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Rui Costa Lima has a degree in Food Engineering from the College of Biotechnology of the Portuguese Catholic University and is currently manager and founding partner of Sense Test Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, developing activity in this sector for 20 years. He maintains regular participation in national and international congresses and seminars, namely Eurosense and Pangborn, as well as in regulatory bodies such as Technical Commission 114 of IPQ and ASTM. He is responsible for Sense Test's corporate participation in various projects, namely the QuaLaty project - Deciphering the grass pea (Lathyrus sativus) quality riddle. How can the omics technologies contribute to a demand-driven improvement in legume quality (PTDC/AGR-TE/0992/2014), mobilising project NOVELTEC - Development of new food preservation processes based on innovative technologies (013846), project in co-promotion Premium Infusion - Creation of premium aromatic plant batches with validated sensory and functional properties with high consumer acceptance (038921), Promoter leader in co-promoted project 4Cs Consumer Cross Cultural Context Cross-cultural evaluation of Portuguese wines and traditional products (033790), MOBFOOD Mobilising scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agro-food sector (024524) and project H2020 SUSINCHAIN - SUStainable INsect CHAIN (861976). As a specialist in the area of Sensory Analysis he is regularly invited to participate as a lecturer in post-graduate courses at Universidade Católica, Universidade de Lisboa, Universidade do Porto and Universidade Aberta. He is also industrial supervisor of several undergraduate, master and doctoral students with emphasis on the orientation of the doctoral program SANFEED Sustainable Animal Nutrition and Feeding (PDE/00023/2013). He is Chairman of the Supervisory Board and representative of Sense Test in the COLAB4FOOD Association - Collaborative Laboratory for Innovation in the Agri-Food Industry (NIPC 515410462). He is an internal auditor for the purposes of certification and accreditation of expert tasting panels, particularly in the wine sector for the following wine committees: CVRLisboa, CVRBI, CVRAçores and CVRTejo.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
RUI JORGE MOREIRA DA COSTA LIMA

Nomes de citação

  • LIMA, R. C.
  • R. C. Lima
  • Rui Costa Lima

Identificadores de autor

Ciência ID
2B13-1EF9-2CD0
ORCID iD
0000-0002-4783-4489

Telefones

Telefone
  • 227131142 (Profissional)

Moradas

  • Rua Zeferino Costa, 341, 4400-345, Vila Nova de Gaia, Vila Nova de Gaia, Portugal (Profissional)

Websites

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
1996
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1998/05 - 2000/11 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - Atual Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016 - 2019 Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016 - 2019 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016 - 2019 Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013 - 2016 Assistente (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013 - 2016 Assistente (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013 - 2016 Assistente (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000 - Atual Sócio-Gerente Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
1997/06 - 2005/07 Consultor EGI – Sociedade de Engenharia e Gestão da Qualidade Industrial, Lda, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016/05 - 2019/10 Decifrando o enigma da qualidade no chícharo Lathyrus sativus. Como podem as technologias omicas contribuir para o melhoramento participativo da qualidade nas leguminosas?
Provided by PTCRIS: PTDC/AGR-TEC/0992/2014
PTDC/AGR-TEC/0992/2014
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal

BioResources 4 Sustainability, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2008/07/01 - 2010/06/30 DEVELOPMENT OF AUTOMATIC MINIATURISED FLOW SYSTEMS BASED ON THE MULTI-PUMPING CONCEPT FOR APPLICATION TO FOOD AND BIOPROCESS MONITORING
SFRH/BD/37960/2007
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2008/07 - 2010/06 DEVELOPMENT OF AUTOMATIC MINIATURISED FLOW SYSTEMS BASED ON THE MULTI-PUMPING CONCEPT FOR APPLICATION TO FOOD AND BIOPROCESS MONITORING
Provided by PTCRIS: SFRH/BD/37960/2007
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2021 - Atual European Training Network - TRANSIT EU Framework Programme for Research and Innovation Marie Sklodowska-Curie Actions
2022/07/01 - 2025/12/31 VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
Desenvolvimento técnico
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
2019/10/01 - 2023/09/30 H2020 SUSINCHAIN - SUStainable INsect CHAIN
Investigador
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Em curso
2020/06/01 - 2023/05/31 cLABEL+ Innovative natural, nutritious and consumer-oriented clean label foods
Desenvolvimento técnico
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2020/03/01 - 2023/03/01 ICECARE - Cardio-Healthy Functional Ice Creams
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2020 - 2023 cLabel+: Alimentos inovadores "clean label" naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
46080
European Regional Development Fund
Em curso
2019 - 2023 Sushinchain- Alternative proteins for food and feed EU Framework Programme for Research and Innovation Science with and for Society
Em curso
2021/10/06 - 2022/06/30 Nutri4Icecare: Gelados com incorporação de compostos de interesse nutricional
NORTE-01-0247-FEDER-045380
European Union

Governo da República Portuguesa
Concluído
2019/09/06 - 2021/09/05 CAVIAR - Market valorization of sea urchin gonads through dietary modulation
Fundo Azul: Biotecnologia Azul
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Em curso
2018/07/01 - 2021/06/30 4C's - Consumer Cross Cultural Context - Intercultural assessment of Portuguese wines and traditional products
33790
Outra
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Em curso
2017/12/01 - 2020/11/30 MobFood - Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Em curso
2016/05/01 - 2019/10/31 Decifrando o enigma da qualidade no chícharo (Lathyrus sativus). Como podem as technologias omicas contribuir para o melhoramento participativo da qualidade nas leguminosas?
PTDC/AGR-TEC/0992/2014
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal

BioResources 4 Sustainability, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal

Instituto de Agricultura Sostenible, Espanha

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

iNOVA4Health, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012 - 2016 Mudanças na rota da Castanha-da-Amazônia no Arco Norte da Amazônia: organizando sustentavelmente as comunidades tradicionais baseadas no macromarketing
Ação Transversal no 06/2011– Casadinho/PROCAD (Brasil)
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Concluído
2014/10/01 - 2015/06/30 Infusão Premium – Creation of lots of premium aromaticplants with validated sensorial and functional propertieswith high consumer acceptance.
38921
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Concluído
2012/09/03 - 2014/08/31 NOVELTEC - Desenvolvimento de NovasTecnologias de Suporte à Criação de Produtos Inovadores
13846
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Concluído
2009/12/01 - 2011/11/30 SENSEVOLUTION - Projeto de desenvolvimento da Sense Test
12405
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Concluído
2003 - 2007 O comportamento do consumidor face à segurança e qualidade alimentares: percepção do risco e rotulagem
AGRO 803
Desenvolvimento técnico
EGI - Sociedade de Engenharia e Gestão Industrial, Lda, Portugal
Concluído
2002 - 2005 Pestisens
QLK1-CT-2002- 70829
Desenvolvimento técnico
EGI - Sociedade de Engenharia e Gestão Industrial, Lda, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2021/03 - 2025/02 TRANSIT - Training Network Sustainable Technologies
Desenvolvimento técnico
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal
Em curso
2014 - 2020 Doctoral program in Animal Science Sanfeed ¿ Sustainable Animal Nutrition and Feeding Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Gomes, S.; Cunha, L.M.; LIMA, R. C.; Gomes, A.. "Application of the flash-profile technique to gain consumer insights regarding a newly developed symbiotic yoghurt with honey". Trabalho apresentado em 11th International Congress on Engineering and Food –ICEF11, 2011.
  2. Alves, H.; Moura, A.P.; Lopes, Z.; Santos, M.C.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.. "Principais benefícios e barreiras à prática de uma alimentação saudável". Trabalho apresentado em 6º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2005.
Artigo em revista
  1. B. Barbosa; C. Rocha; J.C. Ribeiro; R.C. Lima; A.I.A. Costa; M.J.P. Monteiro; C. Maya; N. Roos; L.M. Cunha. "Evaluation of innovative insect-based products by Portuguese consumers using a repeated exposure approach under a controlled setting". Journal of Insects as Food and Feed (2025): https://doi.org/10.1163/23524588-00001236.
    10.1163/23524588-00001236
  2. T. Veldkamp; A. Rezaei Far; C. Caimi; L. Gasco; R.C. Lima; L.M. Cunha. "Partial or complete replacement of soybean meal with black soldier fly larvae meal improves feed efficiency in laying hens between 22 to 30 weeks of age". Journal of Insects as Food and Feed (2024): https://doi.org/10.1163/23524588-00001228.
    10.1163/23524588-00001228
  3. A. I. de Almeida Costa; M. J. P. Monteiro; C. Maya; C. Rocha; B. F. Faria; R. C. Lima; L. M. Cunha; N. Roos. "Consumer sensory profiling and liking of bolognese-type sauces: how do insect and plant foods really fare against red meat?". Journal of Insects as Food and Feed (2024): http://hdl.handle.net/10400.14/47208.
    Aceite para publicação • 10.1163/23524588-00001221
  4. José Carlos Ribeiro; Célia Rocha; Bruna Barbosa; Rui Costa Lima; Luís Miguel Cunha. "Sensory Analysis Performed within Augmented Virtuality System: Impact on Hedonic Scores, Engagement, and Presence Level". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13152456.
    10.3390/foods13152456
  5. Pereira, R.C.; Bourbon, A.I.; Azevedo, A.G.; Figueira, D.; Castelo-Branco, D.; Rocha, C.; Lima, R.C.; et al. "Mayonnaise produced by ultrasound-assisted emulsification using plant-based and “clean label” ingredients". Food Bioscience 61 (2024): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85200136888&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fbio.2024.104847
  6. Silva, A.; Rocha, C.; Ribeiro, J.C.; Aganovic, K.; Lima, R.C.; Methven, L.; Cunha, L.M.. "Consumer perception of risk towards new sustainable non-thermal food processing technologies: A cross-cultural study between Portugal, Germany, and the UK". Innovative Food Science and Emerging Technologies 96 (2024): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85199952612&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ifset.2024.103772
  7. Resende, D.; Velasco, C.; Pereira, M.J.; Sá, T.; Rocha, C.; Cunha, L.M.; Lima, R.C.; et al. "Incorporating sardine cooking water aromas into plant-based diets for European seabass: Effects on appetite regulation, growth and sensory properties of fish flesh". Animal Feed Science and Technology 314 (2024): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85194855041&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anifeedsci.2024.116017
  8. Baião, L.F.; Rocha, F.; Sá, T.; Oliveira, A.; Pintado, M.; Lima, R.C.; Cunha, L.M.; Valente, L.M.P.. "Sensory profiling, liking and gonad composition of sea urchin gonads fed synthetic or natural sources of ß-carotene enriched diets". Aquaculture 549 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85120873289&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aquaculture.2021.737778
  9. Pereira, R.; Costa, M.; Velasco, C.; Cunha, L.M.; Lima, R.C.; Baião, L.F.; Batista, S.; et al. "Comparative Analysis between Synthetic Vitamin E and Natural Antioxidant Sources from Tomato, Carrot and Coriander in Diets for Market-Sized Dicentrarchus labrax". Antioxidants 11 4 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85127108233&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/antiox11040636
  10. Ribeiro, J.C.; Santos, C.; Lima, R.C.; Pintado, M.E.; Cunha, L.M.. "Impact of defatting and drying methods on the overall liking and sensory profile of a cereal bar incorporating edible insect species". Future Foods 6 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85139046771&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fufo.2022.100190
  11. Baião, L.F.; Rocha, C.; Lima, R.C.; Valente, L.M.P.; Cunha, L.M.. "Development of a Rate-All-That-Apply (RATA) ballot for sensory profiling of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads". Food Research International 153 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85124407542&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2022.110976
  12. Pedro Manuel Sousa; Maria João Moreira; Ana Pinto de Moura; Rui Costa Lima; Luís Miguel Cunha. "Consumer Perception of the Circular Economy Concept Applied to the Food Domain: An Exploratory Approach". Sustainability 13 20 (2021): 11340-11340. https://doi.org/10.3390/su132011340.
    10.3390/su132011340
  13. Célia Rocha; Ana Pinto Moura; Diana Pereira; Rui Costa Lima; Luís Miguel Cunha. "Consumer-Led Adaptation of the EsSense Profile® for Herbal Infusions". Foods 10 3 (2021): 684-684. https://doi.org/10.3390/foods10030684.
    10.3390/foods10030684
  14. Célia Rocha; José Carlos Ribeiro; Rui Costa Lima; Catarina Prista; Anabela Raymundo; Maria Carlota Vaz Patto; Luís Miguel Cunha. "Application of the CATA methodology with children: Qualitative approach on ballot development and product characterization of innovative products". Food Quality and Preference 88 (2021): 104083-104083. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.104083.
    10.1016/j.foodqual.2020.104083
  15. Baião, L.F.; Rocha, C.; Lima, R.C.; Marques, A.; Valente, L.M.P.; Cunha, L.M.. "Sensory profiling, liking and acceptance of sea urchin gonads from the North Atlantic coast of Portugal, aiming future aquaculture applications". Food Research International 140 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85095946400&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2020.109873
  16. Ribeiro, José Carlos; Lima, Rui Costa; Maia, Margarida R.G.; Almeida, Agostinho A.; Fonseca, António J.M.; Cabrita, Ana Rita J.; Cunha, Luís Miguel. "Impact of defatting freeze-dried edible crickets (Acheta domesticus and Gryllodes sigillatus) on the nutritive value, overall liking and sensory profile of cereal bars". LWT 113 (2019): 108335. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108335.
    10.1016/j.lwt.2019.108335
  17. Rocha, C.; Lima, R.C.; Moura, A.P.; Costa, T.; Cunha, L.M.. "Implicit evaluation of the emotional response to premium organic herbal infusions through a temporal dominance approach: Development of the temporal dominance of facial emotions (TDFE)". Food Quality and Preference 76 (2019): 71-80. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.04.001.
    10.1016/j.foodqual.2019.04.001
  18. Rocha, C; Coelho, M; Lima, RC; Campos, FM; Pintado, M; Cunha, LM. "Increasing phenolic and aromatic compounds extraction and maximizing liking of lemon verbena (Aloysia triphylla) infusions through the optimization of steeping temperature and time". Food Science and Technology International 25 8 (2019): 701-710. http://dx.doi.org/10.1177/1082013219860352.
    10.1177/1082013219860352
  19. Cunha, Luís M.; Fonseca, Susana C.; Lima, Rui C.; Loureiro, José; Pinto, Alexandra S.; Vaz Patto, M. Carlota; Brites, Carla. "Consumer-Driven Improvement of Maize Bread Formulations with Legume Fortification". Foods 8 7 (2019): 235. http://dx.doi.org/10.3390/foods8070235.
    10.3390/foods8070235
  20. Tournour, Hernán H; Cunha, Luís M; Magalhães, Luís M; Lima, Rui C; Segundo, Marcela A. "Evaluation of the joint effect of the incorporation of mechanically deboned meat and grape extract on the formulation of chicken nuggets". Food Science and Technology International 23 4 (2017): 328-337. http://dx.doi.org/10.1177/1082013216661860.
    10.1177/1082013216661860
  21. Coelho, M.; Rocha, C.; Cunha, L.M.; Cardoso, L.; Alves, L.; Lima, R.C.; Pereira, M.J.; et al. "Influence of harvesting factors on sensory attributes and phenolic and aroma compounds composition of Cymbopogon citratus leaves infusions". Food Research International 89 (2016): 1029-1037. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.07.008.
    10.1016/j.foodres.2016.07.008
  22. Pinto de Moura, Ana; Cunha, Luís M.; Castro-Cunha, M.; Costa Lima, Rui; LIMA, RUI. "A comparative evaluation of women's perceptions and importance of sustainability in fish consumption". Management of Environmental Quality: An International Journal 23 4 (2012): 451-461. http://dx.doi.org/10.1108/14777831211232263.
    10.1108/14777831211232263
  23. CUNHA, Luís Miguel; Pinto de MOURA, Ana; Costa LIMA, Rui; FRIAS, Ana. "Valorisation of menu labelling at fast food restaurants: exploring consumer perceptions". Brazilian Journal of Food Technology 14 EE01 (2011): 55-64. http://dx.doi.org/10.4260/bjft201114e000107.
    10.4260/bjft201114e000107
  24. "Valorisation of menu labelling at fast food restaurants: exploring consumer perceptions". Brazilian Journal of Food Technology (2011):
    10.4260/BJFT201114E000107
  25. LIMA, RUI; LIMA, R. C.. "Evaluation of consumers’ perception of general and nutritional information on sliced bread labels". Public Health Nutrition (2010):
    Aguarda atribuic¸a~o de d.o.i.
  26. "Evaluation of consumers’ perception of general and nutritional information on sliced bread labels". Public Health Nutrition (2010):
    Aguarda atribuic¸a~o de d.o.i.
  27. "Evaluation of consumers’ perception of general and nutritional information on sliced bread labels". Public Health Nutrition (2010):
    Aguarda atribuic¸a~o de d.o.i.
  28. "Evaluation of consumers’ perception of general and nutritional information on sliced bread labels". Public Health Nutrition (2010):
    Aguarda atribuic¸a~o de d.o.i.
Artigo em revista (magazine)
  1. Moura, A.P.; Cunha, L.M.; Alves, H; Lopes, Z.; Santos, M. C.; LIMA, R. C.. "Atitudes do consumidor português face à alimentação: conceito de alimentação saudável, principais barreiras e principais benefícios. Uma abordagem sintética", O Minho, a Terra e o Homem, 2006
Capítulo de livro
  1. Cunha, Luís Miguel; Rui Costa Lima; Ribeiro, José Carlos; Rocha, Célia. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Rapid sensory profiling methods for research and industry applications". In Consumer Acceptance and Sensory Evaluation of New Food Products, editado por Costa, Ana I. de A.; Maria João Monteiro; Lamy, Elsa. Royal Society of Chemistry, 2024.
    No prelo
  2. Ribeiro, José Carlos; Rui Costa Lima; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Sensory profile and acceptance of edible insects and insect-based foods". In Sensory Evaluation and Consumer Acceptance of New Food Products, editado por Costa, Ana I. de A.; Maria João Monteiro; Lamy, Elsa. Royal Society of Chemistry, 2023.
    No prelo
  3. LIMA, RUI. "Perceived importance of fish sustainability: the impact of consumers’ benefits and risk perceptions regarding farmed and wild fish consumption". 2012.
  4. Ana Pinto de Moura; Cunha, Luís Miguel; MArgarida Bacelar; Rui Costa Lima. "Chapter 17: Perceived Importance of Fish Sustainability:The Impact of Consumers¿ Benefits and Risk Perception regarding Farmed and Wild Fish Consumption". In Contributions to the UN Decade of Education for Sustainable Development, 373-388. Peter Lang, 2012.
    Publicado • 10.3726/978-3-653-01631-4/19
  5. LIMA, RUI. "Acceptance of fish and fish products by Portuguese young consumers: an exploratory study based on mothers evaluation". 2011.
  6. LIMA, R. C.. "Coffee and Milk with Kubelka and Munk". In Colour Science, 206-61. Springer New York, 2011.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Resende, Daniela; Rui Costa Lima; Maria Manuela Estevez Pintado; Cunha, Luís Miguel; Valente, Luisa M.P.. "How to improve aquaculture sustainability?". Trabalho apresentado em Ciência 2024, 2024.
  2. Isaías, Ricardo N.; Ribeiro, José Carlos; Rocha, Célia; Rui Costa Lima; Vicente, A.A.; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Isaías, Ricardo N.. "Development of food products incorporating alternative protein sources (pulses and edible insects) and their mixtures: impact on techno-functional properties". Trabalho apresentado em Inov4Agro Scholarship Researchers' Day, 2023.
  3. Barbosa, Bruna; Rocha, C.; Pinto, A.; R. C. Lima; L. M. Cunha. "Development of an emoji polarity scale for food-evoked emotions evaluation". Trabalho apresentado em Inov4Agro Scholarship Researchers Day, 2023.
  4. Bruna, B.; R. Célia; R. C. Lima; A. Osimani; C. Cesaro; L. M. Cunha. "Impact of incorporation of insect-based flour on flatbread crackers on consumers’ sensory perception and liking". Trabalho apresentado em Susinchain Symposium, 2023.
  5. R. C. Lima; C. Rocha; Bruna, B.; J. C. Ribeiro; L. M. Cunha. "The impact of pet food packaging elements on the dog owner’s perceptions and expectations". Trabalho apresentado em 15th Pangborn Sensory Science Symposium, 2023.
  6. Isaías, Ricardo N.; Rui Costa Lima; Rocha, Célia; Vicente, A.A.; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Development, Characterization and Sensory Analysis of Protein Mixtures of Insects and Pulses". Trabalho apresentado em Ciência 2023 - Ciência e Oceano para além do Horizonte, 2023.
  7. Bruna, B.; Rocha, C.; R. C. Lima; E. Chiriac; L. M. Cunha. "Sensory evaluation as a tool to develop an insect-based sausage-type product with the incorporation of insect flour from different edible species". Trabalho apresentado em ISEKI- Food Conference, 2023.
  8. Barbosa, Bruna; A. I. Costa; C. Rocha; M. J. Monteiro; R. C. Lima; N. Roos; L. M. Cunha. "Evaluation of innovative plant-based vs. insect-based products by Portuguese young couples during regular household meals". Trabalho apresentado em Susinchain Symposium, 2023.
  9. Resende, Daniela; Pinto de Moura, Ana; Rui Costa Lima; Valente, Luisa M.P.; Cunha, Luís Miguel. "Consumer perception of farmed fish: a review". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
  10. Rui Costa Lima; Isaías, Ricardo N.; Pinto, Ana; Rocha, Célia; Guimarães, Sandra; Cerqueira, Miguel Ângelo; Vicente, A.A.; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Caracterización Dinámica Emocional y Sensorial de Helados enriquecidos con Inulina". Trabalho apresentado em V Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial, 2023.
  11. Bruna, B.; Ana I. Costa; C. Rocha; M. J. Monteiro; N. Roos; R. C. Lima; L. M. Cunha. "Evaluación de productos alimenticios innovadores a base de insectos comestibles por parejas jóvenes en su hogar". Trabalho apresentado em V Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), 2023.
  12. Rocha, Célia; Barbosa, Bruna; Rui Costa Lima; Simões, Sara; Cerqueira, Miguel Ângelo; Freitas, Victor; Figueira, Diogo; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Rocha, Célia. "Sensory dynamic characterization of clean label mayonnaise using projective mapping". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  13. Resende, Daniela; Velasco, Cristina; Pereira, Maria João; Sá, Tiago; Rocha, Célia; Cunha, Luís Miguel; Rui Costa Lima; et al. "Repurposing sardine cooking wastewaters as ingredients for European seabass diets". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  14. Silva, Aline; Rocha, Célia; Rui Costa Lima; Aganovic, K; Methven, Lisa; Cunha, L. M.. "Assessment of consumer trust and risk perception towards sustainable innovative food processing technologies". Trabalho apresentado em 15th Pangborn, 2023.
  15. Silva, Aline; Rocha, Célia; Rui Costa Lima; Aganovic, K; Methven, Lisa; Cunha, L.M. "Assessing the role of trust and food-related attitudes and consumer traits on risk perception towards sustainable innovative food processing technologies". Trabalho apresentado em 6th Food and nutritional simposium, 2023.
  16. Isaías, Ricardo N.; Rui Costa Lima; Rocha, Célia; Guimarães, Sandra; Ayub, Mahnoor; Cerqueira, Miguel Ângelo; Vicente, A.A.; Cunha, Luís M.. "Dynamic sensory characterization of functional chocolate ice creams using Temporal Check-All-That-Apply (TCATA) methodologies". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  17. Rui Costa Lima; Rocha, Célia; Barbosa, Bruna; Isaías, Ricardo N.; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Impact of light conditions on the sensory and emotional perception of different Port wine categories and traditional Portuguese food products". Trabalho apresentado em EUROSENSE 2022: A Sense of Earth, 2022.
  18. Gürbüz, Buse Naz; Rui Costa Lima; Rocha, Célia; Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha. "Evaluation of the impact of different fading times on the sensory dynamic characterization of Queijo S. Jorge (PDO) cheese and overall liking". Trabalho apresentado em 14th Pangborn Sensory Science Symposium, 2021.
  19. Ribeiro, José Carlos; Santos, Carla; Pereira, Guilherme; Rui Costa Lima; Cunha, Luís Miguel. "Impact of defatting and drying methods on the overall liking and sensory profile of a cereal bar incorporating edible insect species". Trabalho apresentado em 14th Pangborn Sensory Science Symposium, 2021.
  20. Ribeiro, José Carlos; Rocha, Célia; Rui Costa Lima; Cunha, Luís Miguel. "Sensory analysis performed within an immersive mixed reality system: Impact on hedonic scores and engagement". Trabalho apresentado em EUROSENSE 2020: 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2020.
  21. Rui Costa Lima; Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Barbosa, Bruna; Cunha, Luís Miguel. "Dynamic drivers of liking of melon-like chewing gum: Application of temporal liking and temporal check-all-that-apply methods". Trabalho apresentado em EUROSENSE 2020: 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2020.
  22. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Rui Costa Lima; Moura, Ana Pinto; Cunha, Luís Miguel. "Application of the Check-All-That-Apply as a fast descriptive tool for new product development: Systematic review of a decade (2010-2019)". Trabalho apresentado em EUROSENSE 2020: 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2020.
  23. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Sousa, Pedro Manuel; Rui Costa Lima; Cunha, Luís Miguel. "Evaluation of pet food product and packaging perception using projective mapping and eye-tracking techniques". Trabalho apresentado em EUROSENSE 2020: 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2020.
  24. LIMA, R. C.; Rocha, C.; Soares, S.; Brandão, E.; Ribeiro, J.; Mateus, Nuno; Vitor, Fe; Cunha, L.M.; Freitas, V.. "Temporal perception of basic tastes in coffee and correlation of the interaction of polyphenols with human salivary proteins and bitter taste receptors". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  25. Rocha, C.; Ribeiro, J. C.; LIMA, R. C.. "Application of the CATA method with children to evaluate innovative food products: ballot development and sensory profiling". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  26. LIMA, R. C.; Rocha, C; Cardoso, S.; Ribeiro, J.; Cunha, L.M.; Célia Rocha. "Application of Temporal Check-All-That-Apply (TCATA) method to assess sensory profile of chewing gum using a consumer panel". Trabalho apresentado em XII CIBIA - Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  27. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Rui Costa Lima; Raymundo, Anabela; Prista, Catarina; Patto, Maria Carlota Vaz; Cunha, Luís Miguel. "Construction of an external preference mapping of innovative fermented grass pea flour cookies: a projective mapping approach". Trabalho apresentado em III Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), 2019.
  28. LIMA, R. C.; Rocha, C.; Ribeiro, J.; Prista, C.; Raymundo, A.; Pato, C.; Cunha, L.M.. "Sensory characterization and evaluation of salty miso-like and tempeh fermented grass pea products: construction of a preference mapping". Trabalho apresentado em 11th International Conference on Culinary Arts and Sciences (ICCAS 2019), 2019.
  29. Rocha, C.; Cardoso, S.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.. "Using Flash Profile for selection of Portuguese traditional products". Trabalho apresentado em E3S symposium, 2019.
  30. Ribeiro, José Carlos; Rui Costa Lima; Maia, Margarida R. G.; Almeida, Agostinho Antunes; Fonseca, António José Mira; Cabrita, A.R.J.; Cunha, Luís Miguel. "Avaliação do valor nutritivo, aceitação e perfil sensorial de barras de cereais com incorporação de grilos comestíveis desengordurados.". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  31. Ribeiro, José Carlos; Cunha, Luís Miguel; Rui Costa Lima; Maia, Margarida R. G.; Cabrita, A.R.J.. "Increasing liking and improving sensory profile of cereal bars incorporating dried edible crickets: Impact of defatting of Acheta domesticus and Gryllodes sigillatus flours". Trabalho apresentado em EuroSense 2018: 8th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2018.
  32. Carvalho, F.; Rocha, C.; Fonseca, S.C.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.. "A systematic review for the development of a sensory wheel for pear (Pyrus communis) cv. ‘Rocha’". Trabalho apresentado em EuroSense 2018, 2018.
  33. Rocha, C.; Ramos, J.; Moura, A.P.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.. "Evaluation of the perceived value of the high-quality lemongrass infusion: The combined used of conjoint analysis and eye tracking?". Trabalho apresentado em EuroSense 2018, 2018.
  34. Rocha, C.; Costa, T.; Moura, A.P.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.. "Development of a Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE) approach to analyse Face Reader data: procedure and data processing program.". Trabalho apresentado em E3S symposium, 2018.
  35. Rocha, C.; LIMA, R. C.; Moura, A.P.; Cunha, L.M.. "Implicit evaluation of the emotional response to premium organic herbal infusions through a Temporal DOminance of Facial Emotions (TDFE) approach.". Trabalho apresentado em I International Meeting of European Sensory Science Students, AEPAS, 2017.
  36. Rocha, C.; Pereira, D.; LIMA, R. C.; Alves, L.; Moura, A.P.; Cunha, L.M.. "On the application of a Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE) approach to evaluate food-evoked emotions". Trabalho apresentado em ICCAS 2017, 2017.
  37. Rocha, C.; Pereira, D.; LIMA, R. C.; Cardoso, L.; Alves, L.; Cunha, L.M.. "Adaptation and application of image-based Kansei engineering to evaluate premium organic herbal teas". Trabalho apresentado em EuroSense 2016, 2016.
  38. Rocha, C.; Madeira, A.; Moura, A.P.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.. "Sensory profiling of complex meals: the case study of baked cod with cream and duck rice meals". Trabalho apresentado em 11th Pangborn Sensory Science Symposium, 2015.
  39. Rocha, C.; Pereira, D.; Madeira, A.; LIMA, R. C.; Alves, L.; Cardoso, L.; Cunha, L.M.. "Adaptation of the EsSence Profile for the evaluation of the emotional profile of herbal teas". Trabalho apresentado em ICCAS 2015, 2015.
  40. Rocha, C.; Pereira, D.; Alves. L.; LIMA, R. C.; Cardoso, L.; Cunha, L.M.. "Effect of different CATA ballots on the overall acceptance of lemongrass (Cymbopogon citratus) infusion". Trabalho apresentado em IJUP'15 - 9th Meeting of Young Researchers of University of Porto, 2015.
  41. Rocha, C.; Madeira, A.; LIMA, R. C.; Moura, A.P.; Cunha, L.M.. "On the use of free listing as a base for generating attributes for CATA ballots.". Trabalho apresentado em EuroSense 2014: 6th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2014.
  42. Cunha, L.M.; Moura, A.P.; LIMA, R. C.. "Consumers’ associations with insects in the context of food consumption: comparisons from acceptors to disgusted.". Trabalho apresentado em International Conference Insects to Feed the World, 2014.
  43. Rocha, C.; Moura, A.P.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.. "O consumidor como fonte de inovac¸a~o: ferramentas de avaliac¸a~o sensorial para o desenvolvimento de novos produtos". Trabalho apresentado em XIII Congresso de Nutric¸a~o e Alimentac¸a~o, 2014.
  44. Rocha, C.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.; Moura, A.P.; Maia, T.. "Application of Flash Profile to external preference mapping of cheese.". Trabalho apresentado em 9th Internacional Taste Nutrition Health Congress, 2014.
  45. Rocha, C.; Laranjeira, A.; Machado, F.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.. "Sensory profiling of duck rice using conventional and rapid methods". Trabalho apresentado em IJUP'14 - 8 th Meeting of Young Researchers of University of Porto, 2014.
  46. Cunha, L.M.; Silva, A.C.; Moura, A.P.; LIMA, R. C.. "Conceptualization and consumer acceptance of insects-based protein extracts as an innovative source for food and feed production". Trabalho apresentado em 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013.
  47. Cunha, L.M.; Cunha, M.C.; LIMA, R. C.; Moura, A.P.. "Importância da sustentabilidade na produção de peixe: percepções do consumidor". Trabalho apresentado em 4º Fórum Ibero-Americano dos recursos marinhos e da aquacultura, 2011.
  48. Moura, A.P.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.; Figueiredo, S.. "Young consumers' perceptions of the acceptance of fish: an exploratory study". Trabalho apresentado em 9th Pangborn Sensory Science Symposium, 2011.
  49. Moura, A.P.; Cunha, L.M.; LIMA, R. C.; Figueiredo, S.. "Comparative evaluation of mother and child's perceptions of the acceptance of fish consumption by young consumers: Opposing or similar?". Trabalho apresentado em 2nd International ISEKI_Food Conference, 2011.
  50. Moura, A.P.; Cunha, L.M.; Azeiteiro, U; LIMA, R. C.. "Acceptance of fish and fish products by Portuguese young consumers: an exploratory study based on mothers’ evaluation". Trabalho apresentado em Seventh International Conference on Culinary Arts and Sciences, ICCAS 2011, 2011.
  51. Cadete, S.; Cunha, L.M.; LIMA, R. C.. "Translation into Portuguese and exploratory application of the food neophobia scale and of the variety seeking tendency scale". Trabalho apresentado em Sensiber 2010 – 6th Ibero American Sensory Analysis Symposium, 2010.
  52. Cunha, L.M.; Lopes, Z.; Santos, M.C.; LIMA, R. C.; Moura, A.P.. "Consumer attitudes towards food quality and safety: risk perception and labelling". Trabalho apresentado em 2nd Consumer Citizenship Network: Promoting New Responses. Taking Responsibility,, 2006.
  53. Moura, A.P.; Cunha, L.M; Alves, L.; Lopes, Z.; Santos, M.C.; LIMA, R. C.; Cunha, L.M.; Alves, H.. "Attitudes and perceptions towards food and health eating: a new decade". Trabalho apresentado em 13th World Congress of Food Science & Technology: Food is Life, 2006.
  54. Alvez, H.; Cunha, L.M.; Lopes, Z.; Santos, M.C.; LIMA, R. C.; Moura, A.P.. "Motives underlying food choice: a study of individual factors used by the Portuguese population". Trabalho apresentado em 6th Pangborn Sensory Science Symposium, 2005.
  55. LIMA, R. C.. "Estudo da deterioração precoce dos vinhos brancos durante o envelhecimento". Trabalho apresentado em 5º Encontro de Química dos Alimentos – área temática: controlo de qualidade alimentar, 2001.
Resumo em conferência
  1. Rui Costa Lima; Pinto, A; Rocha, Célia; Alves, Vítor D.; Cerqueira,Miguel; Fernandes, Pedro A.; Serrano, Carmo; Ferreira Gonçalves, Joana; Cunha, Luis. "The impact of ingredient substitution on the sensory dynamic perception of strawberry sauce for dairy products incorporation.". Trabalho apresentado em 7TH International ISEKI-Food Conference, Paris, 2023.
    Publicado
  2. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Rui Costa Lima; Prista, Catarina; Patto, Maria Carlota Vaz; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Rocha, Célia. "Sensory characterization and evaluation of sweet miso-like fermented grass pea products: construction of a preference mapping". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy, Évora, 2018.
    Publicado

Propriedade Intelectual

Pedido provisório de patente
  1. 2015. "Bebidas à base de extratos de plantas aromáticas, respetivo processo de obtenção e usos dessas plantas ou derivados.".
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 Análise Sensorial – Perceção e Segurança Alimentar 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar
2012 Análise Sensorial – O caminho do consumidor Seminário Do mar à mesa
2012 Importância da Análise Sensorial no Desenvolvimento de Novos Produtos Seminário Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos no Setor Agro-Alimentar
2011 Acceptance of fish and fish products by Portuguese young consumers: an exploratory study based on mothers evaluation Culinary Arts and Sciences VII: Global, National and Local Perspectives, International Centre for Tourism and Hospitality Research
Bournemounth University, United Kindgom
2010 Inovar no Consumidor Seminário Inovação na Agro-Indústria
InovCluster e pela Portugal Foods
2008 Análise Sensorial – Qualidade Percebida Seminário 10 anos do Clube de Produtores
Sonae Distribuição
2008 Análise sensorial de produtos agro-alimentares Seminário Análise sensorial: uma linguagem universal
ALLABE Associação dos Laboratórios de Enologia
2008 Análise sensorial e Estudos de Consumidor com Crianças
2008 Estudos de Mercado e Análise Sensoria Seminário Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares
SGS Portugal – Sociedade Geral de Superintendência
2008 A Análise Sensorial com consumidores celíacos Seminário Gluten e Segurança Alimentar
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
2005 Estudos dos factores individuais relacionados com a escolha alimentar 4º Congresso de Nutrição e Alimentação
2001 A Análise Sensorial como Instrumento da Qualidade Seminário A Análise Sensorial e a Indústria Alimentar – perspectiva actual e desenvolvimentos futuros
2001 Novos Negócios, Novas Oportunidades Seminário Cria a tua empresa
2001 A Análise Sensorial como Instrumento da Qualidade
1996 The perception of mixtures of coffee and milk Association of Applied Vision
(Reading, Reino Unido)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2017 - Atual Characterization of the sensory profile of sea urchin aiming at the selection of premium gonads.
Coorientador de Lui´s Francisco Lima Baia~o
Programa de Doutoramento FCT em ambiente empresarial SANFEED – Sustainable Animal Nutrition and Feeding (Doutoramento)
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - Atual Desenvolvimento e avaliação dos perfis sensorial e emocional de infusões premium e otimização da valorização de características extrínsecas.
Coorientador de Célia Ferreira Rocha
Programa Doutoral em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2006 - Atual Estágio no âmbito da disciplina Trabalho Final e Estágio, do curso de Licenciatura em Engenharia Agronómica
Orientador
2006 - Atual Estágio profissional na área Técnico de Laboratório (nível IV) na área de análise sensorial e estudos ao consumidor
Orientador
2006 - Atual Estágio curricular do curso de Especialização em Qualidade Alimentar (nível IV) em laboratório de Análise Sensorial
Orientador

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
1995 - Atual Organização da I Semana da Universidade Católica Portuguesa que incluiu actividades no ramo cultural, desportivo e recreativo (1995)
1993 - 1994 Coordenador de campo do Centro de Estudos e Sondagens de Opinião da Universidade Católica Portuguesa (1993)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017/05/11 - Atual Curso “Formação de análise sensorial de cafés expresso – provador e técnico“, Associação Industrial e Comercial do Café, formador: Engº Isménio de Azevedo, 11 a 19 de Maio de 2017, com duração de 10 horas.
2017/04/27 - Atual Curso de Formação no âmbito do Regulamento (EU) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho de 27 de Abril de 2017, relativo à proteção de das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados, PKF Portugal
2016/09/20 - Atual Curso “Novas Tecnologias de Perfil Sensorial“, Lecturer: Rosires Deliza, Sense Test, Lda, 20 de Setembro de 2016, com duração de 6 horas
2010/02/25 - Atual Curso de iniciação à Olfacção, Lecturer: Alexandre Schmitt, Sense Test, Lda, 25 de Fevereiro de 2010, com duração de 8 horas
2008/09/22 - Atual Curso “Sensory and Consumer Shelf-life Measurement and analysis Course”, Lecturer: Dr. Guilhermo Hough, Hal MacFie Training Services, 22 a 24 de Setembro de 2008
2008/09/03 - Atual Curso “Advanced Consumer Science for Product Innovation”, Hal MacFie and Herb Meiselman Sensory and Consumer Science Training Courses, 3 a 5 de Setembro de 2008
2006/08 - Atual Curso “Wine & Spirit Education Trust, level 2 – intermediate certificate in wine and spirits”, International Wine & Spirit Centre, Agosto de 2006. Concluído com classificação final de “Mérito”
2005/04 - Atual Curso “Targetting the Consumer: emerging issues and methods in sensory and consumer science”, Hal MacFie Sensory and Consumer Science Training Courses, 5 a 7 de Abril de 2005
2003/05/08 - Atual Curso de formação profissional “Curso de Iniciação à prova de Azeites Virgens”, Laboratório de Estudos Técnicos do Instituto de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa, 8 e 9 de Maio de 2003, com a duração de 12 horas
2003/04 - Atual Curso de formação profissional “Requisitos de competência para laboratórios: norma NP EN ISO/IEC 17025 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração”, Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal (RELACRE), 1 e 2 de Abril de 2003, com a duração de 14 horas
2002/01/31 - Atual Curso de formação profissional “Ferramentas Avançadas para a Análise Sensorial em Vinhos”, AESBUC, de 31 de Janeiro a 1 de Fevereiro de 2002, com a duração de 16 horas
2002 - Atual Curso de formação profissional “Análise Estatística de Dados”, Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (AESBUC), com a duração de 80 horas, tendo obtido a classificação final de “Muito Bom”
1999/09 - Atual Curso de formação profissional “Formação Pedagógica de Formadores”, Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, com a duração de 97 horas, de Setembro a Dezembro de 1999. Concluído com classificação final de “Muito Bom"
1998/11 - Atual Curso de formação profissional “Marketing de Vinhos”, Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, com a duração de 40 horas. Concluído com classificação final de “Muito Bom”, de 16 de Novembro a 21 de Dezembro de 1998, com a duração de 40 horas
1995/10 - Atual Estágio como parte integrante da licenciatura realizado na Universidade de Reading, Reino Unido, sob a orientação do Doutor D. B. MacDougall, versando estudos sensoriais e analíticos em misturas de café e leite. Paralelamente ao projecto desenvolvido o estágio visou ainda a frequência das disciplinas de “Análise Sensorial” e “Consumo”, bem como de diversas conferências. O estágio foi concluído com uma nota final de 18 valores e decorreu de Outubro de 1995 a Março de 1996
Outro

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2010 Qualidade em análise sensorial e estudos ao consumidor
Vogal
Sónia Patrícia Pereira Cadete (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
1993 - Atual Euro Food Student Journal - 4ª edição

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2015 - Atual Membro Direcção da Associação dos Antigos Alunos da Escola Superior de Biotecnologia (AAAESB)
2010 - Atual Instituto Português Da Qualidade - CT114 Membro da Comissão Técnica 114 - Análise Sensorial
1996 - Atual Vice-Presidente da Direcção da Associação dos Antigos Alunos da Escola Superior de Biotecnologia (AAAESB)
1996 - Atual Presidente da Assembleia do Encontro Nacional de Associações de Estudantes da Universidade Católica Portuguesa
1994 - 1995 Presidente da Direcção da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (AEESBUCP)
1993 - 1994 Vice-Presidente da Direcção da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (AEESBUCP)
1992 - 1993 Membro da Direcção da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
1991 - 1992 Responsável do Departamento Desportivo da Associação de Estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019 - Atual Presidente do conselho fiscal do Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar
Presidente / Vice-presidente
2000 - Atual Comissão Técnica 114 - Análise Sensorial
Vogal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022 - Atual Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRVV CVRVV - Comissão Vitivinícola da Região dos Vinhos Verdes, Portugal
2017 - Atual Prémio Ecotrophelia Portugal 2017: iniciativa promovida pela primeira vez em Portugal numa organização conjunta da PortugalFoods e da Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA)
2017 - Atual Membro do Júri do 2º Concurso de Vinhos da Associação de Jovens Empresários Portugal China (AJEPC)
2016 - Atual Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRLisboa CVRL - Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, Portugal
2015 - Atual Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRAçores CVRA - Comissão Vitivinícola Regional dos Açores, Portugal
2015 - Atual Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRBI CVRBI - Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, Portugal
2014 - Atual Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRTV CVRTV - Comissão Vitivinícola Regional Távora-Varosa, Portugal
2022 - 2022 Auditor Técnico - CVRBairrada CVB - Comissão Vitivinícola da Bairrada, Portugal
2012 - 2012 Auditor Técnico - Análise Sensorial - CVRA CVA - Comissão Vitivinícola do Algarve, Portugal
2009 - 2009 Auditor Técnico - Análise Sensorial LQA – Ambiente, Prestação de Serviços, Gestão e Controle Ambiental, Portugal
2009 - 2009 Auditor Técnico - Análise Sensorial Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2008 - Atual Lurdes Marina Dias Patrício
2006 - Atual Liliana Patrícia Capela Cerqueira
2006 - Atual Andreia Filipa Monteiro Pereira