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Marisa Cebola. Concluiu o(a) Doutoramento em Ciências da Vida em 2014/09/13 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Possui 3 capítulo(s) de livros e 1 livro(s). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: breast cancer, body adiposity, alcohol intake, dietary habits; cancro da mama, adiposidade corporal, ingestão de álcool, padrão alimentar; Ensino superior; Tecnologias da saúde; Portugal; Idoso; Envelhecimento; Concelho de Loures; Empreendedorismo; Motivação; Teoria da motivação; Potencial empreendedor; Fisioterapia; Medicina de reabilitação; Prevenção em saúde; Queda; Atividade física; IPL/2016/SFQ2017_ESTeSL; Avaliação geriátrica global integrada; AGGI; Elderly; Comprehensive geriatric assessment; CGA; Aging; Nutrition; Nutritional risk; Malnutrition; Institutionalized older adult; População idosa; Admissão hospitalar; Avaliação nutricional; Desnutrição; Hospital admission; Nutritional assessment; Fisiologia; Mini Nutritional Assessment; Food intake; Nutritional status; Hospital; Autoeficácia; Oportunidade; Incentivo; Ensino superior politécnico; Índice de Carland; Nutrição; Cancro da mama; Adiposidade corporal; Ingestão de álcool; Padrão alimentar; Breast cancer; Body adiposity; Alcohol intake; Dietary habits; Sarcopenia; Fragilidade; Pessoas idosas; Teses de mestrado - 2018; Domínio/Área Científica::Ciências Médicas; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Marisa Cebola

