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Fernando Manuel Salvado Capela e Silva. Doutorado em Biologia, é Professor Auxiliar na Universidade de Évora. INVESTIGAÇÃO: Biologia Animal, Morfologia funcional e Processos Adaptativos. 1. Respostas biológicas a biomateriais. 2. Morfologia e estrutura dos ossos longos e sua aplicação em estudos de bioecologia, paleopatologia e paleodemografia. 3. Efeitos da dieta nas alterações funcionais e estruturais do aparelho digestivo em aves e mamíferos. 4. Alterações estruturais e funcionais da exposição a xenobióticos. 5. Efeitos do stress térmico nas alterações funcionais e estruturais da pele. ENSINO: 1. Histologia e Embriologia Animal, Mestrado Integrado em Medicina Veterinária; 2. Histologia Funcional, 1º Ciclo em Educação Física e Desporto; 3. Biologia Humana, 1º Ciclo em Biologia.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Fernando Manuel Salvado Capela e Silva

Nomes de citação

  • Capela e Silva F

Identificadores de autor

Ciência ID
791C-54A5-53D3
ORCID iD
0000-0001-8301-7702

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Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2004
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Discondroplasia da Tíbia em Aves: Avaliação de um Modelo de Patologia Experimental" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Louvor e Distanção
2004
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Évora, Portugal
"Discondroplasia da Tíbia em Aves - Avaliação de um Modelo de Patologia Experimental" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1992
Concluído
Biologia Animal (Outros)
Universidade de Évora, Portugal
"Monografia: Conservação de Recursos Genéticos Animais; Aula: Polimorfismmo em Cepaea nemoralis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1988
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
15 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10/08 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal
2007/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
2007/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
2004/04 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2018 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2004/01 - 2008/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
2002/01 - 2006/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
2000/01 - 2005/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
1992/12 - 2004/04 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2017 Conselho geral ou orgão correspondente Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2017 Conselho geral ou orgão correspondente Universidade de Évora, Portugal
2015 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - 2016 Conselho geral ou orgão correspondente Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - 2016 Conselho geral ou orgão correspondente Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade do Algarve, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Centro de Investigação em Ambiente e Sustentabilidade, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023 - 2025 DM4you - Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade
Team member
Universidade de Évora, Portugal
European Union
Em curso
2020/07/01 - 2023/06/30 Investigação aplicada para o COVID-19 da Região Alentejo
SAICTCOVID/72547/2020
Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/03/01 - 2014/08/31 Componentes cerâmicos de nitreto de silício revestidos por diamante CVD nanocristalino para prótese total da anca - HIPCerDiam
PTDC/EME-PME/112910/2009
Universidade de Aveiro, Portugal

Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina Dentária, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 115 - 2011-2012
PEst-C/AGR/UI0115/2011
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/04/01 - 2013/09/30 SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO FISIOLÓGICA PARA AVALIAÇÃO IN VIVO DO COMPORTAMENTO DE IMPLANTES ÓSSEOS
PTDC/EME-PME/105465/2008
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Centro de Tecnologia Mecânica e Automação, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009/10/01 - 2011/12/31 “Implantes inteligentes utilizando bionanocompósitos-(SIMBIO)”
NANO/NMed-SD/0156/2007
Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Minho Centro de Física, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Instituto de Engenharia Mecanica e Gestao Industrial, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009/01/01 - 2011/07/31 Nanotecnologia para Implantes Ortopédicos da Nova Geração
NANO/NMed-AT/0115/2007
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Centro de Tecnologia Mecânica e Automação, Portugal

Universidade da Beira Interior, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/05/02 - 2010/10/31 HIP FEMORAL PROSTHESIS FOR IN VIVO LOOSENING DATA ACQUISITION
PTDC/EME-PME/70824/2006
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Centro de Tecnologia Mecânica e Automação, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Portugal

Instituto de Engenharia Mecanica e Gestao Industrial, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/05/02 - 2010/10/31 MECÂNICA ORTODÔNTICA PARA O CONTROL DE FORÇA E MOVIMENTO DENTÁRIO - PROJECTO DE UM NOVO DISPOSITIVO ORTODÔNTICO
PTDC/EME-PME/65749/2006
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Centro de Tecnologia Mecânica e Automação, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/10/01 - 2008/06/30 OPTIMIZAÇÃO E FABRICO RAPIDO DE "ENGINEERING SCAFFOLDS" PARA CRESCIMENTO ÓSSEO
POCI/SAU-BMA/60287/2004
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Centro de Tecnologia Mecânica e Automação, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2024/05/01 - Atual GI SMART - Geographical Indications¿ contribution to smart territorial development and sustainability. Insights for GIs producers, policy makers, consumers and local communities
n/a contract to be signed
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
European Commission
Em curso
2023/05/01 - 2028/04/30 Empowering healthy lifestyle behaviour through personalised intervention portfolios to prevent and control obesity during vulnerable stages of life
Outra
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Vilhena, Manuela; Capela, Fernando; Duarte, Elsa; Lavrador, Catarina; Costa, Bruno. "One Health Day - 3 de Novembro". 2016.
  2. Capela e Silva, F. "Determinantes da Escolha de Alimentos e do Comportamento dos Consumidores". 2015.
  3. Capela e Silva, F. "Quality and Safety of Agri-food Products and Consumers Behavior". 2014.
  4. Capela e Silva, Fernando Manuel Salvado; Teresa Fernandes; Lurdes Rebocho; Joana Reis; José Potes; Alfredo Pereira. "Mecanobiologia do osso: I. Microestrutura do osso trabecular em estudos de paleodemografia". Trabalho apresentado em 3º Congresso Nacional de Biomecânica, Bragança, 2009.
    Publicado
  5. Lurdes Rebocho; Teresa Fernandes; Joana Reis; José Potes; Alfredo Pereira; Capela e Silva, Fernando Manuel Salvado. "Mecanobiologia do osso: II. Microestrutura do osso compacto em estudos de paleodemografia". Trabalho apresentado em 3º Congresso Nacional de Biomecânica, Bragança, 2009.
    Publicado
  6. Joana Reis; José Potes; Capela e Silva F; Alfredo Pereira; S Kanagaraj; M Oliveira; José António Simões; et al. "In vitro study of UHMWPE/MWCNT-Preliminary results". Trabalho apresentado em 9th European Cells and Materials Conference, Davos, 2008.
    Publicado
  7. Capela e Silva, Fernando Manuel Salvado; Alfredo Pereira; Joana Reis; José Potes; Capela e Silva, Fernando; Pereira, A.; Costa Reis, J.; Potes, J.C.. "Factores biomecânicos no desenvolvimento de patologias nos membros pélvicos em avicultura industrial". Trabalho apresentado em 2º Encontro Nacional de Biomecânica, Évora, 2007.
    Publicado
  8. Teresa Fernandes; Lúcia Ferreira; Capela e Silva, Fernando Manuel Salvado. "Análise de indicadores esqueléticos para a reconstituição de padrões de actividade em populações humanas antigas". Trabalho apresentado em 2º Encontro Nacional de Biomecânica, Évora, 2007.
    Publicado
  9. António Silvério Cabrita; A. Ramos; Capela e Silva F; R Farinha; P Pereira; ML Matos Beja. "Heart morphologic evaluation in experimental intoxication with semicarbazide". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, Faro, 2007.
    Publicado
  10. I Velada; Capela e Silva F; C Egas; António Silvério Cabrita; E Pires; M Barros. "How MMPs regulate avian endochondral ossification". Trabalho apresentado em 30th FEBS Congress/9th IUBMB Conference, Budapeste, 2005.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Teresa Louro; Laura Regula Eustáquio Carreira; Inês Caeiro; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Elisa Rato; Capela e Silva F; Luís Henrique; Pedro Moreira; Elsa Lamy. "The influence of (poly)phenol intake in saliva proteome: short- and medium time effects of apple". Foods 12 2540 (2023): 1-14.
    Publicado
  2. Louro, T; Carreira, L; Caeiro, I; Simões, C; Ricardo Rodrigues, S; Rato, AE; Capela e Silva, F; et al. "The Influence of (Poly)phenol Intake in Saliva Proteome: Short- and Medium-Term Effects of Apple". (2023): https://hdl.handle.net/10216/151212.
    10.3390/foods12132540
  3. Capela e Silva, F.; Simões, Margarida; Ramos, Victor; Vilhena, Maria M.. "COVID-19, Uma Saúde e Saúde Global". (2023): http://hdl.handle.net/10174/34226.
  4. Lamy, Elsa; Viegas, Claudia; Rocha, Ada; Raquel Lucas, Maria; Tavares, Sofia; Capela e Silva, Fernando; Guedes, David; et al. "Changes in food behavior during the first lockdown of COVID-19 pandemic: a multi-country study about changes in eating habits, motivations, and food-related behaviors". (2022): http://hdl.handle.net/10400.21/14355.
    10.1016/j.foodqual.2022.104559
  5. Lamy, Elsa; Rodrigues, Lenia; Gurreiro, O; Soldado, D; Amado, F; Monica, Lima; Capela e Silva, F.; et al. "Changes in salivary protein composition of lambs supplemented with aerial parts and condensed tannins: extract from Cistus ladanifer L. - a preliminary study.". (2019): https://link.springer.com/article/10.1007/s10457-019-00386-4.
    https://link.springer.com/article/10.1007/s10457-019-00386-4
  6. Silva, Flavio; Matos, Catarina; Cachucho, Liliana; Capela e Silva, Fernando; Geraldo, Ana; Lamy, Elsa; Infante, Paulo; Pereira, Alfredo. "Caracterização histofisiológica das glândulas sudoríparas e das características da pelagem em vacas leiteiras face à aclimatação sazonal.". (2019): http://hdl.handle.net/10174/27416.
  7. Lucena, Sónia; Lavrador, Catarina; Infante, Paulo; Capela e Silva, Fernando; Tvarijonaviciute, Asta; Lamy, Elsa. "Obesidade Humana e Canina: Factores de Risco". (2019): http://hdl.handle.net/10174/26932.
  8. Rodrigues, Lénia; Espanca, Rosa; Costa, Ana; Antunes, Célia; Pomar, Clarinda; Capela e Silva, Fernando; Pinheiro, Cristina; et al. "Comparison of salivary proteome of children with different sensitivities for bitter and sweet tastes: association with body mass index". International Journal of Obesity (2019): http://hdl.handle.net/10174/28026.
    https://doi.org/10.1038/s41366-018-0289-5
  9. Lucena, Sónia; Coelho, Ana; Capela e Silva, Fernando; Lamy, Elsa; Tvarijonaviciute, Asta. "Comparative proteomic analysis of saliva from dogs with and without obesity-related metabolic dysfuntion". (2019): http://hdl.handle.net/10174/26958.
  10. Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando. "The Importance of Food Perception in Food Choices and Nutrition". (2018): http://www.eurekaselect.com/166531/article.
    https://doi.org/10.2174/221279840902181022162344
  11. Lavrador, Catarina; Lamy, Elsa; Capela, Fernando; Lucena, Sonia. "European dog owner perceptions of obesity and factors associated with human and canine obesity". (2018): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6127309/.
  12. Santos, Sofia; Almeida, Mariana. "Variações fisiológicas face à aclimatação sazonal – Estudo em vacas leiteiras com diferente potencial leiteiro". (2018): http://hdl.handle.net/10174/24889.
  13. Capela e Silva F; Lucena, Sónia; Carreira, Maria C.; Rodrigues, Lénia; Capela e Silva, Fernando; Tvarijonaviciute, Asta; Lamy, Elsa. "Comparison of protein precipitation methods for two-dimensional electrophoresis of dog salivary proteins". Journal of Integrated OMICS 8 1 (2018): 33-41. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049585877&partnerID=MN8TOARS.
    10.5584/jiomics.v8i1.232
  14. "The importance of food perception in food choices and nutrition". Recent Patents on Food, Nutrition and Agriculture 9 2 (2018): 78-78. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85055544440&partnerID=MN8TOARS.
    10.2174/221279840902181022162344
  15. Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Tvarijonaviciute, Asta. "Research on Saliva Secretion and Composition". (2018): https://www.hindawi.com/journals/bmri/2018/7406312/.
    https://doi.org/10.1155/2018/7406312
  16. Lucena, Sonia; Coelho, Ana, V; Capela-Silva, Fernando; Tvarijonaviciute, Asta; Lamy, Elsa; Lucena, Sónia; Coelho, Ana; et al. "The Effect of Breed, Gender, and Acid Stimulation in Dog Saliva Proteome". BioMed Research International (2018): http://hdl.handle.net/10362/67610.
    https://doi.org/10.1155/2018/7456894
  17. Silva, Flávio; Pinheiro, Cristina; Cachucho, Liliana; Matos, C.; Geraldo, Ana; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Infante, Paulo; Pereira, Alfredo. "VARIAÇÕES FISIOLÓGICAS FACE À ACLIMATAÇÃO SAZONAL – ESTUDO EM VACAS LEITEIRAS COM DIFERENTE POTENCIAL LEITEIRO". (2018): http://hdl.handle.net/10174/24467.
  18. Lamy, Elsa; Neves, S; Ferreira, J; Rodrigues, Lénia; da Costa, G; Cordeiro, C; Fialho, Luisa; et al. "Effects of hyperleptinemia in rat saliva composition, histology and ultrastructure of the major salivary glands". Archives of Oral Biology 96 (2018): 1-12. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000399691830503X?via%3Dihub.
    https://doi.org/10.1016/j.archoralbio.2018.08.005
  19. Capela e Silva F; Rodrigues, Lénia; Espanca, Rosa; Rodrigues Costa, Ana; Antunes, Célia M; Pomar, Clarinda; Capela e Silva, Fernando; et al. "Association between Salivary Leptin Levels and Taste Perception in Children". Journal of Nutrition and Metabolism 2017 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85027303781&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2017/7260169
  20. Lamy, Elsa; Jurkovich, Viktor; Rodrigues, Lénia; Geraldo, Ana; Cachucho, Liliana; Silva, Flávio; Matos, Catarina; et al. "Detection of 70 kDa heat shock protein in the saliva of dairy cows.". Journal of Dairy Research 84 3 (2017): 280-282. https://doi.org/10.1017/S0022029917000280.
    https://doi.org/10.1017/S0022029917000280
  21. Jerónimo, Eliana; Guerreiro, Olinda; Soldado, David; Duarte, Fátima; Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Capela e Silva F; et al. Autor correspondente: Jerónimo, Eliana. "Utilização Sustentável de Esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental". Voz do Campo - Agrociencia (2017): 46-47. http://cistusrumen.pt/wp-content/uploads/2018/01/46-47-agrociencia-esteva-FINAL.pdf.
    Publicado
  22. Anselmo, Daniela; Capela e Silva, F; Fernandes, Teresa; Capela e Silva F; Capela e Silva, Fernando. "Characterization of hypertrophic osteoarthropathy in an identified skeleton from Évora, Portugal, using combined and comparative morphology and microscopy". International Journal of Paleopathology 12 (2016): 11-16. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpp.2015.11.001.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpp.2015.11.001
  23. Lucena, Sónia; Capela e Silva, Fernando; Lamy, Elsa; Fialho, Luisa; Neves, Sandra. "Distribution and expression of leptin in major salivary glands of a hyperleptinemia animal model". (2016): http://hdl.handle.net/10174/20609.
  24. LAMY, Elsa; MOWE, Marco; PINHEIRO, Cristina; RODRIGUES, Lénia; LOPES, Orlando; CAPELA E SILVA, Fernando. "Oral food perception and polyphenol-rich foods acceptance - the importance of knowing individuals saliva characteristics for promoting consumption". (2016): http://journal.medsys-site.com/JISANH/article/view/1338.
  25. Rodrigues, L; Mouta, R; Costa, AR; Pereira, A; Capela e Silva, F; Amado, F; Antunes, CM; Lamy, E. "Effects of high fat diet on salivary alpha-amylase serum parameters and food consumption in rats". (2015): http://dx.doi.org/10.1016/j.archoralbio.2015.02.015.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.archoralbio.2015.02.015
  26. Ferraz de Oliveira, Maria; Machado, Graça; Pereira, Alfredo; Infante, Paulo; Freitas, Amadeu; Alves, Fernanda; Capela e Silva, Fernando. "The use of n-alkanes as markers of herbage intake by free range turkeys". (2015): http://hdl.handle.net/10174/16995.
  27. Capela-Pires, J; Alves-Pereira, I; Ferreira, R. "Heat-shock and titanium dioxide nanoparticles decrease SOD and glutathione enzymes activities in Saccharomyces cerevisiae". (2014): http://hdl.handle.net/10174/13216.
  28. Paiva, F.; Fialho, L.; Cabrita, A.S.; Pereira, A.M.F; Capela e Silva, F.. "Alterações histológicas dos rins e expressão das metalotioneínas e das proteínas de choque térmico em ratos Wistar após exposição ao fungicida tirame". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 65 1 (2013): 95-102. http://cpro4576.publiccloud.com.br:8080/editora/upload/trabalho/7424-13782.pdf.
    Publicado
  29. Ferraz de Oliveira, M.I.; Lamy, E.; Bugalho, M.N.; Vaz, M; Pinheiro, C; Abreu, M.C.; Capela e Silva, F.; et al. "Assessing foraging strategies of herbivores in Mediterranean oak woodlands: a review of key issues and selected methodologies.". Agroforestry Systems 87 1 (2013): 1421-1437. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10457-013-9648-3.
    Publicado • 10.1007/s10457-013-9648-3
  30. Tavares, J.M.; Natal Jorge, R.M.. "Analysis of pancreas histological images for glucose intolerance identificationusing ImageJ-preliminary results". (2013): http://www.crcnetbase.com/doi/abs/10.1201/b15810-56.
    http://www.crcnetbase.com/doi/abs/10.1201/b15810-56
  31. Capela e Silva F; Ribeiro, S.; Pereira, A.M.F.; Capela e Silva, F.; Ferraz de Oliveira, M.I.. "Physical characteristics of the eggs of red-legged partridge (alectoris rufa) reared in captivity". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 65 6 (2013): 1904-1908. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84892449147&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1590/S0102-09352013000600046
  32. Paiva, F.; Fialho, L.; Rafael, A.; Silvério Cabrita, A.; Pereira, A.M.F.; Capela e Silva, F.. "Kidney histological alterations and metallothionein and heat shock protein expression in wistar rats after fungicide thiram exposure,Alterações histológicas dos rins e expressão das metalotioneínas e das proteínas de choque térmico em ratos wistar após exposição ao fungicida tirame". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 65 1 (2013): 95-102. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875774999&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S0102-09352013000100015
  33. Ramos, A; Pereira, AMF; Cabrita, AS; Capela e Silva, F. "Effects of the food contaminant semicarbazide on testicular morphology of juvenile Wistar rats". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 64 1 (2012): 781-785. http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v64n3/37.pdf.
    Publicado
  34. Ramos, A; Pereira, AMF; Cabrita, AS; Capela e Silva, F. "Efeitos da semicarbazida no esqueleto de ratos Wistar em crescimento.". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 64 1 (2012): 499-504. http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v64n2/a35v64n2.pdf.
    Publicado
  35. Fialho, L; Rafael, A; Cabrita, AS; Pereira, AMF; Capela e Silva, F. "Effect of dithiocarbamate thiram on Wistar rat growth plate and articular cartilage". (2012): http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v64n1/a36v64n1.pdf.
  36. Reis, J; Frias, C; Canto e Castro, C; Botelho, ML; Marques, AT; Simões JA, JA; Capela e Silva, F; et al. "A new piezoelectric actuator induces bone formation in vivo: a preliminary study". Journal of Biomechanics 45(S1) 1 (2012): S344-S344. http://hdl.handle.net/10174/7008.
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  61. Reis, Joana; Cabo Verde, Sandra; Capela Silva, Fernando; Potes, José; Melo, Rita; Nunes, Inês; Marcos, Helena; et al. "Sterilization of an Electronical Medical Device". Radiosterilization was applied to a medical device with a ¿programmable memory¿ to allow in vivo implantation. Irradiation on a Cobalt-60 facility at 25 kGy at a dose rate of 2kGy/h corrupted the memory. Therefore an alternative sterilization method using UV was developed and validated based on ISO 11737-1 and ISO 14937. These procedures may be useful and effective for research purposes when only (2010): http://hdl.handle.net/10174/2760.
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  64. Lamy, E.; Baptista, E.S.; Coelho, A.V.; Silva, F.C.. "Morphological alterations in salivary glands of mice (Mus musculus) submitted to tannin enriched diets: Comparison with sialotrophic effects of sympathetic agonists stimulation,Alterações morfológicas das glândulas salivares de camundongos (Mus musculus) submetidos a dietas enriquecidas com taninos: comparação com os efeitos sialotróficos da estimulação com agonistas do sistema nervoso simpático". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 62 4 (2010): 837-844. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78049442451&partnerID=MN8TOARS.
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  76. Lamy, E.; da Costa, G.; Capela e Silva, Fernando; Potes, J.C.; Coelho, A.V.; Sales Baptista, E.; Elsa Lamy; et al. "Comparison of Electrophoretic Protein Profiles from Sheep and Goat Parotid Saliva". J Chem Ecol 34 3 (2008): 1573-1561. http://hdl.handle.net/10174/1543.
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  87. Capela-Pires, J; Ferreira, R; Alves-Pereira, I. "Antioxidant response to titanium dioxide nanoparticles by Saccharomyces cerevisiae grown in different carbon sources and heat-shock conditions". (2004): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.12919/pdf.
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.12919/pdf
Capítulo de livro
  1. Lamy, Elsa; Conceição, Cristina; Lucas, Raquel; Capela e Silva, Fernando. "Mediterranean Diet as a Healthy, Sustainable, and Secure Food Pattern". IGI Global eEditorial Discovery® (EED)- https://www.igi-global.com/publish, 2023.
    10.4018/978-1-7998-9557-2.ch010
  2. Gomes da Silva, Flávio; Cachucho, Liliana; Matos, Catarina; Geraldo, Ana; Conceição, Cristina; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Infante, Paulo; Pereira, Alfredo. "MECANISMOS HOMEOSTÁTICOS E HOMEORRÉTICOS DECORRENTES DA ACLIMATIZAÇÃO SAZONAL EM BOVINOS LEITEIROS DE DIFERENTE CAPACIDADE PRODUTIVA". Atena Editora, Ponta Grossa, Paraná, Brasil, 2023.
    10.22533/at.ed.492231502
  3. Tvarijonaviciute, Asta; Lucena, Sónia; Capela e Silva, Fernando; Lamy, Elsa. "Salivary Biomarkers in the Diagnosis and Monitoring of Metabolic and Endocrine Diseases in Saliva in Health and Disease". Springer Nature Switzerland 2020, 2023.
    10.1007/978-3-030-37681-9
  4. Lamy, E.; Conceição, C.; Lucas, MR.; Capela e Silva, F. "Alimentação saudável e sustentável: o papel da Dieta Mediterrânica". Documenta, 2023.
  5. Capela e Silva, Fernando; Simões, Margarida; Vilhena, Manuela. "Desenvolvimento sustentável e a abordagem "Uma Saúde"". In Collares-Pereira M (Coord.) Desenvolvimento Sustentável: Verdade e consequências. 1a edição. Documenta, Rua Passos Manuel, Lisboa, 2023.
  6. Guedes, David; Silva, Vlademir; Lucas, Raquel; Tavares, Sofia; Infante, Paulo; Simões, Carla; Pinheiro, Cristina Conceição; Capela e Silva, Fernando; Lamy, Elsa. "Designing menus to shape consumers’ perception of traditional gastronomy: does it work for the Portuguese Alentejo cuisine?". CRC Press, 2022.
  7. Lamy, Elsa; Torregrossa, Ann-Marie; Castelo, Paula; Capela e Silva, Fernando. "Saliva in ingestive behavior research: association with oral sensory perception and food intake". Spinger Nature, 2022.
    https://doi.org/10.1007/978-3-030-37681-9_2
  8. Tvarijonaviciute, Asta; Martinéz-Subiela, Silvia; López-Jornet, Pia; Lamy, Elsa. "The future of saliva as an analytical sample". Springer Nature, 2022.
    DOI: 10.1007/978-3-030-37681-9_15
  9. Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Carmo, Isabel; Berhardt, Leon V.. "Food Choices after Bariatric Surgery: Are There Changes in Oral Medium Characteristics and Food Perception?". Nova Science Publishers, 2017.
  10. Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Louro, Teresa; Capela e Silva, Fernando; Méndez-Vilas, Antonio. "The Role of Saliva in Food Sensory Perception: Relevant Knowledge to Design Healthy Foods". Formatex Research Center, Badajoz, Spain, 2017.
  11. Combs, Cheryl Anne. "Tannins in Ruminant Nutrition: Impact on Animal Performance and Quality of Edible Products". 2016.
  12. Capela e Silva F; Combs, Cheryl Anne. "Determinants of tannin-rich food and beverage consumption: Oral perception vs. psychosocial aspects". 29-58. 2016.
  13. Jenkins, Owen P. "Biomarkers of Thermal Adaptation: New Tools in Sustainable Livestock Production under Climate Change". Nova Science Publisher, 2015.
  14. Ghowsi, Kiumars. "The Use of Electrophoresis for the Study of Saliva Involvement in Ingestive Behavior". InTech, 2015.
  15. Capela e Silva F; Elvira Sales Baptista; Elsa Lamy; Marcus Mau; Capela e Silva F; Ana Varela Coelho; Zhang, W; Liu, H. "Variation in salivary protein composition related to feeding behavior and its ecological implications". In Behavioral and Chemical Ecology, 115-134. Hauppauge, New York, Estados Unidos: New York: Nova Science Publishers Inc, 2013.
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  16. Garrote, DE; Arede, GJ. "The Influence of oral environment on diet choices in goats: a focus on saliva protein composition". New York: Nova Science Publishers Inc., 2012.
  17. Thomas, S; Ninan, N; Mohan, S; Francis, E. "Bone mechanical stimulation with piezoelectric materials". Apple Academic Press and Taylor and Francis (CRC Press), 2012.
  18. Reis, Joana; Capela-Silva, Fernando; Potes, José; Fonseca, Alexandra; Oliveira, Mónica; Kanagaraj, Subramani; Torres Marques, António. "Carbon Nanotubes – Interactions with Biological Systems". InTech, 2011.
Poster em conferência
  1. cardoso, karla; Guimarães, Tarcísio; Capela e Silva F; Nelson A. M. Pereira; Bruno Nascimento; Marta Pinheiro; Teresa M. V. D. Pinho e Melo; Laranjo, Mafalda; Botelho, Maria Filomena. "Evaluation of cell proliferation in breast cancer cell lines by the MTT assay". Trabalho apresentado em CIMAGO Seminar ¿ Challenges in Oncology, 2020.
Resumo em conferência
  1. Silva, F.; Cachucho, Liliana; Matos, C.; Geraldo, A.; Lamy, Elsa; Capela e Silva F; Conceição, Cristina ; Pereira, A.. "Effect of acclimatisation in physiological parameters of high-yielding dairy cows". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
  2. António Silvério Cabrita; R Farinha; A. Ramos; Capela e Silva F; JA Patrício; Cabrita, A. M. Silvério; Farinha, Rodrigo; et al. "Effects of semicarbazide exposure on endocrine pancreas morphology". Trabalho apresentado em 44th Congress of the European Societies of Toxicology, Amesterdão, 2007.
    Publicado
  3. P Gomes; AG Fonseca; R Farinha; Capela e Silva F; A. Ramos; António Silvério Cabrita. "Periodontal ligament hyalinization in an experimental model of lathyrism". Trabalho apresentado em 44th Congress of the European Societies of Toxicology, Amesterdão, 2007.
    Publicado
  4. A. Ramos; António Silvério Cabrita; Capela e Silva F. "Experimental ostheolathyrism in rats". Trabalho apresentado em 44th Congress of the European Societies of Toxicology, Amesterdão, 2007.
    Publicado
  5. Capela e Silva F; Elsa Lamy; Alfredo Pereira; Cristina Branco; Joana Reis; José Potes; António Silvério Cabrita. "Effects of ammonium chloride in the chicken tibia growth and physical characteristics". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, Faro, 2007.
    Publicado
  6. R Dias; V Dias; A Dias; R Farinha; AG Fonseca; Capela e Silva F; A. Ramos; PC Gomes; António Silvério Cabrita. "Fractal dimension of periodontal ligament in an experimental model of semicarbazide intoxication". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, Faro, 2007.
    Publicado
  7. Elsa Lamy; Marta Baptista; Capela e Silva F; Elvira Sales Baptista; António Silvério Cabrita; Ana Varela Coelho. "Evaluation of c-myc expression in mice salivary glands". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, Faro, 2007.
    Publicado
  8. Elsa Lamy; Marta Baptista; Capela e Silva F; Elvira Sales Baptista; António Silvério Cabrita; Ana Varela Coelho. "Evaluation of cell proliferation in mice salivary glands after experimental administration of tannic acid". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, Faro, 2007.
    Publicado
  9. Elsa Lamy; Bárbara Pires; Capela e Silva F; Elvira Sales Baptista; António Silvério Cabrita; Ana Varela Coelho. "Evaluation of Hsp70 expression in mice salivary glands". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques, Faro, 2007.
    Publicado
  10. A. Ramos; Capela e Silva F; António Silvério Cabrita. "Bone morphologic evaluation in experimental intoxication with semicarbazide". Trabalho apresentado em VIII International Symposium on Experimental Techniques/Experimental Pathology and Health Sciences. Clinics, Teaching, Research and Society, Faro, 2007.
    Publicado
  11. JN Carvalho; Capela e Silva F; A Rafael; MC Alpoim; António Silvério Cabrita. "Evaluation of salivary glands in experimental administration of tannic acid". Trabalho apresentado em II Meeting of Viseu´s Dental Medicine, Viseu, 2007.
    Publicado
  12. PC Gomes; AG Fonseca; A. Ramos; Capela e Silva F; R Farinha; António Silvério Cabrita. "Periodental ligament changes in experimental lathyrism". Trabalho apresentado em II Meeting of Viseu´s Dental Medicine, Viseu, 2007.
    Publicado
  13. PC Gomes; R Farinha; A. Ramos; Capela e Silva F; AG Fonseca; António Silvério Cabrita. "Dental pulp blood vessels in experimental lathyrism". Trabalho apresentado em II Meeting of Viseu´s Dental Medicine, Viseu, 2007.
    Publicado
  14. PC Gomes; AG Fonseca; A Ramos; Capela e Silva F; António Silvério Cabrita. "Dental changes in experimental lathyrism". Trabalho apresentado em Proceedings of the Experimental Biology Meeting 2007, Washington, 2007.
    Publicado
  15. A Ramos; Capela e Silva F; D Cartucho; António Silvério Cabrita. "Testis in experimental lathyrism". Trabalho apresentado em Experimental Biology Meeting 2007, Washington, 2007.
    Publicado
  16. G Graça; G Costa; E Lamy; Capela e Silva F; Elvira Sales Baptista; AV Coelho. "Characterization of mouse saliva proteome adaptation to polyphenol rich diets". Trabalho apresentado em VI European Symposium of The Protein Society, Barcelona, 2005.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Lucena, Sónia Félix Vilas Boas de. "The use of salivary proteome for understanding dog obesity". Doutoramento, 2019. http://hdl.handle.net/10174/25684.
  2. Correia, Nádia Filipa de Carvalho. "Comparação do proteoma salivar entre caucasianos (portugueses) e africanos (cabo-verdianos): influência dos hábitos alimentares". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10174/26574.
  3. Santos, Diana Sofia Alexandra. "Pâncreas e tecido adiposo na administração experimental de vinho". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10316/33603.
  4. Matos, Catarina Fernandes Marques de. "Histofisiologia das glândulas sudoríparas em vacas leiteiras face à aclimatação sazonal". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10174/17659.
  5. Barbosa, Marta Sofia Carranca. "Aberrant promoter hypermethylation of ahr gene in human gliomas: methylation status analysis and clinicopathological significance". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10174/14238.
  6. Ferreira, Joana Isabel da Silva. "Alterações nas glândulas salivares provocadas por hiperleptinémia em modelo animal". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10174/14788.
  7. Sardinha, Ruth Andreia Henriques. "Molecular study of therapeutic targets of tyrosine kinase inhibitors in endometrial stromal tumors: molecular and protein expression of kit, PDGFRA and EGFR". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10174/11414.
  8. Veiga, Elisabete Sanches da. "Expressão de proteínas de stress no rim de modelo animal de intolerância à glicose". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10174/12284.
  9. Reis, Joana. "The Bone/ Implant Interface: New Approaches to Old Problems". Doutoramento, 2011. http://hdl.handle.net/10174/3661.
  10. Capela e Silva, Fernando; Silva, Fernando Manuel Salvado Capela e. "Discondroplasia da Tíbia em Aves: Avaliação de um Modelo de Patologia Experimental". Doutoramento, 2004. http://hdl.handle.net/10174/1531.

Outros

Outra produção
  1. Which emoticons are in cheese? – a study linking psychological aspects with sensory perception. Which emotions are in cheese? - a study linking psychological aspects with sensory perception David Guedes1, Carla Simões2, Vlademir Silva2, Fernando Capela-Silva2, Cristina Pinheiro2, Raquel Lucas2, Sofia Tavares3, Elsa Lamy2 1Universidade de Lisboa, Portugal. 2Universidade de Evora, Portugal. 3 Universidade de Evora, Portugal Abstract Food preferences play a major role in food choices and conseq. 2019. Guedes, David; Simões, Carla; Capela e Silva, Fernando; Pinheiro, Cristina; Lucas, Raquel; Tavares, Sofia; Lamy, Elsa. http://hdl.handle.net/10174/27524.
  2. How menu description change consumer perception about traditional gastronomy: the case of the Portuguese “Alentejo cuisine”.. Traditional food is an important element of cultural heritage and is gaining interest as tourism attraction. Moreover, it is based on the use of regional products, valorising seasonality and making it of interest for local economy and sustainability. Alentejo cuisine is national and internationally recognized, but different opinions are frequently reported by consumers. To promote this type of gas. 2019. Guedes, David; Simões, Carla; Silva, Vlademir; Pinheiro, Cristina; Capela e Silva, Fernando; Tavares, Sofia; Lucas, Maria Raquel; Lamy, Elsa; Vlademir, Silva. http://hdl.handle.net/10174/28022.
  3. Designing menus to shape consumers’ perception of traditional gastronomy: does it work for the Portuguese Alentejo cuisine?. ABSTRACT: Restaurant menus have been shown to be important communicating and selling tools. In this online experimental study, we focused on the role of descriptive menus in influencing food choice and shaping customers’ perception of a traditional restaurant. Participants were randomly assigned to one of two menu conditions. In the intervention menu, five traditional dishes from the region of Ale. 2019. Guedes, David; Silva, Vlademir; Lucas, Raquel; Tavares, Sofia; Infante, Paulo; Simões, Carla; Pinheiro, Cristina Conceição; Capela e Silva, Fernando; Lamy, Elsa. http://hdl.handle.net/10174/28024.
  4. Human and canine prevalence obesity and feending habits – a one health approach in Portugal. besity has been considered a major issue in many countries of the European region since the 1980s, and obesity prevalence in humans continues to rise at alarming rates. Due to high number of pets in households, obesity should also be considered in the context of the One Health approach, since in several studies a positive relationship between owner and pet obesity has been reported due to their sh. 2018. Lucena, Sónia; Lamy, Elsa; Capela, Fernando; Lavrador, Catarina; Tvarijonaviciute, Asta. https://mediterranean2018.wixsite.com/conference.
  5. Identification of changes in salivary proteome in canine obesity-related metabolic dysfunction.. The data observed in present study suggest that canine ORMD is associated with changes in salivary proteome that could reflect altered metabolism in these dogs.. 2018. Lucena, Sónia; Lamy, Elsa; Capela e Silva, Fernando; Tvarijonaviciute, Asta; Varela Coelho, Ana. http://hdl.handle.net/10174/24657.
  6. Heat tolerance or extensive ability to acclimate. Heat thermal stress is a major concern environmental stress for dairy cattle, it limits animal growth, metabolism, and productivity. Taken this, the joint selection for productivity and adaptability should be considered in the actual dairy farms programs. This study aimed to evaluate the seasonal acclimatization process of cows with different milk yield potential. From a dairy farm located in Alen. 2018. Geraldo, A.; Silva, F.; Pinheiro, C.; Cachucho, L.; Capela-Silva, F; Infante, P.; Pereira, A.. http://hdl.handle.net/10174/24912.
  7. Novas metodologias de diagnóstico de doença articular em equinos.. O diagnóstico de claudicações em equino, nomeadamente causada por doença articular, é um dos motivos mais frequentes de chamada do médico veterinário e uma das causas mais comuns de retirada dos cavalos de competição. No entanto, o diagnóstico desta afeção é muitas vezes feito baseado em metodologias subjetivas, que dificultam a avaliação da resposta à terapia e o estabelecimento de um prognóstico. 2017. Pinto, A.; Ramos, S.; Monteiro, S.; Capela, F.; Alexandre, N.; Bettencourt, E.. http://hdl.handle.net/10174/25334.
  8. Utilização de n-alcanos como marcadores de ingestão de erva em perus de regime extensivo. O objectivo deste estudo foi o de avaliar o comportamento dos n-alcanos (marcadores) no tracto digestivo de perus de regime de produção extensivo.. 2015. Ferraz de Oliveira, Maria; Machado, Graça; Pereira, Alfredo; Infante, Paulo; Freitas, Amadeu Borges; Alves, Fernanda; Capela e Silva, Fernando. http://hdl.handle.net/10174/17123.
  9. Evaluation of salivary proteins as potential biomarkers of milk production in hot climates. Evaluation of salivary proteins as potential biomarkers of milk production in hot climates Ana CAPM Geraldo1, Cristina Conceição 1,2, Liliana Cachucho2, Flávio Silva2, Catarina Matos2, Elsa Lamy1, Fernando Capela e Silva 1,3, and Alfredo Pereira 1,2 1 Institute of Mediterranean Agricultural and Environmental Sciences, University of Evora, Portugal; 2 Department of Zootechnics, University of Évora,. 2015. Geraldo, A.C.A.P.M; Conceição, C; Silva, F; Cachucho, L.; Matos, C; Lamy, E; Capela e Silva, F.; Pereira, A. http://www.dairycareaction.org/library.html.
  10. Changes associated with Na,K-ATPase in brain, kidney, heart and liver of the spontaneously diabetic Goto-Kakizaki rat. Alterations in Na,K-ATPase activity, in isoenzyme expression and/or number of units of the pump present in the plasma membrane have been associated with diabetes. These changes were described in different organs and tissues such as brain, heart, kidney, among others, and may result from altered insulin levels. However, the vast majority of studies were conducted in animal models of chemically indu. 2014. Roque, Cátia; Costa, Ana R.; Capela-Silva, Fernando; Antunes, Célia M. http://spb2014.com/media/AbstractBook_fv.pdf.
  11. Effects of hexavalent chromium on bone growth in juveniles Wistar rats. Workers at industrial settings, as well as the population in general is at risk of health problems caused by contaminating wastes, inadequate treated for their safe disposal. As result, certain toxic substances, such as hexavalent chromium [Cr(VI)] compounds, contaminate tap water and have reached the general population including children. The present study was undertaken to evaluate the effects o. 2012. Rafael, A; Alpoim, C; Cabrita, AS; Capela e Silva, F. http://hdl.handle.net/10174/7151.
  12. Variations in salivary function in a rodent model of pre-diabetes.. Diabetes is a widespread disease representing an enormous part of the total health costs. An early diagnostic could be of extremely importance both for the understanding and prevention of this pathology. Saliva is a fluid with increasing interest as a source of biomarkers for disease diagnostic and saliva protein composition changes have already been reported for diabetic individuals. However, the. 2012. Rodrigues, L; Mouta, R; Barra, C; Costa, AR; Capela e Silva, F; Lopes, O; Lima, M; Antunes, CM; Lamy, E. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.2012.279.issue-s1/issuetoc.
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.2012.279.issue-s1/issuetoc
  13. Análise morfométrica de imagens histológicas de osso compacto humano. Neste trabalho faz-se a aplicação de técnicas de processamento de imagem e classificação à extração de características e análise morfométrica de imagens histológicas de osso compacto humano.. 2012. Ventura, Susana; Delgado, Ana Carolina; Capela e Silva, F; Ratto, LM. http://hdl.handle.net/10174/26933.
  14. Isoenzymatic expression of Na, K-ATPase in Langerhans islets of glucose intolerant Wistar rats. Na,K-ATPase is ubiquitously expressed in all eukaryotic cells where it acts as a regulator of Na+ and K+ homeostasis. The Na,K-ATPase pump consists of (aß)22. The a-subunit contains the catalytic and ligand binding sites. The ß-subunit is a glycosylated protein, and its role in Na,K-ATPase enzyme function remains somewhat obscure. Four a- and three ß-isoforms have been described in mammals. The is. 2012. Costa, Ana R; Capela e Silva, Fernando; Antunes, Célia M; Cruz Morais, Júlio M. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.2012.279.issue-s1/issuetoc.
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.2012.279.issue-s1/issuetoc
  15. Osteoblast mechanical stimulation by converse piezoelectric effect.. The aim of this work was to experimentally validate the use of piezoelectric materials as a mean of directly straining bone cells by converse piezoelectric effect.. 2010. Reis, Joana; Frias, Clara; Capela e Silva, Fernando; Potes, José; Simões, António; Marques, António. http://hdl.handle.net/10174/2764.
  16. Piezoelectric bone stimulation: should we move closer to nature?. The aim of this work was to experimentally validate the use of piezoelectric materials as a mean of directly straining bone cells by converse piezoelectric effect.. 2010. Reis, Joana; Frias, Clara; Capela-Silva, Fernando; Potes, José; Simões, José; Torres Marques, António. http://hdl.handle.net/10174/2763.
  17. Learning and teaching histology: traditional and computational methods. The traditional methodology used in histology laboratory instruction of histology is based primarily on the use of photonic microscopes and histological slides, which did not allow the simultaneous observation by several people, prevents an interactive discussion, making the laboratory teaching-learning process less motivating and advantageous. The use of various computer-based technologies (inclu. 2010. Capela e Silva, Fernando; Rato, Luis Miguel; Lopes, Orlando Silva. http://hdl.handle.net/10174/2094.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2008 - Atual Estudo Molecular dos Alvos Terapêuticos do IMATINIB em Sarcomas do Estroma Endometrial: Expressão Proteica e Molecular de PDGFR e c-kit
Coorientador
Oncobiologia (Doutoramento)
Hospital do Espírito Santo EPE, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
2006 - Atual Estudo dos efeitos de diferentes estímulos mecânicos, tipologias e interfaces de implantes ósseos nos processos de diferenciação e sinalização celulares
Coorientador
Biomateriais, Mecanobiologia, Tecido Ósseo (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2006 - 2006 Avaliação de um Modelo de Latirismo Experimental
Orientador
Patologia Experimental (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2008 - 2008 IX International Symposium on Experimental Techniques
Simpósio
IX International Symposium on Experimental Techniques
2007 - 2007 VIII International Symposium on Experimental Techniques
Simpósio
VIII International Symposium on Experimental Techniques
2007 - 2007 II Meeting of Viseu´s Dental Medicine
Simpósio
II Meeting of Viseu´s Dental Medicine
2006 - 2006 I Seminário da AEMVUE: Clínica Dermatológica em Animais de Companhia (Pequenos Animais e Equinos)
Seminário
I Seminário da AEMVUE: Clínica Dermatológica em Animais de Companhia (Pequenos Animais e Equinos)
Associação de Estudantes de Medicina Veterinária da Universidade de Évora (AEMVUE), Portugal
2005 - 2005 Jornadas do Instituto de Ciências Agrárias e Mediterrânicas (ICAM)
Outro
Jornadas do Instituto de Ciências Agrárias e Mediterrânicas (ICAM)
Instituto de Ciências Agrárias e Mediterrânicas (ICAM), Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2009 Small mammals as bioindicators in the assessment of toxicological effects resulting from the exposure to heavy metals (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
2007 Estudo de efeitos genotóxicos de metais pesados no ratinho ruivo (Mus spretus Lataste 1883) (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2006 Avaliação microscópica de um modelo de inibição da gónada feminina (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
2006 Embrião do Gallus gallus domesticus: Padrão de desenvolvimento dos vertebrados (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2005 Alterações testiculares num modelo experimental com anestésico inalatório (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
2005 Estudo da evolução de uma população da raça bovina mertolenga (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
Atual Experimental Pathology and Helth Science: Research, Clinics, Teaching and Society