Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Liliana Espírito Santo
Nomes de citação
- L. Espírito Santo
- Liliana Espírito Santo
- Liliana E. Santo
- L. E. Santo
Identificadores de autor
- Ciência ID
- A314-29CE-1E0C
- ORCID iD
- 0000-0002-4362-8848
- Scopus Author Id
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57226340455
Telefones
- Telefone
-
- 220428641 (Profissional)
Moradas
- Faculdade de Farmácia; Rua Jorge Viterbo Ferreira, 228, 4050-313, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2023/10/01 - 2027/10/01
Em curso
|
Água, Sustentabilidade e Desenvolvimento (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
|
2023/06/30 - 2023/07/29
Concluído
|
Validação de Ensaios: Implementação e controlo (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
18 valores |
2022/11/18 - 2022/12/10
Concluído
|
Perigos Químicos na Cadeia Alimentar (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
16 valores |
2022/11/04 - 2022/11/19
Concluído
|
Informação Alimentar e Nutricional na Restauração e na Indústria Alimentar - Literacia em Alimentação e Nutrição (InfoLabel)
(Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
15 valores |
2022/04/07 - 2022/04/07
Concluído
|
Gestão de resíduos hospitalares e resíduos líquidos perigosos (Outros)
Ambimed – Gestão Ambiental, Lda, Portugal
|
|
2020/10 - 2021/10
Concluído
|
Inglês, nível B1 (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
17 valores |
2020/12/09
Concluído
|
Ciências de Consumo e Nutrição (Mestrado)
Especialização em Mestrado em Ciências de Consumo e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal "Opuntia ficus-indica (L.) Miller: valorização dos cladódios para consumo alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
2019/10 - 2020/10
Concluído
|
Inglês, nível A2 (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
|
18 valores |
2020/02/27 - 2020/02/27
Concluído
|
Introdução ao EndNote X9: da criação de uma biblioteca à escrita de um documento (Outros)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
|
2019/10 - 2020/01/10
Concluído
|
Sustentabilidade da Produção e do Consumo Alimentar (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
14 |
2018/05/23 - 2018/07/02
Concluído
|
Curso de HACCP Auditoria e Consultoria Higiene e Segurança Alimentar (Outros)
Cognos – Formação profissional e Desenvolvimento Pessoal, Portugal
|
18 |
2018/05/15 - 2018/06/27
Concluído
|
Auditorias ao Sistema de Gestão de Qualidade (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
|
Aprovada |
2018/04/12 - 2018/05/08
Concluído
|
Metodologias de implementação de sistemas de gestão da qualidade (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
|
Aprovada |
2018/03/20 - 2018/04/10
Concluído
|
5S (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
|
Aprovada |
2018/02/20 - 2018/03/13
Concluído
|
Noções e normas da qualidade (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
|
Aprovada |
2018/01/29 - 2018/02/05
Concluído
|
Gestão de Equipas (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
|
Aprovada |
2015/10/10
Concluído
|
Curso de Compostagem Caseira e Desperdício Alimentar (Outros)
Horta Formiga - Lipor, Portugal
|
|
2013/10/07 - 2013/10/28
Concluído
|
Curso de Segurança e Higiene no Trabalho (Outros)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
|
Aprovada |
2013/10/12 - 2013/10/19
Concluído
|
Curso de Segurança Ocupacional nos Laboratórios (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
|
2012/11/12
Concluído
|
Engenharia Química (Licenciatura)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
|
12 |
2005/02/14 - 2005/02/15
Concluído
|
Curso de Amostragem e preparação de amostras (Outros)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
|
Percurso profissional
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/10/10 - Atual | Bolseira de investigação | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
2018/02/22 - 2018/07/22 | Estágio de investigação no Departamento de Ciências Químicas | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/10/11 - Atual | Laboratório Associado para a Química Verde Tecnologias e Processos Limpos
Bolseiro de Investigação
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023 - Atual | ZIMLAC - um imunomodulador natural
E_13/2023APQ
Investigador
Universidade Federal Fluminense - Faculdade de Farmácia, Brasil
|
Em curso
|
