???global.info.a_carregar???
Rui Manuel de Almeida Poínhos. Concluiu a Licenciatura em Ciências da Nutrição em 2004 pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), o Mestrado Integrado em Psicologia - Área de Especialização em Psicologia Clínica e da Saúde em 2011 pela Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto e o Doutoramento Nutrição Clínica em 2014 pela FCNAUP. É Professor Auxiliar Convidado na FCNAUP e na Universidade de Trás-os-montes e Alto Douro (UTAD). Tem mais de 20 anos de experiência profissional na área da nutrição clínica. Actua e desenvolve investigação nas áreas das Ciências da Nutrição e da Psicologia, nomeadamente a nível de comportamento alimentar, obesidade, nutrigenómica e nutrigenética, insuficiência renal e hemodiálise. Participou como investigador em 11 projectos de investigação, 4 dos quais com financiamento internacional. É autor de 115 trabalhos publicados por extenso e 422 publicados sob a forma de resumo em revistas científicas e actas de conferências. Realizou 70 comunicações e apresentações públicas de trabalhos. Outros 436 trabalhos foram apresentados por outros autores ou não tiveram apresentação oral nas reuniões científicas em que foram apresentados. Recebeu 36 prémios de investigação. Supervisionou ou orientou 1 estudante de pós-doutoramento, 2 de doutoramento, 62 de mestrado e 29 de licenciatura. Orientou um estágio pré-graduado e dois estágios pós-graduados no âmbito de programas de mobilidade internacionais.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
RUI MANUEL DE ALMEIDA POINHOS

Nomes de citação

  • Poínhos, Rui

Identificadores de autor

Ciência ID
A111-82A7-B010
ORCID iD
0000-0002-9177-6423

Endereços de correio eletrónico

  • ruipoinhos@fcna.up.pt (Profissional)
  • ruipoinhos@utad.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 225074320 (Profissional)

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Rua do Campo Alegre, 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Sociais - Psicologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Doutoramento em Nutrição Clínica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Aspectos cognitivos e comportamentais da alimentação: Elementos para uma compreensão integrada" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade com distinção
2011
Concluído
Mestrado Integrado em Psicologia – Área de Especialização em Psicologia Clínica e da Saúde (Mestrado integrado)
Universidade do Porto Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Portugal
"Efeitos cognitivos da depressão. Avaliação de valência, tempos de decisão, evocação, efeitos de priming e de repetição" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2004
Concluído
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Efeitos da motivação e do acompanhamento no tratamento da obesidade" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02 - 2018/10 Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2006/10 - 2007/04 Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2005/12 - 2006/05 Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/09 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015/02/18 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/12/10 - 2014/12/09 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/05/18 - 2016/10/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011/09/19 - 2015/04/30 Técnico Superior (Técnico Superior) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2004/08/01 - Atual Trabalhador independente - Nutricionista Unidade de Santo Tirso da Uninefro – Sociedade Prestadora de Cuidados Médicos e de Diálise, S.A., Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2015/05/18 - 2016/10/31 Capacitação de profissionais de saúde em Nutrição na idade sénior: Uma abordagem holística: PRONUTRISENIOR
000081NU5
Investigador
EEA Grants
Concluído
2011/09/19 - 2015/04/30 Food4me – Personalised nutrition: An integrated analysis of opportunities and challenges
FP7-KBBE-2010-4
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Concluído
2006/10 - 2007/04 Hector – Eating out: Habits, Determinants, and Recommendations for Consumers and the European Catering Sector
FP6-2004-FOOD-3-B
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Sandra Fernandes; Carolina Costa; Ingrid Sayumi Nakamura; Rui Poínhos; B. M. P. M. Oliveira. "Risk of Eating Disorders and Social Desirability among Higher Education Students: Comparison of Nutrition Students with Other Courses". Healthcare (2024): https://www.mdpi.com/2227-9032/12/7/744.
    10.3390/healthcare12070744
  2. Rezende, FAC; B. M. P. M. Oliveira; Rui Poínhos. "Assessment of Intuitive Eating and Mindful Eating among Higher Education Students: A Systematic Review". Healthcare (2024): https://www.mdpi.com/2227-9032/12/5/572.
    10.3390/healthcare12050572
  3. Fernando J. Ribeiro; Raquel Teixeira; Rui Poínhos. "Dietary Habits and Gaming Behaviors of Portuguese and Brazilian Esports Players". Nutrients (2023): https://www.mdpi.com/2072-6643/15/19/4200.
    10.3390/nu15194200
  4. Susana Ganhão-Arranhado; Rui Poínhos; Sílvia Pinhão. "Determinants of Nutritional Risk among Community-Dwelling Older Adults with Social Support". Nutrients (2023): https://www.mdpi.com/2072-6643/15/11/2506.
    10.3390/nu15112506
  5. Ingrid Nakamura; Oliveira A; Sarah Warkentin; B. M. P. M. Oliveira; Rui Poínhos. "Patterns of Eating Behavior among 13-Year-Old Adolescents and Associated Factors: Findings from the Generation XXI Birth Cohort". Healthcare (2023): https://www.mdpi.com/2227-9032/11/10/1371.
    10.3390/healthcare11101371
  6. MERYEM ELIF ÖZTÜRK; Rui Poínhos; Cláudia Afonso; Nurcan Yabanci; Maria Daniel Vaz de Almeida; B. M. P. M. Oliveira. "Nutritional Status among Portuguese and Turkish Older Adults Living in the Community: Relationships with Sociodemographic, Health and Anthropometric Characteristics". Nutrients (2023): https://www.mdpi.com/2072-6643/15/6/1333.
    10.3390/nu15061333
  7. Oliveira Silva, C; Marques, N; Pinho, A; Poinhos, R; Bergantim, R; Nunes, AT; Sampaio, S; et al. "Lessons from Four Decades of Systemic Amyloidosis with Renal Involvement". NEPHRON (2022):
    10.1159/000525675
  8. MARQUES, N; Silva, C; Pinho, A; Nunes, A; Poinhosc, R; Bergantim, R; Sampaio, S; et al. "POS-298 LESSONS FROM FOUR DECADES OF SYSTEMIC AMYLOIDOSIS WITH RENAL INVOLVEMENT". Kidney International Reports (2022):
    10.1016/j.ekir.2022.01.318
  9. Sepúlveda, E; Jacob, P; Poínhos, R; Carvalho, D; Vicente, SG; Smith, EL; Shaw, JAM; et al. "Changes in attitudes to awareness of hypoglycaemia during a hypoglycaemia awareness restoration programme are associated with avoidance of further severe hypoglycaemia episodes within 24 months: the A2A in HypoCOMPaSS study". Diabetologia (2022):
    10.1007/s00125-022-05847-7
  10. Oliveira, L; Poinhos, R; de Almeida, MDV. "Food-related quality of life among older adults living in community: A multi-factorial approach". CLINICAL NUTRITION ESPEN (2021):
    10.1016/j.clnesp.2021.06.013
  11. Stewart Knox, BJ; Rankin, A; Bunting, BP; Frewer, LJ; Celis Morales, C; Livingstone, KM; Fischer, ARH; et al. "Self-efficacy, habit strength, health locus of control and response to the personalised nutrition Food4Me intervention study". BRITISH FOOD JOURNAL (2021):
    10.1108/bfj-03-2021-0221
  12. Kowalkowska, J; Poinhos, R. "Eating Behaviour among University Students: Relationships with Age, Socioeconomic Status, Physical Activity, Body Mass Index, Waist-to-Height Ratio and Social Desirability". NUTRIENTS (2021):
    10.3390/nu13103622
  13. Poínhos, R; Oliveira, BMPM; Sorokina, A; Franchini, B; Afonso, C; de Almeida, MDV. "An extended version of the MNA-SF increases sensitivity in identifying malnutrition among community living older adults. Results from the PRONUTRISENIOR project". Clinical Nutrition ESPEN (2021):
    10.1016/j.clnesp.2021.10.018
  14. Stewart Knox, BJ; Poinhos, R; Fischer, ARH; Chaudhrey, M; Rankin, A; Davison, J; Bunting, BP; Frewer, LJ; Oliveira, BMPM. "Sex and age differences in attitudes and intention to adopt personalised nutrition in a UK sample". JOURNAL OF PUBLIC HEALTH-HEIDELBERG (2021):
