???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ANA CRISTINA VILAS BOAS CORREIA

Nomes de citação

  • Correia, Ana C.

Identificadores de autor

Ciência ID
5214-400C-AC20
ORCID iD
0000-0002-6283-1964

Telefones

Telemóvel
  • (351) 967054185 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Médio (ca. 1100-1500) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2001
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
1997
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2008/09/01 - 2012/08/31 APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE ESPECTROSCOPIA NO CONTROLO DA QUALIDADE DE AZEITES E ÓLEOS ALIMENTARES
SFRH/BD/39860/2007
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1999/09/01 - 2000/08/31 PRODUÇÃO DE EMULSIONANTES POR VIA ENZIMÁTICA A PARTIR DE ÓLEO DE BAGAÇO DE AZEITONA
PRAXIS XXI/BM/15154/98
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1996/11/01 - 1998/10/31 TÉCNICAS CROMATOGRÁFICAS DE ANÁLISE DE ÓLEOS E GORDURAS
PRAXIS XXI/BTL/7539/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022/05/01 - 2025/04/30 InovFarmer.MED - Melhorar a cadeia de abastecimento do Mediterrâneo através de modelos de negócios agroalimentares inovadores para fortalecer a competitividade dos pequenos agricultores, usando o figo e o figo da índia como estudo de caso
PRIMA/0005/2021
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Correia, Ana C.; Vilela, Alice Maria Correia; Canastra, Isabel; Jordão, António M.; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme. "Comparative analysis of sensory properties of French fries made by vacuum and deep fat frying". 2018.
  2. Correia, Ana Cristina; Lourenço, J.; Souta, A.; Gürbüz, B.N.; Almeida, E.; Pereira, P.; Gomes, R.; et al. "Biscuits healthy: avaliação sensorial e nutricional da incorporação do sorelho". 2018.
  3. Jordão, António M.; Lozano, Virginia; Correia, Ana C.; Ortega-Heras, Mirian; González-San José, Maria L.. "Comparative analysis of volatile and phenolic composition of alternative wood chips from cherry, acacia and oak for potential use in enology.". 2016.
    10.1051/bioconf/20160702012
  4. Nunes, Paulo; Muxagata, Sara; Correia, Ana C.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda; Jordão, António M.. "Evolução das características sensoriais de vinhos brancos da casta encruzado conservados em diferentes tipos de barricas de madeira de carvalho". 2016.
  5. Silvia, Margarida; Correia, Ana C.; Mari, Ari de; Jordão, António M.. "Efeito da aplicação de um produto clarificante sobre a qualidade e a estabilidade térmica de um azeite virgem". 2016.
  6. Muxagata, Sara; Fontes, Luisa; Correia, Ana C.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda; Jordão, António M.. "Efeito da aplicação de taninos enológicos na evolução das características fenólicas e sensoriais de um vinho tinto". 2016.
Artigo em revista
  1. António M. Jordão; Ana C. Correia; Bárbara Martins; Ana Romão; Bruno Oliveira. "General Physicochemical Parameters, Phenolic Composition, and Varietal Aromatic Potential of Three Red Vitis vinifera Varieties (“Merlot”, Syrah”, and “Saborinho”) Cultivated on Pico Island—Azores Archipelago". International Journal of Plant Biology (2024): https://www.mdpi.com/2037-0164/15/4/95.
    10.3390/ijpb15040095
  2. Ana C. Correia; Maria L. González-SanJosé; Miriam Ortega-Heras; António M. Jordão. "Preliminary Study of the Effect of Short Maceration with Cherry and Oak Wood Chips on the Volatile Composition of Different Craft Beers". Beverages (2023): https://www.mdpi.com/2306-5710/9/3/79.
    10.3390/beverages9030079
  3. Rosária, Mariana; Oliveira, Miguel; Correia, Ana C.; Jordão, António M.. "Impact of Cross-Flow and Membrane Plate Filtrations under Winery-Scale Conditions on Phenolic Composition, Chromatic Characteristics and Sensory Profile of Different Red Wines". Processes 10 2 (2022): 284. http://dx.doi.org/10.3390/pr10020284.
    10.3390/pr10020284
  4. Costa, Manuela; Miglior, Nicolò; Correia, Ana C.; Ricardo-da-Silva, Jorge M.; Jordão, António M.. "Storage of a Touriga Nacional red wine in contact with Juglans regia L. and Quercus petraea L. wood chip species: comparative influence on phenolic and sensory characteristics". European Food Research and Technology 247 12 (2021): 3037-3052. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-021-03854-3.
    10.1007/s00217-021-03854-3
  5. Nunes, Inês; Correia, Ana C.; Jordão, António M.; Ricardo-da-Silva, Jorge M.. "Use of oak and cherry wood chips during alcoholic fermentation and the maturation process of Rosé wines: impact of phenolic composition and sensory profile". (2020): http://hdl.handle.net/10400.5/20202.
    10.3390/molecules25051236
  6. Santos, Filipa; Correia, Ana C.; Ortega-Heras, Mirian; Garcia-Lomillo, Javier; Gonzalez-SanJosé, Maria L.; Jordão, António M.; Ricardo-da-Silva, Jorge M.. "Acacia, cherry and oak wood chips used for a short aging period of rosé wines: effects on general phenolic parameters, volatile composition and sensory profile". (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/22579.
    10.1002/jsfa.9580
  7. Jordão, António M.; Correia, Ana C.; De Mari, Ari; Martinez-Lozano, Virginia; González-SanJosé, Maria L.. "Utilização de fragmentos de madeira na evolução de variáveis fenólicas e sensoriais num vinho tinto". (2016): http://hdl.handle.net/10400.19/3625.
  8. Guiné, Raquel P. F.; Almeida, Inês C.; Correia, Ana C.; Gonçalves, Fernando J.. "Evaluation of the physical, chemical and sensory properties of raisins produced from grapes of the cultivar Crimson". Journal of Food Measurement and Characterization 9 3 (2015): 337-346. http://dx.doi.org/10.1007/s11694-015-9241-8.
    10.1007/s11694-015-9241-8
  9. Ibeas, Vitoria; Correia, Ana C.; Jordão, António M.. "Wine tartrate stabilization by different levels of cation exchange resin treatments: impact on chemical composition, phenolic profile and organoleptic properties of red wines". Food Research International 69 (2015): 364-372. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.01.003.
    10.1016/j.foodres.2015.01.003
  10. Correia, Ana Cristina; Dubreucq, Eric; Ferreira-Dias, Suzana; Lecomte, Jérôme. "Rapid quantification of polar compounds in thermo-oxidized oils by HPTLC-densitometry". European Journal of Lipid Science and Technology 117 3 (2014): 311-319. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201400230.
    10.1002/ejlt.201400230
  11. Fernandes, Bruno; Correia, Ana C.; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Jordão, António M.. "Volatile components of vine leaves from two Portuguese grape varieties (Vitis viniferaL.), Touriga Nacional and Tinta Roriz, analysed by solid-phase microextraction". Natural Product Research 29 1 (2014): 37-45. http://dx.doi.org/10.1080/14786419.2014.957697.
    10.1080/14786419.2014.957697
  12. Correia, Ana C.; Jordão, António M.. "Antioxidant capacity, radical scavenger activity, lipid oxidation protection analysis and antimicrobial activity of red grape extracts from different varieties cultivated in Portugal". Natural Product Research 29 5 (2014): 438-440. http://dx.doi.org/10.1080/14786419.2014.945086.
    10.1080/14786419.2014.945086
  13. Martinho, Célia; Correia, Ana; Gonçalves, FMJ; Abrantes, José Luís; Carvalho, R; Guiné, Raquel. "Study About the Knowledge and Attitudes of the Portuguese Population". (2013): http://hdl.handle.net/10400.19/1789.
  14. Correia, Ana Cristina Vilas Boas; Fonseca, Maria Manuela Regalo; Ferreira-Dias, Maria Suzana Leitão. "Produção de Emulsionantes através da Glicerólise de Óleo de Bagaço de Azeitona Catalisada pela Lipase da Candida Rugosa Imobilizada em Espumas de Poliuretano". (2011): http://hdl.handle.net/10400.19/1223.
Capítulo de livro
  1. "Valorization of vine leaves for infusions production: chemical composition and sensory profile". In Vitis Products: Composition, health benefits and economic valorization, 249-286. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2021.
    Publicado
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/03/02 - 2021/09/23 Avaliação de hábitos de consumo de alimentos para desportistas em utilizadores de ginásios: estudo preliminar
Coorientador
Qualidade e Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2014 - 2014 Estudo das propriedades físico-químicas do queijo Serra da Estrela
Coorientador
Qualidade e Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020 Implementação de uma ferramenta informática para controlo da qualidade de meios de cultura microbiológicos de acordo com a ISO 11133:2014
Vogal
Sara Inês da Cunha Correia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal