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Laires Lima has bachelor’s and master’s degree in Chemical Engineering from the Instituto Politécnico de Bragança in Portugal (IPB). She is a PhD candidate in Biotecnology at Universidade Católica Portuguesa and a research fellow at the Research Centre in Digitalisation and Robotics (CeDRI-IPB) and Mountain Research Center (CIMO-IPB). She has actively participated in some research projects associated to the development of prediction models using machine learning methods and computational platforms such as Matlab and Python. Laires has published some ISI indexed research articles and participated in national and international conferences with oral communications concerning data analysis, predictive models, optimization methods, and extraction and analysis of bioactive compounds.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Laíres Lima

Nomes de citação

  • Lima, Laíres

Identificadores de autor

Ciência ID
6B11-3312-448B
ORCID iD
0000-0002-3094-3582
Scopus Author Id
57270635400

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias
  • Ciências Exatas - Ciências da Computação e da Informação
  • Humanidades - Artes - Arquitetura e Design

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2022/09 - 2026/08
Em curso
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
"Predifood: Predictive and Accelerated Models for Food Shelf-Life Assessment" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2019/09 - 2021/09
Concluído
Engenharia Química (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Extraction of bioactive compounds from the leaves of Eucalyptus globulus using green solvents" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2016/09 - 2019/07
Concluído
Engenharia Química e Biológica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
14
2011 - 2016
Concluído
Arquitetura e Urbanismo (Bachelor)
Universidade Federal de Alagoas, Brasil
2014/03 - 2015/08
Concluído
Mobility Program (Science without Borders Scholarship) - Bachelor of Science in Architecture (Bachelor)
Kent State University College of Architecture and Environmental Design, Estados Unidos
2006 - 2010
Concluído
Química Industrial (Curso de Especialização Tecnológica)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, Brasil
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/12/15 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019 - 2020 Membro da Comissão Pedagógica (Mestrado em Eng. Química) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018 - 2019 Membro da Comissão Pedagógica (Licenciatura em Eng. Química) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021 - 2021 Erasmus+ Strategic Partnership – “SMiLD Students with Mathematic Learning Diasabilities "
2018-1­IT02­KA201­048274
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente, Portugal
Em curso
2020/07 - 2020/09 Mixture Designs
Verão com Ciência 2020 (FCT)
Bolseiro de Mestrado
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020 - Atual Colaboração em Metodologias de Pesquisa e Otimização: Desenvolvimento de técnicas de otimização de processos com uso de linguagens de programação aplicadas à engenharia (Matlab), estatística (R Studio), e geral (Python).
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente, Portugal
Não Financiado
Em curso
2020 - 2021 PLANTCOVID - Applications of plant extracts with directed action on SARS-CoV-2
Norte -0287-FEDER-054870
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Em curso
2020/02 - 2020/07 Design of Experiments (Mixture Designs)
AllNat - POCI-01-0145-FEDER-030463 (PTDC/EQU-EPQ/30463/2017)
Bolseiro de Iniciação Científica
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2022/12/01 - Atual NORTE-01-0247-FEDER-072598 - iSafety: Sistema inteligente para a Segurança e bem estar ocupacional no setor do retalho
04
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Em curso
2021/12 - 2022/10 iSafety: Sistema inteligente para a Segurança e bem-estar ocupacional no setor do retalho
NORTE-01-0247-FEDER-072598
Bolseiro de Investigação
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lima, Laíres; Pereira, Ana I.; Pintado, Manuela; Carocho, Márcio; Barros, Lillian. "Multivariate Analysis in Accelerated Shelf-Life Assessment—An Overview". Trabalho apresentado em The 4th International Electronic Conference on Applied Sciences, 2023.
    10.3390/asec2023-15520
  2. Ana Isabel Pereira; Vaz, Clara Bento; Ferreira, Maria Olga A. S.. "Mixture Design: Development of a Graphical User Interface for Determining Mixture Parameters". Trabalho apresentado em CISTI'2022 - 17th Iberian Conference on Information Systems and Technologies, Madrid, 2022.
    Aceite para publicação
  3. Martins, Danilo; Lima, Laíres; Vaz, Clara B.; Pereira, Ana I.. "Utilização de aplicativos m-health na oncologia: uma revisão sistemática". 2022.
  4. Pedrosa, Mariana C; Lima, Laíres; Heleno, Sandrina; Carocho, Marcio; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Optimization through Response Surface Methodology of dynamic maceration of olive (Olea europaea L.) leaves". Trabalho apresentado em The 2nd International Electronic Conference on Foods - "Future Foods and Food Technologies for a Sustainable World, Online, 2021.
    Aceite para publicação
Artigo em revista
  1. Lima, Laíres; Pereira, Ana I.; Vaz, Clara B.; Ferreira, Olga; Dias, Maria Inês; Heleno, Sandrina A.; Calhelha, Ricardo C.; Barros, Lillian; Carocho, Marcio. "Optimization of heat and ultrasound-assisted extraction of Eucalyptus globulus leaves reveals strong antioxidant and antimicrobial properties". Food Chemistry 479 (2025): 143755. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2025.143755.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2025.143755
  2. Mariana C. Pedrosa; Laíres Lima; Sandrina A. Heleno; Marcio Carocho; Isabel C.F.R. Ferreira; Lillian Barros. "Optimization through Response Surface Methodology of Dynamic Maceration of Olive (Olea europaea L.) Leaves". Biology and Life Sciences Forum (2022): https://www.mdpi.com/2673-9976/6/1/71.
    10.3390/Foods2021-11015
  3. Mariana C. Pedrosa; Laíres Lima; Sandrina Heleno; Márcio Carocho; Isabel C. F. R. Ferreira; Lillian Barros. "Food Metabolites as Tools for Authentication, Processing, and Nutritive Value Assessment". Foods 10 9 (2021): 2213-2213. https://doi.org/10.3390/foods10092213.
    10.3390/foods10092213
Artigo em revista (magazine)
  1. Lima, Laíres; Heleno, Sandrina; Barros, Lillian; Carocho, Marcio. "Natural Sources preservatives and colorants in food", Baking Europe, 2023, https://bakingeurope.com/OnlinePublication/Spring2023/index.html#p=1.
  2. Xavier, Virginie; Lima, Laíres; Heleno, Sandrina; Barros, Lillian; Carocho, Marcio. "Corantes naturais para molhos e condimentos como conservantes?", Tecnoalimentar, 2022, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/corantes-naturais-para-molhos-e-condimentos-como-conservantes/.
Capítulo de livro
  1. Pedrosa, Mariana C.; Lima, Laíres; Aloso-Esteban, José Ignacio; Roriz, Custódio Lobo; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C. F. R.; Carocho, Márcio. "History of Secondary Metabolites: From Ancient Myths to Modern Scientific Validation". In Natural Secondary Metabolites, 3-18. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-18587-8_1
  2. Felipe G. Silva; Inês Sena; Laires A. Lima; Florbela P. Fernandes; Maria F. Pacheco; Clara B. Vaz; José Lima; Ana I. Pereira. "External Climate Data Extraction Using the Forward Feature Selection Method in the Context of Occupational Safety". 2022.
    10.1007/978-3-031-10562-3_1
  3. Inês Sena; Laires A. Lima; Felipe G. Silva; Ana Cristina Braga; Paulo Novais; Florbela P. Fernandes; Maria F. Pacheco; et al. "Integrated Feature Selection and Classification Algorithm in the Prediction of Work-Related Accidents in the Retail Sector: A Comparative Study". 2022.
    10.1007/978-3-031-23236-7_14
  4. Laires A. Lima; Ana I. Pereira; Clara B. Vaz; Olga Ferreira; Márcio Carocho; Lillian Barros. "Dynamic Response Surface Method Combined with Genetic Algorithm to Optimize Extraction Process Problem". 2021.
    10.1007/978-3-030-91885-9_1
Poster em conferência
  1. Xavier, Virginie; Fernandes, Filipa A.; Roriz, Custódio Lobo; Lima, Laíres; Carocho, Marcio; Ricardo C. Calhelha; Heleno, Sandrina. "Mushroom bio-waste as a source of high-value molecules – ergosterol recovery". Trabalho apresentado em RETASTE: Rethink Food Resources, Losses, and Waste 4th International Conference, Heraklion, Greece, September 25-27, 2024, 2024.
Resumo em conferência
  1. Lima, Laíres. "Dynamic Response Surface Method combined with Genetic Algorithm to Optimize Extraction Process Problem". Trabalho apresentado em OL2A: International Conference on Optimization, Learning Algorithms and Applications 2021, 2021.
    Aceite para publicação
Tese / Dissertação
  1. "Extraction of bioactive compounds from the leaves of Eucalyptus globulus using green solvents". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2021.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Barros, Lillian; Carocho, Marcio; Pereira, Ana; Ferreira, Olga; Fernandes, Maria; Lima, Laíres. 2023. "Obtenção de bioativos de folhas de Eucalyptus globulus: Aplicações antioxidantes e antimicrobianas". Portugal.
    Pendente
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/07/24 Sustainable extraction of bioactive compounds from Eucalyptus globulus leaves ¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿ ¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿ – ¿¿¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿ ¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿ (¿¿¿¿)
Polytechnic Institute of Braganca (Bragança, Portugal)
2023/09/12 NSGA-II-based optimization on the recovery of antioxidant compounds from tangerine peels 5th Edition of Euro Global Conference on Food Science and Technology
(Valência, Espanha)
2023/05/25 Comparative Study of Hybrid Optimisation Methods in the Extraction of Antioxidant Phytochemicals from Grape Seed (Vitis vinifera) ArtiSaneFood: Bio-preservation and Risk Modelling Approaches
Instituto Politécnico de Bragança (IPB) (Portugal)
2021/09/01 Ultrasound-assisted extraction of leaves of the olive tree (Olea europaea L.): response surface analysis optimization approach 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
International Association of Dietetic Nutrition and Safety (IADNS), Phytochemical Society of Europe (PSE) and the Phytochemical Society of Asia (PSA) (Nanchang, China)
2021/07/19 Dynamic Response Surface Method combined with Genetic Algorithm to Optimize Extraction Process Problem OL2A: International Conference on Optimization, Learning Algorithms and Applications 2021
Polytechnic Institute of Bragança (Bragança, Portugal)
2021/07/07 Response Surface Method combined with Data Analysis to Optimize Extraction Process Problem 1st Symposium of Applied Science for Young Researchers
DiT-lab (IPVC, Instituto Politécnico de Viana do Castelo), 2Ai (IPCA, Instituto Politécnico do Cávado e do Ave), CeDRI (IPB, Instituto Politécnico de Bragança) (Bragança, Portugal)
2020/09/11 Estágio de Iniciação Científica | CeDRI Verão com Ciência
Polytechnic Institute of Bragança (Bragança, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/02/24 - Atual Presentation of scientific research in progress, within the scope of the program Collaboration with the Community, promoted by the Research Centre in Digitalization and Intelligent Robotics (CeDRI) (CeDRI) and Polytechnic Institute of Bragança. (2022/02/24) Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente, Portugal