???global.info.a_carregar???
Marta do Rosário Cristino Silva Ventura has a PhD in Environment and Sustainability with a speciality in Environment and Sustainability Sciences from the Nova School of Science and Technology of the Universidade Nova de Lisboa (FCT NOVA) (FCT/UNL) and a Master in Biomedical Sciences at the Universidade dos Açores. She graduated in Clinical Analysis and Public Health at Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra. She is a senior laboratory technician at the Laboratory of Reference Materials at the Food and Nutrition Department of the National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge. She works on food security and quality management developing and implementing analytical methods for the multi-elemental determination of trace elements by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). She has participated in national and international research projects on food security, environmental contamination, biomonitoring, and public health. Recently, she was a Co-PI of the ILiFOOD project - EXPL/CTA-AMB/0977/2021, financed by FCT. She is an integrated researcher at MARE - Marine and Environmental Sciences Centre. She has published several papers in national and international journals as an author or a co-author. She has been a substitute quality manager at the Laboratory of Reference Materials since 2015. She collaborated as a member of the organizing committee for many scientific events. She has been a student internship advisor at the Laboratory of Reference Materials. Since 2022, she has been an Invited Adjunct Teacher at Egas Moniz School of Health & Science, responsible for the Water and Food Analysis course unit.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Marta Do Rosário Cristino Silva Ventura

Nomes de citação

  • Ventura, Marta Silva

Identificadores de autor

Ciência ID
5313-51DD-87C2
ORCID iD
0000-0003-3892-0614

Endereços de correio eletrónico

  • marta.ventura@insa.min-saude.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2016/09/01 - 2022/02/24
Concluído
Environment and Sustainability (Doutoramento)
Especialização em Specialty: Environment and Sustainability Sciences
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Human Exposure to Food Contaminants Throughout Diet: Assessment Through TDS, Bioaccessibility and Cytotoxicity Assays in Vitro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2008/09/16 - 2011/06/16
Concluído
Biomedical science (Mestrado)
Universidade dos Açores, Portugal
"Doença de Machado-Joseph: Análise da região 3'UTR do gene ATXN3" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2000/09/15 - 2001/09/15
Concluído
Análises Clínicas e de Saúde Pública (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
"Deteção de transcritos do gene BCR-ABL em doentes com Leucemia Mielóide Crónica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
1997/09/01 - 2000/07/30
Concluído
Análises Clínicas e de Saúde Pública (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
16
1995/09/15 - 1997/06/14
Frequentou
Engenharia Química (Licenciatura)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02/24 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/09/15 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Universitário Egas Moniz Escola Superior de Saúde Egas Moniz, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/01/02 - Atual Técnico Especialista (Técnico de Diagnóstico e Terapêutica - Técnico de Análises Clínicas e de Saúde Pública) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2009/01/30 - 2013/12/31 Técnico de 1ª Classe (Técnico de Diagnóstico e Terapêutica - Técnico de Análises Clínicas e de Saúde Pública) Hospital do Divino Espírito Santo de Ponta Delgada EPE, Portugal
Hospital do Divino Espírito Santo de Ponta Delgada EPE, Portugal
2003/08/18 - 2009/01/29 Técnico de 2ª Classe (Técnico de Diagnóstico e Terapêutica - Técnico de Análises Clínicas e de Saúde Pública) Hospital do Divino Espírito Santo de Ponta Delgada EPE, Portugal
2003/01/03 - 2003/07/30 Técnico de 2ª Classe (Técnico de Diagnóstico e Terapêutica - Técnico de Análises Clínicas e de Saúde Pública) Hospital Distrital De Santarém Epe, Portugal
Hospital Distrital De Santarém Epe, Portugal
2000/09/01 - 2003/01/02 Técnico de 2ª Classe (Técnico de Diagnóstico e Terapêutica - Técnico de Análises Clínicas e de Saúde Pública) Centro Hospitalar do Médio Tejo EPE Unidade de Torres Novas, Portugal
Centro Hospitalar do Médio Tejo EPE Unidade de Torres Novas, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/01/02 - Atual Substitute Quality Manager of the Reference Materials Laboratory Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2024/04/01 - 2029/03/31 AQUASERV RESEARCH INFRASTRUCTURE SERVICES FOR SUSTAINABLE AQUACULTURE, FISHERIES AND THE BLUE ECONOMY
101131121
Investigador
European Research Executive Agency
2022/01/01 - 2023/12/31 ILiFOOD: Lithium in food: The impact of lithium mining
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

PRO-INSA, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2022/05/30 - 2023/06/23 Alternative sources of protein in European diets integrating risk-benefit for health and sustainability
GP/EFSA/ENCO/2020/03 - GA 2
Investigador
European Food Safety Authority
Concluído
2017/01/01 - 2022/12/31 Human Biomonitoring for European Union Initiative (HMB4EU)
733032
Laboratory technician
EU Framework Programme for Research and Innovation Societal Challenges
Concluído
2017/08/10 - 2019/12/30 (CONFFIAR) CONtaminantes químicos provenientes dos Fogos Florestais com Impacto nos Alimentos da Região
978015
Investigador
Concluído
2017/01/01 - 2017/12/31 Projeto PRO-METROFOOD European Unions Horizon 2020 research and innovation programme under grant 424 agreement No. 739568
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/739568/EU
Laboratory technician
European Commission
Concluído
2014/02/01 - 2016/01/31 Projeto FP7-KBBE-2011-5 Total Diet Studies Exposure TDS-Exposure 2014-2016
Laboratory technician
European Commission
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ventura, Marta; Jesus, Susana; Miranda, Diogo; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Gueifão, Sandra; Ribeiro, Mariana; Neves, Orquídea; Coelho, Inês. "Lithium occurrence in food produced in the surroundings of the C-57 mine". 2023.
  2. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Miranda, Diogo; Ventura, Marta; Rego, Andreia; Gueifão, Sandra; Ribeiro, Mariana; Neves, Orquídea; Coelho, Inês. "Lithium levels in irrigation water, cabbages and potatoes from farms surrounding the C-57 mine (Gonçalo, Portugal)". 2023.
  3. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel; Coelho, Inês. "Iodine profile in foods consumed in vegetarian diets". 2023.
  4. Namorado, Sónia; Ogura, Joana; Silva, Susana; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; et al. "Avaliação da exposição da população portuguesa a substâncias químicas: resultados de um estudo de âmbito nacional". 2023.
  5. Santiago, Susana; Ventura, Marta; Nascimento, Ana; Castanheira, Isabel; Santos, Mariana. "Estudo da ocorrência de ferro e cálcio em alimentos de origem vegetal". 2022.
  6. Santiago, Susana; Bárbara, Rita; Ribeiro, Dina; Costa, Adriana; Tavares, Nelson; Ventura, Marta; Nascimento, Ana; Castanheira, Isabel; Santos, Mariana. "Mineral occurrence in vegetarian foods". 2021.
  7. Nascimento, Ana; Santiago, Susana; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel; Santos, Mariana. "Evaluation of Sodium and Potassium Contents In Portuguese Diet". 2021.
  8. Namorado, Sónia; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel; Alves Alves, Clara; et al. "Exposure of the Portuguese adult population to arsenic: preliminary results of a human biomonitoring study". 2021.
  9. Coelho, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Estudos de Dieta Total Resultados, Desafios, Oportunidades | Resultados do Projeto TDS piloto realizado em Portugal parte II". 2019.
  10. Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Silva, José Armando. "Nutrient content of food from burned areas of the Central Region". 2019.
  11. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Matos, Ana Sofia; Martins, Marta; Costa, Maria Helena; Castanheira, Isabel. "Bromine occurrence in Portuguese cabbage from center region of Portugal before and after forest fires". 2019.
  12. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Castanheira, Isabel. "Comparison Between Milk, Yogurt And Non-Dairy Milk Consumed in Portugal". 2018.
  13. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Castanheira, Isabel. "Iodine content in dairy and non dairy beverages consumed in Portugal". 2018.
  14. Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Namorado, Sónia; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Caracterização de alimentos provenientes de zonas ardidas da região Centro". 2018.
  15. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Contaminantes alimentares de origem ambiental: percurso, exposição e monitorização". 2018.
  16. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Castanheira, Isabel. "Impact of forest fires on the content of inorganic elements in cabbage". 2018.
  17. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Castanheira, Isabel. "Inorganic contaminants in foods most consumed by the Portuguese population". 2018.
  18. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Costa, M. Helena; Castanheira, Isabel. "Bromine occurrence in foods consumed by Portuguese population". 2018.
  19. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Costa, M.; Castanheira, Isabel. "Bromine occurrence in seafood products consumed in Portugal". 2018.
  20. Castanheira, Isabel; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta. "Arsenic uptake by plant foods for human nutrition: current status and new perspectives". 2017.
  21. Castanheira, Isabel; Coelho, Inês; Teixeira, Rita; Ventura, Marta. "Development of a digestion method to assist multi-element determination in Rocha pear by ICP-MS". 2017.
  22. Gueifão, Sandra; Sanches, Diana; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Abundance of Selenium and Selenoproteins in foods consumed in Portugal". 2017.
  23. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Characterization of arsenic and selenium species in Portuguese diet as a contribution to selenium protective mechanism against arsenic toxicity". 2017.
  24. Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Combinação de ICP-MS com análise quimiométrica para identificação de teores de iodo e selénio em alimentos portugueses". 2017.
  25. Sanches, Diana; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "A abundância de selenometionina, selenito e selenato em alimentos como consumidos". 2017.
  26. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Costa, Helena; Castanheira, Isabel. "Key Metrological Issues for the estimation of Dietary Intakes of Manganese and Copper from Portuguese Total Diet Study". 2017.
