estuary (Portugal) | 46th Annual WEFTA Meeting
Universidade de Zagreb (Split, Croácia)
|
2016/04/29 | Metais contaminantes: Monitorização em bivalves produzidos em Portugal. | X Seminário Aquícola
Associação Portuguesa de Aquacultores (APA) (Setúbal, Portugal)
|
2015/04/13 | Risk/benefit associated to the consumption of raw and cooked blue shark (Prionace glauca) based on total Mercury, methylmercury and selenium bioaccessibility | ICFC 2015
Instituto Nacional Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
|
2013/09/13 | The effect of cooking in the nutritional quality and safety of common octopus (Octopus vulgaris). | 3rd IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements
Instituto Nacional Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
|
2013/01/31 | Riscos químicos associados ao consumo de produtos da pesca e aquacultura. | 3º encontro - Fórum Conselhos Científicos dos Laboratórios do Estado
Fórum Conselhos Científicos dos Laboratórios do Estado (Lisboa, Portugal)
|
2012/09/17 | Different approaches to assessment of methylmercury risk associated to consumption of seafood. | XI Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2011/12/12 | Elemental distribution of essential minerals in fish caught in Portuguese coast. | Seminário “Heavy metals: From the environment to Man
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (Costa da Caparica, Portugal)
|
2011/07/04 | Elementos essenciais e tóxicos em produtos da pesca e aquicultura consumidos em Portugal. | XXII Encontro Nacional SPQ - 100 anos de Química em Portugal
Universidade de Braga (Braga, Portugal)
|
2011/05/12 | Benefits and hazards associated to the consumption of European hake caught off the Portuguese coast. | X Congresso de Nutrição e Alimentação/II Congresso Ibero-Americano de Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação (Lisboa, Portugal)
|
2010/11/16 | Bioacessibility of chemical contaminants in cooked seafood: tool for risk assessment analysis. | IMMR´10 International Meeting on Marine Resources
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior Turismo e Tecnologia do Mar (Peniche, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2017/09 - Atual | Caracterização e valorização dos pepinos do mar: perfil nutricional, potenciais contaminantes, propriedades biológicas e aplicação
de novas metodologias de processamento
Coorientador de Sabrina Souza Sales
|
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/02/01 - 2019/10/15 | Contaminação química e microbiológica em lapas (Patella spp.) e mexilhão (Mytilus spp.
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2018/05/02 - 2018/07/15 | Avaliação calórica da truta, sardinha e cavala
Coorientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017/02/01 - 2017/09/30 | Caracterização nutricional da amêijola (Callista chione)”
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2016/05/02 - 2016/09/30 | Avaliação preliminar da Qualidade, Segurança e Perfil Nutricional da fração edível de Crassostrea spp. Selvagem e de aquacultura
no Sado
Coorientador
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2014/05/02 - 2014/09/30 | Controlo da Qualidade de Produtos da Pesca: Alguns Parâmetros Químicos
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021/01 - 2021/03/11 | Webinar METROFOOD: Infraestrutura Europeia para a Metrologia da Alimentação e Nutrição Rede para integração da investigação
e partilha de conhecimentos e recursos. (2021/03/11 - 2021/03/11)
Seminário (Coorganizador)
|
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
2018/01 - 2018/10/19 | Membro da Comissão Organizadora da Conferência "48th Annual WEFTA (West European Fish Technologists Association) Meeting"
que decorreu em Lisboa no auditório da Gulbenkian em outubro de 2018. (2018/10/15 - 2018/10/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/12/18 | Controlo Oficial de Chumbo em Moluscos Bivalves
Arguente principal
|
Rafael dos Santos Vieira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2023/02/09 | Formulação de um alimento funcional enriquecido em nutrientes neuroprotetores
Arguente principal
|
Jorge Luís Cardoso Valentim (Mestrado)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2022/05/25 | Evolução Dimensional de Lombo e Postas de Bacalhau entre o Corte e o Embalamento
Arguente principal
|
Sara Santos Mega Fernandes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
|
2021/02/25 | Bioacessibilidade de ácidos gordos n-3 PUFA em produtos da pesca e aquacultura com diferentes graus de gordura
Arguente principal
|
Sara Vanessa Botelho Martins (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2021/02/22 | Estudo de vidragem do bacalhau demolhado ultracongelado
Arguente principal
|
Catarina Isabel Cabaço Neves (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2021/02/18 | The Effect of Drying Process on
Undervalued Brown and Red Seaweed
Species: Biochemical Characterization
Arguente principal
|
Diana Rodrigues Julião (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/12/18 | Análise de recepções de bacalhau salgado verde na empresa Riberalves
Arguente principal
|
Marta Gama Figueira Ramos (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
|
2019/12/18 | Caracterização geral da linha de produção e controlo de qualidade de bacalhau do Atlãntico (Gadus morhua, Linnaeus, 1758)
em ponto de sal
Arguente principal
|
Ana Catarina do Rosário Gamito (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
|
2019/12/13 | Contaminação química e microbiológica em lapas (Patella spp.) e mexilhão (Mytilus spp.)
Orientador
|
José Rodrigues Caetano (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/06/27 | Avaliação do efeito da digestão gastro-intestinal no perfil lipídico de pescado e derivados: O caso da cavala e do óleo de
fígado de bacalhau
Arguente principal
|
Romina Melissa Conceição Cunha Gomes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2017/12/12 | Caracterização nutricional da amêijola (Callista chione)
Orientador
|
Daniela Alexandra Lopes da Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017/11/20 | Otimização do processo de secagem na empresa Riberalves SA
Arguente principal
|
João Pedro Falé Piteira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
|
2016/12/14 | Avaliação preliminar da Qualidade, Segurança e Perfil Nutricional da fração edível de Crassostrea spp. selvagem e de aquacultura
no Sado
Orientador
|
Carolina Andreia Lopes Magro (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
|
2013/10/18 | Avaliação da Qualidade do Polvo Congelado
Arguente principal
|
António José Pereira Paulino Rocha (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2011 - Atual | Biological Trace Element Research (1559-0720) | Springer-Verlag |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023 - Atual | Animals | MDPI |
2023 - Atual | • Environmental Monitoring and Assessment | Springer |
2023 - Atual | Chemosphere | Elsevier |
Distinções
Outra distinção
2016 | Prémio de melhor poster - 9ª Reunião Anual PORTFIR “Informação Alimentar – Desafios e Conquistas”
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|