???global.info.a_carregar???
(PT) Helena Lourenço é Investigadora da Divisão de Aquacultura, valorização e Bioprospecção (DivAV) do Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I.P. (IPMA) e investigadora associada no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR). É doutorada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências de Lisboa. É membro do sistema de gestão de qualidade da DivAV, de acordo com a norma ISO 17025:2018. A sua principal área de investigação é a de qualidade e segurança de produtos da pesca com foco na composição nutricional e contaminantes químicos principalmente relacionados com os elementos químicos essenciais e tóxicos. O laboratório onde trabalha é o Laboratório Nacional de Referência para metais contaminantes (Grupo B3c) em produtos da aquacultura participando regularmente nas reuniões anuais do Laboratório Europeu de Referência para metais e compostos nitrogenados em alimentos para consumo humano e animal (EURL-MN). Participou em mais de 15 projetos Nacionais e Internacionais, entre os quais se destacam o GOODFISH( FCT), I9+PROALGA (MAR2020) e ECSAFESEAFOOD (FP 7) onde participou na elaboração de várias bases de dados. Orientou vários alunos de licenciatura, mestrado e doutoramento. É autora de mais de 35 publicações científicas em revistas internacionais. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: produtos da pesca; composição nutricional; bases de dados; contaminantes químicos; beneficio vs risco; validação de métodos; cálculo de incertezas em métodos químicos. (EN) Helena Lourenço (female) is a Researcher in the Aquaculture, Valorization and Bioprospecting Division (DivAV) of the Portuguese Institute of the Sea and the Atmosphere, I.P. (IPMA) and associate researcher at the Interdisciplinary Center for Marine and Environmental Research (CIIMAR). She holds a PhD in Biochemistry from the Faculty of Sciences of Lisbon. She is a member of DivAV's quality management system, according to ISO 17025: 2018. Her main research area is the quality and safety of fishery products with a focus on nutritional composition and chemical contaminants, mainly related to essential and toxic chemical elements. The laboratory where she works is the National Reference Laboratory for contaminating metals (Group B3c) in aquaculture products, regularly participating in the annual meetings of the European Reference Laboratory for metals and nitrogen compounds in food for human and animal consumption (EURL-MN). She participated in more than 15 National and International projects, among which stand out GOODFISH (FCT), I9 + PROALGA (MAR2020) and ECSAFESEAFOOD (FP 7) where she participated in the elaboration of several databases. She supervised several undergraduate, master and doctoral students. She is the author of more than 35 scientific publications in international journals. In its Science Vitae curriculum, the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural production are: fishery products; nutritional composition; data base; chemical contaminants; benefit vs risk; validation of methods; uncertainties in chemical methods.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Helena Maria Gomes Lourenço

Nomes de citação

  • Lourenço, Helena
  • Helena Maria Lourenço

Identificadores de autor

Ciência ID
A71A-2790-C532
ORCID iD
0000-0002-3495-238X
Researcher Id
AAK-7472-2020

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2011
Concluído
Bioquímica (Doutoramento)
Especialização em Bioquimica Farmacêutica e Toxicológica
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Essential and toxic elements in fish products consumed in Portugal" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Louvor e Distinção
2000
Concluído
Bioquímica Aplicada (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
17
1989/10
Concluído
Química Tecnológica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Cationização do Amido" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/04/15 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Investigador Associado Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
2012/08/01 - 2014/04/14 Técnico Superior (com doutoramento) Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2001/04/02 - 2012/07/31 Técnico Superior (especialização em Bioquímica) Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
1995/10/01 - 2001/04/01 Técnico Superior Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018 - 2023/09/30 Inovação na Utilização de Recursos Marinhos
16-01-03-FMP-0011
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Concluído
2022/01/01 - 2023/06/30 Desenvolvimento sustentado e gestão das zonas de produção de moluscos bivalves em Portugal Continental”
MAR-02.01.02-FEAMP-0222
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Concluído
2020/01/01 - 2022/05/31 METROFOOD-PP “Infrastructure for promoting metrology in food and nutrition
H2020 INFRADEV-02-2019, GA 871083
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2019/04 - 2021/12 Competitividade e desenvolvimento sustentado para o setor dos moluscos bivalves de Portugal Continental
MAR2020 – P02M01-1490P
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Em curso
2019/01 - 2021/12 Proteção contra Invasões em Sistemas Aquícolas Costeiros
MAR2020 02.02.01-FEAMP-0004
MAR2020 02.02.01-FEAMP-0004
Investigador
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
N/A
Em curso
2016/01 - 2019/03 Competitividade e desenvolvimento sustentado para o setor dos moluscos bivalves de Portugal Continental
MAR2020 16-02-01FMP-0043
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Concluído
2016/01 - 2019/03 Competitividade e desenvolvimento sustentado para o setor dos moluscos bivalves de Portugal Continental
MAR2020 P02M01-1490P
N/A
2016/01 - 2019/03 Competitividade e desenvolvimento sustentado para o setor dos moluscos bivalves de Portugal Continental
MAR2020 16-02-01FMP-0043
N/A
2013/02/01 - 2017/01/31 Priority environmental contaminants in seafood: safety assessment, impact and public perception
info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/311820/EU
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
European Commission
Concluído
2014/10 - 2015/12 Valorização e Produção de Tainha
PROMAR 31-03-01-FEP-0192
PROMAR 31-03-01-FEP-0192
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
N/A
Concluído
2014/10 - 2015/12 Qualificação da amêijoa-japonesa e amêijoa-macha do estuário do Tejo
PROMAR 31-03-01-FEP-0170
PROMAR 31-03-01-FEP-0170
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
N/A
Concluído
2014/10 - 2015/12 Polifosfatos na indústria transformadora do pescado: controlo dos níveis e efeito do processamento
PROMAR 31-03-01-FEP-0167
PROMAR 31-03-01-FEP-0167
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
N/A
Concluído
2014/10 - 2015 Valorização e Promoção da Qualidade do Polvo da Costa Portuguesa
31-03-01-FEP-0173
31-03-01-FEP-0173
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
N/A
Concluído
2013/02 - 2014/12 Sustentabilidade e gestão das zonas de produção de moluscos bivalves tendo em vista uma melhor conservação destes recursos
PROMAR 31-03-01-FEP-0031
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Concluído
2010/02 - 2013/12 Benefícios e riscos associados ao consumo de produtos da pesca: Uma análise de benefício-risco baseada na abundância e bioacessibilidade de n-3 PUFA e selénio, mercúrio e arsénio em produtos crus e cozinhados
PTDC/SAU-ESA/103825/2008
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Concluído
2009/04 - 2011/07 BioAvailability and risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and toxic elements (As, C, Hg and Pb) in processed meat and seafood products
ERA-FOOD/0001/2008
ERA-FOOD/0001/2008
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
N/A
Concluído
2006 - 2010 Quality of life – Integrated benefit and risk Analysis
FP6-2006 FOOD 022957
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Concluído
2006 - 2010 Quality of life ¿ Integrated benefit and risk Analysis
FP6-2006 FOOD 022957
N/A
2005 - 2009 O peixe-espada-preto em águas portuguesas: medidas de conservação e controlo de qualidade
POCTI/CVT/46851/2002
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
Concluído
2005 - 2009 O peixe-espada-preto em águas portuguesas: medidas de conservação e controlo de qualidade
POCTI/CVT/46851/2002
N/A
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Helena Maria Lourenço. "Natural elimination of some heavy metals in oysters (Crassostrea angulata Lamarck 1819) from Sado Estuary (Portugal): Preliminary results.". Trabalho apresentado em 46th WEFTA annual meeting, Split, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. C. Pires; Matilde Leitão; Maria Sapatinha; AMPARO GONÇALVES; Helena Oliveira; Maria Leonor Nunes; Bárbara Teixeira; et al. "Protein Hydrolysates from Salmon Heads and Cape Hake By-Products: Comparing Enzymatic Method with Subcritical Water Extraction on Bioactivity Properties". Foods (2024): https://www.mdpi.com/2304-8158/13/15/2418.
    10.3390/foods13152418
  2. Pires, Carla; Leitão, Matilde; Sapatinha, Maria; Gonçalves, Amparo; Oliveira, Helena; Nunes, Maria Leonor; Teixeira, Bárbara; et al. "Protein hydrolysates from salmon heads and cape hake by-products: comparing enzymatic method with subcritical water extraction on bioactivity properties". (2024): http://hdl.handle.net/10400.14/46050.
    10.3390/foods13152418
  3. Fernandes, Paulo; Afonso, Cláudia; Bico, Paula; Bandarra, Narcisa; Borges, Marta; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; et al. "Exposição a metilmercúrio e consumo de pescado: emissão de recomendações nacionais, 2023". (2024): http://hdl.handle.net/10400.18/9190.
  4. Sabrina Sales; Helena M. Lourenço; Narcisa M. Bandarra; Cláudia Afonso; Joana Matos; Maria João Botelho; Maria Fernanda Pessoa; et al. "How Biological Activity in Sea Cucumbers Changes as a Function of Species and Tissue". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods13010035.
    10.3390/foods13010035
  5. Iga Rybicka; Marlene Silva; Amparo Gonçalves; Helena Oliveira; Helena Lourenço; António Marques; Maria João Fraqueza; Carmo Serrano; Maria Leonor Nunes. "Development and quality assessment of smoked rainbow trout with reduced sodium content". International Journal of Food Science & Technology (2023): https://doi.org/10.1111/ijfs.16468.
    10.1111/ijfs.16468
  6. Melenchón, Federico; Larrán, Ana María; Sanz, Miguel-Ángel; Rico, Daniel; Fabrikov, Dmitri; Barroso, Fernando G.; Galafat, Alba; et al. "Different Diets Based on Yellow Mealworm (Tenebrio molitor)—Part A: Facing the Decrease in Omega-3 Fatty Acids in Fillets of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss)". Fishes 8 6 (2023): 286. http://dx.doi.org/10.3390/fishes8060286.
    Publicado • 10.3390/fishes8060286
  7. Blanco, Silvia; Sapatinha, Maria; Mackey, Mick; Maguire, Julie; Paolacci, Simona; Gonçalves, Susana; Lourenço, Helena Maria; et al. "Effect of Deployment and Harvest Date on Growth and High-Value Compounds of Farmed Alaria esculenta". Marine Drugs 21 5 (2023): 305. http://dx.doi.org/10.3390/md21050305.
    Publicado • 10.3390/md21050305
  8. Federico Melenchón; Ana María Larrán; Marta Hernandez; David Abad; Amalia Encarnación Morales Hernández; Héctor J. Pula; Dmitri Fabrikov; et al. "Different Diets Based on Yellow Mealworm (Tenebrio molitor)—Part B: Modification of the Intestinal Inflammatory Response and the Microbiota Composition of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss)". Fishes (2023): https://www.mdpi.com/2410-3888/8/6/284.
    10.3390/fishes8060284
  9. Braga, Ana Catarina; Rodrigues, Susana Margarida; Lourenço, Helena Maria; Costa, Pedro Reis; Pedro, Sónia. "Bivalve Shellfish Safety in Portugal: Variability of Faecal Levels, Metal Contaminants and Marine Biotoxins during the Last Decade (2011–2020)". Toxins 15 2 (2023): 91. http://dx.doi.org/10.3390/toxins15020091.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/toxins15020091
  10. Sales, S.S.; Lourenço, H.M.; Bandarra, N.M.; Cardoso, C.; Brito, P.; Botelho, M.J.; Gonçalves, S.; et al. "Elemental composition and in vitro bioaccessibility assessment of holothuroids". Journal of Food Composition and Analysis 115 (2023): 104986. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104986.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2022.104986
  11. Sales, Sabrina; Lourenço, Helena M.; Bandarra, Narcisa M.; Afonso, Cláudia; Matos, Joana; Botelho, Maria João; Pessoa, Maria Fernanda; et al. "How Biological Activity in Sea Cucumbers Changes as a Function of Species and Tissue". (2023): http://hdl.handle.net/10362/165594.
    https://doi.org/10.3390/foods13010035
  12. Braga, Ana Catarina; Rodrigues, Susana Margarida; Lourenço, Helena Maria; Reis Costa, Pedro; Pedro, Sónia. "Bivalve shellfish safety in Portugal: variability of faecal levels, metal contaminants and marine biotoxins during the last decade (2011–2020)". (2023): http://hdl.handle.net/10400.1/19413.
    10.3390/toxins15020091
  13. Carletti, Alessio; Cardoso, Carlos; Lobo-Arteaga, Jorge; Sales, Sabrina; Juliao, Diana; Ferreira, Inês; Chainho, Paula; et al. "Antioxidant and Anti-inflammatory Extracts From Sea Cucumbers and Tunicates Induce a Pro-osteogenic Effect in Zebrafish Larvae". Frontiers in Nutrition 9 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.888360.
    Publicado • 10.3389/fnut.2022.888360
  14. Melenchón, Federico; de Mercado, Eduardo; Pula, Héctor J.; Cardenete, Gabriel; Barroso, Fernando G.; Fabrikov, Dmitri; Lourenço, Helena M.; et al. "Fishmeal Dietary Replacement Up to 50%: A Comparative Study of Two Insect Meals for Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss)". Animals 12 2 (2022): 179. http://dx.doi.org/10.3390/ani12020179.
    Publicado • 10.3390/ani12020179
  15. Carletti, Alessio; Cardoso, Carlos; Lobo-Arteaga, Jorge; Sales, Sabrina; Juliao, Diana; Ferreira, Inês; Chainho, Paula; et al. "Antioxidant and anti-inflammatory extracts from sea cucumbers and tunicates induce a pro-osteogenic effect in Zebrafish Larvae". (2022): http://hdl.handle.net/10400.1/18434.
    10.3389/fnut.2022.888360
  16. Carvalho, Catarina; Correia, Daniela; Severo, Milton; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa M.; Gonçalves, Susana; Lourenço, Helena M.; et al. "Quantitative risk–benefit assessment of Portuguese fish and other seafood species consumption scenarios". British Journal of Nutrition 128 10 (2021): 1997-2010. http://dx.doi.org/10.1017/s0007114521004773.
    Publicado • 10.1017/s0007114521004773
  17. Sabrina Sales; Helena Maria Lourenço; Maria Fernanda Pessoa; Ana Pombo; Pedro Miguel Félix; Narcisa Maria Bandarra. "Chemical Composition and Omega 3 Human Health Benefits of Two Sea Cucumber Species of North Atlantic". Journal of Aquatic Food Product Technology (2021): 1-19. https://doi.org/10.1080/10498850.2021.1909683.
    10.1080/10498850.2021.1909683
  18. Pedro, S.; Cardoso, C.; Caetano, J.; Mourato, M.; Lourenço, H.M.. "Chemical and microbiological contamination in limpets (Patella aspera) of the Portuguese coast". Food Control 119 (2021): 107492. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107492.
    10.1016/j.foodcont.2020.107492
  19. Sales, Sabrina; Lourenço, Maria Helena; Pessoa, Maria Fernanda; Pombo, Ana; Félix, Pedro Miguel; Bandarra, Narcisa Maria. "Chemical composition and omega 3 human health benefits of two sea cucumber species of North Atlantic". (2021): http://hdl.handle.net/10400.8/6068.
    10.1080/10498850.2021.1909683
  20. Melenchón, F.; Larrán, A.M.; de Mercado, E.; Hidalgo, M.C.; Cardenete, G.; Barroso, F.G.; Fabrikov, D.; et al. "Potential use of black soldier fly ( Hermetia illucens) and mealworm (Tenebrio molitor) insectmeals in diets for rainbow trout ( Oncorhynchus mykiss )". Aquaculture Nutrition 00 (2020): 1-15. http://dx.doi.org/10.1111/anu.13201.
    Publicado • 10.1111/anu.13201
  21. Ferreira, Inês; Gomes-Bispo, Ana; Lourenço, Helena; Matos, Joana; Afonso, Cláudia; Cardoso, Carlos; Castanheira, Isabel; et al. "The chemical composition and lipid profile of the chub mackerel (Scomber colias) show a strong seasonal dependence: Contribution to a nutritional evaluation". Biochimie 178 (2020): 181-189. http://dx.doi.org/10.1016/j.biochi.2020.09.022.
    Publicado • 10.1016/j.biochi.2020.09.022
  22. Costa, Sara; Pedro, Sónia; Lourenço, Helena; Batista, Irineu; Teixeira, Bárbara; Bandarra, Narcisa M.; Murta, Daniel; Nunes, Rui; Pires, Carla. "Evaluation of Tenebrio molitor larvae as an alternative food source". NFS Journal 21 (2020): 57-64. http://dx.doi.org/10.1016/j.nfs.2020.10.001.
    Publicado • 10.1016/j.nfs.2020.10.001
  23. Oliveira; Muniz; Bandarra; Castanheira; Coelho; Delgado; Gonçalves; et al. "Effects of Industrial Boiling on the Nutritional Profile of Common Octopus (Octopus vulgaris)". Foods 8 9 (2019): 411. http://dx.doi.org/10.3390/foods8090411.
    Publicado • 10.3390/foods8090411
  24. Mandume, Celso Manuel Cristovão; Bandarra, Narcisa M.; Raimundo, Joana; Lourenço, Helena Maria; Gonçalves, Susana; Ventura, Marta; Delgado, Inês; et al. "Chemical Composition, Nutritional Value, and Safety of Cooked Female Chaceon Maritae from Namibe (Angola)". Foods 8 7 (2019): 227. http://dx.doi.org/10.3390/foods8070227.
    Publicado • 10.3390/foods8070227
  25. Manso, Marta; Pessanha, Sofia; Guerra, Mauro; Reinholz, Uwe; Afonso, Cláudia; Radtke, Martin; Lourenço, Helena; Carvalho, Maria Luísa; Buzanich, Ana Guilherme. "Assessment of Toxic Metals and Hazardous Substances in Tattoo Inks Using Sy-XRF, AAS, and Raman Spectroscopy". Biological Trace Element Research 187 2 (2018): 596-601. http://dx.doi.org/10.1007/s12011-018-1406-y.
    Publicado • 10.1007/s12011-018-1406-y
  26. Afonso, C.; Costa, S.; Cardoso, C.; Coelho, I.; Castanheira, I.; Lourenço, H.; Gonçalves, S.; et al. "Bioaccessibility in risk-benefit analysis of raw and cooked seabream consumption". Journal of Food Composition and Analysis 68 (2018): 118-127. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2016.10.003.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2016.10.003
  27. Teixeira, Bárbara; Vieira, Helena; Lourenço, Helena; Gonçalves, Susana; Martins, Maria Fernanda; Mendes, Rogério. "Control of phosphate levels in seafood products from the Portuguese market: Is there a need for concern?". Journal of Food Composition and Analysis 62 (2017): 94-102. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2017.05.006.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2017.05.006
  28. Mendes, Rogério; Teixeira, Bárbara; Gonçalves, Susana; Lourenço, Helena; Martins, Fernanda; Camacho, Carolina; Oliveira, Rui; Silva, Helena. "The quality of deep-frozen octopus in the Portuguese retail market: Results from a case study of abusive water addition practices". LWT 77 (2017): 397-405. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.062.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2016.11.062
  29. Mendes, Rogerio; Teixeira, Barbara; Goncalves, Susana; Lourenco, Helena; Martins, Fernanda; Camacho, Carolina; Oliveira, Rui; Silva, Helena. "The quality of deep-frozen octopus in the Portuguese retail market: Results from a case study of abusive water addition practices". Lwt-Food Science and Technology 77 (2017): 397-405. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=CCC&KeyUT=CCC:000392769200052&KeyUID=CCC:000392769200052.
  30. Cardoso, Carlos; Lourenco, Helena; Costa, Sara; Goncalves, Susana; Nunes, Maria Leonor. "Survey Into the Seafood Consumption Preferences and Patterns in the Portuguese Population: Education, Age, and Health Variability". Journal of Food Products Marketing 22 4 (2016): 421-435. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000382384400001&KeyUID=WOS:000382384400001.
    10.1080/10454446.2014.949982
  31. Afonso, C.; Costa, S.; Cardoso, C.; Oliveira, R.; Lourenco, H. M.; Viula, A.; Batista, I.; Coelho, I.; Nunes, M. L.. "Benefits and risks associated with consumption of raw, cooked, and canned tuna (Thunnus spp.) based on the bioaccessibility of selenium and methylmercury". Environmental Research 143 (2015): 130-137. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000365931300017&KeyUID=WOS:000365931300017.
    10.1016/j.envres.2015.04.019
  32. Cardoso, Carlos; Afonso, Claudia; Lourenco, Helena Maria; Nunes, Maria Leonor. "Assessing risks and benefits of consuming fish muscle and liver: Novel statistical tools". Journal of Food Composition and Analysis 38 (2015): 112-120. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000349501500016&KeyUID=WOS:000349501500016.
    10.1016/j.jfca.2014.10.005
  33. Matos, J.; Lourenco, H. M.; Brito, P.; Maulvault, A. L.; Martins, L. L.; Afonso, C.. "Influence of bioaccessibility of total mercury, methyl-mercury and selenium on the risk/benefit associated to the consumption of raw and cooked blue shark (Prionace glauca)". Environmental Research 143 (2015): 123-129. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000365931300016&KeyUID=WOS:000365931300016.
    10.1016/j.envres.2015.09.015
  34. Vandermeersch, Griet; Lourenco, Helena Maria; Alvarez-Munoz, Diana; Cunha, Sara; Diogene, Jorge; Cano-Sancho, German; Sloth, Jens J.; et al. "Environmental contaminants of emerging concern in seafood - European database on contaminant levels". Environmental Research 143 (2015): 29-45. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000365931300006&KeyUID=WOS:000365931300006.
    10.1016/j.envres.2015.06.011
  35. Cardoso, Carlos; Afonso, Claudia; Lourenco, Helena; Costa, Sara; Nunes, Maria Leonor. "Bioaccessibility assessment methodologies and their consequences for the risk-benefit evaluation of food". Trends in Food Science & Technology 41 1 (2015): 5-23. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=CCC&KeyUT=CCC:000348271100001&KeyUID=CCC:000348271100001.
  36. Cordeiro, Fernando; Calderon, Josep; Goncalves, Susana; Lourenco, Maria Helena; Robouch, Piotr; Emteborg, Hakan; Conneely, Patrick; Tumba-Tshilumba, Marie-France; De la Calle, Maria Beatriz. "IMEP-115: Determination of Methylmercury in Seafood by Elemental Mercury Analysis: Collaborative Study". Journal of Aoac International 97 2 (2014): 593-597. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000334568300036&KeyUID=WOS:000334568300036.
    10.5740/jaoacint.13-235
  37. Afonso, C.; Lourenço, H.M.; Cardoso, C.; Bandarra, N.M.; Carvalho, M.L.; Castro, M.; Nunes, M.L.. "From fish chemical characterisation to the benefit-risk assessment - Part A". Food Chemistry 137 1-4 (2013): 99-107. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84870444429&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.10.014
  38. Cardoso, C.; Afonso, C.; Lourenço, H.; Nunes, M.L.. "Seafood consumption health concerns: The assessment of methylmercury, selenium, and eicosapentaenoic+docosahexaenoic fatty acids intake". Food Control 34 2 (2013): 581-588. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879827888&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2013.06.001
  39. Cardoso, C.; Lourenço, H.; Costa, S.; Gonçalves, S.; Nunes, M.L.. "Survey into the seafood consumption preferences and patterns in the portuguese population. Gender and regional variability". Appetite 64 (2013): 20-31. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873312093&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.appet.2012.12.022
  40. Afonso, C.; Cardoso, C.; Lourenco, H. M.; Anacleto, P.; Bandarra, N. M.; Carvalho, M. L.; Castro, M.; Nunes, M. L.. "Evaluation of hazards and benefits associated with the consumption of six fish species from the Portuguese coast". Journal of Food Composition and Analysis 32 1 (2013): 59-67. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000328308300009&KeyUID=WOS:000328308300009.
    10.1016/j.jfca.2013.06.008
  41. Lourenço, H.M.; Afonso, C.; Anacleto, P.; Martins, M.F.; Nunes, M.L.; Lino, A.R.. "Elemental composition of four farmed fish produced in Portugal". International Journal of Food Sciences and Nutrition 63 7 (2012): 853-859. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867447706&partnerID=MN8TOARS.
    10.3109/09637486.2012.681632
  42. Maulvault, A.L.; Anacleto, P.; Machado, R.; Amaral, A.; Carvalho, M.L.; Lourenço, H.M.; Nunes, M.L.; Marques, A.. "Effect of sex, maturation stage and cooking methods on the nutritional quality and safety of black scabbard fish (Aphanopus carbo Lowe, 1839)". Journal of the Science of Food and Agriculture 92 7 (2012): 1545-1553. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84859428350&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.4741
  43. Cardoso, C.; Lourenço, H.; Afonso, C.; Nunes, M.L.. "Risk assessment of methyl-mercury intake through cephalopods consumption in Portugal". Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment 29 1 (2012): 94-103. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84857411102&partnerID=MN8TOARS.
  44. Maulvault, A.L.; Anacleto, P.; Loureno, H.M.; Carvalho, M.L.; Nunes, M.L.; Marques, A.. "Nutritional quality and safety of cooked edible crab (Cancer pagurus)". Food Chemistry 133 2 (2012): 277-283. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84858276813&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.01.023
  45. Maulvault, A.L.; Machado, R.; Afonso, C.; Lourenço, H.M.; Nunes, M.L.; Coelho, I.; Langerholc, T.; Marques, A.. "Bioaccessibility of Hg, Cd and As in cooked black scabbard fish and edible crab". Food and Chemical Toxicology 49 11 (2011): 2808-2815. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80052862457&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2011.07.059
  46. Marques, A.; Lourenço, H.M.; Nunes, M.L.; Roseiro, C.; Santos, C.; Barranco, A.; Rainieri, S.; Langerholc, T.; Cencic, A.. "New tools to assess toxicity, bioaccessibility and uptake of chemical contaminants in meat and seafood". Food Research International 44 2 (2011): 510-522. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952363726&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2010.12.003
  47. Cardoso, C.; Bandarra, N.; Lourenço, H.; Afonso, C.; Nunes, M.. "Methylmercury risks and EPA + DHA benefits associated with seafood consumption in Europe". Risk Analysis 30 5 (2010): 827-840. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952691238&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1539-6924.2010.01409.x
  48. Lourenço, H.M.; Anacleto, P.; Afonso, C.; Martins, M.F.; Carvalho, M.L.; Lino, A.R.; Nunes, M.L.. "Chemical characterisation of Nephrops norvegicus from Portuguese coast". Journal of the Science of Food and Agriculture 89 15 (2009): 2572-2580. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70449358504&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.3754
  49. Gordo, L.S.; Baptista, I.; Carvalho, L.; Costa, V.; Cruz, C.; Eiras, J.C.; Farias, I.; et al. "Stock structure of black scabbardfish (Aphanopus carbo Lowe, 1839) in the southern northeast Atlantic | Estructura de stock de sable negro (Aphanopus carbo Lowe, 1839) en el sur del Atlántico nordeste". Scientia Marina 73 SUPPL. 2 (2009): 89-101. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-75149183832&partnerID=MN8TOARS.
    10.3989/scimar.2009.73s2089
  50. Costa, V.; Lourenço, H.M.; Figueiredo, I.; Carvalho, L.; Lopes, H.; Farias, I.; Pires, L.; et al. "Mercury, cadmium and lead in black scabbardfish (Aphanopus carbo Lowe, 1839) from mainland Portugal and the Azores and Madeira archipelagos | Mercurio, cadmio y plomo en el sable negro (Aphanopus carbo Lowe, 1839) de Portugal continental y de los archipiélagos de Madeira y Azores". Scientia Marina 73 SUPPL. 2 (2009): 77-88. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-75149143104&partnerID=MN8TOARS.
    10.3989/scimar.2009.73s2077
  51. Lourenço, H.M.; Anacleto, P.; Afonso, C.; Ferraria, V.; Martins, M.F.; Carvalho, M.L.; Lino, A.R.; Nunes, M.L.. "Elemental composition of cephalopods from Portuguese continental waters". Food Chemistry 113 4 (2009): 1146-1153. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-55949105040&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.09.003
  52. Anacleto, P.; Lourenço, H.M.; Ferraria, V.; Afonso, C.; Luísa Carvalho, M.; Fernanda Martins, M.; Leonor Nunes, M.. "Total arsenic content in seafood consumed in Portugal". Journal of Aquatic Food Product Technology 18 1-2 (2009): 32-45. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77649261113&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10498850802581088
  53. Afonso, C.; Lourenço, H.M.; Pereira, C.; Martins, M.F.; Carvalho, M.L.; Castro, M.; Nunes, M.L.. "Total and organic mercury, selenium and a-tocopherol in some deep-water fish species". Journal of the Science of Food and Agriculture 88 14 (2008): 2543-2550. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-55549128245&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.3379
  54. Afonso, C.; Lourenço, H.M.; Dias, A.; Nunes, M.L.; Castro, M.. "Contaminant metals in black scabbard fish (Aphanopus carbo) caught off Madeira and the Azores". Food Chemistry 101 1 (2006): 120-125. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33747073533&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2006.01.030
  55. Lourenço, H.M.; Afonso, C.; Martins, M.F.; Lino, A.R.; Nunes, M.L.. "Levels of toxic metals in canned seafood". Journal of Aquatic Food Product Technology 13 3 (2004): 117-125. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-13444257427&partnerID=MN8TOARS.
    10.1300/J030v13n03_11
  56. Batista, I.; Vidal, I.; Lourenço, H.M.; Sousa, I.; Nunes, M.L.. "Tenderisation of the dog cockle (Glycymeris glycymeris) meat by polyphosphates". European Food Research and Technology 210 1 (1999): 31-33. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-2642546494&partnerID=MN8TOARS.
  57. Pérez-Mateos, M.; Lourenço, H.; Montero, P.; Borderías, A.J.. "Rheological and Biochemical Characteristics of High-Pressure- and Heat-Induced Gels from Blue Whiting (Micromesistius poutassou) Muscle Proteins". Journal of Agricultural and Food Chemistry 45 1 (1997): 44-49. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0002083553&partnerID=MN8TOARS.
Poster em conferência
  1. Helena Maria Lourenço. "Elemental composition of edible macroalgae from Portuguese coast". Trabalho apresentado em 49th WEFTA Conference, 2019.
  2. Helena Maria Lourenço. "Chemical and Microbiological contamination in Limpet (Patella spp.)". Trabalho apresentado em 3rd ICFC 2019, 2019.
  3. Helena Maria Lourenço. "Nickel levels in bivalve molluscs produced in Portugal". Trabalho apresentado em 48th Annual WEFTA Meeting, 2018.
  4. Helena Maria Lourenço. "Mercury, cadmium, lead and arsenic in sea cucumber from Portugal: Preliminar Results.". Trabalho apresentado em 48th Annual WEFTA Meeting, 2018.
  5. Helena Maria Lourenço. "Quality and nutriconal characterization of smooth clam (Callista chione)". Trabalho apresentado em 47th Annual WEFTA Meeting, 2017.
  6. Helena Maria Lourenço. "Metal Contaminants in Japanese-clam (Ruditapes phillipinarum) from Tagus Estuary (Portugal)". Trabalho apresentado em 2nd Workshop Heavy Metals: from the Environment to the Man, 2016.
  7. Helena Maria Lourenço. "Nutritional contribution of octopus vulgaris from portuguese coast". Trabalho apresentado em EuroFoodChem XVIII “Upcoming Challenges in Food Science, 2015.
  8. Helena Maria Lourenço. "Essential elements and contaminants on three pelagic fish species raw and cooked". Trabalho apresentado em 12º EQA “Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, 2014.
  9. Helena Maria Lourenço. "Benefits and risks of chub mackerel (Scomber japonicus) after culinary treatment". Trabalho apresentado em 44th WEFTA Annual Meeting “Seafood for the Modern Consumer”, 2014.
  10. Helena Maria Lourenço. "Optimization of an in vitro digestion model to predict the selenium, total mercury, methylmercury and arsenic bioaccessibility in seafood". Trabalho apresentado em 3rd IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements, 2013.
  11. Helena Maria Lourenço. "An overview of the risks and benefits of the consumption of different classes of seafood products". Trabalho apresentado em 42nd WEFTA annual meeting and 4th Joint Trans-Atlantic Fisheries Technology Conference, 2012.
Tese / Dissertação
  1. Sales, Sabrina de Souza. "Sea Cucumber of north Atlantic: Approach to the potential of new sea resource". Doutoramento, 2023. http://hdl.handle.net/10362/166872.
  2. Caetano, José Rodrigues. "Contaminação química e microbiológica em lapas (Patella spp.) e mexilhão (mytilus spp.)". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/19536.
  3. Silva, Daniela Alexandra Lopes da. "Caracterização nutricional da ameijola (Callista chione): influência da época de captura e do processamento". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/15114.

Outros

Outra produção
  1. Recomendações para o consumo de pescado para a população portuguesa. Um grupo de trabalho promovido pela Direção Geral da Alimentação e Veterinária (DGAV) e que integrou a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) e o Instituto de Saúde Pública da Universidade d. 2023. Dias, Maria da Graça; Fernandes, Paulo; Lopes, Carla; Torres, Duarte; Carvalho, Catarina; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa; et al. http://hdl.handle.net/10400.18/8721.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/10/24 Levels of contaminant metals in three species of holothurians from Portugal: Seasonal, sex and tissues variations XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar
Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
2023/10/18 Effect of dehydration, rehydration and thermal treatment on the bioactive, nutritional and sensory profiles of red seaweed Porphyra umbilicalis 51th WEFTA Conference
Technical University of Denmark (Copenhagen, Dinamarca)
2023/04/15 Avaliar a conformidade dos bivalves vivos considerando a incerteza dos resultados? 10º Encontro de Formação da Ordem dos Médicos Veterinários
Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/10/16 Edible marine gastropods from the south coast of Portugal: metals and microbiological contamination 50th WEFTA Conference
University of Applied Sciences (Rotterdam, Países Baixos)
2022/10/16 Invasive tunicate species: If you can’t beat them, join them? 50th WEFTA Conference
University of Applied Sciences (Rotterdam, Países Baixos)
2019/10/17 Proximate composition, macro and trace elements in sea cucumber from south west Portugal coast. 49th WEFTA Conference
Ministery of the Sea (Tórshavn, Dinamarca)
2018/11/30 Monitorização microbiológica e de metais contaminantes. XV Seminário de Aquacultura
Associação dos Produtores de Aquacultura (APA) (Setúbal, Portugal)
2018/10 Bivalve molluscs contamination in Tagus Estuary (Portugal). 48th Annual WEFTA Meeting
Instituto Português do Mar e da Atmosfera (Lisboa, Portugal)
2018/03/01 Metais contaminantes em bivalves, gastrópodes marinhos e equinodermes. II Seminário “Produção, Controlo e Monitorização de Moluscos Bivalves
Instituto Português do Mar e da Atmosfera (Lisboa, Portugal)
2016/11/04 CRASSOSADO: Estado atual da ostra portuguesa no estuário do Sado. XI Seminário Aquícola
Associação Portuguesa de Aquacultores (APA) (Setúbal, Portugal)
2016/10/13 Natural elimination of contaminant metals in oyster Crassostrea angulata from Sado estuary (Portugal) 46th Annual WEFTA Meeting
Universidade de Zagreb (Split, Croácia)
2016/04/29 Metais contaminantes: Monitorização em bivalves produzidos em Portugal. X Seminário Aquícola
Associação Portuguesa de Aquacultores (APA) (Setúbal, Portugal)
2015/04/13 Risk/benefit associated to the consumption of raw and cooked blue shark (Prionace glauca) based on total Mercury, methylmercury and selenium bioaccessibility ICFC 2015
Instituto Nacional Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2013/09/13 The effect of cooking in the nutritional quality and safety of common octopus (Octopus vulgaris). 3rd IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements
Instituto Nacional Dr. Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2013/01/31 Riscos químicos associados ao consumo de produtos da pesca e aquacultura. 3º encontro - Fórum Conselhos Científicos dos Laboratórios do Estado
Fórum Conselhos Científicos dos Laboratórios do Estado (Lisboa, Portugal)
2012/09/17 Different approaches to assessment of methylmercury risk associated to consumption of seafood. XI Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2011/12/12 Elemental distribution of essential minerals in fish caught in Portuguese coast. Seminário “Heavy metals: From the environment to Man
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (Costa da Caparica, Portugal)
2011/07/04 Elementos essenciais e tóxicos em produtos da pesca e aquicultura consumidos em Portugal. XXII Encontro Nacional SPQ - 100 anos de Química em Portugal
Universidade de Braga (Braga, Portugal)
2011/05/12 Benefits and hazards associated to the consumption of European hake caught off the Portuguese coast. X Congresso de Nutrição e Alimentação/II Congresso Ibero-Americano de Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação (Lisboa, Portugal)
2010/11/16 Bioacessibility of chemical contaminants in cooked seafood: tool for risk assessment analysis. IMMR´10 International Meeting on Marine Resources
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior Turismo e Tecnologia do Mar (Peniche, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2017/09 - Atual Caracterização e valorização dos pepinos do mar: perfil nutricional, potenciais contaminantes, propriedades biológicas e aplicação de novas metodologias de processamento
Coorientador de Sabrina Souza Sales
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/02/01 - 2019/10/15 Contaminação química e microbiológica em lapas (Patella spp.) e mexilhão (Mytilus spp.
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2018/05/02 - 2018/07/15 Avaliação calórica da truta, sardinha e cavala
Coorientador
Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2017/02/01 - 2017/09/30 Caracterização nutricional da amêijola (Callista chione)”
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2016/05/02 - 2016/09/30 Avaliação preliminar da Qualidade, Segurança e Perfil Nutricional da fração edível de Crassostrea spp. Selvagem e de aquacultura no Sado
Coorientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2014/05/02 - 2014/09/30 Controlo da Qualidade de Produtos da Pesca: Alguns Parâmetros Químicos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/01 - 2021/03/11 Webinar METROFOOD: Infraestrutura Europeia para a Metrologia da Alimentação e Nutrição Rede para integração da investigação e partilha de conhecimentos e recursos. (2021/03/11 - 2021/03/11)
Seminário (Coorganizador)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2018/01 - 2018/10/19 Membro da Comissão Organizadora da Conferência "48th Annual WEFTA (West European Fish Technologists Association) Meeting" que decorreu em Lisboa no auditório da Gulbenkian em outubro de 2018. (2018/10/15 - 2018/10/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/12/18 Controlo Oficial de Chumbo em Moluscos Bivalves
Arguente principal
Rafael dos Santos Vieira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/02/09 Formulação de um alimento funcional enriquecido em nutrientes neuroprotetores
Arguente principal
Jorge Luís Cardoso Valentim (Mestrado)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2022/05/25 Evolução Dimensional de Lombo e Postas de Bacalhau entre o Corte e o Embalamento
Arguente principal
Sara Santos Mega Fernandes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2021/02/25 Bioacessibilidade de ácidos gordos n-3 PUFA em produtos da pesca e aquacultura com diferentes graus de gordura
Arguente principal
Sara Vanessa Botelho Martins (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/22 Estudo de vidragem do bacalhau demolhado ultracongelado
Arguente principal
Catarina Isabel Cabaço Neves (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/18 The Effect of Drying Process on Undervalued Brown and Red Seaweed Species: Biochemical Characterization
Arguente principal
Diana Rodrigues Julião (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/12/18 Análise de recepções de bacalhau salgado verde na empresa Riberalves
Arguente principal
Marta Gama Figueira Ramos (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2019/12/18 Caracterização geral da linha de produção e controlo de qualidade de bacalhau do Atlãntico (Gadus morhua, Linnaeus, 1758) em ponto de sal
Arguente principal
Ana Catarina do Rosário Gamito (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2019/12/13 Contaminação química e microbiológica em lapas (Patella spp.) e mexilhão (Mytilus spp.)
Orientador
José Rodrigues Caetano (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/06/27 Avaliação do efeito da digestão gastro-intestinal no perfil lipídico de pescado e derivados: O caso da cavala e do óleo de fígado de bacalhau
Arguente principal
Romina Melissa Conceição Cunha Gomes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2017/12/12 Caracterização nutricional da amêijola (Callista chione)
Orientador
Daniela Alexandra Lopes da Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/11/20 Otimização do processo de secagem na empresa Riberalves SA
Arguente principal
João Pedro Falé Piteira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2016/12/14 Avaliação preliminar da Qualidade, Segurança e Perfil Nutricional da fração edível de Crassostrea spp. selvagem e de aquacultura no Sado
Orientador
Carolina Andreia Lopes Magro (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2013/10/18 Avaliação da Qualidade do Polvo Congelado
Arguente principal
António José Pereira Paulino Rocha (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2011 - Atual Biological Trace Element Research (1559-0720) Springer-Verlag

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023 - Atual Animals MDPI
2023 - Atual • Environmental Monitoring and Assessment Springer
2023 - Atual Chemosphere Elsevier
Distinções

Outra distinção

2016 Prémio de melhor poster - 9ª Reunião Anual PORTFIR “Informação Alimentar – Desafios e Conquistas”
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal