???global.info.a_carregar???
I completed my Bachelor’s degree in Biology and Biotechnology in 2018 at the Polytechnic Institute of Bragança – School of Agriculture, and my Master’s degree in Pharmacy and Natural Products Chemistry in 2020, in collaboration between the Polytechnic Institute of Bragança and the University of Salamanca. Since 2021, I have been enrolled in the PhD program in Pharmacy and Health at the University of Salamanca, where I develop the project “DUAL – Dual function hybrid molecules as the next generation of sustainable bio-based additives”, focused on the study and design of hybrid natural molecules for application as sustainable additives. So far, I have published 3 scientific articles in peer-reviewed international journals and contributed to 1 book chapter. I have participated in 7 scientific events, delivering both oral and poster communications at national and international levels. In terms of student training, I have supervised 1 undergraduate dissertation and co-supervised 3 research projects. I have received 2 academic awards, including recognition as Best Student of the Biology and Biotechnology degree (2018). I also participated as a research fellow in funded projects, namely RevestCAST and InovCast, and I am currently a doctoral fellow in the DUAL project. My main research interests include natural products chemistry and bioactivity, valorization of bioresources, development of sustainable bio-based additives, and the use of in silico molecular modeling tools. Concluí a Licenciatura em Biologia e Biotecnologia em 2018, no Instituto Politécnico de Bragança – Escola Superior Agrária, e o Mestrado em Farmácia e Química de Produtos Naturais em 2020, numa colaboração entre o IPB e a Universidad de Salamanca. Desde 2021, frequento o Doutoramento em Farmacia y Salud na Universidad de Salamanca, onde desenvolvo o projeto “DUAL – Dual function hybrid molecules as the next generation of sustainable bio-based additives”, dedicado ao estudo e desenvolvimento de moléculas híbridas de origem natural para aplicação como aditivos sustentáveis. Até ao momento, publiquei 3 artigos científicos em revistas internacionais com revisão por pares e contribuí para 1 capítulo de livro. Participei em 7 eventos científicos, com comunicações orais e em painel, em contexto nacional e internacional. No âmbito da formação de estudantes, orientei 1 trabalho de conclusão de curso de licenciatura e coorientei 3 projetos de investigação. Recebi 2 prémios académicos, incluindo o reconhecimento como Melhor Aluna da Licenciatura em Biologia e Biotecnologia em 2018. Participei também como bolseira em projetos de investigação financiados, nomeadamente o RevestCAST e o InovCast, e atualmente desempenho funções como bolseira de doutoramento no projeto DUAL. Os meus principais interesses de investigação situam-se na química e bioatividade de produtos naturais, valorização de biorrecursos, desenvolvimento de aditivos sustentáveis e aplicação de ferramentas in silico para modelação molecular.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Cláudia Castro Novais

Nomes de citação

  • Novais, Cláudia

Identificadores de autor

Ciência ID
3215-1A69-9471
ORCID iD
0000-0003-0748-5082

Endereços de correio eletrónico

  • ana.novais@ipb.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2021/11/01 - 2025/10/31
Em curso
Farmacia y Salud (Doutoramento)
Especialização em Polifenoles en alimentos. Implicaciones en la calidad y en salud humana
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
2020/12/22
Concluído
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Potencial bioativo de produtos alimentares à base de plantas aromáticas e medicinais (PAM) tradicionalmente usadas como condimentos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19 valores
2015/09/14 - 2018/07/24
Concluído
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
17
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/05/01 - 2018/07/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
(...)

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/05/19 - 2021/10/31 Bolseiro de Investigaão Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/11/01 - 2025/10/31 DUAL - Dual function hybrid molecules as the next generation of sustainable bio-based additives
Bolseiro de Doutoramento
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha

Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/05 - 2021/10 RevestCAST - Optimization of industrial processes for edible coatings application for post-harvest preservation of chestnuts (Castanea sativa Mill.). Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
2019/01/01 - 2019/12/31 InovCast
InovCast
Bolseiro de Investigação
Associação BLC3 Campus de Tecnologia e Inovação Incubadora BLC3, Portugal
Associação BLC3 Campus de Tecnologia e Inovação
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Novais, Cláudia; Molina, Adriana K.; Abreu, Rui M. V.; Santo-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C. F. R.; Pereira, Carla; Barros, Lillian. "Natural Food Colorants and Preservatives: A Review, a Demand, and a Challenge". Journal of Agricultural and Food Chemistry 70 9 (2022): 2789-2805. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.1c07533.
    10.1021/acs.jafc.1c07533
  2. Palmeira, Luís; Novais, Cláudia. "Production and fertilization systems affect the nutritional, chemical, and bioactive properties of small red fruits produced in Northern Portugal". Antioxidants (2021):
    Acesso aberto • Submetido
  3. Novais, Cláudia; Pereira, Carla (EF10-2739-2B70); Molina, Adriana K.; Liberal, Ângela; Dias, Maria Inês; Añibarro-Ortega, Mikel; Alves, Maria José; et al. "Bioactive and Nutritional Potential of Medicinal and Aromatic Plant (MAP) Seasoning Mixtures". Molecules 26 6 (2021): 1587. https://doi.org/10.3390/molecules26061587.
    Acesso aberto • Publicado
Capítulo de livro
  1. Novais, Cláudia; Paschoalinotto, Beatriz; Barros, Lillian; Dias, Maria Inês; Pereira, Carla. "Edible flowers for food coloring". In Advances in research on Edible Flowers, editado por Mohammad Jowkar; Patrícia Duarte de Oliveira Paiva; Silvana Nicola. Alemanha: Springer, 2024.
    Em revisão
Poster em conferência
  1. Novais, Cláudia; Celestino Santos-Buelga; Abreu, Rui M.V.; Pereira, Carla. Autor correspondente: Novais, Cláudia. "Otimização de Docking e Triagem Virtual de Cumarinas e Derivados Naturais como Potenciais Inibidores da MAO-B". Trabalho apresentado em Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal (Encontro Ciência `25), 2025.
  2. Novais, Cláudia; Celestino Santos-Buelga; Pereira, Carla; Abreu, Rui M.V.. Autor correspondente: Novais, Cláudia. "Docking Optimisation of Coumarins as MAO-B Inhibitors Using VINA". Trabalho apresentado em 7th Symposium on Medicinal Chemistry of the University of Minho, 2025.
  3. Novais, Cláudia; Sousa, Sérgio F.; Abreu, Rui M.V.; Santos-Buelga, Celestino; Pereira, Carla. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Exploring Molecular Dynamics for the Development of Bio-based Hybrid Molecules With Applications in Coloring and Preservation". Trabalho apresentado em International Conference on Sustainable Foods, 2024.
  4. Novais, Cláudia; Molina, Adriana K.; Abreu, Rui M.V.; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pereira, Carla. Autor correspondente: Novais, Cláudia. "Moléculas híbridas de base biológica com propriedades corantes e conservantes". Trabalho apresentado em Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal (Encontro Ciência `24), 2024.
  5. Novais, Cláudia; Sousa, Sérgio F.; Abreu, Rui M.V.; Santos-Buelga, Celestino; Pereira, Carla. "Proposal for the Development of Bio-Based Hybrid Molecules: Exploring Molecular Dynamics for Coloring and Preservation of Molecules". Trabalho apresentado em Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal (Encontro Ciência `23), 2023.
  6. Novais, Cláudia; Sérgio Sousa; Rui Abreu; Santos-Buelga, Celestino; Barros, Lillian; Pereira, Carla. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Molecular dynamics studies targeting coloring and preserving molecules: proposal for the development of bio-based hybrid molecules". Trabalho apresentado em 3D-BIOINFO-PT Annual Meeting, The portuguese Comminity of Structural Bioinformatics Researchers, 2022.
  7. Novais, Cláudia; Pereira, Carla; Rodríguez, L.Á.; Antón, M.B.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Análise cromatográfica da composição química de conservas à base de trigo". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Cromatografia, 2022.
  8. Novais, Cláudia; Molina, Adriana K.; Abreu, R.M.V.; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.; Pereira, Carla; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Bio-based hybrid molecules for coloring and preservative purposes". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  9. Novais, Cláudia; Pereira, Carla; Rodríguez, L.Á.; Antón, M.B.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Nutritional Value of Wheat-based Canned Products". Trabalho apresentado em Encontro com a ciência e tecnologia em Portugal (Encontro Ciência `22), 2022.
  10. Gomes, Leonardo Corrêa; Molina, Adriana K.; Novais, Cláudia; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; et al. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Coloring extracts from chlorophyll-based biowaste". Trabalho apresentado em Royal Society of Chemistry Poster 2022, 2022.
  11. L. C., Gomes ; Dias, Maria Inês; Pereira, Carla; Novais, Cláudia; Molina, Adriana K.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Dias, Maria Inês. "Coloring extrations from cholorophyll-based biowaste". Trabalho apresentado em RSCPoster Twitter Conference, 2022.
  12. Novais, Cláudia; Pereira, Carla; Molina, Adriana K.; Dias, Maria Inês; Pires, Tânia C.S.P.; Calhelha, R.C.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Medicinal and aromatic plant (MAP) seasoning mixtures: bioactive and nutritional potential.". Trabalho apresentado em 7th Portuguese Young Chemists Meeting (7PYCheM), 2021.
  13. Leichtweis, Maria G.; Novais, Cláudia; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Carocho, Márcio; Barreira, João C.M.; Baraldi, Ilton; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Prunus Spinosa L. Fruit Epicarp: Extraction of Compounds With Colouring Capacity for Food Application". Trabalho apresentado em RETASTE: RETHINK FOOD WASTE Conference, 2021.
  14. Novais, Cláudia. "Bioactive Potential Of Aromatic And Medicinal Plants Traditionally Used As Condiments". Trabalho apresentado em Congress on Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
Resumo em conferência
  1. Backes, Emanueli; Leichtweis, Maria G.; Novais, Cláudia; Molina, Adriana K.; Pereira, Carla (EF10-2739-2B70); Dias, Maria Inês; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Blueberry Bagasse, a Bioactive Residue to Be Included in New Food Products". Trabalho apresentado em RETASTE: RETHINK FOOD WASTE Conference, Atenas, 2021.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Novais, Ana Cláudia Castro. "Potencial bioativo de produtos alimentares à base de plantas aromáticas e medicinais (PAM) tradicionalmente usadas como condimentos". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2020. http://hdl.handle.net/10198/23063.
  2. Novais, Cláudia. "Implementação do ensaio celular OXLIA de avaliação in vitro da atividade antioxidante". Licenciatura, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2018.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/05/06 Blueberry Bagasse, a Bioactive Residue to Be Included in New Food Products RETASTE: RETHINK FOOD WASTE Conference
Green Fund (Atenas, Grécia)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/02/18 - 2024/12/05 “Estudo In Silico Da Simulação Da Dinâmica Molecular E Avaliação Das Bioatividades Do Corante Curcumina E Conservante Natamicina Em Vista De Possível Hibridização Molecular”
Orientador
Curso Superior de Biomedicina (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Brasil

Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Vila Velha, Brasil
2023/03/18 - 2023/07/12 Molecular hybridization between a colorant and a preservative molecule through molecular hybridization techniques and tools
Orientador
Módulos extracurriculares 10% Escolhes Tu (Iniciação científica)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2022/10/17 - 2023/01/18 Molecular dynamics simulation studies for application to small colorant and preservative molecules
Orientador
Módulos extracurriculares 10% Escolhes Tu (Iniciação científica)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2022/10/17 - 2023/01/18 Chemical preparation of bio-based hybrid molecules through prior molecular dynamic simulation studies
Orientador
Módulos extracurriculares 10% Escolhes Tu (Iniciação científica)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/05/26 - 2021/05/27 PROGRAMA DE DOCTORADO EN “FARMACIA Y SALUD”. FACULTAD DE FARMACIA. UNIVERSIDAD DE SALAMANCA Jornada virtual de Seguimiento del PD 2021
Outro
Jornada virtual de Seguimiento del PD 2021
Universidad de Salamanca, Espanha
2021/02/04 - 2021/02/05 Assistência a painéis de comunicação/palestras
Congresso
Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019/04/08 - 2019/04/11 Assistência a painéis de comunicação/palestras
Congresso
XX Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/04/16 - 2018/04/19 Assistência a painéis de comunicação/palestras
Congresso
XIX Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/05/08 - 2017/05/11 Assistência a painéis de comunicação/palestras
Congresso
XVIII Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/03/03 - 2017/03/05 Participação no III Encontro Nacional de Estudantes de Biotecnologia, Palestras e Atividades/Workshops
Encontro
III Encontro Nacional de Estudantes de Biotecnologia
Universidade de Aveiro, Portugal
2016/05/09 - 2016/05/12 Assistência a painéis de comunicação/palestras
Congresso
XVII Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2018/06/01 - 2019/05/31 Núcleo de Estudantes de Biotecnologia de Bragança Tesoureira
2017/03/01 - 2018/05/31 Núcleo de Estudantes de Biotecnologia de Bragança Presidente da Mesa da Assembleia
Distinções

Prémio

2019 MERIT SCHOLARSHIPS 2016/2017 (STUDENTS)
Direção de Serviços de Apoio ao Estudante, Portugal

Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal

Título

2019 Best Student of the Course (Biology and Biotechnology)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal