???global.info.a_carregar???
Ângela Sofia Alves. Concluiu o(a) Mestrado em Microbiologia Aplicada em 2018/04/27 pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia e Licenciatura em Microbiologia em 2015/07/14 pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia. Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas com ênfase em Microbiologia.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ângela Sofia Alves

Nomes de citação

  • Alves, Ângela

Identificadores de autor

Ciência ID
6A1F-DF46-5C88
ORCID iD
0000-0002-8136-2913

Endereços de correio eletrónico

  • angelaa@i3s.up.pt (Profissional)

Moradas

  • R. Alfredo Allen 208, 4200-135, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Molecular
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2021 - 2025
Em curso
Molecular and Celular Biology (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
2021/09
Concluído
FELASA C (Outros)
Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
2018
Concluído
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Especialização em Microbiologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Impact of prolonged exposure to food-associated stress on the virulence potential of Listeria monocytogenes strains" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2015
Concluído
Microbiologia (Licenciatura)
Especialização em Microbiologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Microbiological and antioxidant quality of aromatic plants used as spices and / or infusions" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/04/01 - Atual Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
2020/05/01 - 2021/02/28 Investigador Contratado (Investigação) CoLab4Food, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2018/10/01 - 2020/04/30 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/07 - 2015/09 Estágio Extra-Curricular Super Bock Group, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/10/01 - 2020 SafeConsumE: Safer food through changed consumer behaviour: Effective tools and products, communication strategies, education and a food safety policy reducing health burden from food borne illnesses.
Project 727580
Investigador
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2021/04/01 - Atual GeneTrack: Single-cell spatiotemporal analysis of Listeria monocytogenes virulence gene expression during infection
PTDC/BIA-MIC/3385/2021
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ângela Alves; Nânci Santos-Ferreira; Rui Magalhães; Vânia Ferreira; Paula Texeira. "From chicken to salad: cooking salt as a potential vehicle of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes cross-contamination". Food Control (2022):
    Em revisão
  2. Nânci Santos-Ferreira; Ângela Alves; Maria João Cardoso; Solveig Langsrud; Ana Rita Malheiro; Rui Fernandes; Alexandra Lianou; Vânia Ferreira; Paula Teixeira. "Cross-contamination of lettuce with Campylobacter spp. via cooking salt during handling raw poultry". PLOS ONE 16 5 (2021): e0250980-e0250980. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0250980.
    Publicado
  3. Alves, Ângela; Magalhães, Rui; Brandão, Teresa R.S.; Pimentel, Lígia; Rodríguez-Alcalá, Luis M.; Teixeira, Paula; Ferreira, Vânia. "Impact of exposure to cold and cold-osmotic stresses on virulence-associated characteristics of Listeria monocytogenes strains". Food Microbiology 87 (2019): 103351. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2019.103351.
    10.1016/j.fm.2019.103351
Capítulo de livro
  1. Alves, Ângela. "The impact of environmental stresses in the virulence traits of Listeria monocytogenes relevant to food safety.". Reino Unido, 2018.
    http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.76287
Poster em conferência
  1. Alves, Ângela; Pombinho, R; Sousa, Sandra; Cabanes, Didier. "The Listeria monocytogenes adenylosuccinate synthetase PurA is required for entry into eukaryotic cells". Trabalho apresentado em 10th i3S annual meeting, 2023.
  2. Alves, Ângela; Pombinho, R; Sousa, Sandra; Cabanes, Didier. "PurA is Listeria monocytogenes adenylosuccinate synthetase required for entry into eukaryotic cells". Trabalho apresentado em Brilliant PhDs, brighter future: Shaping Science together!, 2023.
  3. Alves, Ângela; Pombinho R.; Sousa, Sandra; Cabanes, Didier. "PurA, an adenylosuccinate synthetase required for Listeria monocytogenes intracellular lifecycle". Trabalho apresentado em EMBO | EMBL Symposium: New approaches and concepts in microbiology, 2023.
  4. Alves, Ângela; Pombinho, R; Sousa, Sandra; Cabanes, Didier. "The Listeria monocytogenes adenylosuccinate synthetase PurA is required for entry into eukaryotic cells". Trabalho apresentado em 34th ECCMID, 2023.
  5. Alves, Ângela; Pombinho, R; Sousa, Sandra; Cabanes, Didier. "PurA, an adenylosuccinate synthetase from Listeria monocytogenes required for internalization into eukaryotic cells". Trabalho apresentado em 9th McBiology Symposium, 2023.
  6. Santos-Ferreira, Nânci; Alves, Ângela; Cardoso, Maria João; Ferreira, Vânia; Teixeira, Paula Cristina Maia. "Table salt as vehicle for Campylobacter cross-contamination". Trabalho apresentado em MICROBIOTEC’19, Coimbra, Portugal., 2019.
  7. Alves, Ângela; Santos-Ferreira, Nânci; Ferreira, Vânia; Teixeira, Paula Cristina Maia. "Table salt vehicle for Salmonella spp. and Listeria monocytogenes cross-contamination". Trabalho apresentado em MICROBIOTEC’19, Coimbra, Portugal., 2019.
  8. Alves, Ângela; Santos-Ferreira, Nânci; Ferreira, Vânia; Teixeira, Paula Cristina Maia. "Efficacy of different consumer-friendly produce washing (lemon and vinegar) solutions in reducing Listeria monocytogenes on lettuce". Trabalho apresentado em 32nd EFFoST International Conference, Rotterdam, The Netherlands., 2019.
  9. Carvalho, Marta; Alves, Ângela; Ferreira, Vânia; Teixeira, Paula Cristina Maia. "Growth of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. on ready to eat fresh-cut lettuce: microbiological counts and ComBase predictor". Trabalho apresentado em 11th International Conference on Predictive Modelling in Food, Bragança, Portugal., 2019.
  10. Alves, Ângela; Magalhaes, Rui; Ferreira, Vânia; Teixeira, Paula Cristina Maia. "Listeria monocytogenes outbreak strain shows enhanced virulence after growth under cold-osmotic stress and passage through an in-vitro gastrointestinal model". Trabalho apresentado em MICROBIOTEC’17, Porto, Portugal., 2017.
  11. Alves, Ângela; Ferreira, Vânia; Magalhaes, Rui; Teixeira, Paula Cristina Maia. "Impact of cold and salt stress responses in virulence of Listeria monocytogenes". Trabalho apresentado em 31st EFFoST International Conference, Sitges, Spain., 2017.
  12. Campos, Ana; Sequeira, Maria; Carvalheira, Ana; Alves, Ângela; Barbosa, J.; Teixeira, Paula Cristina Maia. "Survival of clinical and food Acinetobacter spp. isolates to different stress conditions". Trabalho apresentado em 31st EFFoST International Conference, Sitges, Spain, 2017.
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/03/04 - Atual Member of the organization committee for 8th Molecular and Cell Biology Symposium. (2022/03/04)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
2019/04/04 - 2019/04/04 Member of the organization committee for Safeconsume Workpackage 2, 2nd workshop. (2019/04/04 - 2019/04/04) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/04/02 - 2019/04/03 Member of the organization committee for the SafeConsume General Assembly. (2019/04/02 - 2019/04/03) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/12/07 - 2017/12/09 Member of the organization committee for Microbiotec'17. (2017/12/07 - 2017/12/09)
Congresso
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2015 - 2020 Team member of “Semana Aberta” (www.esb.ucp.pt/semanaaberta) - during three days students of the Secondary School, Scientific-Humanistic Courses of Sciences and Technologies, have the possibility to visit the laboratories and carry out activities in the field of Biotechnology and Health Sciences. Semana Aberta
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2015 - 2020 Team member of “Olimpíadas de Biotecnologia” (www.esb.ucp.pt/olimpiadasbio) – held for students of the Secondary School. Olimpíadas de Biotecnologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal