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Concluída a Licenciatura em Bioquímica em 2018 pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, usufruí de bolsa de mérito e prossegui a formação académica, ingressando no Mestrado em Microbiologia Aplicada pela Universidade Católica Portuguesa- Escola Superior de Biotecnologia (ESB-UCP), desde 2018 até 2021. No mestrado, obtive a classificação de 18 com trabalho de investigação baseado no impacto das alterações climáticas na nutrição das leguminosas. Concorri e fui selecionado para a "Academia de Verão 2018" proposto pela Frulact, desfrutando dessa maneira de um estágio extra-curricular com forte componente I&D industrial. Outubro de 2021, ingressei no doutoramento em Biotecnologia pela ESB-UCP, onde trabalho em parceria próxima com o The James Hutton Institute (Escócia, Reino Unido) para aferir de que forma as leguminosas e os seus fitoquímicos podem alterar a ecologia da microbiota humana e do solo. Conto com a elaboração de poster na conferência Microbiotec'19 em 2019 e 1 capítulo de livro elaborado no contexto da minha temática de tese de mestrado. No decorrer da tese, usufruí de estágio de curta duração internacional, em contacto próximo com a Universidade de Bonn e investigadores do IBG-2 em Jülich, Alemanha, com apresentação oral no simpósio "International Geoscience and Remote Sensing Symposium 2021 (IGARSS-2021)" em Bruxelas, Bélgica. Desde Janeiro de 2020 ingressei ainda, voluntariamente, na iniciativa "BIOFASE" promovida pela ESB-UCP com o intuito de disseminar conhecimento científico a alunos de 11º/12º ano de escolaridade de várias escolas secundárias do Porto. As aulas leccionadas até ao momento, com forte componente laboratorial, envolviam temáticas de biologia molecular como: transferência horizontal de genes, transformação bacteriana, regulação genética do operão lac e técnica de PCR.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rafael Duarte

Nomes de citação

  • Duarte, Rafael

Identificadores de autor

Ciência ID
7718-F8ED-5E49
ORCID iD
0000-0001-8189-4840

Endereços de correio eletrónico

  • s-rdcduarte@ucp.pt (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2021/10/01 - 2025/10/01
Em curso
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

The James Hutton Institute, Reino Unido
2018/09 - 2021/02/22
Concluído
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Especialização em Biotecnologia Vegetal, Bioinformática
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Understanding the impact of climate change on legume nutrition via ´omics´ and microbiome approaches" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2015/09 - 2018/07
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Study of the Modeling of Organoleptic Properties (Astringency) with Lignins" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/07/01 - 2019/08/01 Estágio de curta duração internacional Forschungszentrum Jülich Institut für Bio- und Geowissenschaften Bereich 2 Pflanzenwissenschaften, Alemanha
Forschungszentrum Jülich Institut für Bio- und Geowissenschaften Bereich 2 Pflanzenwissenschaften, Alemanha
2018/07/01 - 2018/09/01 Estágio Extra-Curricular Frulact, Portugal
Frulact, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Duarte, Rafael. "Response of bean (Phaseolus vulgaris L.) to elevated [CO2] in yield, biomass and chlorophyll fluorescence". Trabalho apresentado em International Geoscience and Remote Sensing Symposium 2021 (IGARSS-2021), Bruxelas, 2021.
    Aceite para publicação
Artigo em revista
  1. Duarte, Rafael D. C.; Iannetta, Pietro P. M.; Gomes, Ana M.; Vasconcelos, Marta W.. "More than a meat- or synthetic nitrogen fertiliser-substitute: a review of legume phytochemicals as drivers of ‘One Health’ via their influence on the functional diversity of soil- and gut-microbes". Frontiers in Plant Science 15 (2024): http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2024.1337653.
    Acesso aberto • 10.3389/fpls.2024.1337653
  2. Marta Alexandra Nunes da Silva; Joana Filipa Félix Machado; Jazmin Rocio Osorio Perez; Rafael Diogo Caldeira Duarte; Carla Sofia Sancho dos Santos. "Non-essential elements and their role in sustainable agriculture". Agronomy 12 (2022): http://hdl.handle.net/10400.14/37308.
    Publicado • 10.3390/agronomy12040888
Capítulo de livro
  1. Duarte, Rafael. "Chapter 14. Legume responses and adaptations to nutrient deficiencies". In The Plant Family Fabaceae: Biology and Physiological Responses to Environmental Stresses. 2020.
    Aceite para publicação • DOI: 10.1007/978-981-15-4752-2_14
Poster em conferência
  1. Duarte, Rafael; Nunes da Silva, Marta; Marta W. Vasconcelos; Juan Quirós-Vargas; Muller, Onno. "Common bean (Phaseolus vulgaris L.) nutritional profile & soil microbiome community is affected by elevated atmospheric carbon dioxide (CO2)". Trabalho apresentado em Ciência 2022 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2022.
  2. Duarte, Rafael. "Labrys portucalensis F11 efficiently degrades Di-(2-ethylhexyl) Phthalate". Trabalho apresentado em Microbiotec’19 Congress, 2019.
Tese / Dissertação
  1. Duarte, Rafael. "Understanding the impact of climate change on legume nutrition via ´omics´ and microbiome approaches". Mestrado, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2021.
Atividades

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/07/09 - 2019/07/10 TRUE Legume Innovation and Networking
Conferência
TRUE Legume Innovation and Networking

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/01/01 - 2020/03/20 "BIOFASE", leccionada em contexto de disseminação de conhecimento científico para alunos do 11º e 12º ano de escolaridade, abordando temáticas de biologia molecular: Operão lac / PCR / Transferência horizontal de genes Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Distinções

Prémio

2018 Vencedor Edição 2018 Academia de Verão Frulact
Frulact, Portugal