Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Cristiano Gabi dos Santos Mateus
Nomes de citação
- Mateus, Cristiano
- Mateus, Cristiano G.S.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 5018-C0F7-7A81
- ORCID iD
- 0000-0003-0757-9548
Endereços de correio eletrónico
- cristiano.mateus@ipb.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Bioprodutos Biomateriais
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | |
| Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2020/12/16 - 2022/12/02
Concluído
|
Biotechnological Engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"QSAR modeling studies of a library of Human Tyrosinase inhibitors" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
|
2017/09/19 - 2020/12/03
Concluído
|
Biology and Biotechnology (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
15 |
Percurso profissional
Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/09/01 - 2021/09/30 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2020/11/01 - 2021/08/31 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
| 2020/07/27 - 2020/10/27 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/10/01 - 2022/01/31 | Collaborator in the Chemistry Laboratory (Technical Assistant) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2023/10/03 - 2025/11/03 | MEDACORNET - Rescuing acorns as a Mediterranean traditional superfood
PRIMA/0005/2022
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
| 2023/04/12 - 2023/07/11 | BIOMA - Soluções Integradas de Bioeconomia para a Mobilização da Cadeia Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER- 046112
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
European Regional Development Fund |
| 2022/07/20 - 2023/04/19 | Acorn4MED - Valorização do resíduo florestal bolota para aplicação em biomedicina
Programa Promove (Concurso 2020 - Projetos-piloto inovadores)
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Obra Social La Caixa |
| 2022/02/07 - 2022/07/06 | OliveBIOextract - Aproveitamento sustentável do bagaço de azeitona numa cadeia de valorização integrada utilizando processos
inovadores
NORTE-01-0247-FEDER-049865
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte |
Produções
Publicações
| Artigo em revista |
|
| Poster em conferência |
|
| Pré-impressão |
|
| Resumo em conferência |
|
| Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2024/12/17 | From Trees to Flour: Unlocking the Hidden Wonders of Acorns | 1st International Multidisciplinary Acorn as Food Workshop
Istanbul Technical University (Istanbul, Turquia)
|
| 2024/10/11 | Comparative Analysis of Nutritional and Bioactive Properties in Acorn Flour: Influence of Tannins | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - UTAD & Sociedade Portuguesa de Química (Vila Real, Portugal)
|
| 2024/10/10 | The Treasures of Nature: Exploring Acorns as a Source of Nutritional and Functional Ingredients | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - UTAD & Sociedade Portuguesa de Química (Vila Real, Portugal)
|
| 2023/05/24 | Stability studies of chestnut flower-based ingredient prospecting incorporation into beverages | ArtiSaneFood – Biopreservation and Risk Modelling Approaches
Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SUSTEC); Centro de Investigação de Montanha
(CIMO); Instituto Politécnico de Bragança (IPB) (Bragança, Portugal)
|
| 2022/08/08 | QSAR modeling: Evaluation of the antioxidant activity of di(hetero)aryl compounds | 6th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
International Association of Dietetic Nutrition and Safety (IADNS) (Hangzhou, China)
|
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2023/09/18 - Atual | Natural products as collagenase and elastase inhibitors: a molecular modelling approach
Coorientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
| 2025/03/17 - 2025/06/21 | Análise Nutricional e funcional de farinhas de bolota (Quercus spp.)
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2022/10/18 - 2023/01/18 | Valorização nutricional de farinhas de bolota (Quercus spp.)
Coorientador
|
Gerontologia (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2025/01/16 - 2025/01/16 | Participation in the organization of the workshop “High-Value Bioproducts from Under utilised Biomass Resources and Bioresidues” (2025/01/16 - 2025/01/16)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal Centro de Investigaciones Energéticas Medioambientales y Tecnológicas, Espanha |
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2025/03/04 - 2025/03/04 | Participation in the workshop: “Inovações Sustentáveis: Desafios e Oportunidades na Recuperação Ecológica e Produção Sustentável”
Oficina (workshop)
|
Inovações Sustentáveis: Desafios e Oportunidades na Recuperação Ecológica e Produção Sustentável
MORE, Portugal
|
| 2024/09/27 - 2024/09/27 | Participation in the European Researchers' Night 2024 with the work "Interactive visualization of the 3D structure of proteins
involved in cancer"
Exposição
|
European Researchers' Night 2024
Centro Ciência Viva de Bragança, Portugal
|
| 2022/09/30 - 2022/09/30 | Participation in the European Researchers' Night 2022 with the work ""Interactive visualization of the 3D structure of proteins"
Exposição
|
European Researchers' Night 2022
Centro Ciência Viva de Bragança, Portugal
|
| 2021/05/11 - 2021/05/12 | Participation in communication panels/lectures as a viewer
Congresso
|
XXI Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2019/04/08 - 2019/04/11 | Participation in communication panels/lectures as a viewer
Congresso
|
XX Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2018/05/18 - 2018/05/19 | Short Course: "Cultura de células animais e aplicações clínicas"
Oficina (workshop)
|
Cultura de células animais e aplicações clínicas
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
| 2018/04/16 - 2018/04/19 | Participation in communication panels/lectures as a viewer
Congresso
|
XIX Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2024/05/17 - 2024/05/17 | Collaborated by invitation in a seminar taught in the Curricular Unit of Bioassays and isolation of natural products, in the 1st year of the Master in Natural Products and Bioapplications, with the presentation “The Treasures of Nature: Exploring acorns as a nutritional and functional ingredient”. | Produtos Naturais e Bioaplicações (Mestrado integrado) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2024/05/03 - 2024/05/03 | Assisted in the pratical laboratory class of the curriculam unit “Bioensaios e Isolamento de Produtos Naturais” of the Master degree in “Produtos Naturais e Bioaplicações" with the pratical class “Atividade inibidora da tirosinase”. | Produtos Naturais e Bioaplicações (Mestrado integrado) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Distinções
Prémio
| 2024 | Merit Scholarship Award for the 2021/2022 academic year
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal
|
| 2023 | Academic Merit Award (Best Student of the Master - Biotechnological Engineering)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2022 | Winning idea in the 4th edition of the "Promove competition. The future of the Interior"
Obra Social La Caixa, Espanha
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