2022/01/10 - 2024/01/09 | Revelação da microbiota do bagaço de azeitona para um novo alimento fermentado com potencial ação simbiótica
EXPL/SAU-NUT/0370/2021
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2022/01/03 - 2024/01/02 | Valorização de subprodutos de frutos como ingredientes multifuncionais e alimentos funcionais para diabéticos
EXPL/BAA-AGR/1382/2021
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2018/10/10 - 2023/10/10 | Laboratório Associado para a Química Verde Tecnologias e Processos Limpos
Bolseiro de Investigação
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/11 | Chemical characterization and prebiotic potential of cascara (dried coffee pulp) | XXVII Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2023/05 | Fermented olive pomace – a novel foodstuff nutritionally balanced and microbiologically safe | XXII Congress of Food and Nutrition e III International Congress of Food and Nutrition
(Porto, Portugal)
|
2022/10 | Cladodes flour - an innovative ingredient for traditional Mediterranean bakery products | Innovation in mediterranean traditional foods: novel products and processes
(Bragança, Portugal)
|
2022/10 | Chemical characterization and bioactive potential of coffee pulp, a by-product of coffee industry | XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar
(Castelo Branco, Portugal)
|
2022/07/07 | Nutritional composition of sweet potato leaves: a contribution to food security | I jornadas do Mestrado em Controlo da Qualidade
Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2022/05 | Sweet potato leaves (Ipomoea batatas): a by-product with potential to contribute to food security | IJUP 2022, Young Researchers Meeting, 15ª edição
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2021/05/05 | A study on the protein fraction of cladodes of Opuntia ficus-indica (L.) Miller | 14th Meeting of Young Researchers of University of Porto
(Porto, Portugal)
|
2020/02/14 | Opuntia ficus-indica - red variety: comparative analysis between cladodes and fruit | 13th Meeting of Young Researchers of University of Porto
(Porto, Portugal)
|
2019/11/21 | Análise comparativa dos frutos da Opuntia ficus-indica e O. robusta | XXV Encontro Galego-Portugués de Química
COLQUIGA e SPQ (Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/10/16 | Valor nutricional do figo-da-índia | Seminário Fígo-da-índia (Opuntia ficus-indica) o papel da produção, da indústria e da universidade
(Porto, Portugal)
|
2019/06/19 | Simulated gastrointestinal digestion increases the antioxidant activity of Porphyra dioica. | XX EuroFoodChem Congress
EUCheMS (Food Chemistry Division of European Association for Chemical and Molecular Sciences) and SPQ (Sociedade Portuguesa
de Química) (Porto, Portugal)
|
2019/06/17 | Trends in human diets: Seeds as a source of fibre | XX EuroFoodChem Congress
EUCheMS (Food Chemistry Division of European Association for Chemical and Molecular Sciences) and SPQ (Sociedade Portuguesa
de Química) (Porto, Portugal)
|
2019/02/15 | Opunfia ficus-indica (L.) Miller fruit from Portugal: alternative crops and food security | 12th Meeting of Young Researchers of University of Porto
(Porto, Portugal)
|
2019/02/15 | Opuntia ficus-indica (L.) Miller cladodes: valorisation for food consumption | 12th Meeting of Young Researchers of University of Porto
(Porto, Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022/11/10 - 2022/11/10 | Colaboração na organização do evento "Café, mais que uma bebida" – Webinar
Luso-Brasileiro (2022/11/10 - 2022/11/10)
Oficina (workshop) (Outra)
|
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
2021/11/22 - 2021/11/22 | Colaboração na organização do evento "O Alimento nas Ciências farmacêuticas - Um percurso com futuro" (2021/11/22 - 2021/11/22)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
2019/10/16 - 2019/10/16 | Colaboração na organização do Seminário "Fígo-da-índia (Opuntia ficus-indica) o papel da produção, da indústria e da universidade" (2019/10/16 - 2019/10/16)
Seminário (Coorganizador)
|
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
2019/06/17 - 2019/06/19 | Colaboração na organização do seminário "XX EuroFoodChem Congress" (2019/06/17 - 2019/06/19)
Congresso (Outra)
|
EUCheMS (Food Chemistry Division of European Association for Chemical and Molecular Sciences) and SPQ (Sociedade Portuguesa de Química), Portugal |
Distinções
Prémio
2019 | Best poster - 1st Prize | Frutos da Opuntia: o fruto do futuro |