???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Custódio Lobo Roriz

Nomes de citação

  • Custódio Lobo Roriz
  • Roriz, Custódio Lobo
  • Roriz, C. L.

Identificadores de autor

Ciência ID
9519-D97C-6B17
ORCID iD
0000-0002-4021-1078
Scopus Author Id
56151637600

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2021/06/13
Concluído
Farmacia (Doctor)
Especialização em Bromatologia
Universidede Complutense de Madrid - Facultad de Farmacia, Espanha
"New natural sources of betacyanins: optimization of the extraction process, stability studies and incorporation as a colorant in different foods" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente "cum laude" - highest honors
2014
Concluído
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Universidad de Salamanca, Espanha
"Pterospartum tridentatum (L.) Willk, Gomphrena globosa L. e Cymbopogon citratus (DC) Stapf: fitoquímica e bioatividade das espécies individuais e sinergia resultantes do uso combinado" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2008
Concluído
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"-" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/09/01 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2015 - 2021 Investigador (Investigação) Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2012 - 2013 Investigador (Investigação) Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/04/01 - 2022/06/30 Research Stay Abroad (IACOBUS) Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Universidade de Vigo, Espanha
2020/09/01 - 2020/11/30 Research Stay Abroad Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2015/09/01 - 2016/07/31 Bolseiro de iniciação cientifica (BIC) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/09/01 - 2015/07/31 Bolseiro de iniciação cientifica (BIC) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2008/10/01 - 2012/09/30 Explicador nas áreas de Física, Química, Biologia e Geologia Estudar Brincando, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/09/01 - 2030/08/31 HPPW (Halochromic Preservative PLAstic Wrap)- Development of PLA intelligent Biofilms from Industrial Food Waste, Incorporated with natural pH sensitive colorant and Bioactive Preserving Molecules
2023.09104.CEECIND/CP2865/CT0001
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2025/01/01 - 2027/12/31 SubSus - Novos substratos sustentáveis para o setor hortícola e desenvolvimento de extratos naturais biocidas para pragas e doenças agrícolas
Centro de Investigação de Montanha
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2024/09/01 - 2026/05/18 FoWRSaP - Agro Food Waste Recovery: new processing technologies for food Safety and Packaging
Instituto Politécnico de Bragança
Investigador
Em curso
2023/03/01 - 2026/02/28 Desenvolvimento de uma formulação hipocolesterolémica eficiente a partir de bioresíduos de cogumelos, através de uma estratégia integrada sustentável.
2022.08844.PTDC
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/08/01 - 2023/06/30 100%Figo - Produto biofuncional e com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas de extração e incorporação de compostos bioativos
POCI-01-0247-FEDER-064977
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2018/10/01 - 2022/09/30 ValorNatural® - Valorization of Natural Resources through the Extraction of High Added Value Ingredients for Applications in the Food Industry
Norte-01- 0247-FEDER-024479
Bolseiro de Doutoramento
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Shiraishi, Carlos Seiti Hurtado; Zbiss, Yosra; Roriz, Custódio Lobo; Carocho, Márcio; Domingos, Sara; Calhelha, Ricardo C.; Alves, Maria José; et al. Autor correspondente: Barros, Lillian. "FIG (Ficus Carica L.) Bioresidues as sources of bioactive compounds and natural pigments for the food industry". Trabalho apresentado em Trends in grain-based foods, Bragança, 2022.
  2. Gómez-Mejía, Esther; Roriz, Custódio Lobo; Heleno, Sandrina A.; Calhelha, Ricardo C.; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Rosales-Conrado, Noelia; et al. "Chemical characterization and bioactivity evaluation of black mulberry and grape seeds". 2021.
  3. Pinela, José; Pereira, Carla; Añibarro-Ortega, Mikel; Molina, Adriana K.; Roriz, Custódio Lobo; Fernandes, Ângela; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "From wild edible plants to contemporary foods: nutritional and phytochemical studies with vegetables and spices". 2021.
  4. Roriz, Custódio Lobo; Pereira, Eliana; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Natural colorants in cookies: evaluation of the incorporation effects on the physico-chemical composition". 2019.
  5. Roriz, Custódio Lobo; Dias, Maria Inês; Reis, Filipa S.; Pires, Tânia C.S.; Alves, Maria José; Fernandes, Filipa A.; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Dragon fruits as an alternative source of colorants: evaluation of antibacterial activity and colouring capacity". 2019.
  6. Ayuso, Manuel; Pereira, Eliana; Pinela, José; Roriz, Custódio Lobo; Prieto Lage, Miguel A.; Barreiro, M.F.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Otimização de processos de extração de antocianinas a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. para produção de corantes alimentares naturais". 2019.
  7. Roriz, Custódio Lobo; Dias, Maria Inês; Reis, Filipa S.; Pires, Tânia C.S.; Alves, Maria José; Fernandes, Filipa A.; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Evaluation of the antibacterial activity and colouring capacity of two Hylocereus spp. Epicarps". 2019.
  8. Ayuso, Manuel; Roriz, Custódio Lobo; Pereira, Eliana; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Extrato de Gomphrena globosa L. como corante natural em biscoitos: efeito em diferentes parâmetros físicos". 2019.
  9. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Morales, Patricia; Heleno, Sandrina A.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Gomphrena globosa L. e Amaranthus caudatus L. como fontes alternativas de compostos corantes". 2018.
  10. Roriz, Custódio Lobo; Alves, Maria José; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Amaranthus caudatus L. as a source of betacyanins with coloring and antimicrobial properties.". 2018.
  11. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.; Morales, Patricia; Reis, Filipa S.; Barreiro, M.F.; Ferreira, Isabel C.F.R.; et al. "Gomphrena globosa L.: otimização do processo de extração de corantes, avaliação da sua atividade antimicrobiana e incorporação numa matriz alimentar". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  12. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.; Morales, Patricia; Sokovic, Marina; Barreiro, M.F.; Ferreira, Isabel C.F.R.; et al. "Antimicrobial and antifungal activities of a coloring extract rich in betacyanins obtained from the flowers of Gomphrena globosa L". Trabalho apresentado em 6 PYCHEM Portuguese Young Chemists Meeting, 2018.
  13. Roriz, Custódio Lobo; Barreira, João C.M.; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Roriz, Custódio Lobo; Barreira, João C.M.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "A novel natural colouring strategy for ice cream: effects on the profiles of individual sugars". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  14. Roriz, Custódio Lobo; Pinela, José; Pereira, Carla; Fernandes, Ângela; Prieto Lage, Miguel A.; Barros, Lillian; Oliveira, Beatriz; et al. "Globe amaranth as an alternative source of natural red-violet colorants: an optimization study addressing current needs of the industrialized world". 2017.
  15. Almeida, Heloísa Helena Scorsato de; Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Leimann, Fernanda Vitória; Barreiro, M.F.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Perfis cromatográficos de açúcares livres e ácidos gordos em amostras de iogurtes aditivadas com o corante natural curcumina". 2017.
  16. Leimann, Fernanda Vitória; Almeida, Heloísa Helena Scorsato de; Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Calhelha, Ricardo C.; Barreiro, M.F.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Propriedades bioativas de formulações hidrofílicas de curcumina: aplicação em iogurte". 2017.
  17. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Morales, Patricia; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Incorporation of betacyanin-rich extracts in ice cream: comparison among different additives and control formulation". 2017.
  18. Pinela, José; Roriz, Custódio Lobo; Pereira, Carla; Fernandes, Ângela; Barros, Lillian; Oliveira, Beatriz; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C.F.R.. "From famine wild plants in mountain regions of Northeastern Portugal to gourmet foods in contemporary diets: a nutritional based revalorization study". 2017.
  19. Caleja, Cristina; Dias, Maria Inês; Pires, Tânia C.S.P.; Roriz, Custódio Lobo; Oliveira, Beatriz; Barreiro, M.F.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pires, Tânia C.S.; Barros, Lillian. "Obtenção de conservantes e bioativos a partir de matrizes naturais e sua aplicação em produtos alimentares". 2017.
  20. Roriz, Custódio Lobo; Barreira, João C.M.; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Effects of natural colourants on the fatty acids profile of different ice cream formulations". 2017.
  21. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.. Autor correspondente: Ferreira, Isabel C.F.R.. "Gomphrena globosa L. as a source of natural pigments: characterization in betacyanins". 2016.
    Publicado • 10.19084/RCA16235
  22. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Gomphrena globosa L. como fonte alternativa de pigmentos naturais: caracterização de betacianidinas por HPLC-PDA-ESI/MS". 2016.
  23. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.; Carvalho, Ana Maria; Morales, Patricia; Barreiro, M.F.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Development of a natural colouring agent based on betacyanins from plant origin". 2016.
  24. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.; Barreiro, M.F.; Morales, Patricia; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Otimização do processo de extração de compostos corantes tendo como fonte alternativa Gomphrena globosa L.". 2016.
  25. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Antioxidant properties of Pterospartum tridentatum (L.) Willk and Cymbopogon citratus (Dc) Stapf.: evaluation of synergistic effects in a mixture of these species". 2013.
Artigo em revista
  1. Shiraishi, Carlos S.H.; Custódio Lobo Roriz; Carocho, Márcio; Prieto, Miguel A.; Abreu, Rui M.V.; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina A.. "Blockchain revolution in food supply chains: A positive impact on global food loss and waste". Food Chemistry 467 (2025): 142331. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.142331.
    10.1016/j.foodchem.2024.142331
  2. Carlos Shiraishi; Yosra Zbiss; Custódio Lobo Roriz; Maria Inês Dias; Miguel A. Prieto; Ricardo C. Calhelha; Maria José Alves; et al. "Fig Leaves (Ficus carica L.): Source of Bioactive Ingredients for Industrial Valorization". Processes 11 4 (2023): 1179-1179. http://dx.doi.org/10.3390/pr11041179.
    10.3390/pr11041179
  3. Roriz, Custódio Lobo; Carocho, Márcio; Alves, Maria José; Rodrigues, Paula; Morales, Patricia; Ferreira, Isabel C. F. R.; Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian. "Betacyanins obtained from alternative novel sources as natural food colorant additives: incorporated in savory and sweet food products". Food & Function 14 19 (2023): 8775-8784. http://dx.doi.org/10.1039/d3fo01660a.
    Publicado • 10.1039/d3fo01660a
  4. Roriz, Custódio Lobo; Roriz, Custódio Lobo; Heleno, Sandrina A.; Alves, Maria José; Oliveira, Beatriz; Pinela, José; Dias, Maria Inês; et al. "Red pitaya (Hylocereus costaricensis) peel as a source of valuable molecules: Extraction optimization to recover natural colouring agents". Food Chemistry 372 (2022): 131344-131344. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131344.
    10.1016/j.foodchem.2021.131344
  5. Roriz, Custódio Lobo; Xavier, Virginie; Heleno, Sandrina A.; Pinela, José; Dias, Maria Inês; Calhelha, Ricardo C.; Morales, Patricia; Ferreira, Isabel C. F. R.; Barros, Lillian. "Chemical and Bioactive Features of Amaranthus caudatus L. Flowers and Optimized Ultrasound-Assisted Extraction of Betalains". Foods 10 4 (2021): 779. http://dx.doi.org/10.3390/foods10040779.
    10.3390/foods10040779
  6. Gómez-Mejía, Esther; Roriz, Custódio Lobo; Heleno, Sandrina A.; Calhelha, Ricardo C.; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Rosales-Conrado, Noelia; et al. "Valorisation of black mulberry and grape seeds: Chemical characterization and bioactive potential". Food Chemistry 337 (2021): 127998-127998. http://hdl.handle.net/10198/24245.
    10.1016/j.foodchem.2020.127998
  7. Roriz, Custódio Lobo; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Rodrigues, Paula; Pinela, José; Dias, Maria Inês; Fernandes, Isabel P.; et al. "Betacyanins from Gomphrena globosa L. flowers: Incorporation in cookies as natural colouring agents". Food Chemistry 329 (2020): http://hdl.handle.net/10198/9558.
    10.1016/j.foodchem.2020.127178
  8. Lockowandt, Lara; Pinela, José; Roriz, Custódio Lobo; Pereira, Carla; Abreu, Rui M.V.; Calhelha, Ricardo C.; Alves, Maria José; et al. "Chemical features and bioactivities of cornflower (Centaurea cyanus L.) capitula: The blue flowers and the unexplored non-edible part". Industrial Crops and Products 128 (2019): 496-503. http://hdl.handle.net/10198/18344.
    10.1016/j.indcrop.2018.11.059
  9. Garcia-Saavedra, Natalia Moraleja; Barros, Lillian; Reis, Filipa S.; Roriz, Custódio Lobo; Alves, Maria José; García-Hernandez, Mariel; Pérez-Rodríguez, María Luisa; et al. "Chemical characterization and biological activities of two varieties of xoconostle fruits: Opuntia joconostle F.A.C. Weber ex Diguet and Opuntia matudae Scheinvar". Food & Function 10 6 (2019): 3181-3187. http://hdl.handle.net/10198/19951.
    10.1039/c9fo00737g
  10. Roriz, C.L.; Barreira, J.C.M.; Morales, P.; Barros, L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Gomphrena globosa L. as a novel source of food-grade betacyanins: Incorporation in ice-cream and comparison with beet-root extracts and commercial betalains". LWT 92 (2018): 101-107. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85044344094&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2018.02.009
  11. Roriz, C.L.; Barros, L.; Prieto, M.A.; Círic, A.; Sokovic, M.; Morales, P.; Ferreira, I.C.F.R.; et al. "Enhancing the antimicrobial and antifungal activities of a coloring extract agent rich in betacyanins obtained from Gomphrena globosa L. flowers". Food and Function 9 12 (2018): 6205-6217. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85058602250&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c8fo01829d
  12. Natália Martins; Custódio Lobo Roriz; Patricia Morales; Lillian Barros; Isabel C. F. R. Ferreira; Martins, N.; Roriz, C.L.; et al. "Coloring attributes of betalains: a key emphasis on stability and future applications". Food & Function 8 4 (2017): 1357-1372. https://doi.org/10.1039/C7FO00144D.
    10.1039/C7FO00144D
  13. Roriz, C.L.; Barros, L.; Prieto, M.A.; Morales, P.; Ferreira, I.C.F.R.. "Floral parts of Gomphrena globosa L. as a novel alternative source of betacyanins: Optimization of the extraction using response surface methodology". Food Chemistry 229 (2017): 223-234. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85013802442&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.02.073
  14. Roriz, C.L.; Barros, L.; Prieto, M.A.; Barreiro, M.F.; Morales, P.; Ferreira, I.C.F.R.. "Modern extraction techniques optimized to extract betacyanins from Gomphrena globosa L.". Industrial Crops and Products 105 (2017): 29-40. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019058672&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2017.05.008
  15. Roriz, C. Lobo; Barros, L.; Carvalho, A.M.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R.; Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; et al. "Gomphrena globosa L. como fonte de corantes naturais: caracterização em betacianidinas". Revista de Ciências Agrárias 40 SP (2017): S151-S154. http://dx.doi.org/10.19084/rca16235.
    10.19084/rca16235
  16. Martins, N.; Roriz, Custódio Lobo; Morales, P.; Barros, L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Food colorants: Challenges, opportunities and current desires of agro-industries to ensure consumer expectations and regulatory practices". Trends in Food Science and Technology 52 (2016): 1-15. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84962808722&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2016.03.009
  17. Roriz, C.L.; Barros, L.; Carvalho, A.M.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R.. "Scientific validation of synergistic antioxidant effects in commercialised mixtures of Cymbopogon citratus and Pterospartum tridentatum or Gomphrena globosa for infusions preparation". Food Chemistry 185 (2015): 16-24. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926436271&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2015.03.136
  18. Roriz, C.L.; Barros, L.; Carvalho, A.M.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R.. "Pterospartum tridentatum, Gomphrena globosa and Cymbopogon citratus: A phytochemical study focused on antioxidant compounds". Food Research International 62 (2014): 684-693. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84899974273&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2014.04.036
  19. Roriz, C.L.; Barros, L.; Carvalho, A.M.; Ferreira, I.C.F.R.. "HPLC-profiles of tocopherols, sugars, and organic acids in three medicinal plants consumed as infusions". International Journal of Food Science 2014 (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84954340099&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2014/241481
Artigo em revista (magazine)
  1. Roriz, Custódio Lobo; Fernandes, Filipa A.; Carocho, Marcio; Heleno, Sandrina. Autor correspondente: Roriz, Custódio Lobo. "Suplementos alimentares", TECNOALIMENTAR, 2025
  2. Fernandes, Filipa A.; Custódio L. Roriz; Carocho, Marcio; Heleno, Sandrina. Autor correspondente: Fernandes, Filipa A.. "Bebidas vegetais, uma alternativa sustentável?", TECNOALIMENTAR, 2024, https://www.tecnoalimentar.pt/noticias/bebidas-vegetais-uma-alternativa-sustentavel/.
  3. Fernandes, Filipa A.; Custódio Lobo Roriz; Heleno, Sandrina; Carocho, Marcio. "Desperdício alimentar: Estratégias para a sua minimização", TECNOALIMENTAR, 2023, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/desperdicio-alimentar-estrategias-para-a-sua-minimizacao/.
  4. Reis, Filipa S.; Pires, T.C.S.P.; Roriz, Custódio Lobo; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Development of natural food colourants from edible flowers", Tecnolalimentar- Tecnologia Inovação e Qualidade, 2021
Capítulo de livro
  1. Pedrosa, Mariana C.; Lima, Laíres; Aloso-Esteban, José Ignacio; Custódio Lobo Roriz; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C. F. R.; Carocho, Márcio. "History of Secondary Metabolites: From Ancient Myths to Modern Scientific Validation". In Natural Secondary Metabolites, 3-18. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-18587-8_1
  2. Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Roriz, Custódio Lobo; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Carla Pereira; et al. "CHAPTER 10 Betalains". In Nutraceutical and Functional Food Components, editado por Charis M. Galanakis, 461-507. Elsevier, 2022.
    10.1016/b978-0-323-85052-0.00005-2
  3. Roriz, Custódio; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina Alves; Ferreira, Isabel C. F. R.; Barros, Lillian. "Stabilization of Bioactive Molecules Through the Spray-Drying Technique: Current Applications and Challenges". In Basic Protocols in Encapsulation of Food Ingredients, 11-32. Springer US, 2021.
    10.1007/978-1-0716-1649-9_2
Poster em conferência
  1. Lopes, João Krauspenhar; Heleno, Sandrina; Carocho, Marcio; Custódio Lobo Roriz; Miguel A. Prieto. "Development of a sustainable mediterranean-inspired snack: green extraction of bioactive compounds and biopolymer packaging". Trabalho apresentado em 3rd Greenering International Conference, 2025.
  2. Xavier, Virginie; Ueda, Jonata M.; Roriz, Custódio Lobo; M.A. Prieto; Ricardo C. Calhelha; Heleno, Sandrina. "Obtenção de estatinas e ergosterol de bio-resíduos de Agaricus bisporus: extração convencional vs emergente". Trabalho apresentado em XXVIII Encontro Galego-Portugués de Química, 2024.
  3. Xavier, Virginie; Fernandes, Filipa A.; Roriz, Custódio Lobo; Lima, Laíres; Carocho, Marcio; Ricardo C. Calhelha; Heleno, Sandrina. "Mushroom bio-waste as a source of high-value molecules – ergosterol recovery". Trabalho apresentado em RETASTE: Rethink Food Resources, Losses, and Waste 4th International Conference, Heraklion, Greece, September 25-27, 2024, 2024.
  4. Fernandes, Filipa A.; Roriz, Custódio Lobo; Prieto, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina. Autor correspondente: Heleno, Sandrina. "Development of an alternative flour using residues resulting from the process of a plantbased beverage". Trabalho apresentado em Restaste - rethink food resources, losses, and waste, 2024.
  5. Xavier, Virginie; Custódio Lobo Roriz; Carocho, Marcio; M.A. Prieto; Faustino, Rita; Fernández, Naiara; Serra, Ana Teresa; et al. "Waste to wellness: hypocholesterolemic solutions from mushroom residues, boosting circular economy". Trabalho apresentado em ICNPR: NTERNATIONAL CONGRESS ON NATURAL PRODUCTS RESEARCH; KRAKÓW 2024, July 13-17, 2024.
  6. Xavier, Virginie; Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, Miguel; Barros, Lillian; Roriz, Custódio Lobo; Calhelha, Ricardo; Heleno, Sandrina. "Rethink mushroom´s production residues as powerful hypocholesterolemic agents: development of innovative and functional formulations". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso Galego de Química, 2023.
  7. Carlos S. H. Shiraishi; Yosra Zbiss; Custódio Lobo Roriz; Dias, Maria Inês; Carocho, Marcio; Vasco da Cunha Mendes; Rui M. V. Abreu; et al. "Chromatographic profile of free sugars in fruits from five different varieties of Ficus carica L..". Trabalho apresentado em 12 Encontro Nacional de Cromatografia, 2022.
  8. Carlos S. H. Shiraishi; Yosra Zbiss; Custódio Lobo Roriz; Dias, Maria Inês; Carocho, Marcio; Vasco da Cunha Mendes; Rui M. V. Abreu; et al. "Fig (Ficus carica L.) biowaste as sources of phenolic compounds for the food and pharmaceutical industry.". Trabalho apresentado em International Congress on Food, Nutrition & Public Health (ICFNH), 2022.
  9. Yosra Zbiss; Carlos S. H. Shiraishi; Custódio Lobo Roriz; Carocho, Marcio; Sara Domingos; Rui M. V. Abreu; Heleno, Sandrina; et al. Autor correspondente: Sandrina A. Heleno. "Optimization of Total Phenolic Content of Fig Leaves Obtained Through Response Surface Methodology.". Trabalho apresentado em INNOVATION IN MEDITERRANEAN TRADITIONAL FOODS: novel products and processes (IMTF), 2022.
  10. Carlos S. H. Shiraishi; Custódio Lobo Roriz; Carocho, Marcio; Sara Domingos; Marta B. Evangelista; João Nunes ; Maria Jorge Campos; Heleno, Sandrina; Barros, Lillian. "A Sustainable Integrated Project to Recover Bioactive Molecules from Fig Production Residue". Trabalho apresentado em Rethink food waste 2022 (Retaste), 2022.
  11. Roriz, Custódio Lobo; Heleno, Sandrina; Carocho, Marcio; Morales, Patricia; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Two new alternative sources of betacyanin colouring compounds for food industry". Trabalho apresentado em 1st European Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2022.
  12. Shiraishi, C. S. H.; Yosra Zbiss; Custódio Lobo Roriz; Dias, Maria Inês; Carocho, Marcio; Vasco da Cunha Mendes; Abreu, Rui M.V.. "Fig (Ficus carica L.) biowaste as a source of organic acids for thefood industry". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food,Nutrition & Public Health, 2022.
  13. Custódio Lobo Roriz; Heleno, Sandrina; Pinela, José; Dias, Maria Inês; Ricardo C. Calhelha; Morales, Patricia; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Amaranthus caudatus L. flowers: recovering of added value colouring molecules, chemical and bioactive characterization". Trabalho apresentado em 1st Natural Products Application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  14. Roriz, Custódio Lobo; Pereira, Eliana; Caleja, Cristina; Catarino, Luís; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Roriz, Custódio Lobo; et al. "Targeted metabolites analysis of Hibiscus sabdariffa L. calyces from Guinea-Bissau (West Africa)". Trabalho apresentado em 11 National Congress on Chromatography, 2019.
  15. Custódio Lobo Roriz; Miguel Angel Prieto; Ana M. Carvalho; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Roriz, Custódio Lobo; et al. "Flowers of Gomphrena globosa L. As an alternative source of betacyanins: Optimization of the extraction using response surface methodology". Trabalho apresentado em 5th Portuguese Young Chemists Meeting and 1st European Young Chemists Meeting, 2019.
  16. Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Barreira, João C.; Prieto, M.A.; Morales, Patricia; Barreiro, Maria Filomena; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Optimization of the extraction process of colorants using Gomphrena globosa L.: incorporation in ice cream and evaluation of its nutritional value and bioactive compounds". Trabalho apresentado em Encontro Ciencia 2018, 2018.
  17. Roriz, Custódio Lobo; Carvalho, Ana M; Morales, Patricia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Roriz, Custódio Lobo; Carvalho, Ana Maria; et al. "Extraction of betacyanins from Gomphrena globosa L. flowers: Choosing na acid as adjuvant". Trabalho apresentado em 5° Encontro Português de Jovens Químicos (PYCheM) e o 1° Encontro Europeu de Jovens Químicos (EYCHeM), 2016.
Resumo em conferência
  1. Shiraishi, C. S. H.; Yosra Zbiss; Custódio Lobo Roriz; Carocho, Marcio; Sara Domingos; Marta B. Evangelista; Heleno, Sandrina; Barros, Lillian. "Fig Tree Leaves as Natural Food Preservatives". Trabalho apresentado em Rethink food waste 2022 (Retaste), Heraklion, 2022.
  2. Shiraishi, C. S. H.; Yosra Zbiss; Custódio Lobo Roriz; Abreu, Rui M.V.; Heleno, Sandrina; Miguel A. Prieto; Barros, Lillian. "Fig (Ficus carica L.) fruit bioresidues as sources of bioactive compounds for the food industry". Trabalho apresentado em 6 th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, Haangzhou, 2022.
    Publicado
  3. Shiraishi, C. S. H.; Yosra Zbiss; Custódio Lobo Roriz; Carocho, Marcio; Vasco da Cunha Mendes; Abreu, Rui M.V.; Prieto, Miguel A.; Heleno, Sandrina; Barros, Lillian. Autor correspondente: Shiraishi, C. S. H.. "A chromatographic study offive varieties for its valorization". Trabalho apresentado em 12 EncontroNacional de Cromatografia, Aveiro, 2022.
    Publicado
  4. Pereira, Eliana; Ayuso, Manuel; José Pinela; Roriz, Custódio Lobo; Prieto, Miguel A.; Barreiro, Maria Filomena; Barros, Lillian; Isabel C.F.R. Ferreira. "Otimização de processos de extração de antocianinas a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. para obtenção de corantes alimentares naturais". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Português de Química, Santiago de Compostela, 2019.
    Publicado

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina; Miguel Ángel Prieto Lage; Barreiro, Maria Filomena; Custódio Lobo. 2019. "Gomphrena globosa L.: uma fonte alternativa e promissora para a obtenção de corantes naturais".
    Concedida/Emitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/11/14 Otimização da extração assistida por ultrassons de compostos hipocholesterolémicos a partir de resíduos de cogumelos comerciais XXVIII Encontro Galego-Portugués de Química
Colégio Oficial de Químicos da Galiza (COLQUIGA), realizado na Sede Afundación Vigo (Vigo, Espanha) (Espanha)
2024/09/27 Optimization of Statins Extraction from Mushroom Byproducts Using Response Surface Methodology RETASTE: Rethink Food Resources, Losses, and Waste 4th International Conference, Heraklion, Greece, September 25-27, 2024
Hellenic Mediterranean University (Heraklion, Grécia)
2024/09/27 Optimization of heat-assisted extraction of hypocholesterolemic compounds from Agaricus bisporus species RETASTE: Rethink Food Resources, Losses, and Waste 4th International Conference, Heraklion, Greece, September 25-27, 2024
Hellenic Mediterranean University (Heraklion, Grécia)
2022/12/06 Fig (Ficus carica L.) bioresidues: A chromatographic study of five varieties for its valorization. 12 Encontro Nacional de Cromatografia.
(Aveiro, Portugal)
2022/11/22 Ficus carica L. leaves as promising sources of phenolic compounds and strong bioactivities. Ficus carica L. leaves as promising sources of phenolic compounds and strong bioactivities.
(Bragança, Portugal)
2022/10/20 Fig Tree Leaves as Natural Food Preservatives. Rethink food waste 2022 (Retaste)
(Heraklion, Grécia)
2022/08/09 Fig (Ficus carica L.) fruit bioresidues as sources of bioactive compounds for the food industry. 6th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
(Beijing, China)
2019/12/09 Natural colorants in cookies: evaluation of the incorporation effects on the physico-chemical composition
(Costa da Caparica, Portugal)
2019/11/20 Otimização de processos de extração de antocianinas a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. para obtenção de corantes alimentares naturais XXV Encontro Galego-Portugués de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
2019/05/08 Incorporation of betacyanins' extract from Gomphrena globosa L. in ice cream. VI Jornadas "Agrodiversidad, cultura y salud"
(Madrid, Espanha)
2018/10/05 Amaranthus caudatus L. as a source of betacyanins with coloring and antimicrobial properties Unifood Conference
(Belgrado, Sérvia)
2018/04/11 Nutritional value and bioactive compounds of an ice-cream prepared with betacyanins from Gomphrena globosa L. as novel natural food colourant source XXII JORNADAS DE NUTRICIÓN PRÁCTICA
(Madrid, Espanha)
2017/12/04 Effects of natural colourants on the fatty acids profile of different ice cream formulations 10º Encontro Nacional de Cromatografia
2017/12/04 A novel natural colouring strategy for ice cream: effects on the profiles of individual sugars 10º Encontro Nacional de Cromatografia
(Bragança, Portugal)
2017/11/15 Incorpotation of Betacyanin-rich extracts in ice cream: comparison among different additives and control formulation XXIII Encontro Galego-Português de Química
2017/09/04 Obtenção de conservantes e bioativos a partir de produtos naturais e sua valorização em matrizes alimentares na forma livre e microencapsulada IX Congresso Ibérico de Agroengenharia
2017/06/04 Globe amaranth as an alternative source of natural red-violet colorants: An optimization study addressing current needs of the industrialized world 58th Annual Meeting of the society for Economic Botany
2017/06/04 From famine wild plants in mountain regions of Northeastern Portugal to gourmet foods in contemporary diets: A nutritional-based revalorization study 58th Annual Meeting of the society for Economic Botany
2016/11/16 Evaluation of the presence of an acid in the betacyanins extraction from Gomphrena globosa L. flowers IV Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
2016/11/09 Otimização do processo de extração de compostos corantes tendo como fonte alternativa Gomphrena globosa L. XXII Encontro Luso-Galego de Química
2016/10/05 Devolopment of a natural colouring agente based on betacyanins from plant origin . I International Conference on Research for Sustainable Development in Mountain Regions
(Bragança, Portugal)
2014/11/12 Pterospartum tridentatum (L.) Willk., Gomphrena globosa L. and Cymbopogon citratus (DC) Stapf.: phytochemical and bioactivity of individual species and synergism resulting from combined use II Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2013/11/15 Antioxidant Properties of Pterospartum tridentatum (L.) Willk and Cymbopogon citratus (Dc) Stapf.: Evaluation of Synergistic Effects in a Mixture of these Species Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2025/04/21 - Atual Potencial bioativo dos extratos naturais do cravinho (Syzygium aromaticum) no desenvolvimento de um elixir bucal
Orientador
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2025/03/24 - Atual Bolsa de Iniciação à Investigação (BII) no âmbito do projeto “UIDB/00690/2020 CIMO (Centro de Investigação de Montanha)”, com financiamento “No âmbito do projeto de investigação "Financiamento plurianual as Unidades de I&D (UIDB/00690/2020)"
Orientador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2024/10/01 - Atual Freeze-Dried Nutritious Chestnut Preparation Enriched with Minerals from Thermal Water
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2025/04/03 Optimization of Parsley Extraction and Subsequent Use as a Fortification Agent in Mlewi Bread
Coorientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2023/10/01 - 2024/12/02 Caracterização química e avaliação da atividade biológica do extrato da raiz da Zanha golungensis (Sapindaceae).
Coorientador
Produtos Naturais e Bioaplicaçõesurais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2024/11/27 Desenvolvimento de cupcakes proteicos sem glúten com aplicação de um corante natural de pitaia e farinhas de leguminosas
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022/10/18 - 2023/01/18 Caracterização química e bioativa de extratos enriquecidos em compostos fenólicos a partir da Pastinaca sativa L.
Coorientador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/12/09 Development of a gluten-free artisanal fresh pasta with thermal water and associated flours
Arguente principal
Jihene Hasni (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2024/12/02 Caracterização química e atividade biológica do extrato da raiz da Zanha golungensis (Sapindaceae)
Orientador
Issa Munateca Horta (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2024/11/27 Desenvolvimento de cupakes proteicos sem glúten com aplicação de um corante natural de pitaia e farinhas de leguminosas
Orientador
Fernanda Carolina Pompeu Menegoli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2025/04/10 - 2025/04/25 Júri do procedimento concursal no Instituto Politécnico de Bragança para uuma Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “NatFoodCoating”, com financiamento “NORTE2030- FEDER- 00505100), ao abrigo dos os Programas SIID - I&D Empresarial - Copromoção - Baixa Densidade (MPr-2023-8)” Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2025/03/24 - 2025/04/04 Júri do procedimento concursal no Instituto Politécnico de Bragança para um lugar de investigador doutorado(a)no âmbito do projeto “NatFoodCoating — Obtenção de Ingredientes Naturais Multifuncionais para a Indústria de Bebidas” (NORTE2030- FEDER-00505100), ao abrigo dos Programas I&DT Copromoção do Portugal 2020 — Territórios do Interior (Aviso 13/SI/2020). Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2025/02/14 - 2025/02/27 Júri do procedimento concursal no Instituto Politécnico de Bragança para uma vaga de investigação (BI-Licenciado) no âmbito do projeto UIDB/00690/2020 CIMO (Centro de Investigação de Montanha), com financiamento pela Fundação para a Ciência e a tecnologia. 14/02/2025 a 27/02/2025. Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2024/05/06 - 2024/05/17 Júri do procedimento concursal no Instituto Politécnico de Bragança para uma vaga de investigação (BI) no âmbito do Projeto “Desenvolvimento de uma formulação hipocolesterolémica eficiente a partir de bioresíduos de cogumelos, através de uma estratégia integrada sustentável (2022.08844.PTDC)”, com financiamento pela Fundação para a Ciência e a tecnologia.

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2021/07 - Atual 100%Figo - Produto biofuncional e com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas de extração e incorporação de compostos bioativos Carlos Seiti Hurtado Shiraishi
2021/09 - 2022/08 Fig tree bioresidues as natural preservatives in fig-based products Yosra Zbiss
2020/09 - 2021/03 Esther Gómez-Mejía
2018/09 - 2019/03 Chemical features and bioactivities of cornflower (Centaurea cyanus L.) capitula: The blue flowers and the unexplored non-edible part Lara Lockowandt
2018/04 - 2018/12 Chemical characterization and biological activities of two varieties of xoconostle fruits: Opuntia joconostle F.A.C. Weber ex Diguet and Opuntia matudae Scheinvar Natalia Moraleja Garcia-Saavedra
2016/09 - 2017/02 Estudo de formulações hidrofílicas do corante natural curcumina para aplicação em iogurtes Heloísa Helena Scorsato de Almeida
Distinções

Outra distinção

2017 2017- Melhor Comunicação apresentada no IX Congresso Ibérico de Agroengenharia na Área Temática “Agricultura da Montanha”.