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Biological Engineer (Técnico Lisboa, 2003) with a PhD in Food Sciences (University of Reading, 2008). Associate professor at Polytechnic of Leiria and member of MARE-PLeiria since 2008. Has been involved and coordinated several projects and innovation vouchers with close food chain stakeholders involment, resulting in several published findings, novel food product prototypes and patented processes/food packaging solutions. Current main research goal is to actively contribute towards more sustainable food products conservation and packaging solutions, namely by substituting plastic polymeric material by edible formulations and synthetic additives by extracts of marine origin.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
susana silva

Nomes de citação

  • silva, s. f. j.

Identificadores de autor

Ciência ID
851F-621B-1AC6
ORCID iD
0000-0002-5764-5665

Endereços de correio eletrónico

  • susana.j.silva@ipleiria.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biotecnologia Industrial
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Formação
Grau Classificação
2008
Concluído
Ciências Alimentares (Doutoramento)
University of Reading, Reino Unido
"An Investigation Into Milk Foaming by Steam Injection" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2003/11/30
Concluído
Ciências de Engenharia - Engenharia Biológica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2018 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2016 - 2018 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/07/01 - Atual Embalagem do Futuro - PPS14- Traceability from farm to fork
N.a.
Investigador
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 ARNET - Aquatic Research Infrastructure Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2024/12/31 Orchestra
70155
Investigador
Em curso
2020/09/01 - 2022/08/31 Seafilm- Desenvolvimento de filme comestível para congelação sustentável de pescado
MAR-04.03.01-FEAMP-0386
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2018 - 2021 MOBFOOD
Investigador
2017/04/01 - 2019/10/01 Ctomentosum – “Determinação de tempo de prateleira de extrato de Codium tomentosum”
CENTRO-01-0246-FEDER-000017
Investigador responsável
Concluído
2018 - 2019 REiNOVA- AgroFood Innovation
Investigador
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
2016 - 2019 AMALIA - Algae-to-MArket Lab IdeAs - Adding value to marine invasive seaweeds of the Iberian northwest
EASME/EMFF/2016/1.2.1.4/03/SI2.750419
Investigador
2016 - 2017 AlgaeCoat - validação industrial de revestimento comestível para produtos minimamente processados à base de macroalgas comestíveis
POCI-01-0247-FEDER-006392
Investigador responsável

Outro

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Aquatic Research Infrastructure Network
LA/P/0069/2020
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Augusto, Ana; Marques, Sónia; Félix, Rafael; Dias, Juliana; Alves, Nuno; Shiels, Katie; Murray, Patrick; et al. "A novel seaweed-based biodegradable and active food film to reduce freezer burn in frozen salmon". Food Hydrocolloids 156 (2024): 110332. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2024.110332.
    10.1016/j.foodhyd.2024.110332
  2. Augusto, Ana; Lemos, Marco; Silva, Susana. "Exploring Marine-Based Food Production: The Challenges for a Sustainable and Fast Biotechnology-Based Development". Applied Sciences 14 18 (2024): 8255. https://doi.org/10.3390/app14188255.
    10.3390/app14188255
  3. Augusto, Ana; Simões, Tiago; Novais, Sara C.; Mitchell, Geoffrey; Lemos, Marco F.L.; Niranjan, Keshavan; silva, s. f. j.. "An insight into the mechanisms underpinning the anti-browning effect of Codium tomentosum on fresh-cut apples". Food Research International 161 (2022): 111884. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111884.
    10.1016/j.foodres.2022.111884
  4. Augusto, Ana; Miranda, Andreia; Costa, Leonor; Pinheiro, Joaquina; Campos, Maria J.; Raimundo, Délio; Pedrosa, Rui; et al. "A pilot plant scale testing of the application of seaweed-based natural coating and modified atmosphere packaging for shelf-life extension of fresh-cut apple". Journal of Food Processing and Preservation (2022): http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.16630.
    10.1111/jfpp.16630
  5. Augusto, Ana; Miranda, Andreia; Crespo, Daniel; Campos, Maria J.; Raimundo, Délio; Pedrosa, Rui; Mitchell, Geoffrey; Niranjan, Keshavan; Silva, Susana F.J.. "Preservation of fresh-cut Rocha Pear using Codium tomentosum extract". LWT 155 (2022): 112938. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112938.
    10.1016/j.lwt.2021.112938
  6. Reboleira, João; Silva, Susana; Chatzifragkou, Afroditi; Niranjan, Keshavan; Lemos, Marco F.L.. "Seaweed fermentation within the fields of food and natural products". Trends in Food Science & Technology (2022): http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.018.
    10.1016/j.tifs.2021.08.018
  7. Simões, Tiago; Ferreira, Jessica; Lemos, Marco F. L.; Augusto, Ana; Félix, Rafael; Silva, Susana F. J.; Ferreira-Dias, Suzana; Tecelão, Carla. "Argan Oil as a Rich Source of Linoleic Fatty Acid for Dietetic Structured Lipids Production". Life 11 11 (2021): 1114. https://doi.org/10.3390/life11111114.
    10.3390/life11111114
  8. Lemos, Marco F. L.; Novais, Sara C.; Silva, Susana F. J.; Félix, Carina. "Marine Resources Application Potential for Biotechnological Purposes". Applied Sciences 11 13 (2021): 6074. http://dx.doi.org/10.3390/app11136074.
    10.3390/app11136074
  9. Neves, Marta; Miranda, Andreia; Lemos, Marco F.L.; Silva, Susana; Tecelão, Carla. "Enhancing oxidative stability of sunflower oil by supplementation with prickled broom ( Pterospartum tridentatum ) ethanolic extract". Journal of Food Science (2020): http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.15378.
    10.1111/1750-3841.15378
  10. silva, susana. "Influence of Codium tomentosum Extract in the Properties of Alginate and Chitosan Edible Films". Foods (2018): http://dx.doi.org/10.3390/foods7040053.
    10.3390/foods7040053
  11. silva, susana. "Evaluation of seaweed extracts functionality as post-harvest treatment for minimally processed Fuji apples". Innovative Food Science & Emerging Technologies (2016): http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2015.10.004.
    10.1016/j.ifset.2015.10.004
Capítulo de livro
  1. Reboleira, João; silva, susana; Chatzifragkou, Afroditi; Niranjan, Keshavan; Lemos, Marco F.L.. "Seaweed fermentation for the development of novel food products". In Applications of Seaweeds in Food and Nutrition, 235-249. Elsevier, 2023.
    Publicado
  2. silva, s. f. j.. "Packaging Technologies and Material Type for the Maintenance of Seafood Safety". In Handbook of Seafood: Quality and Safety Maintenance and Applications. 2016.
  3. silva, susana. "Bubbles in foods". In Creating Structure out of thin air. 2008.
    10.1007/978-0-387-75430-7_10
  4. silva, susana. "Bubble Containing Foods". 2008.
    10.1007/978-0-387-71947-4_14
  5. Silva, S.; Espiga, A.; Niranjan, K.; Livings, S.; Gumy, J.-C.; Sher, A.. "Formation and Stability of Milk Foams". 153-161. 2008.
Poster em conferência
  1. Augusto, Ana; Miranda, A.; Pinheiro, J.; Gaspar, H.; Niranjan, K.; Mitchel, G.; Pedrosa, R.; Campos, M.J.; silva, s. f. j.. "Hydroethanolic extraction from the macroalgae Codium tomentosum and anti-browning applications of the extract". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts (AlgalBBB 2019), 2019.
  2. Augusto, Ana; Marques, S.; Félix, R.; Carmona, A.; Novais, S.C.; Lemos, M.F.L.; silva, s. f. j.. "A new active seaweed-based edible food packaging for frozen seafood". Trabalho apresentado em BIOPROSP_19, 2019.
  3. Augusto, Ana; Miranda, A.; Pedrosa, R.; Campos, M.J.; Mitchell, G.; Niranjan, K.; silva, s. f. j.. "Preservation of ready-to-eat Rocha Pear: a new approach". Trabalho apresentado em 1st Food and Nutritional Sciences Research Symposium, 2019.
Resumo em conferência
  1. silva, susana. "Development of a ready to eat fish based product using seafood industry byproducts: FisHam". 2014.
    doi: 10.3389/conf.FMARS.2014.02.00134
  2. silva, susana. "Seaweeds as edible coatings for minimally processed products". 2014.
    doi:10.3389/conf.FMARS.2014.02.00167
  3. silva, susana. "Producing fish Protein Hydrolysates from Mackerel By-products". 2014.
    doi: 10.3389/conf.FMARS.2014.02.00168

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Augusto, Ana Luísa de Sousa; Simões, Tiago; Lemos, Marco F. L.; Novais, Sara; Félix, Rafael. 2022. "Food conditioning food film and respective manufacturing process".
    Concedida/Emitida
  2. silva, s. f. j.. 2015. "REVESTIMENTO DE ORIGEM MARINHA PARA APLICAÇÃO EM PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS OU DE QUARTA GAMA E RESPECTIVO MÉTODO DE PRODUÇÃO".
Pedido provisório de patente
  1. 2019. "Food conditioning food film and respective manufacturing process”.".
  2. 2017. "Embalagem alimentar comestível".
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/09/30 - 2022/09/30 Pão Medronho – Será que a adição de polpa de medronho numa fórmula de pão beneficia o produto final?
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019/09/30 - 2019/09/30 Implementação de sistemas de segurança alimentar (HACCP) na Vertente Direta Lda. – prestação de serviços
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017/09/30 - 2019/09/30 Desenvolvimento de novo produto alimentar: pasta de amendoim em embalagem biodegradável
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017/09/30 - 2019/09/30 Desenvolvimento de Filmes Comestíveis com Base em Algas Marinhas para Salmão Congelado
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 - 2017/09/30 Preparação para a implementação da norma NP EN ISO 9001:2015 numa Indústria de congelação de pescado
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014/09/30 - 2015/09/30 Avaliação da estabilidade físico-química de óleo alimentar suplementado com extrato de carqueja
Coorientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013/09/30 - 2015/09/30 Preparação para a implementação do referencial BRC numa indústria de abate e transformação de aves
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013/09/30 - 2014/09/30 Gestão da segurança alimentar evolução da certificação Codex Alimentarius para a implementação da ISO 22000:2005
Orientador
2012/09/30 - 2013/09/30 Desenvolvimento de revestimentos comestíveis para produtos de IV gama
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012/09/30 - 2013/09/30 Desenvolvimento de um novo produto alimentar: Fisham - fiambre de pescada e salmão enriquecido com óleo de peixe
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012/09/30 - 2013/09/30 Produção e caracterização de hidrolisados proteicos de pescado (HPP) a partir de subprodutos de cavala (Scomber colias)
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2022/01/01 - Atual 3rd Internation Food Design and Food Studies Conference FORK