Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
 - Virgílio Falco
 
Nomes de citação
- Falco, Virgílio
 
Identificadores de autor
- Ciência ID
 - 8313-220C-6903
 - ORCID iD
 - 0000-0003-2742-0622
 
Moradas
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Agronomia. Departamento de Agronomia (CP:1013), 5001-801, Vila Real, Portugal (Profissional)
 
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 
                                  2005 
                                 Concluído 
                               | 
                              Ciência Alimentar (Doutoramento)
                                  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal 
                                 "Caracterização do aroma de vinhos da Vitis vinifera L. var.  Touriga Nacional" (TESE/DISSERTAÇÃO) 
                               | 
                              Distinção e louvor | 
Percurso profissional
            Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento  | 
                              Empregador | |
|---|---|---|
| 2006/03 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
Cargos e Funções
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento  | 
                              Empregador | |
|---|---|---|
| 2023/05/02 - Atual | Diretor do Doutoramento em Enologia e Viticultura | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021/05/10 - 2023/05/01 | Diretor do Mestrado em Enologia e Viticultura | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | ||
| 2017/09/05 - 2021/05/09 | Diretor do Mestrado em Engenharia Agronómica | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2016 - 2017 | Conselho pedagógico | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 - 2016 | Conselho pedagógico | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
Projetos
            Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2016/05 - Atual | Integrative Research in Environment, Agro-Chain and Technology/Fostering Viticulture Sustainability for Douro Valley: Multidisciplinary
                                 Efforts from Field to Wine, INTERACT/VitalityWINE
                                  Norte-01-0145-FEDER-000017 
                               | 
                              CCDRN | 
| 2016/04 - Atual | INNovation Platform of VINEyard & WINE, INNOVINE&WINE
                                  NORTE-01-0145-FEDER- 000038 
                               | 
                              CCDRN | 
| 2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Química - Vila Real
                                  UID/QUI/00616/2019 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal  | 
                              Fundação para a Ciência e a Tecnologia
                                  Concluído 
                               | 
                           
| 2012/04/01 - 2015/08/31 | Biologia molecular da maturação fenólica do bago de uva
                                  PTDC/AGR-PRO/120264/2010 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal  | 
                              Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia Concluído 
                               | 
                           
| 2012 - 2015 | Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema vitiviníco (GreenVitis)
                                  PA 43.879 - IF 0018 
                               | 
                              PRODER | 
| 2011/04/01 - 2014/09/30 | Estratégias de curto prazo para mitigação das alterações climáticas na viticultura mediterrânica (ClimVineSafe)
                                  PTDC/AGR-ALI/110877/2009 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal  | 
                              Fundação para a Ciência e a Tecnologia
                                  Concluído 
                               | 
                           
| 2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 616 - 2011-2012
                                  PEst-C/QUI/UI0616/2011 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal  | 
                              Fundação para a Ciência e a Tecnologia
                                  Concluído 
                               | 
                           
| 2010/04/15 - 2013/10/14 | Incremento da biodiversidade funcional do olival, no fomento da protecção biológica contra pragas da cultura
                                  PTDC/AGR-AAM/100979/2008 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Universidade de Évora, Portugal  | 
                              Fundação para a Ciência e a Tecnologia
                                  Concluído 
                               | 
                           
| 2007/07/01 - 2010/12/31 | Optimização das Condições de Produção de Hidromel
                                  PTDC/AGR-ALI/68284/2006 
                                 Instituto Politécnico de Bragança, Portugal 
                                 Centro de Investigação de Montanha, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal  | 
                              Fundação para a Ciência e a Tecnologia
                                  Concluído 
                               | 
                           
| 2007/06/01 - 2010/09/30 | Avaliação dos efeitos do azoto na fisiologia, transcriptoma, proteoma e metaboloma das leveduras, para optimizar a produção
                                 de compostos do odor e flavor economicamente relevantes
                                  PTDC/AGR-ALI/71460/2006 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade do Minho, Portugal  | 
                              Fundação para a Ciência e a Tecnologia
                                  Concluído 
                               | 
                           
| 2007/09/01 - 2010/08/31 | GENÓMICA APLICADA À TRACEABILIDADE DO VINHO PORTUGUÊS
                                  PTDC/AGR-ALI/69516/2006 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal 
                                 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal  | 
                              Fundação para a Ciência e a Tecnologia
                                  Concluído 
                               | 
                           
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
                                 
  | 
                           
| Artigo em revista | 
                                 
  | 
                           
| Capítulo de livro | 
                                 
  | 
                           
| Livro | 
                                 
  | 
                           
| Tese / Dissertação | 
                                 
  | 
                           
Outros
| Outra produção | 
                                 
  | 
                           
Atividades
            Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado  | 
                              Curso (Tipo) Instituição / Organização  | 
                           |
|---|---|---|
| 2019 - 2019 | CARACTERIZAÇÃO BIOQUIMICA DE UVAS DA REGIÃO DEMARCADA DO DOURO
                                  Coorientador 
                               | 
                              Bioquímica (Mestrado)
                                  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal 
                               | 
                           
| 2018 - 2018 | CARACTERIZAÇÃO BIOQUIMICA DO AROMA DE UVAS SUJEITAS A MEDIDAS DE MITIGAÇÃO DO EFEITO DAS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS DA REGIÃO DEMARCADA
                                 DO DOURO 
                                  Orientador 
                               | 
                              Bioquímica (Mestrado)
                                  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal 
                               | 
                           
| 2017 - 2017 | INFLUÊNCIA DA FORMA DE CONDUÇÃO NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DA TOURIGA NACIONAL
                                  Orientador 
                               | 
                              Engenharia Agronómica (Mestrado)
                                  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal 
                               | 
                           
| 2013 - 2013 | ESSENTIAL OILS OF HERBS AND SPICES IN DRY-CURED MEAT PRODUCTS- CHEMICAL CHARACTERIZATION, ANTIMICROBIAL PROPERTIES, EFFECT
                                 ON FOODBORNE PATHOGENS AND SENSORY ACCEPTABILITY IN CHOURIÇO
                                  Coorientador 
                               | 
                              Ciências Veterinárias (Doutoramento)
                                  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal 
                               | 
                           
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação  | 
                              Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização  | 
                           |
|---|---|---|
| 2019 | INFLUENCE OF SEQUENTIAL FERMENTATION WITH NON-SACCHAROMYCES AND SACCHAROMYCES CEREVISIAE ON THE COLOUR OF RED WINEMAKINK
                                  Orientador 
                               | 
                              CÁTIA MARTINS LEITÃO (Mestrado)
                                  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal 
                               | 
                           
