???global.info.a_carregar???
Bruno Sousa is a nutritionist, specialised in Clinical Nutrition, Director of the Nutrition Service of the Health Service of the Autonomous Region of Madeira and Director of the Master's Degree in Clinical Nutrition at Lusófona University. Currently, he is a member of the Clinical Nutrition Speciality Council of the Ordem dos Nutricionistas. He teaches "Nutrition in Communities" and "Nutrition in Childhood and Adolescence" on the Nutrition Sciences degree course at Lusófona University and is a researcher at CBIOS (Lusófona Centre for Research in Biosciences and Health Technologies). Bruno Sousa has a degree in Nutritional Sciences and a Master's in Clinical Nutrition from the Faculty of Nutritional Sciences of the University of Porto and a PhD in Food Consumption and Nutrition Sciences from the University of Porto. Is the author of several scientific publications, particularly in the fields of nutritional assessment and the mediterranean diet, and frequently gives communication not only to the scientific community but also to the general public.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Bruno Lisandro França de Sousa

Nomes de citação

  • Sousa, Bruno

Identificadores de autor

Ciência ID
481F-B83A-D94C
ORCID iD
0000-0002-9931-8910

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2024/01 - 2024/04
Em curso
Programa de Alta Direção de Instituições de Saúde - PADIS (DESE)
AESE Business School, Portugal
2014 - 2015
Concluído
Gestão (Pós-Graduação)
Instituto Superior de Administração e Línguas, Portugal
2006 - 2011
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Referências antropométricas para jovens dos 10 aos 18 anos de idade da Região Autónoma da Madeira" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por Unanimidade e Distinção
2002 - 2006
Concluído
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Referências antropométricas para crianças dos 6 aos 10 anos de idade da Região Autónoma da Madeira" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1996 - 2001
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Aleitamento Materno na Região Autónoma da Madeira " (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10 - Atual Director de Unidade Orgânica Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, Portugal
2023 - Atual Diretor Mestrado Nutrição Clínica Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002/01/01 - Atual Nutricionista Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/06 - Atual OLIVE4ALL - Olive Heritage for Sustainable Development : Raising Community Awareness of Living Heritage
JPICH/0001/2020
Investigador
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Sousa, Bruno. "Olive oil: culture and nutrition in the Portuguese population". Trabalho apresentado em Symposium OLIVE4ALL 2022, 2022.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Ana Carina Almeida; Bruno Sousa. "Social networks and food choice of adolescents from a school in the Lisbon region". Biomedical and Biopharmaceutical Research (2023): https://doi.org/10.19277/bbr.20.1.310.
    10.19277/bbr.20.1.310
  2. Bruno Sousa; José Luís Nunes. "Celiac disease in children (Clinical Case)". Biomedical and Biopharmaceutical Research (2023): https://doi.org/10.19277/bbr.20.1.309.
    10.19277/bbr.20.1.309
  3. Diana Pereira; Cíntia Ferreira-Pêgo; Bruno Sousa. "Assessment of nutritional risk in elderly adults of a senior residence – a case study". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2022): https://doi.org/10.19277/BBR.18.2.270.
    10.19277/BBR.18.2.270
  4. Bruno Sousa. "Antiphospholipid Syndrome (Clinical case)". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2022): https://doi.org/10.19277/bbr.19.2.292.
    10.19277/bbr.19.2.292
  5. Bruno Sousa; Nelson Tavares. "Herpetiform dermatitis (Clinical case)". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2021): https://doi.org/10.19277/bbr.18.1.250.
    10.19277/bbr.18.1.250
  6. Bruno Sousa; Nelson Tavares. "Hereditary Hemochromatosis (Clinical case)". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2021): https://doi.org/10.19277/bbr.18.2.263.
    10.19277/bbr.18.2.263
  7. Duarte, Ivone; Teixeira, Andreia; Castro, Luísa; Marina, Sílvia; Ribeiro, Carla; Jácome, Cristina; Martins, Vera; et al. "Burnout among Portuguese healthcare workers during the COVID-19 pandemic". BMC Public Health 20 1 (2020): http://dx.doi.org/10.1186/s12889-020-09980-z.
    10.1186/s12889-020-09980-z
  8. Adriana Costa; Cíntia Ferreira-Pêgo; Bruno Sousa. "Anthropometric assessment of children aged between 6 and 14 years from a school in Lisbon". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2020): https://doi.org/10.19277/bbr.17.2.237.
    10.19277/bbr.17.2.237
  9. Bruno Sousa; Nelson Tavares. "Pregnancy-induced hypertension (Clinical case)". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2020): https://doi.org/10.19277/bbr.17.2.236.
    10.19277/bbr.17.2.236
  10. Bruno Sousa; Catarina Alves Pacheco; Carolina Pereira; Mariana Batalha; Tânia Santos; Rita Vitorino de Carvalho. "Factors influencing healthy food choices of university students". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2020): https://doi.org/10.19277/bbr.17.1.220.
    10.19277/bbr.17.1.220
  11. Cíntia Ferreira-Pêgo; Joana Rodrigues; Bruno Sousa. "Body shape concerns in Portuguese university students". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2019): https://doi.org/10.19277/bbr.16.2.209.
    10.19277/bbr.16.2.209
  12. Bruno Sousa; Rui Silva; Nelson Tavares. "Trimethylaminuria (Case study)". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2019): https://doi.org/10.19277/BBR.16.1.197.
    10.19277/BBR.16.1.197
  13. Bruno Sousa; Bruno Mendes de Oliveira; José Luís Nunes; Maria Daniel Vaz de Almeida. "Waist circunference references for children and adolescents from 6 to 18 year-old from the autonomous region of Madeira, Portugal". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2019): https://doi.org/10.19277/BBR.16.1.194.
    10.19277/BBR.16.1.194
  14. Mafalda Ferreira; Verónica Faria; Bruno Sousa; Nelson Tavares. "Evaluation of the nutritional status in pre-school and school children, Madeira Island, Portugal". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2019): https://doi.org/10.19277/BBR.16.1.193.
    10.19277/BBR.16.1.193
  15. Cíntia Ferreira-Pêgo; Joana Rodrigues; Adriana Costa; Bruno Sousa. "Adherence to the Mediterranean diet in Portuguese university students". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2019): https://doi.org/10.19277/BBR.16.1.196.
    10.19277/BBR.16.1.196
  16. Bruno Sousa; Nelson Tavares. "Chronic gastritis (Clinical case)". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2018): https://doi.org/10.19277/BBR.15.2.183.
    10.19277/BBR.15.2.183
  17. Bruno Sousa; Nelson Tavares. "Lynfocytic colitis (Clinical case)". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 15 1 (2018): 52-56. https://doi.org/10.19277/BBR.15.1.173.
    10.19277/BBR.15.1.173
  18. Sara Sofia Montenegro; António Raposo; Bruno deSousa; Nelson Tavares. "Development of cereal bars with adequate nutritional profile for each trimester of pregnancy– An exploratory study". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 15 1 (2018): 39-51. https://doi.org/10.19277/BBR.15.1.172.
    10.19277/BBR.15.1.172
  19. Bruno Sousa. "The Anthropometry in Nutritional and Growth Assessment of Children and Adolescents". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 14 2 (2017): 1-2. https://doi.org/10.19277/BBR.14.2.155.
    10.19277/BBR.14.2.155
Capítulo de livro
  1. Sousa B, Silva T. "Alimentar... com a idade". In Olhares sobre o Envelhecimento (IXCIOSE), 135-142. Funchal: Universidade da Madeira, 2023.
    Publicado
  2. Sousa B, Gonçalves C. "Epidemias e a Pandemia Covid-19: as alterações na alimentação". In Humanismo e desafios de cidadania. Lisboa, 2023.
    Publicado
  3. Pereira B, Sousa B. "As redes sociais, estilos e qualidade de vida em séniores: Estudo de caso". In Olhares sobre o Envelhecimento - Estudos Interdisciplinares, 27-36. 2021.
    Publicado
  4. Mota, Ana Henriques; Sousa, Alexandra; Figueira, Mariana; Amaral, Mariana; Sousa, Bruno; Rocha, João; Fattal, Elias; Almeida, António José; Reis, Catarina Pinto. "Natural-based consumer health nanoproducts: medicines, cosmetics, and food supplements". In Handbook of Functionalized Nanomaterials for Industrial Applications, 527-578. Elsevier, 2020.
    10.1016/b978-0-12-816787-8.00019-3
  5. Nunes, Sandra Odebrecht Vargas; Castro, Márcia Regina Pizzo de; Vargas, Heber Odebrecht; Machado, Regina Célia Rezende. "Abordagem Nutricional". In Tratamento não cirúrgico da Obesidade no Adulto. Lisboa, Portugal: Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade, 2018.
  6. Sousa, Bruno. "Avaliação antropometrica e da composição corporal". Lisboa, Portugal: Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade, 2018.
    Publicado
Atividades

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019 - Atual Nutrição na Infância e Adolescência Ciências da Nutrição Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2015 - Atual Nutrição nas Comunidades Ciências da Nutrição Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2023/04 - Atual Ordem dos Nutricionistas Conselho de Especialidade Nutrição Clínica
2022 - Atual Sociedade Portuguesa de Nutrição Clínica e Metabolismo
2011 - Atual Sociedade Portuguesa de Cardiologia
2010 - Atual Fundação Portuguesa de Cardiologia
2002 - Atual Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
2002 - Atual Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo
2012 - 2019 Ordem dos Nutricionistas Membro do Conselho Geral
2011 - 2015 Sociedade Portuguesa de Cardiologia - Núcleo de Nutrição em Cardiologia Vogal
Distinções

Prémio

2019 1º Prémio - Trabalho apresentado sob a forma de Poster
2018 1º Prémio - Trabalho apresentado sob a forma de Poster
2017 3º Prémio - Trabalho apresentado sob a forma de Poster
2016 Menção Honrosa na área da Prevenção Cardiovascular
2015 1º Prémio – Road show for entrepreneurship 2015
2013 Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos
2010 Prémio Dr. Emílio Peres
2008 Prémio Nestlé de Nutrição Comunitária