    10.1007/s10389-021-01676-x
  15. Oliveira, L; Poinhos, R; Afonso, C; Almeida, MDV. "Information Sources on Healthy Eating Among Community Living Older Adults". INTERNATIONAL QUARTERLY OF COMMUNITY HEALTH EDUCATION (2020):
    10.1177/0272684x20915362
  16. Sepulveda, E; Poinhos, R; Nata, G; Carvalho, D; Neves, JS; Seixas, D; Choudhary, P; Vicente, SG; Amiel, SA. "Differentiating Hypoglycemia Awareness Status from Hypoglycemia Experience in Tools for Measuring Impaired Awareness of Hypoglycemia". DIABETES TECHNOLOGY & THERAPEUTICS (2020):
    10.1089/dia.2020.0034
  17. Babo, M; Poinhos, R; Franchini, B; Afonso, C; Oliveira, BMPM; Vaz de Almeida, MDV. "The relationship between health self-perception, food consumption and nutritional status among Portuguese older adults". EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION (2019):
    10.1038/s41430-019-0473-2
  18. Oliveira, L; Poinhos, R; Sousa, F. "Attitudes Towards Functional Foods Scale: Psychometric Proprieties and Adaptation for Use Among Adolescents". ACTA MEDICA PORTUGUESA (2019):
    10.20344/amp.9284
  19. Poinhos, R; Oliveira, BMPM; Correia, F. "Psychopathological correlates of eating behavior among Portuguese undergraduate students". NUTRITION (2018):
    10.1016/j.nut.2017.10.009
  20. Rankin, A; Bunting, BP; Poinhos, R; van der Lans, IA; Fischer, ARH; Kuznesof, S; Almeida, MDV; et al. "Food choice motives, attitude towards and intention to adopt personalised nutrition". PUBLIC HEALTH NUTRITION (2018):
    10.1017/s1368980018001234
  21. Kowalkowska, J; Poinhos, R; Rodrigues, S. "Cooking skills and socio-demographics among Portuguese university students". BRITISH FOOD JOURNAL (2018):
    10.1108/bfj-06-2017-0345
  22. Sarmento Dias, M; Santos Araujo, C; Poinhos, R; Oliveira, B; Sousa, M; Simoes Silva, L; Soares Silva, I; Correia, F; Pestana, M. "PHASE ANGLE PREDICTS ARTERIAL STIFFNESS AND VASCULAR CALCIFICATION IN PERITONEAL DIALYSIS PATIENTS". PERITONEAL DIALYSIS INTERNATIONAL (2017):
    10.3747/pdi.2015.00276
  23. Poinhos, R; Oliveira, BMPM; van der Lans, IA; Fischer, ARH; Berezowska, A; Rankin, A; Kuznesof, S; et al. "Providing Personalised Nutrition: Consumers' Trust and Preferences Regarding Sources of Information, Service Providers and Regulators, and Communication Channels". PUBLIC HEALTH GENOMICS (2017):
    10.1159/000481357
  24. Freitas, D; Oliveira, BMPM; Correia, F; Pinhao, S; Poinhos, R. "Eating behaviour among nutrition students and social desirability as a confounder". APPETITE (2017):
    10.1016/j.appet.2017.02.036
  25. Stewart-Knox, B.J.; Markovina, J.; Rankin, A.; Bunting, B.P.; Kuznesof, S.; Fischer, A.R.H.; van der Lans, I.A.; et al. "Making personalised nutrition the easy choice: Creating policies to break down the barriers and reap the benefits". Food Policy 63 (2016): 134-144. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84982095838&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodpol.2016.08.001
  26. Sarmento-Dias, M.; Santos-Araújo, C.; Poínhos, R.; Oliveira, B.; Silva, I.S.; Silva, L.S.; Sousa, M.J.; Correia, F.; Pestana, M.. "Fibroblast growth factor 23 is associated with left ventricular hypertrophy, not with uremic vasculopathy in peritoneal dialysis patients". Clinical Nephrology 85 3 (2016): 135-141. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84957866830&partnerID=MN8TOARS.
