???global.info.a_carregar???
Daniela Marques de Sousa is currently a PhD student in Public Health, Faculty of Medicine, University of Porto, with a fellowship from the Foundation for Science and Technology (2022.13658.BD) for the thesis project entitled "NutriMIND: Nutrition-based Interventions to Prevent Cognitive Decline". She has a Bachelor's Degree in Nutrition Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (FCNAUP). She obtained a Master's Degree in Health Education from the Faculty of Medicine and Faculty of Psychology and Education Sciences of the University of Porto, with the dissertation "Web-based interventions to promote health in adolescents". She worked as a Nutritionist at the Institute of Public Health of the University of Porto (ISPUP) within the project "MIND-Matosinhos: Multiple Interventions to Prevent Cognitive Decline" (POISE-03-4639-FSE-000793). She previously participated in the project "PLATE - Technology-based Food Literacy Program in Schools: the prevention of obesity in adolescence" developed by ISPUP and was part of the technical team of the Public Health project "Food in Disability(ies)" promoted by the Cerebral Palsy Association of Porto. She takes part in the Epidemiology Research Unit (EPIUnit) as an integrated member (Non-PhD) and participates in the "Health Communication Lab" at the ITR (Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health). She integrates the Scientific Committee of ISPUP revising the papers submitted to this commission. She is a member of professional associations, including the Order of Portuguese Nutritionists, and she was also a co-supervisor of internship students from the FCNAUP.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Daniela Marques de Sousa
Data de nascimento
1996/02/14
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Sousa, Daniela
  • De Sousa, Daniela

Identificadores de autor

Ciência ID
8418-20F5-5DAB
ORCID iD
0000-0002-2501-8974
AuthenticusID
R-00M-0EQ

Endereços de correio eletrónico

  • daniela.sousa@ispup.up.pt (Profissional)
  • daniela.m.sousa@outlook.pt (Pessoal)

Telefones

Telemóvel
  • (+351) 917033471 (Pessoal)

Moradas

  • Rua das Taipas, 135 , 4050-600, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
  • Rua da Levada, 82, 2º Esquerdo Traseiras , 4435-305, Rio Tinto, Gondomar, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2022/09/15 - 2026/08/31
Em curso
Public Health (Doutoramento)
Universidade do Porto - Faculdade de Medicina, Portugal
"NutriMIND: Nutrition-based interventions to Prevent Cognitive Decline" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2021/05/31 - 2021/07/06
Concluído
Distance Trainer: e-Trainer (Formador à Distância: e-Formador) (Diploma de especialização)
CENTRO DE EMPREGO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE BRAGA, Portugal
Successfully completed - Excellent
2021
Concluído
Health Education (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
"Web-based interventions to promote health in adolescents [19 valores]" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18 (out of 20)
2019 - 2019/04/10
Concluído
Certificate of Pedagogical Skills (Certificado de Competências Pedagógicas) (Diploma de especialização)
EAN – Escola de Negócios e Administração LDA, Portugal
4 - RELEVANT (out of 5)
2014/09 - 2018/08/22
Concluído
Degree in Nutritional Sciences (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Hydration Status in Cerebral Palsy [20 valores]" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 (out of 20)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10 - 2022/12/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2020/09 - 2022/03 Técnico Superior (Técnico Superior) ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal
2020/01 - 2022/03 Técnico Superior (Técnico Superior) MDC Psicologia e Formação , Portugal
2018/09 - 2019/08 Técnico Superior (Técnico Superior) Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal
Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal
2018/02 - 2018/06 Estagiário (3º e 4º Ano) (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/01/01 - Atual NutriMIND: Nutrition-based interventions to Prevent Cognitive Decline
2022.13658.BD
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2020/10 - Atual Mind-Matosinhos: Multiple Interventions to Prevent Cognitive Decline
POISE-03-4639-FSE-000793
Técnico Superior de Saúde - Nutrição
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Portugal 2020

European Social Fund

Operational Programme Social Inclusion and Employment
Em curso
2020 - 2021 PLATE - Technology-based Food Literacy Program in Schools: preventing obesity in adolescence
485
Bolseiro de Mestrado
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Ciência Viva
Concluído
2018/09 - 2019/08 Food in Disabilities [Alimentação na(s) Deficiência(s)]
DGS-M-24-18-1
Técnico Superior de Saúde - Nutrição
Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal
Direção-Geral da Saúde
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Joana Rodrigues*, Mariana Costa*, Daniela de Sousa, Ana Rute Costa, Nuno Lunet, Vítor Tedim Cruz, Patrícia Padrão. Autor correspondente: Joana Rodrigues*, Mariana Costa*, Daniela de Sousa, Ana Rute Costa, Nuno Lunet, Vítor Tedim Cruz, Patrícia Padrão. "Adherence to the Mediterranean Diet and Urinary Sodium Excretion in people at high risk of dementia". Trabalho apresentado em 16th European Public Health Conference 2023, Dublin, 2023.
    Submetido
  2. Rodrigues, Joana; Sousa, Daniela; Costa, Ana Rute; Tedim Cruz, Vítor; Padrão, Patrícia. "Adherence to Mediterranean Diet among individuals at high risk of dementia: baseline results from the MIND-Matosinhos study". Trabalho apresentado em XXII Congresso de Nutrição e Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação, Porto, 2023.
  3. Mariana Costa, Joana Rodrigues, Ana Rute Costa, Patrícia Padrão, Daniela Sousa. "The role of the Mediterranean Diet on salt intake: a systematized review". Trabalho apresentado em 17th Portuguese Congress on Hypertension and Global Cardiovascular Risk, Grande Real de Santa Eulália, 2023.
    Aceite para publicação
  4. Fogel, Adriana; De Sousa, Daniela; Padrão, Patrícia; Azevedo, José. Autor correspondente: Fogel, Adriana; De Sousa, Daniela; Padrão, Patrícia; Azevedo, José. "Failures in Game-Based Learning Experiences Sometimes Win". Trabalho apresentado em 15th European Conference on Games Based Learning, Brighton, 2021.
    Publicado • 10.34190/GBL.21.080
Artigo em revista
  1. de Sousa D, Fogel A, Azevedo J, Padrão P. "The Effectiveness of Web-Based Interventions to Promote Health Behaviour Change in Adolescents: A Systematic Review". Nutrients 14 6 (2022): 1258-1258. http://dx.doi.org/10.3390/nu14061258.
    Publicado • 10.3390/nu14061258
Poster em conferência
  1. Sousa D., Padrão P., Vieira I., Teixeira B., Araújo A., Campos MA. "Hydration status in Cerebral Palsy". Trabalho apresentado em 31st Annual meeting of the European Academy of Childhood Disability, Paris, 2019.
    10.13140/RG.2.2.13298.25286
  2. Araújo B; Sousa M; Teixeira B; Sousa D; Campos MA. "BODY COMPOSITION ASSESSMENT IN ADAPTED SPORT ATHLETES". Trabalho apresentado em 31st Annual meeting of the European Academy of Childhood Disability, Paris, 2019.
Tese / Dissertação
  1. "Web-based interventions to promote health in adolescents". Mestrado, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, 2021.
  2. Daniela Marques de Sousa. "Estado de Hidratação na Paralisia Cerebral". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2018. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/114567.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/07/18 "O primeiro contacto com a(s) deficiência(s): os desafios na comunicação e na educação alimentar", incluído no painel "Uma população heterogénea: dificuldades em contexto de consulta". Congresso "Alimentação na(s) Deficiência(s)"
Associação do Porto de Paralisia Cerebral (Porto, Portugal)
2019/05 "Projeto Alimentação na(s) Deficiência(s)" incluído na mesa redonda "O valor da nutrição na inclusão social". XVIII Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2019/02 Hydration status in Cerebral Palsy 12ª Edição do Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - Atual Adherence to Mediterranean Diet among individuals at high risk of dementia: baseline results from the MIND-Matosinhos study
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/02/01 - 2022/12/31 The role of the Mediterranean Diet on salt intake: a Systematized Review
Coorientador de Mariana Barbosa da Costa
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/01 - 2019/07 Organização do congresso "Alimentação na(s) Deficiência(s)" com a participação de 135 congressistas no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. (2019/07/18 - 2019/07/19)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal
2017/09/15 - 2017/09/25 Organização e dinamização do Workshop Gastronomia Europeia no âmbito da comemoração dos 30 anos do programa Erasmus +, destinado a alunos de mobilidade na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, em parceria com o Serviço de Relações Internacionais da Universidade do Porto. (2017/09/25)
Oficina (workshop) (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/11 - 2022/11 Estratégias Não-Farmacológicas na Prevenção do Declínio Cognitivo - 1ª Edição (Especialização pós-licenciatura) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2022/02/05 - 2022/02/05 Formadora do CURSO MIND - Implementação de intervenções não farmacológicas para prevenção do declínio cognitivo - Da teoria à prática MIND - Implementação de intervenções não farmacológicas para prevenção do declínio cognitivo – Da teoria à prática (Outros) Sociedade Portuguesa do Acidente Vascular Cerebral, Portugal
2021 - 2022 UFCD 6670: Promoção da Saúde (25h) (Ensino secundário) ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal
2021 - 2022 Atividades de Desenvolvimento - Atividades de Apoio e Recuperação (10h) (Ensino secundário) ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal
2020 - 2022 UFCD 4665: Alimentação, Nutrição e Dietética (50h) Técnico/a de Cozinha/Pastelaria (Ensino secundário) ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal
2020 - 2022 UFCD 3525: Dietética e Confeção de Alimentos (50h) Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade (Ensino básico 3º ciclo) ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal
2020 - 2022 UFCD 8259: Princípios de Nutrição e Dietética (25h) Técnico/a de Restaurante/Bar (Ensino secundário) ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal
2020 - 2022 Curso online de Alimentação de textura modificada (8h) (Outros) MDC - Psicologia e Formação, Portugal
2020 - 2022 Curso online de Nutrir na Deficiência e (In)capacidade (8h) (Outros) MDC - Psicologia e Formação, Portugal
2020 - 2021 UFCD 8854: Prestação de cuidados humanos básicos - alimentação (25h) Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade (Ensino básico 3º ciclo) ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal
2019 - 2019 Docente Externa à U. Porto do Curso Livre de Formação Contínua "Alimentação na(s) Deficiência(s)" na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, com duração total de 10 horas. Alimentação na(s) Deficiência(s) (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019/08/30 - Atual Portuguese Professional Association of Nutritionists [Ordem dos Nutricionistas] Full member [Membro efetivo]
2019 - Atual Portuguese Association of Nutrition [Associação Portuguesa de Nutrição - APN] Associated member