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Liliana Espírito Santo é aluna de Doutoramento em Água, Sustentabilidade e Desenvolvimento desde 2023, pela Universidade de Vigo, Mestre em Ciências do Consumo e Nutrição desde 2020, pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação e Licenciada em Engenharia Química em 2012 pelo Instituto Politécnico do Porto-Instituto Superior de Engenharia do Porto. Bolseira de Investigação (REQUIMTE LAQV, Porto) no Departamento de Ciências Químicas da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto. Os seus principais interesses e áreas de investigação são as Ciências Agrárias, nomeadamente Agricultura e Biotecnologia Alimentar, sustentabilidade e valorização de subprodutos da indústria alimentar, processamento e tecnologia alimentar, química alimentar e segurança alimentar.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Liliana Espírito Santo

Nomes de citação

  • L. Espírito Santo
  • Liliana Espírito Santo
  • Liliana E. Santo
  • L. E. Santo

Identificadores de autor

Ciência ID
A314-29CE-1E0C
ORCID iD
0000-0002-4362-8848
Scopus Author Id
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57226340455

Telefones

Telefone
  • 220428641 (Profissional)

Moradas

  • Faculdade de Farmácia; Rua Jorge Viterbo Ferreira, 228, 4050-313, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2023/10/01 - 2027/10/01
Em curso
Água, Sustentabilidade e Desenvolvimento (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
2023/06/30 - 2023/07/29
Concluído
Validação de Ensaios: Implementação e controlo (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
18 valores
2022/11/18 - 2022/12/10
Concluído
Perigos Químicos na Cadeia Alimentar (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
16 valores
2022/11/04 - 2022/11/19
Concluído
Informação Alimentar e Nutricional na Restauração e na Indústria Alimentar - Literacia em Alimentação e Nutrição (InfoLabel) (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
15 valores
2022/04/07 - 2022/04/07
Concluído
Gestão de resíduos hospitalares e resíduos líquidos perigosos (Outros)
Ambimed – Gestão Ambiental, Lda, Portugal
2020/10 - 2021/10
Concluído
Inglês, nível B1 (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
17 valores
2020/12/09
Concluído
Ciências de Consumo e Nutrição (Mestrado)
Especialização em Mestrado em Ciências de Consumo e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Opuntia ficus-indica (L.) Miller: valorização dos cladódios para consumo alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2019/10 - 2020/10
Concluído
Inglês, nível A2 (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
18 valores
2020/02/27 - 2020/02/27
Concluído
Introdução ao EndNote X9: da criação de uma biblioteca à escrita de um documento (Outros)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/10 - 2020/01/10
Concluído
Sustentabilidade da Produção e do Consumo Alimentar (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
14
2018/05/23 - 2018/07/02
Concluído
Curso de HACCP Auditoria e Consultoria Higiene e Segurança Alimentar (Outros)
Cognos – Formação profissional e Desenvolvimento Pessoal, Portugal
18
2018/05/15 - 2018/06/27
Concluído
Auditorias ao Sistema de Gestão de Qualidade (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
Aprovada
2018/04/12 - 2018/05/08
Concluído
Metodologias de implementação de sistemas de gestão da qualidade (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
Aprovada
2018/03/20 - 2018/04/10
Concluído
5S (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
Aprovada
2018/02/20 - 2018/03/13
Concluído
Noções e normas da qualidade (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
Aprovada
2018/01/29 - 2018/02/05
Concluído
Gestão de Equipas (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
Aprovada
2015/10/10
Concluído
Curso de Compostagem Caseira e Desperdício Alimentar (Outros)
Horta Formiga - Lipor, Portugal
2013/10/07 - 2013/10/28
Concluído
Curso de Segurança e Higiene no Trabalho (Outros)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
Aprovada
2013/10/12 - 2013/10/19
Concluído
Curso de Segurança Ocupacional nos Laboratórios (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2012/11/12
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
12
2005/02/14 - 2005/02/15
Concluído
Curso de Amostragem e preparação de amostras (Outros)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/10/10 - Atual Bolseira de investigação REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2018/02/22 - 2018/07/22 Estágio de investigação no Departamento de Ciências Químicas Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/10/11 - Atual Laboratório Associado para a Química Verde Tecnologias e Processos Limpos
Bolseiro de Investigação
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023 - Atual ZIMLAC - um imunomodulador natural
E_13/2023APQ
Investigador
Universidade Federal Fluminense - Faculdade de Farmácia, Brasil
Em curso
2022/01/10 - 2024/01/09 Revelação da microbiota do bagaço de azeitona para um novo alimento fermentado com potencial ação simbiótica
EXPL/SAU-NUT/0370/2021
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2022/01/03 - 2024/01/02 Valorização de subprodutos de frutos como ingredientes multifuncionais e alimentos funcionais para diabéticos
EXPL/BAA-AGR/1382/2021
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/10/10 - 2023/10/10 Laboratório Associado para a Química Verde Tecnologias e Processos Limpos
Bolseiro de Investigação
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Diana Melo Ferreira; Liliana Espírito Santo; Susana Machado; A.S.G. Costa; Joana C. Lobo; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Dantas Palmeira, Josman; Ferreira, Helena. "Fermented olive pomace - a solution for a waste and an opportunity for the food industry". Trabalho apresentado em Wastes - Solutions, Treatments and Opportunities, Coimbra, 2023.
    Publicado
  2. Liliana Espírito Santo; Witoria Sypniewska; Diana Melo Ferreira; Rita Alves; Albuquerque, Tânia Gonçalves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Bread enrichment with cladodes (opuntia ficus-indica) flour improves its nutritional profile". Trabalho apresentado em CBCTA 2022, 28º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos,, 2022.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Anabela S. G. Costa; Juliana A. Barreto Peixoto; Susana Machado; Liliana Espírito Santo; Thiago F. Soares; Nelson Andrade; Rui Azevedo; et al. "Coffee Pulp from Azores: A Novel Phytochemical-Rich Food with Potential Anti-Diabetic Properties". Foods (2025): https://doi.org/10.3390/foods14020306.
    10.3390/foods14020306
  2. Mafalda Alexandra Silva; Tânia Gonçalves Albuquerque; Liliana Espírito Santo; Carla Motta; Agostinho Almeida; Rui Azevedo; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Helena S. Costa. "Exploring the Functional Features of Melon Peel Flour for Healthier Bakery Products". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods14010040.
    10.3390/foods14010040
  3. Diana Melo Ferreira; Susana Machado; Liliana Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; Anabela S. G. Costa; Manuel Álvarez-Ortí; José E. Pardo; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Defatted Flaxseed Flour as a New Ingredient for Foodstuffs: Comparative Analysis with Whole Flaxseeds and Updated Composition of Cold-Pressed Oil". Nutrients (2024): https://doi.org/10.3390/nu16203482.
    10.3390/nu16203482
  4. Marlene Machado; Miguel F. Galrinho; Cláudia P. Passos; Liliana Espírito Santo; Maria Simona Chi¿; Floricu¿a Ranga; Hélder Puga; et al. "Prebiotic potential of a coffee silverskin extract obtained by ultrasound-assisted extraction on Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei". Journal of Functional Foods (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2024.106378.
    10.1016/j.jff.2024.106378
  5. Hiba Bouzaid; Liliana Espírito Santo; Diana M. Ferreira; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Maria Inês Dias; Ricardo C. Calhelha; et al. "Detailed Phytochemical Composition, Cyto-/Hepatotoxicity, and Antioxidant/Anti-Inflammatory Profile of Moroccan Spices: A Study on Coriander, Caraway, and Mystical Cumin". Molecules (2024): https://doi.org/10.3390/molecules29153485.
    10.3390/molecules29153485
  6. Diana Melo Ferreira; Susana Machado; Liliana Espírito Santo; Anabela S. G. Costa; Floricu¿a Ranga; Maria Simona Chi¿; Josman D. Palmeira; et al. "Changes in the Composition of Olive Pomace after Fermentation: A Preliminary Study". Fermentation (2024): https://doi.org/10.3390/fermentation10060287.
    10.3390/fermentation10060287
  7. Ana F. Vinha; Anabela S. G. Costa; Filipa B. Pimentel; Liliana Espírito Santo; Carla Sousa; Marisa Freitas; Eduarda Fernandes; M. Beatriz P. P. Oliveira. "Bioactive Compounds and Scavenging Capacity of Adansonia digitata L. (Baobab Fruit) Pulp Extracts against ROS and RNS of Physiological Relevance". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14083408.
    10.3390/app14083408
  8. Ana F. Vinha; Anabela S. G. Costa; Liliana Espírito Santo; Diana M. Ferreira; Carla Sousa; Edgar Pinto; Agostinho Almeida; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "High-Value Compounds in Papaya By-Products (Carica papaya L. var. Formosa and Aliança): Potential Sustainable Use and Exploitation". Plants (2024): https://doi.org/10.3390/plants13071009.
    10.3390/plants13071009
  9. Marlene Machado; Liliana Espírito Santo; Susana Machado; Joana C. Lobo; Anabela S. G. Costa; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Helena Ferreira; Rita C. Alves. "Bioactive Potential and Chemical Composition of Coffee By-Products: From Pulp to Silverskin". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12122354.
    10.3390/foods12122354
  10. Costa, Emanuel; Fonseca Almeida, Manuel; Alvim-Ferraz, C.; Liliana Espírito Santo; M. Beatriz P.P. Oliveira; J. Maia Dias. "Crambe Abyssinica and Cynara Cardunculus Crops - Nutritional Analysis of Biomass Wastes". Animal Feed Science and Technology (2023): https://filesender.up.pt/?s=download&token=3d2f54da-e605-44c4-8220-ef7159363c1c.
    Submetido
  11. Ferreira, Diana Melo; Nunes, Maria Antónia; Santo, Liliana Espírito; Machado, Susana; Costa, Anabela S. G.; Álvarez-Ortí, Manuel; Pardo, José E.; Oliveira, Maria Beatriz P. P.; Alves, Rita C.. "Characterization of Chia Seeds, Cold-Pressed Oil, and Defatted Cake: An Ancient Grain for Modern Food Production". Molecules 28 2 (2023): 723. http://dx.doi.org/10.3390/molecules28020723.
    10.3390/molecules28020723
  12. Ferreira da Vinha, Ana; Silva, Carla Sousa e; Moutinho, Carla; Matos, Carla; Espírito-Santo, Liliana; SG Costa, Anabela; Oliveira, M. Beatriz P.P.. "A new approach on carotenoids: classification; bioavailability and further industrial applications". (2023): http://hdl.handle.net/10284/11928.
  13. Diana Melo; Manuel Álvarez-Ortí; Maria Antónia Nunes; Liliana Espírito Santo; Susana Machado; José E. Pardo; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Nutritional and Chemical Characterization of Poppy Seeds, Cold-Pressed Oil, and Cake: Poppy Cake as a High-Fibre and High-Protein Ingredient for Novel Food Production". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11193027.
    10.3390/foods11193027
  14. Pardilhó, Sara; Costa, Emanuel; Melo, Diana; Machado, Susana; Espírito Santo, Liliana; Oliveira, Maria Beatriz; Maia Dias, Joana. "Comprehensive characterisation of marine macroalgae waste and impact of oil extraction, focusing on the biomass recovery potential". Algal Research 58 (2021): 102416. http://dx.doi.org/10.1016/j.algal.2021.102416.
    10.1016/j.algal.2021.102416
Poster em conferência
  1. Liliana Espírito Santo; Ferreira, Diana M.; Machado, Thelma; M. Beatriz P.P. Oliveira. Autor correspondente: M. Beatriz P.P. Oliveira. "Alterações na composição nutricional de um pão lowcarb após a adição de aquafaba". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, 2023.
  2. Liliana Espírito Santo; Susana Machado; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. Autor correspondente: M. Beatriz P.P. Oliveira. "Influência da farinha de cladódios no perfil de aminoácidos de pão". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, 2023.
  3. Liliana Espírito Santo; Ferreira, Diana M.; Susana Machado; Rita C. Alves; Machado, Thelma; M. Beatriz P.P. Oliveira. Autor correspondente: M. Beatriz P.P. Oliveira. "Sustainability and Nutritional Quality: The Impact of By-products on Low-carb Bread Recipe". Trabalho apresentado em 9º WORKSHOP DE ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS BIOSYSTEMS FESTIVAL - I INTERNATIONAL MEETING OF GRESA/ REQUIMTE SCIENTIFIC PARTNERS - FOOD SECURITY AND CIRCULAR ECONOMY, 2023.
  4. Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Liliana Espírito Santo; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira; S. Costa, Helena. "Mineral profile of a formulation based on melon peel flour". Trabalho apresentado em Ciência 2023 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2023.
  5. D. M. Ferreira; L. Espírito Santo; Machado, Thelma; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves. "Fat composition of low-carb breads formulated with by-products (Aquafaba, prickly-pear cladodes and coffee silverskin". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition e III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  6. Machado, Marlene; S. Maia; L. Espírito Santo; M. Beatriz P.P. Oliveira; H. Ferreira; Rita C. Alves. "Nutritional characterization of coffee pulp, a by-product of coffee industry". Trabalho apresentado em IJUP 2023, 16ª Edição Encontro de Investigação Jovem Universidade do Porto, 2023.
  7. L. Espírito Santo; D. M. Ferreira; Machado, Thelma; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Can low-carb bread be part of a healthy and balanced diet?". Trabalho apresentado em 1 st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  8. L. Espírito Santo; D. M. Ferreira; A.S.G. Costa; Albuquerque, Tânia Gonçalves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Production of bread with cladodes flour: an innovative and nutritionally balanced product". Trabalho apresentado em 1 st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  9. D. M. Ferreira; L. Espírito Santo; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Fatty acids profile of bread with a sustainable ingredient - cladodes flour". Trabalho apresentado em 1 st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  10. Machado, S.; L. Espírito Santo; Albuquerque, Tânia Gonçalves; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves. "Cladodes flour in bread formulation: effect on the amino acid profile.". Trabalho apresentado em 1 st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  11. Levy, Suzylena; Silva, Mafalda Alexandra; Costa, Helena S.; Liliana Espírito Santo; M. Beatriz P.P. Oliveira; Almeida, Agostinho; Figueira, Maria Eduardo; Albuquerque, Tânia Gonçalves. "Essential and non-essential trace elements in mixtures of fruits and vegetables". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health – ICFNH 2022, 2022.
  12. L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; D. Melo Ferreira; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Farinha de cladódios de Opuntia: contributo saudável e sustentável para a indústria alimentar". Trabalho apresentado em 14ª Reunião Anual PortFIR, Promoção de ambientes alimentares saudáveis e sustentáveis. Resiliência, inovação e desenvolvimento na indústria e distribuição alimentares, 2022.
  13. Liliana Espírito Santo; Wiktoria Sypniewska; Anabela S. G. Costa; Diana Melo Ferreira; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Farinha de cladódios - contributo saudável e sustentável para a indústria alimentar". Trabalho apresentado em 14.ª Reunião Anual PortFIR, 2022.
  14. Liliana Espírito Santo; Diana Melo Ferreira; Machado, Thelma; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Cladodes flour and coffee silverskin powder as ingredients for low-carbohydrate diets: is the use of these by-products feasible?". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  15. D. M. Ferreira; L. Espírito Santo; Rita C. Alves; Machado, Thelma; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Lipid fraction of low-carb breads formulated with by-products". Trabalho apresentado em Innovation in mediterranean traditional foods: novel products and processes, 2022.
  16. D. M. Ferreira; L. Espírito Santo; M. Beatriz P.P. Oliveira; Barbosa, Carla. "Effect of different edible coatings on the preservation of whole apples". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar, 2022.
  17. Ana F. Vinha; L. Espírito Santo; C. Sousa; A.S.G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira. Autor correspondente: M. Beatriz P.P. Oliveira. "Influence of the extracting solvent on the antioxidante activity and bioactive compounds of grape stems". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar, 2022.
  18. L. Espírito Santo; D. M. Ferreira; Machado, Thelma; M. Beatriz P.P. Oliveira. Autor correspondente: M. Beatriz P.P. Oliveira. "XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar". Trabalho apresentado em Cladodes flour and coffee silverskin powder as ingredients for low-carbohydrate diets: is the use of these by-products feasible?, 2022.
  19. Dantas Palmeira, Josman; M.A. Nunes; A. Valadão; L. Espírito Santo; D. Melo; A. Gomes; Joana A. Correia; et al. "Antimicrobial activity of extracts of natural products – A source of potential antimicrobial active compounds". Trabalho apresentado em FEMS Conference on Microbiology, Belgrade 2022, 2022.
  20. W. Sypniewska; L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; D. Melo; M. Beatriz P.P. Oliveira. Autor correspondente: M. Beatriz P.P. Oliveira. "Cladodes flour as a rich source of dietary fiber for bakery production,". Trabalho apresentado em IJUP 2022, Young Researchers Meeting, 15ª edição, 2022.
  21. D. Melo; M.A. Nunes; L. Espírito Santo; M. Ávarez-Orti; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Ancient seeds in modern diets: chia and flaxseeds' high-protein flours". 2022.
  22. L. Espírito Santo; W. Sypniewska; D. Melo; A.S.G. Costa; Agostinho Almeida; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Sustainable flour production of Opuntia ficus-indica (L.) Miller cladodes: a mineral profile approach". Trabalho apresentado em Transcolab Summit, Trends in grain-based foods,, 2022.
  23. Liliana Espírito Santo; L. Kocanová; Ana olívia Jorge; A.S.G. Costa; Agostinho Almeida; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Mineral profile of four varieties of Opuntia ficus-indica cladodes". Trabalho apresentado em ISEKI Food Association - E-CONFERENCE, Food Texture, Quality, Safety and Biosecurity in the Global Bio-economy, 2021.
  24. Liliana Espírito Santo; A. La Rocca; M. Manuela Sousa; M.A. Nunes; Rita Carneiro Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Mineral profile of olive pomace from different crops in Portugal". Trabalho apresentado em ISEKI Food Association - E-CONFERENCE, Food Texture, Quality, Safety and Biosecurity in the Global Bio-economy, 2021.
  25. ANDRADE, NELSON; Liliana Espírito Santo; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima. "Opuntia ficus-indica (L.) miller cladodes: effect on different types of cancer cell lines". Trabalho apresentado em ISEKI e-conference on Food Texture, Quality, Safety and Biosecurity in the Global Bio-economy, 2021.
  26. Diana Melo; M.A. Nunes; Liliana Espírito Santo; Manuel Álvarez-Orti; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Perfil lipídico de subprodutos desengordurados de chia, linhaça, papoila e sésamo". Trabalho apresentado em 13.ª Reunião Anual PortFIR ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR. O QUE TROUXE A PANDEMIA? - Edição Online, 2021.
  27. Liliana Espírito Santo; Susana Machado; A.S.G. Costa; M.A. Nunes; Rita Carneiro Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Figueira-da-índia: um contributo para a disponibilidade e diversidade alimentar". Trabalho apresentado em 13.ª Reunião Anual PortFIR ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR. O QUE TROUXE A PANDEMIA? - Edição Online, 2021.
  28. Liliana Espírito Santo; Susana Machado; A.S.G. Costa; M.A. Nunes; Rita Carneiro Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Cladodes of Opuntia ficus-indica (L.) Miller: a contribution to food diversity". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  29. Liliana Espírito Santo; A.S.G. Costa; Machado, Thelma; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Aloysia citrodora and thymus citriodorus leaves: nutritional and antioxidant properties". Trabalho apresentado em 7 PYCheM Portuguese Young Chemists Meeting, 2021.
  30. A.S.G. Costa; Susana Machado; Liliana Espírito Santo; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita Carneiro Alves. "INFLUENCE OF SPECIES ON COFFEE SILVERSKIN COMPOSITION". Trabalho apresentado em 7 PYCheM Portuguese Young Chemists Meeting, 2021.
  31. Melo, Diana; Maria Antónia Nunes; L. Espírito Santo; A. C. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Nutritional analysis of trending seeds (chia, flax, poppy and sesame) and defatted By.products". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - Edição Online da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  32. L. Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; Alan Gomes; A.S.G. Costa; Rocha, Ada ; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Cladódios da Opuntia ficus-indica (L.) Miller: porquê consumir?". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar "RUMO À ALIMENTAÇÃO DO FUTURO", 2019.
  33. A.S.G. Costa; Isabel Pinto; Liliana Espírito Santo; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Qualidade nutricional do pão: adequação à população com insuficiência renal crónica". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar "RUMO À ALIMENTAÇÃO DO FUTURO", 2019.
  34. Correia, Joana; Andrea Blesa; Jorge de Las Heras; Liliana Espírito Santo; A.S.G. Costa. "Determinação do teor de sal em sopas". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar "RUMO À ALIMENTAÇÃO DO FUTURO", 2019.
  35. D. Melo; M.A. Nunes; L. E. Santo; A. Costa; S. Bessada; M. Álvarez-Orti; J. Pardo; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Sesame seed: importance as foodstuff and source f added value products after cold pressing". 2019.
  36. L. Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; Alan Gomes; A.S.G. Costa; Rocha, Ada ; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Valorização de quatro variedades de cladódios de Opuntia ficus-indica (l.) Miller". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Portugués de Química, COLQUIGA e SPQ, 2019.
  37. Alan Gomes; L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; M.A. Nunes; Ana F. Vinha; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Análise comparativa dos frutos da Opuntia ficus-indica e O. Robusta". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Portugués de Química, 2019.
  38. L. Espírito Santo; M.A. Nunes; A. Gomes; A.S.G. Costa; A. Rocha; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Valorização de cladódios de Opuntia ficus-indica (L) Miller". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Portugués de Química, Santiago de Compostela, Espanha, 2019.
  39. L. Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; Alan Gomes; A.S.G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Nutritional composition of four varieties of Opuntia ficus-indica (L.) Miller cladodes.". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Congress, EUCheMS (Food Chemistry Division of European Association for Chemical and Molecular Sciences) and SPQ (Sociedade Portuguesa de Química), 2019.
  40. Alan Gomes; L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; Maria Antónia Nunes; Vinha, A. F.; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Nutritional and phytochemical properties of Opuntia ficus-indica (L.) Miller fruits from Portugal". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Congress, EUCheMS (Food Chemistry Division of European Association for Chemical and Molecular Sciences) and SPQ (Sociedade Portuguesa de Química), 2019.
  41. D. Melo; M.A. Nunes; L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; M. Álvarez-Ortí; J.E. Pardo; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Trends in human diets: Seeds as a source of fibre". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Congress, Porto, Portugal, 2019.
  42. F.B. Pimentel; R.C. Alves; L. Espírito Santo; M. Cermeño; P.A. Harnedy; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Simulated gastrointestinal digestion increases the antioxidant activity of Porphyra dioica". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Congress, Porto, Portugal, 2019.
  43. L. Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; Alan Gomes; A.S.G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Cladódios: Do cato para o prato?". Trabalho apresentado em O fascínio das plantas, 2019.
  44. Alan Gomes; L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; Maria Antónia Nunes; Vinha, A. F.; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Benefícios nutricionais do figo-da-índia". Trabalho apresentado em O fascínio das plantas, 2019.
  45. Alan Gomes; Liliana Espírito Santo; Anabela S. G. Costa; M. Antónia Nunes; Ana F. Vinha; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Opuntia ficus-indica (L.) Miller fruit from Portugal: alternative crops and food security.". Trabalho apresentado em 12th Meeting of Young Researchers of University of Porto (IJUP), 2019.
  46. Gomes, Alan; Espírito Santo, Liliana; Costa, Anabela S.G.; Nunes, M. Antónia; Ferreira da Vinha, Ana; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Alan Gomes; et al. "Frutos da Opuntia: o fruto do futuro". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar "RUMO À ALIMENTAÇÃO DO FUTURO", 2019.
  47. A.S.G. Costa; Rita Carneiro Alves; Liliana Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Grape pomace-derived products: a comparative Study regarding nutritional composition". Trabalho apresentado em 7th International Conference on green Chemistry & Technoloy, 2018.
  48. A.S.G. Costa; Rita Carneiro Alves; Liliana Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Valorização nutricional de subprodutos da indústria vinícola". Trabalho apresentado em 14º Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
Tese / Dissertação
  1. Liliana Patrícia Ferreira Espírito Santo. "Opuntia ficus-indica (L.) Miller: valorização dos cladódios para consumo alimentar". Mestrado, 2020. https://hdl.handle.net/10216/132107.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11 Chemical characterization and prebiotic potential of cascara (dried coffee pulp) XXVII Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
2023/05 Fermented olive pomace – a novel foodstuff nutritionally balanced and microbiologically safe XXII Congress of Food and Nutrition e III International Congress of Food and Nutrition
(Porto, Portugal)
2022/10 Cladodes flour - an innovative ingredient for traditional Mediterranean bakery products Innovation in mediterranean traditional foods: novel products and processes
(Bragança, Portugal)
2022/10 Chemical characterization and bioactive potential of coffee pulp, a by-product of coffee industry XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar
(Castelo Branco, Portugal)
2022/07/07 Nutritional composition of sweet potato leaves: a contribution to food security I jornadas do Mestrado em Controlo da Qualidade
Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2022/05 Sweet potato leaves (Ipomoea batatas): a by-product with potential to contribute to food security IJUP 2022, Young Researchers Meeting, 15ª edição
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2021/05/05 A study on the protein fraction of cladodes of Opuntia ficus-indica (L.) Miller 14th Meeting of Young Researchers of University of Porto
(Porto, Portugal)
2020/02/14 Opuntia ficus-indica - red variety: comparative analysis between cladodes and fruit 13th Meeting of Young Researchers of University of Porto
(Porto, Portugal)
2019/11/21 Análise comparativa dos frutos da Opuntia ficus-indica e O. robusta XXV Encontro Galego-Portugués de Química
COLQUIGA e SPQ (Santiago de Compostela, Espanha)
2019/10/16 Valor nutricional do figo-da-índia Seminário Fígo-da-índia (Opuntia ficus-indica) o papel da produção, da indústria e da universidade
(Porto, Portugal)
2019/06/19 Simulated gastrointestinal digestion increases the antioxidant activity of Porphyra dioica. XX EuroFoodChem Congress
EUCheMS (Food Chemistry Division of European Association for Chemical and Molecular Sciences) and SPQ (Sociedade Portuguesa de Química) (Porto, Portugal)
2019/06/17 Trends in human diets: Seeds as a source of fibre XX EuroFoodChem Congress
EUCheMS (Food Chemistry Division of European Association for Chemical and Molecular Sciences) and SPQ (Sociedade Portuguesa de Química) (Porto, Portugal)
2019/02/15 Opunfia ficus-indica (L.) Miller fruit from Portugal: alternative crops and food security 12th Meeting of Young Researchers of University of Porto
(Porto, Portugal)
2019/02/15 Opuntia ficus-indica (L.) Miller cladodes: valorisation for food consumption 12th Meeting of Young Researchers of University of Porto
(Porto, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/11/10 - 2022/11/10 Colaboração na organização do evento "Café, mais que uma bebida" – Webinar Luso-Brasileiro (2022/11/10 - 2022/11/10)
Oficina (workshop) (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2021/11/22 - 2021/11/22 Colaboração na organização do evento "O Alimento nas Ciências farmacêuticas - Um percurso com futuro" (2021/11/22 - 2021/11/22)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/10/16 - 2019/10/16 Colaboração na organização do Seminário "Fígo-da-índia (Opuntia ficus-indica) o papel da produção, da indústria e da universidade" (2019/10/16 - 2019/10/16)
Seminário (Coorganizador)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/06/17 - 2019/06/19 Colaboração na organização do seminário "XX EuroFoodChem Congress" (2019/06/17 - 2019/06/19)
Congresso (Outra)
EUCheMS (Food Chemistry Division of European Association for Chemical and Molecular Sciences) and SPQ (Sociedade Portuguesa de Química), Portugal
Distinções

Prémio

2019 Best poster - 1st Prize | Frutos da Opuntia: o fruto do futuro