Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Madalena Morais Bettencourt da Câmara Correia
Nomes de citação
- Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 5A1E-02CA-A755
- ORCID iD
- 0000-0002-3919-5015
Websites
- www.egasmoniz.edu.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
| Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2019/12/04 Concluído | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Especialização em Sem especialização Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal "Benefícios do vinho tinto na saúde humana" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 18 valores | 
| 2019/11/27 Concluído | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Especialização em Sem especialização Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal "Iodo e a tiróide: diagnóstico, patologia e suplementação" (TESE/DISSERTAÇÃO) | |
| 2019/04/11 Concluído | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Especialização em Sem especialização Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal "Constituintes bioactivos da framboesa (rubis idaeus l.) e os seus efeitos benéficos para a saúde" (TESE/DISSERTAÇÃO) | |
| 2016 Concluído | Doutoramento em Farmácia da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (Doutoramento) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal "Contribuição química e avaliação da actividade biológica da framboesa (Rubus idaeus). Contribuição para o desenvolvimento
                                       de uma alegação de saúde" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Aprovada com unanimidade com louvor e distinção | 
| 2006 - 2006 Concluído | Curso de Formação de Formadores ao Encontro do Novo Formador (Curso médio) Laboratório de Energia, Portugal | |
| 2005 - 2006 Concluído | Pós-Graduação em 6 Sigma ao nível de Black Belt (Pós-Graduação) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal | 13 | 
| 2001 - 2002 Concluído | Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e da Segurança Alimentar (Pós-Graduação) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | Muito Bom | 
| 1995 Concluído | Mestrado em Ciência e tecnologia de Alimentos (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal "Contribuição para o Estudo do Perfil Proteolítico do Queijo São Jorge" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Muito Bom | 
| 1989 Concluído | Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Especialização em Não Aplicável Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal | 
Percurso profissional
            Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2016/02/11 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2016 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz, Portugal | 
| 2007/10 - Atual | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2004 - Atual | Docente a tempo parcial. Regente de Legislação Alimentar na licenciatura em Produção Alimentar e Restauração. Categoria: Assistente do 2ª Triénio. | Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 1995/10 - Atual | Outra Situação (Docente Universitário) | Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2010/01 - 2016/06/20 | Outra Situação (Docente-Ens. Sup. Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal | 
| 2012/05/01 - 2012/05/04 | Docência, Professor Auxiliar convidado: assistente no Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Bromatologia e Hidrologia) e na licenciatura em Ciências Forenses e Criminais (Métodos de Análise To | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal | 
| 2010/11/01 - 2012/05/04 | Docente convidado na Pós-graduação Auditorias em HACCP, responsável pelo seminário Legislação em HACCP | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal | 
| 2007/10/01 - 2012/05/04 | Docência: Docente convidado no Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração, da ESHTE, responsável pela unidade curricular Legislação e Normalização. | Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 1996/10/01 - 2012/05/04 | Docência, Professor Auxiliar Convidado: regências nos cursos Nutrição e Engenharia Alimentar, Ciências da Nutrição (Legislação e Normalização Alimentar, Tecnologia Alimentar e Saúde). | Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2009/10/01 - 2012/02/29 | Docência, Professor Auxiliar convidado: regente de Informática na licenciatura em Prótese Dentária. | Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Poster em conferência | 
 | 
| Resumo em conferência | 
 | 
| Tese / Dissertação | 
 | 
Outros
| Outra produção | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2018/10/19 | O que está a mudar em alimentação colectiva? Mudanças na legislação nos últimos 10 anos. | Encontro Nacional dos Nutricionistas. Alimentação Colectiva e Restauração Ordem dos Nutricionistas (Aveiro, Portugal) | 
| 2008/11/14 | Validação das Medidas de Controlo da Segurança dos Alimentos | IV Congresso de Nutrição Humana da Associação dos Profissionais de Nutrição e Engenharia Alimentar (APNEA) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Almada, Portugal) | 
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado | Curso (Tipo) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2022/04/25 - 2022/11/09 | Impacto dos pais nos hábitos alimentares de crianças e adolescentes na pandemia Covid-19 Orientador | Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2020/04/01 - 2021/12/09 | Estudo da composição fenólica e da capacidade antioxidante de genótipos de Rubus idaeus L Orientador de Rita dos Reis Cornamusaz  | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2021/04/01 - 2021/12/02 | Potenciais Benefícios para a saúde de compostos fenólicos do café Orientador de Jenny Guerreiro Coelho  | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2021/04/01 - 2021/12/02 | Efeitos nocivos para a saúde de alimentos adulterados para consumo humano Orientador de Maria Madalena de Oliveira Alves | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2020/04/23 - 2020/12/04 | Avaliação das Condições Técnico-funcionais e Hígiossanitárias de Refeitórios Municipais e Propostas de Melhoria no domínio
                                 de Higiene e Segurança Alimentar Orientador | Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2019 - 2019/12/02 | Benefícios do vinho tinto na saúde humana Orientador de Pedro Rebelo Branco | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal | 
| 2019/04/01 - 2019/11/27 | Iodo e a tiróide: diagnóstico, terapia e suplementação Coorientador de Sandro Neves Correia  | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2019/04 - 2019/11/25 | Desenvolvimento de um PACE Retalho para futura implementação em peixarias no Concelho de Almada Orientador | Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2019/04/11 - 2019/11/12 | A importância da padronização das dietas de textura modificada em pacientes idosos com disfagia Orientador | Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2018/04/01 - 2019/04/11 | Constituintes bioativos da framboesa (Rubus idaeus L.) e os seus efeitos benéficos para a saúde Orientador de João Pedro Martins Lourenço  | Ciências Farmacêuticas (Mestrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2017/04/07 - 2017/11/15 | Gestão de Alergénios numa unidade de restauração colectiva Orientador | Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação | Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024/12/10 | Aspetos nutricionais de alimentos comerciais para bebés e potenciais implicações para a saúde pública Orientador | Catarina Duarte de freitas (Mestrado) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal | 
| 2024/06/12 | Perspetivas sobre a utilização da rotulagem de precaução de alergénios a nível nacional Arguente | Joana Filipa Fernandes Severino (Mestrado) Universidade Aberta, Portugal | 
| 2022/11/09 | Avaliação da composição nutricional de refeições escolares Arguente | Mafalda de Jesus Sequeira Pinheiro (Outro) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal | 
| 2022/03/03 | Enquadramento Científico e Regulamentar dos Suplementos Alimentares na Europa Arguente | Lorena Correia Losi (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal | 
| 2021/06/07 | The Biological effect of raspberry (Rubus idaeus L.) in oxidative and inflammatory stresses Arguente | Cátia Sofia Feitor da Costa (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal | 
| 2020/12/18 | A atividade biológica das framboesas Arguente | Rita Lopes Poeira (Mestrado) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal | 
Membro de associação
| Nome da associação | Tipo de participação | |
|---|---|---|
| 2010/07 - Atual | Associação Portuguesa de Horticultura | 
