???global.info.a_carregar???
Luís Manuel Gomes de Castro completed his PhD in Food Science and Technology and Nutrition on 2023/09/18 from the Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa at Centro de Biotecnologia e Química Fina and his Master's degree in Food Biotechnology on 2016/12/23 from Department of Chemistry at the University of Aveiro. Currently, he works on Agenda VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar at the Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Luís Manuel Gomes de Castro
Data de nascimento
1993/08/16
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Castro, M. G. L.

Identificadores de autor

Ciência ID
9A15-EA6C-D2D4
ORCID iD
0000-0002-4082-9679

Endereços de correio eletrónico

  • lgcastro@ucp.pt (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Alemão Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2018/11/01 - 2023/09/18
Concluído
Food Science and Technology and Nutrition (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
"Acorn Starch Extraction and Modification by Emerging Technologies" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2014/08/27 - 2016/12/23
Concluído
Food Biotecnology (Mestrado)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
"High pressure assisted extraction of bioactive compounds from yellow prickly pear peels" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2011/10/06 - 2014/07/30
Concluído
Biotechnology (Licenciatura)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
"Preparation of polysaccharides with immunostimulatory activity - Optimization of microwave-assisted extraction conditions from coffee residue" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06/15 - Atual Contracted Researcher Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/10/01 - Atual Acorn starch extraction and modification by emerging technologies
SFRH/BD/136882/2018
COVID/BD/152756/2022
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/06 - Atual Agenda VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
Investigador Pós-doutorado
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
PRR (Plano de Resiliência e Recuperação)
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Castro, M. G. L.; Ana I. Caço; Sousa, Sérgio C; Alexandre, Elisabete M C; Saraiva, Jorge A; Pintado, Manuela. Autor correspondente: Alexandre, Elisabete M C. "Structure and properties of Quercus robur acorn starch extracted by pulsed electric field technology". International Journal of Biological Macromolecules 260 (2024): 129328. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0141813024001314.
    Publicado • https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.129328
  2. Bonifácio-Lopes, Teresa; Castro, M. G. L.; Vilas-Boas, Ana; Campos, Débora; Teixeira, José A.; Pintado, Manuela. "Impact of gastrointestinal digestion simulation on brewer’s spent grain green extracts and their prebiotic activity". Food Research International 165 (2023): 112515. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996923000601.
    Publicado • http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112515
  3. Castro, M. G. Luís; Caço, Ana I; Pereira, Carla F; Sousa, Sérgio C; Brassesco, María E.; Machado, Manuela; Ramos, Óscar L; et al. Autor correspondente: Pintado, Manuela. "Modification of Acorn Starch Structure and Properties by High Hydrostatic Pressure". Gels 9 9 (2023): 757. https://www.mdpi.com/2310-2861/9/9/757.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.3390/gels9090757
  4. Castro, M. G. Luís; Tânia B. Ribeiro; Elisabete M.C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Unveiling the phytochemical nature of acorns: the relevance of dehusking". Food & Function 13 (2022): 6636-6647. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2022/fo/d1fo04043j.
    Publicado • 10.1039/D1FO04043J
  5. Castro, M. G. Luís (9A15-EA6C-D2D4); T.B. Ribeiro; M. Machado; E.M.C. Alexadnre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Unraveling the Effect of Dehulling Methods on the Nutritional Composition of Acorn Quercus spp.". Journal of Food Composition and Analysis 106 March 2022 (2021): 104354-104354. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157521005548.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2021.104354
  6. Castro, M. G. Luís; Elisabete M. C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Starch Extraction and Modification by Pulsed Electric Fields". Food Reviews International 0 (2021): 1-12. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/87559129.2021.1945620?src=.
    Publicado • 10.1080/87559129.2021.1945620
  7. Luís M.G. Castro; Elisabete M. C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Impact of high pressure on starch properties: A review". Food Hydrocolloids 106 September (2020): 105877-105877. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268005X19325068.
    Publicado • 10.1016/j.foodhyd.2020.105877
  8. Castro, M. G. Luís (9A15-EA6C-D2D4); Elisabete M. C. Alexandre; Manuela Pintado; Jorge A. Saraiva. "Bioactive compounds, pigments, antioxidant activity andantimicrobial activity of yellow prickly pear peels". International Journal of Food Science and Technology 54 4 (2019): 1225-1231. https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijfs.14075.
    Publicado • 10.1111/ijfs.14075
  9. Elisabete M. C. Alexandre; Silvia A. Moreira; Luís M. G. Castro; Manuela Pintado; Jorge A. Saraiva. "Emerging technologies to extract high added value compounds from fruit residues: Sub/supercritical, ultrasound-, and enzyme-assisted extractions". Food Reviews International 34 6 (2017): 581-612. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/87559129.2017.1359842.
    Publicado • 10.1080/87559129.2017.1359842
  10. Elisabete M. C. Alexandre; Luís M. G. Castro; Silvia A. Moreira; Manuela Pintado; Jorge A. Saraiva. "Comparison of Emerging Technologies to Extract High-Added Value Compounds from Fruit Residues: Pressure- and Electro-Based Technologies". Food Engineering Reviews 9 (2017): 190-212. https://link.springer.com/article/10.1007/s12393-016-9154-2.
    Publicado • 10.1007/s12393-016-9154-2
Capítulo de livro
  1. Castro, M. G. Luís; Aguiar, Nuno F. B. ; Alexandre, Elisabete M C.; Pintado, Manuela. Autor correspondente: Pintado, Manuela. "Effect of ohmic heating, ultraviolet and infrared radiation on the extraction of bioactive compounds from by-products and wastes". In Application of Emerging Technologies and Strategies to Extract Bioactive Compounds. Academic Press, 2024.
    Publicado
  2. Castro, LMG; Rita Sardão; Elisabete M. C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. Autor correspondente: Manuela Pintado. "Quercus spp. Nuts for Human Consumption". In Quercus: Classification, Ecology and Uses. Nova Science Publishers, 2020.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Castro, M. G. L.; Sara, N; Dias, Ema; Pintado, Maria Manuela. Autor correspondente: Pintado, Maria Manuela. "Redefining Breakfast Cereals: Sustainable Formulations with Enhanced Fiber and Protein Contents". Trabalho apresentado em RETASTE: Rethink Food Resources, Losses, and Waste 4th International Conference, 2024.
  2. Castro, M. G. Luís; Carlos A. Pinto; Sérgio C. Sousa; Elisabete M.C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Acorn Starch and Polyphenol Extraction by High Hydrostatic Pressure". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  3. Castro, M. G. Luís; Carlos A. Pinto; Sérgio C. Sousa; Elisabete M.C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Valorization of Acorn Starch and Polyphenols by Pulsed Electric Fields". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  4. Marco, Alexandra; Castro, M. G. Luís; Estibalíz Lama; Nagore Prieto-Taboada; Gorka Arana; Eduarda Vieira; Manuela Pintado; Patrícia R. Moreira. "Kudzu starch structure, physical, and mechanical properties, a starch with potential application on cultural heritage conservation". Trabalho apresentado em Microbiotec21, 2022.
  5. Castro, M. G. Luís; Tânia B. Ribeiro; Manuela Machado; Elisabete M. C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Unraveling the Role of Dehulling on Acorn's Nutritional Composition". Trabalho apresentado em Microbiotec21, 2021.
  6. Castro, M. G. Luís; Elisabete M.C. Alexandre; Manuela Pintado; Jorge A. Saraiva. "High pressure extraction of phenolic compounds, flavonoids, and betalains from prickly pear peels". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
  7. Castro, M. G. Luís; Elisabete M.C. Alexandre; Manuela Pintado; Jorge A. Saraiva. "Impact of high-pressure extraction technology on antioxidant activity of prickly pear peels". Trabalho apresentado em Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2016, 2016.
Resumo em conferência
  1. Castro, M. G. Luís; Carlos A. Pinto; Sérgio C. Sousa; Elisabete M.C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Valorization of Acorn Starch and Polyphenols by Pulsed Electric Fields". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  2. Castro, M. G. Luís; Carlos A. Pinto; Sérgio C. Sousa; Elisabete M. C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Acorn Starch and Polyphenol Extraction by High Hydrostatic Pressure". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  3. Castro, M. G. Luís; Tânia B. Ribeiro; Manuela Machado; Elisabete M. C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Unraveling the Role of Dehulling on Acorn’s Nutritional Composition". Trabalho apresentado em Microbiotec21, Lisboa, 2021.
    Publicado
  4. Marco, Alexandra; Castro, M. G. Luís; Estibalíz Lama; Nagore Prieto-Taboada; Gorka Arana; Eduarda Vieira; Manuela Pintado; Moreira, Patrícia R.. Autor correspondente: Marco, Alexandra. "Kudzu starch structure, physical, and mechanical properties, a starch with potential application on cultural heritage conservation". Trabalho apresentado em Microbiotec21, Lisboa, 2021.
    Publicado
  5. Castro, M. G. Luís; Tânia B. Ribeiro; Elisabete M.C. Alexandre; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Unveiling the Phytochemical Nature of Acorns: The Relevance of Dehusking". Trabalho apresentado em Microbiotec21, Lisboa, 2021.
    Publicado
  6. Castro, M. G. Luís; Elisabete M.C. Alexandre; Manuela Pintado; Jorge A. Saraiva. "High pressure extraction of phenolic compounds, flavonoids, and betalains from prickly pear peels". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016.
    Publicado
  7. Castro, M. G. Luís; Elisabete M.C. Alexandre; Manuela Pintado; Jorge A. Saraiva. "Impact of High-Pressure Extraction Technology on the Antioxidant Activity of Prickly Pear Peels". Trabalho apresentado em Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Food Expo 2016, Chicago, 2016.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Acorn Starch Extraction and Modification by Emerging Technologies". Doutoramento, Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, 2023. https://repositorio.ucp.pt/handle/10400.14/45082?locale=en.
  2. Castro, M. G. Luís. "High pressure assisted extraction of bioactive compounds from yellow prickly pear peels". Mestrado, Universidade de Aveiro, 2016. https://ria.ua.pt/handle/10773/21299?locale=pt_PT.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Castro, M. G. Luís; Alexandre, Elisabete M C; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. 2023. "Acorn starch, extraction method and uses thereof". Portugal.
    Pendente
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/01 Extraction and Modification of Acorn Starch Properties by High Hydrostatic Pressure IV Conferencia Ibérica e Internacional de la Bellota para Alimentación Humana
Ayuntamiento de Torre de Miguel Sesmero (Badajoz, Espanha)
2021/11 Unveiling the Phytochemical Nature of Acorns: The Relevance of Dehusking Microbiotec21
NOVA University of Lisbon (Lisbon, Portugal)
2019/07 Gluten free starch modification from by-products and losses of acorn and chestnut by some emerging technologies Summit Research
University of Aveiro (Aveiro, Portugal)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/11/14 - 2024/11/14 Cereal-base prototypes demostration on the 2nd Annual VIIAFOOD Meeting
Encontro
2nd Annual VIIAFOOD Meeting
Lispolis Technological Forum, Portugal
2023/11/22 - 2023/11/23 Participation on the III Conferência Ibérica sobre a Bolota
Conferência
III Conferência Ibérica sobre a Bolota
Escola Secundária de Lousada, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2024/03/02 - 2024/03/03 Member of the Scientific and Organizing Committee for the V Conferência Ibérica sobre a Bolota.
Membro
Câmara Municipal de Ansião, Portugal