  27. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Costa, Maria Helena; Castanheira, Isabel. "Emerging and persistent inorganic contaminants in prioritized foods: results from Portuguese Total Diet Pilot Study". 2017.
  28. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Rego, Andreia; Moreira, Tiago; Sanches, Diana; Nobre, Daniela; Castanheira, Isabel. "Iodine and Selenium contents in Portuguese foods as consumed". 2017.
  29. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Lead, arsenic, cadmium and chromium contents in prioritized foods: results from portuguese total diet pilot study". 2016.
  30. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Análise multielementar em couve portuguesa". 2016.
  31. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Combination of ICP-MS with chemometrics analysis to identify Iodine and Selenium contents in consumed Portuguese foods". 2016.
  32. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Arsénio inorgânico vs. orgânico em alimentos: uma preocupação emergente". 2016.
  33. Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Espécies Químicas de Selénio em Alimentos". 2015.
  34. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Análise multielementar em couve portuguesa". 2015.
  35. Oliveira, Luisa; Castanheira, Isabel; Ventura, Marta. "Sub - task 5.4.3 Progress Report Reporting Period". 2014.
Artigo em revista
  1. Gueifão, Sandra; Andreia Rego; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Inês Coelho. Autor correspondente: Inês Coelho. "Inorganic contaminants and micronutrients in foods consumed by the vegetarian Portuguese population". Exploration of Foods and Foodomics (2024): https://doi.org/10.37349/eff.2024.00051.
    Publicado
  2. Jesus, Susana; Ventura, Marta Silva; Assunção, Ricardo; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Ribeiro, Mariana; et al. Autor correspondente: Coelho, Inês. "Study around the Barroso mine (Portugal): Baseline levels of lithium for assessing future exposure and risks from Li mining activity". Food and Chemical Toxicology 190 (2024): 114825. https://doi.org/10.1016/j.fct.2024.114825.
    10.1016/j.fct.2024.114825
  3. Barbosa, Vera; Anacleto, Patrícia; Maulvault, Ana Luísa; Oliveira, Helena; Marmelo, Isa; Ferraris, Francesca; Raggi, Andrea; et al. Autor correspondente: Barbosa, Vera. "In vitro bioaccessibility of macro and trace elements in biofortified and conventional farmed gilthead seabream (Sparus aurata) and common carp (Cyprinus carpio)". Journal of Food Composition and Analysis 125 (2024): 105760. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105760.
    10.1016/j.jfca.2023.105760
  4. Jesus, Susana; Ventura, Marta; Miranda, Diogo; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Gueifão, Sandra; Ribeiro, Mariana; et al. "Impacto da mineração de lítio na saúde: resultados preliminares do projeto ILiFOOD". (2023): http://hdl.handle.net/10400.18/8636.
  5. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Assunção, Ricardo; Coelho, Inês; Bento, Alexandra; Silva, José Armando L.; Castanheira, Isabel. "Studying iodine intake of Portuguese children school meals". (2023): http://hdl.handle.net/10362/154984.
    https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.105061
  6. Barbosa, Vera; Anacleto, Patrícia; Maulvault, Ana Luísa; Oliveira, Helena; Marmelo, Isa; Ferraris, Francesca; Raggi, Andrea; et al. "In vitro bioaccessibility of macro and trace elements in biofortified and conventional farmed gilthead seabream (Sparus aurata) and common carp (Cyprinus carpio)". (2023): http://hdl.handle.net/10400.18/8880.
    10.1016/j.jfca.2023.105760
  7. Jesus, Susana; Ventura, Marta; Diogo Miranda; Delgado, Inês; Andreia Maria Fernandes Rego; Gueifão, Sandra; Mariana Ribeiro; et al. "Impact of lithium mining on health: preliminary results from the ILiFOOD project". Boletim Epidemiológico de Observações 33 (2023): http://hdl.handle.net/10400.18/8645.
  8. Coelho, Inês; Ventura, Marta; Jesus, Susana; Assunção, Ricardo; Castanheira, Isabel; Neves, Orquídea. "Study Protocol ILiFOOD Project. Lithium in Food: The Impact of Lithium Mining". Current Developments in Nutrition 6 Supplement (2022): 1135-1135. http://dx.doi.org/10.1093/cdn/nzac072.007.
    Publicado • 10.1093/cdn/nzac072.007
  9. Namorado, Sónia; Delgado, Inês; Coelho. Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Alves, Clara Alves; Castilho, Emília; et al. "Exposição a arsénio em Portugal continental: resultados preliminares do estudo INSEF-ExpoQuim". (2022): http://hdl.handle.net/10400.18/8399.
  10. Barbosa, Vera; Camacho, Carolina; Oliveira, Helena; Anacleto, Patrícia; Maulvault, Ana Luisa; Delgado, Inês; Ventura, Marta; et al. "Physicochemical properties of iodine and selenium biofortified Sparus aurata and Cyprinus carpio during frozen storage". (2022): http://hdl.handle.net/10400.18/8552.
