???global.info.a_carregar???
Ana Sofia de Matos Pinto (1994) nasceu em Águeda. Concluiu o Mestrado Integrado em Arquitectura pela Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto em 2018, com uma breve passagem pela Kungliga Tekniska Högskolan Skolan för arkitektur och samhällsbyggnad (KTH) de Estocolmo entre 2017 e 2018. O seu grande interesse académico jaz no diálogo entre as práticas alimentares e a arquitetura, o que levou à produção da Dissertação de Mestrado "Da Gastronomia e da Arquitectura: uma aproximação à Pastelaria", a qual foi distinguida com uma menção honrosa no Concurso Archiprix Portugal 2019. Atualmente frequenta o Programa de Doutoramento em Arquitetura, também na Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto, encontrando-se a desenvolver a tese intitulada "A Arquitetura de uma refeição. Palácios reais portugueses na aurora do século XX", financiada com uma Bolsa de Doutoramento da Fundação para a Ciência e a Tecnologia. Colabora, desde 2020, no grupo de investigação Atlas da Casa do Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo da FAUP (CEAU-FAUP).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Sofia de Matos Pinto

Nomes de citação

  • Pinto, Ana Sofia

Identificadores de autor

Ciência ID
4E1C-4DFB-BFE5
ORCID iD
0000-0002-8574-9760

Endereços de correio eletrónico

  • up201304635@arq.up.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Humanidades - Artes - Arquitetura e Design

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Sueco Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2019/10 - 2025
Em curso
Programa Doutoral em Arquitetura (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2022/09 - 2022/11
Concluído
I.º curso livre da História da Alimentação em Portugal (Outros)
Centro Interpretativo das Memórias da Misericórdia de Braga, Portugal
2017/08 - 2018/01
Concluído
Arquitetura (Graduado)
Kungliga Tekniska Högskolan Skolan för arkitektur och samhällsbyggnad, Suécia
2018
Concluído
Arquitectura (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
"Da gastronomia e da arquitetura: uma aproximação à pastelaria" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2016 - 2017
Concluído
Sueco 1 (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
2013
Concluído
Curso de Artes Visuais (Ensino secundário)
Escola Secundária Marques de Castilho, Portugal
2009
Concluído
Curso Básico (5.º Grau) (Outros)
Especialização em Violino
Conservatório de Música de Águeda, Portugal
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024 - Atual Senior Architect João Bragança Arquitectos, Portugal
2020/03 - Atual Membro colaborador do grupo de investigação "Atlas da Casa" Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
2020/09 - 2023/09 Bolseira de Doutoramento da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) com a referência 2020.06157.BD Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/09 - 2023/08 Reencenar uma Refeição Real (1882-1910): a arquitetura dos Paços Reais portugueses entendida através das práticas culinárias (A arquitetura de uma refeição. Palácios reais portugueses na aurora do século XX)
2020.06157.BD
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Pinto, Ana Sofia; Marta Rocha Moreira. "A chimney, two chimneys, twin chimney. Uses and architectonic expressions of a cooking space". COTAA (2026):
    Aceite para publicação
  2. Pinto, Ana Sofia; Marta Rocha Moreira. "Nourishing the Soul and Cultivating the Land: cycles in the life of a Ladies' Garden". Folly 2 (2025):
    Aceite para publicação
  3. Pinto, Ana Sofia. "O projeto do século XVIII do Palácio Real da Ajuda: dois desenhos de arquitetura". História: Revista da FLUP 13 1 (2023): 96-114. https://ojs.letras.up.pt/index.php/historia/issue/view/860.
    Publicado • https://doi.org10.21747/0871164X/hist13_1e2
Capítulo de livro
  1. Pinto, Ana Sofia. "Eyes of the chef, eyes of the architect: notions of compartment and segment in the Portuguese royal kitchen at the dawn of the 20th century". Espanha, 2025.
  2. Pinto, Ana Sofia. "Do Mosteiro para o Palácio: a rede alimentar do Paço Real da Pena". In Atas do 6.º Congresso Internacional Casa Nobre – Um Património para o Futuro, 712-728. Portugal: Município de Arcos de Valdevez, 2024.
    Publicado
  3. Pinto, Ana Sofia. "The Garden that feeds and the Garden of the Fed". In On Gardens: The Nature of Expression, 63-71. Porto, Portugal: Ordem dos Arquitectos Secção Regional Norte, 2023.
    Publicado
Livro
  1. Pinto, Ana. Ugly. Estocolmo, Suécia: The School of Architecture, KTH Royal Institute of Technology. 2017.
    Publicado
Resumo em conferência
  1. Pinto, Ana Sofia. "The Palatial Food Network: An Intersection of Architecture and Food Practices at the Turn of the 19th Century". Trabalho apresentado em 13th Annual International Conference on Architecture, Atenas, 2023.
    Publicado
  2. Pinto, Ana. "The Garden that feeds and the Garden of the Fed". Trabalho apresentado em FilArch 2022. Philosophy & Architecture Symposium, Budapest, 2022.
    Publicado
  3. Pinto, Ana Sofia. "Reaching 'Archi-Gastronomy’: an intersection of space production, pastry and the power of the palate". Porto, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ana Sofia de Matos Pinto. "Da gastronomia e da arquitetura: uma aproximação à pastelaria". Mestrado, 2018. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/118221.

Outros

Outra produção
  1. Do Bolo Contemporâneo - Uma aproximação à arquitetura de farinha, açúcar e ovos. 2017. Pinto, Ana. https://www.academia.edu/42808317/Do_Bolo_Contempor%C3%A2neo_-_Uma_aproxima%C3%A7%C3%A3o_%C3%A0_arquitetura_de_farinha_a%C3%A7%C3%BAcar_e_ovos.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/06 Eyes of the chef, eyes of the architect: notions of compartment and segment in the Portuguese royal kitchen at the dawn of the 20th century V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa. Calle. Territorio
Universidad de Granada (Granada, Espanha)
2023/07/04 The Palatial Food Network: An Intersection of Architecture and Food Practices at the Turn of the 19th Century. 13th Annual International Conference on Architecture
Athens Institute for Education and Research (Atenas, Grécia)
2023/03/02 A Rede Alimentar do Paço Real da Ajuda Palácio Fora de Horas
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
2022/11/12 Do Mosteiro para o Palácio: a rede alimentar do Paço Real da Pena 6.º Congresso Internacional Casa Nobre. Um património para o futuro
Município de Arcos de Valdevez, Casa das Artes de Arcos de Valdevez (Arcos de Valdevez, Portugal)
2022/09/24 Um percurso pela Rede Alimentar do Paço de Vila Viçosa: o jantar oferecido pela Família Real portuguesa a Afonso XIII de Espanha a 14 de dezembro de 1903 Visita Guiada ao Paço de Vila Viçosa pela arq. Ana Sofia Pinto
Museu-Biblioteca da Casa de Bragança (Vila Viçosa, Portugal)
2022/06/23 The Garden that Feeds and the Garden of the Fed FilArch 2022. Philosophy & Architecture Symposium
Kodolányi János University, Budapest, Hungary
2022/05/16 A repercussão espacial do azulejo na rede alimentar do Paço Real da Vila de Sintra 7.º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/04/29 Searching for a food network: a selection of drawings from the Ajuda Royal Palace Drawings as Objects of Knowledge. Transpositions in architectural archives
Department of Architecture, KU Leuven (Waasmunster, Bélgica)
2022/04/09 Da Arquitetura e das Práticas Alimentares: um novo olhar sobre os Paços Reais portugueses PhD Forum 2022
Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2020/03/02 Conversa entre Orientador e Orientando a propósito de Dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura apresentada na Faup no ano letivo de 2017/2018 Aula Aberta da Unidade Curricular de Dissertação
Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2019/03 Reaching "Archi-Gastronomy": an intersection of space production, pastry and the power of the palate More Meals to Come: An International Conference on Utopian/Dystopian Foodways
Faculdade de Letras da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2018/02 Pastry and the Sense of Taste: a medium "of" and "for" Architectural Thinking. An analysis on the common grounds of architecture and food. Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto - IJUP 2018
Universidade do Porto (Portugal, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022 - 2022 Visita Guiada ao Paço de Vila Viçosa: o jantar oferecido pela Família Real portuguesa a Afonso XIII de Espanha a 14 de dezembro de 1903 (2022) Paço Ducal de Vila Viçosa, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017/12/20 - 2017/12/22 Curso de pastelaria com Dinara Kasko no atelier El món dolç de Claudia em Barcelona
Oficina (workshop)
Distinções

Prémio

2016 Prémio de mérito académico Pedro Branco
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2013 Prémio de mérito escolar Fundação Dionísio Pinheiro e Alice Cardoso Pinheiro
Fundação Dionísio Pinheiro e Alice Cardoso Pinheiro , Portugal
2008 3.º Prémio no Concurso Literário D. Duarte de Lemos
Instituto D. Duarte de Lemos, Portugal

Outra distinção

2019 Menção Honrosa no concurso "Archiprix Portugal 2019"
Fundação Serra Henriques, Portugal
2016 Participação na Exposição Anuária 16'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2015 Participação na Exposição Anuária 15'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2014 Participação na exposição Anuária 14'
Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal
2009 Menção Honrosa no Concurso Jovens Escritores
Areal Editores SA, Portugal