    10.5414/cn108716
  27. Pinhão, S.; Poínhos, R.; Franchini, B.; Afonso, C.; Teixeira, V.H.; Moreira, P.; Paz Mendes Oliveira, B.M.; Vaz de Almeida, M.D.; Correia, F.. "Evaluation of energetic and macronutrients intake in the adult Portuguese population | Avaliação da ingestão energética e em macronutrientes da população adulta portuguesa". Revista Portuguesa de Saude Publica 34 3 (2016): 220-235. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84979743447&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.rpsp.2016.06.004
  28. Fischer, A.R.H.; Berezowska, A.; Van Der Lans, I.A.; Ronteltap, A.; Rankin, A.; Kuznesof, S.; Poínhos, R.; Stewart-Knox, B.; Frewer, L.J.. "Willingness to pay for personalised nutrition across Europe". European Journal of Public Health 26 4 (2016): 640-644. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84984674614&partnerID=MN8TOARS.
    10.1093/eurpub/ckw045
  29. Kowalkowska, J.; Poínhos, R.; Franchini, B.; Afonso, C.; Correia, F.; Pinhão, S.; Vaz De Almeida, M.D.; Rodrigues, S.. "Erratum: General and abdominal adiposity in a representative sample of Portuguese adults: Dependency of measures and socio-demographic factors' influence (British Journal of Nutrition (2015) DOI: 10.1017/S0007114515004055)". British Journal of Nutrition 115 2 (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84951558902&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/s0007114515004808
  30. Poínhos, R.; Oliveira, B.M.P.M.; Correia, F.. "Eating behavior in Portuguese higher education students: The effect of social desirability". Nutrition 31 2 (2015): 310-314. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84920920317&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.nut.2014.07.008
  31. Kowalkowska, J.; Poínhos, R.; Franchini, B.; Afonso, C.; Correia, F.; Pinhão, S.; Vaz De Almeida, M.D.; Rodrigues, S.. "General and abdominal adiposity in a representative sample of Portuguese adults: Dependency of measures and socio-demographic factors' influence". British Journal of Nutrition 115 1 (2015): 185-192. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84951568144&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/s0007114515004055
  32. Sepúlveda, E.; Poínhos, R.; Constante, M.; Pais-Ribeiro, J.; Freitas, P.; Carvalho, D.. "Health-related quality of life in type 1 and type 2 diabetic patients in a Portuguese central public hospital". Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy 8 (2015): 219-226. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84936934389&partnerID=MN8TOARS.
    10.2147/DMSO.S80472
  33. Sepúlveda, E.; Poínhos, R.; Constante, M.; Pais-Ribeiro, J.; Freitas, P.; Carvalho, D.. "Relationship between chronic complications, hypertension, and health-related quality of life in Portuguese patients with type 2 diabetes". Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy 8 (2015): 535-542. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84946550949&partnerID=MN8TOARS.
    10.2147/dmso.s88489
  34. Stewart-Knox, B.; Rankin, A.; Kuznesof, S.; Poínhos, R.; Vaz De Almeida, M.D.; Fischer, A.; Frewer, L.J.. "Promoting healthy dietary behaviour through personalised nutrition: Technology push or technology pull?". Proceedings of the Nutrition Society 74 2 (2015): 171-176. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84928927331&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S0029665114001529
  35. Markovina, J.; Stewart-Knox, B.J.; Rankin, A.; Gibney, M.; de Almeida, M.D.V.; Fischer, A.; Kuznesof, S.A.; et al. "Food4Me study: Validity and reliability of Food Choice Questionnaire in 9 European countries". Food Quality and Preference 45 (2015): 26-32. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930196419&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodqual.2015.05.002
  36. Poínhos, R.M.A.; Gaspar, N.M.S.. "Depression and priming of positive, neutral and negative words | Depressão e priming de palavras positivas, neutras e negativas". Estudos de Psicologia (Campinas) 32 4 (2015): 583-593. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84946041554&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/0103-166X2015000400002
  37. Poínhos, R.; Alves, D.; Vieira, E.; Pinhão, S.; Oliveira, B.M.P.M.; Correia, F.. "Eating behaviour among undergraduate students. Comparing nutrition students with other courses". Appetite 84 (2015): 28-33. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84908432470&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.appet.2014.09.011
  38. Nora, M; Guimaraes, M; Almeida, R; Martins, P; Goncalves, G; Santos, M; Morais, T; Freitas, C; Monteiro, MP. "Excess body mass index loss predicts metabolic syndrome remission after gastric bypass". DIABETOLOGY & METABOLIC SYNDROME (2014):
    10.1186/1758-5996-6-1
  39. Poínhos, R.; Van Der Lans, I.A.; Rankin, A.; Fischer, A.R.H.; Bunting, B.; Kuznesof, S.; Stewart-Knox, B.; Frewer, L.J.. "Psychological determinants of consumer acceptance of personalised nutrition in 9 European countries". PLoS ONE 9 10 (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84908190348&partnerID=MN8TOARS.
    10.1371/journal.pone.0110614
  40. Abreu, C.; Santos, L.; Poínhos, R.; Sarmento, A.. "Acute acalculous cholecystitis in malaria: A review of seven cases from an adult cohort". Infection 41 4 (2013): 821-826. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878465004&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s15010-013-0452-9
  41. Franchini, B.; Poínhos, R.; Klepp, K.-I.; Vaz De Almeida, M.D.. "Fruit and vegetables: Intake and sociodemographic determinants among portuguese mothers". Annals of Nutrition and Metabolism 63 1-2 (2013): 131-138. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84885571916&partnerID=MN8TOARS.
    10.1159/000351987
  42. Stewart-Knox, B.; Kuznesof, S.; Robinson, J.; Rankin, A.; Orr, K.; Duffy, M.; Poínhos, R.; et al. "Factors influencing European consumer uptake of personalised nutrition. Results of a qualitative analysis". Appetite 66 (2013): 67-74. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876309183&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.appet.2013.03.001
  43. Poínhos, R.; Oliveira, B.M.P.M.; Correia, F.. "Eating behaviour patterns and BMI in Portuguese higher education students". Appetite 71 (2013): 314-320. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84884779796&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.appet.2013.08.024
  44. Poínhos, R.; Rowcliffe, P.; Marques, A.R.; Viana, V.; Oliveira, B.M.P.M.; Correia, F.. "Adaptation and validation of flexible and rigid control subscales of eating behavior | Adaptação e validação das sub-escalas de controlo flexível e rígido do comportamento alimentar". Revista de Alimentacao Humana 19 3 (2013): 82-92. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901024032&partnerID=MN8TOARS.
  45. Poínhos, R.; Canelas, H.; Oliveira, B.M.P.M.; Correia, F.. "Development and validation of a scale for food self-efficacy | Desenvolvimento e validação de uma escala de auto-eficácia alimentar". Revista de Alimentacao Humana 19 2 (2013): 65-72. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84897016877&partnerID=MN8TOARS.
  46. Franchini, B.; Poínhos, R.; Klepp, K.; de Almeida, M.D.V.. "Contribution of vegetable soup to total vegetables intake and its determinants among mothers in Portugal". British Food Journal 114 9 (2012): 1325-1338. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865370452&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/00070701211258853
  47. Franchini, B.; Poínhos, R.; Klepp, K.-I.; De Almeida, M.D.V.. "Association between parenting styles and own fruit and vegetable consumption among Portuguese mothers of school children". British Journal of Nutrition 106 6 (2011): 931-935. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80555156804&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S0007114511001048
  48. Poínhos, R.. "Gender bias in medicine | Viés de Género na Medicina". Acta Medica Portuguesa 24 6 (2011): 975-986. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84861923745&partnerID=MN8TOARS.
  49. Poínhos, R.. "Editorial | Editorial". Revista de Alimentacao Humana 17 1-3 (2011): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881154019&partnerID=MN8TOARS.
  50. Poínhos, R.; Correia, F.; Durão, C.; Franchini, B.; Rodrigues, S.; Afonso, C.; Moreira, P.; et al. "Determinants of weight and health status perception among Portuguese adults". Revista de Alimentacao Humana 17 1-3 (2011): 7-14. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881172638&partnerID=MN8TOARS.
  51. Poínhos, R.. "Revista de Alimentacao Humana: Editorial | Revista de Alimentacao Humana: Editorial". Revista de Alimentacao Humana 16 2 (2010): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78651381957&partnerID=MN8TOARS.
  52. Poínhos, R.. "Peer influence on the dietary habits of children and adolescents | Influência dos pares nos hábitos alimentares de crianças e adolescentes". Revista de Alimentacao Humana 16 2 (2010): 19-30. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78651396672&partnerID=MN8TOARS.
  53. Correia, F.; Carrasco, L.; Ferreira, S.; Freire, J.; Real, I.; Freitas, P.; Varela, A.; Poínhos, R.. "Diagnosis of pre-diabetes and diabetes in an obese population according to the new criteria of the American Diabetes Association | Diagnóstico de pré-diabetes e diabetes numa população obesa segundo os novos critérios da American diabetes association". Revista de Alimentacao Humana 16 3 (2010): 15-19. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84856875311&partnerID=MN8TOARS.
  54. Correia, F.; Carrasco, L.; Ferreira, S.; Freire, J.; Real, I.; Freitas, P.; Varela, A.; Poínhos, R.. "Prevalence of hypomagnesemia in an obese population - An exploratory study | Prevalência de hipomagnesemia numa população obesa - um estudo exploratório". Revista de Alimentacao Humana 16 3 (2010): 30-35. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84856884674&partnerID=MN8TOARS.
  55. Poínhos, R.. "Editorial | Editorial". Revista de Alimentacao Humana 16 3 (2010): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84856911803&partnerID=MN8TOARS.
  56. Correia, F; Pinhao, S; Poinhos, R; Paz Mendes de Oliveira, BMPM; Vaz de Almeida, MDV; Medina, JL; Galvao Teles, A. "Obstacles in dietary treatment of obesity". OBESITY AND METABOLISM-MILAN (2009):
  57. Correia, F; Poinhos, R; Pinhao, S; Paz Mendes De Oliveira, BMPM; Coelho, R; Vaz De Almeida, MDV; Medina, JL; Galvao Teles, A. "Psychological characteristics in an obese population assessed using psychometric self-evaluation". OBESITY AND METABOLISM-MILAN (2009):
  58. Poínhos, R.; Franchini, B.; Afonso, C.; Correia, F.; Teixeira, V.H.; Moreira, P.; Durão, C.; et al. "Food and lifestyles of the Portuguese population: Preliminary methodology and results | Alimentação e estilos de vida da população portuguesa: Metodologia e resultados preliminares". Revista de Alimentacao Humana 15 3 (2009): 43-60. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953762029&partnerID=MN8TOARS.
  59. Poínhos, R.; Correia, F.; Faneca, M.; Ferreira, J.; Gonçalves, C.; Pinhão, S.; Medina, J.L.. "Social desirability and barriers to the accomplishment of the dietary treatment in overweight women | Desejabilidade social e barreiras ao cumprimento da terapêutica dietética em mulheres com excesso de peso". Acta Medica Portuguesa 21 1-3 (2008): 221-228. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-51349091084&partnerID=MN8TOARS.
  60. Correia, F.; Poínhos, R.; Freitas, P.; Pinhão, S.; Maia, A.; Carvalho, D.; Medina, J.L.. "Prevalence of the metabolic syndrome: Comparison between ATPIII and IDF criteria in a feminin population with severe obesity | Prevalência da sindrome metabólica: Comparação entre os critérios ATPIII e IDF numa população feminina com obesidade severa". Acta Medica Portuguesa 19 4 (2006): 289-294. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33847736621&partnerID=MN8TOARS.
Resumo em conferência
  1. Correia, F; Oliveira, BMPM; Poinhos, R; Sorokina, A; Afonso, C; Franchini, B; Pereira, B; et al. "BMI, waist-to-height ratio and body fat mass in older adults: results from the Pronutrisenior project". 2020.
    10.1017/s0029665120001706
  2. Oliveira, BMPM; Ozturk, ME; Poinhos, R; Afonso, C; Ayhan, NY; Vaz de Almeida, MDV. "Comparison of Portuguese and Turkish older adults' nutritional status assessed by MNA-FF". 2020.
    10.1017/s0029665120005686
  3. Are, M; Santos, E; Oliveira, BMPM; Correia, F; Poinhos, R. "Eating behaviour, health locus of control and stages of change towards healthy eating among Portuguese undergraduate students". 2020.
    10.1017/s0029665120005637
  4. Cardoso, F; Azevedo, M; Oliveira, B; Poinhos, R; Carvaho, J; Almeida, R; Correia, F. "Low-FODMAP Diet and Its Role in Irritable Bowel Syndrome (IBS) Management". 2020.
    10.1017/s0029665120000956
  5. Poinhos, R; Oliveira, BMPM; Sorokina, A; Franchini, B; Afonso, C; Vaz de Almeida, MDV. "Malnutrition and its risk among Portuguese older adults: Prevalence and underestimation using the short form of the Mini Nutritional Assessment". 2020.
    10.1017/s0029665120001718
  6. Sarmento Dias, M; Santos Araujo, C; Poinhos, R; Silva, IS; Silva, LS; Sousa, MJ; Correia, F; Pestana, M. "FGF-23 BLOOD LEVELS PREDICT PERITONEAL DAILY PHOSPHATE REMOVAL IN PATIENTS ON PERITONEAL DIALYSIS". 2014.
  7. Franchini, B; Poinhos, R; de Almeida, MDV. "REGIONAL AND SEX VARIATION IN THE INTAKE OF DIFFERENT FRUIT TYPES AMONG PORTUGUESE SCHOOLCHILDREN". 2013.
  8. Franchini, B; Poinhos, R; de Almeida, MDV. "FRUIT PREFERENCES AND INTAKE AMONG PORTUGUESE SCHOOLCHILDREN". 2013.
  9. Poinhos, R; Canelas, H; Oliveira, BMPM; Correia, F. "DEVELOPMENT AND VALIDATION OF A FOOD SELF-EFFICACY SCALE". 2013.
  10. Cardoso, S; Figueiredo, C; Santos, A; Poinhos, R; Pineiro, C; Xerinda, S; Soares, J; et al. "Factors associated with immune status in the diagnosis of HIV infection". 2012.
    10.7448/ias.15.6.18210
  11. Xerinda, S; Neves, N; Santos, S; Pineiro, C; Poinhos, R; Soares, J; Serrao, R; Sarmento, A. "Effectiveness and safety of a single-tablet regimen of emtricitabine/efavirenz/tenofovir in HIV-1-infected patients in infectious diseases department". 2012.
    10.7448/ias.15.6.18383
  12. Santos, D; Oliveira, B; Rodrigues, S; Almeida, M. "Diet quality and household food expenses in Portuguese elderly". 2011.
Distinções

Prémio

2024 Menção Honrosa do Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos – 18.º Congresso da SPCNA (15 e 16 de Novembro de 2024)
2024 Prémio Melhor Comunicação em Nutrição – 28.º Congresso Português de Obesidade (Porto, 22 e 23 de Novembro de 2024)
2023 Prémio de Melhor Cartaz na área da Nutrição Clínica – XXVIII Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo
2023 Menção Honrosa do Prémio José Luís Medina – XI Curso Avançado de Endocrinologia (Porto, 21 e 22 de Abril de 2023)
2022 Prémio Melhor Comunicação – 26.º Congresso de Obesidade
2022 Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos
2021 Prémio Dr. Emílio Peres - Melhor cartaz da área de Nutrição Clínica
2020 1.º Prémio (Poster) – XXII Congresso Anual da APNEP (congresso virtual, 13 e 14 de Novembro de 2020): “Individualised food plans: patient’s compliance” (Autores: Martins JR, Pinhão S, Poínhos R, Mendes C, Correia P, Carneiro P).
2020 Prémio Dr. Emílio Peres ¿ Melhor trabalho na área de Nutrição ¿ Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (formato virtual; 18 e 19 de Dezembro de 2020)
2019 Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor cartaz apresentado na área de Nutrição Clínica, atribuído no XXV Curso Pós Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (Porto; 28 a 30 de Março de 2019) ao trabalho “Efeito de uma dieta restrita em FODMAP no control
2019 Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos (Melhor Comunicação Livre), atribuído no 14.º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação e 6.º Congresso Low-Cost de Nutrição (8 e 9 de Novembro de 2019) ao trabalho “Alteração
2019 Menção Honrosa como Comunicação Livre, atribuída no 14.º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação e 6.º Congresso Low-Cost de Nutrição (8 e 9 de Novembro de 2019) ao trabalho “Avaliação nutricional e composição corporal em d
2019 Comunicación ganadora (“Nutrición”) – XXIII Jornadas de Nutrición Prática y XIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética (Madrid, 3 e 4 de Abril de 2019): “Clinical status assessment of older adults malnourished or at risk of malnutr
2019 Comunicación ganadora (“Nutrición”) – XXIV Jornadas de Nutrición Prática (Madrid, 12 e 13 de Fevereiro de 2019): “Food-related quality of life and food choice among community living older adults. Results from the PRONUTRISENIOR project” (Autores: Oliveira
2017 3.º Prémio de Comunicação Livre na modalidade de Poster, atribuído no XVI Congresso de Nutrição e Alimentação (Lisboa, 4 e 5 de Maio de 2017) ao trabalho “Curvas de crescimento dos portugueses dos 3 aos 17 anos: Peso, estatura e índice de massa corporal”
2016 Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Cartaz Nutrição Clínica (XXII Curso Pós Grad. de End., Diab. e Metab.; “Diminuição da sobrecarga hídrica associada a efeitos benéficos na rigidez arterial e níveis de fetuína-A em doentes a realizar diálise peritoneal")
2016 Prémio para melhor comunicação livre (Conferência do Projecto Nutrition UP 65; trabalho "Nutritional status and its predictors among non-institutionalized elderly”)
2015 Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica (XXI Curso Pós Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Evolução ponderal de uma amostra de doentes com excesso de peso a frequentar consulta de Nutrição”)
2014 Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica (XX Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Ritmo circadiano de ingestão dos portugueses”)
2014 Poster Prize for the Best Poster Displayed (3.º prémio; 11th NuGOweek – Nutrigenomics of Foods; trabalho “Perceived barriers to the uptake of personalised nutrition: A comparison between European countries”)
2014 Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos (Melhor Comunicação Livre; 11.º Congresso da SPCNA; trabalho “Ângulo de fase e calcificação vascular em doentes a realizar diálise peritoneal”)
2013 Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica (XIX Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Composição nutricional representativa da ingestão de um dia habitual dos portugueses”)
2013 Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos (Melhor Comunicação Livre; 10.º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação; trabalho “Padrões de comportamento alimentar e IMC em estudantes do ensino superior”)
2013 Prémio Melhor Comunicação – Nutrição (17.º Congresso Português de Obesidade; trabalho “Padrões de comportamento alimentar e IMC em estudantes do ensino superior”)
2012 Prémio de Melhor Poster (2.º Congresso Luso Galaico de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Relação entre a compreensão e aceitação da doença com a adesão terapêutica em diabéticos tipo 2 com e sem insulinoterapia”)
2012 Prémio “Melhor Poster” na categoria “Trabalho de Investigação” (III Jornadas de Ciências da Nutrição do Instituto Superior de Ciências da Saúde – Norte; trabalho “Cirurgia bariátrica: Evolução ponderal numa amostra de mulheres durante o 1.º ano”)
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2011 Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica (XVII Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diab. e Metab.; trabalho “Stages of change towards healthy eating and factors perceived as influent in food consumption by Portuguese adults")
2010 Prémio Prof. Manuel Pinheiro Hargreaves – Prémio “Melhor Poster” (XVI Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Avaliação da composição corporal e do perfil metabólico de diabéticos tipo 1 com bomba infusora de insulina")
2010 DSM Excellence in Research Award (II World Congress of Public Health Nutrition; trabalho "Factors perceived by Portuguese adults as influent in health”)
2008 Prémio Nacional de Endocrinologia SPEDM/ Novartis Oncology (trabalho “Alterações endócrino-metabólicas e cardiovasculares em doentes com lipodistrofia clínica associada a infecção por vírus da imunodeficiência humana”)
2008 Prémio "Melhor poster" (XIV Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Excesso de peso e estimativa da ingestão proteica”)
2008 Poster vencedor da Translational Lipid Metabolism Category (ENDO 08; trabalho "One year follow-up demonstrate increase in carotid intima-media thickness in HIV-infected patients with lipodystrophy despite the improvement of cardiometabolic risk factors")
Endocrine Society, Estados Unidos
2006 Prémio Dr. Emílio Peres – Prémio “Melhor Poster” (XII Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Prevalência da insulino-resistência numa amostra de obesas submetidas a cirurgia bariátrica”)
2005 Prémio Dr. Emílio Peres – Prémio “Jovem Investigador” (trabalho “Conforto alimentar no tratamento da obesidade”)
2005 Prémio Dr. Sá Marques – Prémio “Jovem Investigador” (trabalho “Barreiras ao cumprimento do plano alimentar em hemodiálise”)
2005 Prémio Norberto Teixeira Santos – Prémio para a melhor comunicação livre (6.º Congresso da SPCNA; trabalho “Prevalência da síndrome metabólica numa população feminina com obesidade – Comparação entre os critérios NCP-ATPIII e IDF”)