    10.1016/j.foodchem.2022.133780
  11. Melo, Ana Rosa Vieira; Raposo, Mafalda; Ventura, Marta; Martins, Sandra; Pavão, Sara; Alonso, Isabel; Bettencourt, Conceição; Lima, Manuela. "Genetic Variation in ATXN3 (Ataxin-3) 3'UTR: Insights into the Downstream Regulatory Elements of the Causative Gene of Machado-Joseph Disease/Spinocerebellar Ataxia Type 3". (2022): http://hdl.handle.net/10400.18/8590.
    10.1007/s12311-021-01358-0
  12. Delgado, Inês; Patrício, Cátia; Ribeiro, Dina; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Ribeiro, Mariana; Castanheira, Isabel; Coelho, Inês. "Caracterização do perfil de iodo em alimentos consumidos por vegetarianos". (2022): http://hdl.handle.net/10400.18/8262.
  13. Alberto, Ana Rita; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Silva, Susana; Tratnik, Janja Snoj; et al. "Utilização de biomonitorização humana para avaliação da exposição a cádmio na população portuguesa". (2022): http://hdl.handle.net/10400.18/8400.
  14. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Martins, Marta; Costa, M.H.; et al. "The occurrence of inorganic contaminants in "tronchuda" cabbage (Brassica oleracea L. var. costata DC.) after large forest fires in Portugal". International Journal of Environmental Analytical Chemistry (IJEAC) (2021): https://doi.org/10.1080/03067319.2021.1893709.
    Aceite para publicação • 10.1080/03067319.2021.1893709
  15. Rego, Andreia; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Nascimento, Ana Cláudia; Santiago, Susana; Motta, Carla; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa". (2021): http://hdl.handle.net/10400.18/7753.
  16. Bárbara, Rita; Ribeiro, Dina; Costa, Adriana; Tavares, Nelson; Ventura, Marta; Nascimento, Ana Cláudia; Castanheira, Isabel; et al. "Contributo da dieta vegetariana para o aporte mineral no adulto". (2021): http://hdl.handle.net/10400.18/7773.
  17. Nascimento, Ana; Santiago, Susana; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel. "Sodium and potassium contents in food samples from the first Portuguese total diet pilot study". (2021): http://hdl.handle.net/10400.18/7927.
    10.1016/j.jfca.2021.104091
  18. Gueifão, Sandra; Sequeira, Catarina; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Rego, Andreia; et al. "Análise de contaminantes inorgânicos em alimentos provenientes de áreas ardidas na região Centro de Portugal". Boletim Epidemiológico Observações 9 28 (2020) (2020): 24-29. http://hdl.handle.net/10400.18/7284.
    Publicado
  19. Ventura, Marta; Cardoso, Carlos; Bandarra, Narcisa Maria; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Martins, Marta; Costa, Maria Helena; Castanheira, Isabel. "Effect of season and proximate composition on the Br, As, Cd and Pb contents in different kinds of key foods consumed in Portugal". International Journal of Food Science & Technology (2019): http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.14475.
    Publicado • 10.1111/ijfs.14475
  20. Mandume, Celso Manuel Cristovão; Bandarra, Narcisa M.; Raimundo, Joana; Lourenço, Helena Maria; Gonçalves, Susana; Ventura, Marta; Delgado, Inês; et al. "Chemical Composition, Nutritional Value, and Safety of Cooked Female Chaceon Maritae from Namibe (Angola)". Foods 8 7 (2019): 227. http://dx.doi.org/10.3390/foods8070227.
    10.3390/foods8070227
  21. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Nascimento, Ana Cláudia; Silva, José Armando L.; Castanheira, Isabel. "12th IFDC 2017 special issue Iodine, selenium and iron contents in Portuguese key foods as consumed". Journal of Food Composition and Analysis 79 (2019): 39-46. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2019.03.004.
    10.1016/j.jfca.2019.03.004
  22. Afonso, C.; Cardoso, C.; Ripol, A.; Varela, J.; Quental-Ferreira, H.; Pousão-Ferreira, P.; Ventura, M.S.; et al. "Composition and bioaccessibility of elements in green seaweeds from fish pond aquaculture". Food Research International 105 (2018): 271-277. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.11.015.
    10.1016/j.foodres.2017.11.015
  23. Rego, Andreia; Mota, Carla; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Lopes, Joel; Matos, Ana; Castanheira, Isabel. "Amino acid contents and toxically relevant arsenic of rice varieties consumed in Portugal". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5976.
    10.1016/j.measurement.2017.03.025
  24. Ventura, Marta; Cardoso, Carlos; Bandarra, Narcisa Maria; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Ribeiro, Mariana; et al. "Bromine, arsenic, cadmium, and lead in several key food groups: an assessment of relative risk". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/6096.
    10.1080/03067319.2018.1559307
  25. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Costa, Maria Helena; Castanheira, Isabel. "Bromo, um contaminante de preocupação emergente em couve portuguesa". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5676.
  26. Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Silva, José Armando L. da; Castanheira, Isabel. "Análise comparativa do teor de iodo em lacticínios e bebidas vegetais consumidas em Portugal". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5584.
  27. Coelho, Inês; Ventura, Marta; Bordado, João Moura; Castanheira, Isabel. "Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/4880.
  28. Marta, Ventura; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. "Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4123.
  29. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Silva, Rita; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Ocorrência de níquel em alimentos consumidos em Portugal: resultados preliminares do projeto-piloto Total Diet Study". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4105.
Artigo em revista (magazine)
  1. Ventura, Marta. "Lítio: A influência na saúde humana", Viver Saudável, 2024, https://www.viversaudavel.pt/litio-a-influencia-na-saude-humana/.
Poster em conferência
  1. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês. "Iodine and Selenium Caracterization in Foods Consumed in Vegetarian Diets". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2024.
  2. Jesus, Susana; Ventura, Marta Silva; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Ribeiro, Mariana; Miranda, Diogo; et al. "Evaluation of Lithium and Nutrient Content in Food in Relation to Proximity to Lithium Mines". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2024.
  3. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês. "Iodine and selenium characterization in foods consumed in vegetarian diets". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2024.
  4. Ventura, Marta; Jesus, Susana; Delgado, Inês; Andreia Rego; Gueifão, Sandra; Mariana Ribeiro; Assunção, Ricardo; et al. "Lítio na alimentação: O impacto das explorações mineiras de lítio". Trabalho apresentado em Congresso APTAC 2023, 2023.
  5. Ventura, Marta; Jesus, Susana; Diogo Miranda; Delgado, Inês; Andreia Rego; Gueifão, Sandra; Mariana Ribeiro; Neves, O.; Inês Coelho. "Lithium occurrence in food produced in the surroundings of C-57 mine". Trabalho apresentado em DARE2Change, 2023.
  6. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Matos, B; Antunes, J; Santiago, S; et al. "In seafood: Bioacessibility and cytotoxic effects of arsenic and mercury in HT-29 cells". Trabalho apresentado em 1 st Egas Moniz One Health Simposium, 2022.
  7. Jesus, Susana; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel; Assunção, Ricardo; Maria Orquídia Neves; Coelho, Inês Pinto. "Project Lithium in food: The impact of lithium mining". Trabalho apresentado em One Health Symposium, 2022.
  8. Coelho, Inês Pinto; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Castanheira, Isabel; Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Maria Orquídia Neves. "ILiFOOD Project Lithium in food : The impact of lithium mining". Trabalho apresentado em NUTRITION 2022 LIVE ONLINE, 2022.
Resumo em conferência
  1. Coelho, Inês; Jesus, Susana; Delgado, Inês; Diogo Miranda; Andreia Rego; Gueifão, Sandra; Assunção, Ricardo; Ventura, Marta; Neves, O.. "Mining activity and its influence in potatoes and irrigation water from nearby farms". Trabalho apresentado em 7th IMEKOFOODS Conference, Paris, 2023.
    Publicado
  2. Andreia Rego; Motta, Carla; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Avaliação do potencial nutricional da Cavala através do estudo da composição em Minerais, Selénio, Vitamina B12 e em Aminoácidos". Trabalho apresentado em 1º Seminário do Projeto NewFood4Thought, alimentação e declínio cognitivo: Potencial e Estratégias, Lisboa, 2022.
    Publicado
  3. Cardoso, Carlos; Bandarra, Narcisa; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel; Professora Doutora Maria Helena Costa; Professora Doutora ana sofia matos; Professora Doutora Marta Martins. "Characterization of Arsenic, Bromine, Cadmium and Lead contents in different key food items consumed by Portuguese population". Trabalho apresentado em II Conferência NOVAsaúde Nutrition, 2021.
  4. Ventura, Marta; Jesus, Susana; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Segurança Alimentar". Trabalho apresentado em Webinar Projeto AHFES - Identificação de aspetos legais no desenvolvimento de um produto, 2021.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ventura, Marta do Rosário Cristino Silva. "HUMAN EXPOSURE TO FOOD CONTAMINANTS THROUGHOUT DIET: ASSESSMENT THROUGH TDS, BIOACCESSIBILITY AND CYTOTOXICITY ASSAYS IN VITRO". Doutoramento, 2022. http://hdl.handle.net/10362/135192.
  2. Ventura, Marta do Rosário Cristino Silva. "Doença de Machado-Joseph : análise da região 3'UTR do gene ATXN3". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.3/1183.

Outros

Outra produção
  1. Characterization of food from burnt areas in the Central Region of Portugal. This study aims to evaluate the content of arsenic (As), cadmium (Cd) and chromium (Cr) in cabbage, potatoes, eggs and fruit samples cultivated in recently burnt areas.. 2020. Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel.
  2. Mackerel seasonality effect on Se content. The aim is to study of the influence of seasonality in the levels of Se in Mackerel samples collected throughout the year.. 2020. Rego, Andreia; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Cardoso, Carlos; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa; Castanheira, Isabel.
  3. Influência da sazonalidade da cavala no teor de Selénio - estudo preliminar. O Se é um micronutriente essencial para o ser humano que se pode tornar toxico quando ingerido em concentrações altas. Foi descoberto em 1871 pelo químico Jons Jakob Berzelius, tendo sido na altura considerado cancerígeno e altamente tóxico. Em 1979, foi reconhecido como essencial na nutrição humana. A primeira recomendação da dose diária de selenio foi feita em 1980 pelo National Research Council. 2020. Rego, Andreia; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7573.
  4. A importância da Espectrometria de Massa com Plasma Indutivo na Pesquisa de Elementos Vestigiais em Alimentos - Iodo. Importância da determinação do iodo em alimentos.O método desenvolvido é adequado à determinação de iodo em alimentos; Os limiares analíticos obtidos são inferiores aos referidos na norma.. Este trabalho foi desenvolvido com o apoio da FCT. The scientific work was funded by the Project WHO Collaborating Centre funded by the Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. Lisbon, Portugal (2. 2019. Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7155.
  5. Caracterização de Alimentos Provenientes de Zonas Ardidas da Região Centro. Durante os incêndios florestais são libertados compostos químicos para a atmosfera resultantes da queima da madeira e da vegetação. A composição do fumo depende de múltiplos fatores, como o tipo de combustível, teor de humidade, temperatura e duração da combustão, condições de vento ou outros fatores climáticos. O fumo proveniente de incêndios florestais é, geralmente, uma mistura de compostos gas. 2019. Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7153.
  6. Teor de iodo em alimentos portugueses: resultados do projeto TDS. O iodo é um oligoelemento indispensável para a síntese das hormonas da tiroide (triiodotironina e tiroxina), regulação do metabolismo celular e estimulação do crescimento e desenvolvimento dos órgão, especialmente do cérebro. É de elevada importância na pré-concepção, gravidez e amamentação, crianças em idade escolar. A metodologia analítica utilizada (ICP-MS) foi adequada ao estudo TDS, em partic. 2019. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7133.
  7. A importância da Espectrometria de Massa com Plasma Indutivo na Pesquisa de Elementos Vestigiais em Alimentos - Especiação. As Técnicas hifenadas permitem separar e quantificar as diferentes formas químicas presentes nos alimentos. Especiação é a identificação das diferentes formas químicas de um elemento, sendo que estas espécies juntas, constituem a concentração total do elemento na amostra. Estas permitem inferir sobre a biodisponibilidade do elemento. A especiação de arsénio é importante para monitorizar o risco da. 2019. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/7156.
  8. Ocorrência de Bromo em alimentos consumidos pela população portuguesa. Este trabalho teve como objetivo principal a avaliação do teor de bromo em alimentos frequentemente consumidos pela população portuguesa.. 2018. Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/5968.
  9. Teores de crómio, arsénio, cádmio e chumbo em alimentos portugueses: estudo piloto do projeto TDS. Objetivo do estudo: Determinação por ICP-MS dos teores de crómio, arsénio, cádmio e chumbo em alimentos Portugueses - Estudo piloto do projeto TDS.. 2017. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/5048.
  10. Especiação química de arsénio e selénio na dieta portuguesa. Objetivo do estudo: Abundância de espécies de Selénio e ocorrência de Arsénio de alimentos consumidos em Portugal. 2017. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/5049.
  11. Couve Portuguesa: Determinação por ICP-MS de elementos vestigiais. Objetivo: Pretende-se avaliar a concentração de elementos traço em couves portuguesas cultivadas em todos os distritos de Portugal Continental e ilhas no âmbito projeto Orque-Sudoe. Enquadramento: O Projeto Orque-Sudoe criou uma plataforma para registar o teor de contaminantes nos vegetais cultivados no Sudoeste Europeu.. 2015. Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/3540.
  12. Especiação química em alimentos. A concentração total de um elemento não nos dá a informação específica de que esse mesmo elemento é prejudicial ou não para o ser humano. HPLC-ICP-MS é a técnica usada para a separação, deteção e quantificação das espécies químicas. A toxicidade e a biodisponibilidade de um elemento estão dependentes da forma química em que este se apresenta. No caso particular do arsénio, as espécies inorgânicas. 2015. Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/3573.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/12/05 Inorganic contaminants in seafood: Occurrence and relative risk to the Portuguese population
IPMA (Lisboa, Portugal)
2023/11/17 Oradora mesa redonda "Do prado ao prato" CONFMET 2023 “Medir para Apoiar o Sistema Alimentar Mundial”
Relacre - Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal; Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. (INIAV) (lisboa, Portugal)
2023/09/29 Ocorrência de contaminantes inorgânicos em alimentos da dieta Portuguesa Encontro Nacional de Saúde Ambiental (ENSA 2023)
(Vila Nova Famalicão, Portugal)
2023/07/10 Human exposure to food contaminants throughout the diet. Risk assessment of inorganic contaminants in the Portuguese diet. The one health approach Workshop on Dietary Assessment, Nutrient Analysis and Exposure Assessment in the Philippines
(Filipinas)
2022/11/25 Multielemental analysis of inorganic contaminants in the Portuguese Diet Mês da Ciência
Escola Superior Tecnologia da Saúde de Coimbre (online, Portugal)
2021/05/20 Segurança alimentar Webinar projeto AHFES - Identificação de aspectos legais no desenvolvimento de um produto
(online, Portugal)
2021/01/21 Characterization of Bromine, Arsenic, Cadmium and Lead contents in different key food items consumed by Portuguese population II Conferência NOVAsaúde Nutrition “POLUENTES AMBIENTAIS, ALIMENTOS E IMPACTO NA SAÚDE - LIÇÕES PARA O FUTURO”
(Lisboa, Portugal)
2021/01/19 Characterization of Bromine, Arsenic, Cadmium and Lead contents in different key food items consumed by Portuguese population II Conferência NOVAsaúde Nutrition “POLUENTES AMBIENTAIS, ALIMENTOS E IMPACTO NA SAÚDE - LIÇÕES PARA O FUTURO”
(lisboa, Portugal)
2019/11/06 Bromine occurrence in Portuguese cabbage from the central region of Portugal before and after forest fires 3rd International Caparica Conference on Pollutant Toxic Ions and Molecules 2019, PTIM 2019
Bioscope (Costa da Caparica, Portugal)
2019/06 Cu, Mn, Se, Zn e As, Cd, Pb; Resultados do Projeto TDS piloto realizado em Portugal Parte II, 6º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura SPASS 2019, Estudos de Dieta Total- Resultados, Desafios, Oportunidades
(Lisboa, Portugal)
2018/06/20 Bromine occurrence in seafood products consumed in Portugal. ISEAC 40, 40th International Conference on Environmental and Food Monitoring
(Santiago de Compostela, Espanha)
2018/05/25 Ocorrência de Bromo em alimentos consumidos pela população portuguesa. Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2017/11/09 Emerging and persistent inorganic contaminants in prioritized foods: results from Portuguese Total Diet Pilot Study Conferência PTIM 2017
Bioscope (Costa da Caparica, Portugal)
2017/10/04 Abundance of selenium and selenoproteins in foods consumed in Portugal 3rd IMEKOFOODS Conference
(Thessaloniki, Grécia)
2017/06/02 Teores de crómio, arsénio, cádmio e chumbo em alimentos Portugueses_ Estudo piloto do projeto TDS Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2016/11/24 Arsénio inorgânico versus orgânico em alimentos: uma preocupação emergente. 3º Simpósio Nacional "Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura: Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais – SPASS
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2015/03/10 Couve Portuguesa: Determinação por ICP-MS de elementos vestigiais Encontros DAN
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/03 - 2023/06/23 Lítio em hortícolas e água de consumo em explorações mineiras litiníferas e dose de exposição
Coorientador
Engenharia Geológica e de Minas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2021 - 2023 MÓDULO DE ESTÁGIO VIII SAÚDE PÚBLICA
Coorientador
MÓDULO DE ESTÁGIO (Outra)
Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal
2021/02/28 - 2021/06/30 Avaliação de micronutrientes e contaminantes em alimentos de base vegetal
Coorientador de Marta Raposo
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Ensino Lusófona, Portugal
2017 - 2018 Estudo de contaminantes alimentares na couve portuguesa com recurso a metodologias multivariadas
Coorientador
Ciências de Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/05 - 2023/05 Workshop of Alternative sources of protein in European diets integrating risk-benefit for health and sustainability (Alternative project) (2023/06/20 - 2023/06/20)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2022 - 2022 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health Towards a sustainable future (2022/11/17 - 2022/11/17)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2021 - 2021 Ciclo de webinars APTAC 2021 (2021 - 2021)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
2021 - 2021 8º SPASS - Simpósio para a Promoção de uma Alimentação Saudável - Alimentação Vegetariana: Desafios e Recomendações (2021/11/22 - 2021/11/22)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2018 - 2019 13th International Food Data Conference (IFDC) (2019/10/15 - 2019/10/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2017/03/24 - 2017/03/26 Congresso APTAC 2017 (2017/03/24 - 2017/03/26)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2016/03/04 - 2016/03/06 Congresso APTAC 2016 (2016/03/04 - 2016/03/06)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2015/03/20 - 2015/03/22 Congresso APTAC 2015 (2015/03/20 - 2015/03/20)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2011/05/07 - 2011/05/07 Jornadas APTAC 2011 (2011/05/07 - 2011/05/07)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
2010/03/26 - 2010/03/28 Congresso APTAC 2010 (2010/03/26 - 2010/03/28)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2001/05/26 - 2001/05/27 II Jornadas de Análises Clínicas e Saúde Pública (2001/05/26 - 2001/05/27)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/05/16 - 2025/05/17 The principal topics addressed were Sustainability, Digital Transformation, Laboratory Practices, Productivity
Conferência
Labsummit 2024
RELACRE - Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal, Portugal

Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
2024/10/23 - 2024/10/23 Insects: Source of Health, Flavour and Sustainability:
Congresso
Congresso InsectERA
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2024/10/17 - 2024/10/18 This initiative aimed to present and discuss current food systems and their impact on human and planetary health, to address strategies, projects and initiatives from both the public and private sectors aimed at the transition to sustainable production and consumption, the promotion of healthy diets, the reduction of the carbon footprint and the fight against climate change, The event also aimed to publicise research in the areas of food, nutrition and food safety.
Encontro
16ª Reunião Anual PortFIR - Sistemas Alimentares, Solo, Composição de alimentos e Saúde
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2024/10/01 - 2024/10/01 Micronutrientes: os pequenos grandes aliados da vida e da saúde
Simpósio
11º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável, Segura e Sustentável”
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2023/10/20 - 2023/10/20 Escrita Científica e Publicação
Associação Portuguesa Técnicos Análises Clínicas e Saúde Pública (APTAC), Portugal
2023/06/18 - 2023/06/20 Topics covered in the course: The general framework for the calculation of uncertainty estimates Fundamental theoretical concepts Calculation of uncertainty estimates using the model approach Uncertainty estimation based on quality control and method validation data Uncertainty estimation based on the interlaboratory approach Expression of results Uncertainty evaluation and use of uncertainty in conformity assessment
Outro
Course in Incertezas em Laboratórios de Análise Química
RELACRE - Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal, Portugal
2021/05/04 - 2021/06/08 PROJECT MANAGEMENT II - From standards to practice - COURSE
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2020/11/09 - 2020/12/07 PROJECT MANAGEMENT COURSE
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2020/11/24 - 2020/11/26 Curso Literacia da Informação
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019/12/03 - 2019/12/03 Processos de comunicação em Auditoria, conceitos e princípios de auditorias e realização de uma auditoria em contexto real.
Outro
Auditoria para auditados
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019/05/04 - 2019/05/05 Curso de Formação de Norma NP EN ISO/IEC 17025: 2018
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2017/05/09 - 2017/05/11 Strategies for communicating science clearly to the target audience with practical exercises.
Outro
Comunicação de Ciência
Nova Doctoral School, Portugal
2017/03/30 - 2017/03/31 Design Thinking course
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2016/11/15 - 2016/11/15 Curso Ética da Investigação
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2015/08/04 - 2015/08/05 Concept of managing food data in FoodCASE Practical exercises on food composition compilation (including Aggregation and recipe calculation) Practical exercises to manage food consumption data Practical exercises to manage TDS Provide feedback to improve system Discussion and survey about FoodCASE
Oficina (workshop)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2014/10/05 - 2014/10/07 Validação de Métodos e Estimativa das Incertezas em Laboratórios de Análise Química Avançada
RELACRE - Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal, Portugal
2014/06/22 - 2014/06/26 Summer School 2014: Introduction to TDS studies, criteria for selection of chemical substances and population targets, planning of TDS; food consumption databases and use in dietary assessments of contaminants, developing a food list including food classification systems, sampling plan, food collection for TDS, sample preparation and culinary operations, analytical issues, Langual and FoodEx2 including practical exercise, data management: FoodCASE-Risk, Exposure and risk assessment: MCRA, uses of TDS information and quality management systems.
Outro
Summer School 2014: Introduction to Total Diet Studies for assessing exposure
TÜBITAK Savunma Sanayii Arastirma ve Gelistirme Enstitüsü, Turquia
2004/03/14 - 2004/05/05 Formação Pedagógica de Formadores

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020 Perfil de micronutrientes essenciais, como iodo e selénio, em alimentos para vegetarianos
Arguente principal
Dina Ribeiro (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023/10/21 - 2023/10/22 Congresso APTAC 2023
2022/12/03 - 2022/12/03 Jornadas APTAC 2022

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/09/15 - Atual Teaching activity in the curricular unit of Water and Food Analysis. Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura) Instituto Universitário Egas Moniz Escola Superior de Saúde Egas Moniz, Portugal
2023/11/29 - 2023/11/29 Contaminantes inorgânicos em alimentos da dieta Portuguesa Ciências de Engenharia do Ambiente Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2016/06/16 - Atual Associação Portuguesa dos Técnicos de Análises Clínicas e Saúde Pública Vice-President

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017/03/09 - 2017/03/09 Júri de provas públicas para atribuição do título de especialista na área de Análises Clínicas e Saúde Pública. Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal