???global.info.a_carregar???
Patrícia Lage. Publicou 5 artigos em revistas especializadas.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Patrícia Lage

Nomes de citação

  • Lage, Patrícia

Identificadores de autor

Ciência ID
7B12-A8A8-FE19
ORCID iD
0000-0001-5857-5083

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2016/09/30 - 2019/12/20
Concluído
Genética Molecular Comparativa (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Tracking the genes and pathways involved in Saccharomyces cerevisiae response and tolerance to the wine preservatives SO2 and chitosan: from molecular analysis to OMICS approaches. " (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009
Concluído
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007
Concluído
Ciência Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/11/15 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/02/01 - 2022/09/30 Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/11/08 - 2021/06/30 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/02/01 - Atual Projeto ABCyeasts: Um portfólio de leveduras Antagonistas para BioControlo de agentes fitopatogénicos numa vitivinicultura sustentável
NORTE-01-0247-FEDER-039793
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Concluído
2016/07/12 - 2020/01/31 Plataforma de Inovação da Vinha e do Vinho INNOVINE & WINE
BI/UTAD/INNOVINE&WINE/445/2016
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2014/07/01 - 2015/06/30 I&d Enoexel - From vineyard to wine: targeting grape and wine excellency
BI/Enoexel/UTAD/264/2014
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Concluído
2011/02/15 - 2013/05/15 Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas
PTDC/AGR-ALI/111224/2009
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/03/01 - 2010/12/31 Optimização das Condições de Produção de Hidromel
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Bolseiro de Investigação
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Marcos Esteves; Patrícia Lage; João Sousa; Filipe Centeno; Maria de Fátima Teixeira; Rogério Tenreiro; Ana Mendes-Ferreira. "Biocontrol potential of wine yeasts against four grape phytopathogenic fungi disclosed by time-course monitoring of inhibitory activities". Frontiers in Microbiology 14 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2023.1146065.
    10.3389/fmicb.2023.1146065
  2. Patrícia Lage; Bárbara B. Coelho; Nuno P. Mira; Ana Mendes-Ferreira. "A Genome-Wide Phenotypic Analysis of Saccharomyces cerevisiae’s Adaptive Response and Tolerance to Chitosan in Conditions Relevant for Winemaking". Fermentation 9 2 (2023): 172-172. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation9020172.
    10.3390/fermentation9020172
  3. Lage, Patrícia. "Transcriptomic and chemogenomic analyses unveil the essential role of Com2-regulon in response and tolerance of Saccharomyces cerevisiae to stress induced by sulfur dioxide". Microbial Cell (2019): http://dx.doi.org/10.15698/mic2019.11.697.
    10.15698/mic2019.11.697
  4. Lage, Patrícia. "Molecular and Phenotypic Characterization of Metschnikowia pulcherrima Strains from Douro Wine Region". Fermentation (2018): http://dx.doi.org/10.3390/fermentation4010008.
    10.3390/fermentation4010008
  5. Barbosa, C.; Lage, P.; Vilela, A.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, A.. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts". AMB Express 4 1 (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901527152&partnerID=MN8TOARS.
    10.1186/s13568-014-0039-6
  6. Lage, P.; Barbosa, C.; Mateus, B.; Vasconcelos, I.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, A.. "H. guilliermondii impacts growth kinetics and metabolic activity of S. cerevisiae: The role of initial nitrogen concentration". International Journal of Food Microbiology 172 (2014): 62-69. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84890811194&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2013.11.031
  7. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Lage, P.; Mendes-Faia, A.. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 26 1 (2011): 17-32. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877074298&partnerID=MN8TOARS.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/07/31 - Atual Study of the biodiversity of yeasts of grapes of the Negra Mole variety from the Algarve Wine Region
Coorientador
Enologia e Viticultura (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021/01/07 - Atual Evaluation of Metschnikowia spp. as biocontrol agents in wine industry
Coorientador
Enologia e Viticultura (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/10/01 - 2016/06/30 Genome-wide phenotypic analysis of Saccharomyces cerevisiae in response to chitosan
Coorientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/11/08 - 2021/06/30 Microbiologia Genética e Biotecnologia Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/11/08 - 2021/06/06 Microbiologia e bioquímica das fermentações Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal