Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Custódio Lobo Roriz
Nomes de citação
- Custódio Lobo Roriz
- Roriz, Custódio Lobo
- Roriz, C. L.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9519-D97C-6B17
- ORCID iD
- 0000-0002-4021-1078
- Scopus Author Id
- 56151637600
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2021/06/13
Concluído
|
Farmacia (Doctor)
Especialização em Bromatologia
Universidede Complutense de Madrid - Facultad de Farmacia, Espanha
"New natural sources of betacyanins: optimization of the extraction process, stability studies and incorporation as a colorant
in different foods" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Sobresaliente "cum laude" - highest honors |
2014
Concluído
|
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Universidad de Salamanca, Espanha "Pterospartum tridentatum (L.) Willk, Gomphrena globosa L. e Cymbopogon citratus (DC) Stapf: fitoquímica e bioatividade das
espécies individuais e sinergia resultantes do uso combinado" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
2008
Concluído
|
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"-" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
12 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/09/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2015 - 2021 | Investigador (Investigação) | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2012 - 2013 | Investigador (Investigação) | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/04/01 - 2022/06/30 | Research Stay Abroad (IACOBUS) | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Universidade de Vigo, Espanha | ||
2020/09/01 - 2020/11/30 | Research Stay Abroad | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
2015/09/01 - 2016/07/31 | Bolseiro de iniciação cientifica (BIC) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2014/09/01 - 2015/07/31 | Bolseiro de iniciação cientifica (BIC) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2008/10/01 - 2012/09/30 | Explicador nas áreas de Física, Química, Biologia e Geologia | Estudar Brincando, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/09/01 - 2030/08/31 | HPPW (Halochromic Preservative PLAstic Wrap)- Development of PLA intelligent Biofilms from Industrial Food Waste, Incorporated
with natural pH sensitive colorant and Bioactive Preserving Molecules
2023.09104.CEECIND/CP2865/CT0001
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2025/01/01 - 2027/12/31 | SubSus - Novos substratos sustentáveis para o setor hortícola e desenvolvimento de extratos naturais biocidas para pragas
e doenças agrícolas
Centro de Investigação de Montanha
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
|
2024/09/01 - 2026/05/18 | FoWRSaP - Agro Food Waste Recovery: new processing technologies for food Safety and Packaging
Instituto Politécnico de Bragança
Investigador
|
Em curso
|
2023/03/01 - 2026/02/28 | Desenvolvimento de uma formulação hipocolesterolémica eficiente a partir de bioresíduos de cogumelos, através de uma estratégia
integrada sustentável.
2022.08844.PTDC
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2022/08/01 - 2023/06/30 | 100%Figo - Produto biofuncional e com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas
de extração e incorporação de compostos bioativos
POCI-01-0247-FEDER-064977
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018/10/01 - 2022/09/30 | ValorNatural® - Valorization of Natural Resources through the Extraction of High Added Value Ingredients for Applications
in the Food Industry
Norte-01- 0247-FEDER-024479
Bolseiro de Doutoramento
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/11/14 | Otimização da extração assistida por ultrassons de compostos hipocholesterolémicos a partir de resíduos de cogumelos comerciais | XXVIII Encontro Galego-Portugués de Química
Colégio Oficial de Químicos da Galiza (COLQUIGA), realizado na Sede Afundación Vigo (Vigo, Espanha) (Espanha)
|
2024/09/27 | Optimization of Statins Extraction from Mushroom Byproducts Using Response Surface Methodology | RETASTE: Rethink Food Resources, Losses, and Waste 4th International Conference, Heraklion, Greece, September 25-27, 2024
Hellenic Mediterranean University (Heraklion, Grécia)
|
2024/09/27 | Optimization of heat-assisted extraction of hypocholesterolemic compounds from Agaricus bisporus species | RETASTE: Rethink Food Resources, Losses, and Waste 4th International Conference, Heraklion, Greece, September 25-27, 2024
Hellenic Mediterranean University (Heraklion, Grécia)
|
2022/12/06 | Fig (Ficus carica L.) bioresidues: A chromatographic study of five varieties for its valorization. | 12 Encontro Nacional de Cromatografia.
(Aveiro, Portugal)
|
2022/11/22 | Ficus carica L. leaves as promising sources of phenolic compounds and strong bioactivities. | Ficus carica L. leaves as promising sources of phenolic compounds and strong bioactivities.
(Bragança, Portugal)
|
2022/10/20 | Fig Tree Leaves as Natural Food Preservatives. | Rethink food waste 2022 (Retaste)
(Heraklion, Grécia)
|
2022/08/09 | Fig (Ficus carica L.) fruit bioresidues as sources of bioactive compounds for the food industry. | 6th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
(Beijing, China)
|
2019/12/09 | Natural colorants in cookies: evaluation of the incorporation effects on the physico-chemical composition |
(Costa da Caparica, Portugal)
|
2019/11/20 | Otimização de processos de extração de antocianinas a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. para obtenção de corantes alimentares naturais | XXV Encontro Galego-Portugués de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/05/08 | Incorporation of betacyanins' extract from Gomphrena globosa L. in ice cream. | VI Jornadas "Agrodiversidad, cultura y salud"
(Madrid, Espanha)
|
2018/10/05 | Amaranthus caudatus L. as a source of betacyanins with coloring and antimicrobial properties | Unifood Conference
(Belgrado, Sérvia)
|
2018/04/11 | Nutritional value and bioactive compounds of an ice-cream prepared with betacyanins from Gomphrena globosa L. as novel natural food colourant source | XXII JORNADAS DE NUTRICIÓN PRÁCTICA
(Madrid, Espanha)
|
2017/12/04 | Effects of natural colourants on the fatty acids profile of different ice cream formulations | 10º Encontro Nacional de Cromatografia |
2017/12/04 | A novel natural colouring strategy for ice cream: effects on the profiles of individual sugars | 10º Encontro Nacional de Cromatografia
(Bragança, Portugal)
|
2017/11/15 | Incorpotation of Betacyanin-rich extracts in ice cream: comparison among different additives and control formulation | XXIII Encontro Galego-Português de Química |
2017/09/04 | Obtenção de conservantes e bioativos a partir de produtos naturais e sua valorização em matrizes alimentares na forma livre e microencapsulada | IX Congresso Ibérico de Agroengenharia |
2017/06/04 | Globe amaranth as an alternative source of natural red-violet colorants: An optimization study addressing current needs of the industrialized world | 58th Annual Meeting of the society for Economic Botany |
2017/06/04 | From famine wild plants in mountain regions of Northeastern Portugal to gourmet foods in contemporary diets: A nutritional-based revalorization study | 58th Annual Meeting of the society for Economic Botany |
2016/11/16 | Evaluation of the presence of an acid in the betacyanins extraction from Gomphrena globosa L. flowers | IV Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
|
2016/11/09 | Otimização do processo de extração de compostos corantes tendo como fonte alternativa Gomphrena globosa L. | XXII Encontro Luso-Galego de Química |
2016/10/05 | Devolopment of a natural colouring agente based on betacyanins from plant origin | . I International Conference on Research for Sustainable Development in Mountain Regions
(Bragança, Portugal)
|
2014/11/12 | Pterospartum tridentatum (L.) Willk., Gomphrena globosa L. and Cymbopogon citratus (DC) Stapf.: phytochemical and bioactivity of individual species and synergism resulting from combined use | II Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2013/11/15 | Antioxidant Properties of Pterospartum tridentatum (L.) Willk and Cymbopogon citratus (Dc) Stapf.: Evaluation of Synergistic Effects in a Mixture of these Species | Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2025/04/21 - Atual | Potencial bioativo dos extratos naturais do cravinho (Syzygium aromaticum) no desenvolvimento de um elixir bucal
Orientador
|
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2025/03/24 - Atual | Bolsa de Iniciação à Investigação (BII) no âmbito do projeto “UIDB/00690/2020 CIMO (Centro de Investigação de Montanha)”,
com financiamento “No âmbito do projeto de investigação "Financiamento plurianual as Unidades de I&D (UIDB/00690/2020)"
Orientador
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
2024/10/01 - Atual | Freeze-Dried Nutritious Chestnut Preparation Enriched with Minerals from Thermal Water
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2025/04/03 | Optimization of Parsley Extraction and Subsequent Use as a Fortification Agent in Mlewi Bread
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023/10/01 - 2024/12/02 | Caracterização química e avaliação da atividade biológica do extrato da raiz da Zanha golungensis (Sapindaceae).
Coorientador
|
Produtos Naturais e Bioaplicaçõesurais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2024/11/27 | Desenvolvimento de cupcakes proteicos sem glúten com aplicação de um corante natural de pitaia e farinhas de leguminosas
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2022/10/18 - 2023/01/18 | Caracterização química e bioativa de extratos enriquecidos em compostos fenólicos a partir da Pastinaca sativa L.
Coorientador
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/12/09 | Development of a gluten-free artisanal fresh pasta with thermal water and associated flours
Arguente principal
|
Jihene Hasni (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2024/12/02 | Caracterização química e atividade biológica do extrato da raiz da Zanha golungensis (Sapindaceae)
Orientador
|
Issa Munateca Horta (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2024/11/27 | Desenvolvimento de cupakes proteicos sem glúten com aplicação de um corante natural de pitaia e farinhas de leguminosas
Orientador
|
Fernanda Carolina Pompeu Menegoli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2025/04/10 - 2025/04/25 | Júri do procedimento concursal no Instituto Politécnico de Bragança para uuma Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “NatFoodCoating”, com financiamento “NORTE2030- FEDER- 00505100), ao abrigo dos os Programas SIID - I&D Empresarial - Copromoção - Baixa Densidade (MPr-2023-8)” | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2025/03/24 - 2025/04/04 | Júri do procedimento concursal no Instituto Politécnico de Bragança para um lugar de investigador doutorado(a)no âmbito do projeto “NatFoodCoating — Obtenção de Ingredientes Naturais Multifuncionais para a Indústria de Bebidas” (NORTE2030- FEDER-00505100), ao abrigo dos Programas I&DT Copromoção do Portugal 2020 — Territórios do Interior (Aviso 13/SI/2020). | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2025/02/14 - 2025/02/27 | Júri do procedimento concursal no Instituto Politécnico de Bragança para uma vaga de investigação (BI-Licenciado) no âmbito do projeto UIDB/00690/2020 CIMO (Centro de Investigação de Montanha), com financiamento pela Fundação para a Ciência e a tecnologia. 14/02/2025 a 27/02/2025. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2024/05/06 - 2024/05/17 | Júri do procedimento concursal no Instituto Politécnico de Bragança para uma vaga de investigação (BI) no âmbito do Projeto “Desenvolvimento de uma formulação hipocolesterolémica eficiente a partir de bioresíduos de cogumelos, através de uma estratégia integrada sustentável (2022.08844.PTDC)”, com financiamento pela Fundação para a Ciência e a tecnologia. |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2021/07 - Atual | 100%Figo - Produto biofuncional e com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas de extração e incorporação de compostos bioativos | Carlos Seiti Hurtado Shiraishi |
2021/09 - 2022/08 | Fig tree bioresidues as natural preservatives in fig-based products | Yosra Zbiss |
2020/09 - 2021/03 | Esther Gómez-Mejía | |
2018/09 - 2019/03 | Chemical features and bioactivities of cornflower (Centaurea cyanus L.) capitula: The blue flowers and the unexplored non-edible part | Lara Lockowandt |
2018/04 - 2018/12 | Chemical characterization and biological activities of two varieties of xoconostle fruits: Opuntia joconostle F.A.C. Weber ex Diguet and Opuntia matudae Scheinvar | Natalia Moraleja Garcia-Saavedra |
2016/09 - 2017/02 | Estudo de formulações hidrofílicas do corante natural curcumina para aplicação em iogurtes | Heloísa Helena Scorsato de Almeida |
Distinções
Outra distinção
2017 | 2017- Melhor Comunicação apresentada no IX Congresso Ibérico de Agroengenharia na Área Temática “Agricultura da Montanha”. |