???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Jorge Oliveira

Nomes de citação

  • Oliveira, Jorge

Identificadores de autor

Ciência ID
6E11-BDED-4CB3

Endereços de correio eletrónico

  • jsamorais@ipb.pt (Profissional)
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1991 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
(...)
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lema, Filipe; Mateus, Óscar; Valentim, Ramiro; Morais, Jorge Sá; Quintas, Helder; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização química preliminar do pedúnculo carnudo do fruto do caju colhido na Guiné-Bissau". 2022.
  2. Lema, Filipe; Mateus, Óscar; Valentim, Ramiro; Morais, Jorge Sá; Quintas, Helder; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização química preliminar do pedúnculo carnudo do fruto do caju colhido na Guiné-Bissau". 2022.
  3. Faria, Adriana Cristina; Morais, Jorge Sá; Dias, L.G.; Cortez, José Paulo. "Variação estacional dos teores de açúcares em azinheira, giestas e urze". 2022.
  4. Ramalhosa, Elsa; Porrua, Douglas; Morais, Jorge Sá; Cabral, David; Nunes, Luís; Dias, Cremildo; Patrício, Maria Sameiro. "Morfologia e composição nutricional do pinhão na Terra Quente Transmontana: Comparação com outras origens". 2022.
  5. Zacharias, Alessandra; Martins, Valter; Paula, Vanessa B.; Morais, Jorge Sá; Sousa, Maria João. "Análise preliminar da manteiga clarificada como fonte de um potencial cosmecêutico". 2022.
  6. Ramalhosa, Elsa; Porrua, Douglas; Morais, Jorge Sá; Cabral, David; Nunes, Luís; Dias, Cremildo; Patrício, Maria Sameiro. "Morfologia e composição nutricional do pinhão na Terra Quente Transmontana: comparação com outras origens". 2022.
  7. Faria, Adriana Cristina; Morais, Jorge Sá; Dias, Luís G.; Cortez, José Paulo. "Variação estacional dos teores de compostos fenólicos totais em esteva e giesta-das-vassouras". 2022.
  8. Zacharias, Alessandra; Martins, Valter; Paula, Vanessa B.; Morais, Jorge Sá; Sousa, Maria João. "Análise preliminar de formulações Ayurvédicas como fonte potencial para cosméticos". 2022.
  9. Lema, Filipe; Almeida, Arlindo; Morais, Jorge Sá; Borges, António; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da colheita manual e mecânica de castanha (Castanea sativa Miller) ao nível da cor, textura e perfil de açúcares". 2022.
  10. Afonso, Sandra; Arrobas, Margarida; Morais, Jorge Sá; Rodrigues, M.A.. "Evaluación agronómica y química de cultivares de lúpulo cultivados en condiciones mediterrâneas". 2021.
  11. Afonso, Sandra; Arrobas, Margarida; Morais, Jorge Sá; Rodrigues, M.A.. "Rendimiento e calidad del lúpulo en respuesta a pulverizaciones foliares ricas en aminoácidos y potássio". 2021.
  12. Lima, M.J. Reis; Bahri, Hamdi; Morais, Jorge Sá; Veloso, Ana C.A.; Fontes, Luísa; Lemos, Edite Teixeira de; Peres, António M.. "Identifying the geographical origin of Serra da Estrela PDO cheeses using fatty acids profiles". 2019.
  13. Fontes, Luísa; Lima, M.J. Reis; Bahri, Hamdi; Morais, Jorge Sá; Veloso, Ana C.A.; Lemos, Edite Teixeira de; Peres, António M.. "Identifying the geographical origin of Serra da Estrela PDO cheeses using fatty acids profiles". 2019.
  14. Fontes, Luísa; Lima, M. J. Reis; Bahri, Hamdi; Morais, Jorge Sá; Veloso, Ana C. A.; Lemos, Edite T.; Peres, António M.. "Identifying the geographical origin of Serra da Estrela PDO cheeses using fatty acids profiles". 2019.
  15. Magalhães, Cátia; Goes, Hugo; Morais, Jorge Sá; Pedro, Luís G.; Sousa, Maria João. "Estudo cromatográfico de compostos bioativos em cultivares e espontâneos de lúpulo". 2019.
  16. Goes, Hugo; Morais, Jorge Sá; Pedro, Luís G.; Sousa, Maria João. "Estudo cromatográfico de compostos bioactivos em cultivares e espontâneos de lúpulo". 2019.
  17. Goes, Hugo; Pedro, Luís G.; Pereira, Olívia R.; Morais, Jorge Sá; Sousa, Maria João. "Hop bioactive compounds: spontaneous vs commercial varieties". 2019.
  18. Goes, Hugo; Magalhães, Cátia; Morais, Jorge Sá; Pedro, Luís G.; Sousa, Maria João. "Voláteis, a e ß- ácidos em lúpulo: um estudo da planta à cerveja". 2019.
  19. Afonso, Sandra; Arrobas, Margarida; Morais, Jorge Sá; Rodrigues, M.A.. "Fertilização foliar do lúpulo com algas e aminoácidos". 2019.
  20. Goes, Hugo; Morais, Jorge Sá; Pedro, Luís G.; Sousa, Maria João. "Comparative study of bioactive compounds in cultivars and spontaneous plants of hops". 2018.
  21. Goes, Hugo; Morais, Jorge Sá; Pedro, Luís G.; Sousa, Maria João. "Comparative study of bioactive compounds in cultivars and spontaneous plants of hops". 2018.
  22. Goes, Hugo; Morais, Jorge Sá; Pedro, Luís G.; Sousa, Maria João. "Characterization of aromatic compounds and a and ß acids from Humulus lupulus L.". 2018.
  23. Andrade, João Verdial; Pereira, A.P.; Dias, L.G.; Pires, Sancia; Rodrigues, Sandra; Morais, Jorge Sá; Estevinho, Leticia M.. "Preferência organoléptica de hidroméis". 2017.
  24. Afonso, Sandra; Arrobas, Margarida; Morais, Jorge Sá; Rodrigues, M.A.. "Diagnóstico do estado nutricional do lúpulo em campos com plantas em diferentes níveis de desenvolvimento e produtividade". 2017.
  25. Hamdi, Mohamed; Morais, Jorge Sá; Bejaoui, Hend; Rodrigues, Paula. "Ecophysiology of Penicillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media". 2017.
  26. Rodrigues, M.A.; Morais, Jorge Sá; Castro, João Paulo. "Growing hops in Bragança (NE Portugal): past, present and future". 2016.
  27. Rodrigues, M.A.; Morais, Jorge Sá; Castro, João Paulo. "O lúpulo: da cultura ao extrato. Técnica cultural tradicional". 2015.
  28. Rodrigues, M.A.; Morais, Jorge Sá. "A cultura do lúpulo em Bragança. Aspetos agronómicos inovadores e potencial e expansão". 2015.
  29. Santos, Uilson Pereira dos; Souza, Kely de Picoli; Tolentino, Georgina Santos; Morais, Jorge Sá; Estevinho, Leticia M.. "Chemical composition, antioxidante and antimicrobial activity of the leaves of Hancornia Speciosa Gomes (Apocynaceae)". 2015.
  30. Castro, João Paulo; Morais, Jorge Sá; Rodrigues, M.A.. "Macrozonagem da Aptidão do Solo para a Cultura do Lúpulo no Distrito de Bragança". 2015.
  31. Sequeira, Cédric; Dias, L. G.; Morais, Jorge Sá; Veloso, Ana C. A.; Machado, Adélio A. S. C.; Peres, António M.. "Analysis of acids and sugars in fruit-based drinks by SEC-UV-RI". 2012.
  32. Costa, David F.; Peres, António M.; Morais, Jorge Sá; Andrade, João Verdial; Machado, Adélio A.S.C.; Dias, L.G.. "Monitoring malolactic fermentation using HPLC-UV-RI". 2012.
  33. Sousa, Mara E.B.C.; Peres, António M.; Dias, L.G.; Morais, Jorge Sá; Estevinho, Leticia M.; Machado, Adélio A.M.. "Analysis of honey main sugars by size-exclusion chromatography". 2012.
  34. Dias, L.G.; Sousa, Mara E.B.C.; Peres, António M.; Morais, Jorge Sá; Estevinho, Leticia M.; Machado, Adélio A.S.C.. "Sugar analysis by a multi-sensor system: applying to honey samples". 2012.
  35. Sequeira, Cédric Basílio; Dias, L.G.; Morais, Jorge Sá; Veloso, Ana C.A.; Machado, Adélio A.M.; Peres, António M.. "Analysis of acids and sugars in fruit-based drinks by SEC-UV-RI". 2012.
  36. Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Cadavez, Vasco; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Mead production improvements after using a factorial desing". 2011.
  37. Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Cadavez, Vasco; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Análise sensorial de vários tipos de hidromel". 2011.
  38. Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Mead production improvements after using a factorial desing". 2011.
  39. Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Mead production: comparison of different production scales (preliminary results)". 2010.
  40. Peres, António M.; Dias, L.G.; Veloso, Ana C.A.; Meirinho, Sofia G.; Morais, Jorge Sá; Machado, Adélio A.S.C.. "Application of an electronic tongue to detect gliadins in gluten-free foods". 2010.
  41. Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Mead production: comparison of different production scales (preliminary results)". 2010.
  42. Heleno, Sandrina A.; Vaz, Josiana A.; Barros, Lillian; Martins, Anabela; Sousa, Maria João; Morais, Jorge Sá; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Antioxidants in Portuguese wild mushrooms: a phenolic profile". 2010.
  43. Dias, L.G.; Peres, António M.; Barcelos, Tânia P.; Morais, Jorge Sá; Machado, Adélio A.S.C.. "An electronic tongue for beer differentiation". 2009.
  44. Peres, António M.; Dias, L.G.; Barcelos, Tânia P.; Morais, Jorge Sá; Machado, Adélio A.S.C.. "An electronic tongue for juice level evaluation in non-alcoholic beverages". 2009.
  45. Morais, Jorge Sá; Meirinho, Sofia G.; Peres, António M.; Veloso, Ana C. A.; Dias, L. G.; Machado, A. A. S. C.. "Liquid chromatography assay for gliadins quantification: application to gluten-containing and gluten-free food products". 2009.
  46. Morais, Jorge Sá; Meirinho, Sofia G.; Peres, António M.; Veloso, Ana C.A.; Dias, L.G.; Machado, Adélio A.S.C.. "Liquid chromatography assay for gliadins quantification: application to gluten-containing and “gluten-free” food products". 2009.
  47. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Sousa, Maria João; Morais, Jorge Sá; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chromatographic analysis of important phytochemicals in aromatic plants". 2009.
  48. Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Pedrosa, Sofia; Morais, Jorge Sá; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chromatographic determination of tocopherols, sugars and fatty acids in wild fruits". 2009.
  49. Barros, Lillian; Baptista, Paula; Correia, Daniela M.; Morais, Jorge Sá; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chemical composition and antioxidant activity of frozen, dried and cooked wild edible mushrooms". 2008.
  50. Ramalheira, Vitor; Morais, Jorge Sá; Vilas-Boas, Miguel. "Análise de timol em cera de abelha por micro-extracção em fase sólida (SPME)". 2007.
  51. Martins, M.F.; Correia, Daniela M.; Morais, Jorge Sá; Pires, Jaime; Peres, António M.; Dias, L.G.. "Produtos de origem vegetal para alimentação de bovines: perfil cromatográfico de ácidos gordos.". 2007.
  52. Ramalheira, Vitor; Morais, Jorge Sá; Vilas-Boas, Miguel. "Análise de timol em cera de abelha por micro-extracção em fase sólida (SPME)". 2007.
  53. Peres, António M.; Dias, L.G.; Morais, Jorge Sá; Sousa, Fernando Ruivo de; Pires, Jaime. "Tradifional caffle feeding stuffs: fatty acid profile". 2005.
  54. Rebelo, Fernanda; Estevinho, Leticia M.; Morais, Jorge Sá; Rocha, Amélia; Andrade, João Verdial. "Detecção de fenóis voláteis e leveduras do género Dekkera em vinhos de Trás-os-montes". 2003.
Artigo em revista
  1. Hamdi, Mohamed; Bejaoui, Hend; Morais, Jorge Sá; Rodrigues, Paula. "Ecophysiology of Penicillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media". (2021): http://hdl.handle.net/10198/24247.
    10.1016/j.funbio.2019.08.005
  2. Afonso, Sandra; Arrobas, Margarida; Morais, Jorge Sá; Rodrigues, M.A.. "Hop dry matter yield and cone quality responses to amino acid and potassium-rich foliar spray applications". (2021): http://hdl.handle.net/10198/24277.
    10.1080/01904167.2021.1889597
  3. Santos, Marly Silveira; Estevinho, Leticia M.; Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de; Morais, Jorge Sá; Conceição, Antonio Leandro S.; Paula, Vanessa B.; Magalhães-Guedes, Karina; Almeida, Rogeria C.C.. "Probiotic yogurt with brazilian red propolis: physicochemical and bioactive properties, stability, and shelf life". (2019): http://hdl.handle.net/10198/20107.
    10.1111/1750-3841.14943
  4. Lima, M.J. Reis; Bahri, Hamdi; Morais, Jorge Sá; Veloso, Ana C.A.; Fontes, Luísa; Lemos, Edite Teixeira de; Peres, António M.. "Assessing Serra da Estrela PDO cheeses’ origin-production date using fatty acids profiles". (2019): http://hdl.handle.net/10198/19903.
    10.1007/s11694-019-00219-z
  5. Santos, Uilson Pereira dos; Tolentino, Georgina S.; Morais, Jorge Sá; Souza, Kely de Picoli; Estevinho, Leticia M.; Santos, Edson Lucas dos. "Physicochemical characterization, microbiological quality and safety, and pharmacological potential of Hancornia speciosa Gomes". (2018): http://hdl.handle.net/10198/18582.
    10.1155/2018/2976985
  6. Rodrigues, M.A.; Castro, João Paulo; Morais, Jorge Sá. "A cultura do lúpulo em Portugal: passado, presente e futuro". (2015): http://hdl.handle.net/10198/15610.
  7. Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Cadavez, Vasco; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Influence of sweetness and ethanol content on mead acceptability". (2015): http://hdl.handle.net/10198/14168.
    10.1515/pjfns-2015-0006
  8. Dias, Luís G.; Sequeira, Cédric; Veloso, Ana C. A.; Morais, Jorge Sá; Sousa, Mara E. B. C.; Peres, António M.. "A size exclusion HPLC method for evaluating the individual impacts of sugars and organic acids on beverage global taste by means of calculated dose-over-threshold values". (2014): http://hdl.handle.net/1822/32711.
    10.3390/chromatography1030141
  9. Dias, L.G.; Sequeira, Cédric Basílio; Veloso, Ana C.A.; Morais, Jorge Sá; Sousa, Mara E.B.C.; Peres, António M.. "A size exclusion HPLC method for evaluating the individual impacts of sugars and organic acids on beverage global taste by means of calculated dose-over-threshold values". (2014): http://hdl.handle.net/10198/11822.
    10.3390/chromatography1030141
  10. Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Optimization of mead production using response surface methodology". (2013): http://hdl.handle.net/10198/8717.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.06.034
  11. Peres, António M.; Dias, L.G.; Veloso, Ana C.A.; Meirinho, Sofia G.; Morais, Jorge Sá; Machado, Adélio A.S.C.. "An electronic tongue for gliadins semi-quantitative detection in foodstuffs". (2011): http://hdl.handle.net/10198/3819.
    10.1016/j.talanta.2010.10.032
  12. Dias, L.G.; Peres, António M.; Barcelos, Tânia P.; Morais, Jorge Sá; Machado, Adélio A.S.C.. "Semi-quantitative and quantitative analysis of soft drinks using an electronic tongue". (2011): http://hdl.handle.net/10198/6407.
    10.1016/j.snb.2010.01.005
  13. António M. Peres; Luís G. Dias; Ana C. A. Veloso; Sofia G. Meirinho; Jorge Sá Morais; Adélio A. S. C. Machado. "An electronic tongue for gliadins semi-quantitative detection in foodstuffs". (2011): https://hdl.handle.net/10216/100234.
  14. Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Morais, Jorge Sá; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Strawberry-tree, blackthorn and rose fruits: detailed characterization in nutrients and phytochemicals with antioxidant properties". (2010): http://hdl.handle.net/10198/2713.
    10.1016/j.foodchem.2009.10.016
  15. Peres, António M.; Dias, L.G.; Barcelos, Tânia P.; Morais, Jorge Sá; Machado, Adélio A.S.C.. "An electronic tongue for juice level evaluation in non-alcoholic beverages". (2009): http://hdl.handle.net/10198/2232.
  16. Dias, L.G.; Correia, Daniela M.; Morais, Jorge Sá; Sousa, Fernando Ruivo de; Pires, Jaime; Peres, António M.. "Raw bovine meat fatty acids profile as an origin discriminator". (2008): http://hdl.handle.net/10198/2941.
    10.1016/j.foodchem.2008.01.008
  17. Oliveira, Ivo; Sousa, Anabela; Morais, Jorge Sá; Ferreira, Isabel C.F.R.; Bento, Albino; Estevinho, Leticia M.; Pereira, J.A.. "Chemical composition, and antioxidant and antimicrobial activities of three hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars.". (2008): http://hdl.handle.net/10198/777.
    10.1016/j.fct.2008.01.026
  18. Barros, Lillian; Baptista, Paula; Correia, Daniela M.; Morais, Jorge Sá; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Effects of conservation treatment and cooking on the chemical composition and antioxidant activity of Portuguese wild edible mushrooms". (2007): http://hdl.handle.net/10198/835.
    10.1021/jf070407o
Livro
  1. Rodrigues, M.A.; Morais, Jorge Sá; Castro, João Paulo. Jornadas de lúpulo e cerveja: novas oportunidades de negócio: livro de atas. Instituto Politécnico de Bragança, CIMO. 2015.