Nomes de citação

  • Cebola, Marisa

Identificadores de autor

Ciência ID
2A12-74DE-420B
ORCID iD
0000-0002-4436-7504
Formação
Grau Classificação
2014/09/13
Concluído
Ciências da Vida (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Fisiologia
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
"Malnutrição em População Idosa na Admissão Hospitalar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção
2003 - 2007
Concluído
Mestrado Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
bom
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/01/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2003/09/03 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2017 - 2018 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Lisboa, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2018 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Instituto Politécnico de Lisboa, Portugal
2013 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2018/07/31 - 2019/12/31 DeSaFIo-Me - Desnutrição, Sarcopenia, Fragilidade e Medicação em idosos
3ª Edição
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
Concluído
2018/07/31 - 2018/09/30 ECINA - Aplicações móveis, nutrição, engagement, comunicação
3ª Edição
Investigador
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
Concluído
2017/01/01 - 2017/12/31 SFQ2017 - Sarcopenia, Fragilidade e Quedas: a importância de um programa de prevenção
2.ª Edição
Investigador
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Marques, M. A.; Faria, A.; Cebola, Marisa. "Predictive factors for nutritional risk and malnutrition in institutionalized Portuguese older adults". 2018.
    10.1016/j.clnu.2018.06.1640
  2. Cebola, Marisa; Mahendra, A.; Pombo, M.; Marques, B.; Pinto, H.; Carolino, Elisabete; Mendes, Lino. "Comparison of nutritional status among elderly in hospital and in community environments". 2016.
    10.1016/S1878-7649(16)30149-8
  3. Cebola, Marisa; Pombo, M.; Pinto, H.; Carolino, Elisabete; Mendes, Lino. "Nutritional assessment of an elderly population by application of 24-hour recall and the Mini Nutritional Assessment". 2016.
    10.1016/S1878-7649(16)30149-8
  4. Pedro, Luísa; Clérigo, Anália; Almeida, Ana; Monteiro, Ana; Lança, Carla Costa; Ladeira, Carina; Marques, Carina; et al. "Envelhecimento ativo e saúde dos idosos de Loures: uma perspetiva multidisciplinar". 2015.
  5. GI-HCTS/ESTeSL; Cebola, Marisa; Correia, Patrícia; Lobato, João. "50 Anos do ensino formal das profissões de diagnóstico e terapêutica em 110 anos de história". 2012.
Artigo em revista
  1. Vânia Portela; Elisabete Carolino; Marisa Cebola. "Prevalência de desnutrição, fragilidade e sarcopenia: existem diferenças entre as pessoas idosas institucionalizadas e no domicílio?". RIAGE - Revista Ibero-Americana de Gerontologia (2024): https://doi.org/10.61415/riage.272.
    10.61415/riage.272
  2. Cebola, Marisa. "Desnutrição, Sarcopenia e COVID-10 no idoso. Evidência científica da suplementação de vitamina D". Acta Portuguesa de Nutrição 20 (2020): 26-30. | http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2106.
    Acesso aberto
  3. Cebola, Marisa. "Prevalência da sarcopenia em idosos em internamento hospitalar". 23 (2020): 58-62. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2312.
  4. Cebola, Marisa. "Evidência da suplementação com proteína do soro do leite enriquecido com leucina e da vitamina D nos idosos com sarcopénia - revisão sistemática". 23 (2020): 64-68. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2313.
  5. Petry, Nathália Stahlschmidt; Veloso, Rita Gomes Simão de Sousa; Pulz, Isadora Santos; Cebola, Marisa; Veiros, Marcela Boro. "EVALUATION AND PROPOSAL OF A NEW MENU FOR THE SUPPER SERVED AT A PUBLIC HOSPITAL FOODSERVICE IN FLORIANÓPOLIS-SC, BRAZIL ; AVALIAÇÃO E PROPOSTA DE NOVO CARDÁPIO PARA A CEIA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR PÚBLICA DE FLORIANÓPOLIS-SC". (2015): http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/10510.
    10.12957/demetra.2014.10510
  6. Cebola, Marisa; Botelho, Amália. "Avaliação geriátrica global integrada: perspetiva de atuação na prática clínica ; The comprehensive geriatric global assessment: a clinical intervention perspective". (2013): http://hdl.handle.net/10400.21/4087.
  7. Marisa Cebola; Lino Mendes; Diana Mendes; Aníbal Marinho; António Sousa Guerreiro. "Perfil nutricional de pré-escolares antes e após intervenção com educação nutricional em creches municipais de Viçosa - MG". Nutrire 23 (2012): 11-18. http://dx.doi.org/10.25758/set.2276.
    Acesso aberto • Publicado • 10.4322/nutrire.2012.011
  8. Alexandre, Diana; Cebola, Marisa; Mendes, Lino. "Alimentação, composição corporal e cancro da mama ; Nutrition, body composition and breast cancer". (2012): http://hdl.handle.net/10400.21/1887.
Capítulo de livro
  1. Cebola, Marisa; Proença, Sara. "Motivações para empreender". Instituto Politécnico da Guarda, 2018.
    Cebola M, Proença S. Motivações para empreender. In: Parreira P, Alves L, Mónico L, Sampaio JH, Paiva T, editors. Competências empreendedoras no ensino superior politécnico: motivos, influências, serviços de apoio e educação. Guarda: Instituto Politécnico
  2. Mónico, Lisete; Sousa, Liliana B.; Cebola, Marisa; Proença, Sara; Paiva, Teresa; Parreira, Pedro. "Motivações, oportunidades e incentivos para empreender, autoeficácia e potencial empreendedor dos estudantes do ensino superior politécnico português". Instituto Politécnico da Guarda, 2018.
  3. Piteira, Margarida; Cebola, Marisa; Mónico, Lisete; Sousa, Liliana B.; Parreira, Pedro. "Avaliação do potencial empreendedor: o Índice de Empreendedorismo de Carland". Instituto Politécnico da Guarda, 2018.
Livro
  1. Cebola, Marisa. DeSaFIo-Me - Desnutrição, Sarcopénia, Fragilidade e Medicação na Pessoa Idosa. Portugal. 2020.
    Publicado
  2. Fernandes, Beatriz; Cebola, Marisa; Ferreira, Miguel Marques; Tomás, Mª Teresa. Prevenir para não cair: guia de exercícios. Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa. 2018.
Tese / Dissertação
  1. Marques, Maria Armanda Neves Freitas. "Caracterização do estado nutricional e determinantes da síndrome de fragilidade e sarcopénia na população idosa portuguesa institucionalizada". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10451/37846.
  2. Cebola, Marisa Paula de Andrade Baeta Guerreira; Cebola, Marisa. "Malnutrição em idosos na admissão hospital actuação perante a sua elevado prevalência". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10362/13223.

Outros

Outra produção
  1. Nutrition, body composition and breast cancer. Background – Breast cancer is worldwide the most common cancer in women. Studies have suggested that lifestyle such as nutrition, alcohol intake and physical activity are enrolled in aetiology, especially in postmenopausal tumours. This review aimed to investigate the relationship between nutritional factors and body composition with the disease. Methods – A selective review of the literature for. 2015. Alexandre, Diana; Cebola, Marisa; Mendes, Lino. https://web.estesl.ipl.pt/ojs/index.php/ST/article/view/714.
  2. Avaliação geriátrica global integrada: perspetiva de atuação na prática clínica. O envelhecimento progressivo da população idosa, com aumento de prevalência de doenças crónicas, está associado a um aumento da prevalência de deterioração funcional, dependência, admissões hospitalares, e maior morbilidade e mortalidade. É nosso objetivo sinalizar a estrutura da avaliação geriátrica global integrada e a demonstração da sua eficiência na prática clinica. A avaliação geriátrica glo. 2013. Cebola, Marisa; Botelho, Amália. http://hdl.handle.net/10400.21/4087.
  3. Alimentação, composição corporal e cancro da mama. Introdução – A nível mundial, o cancro da mama é o tipo de cancro mais frequente nas mulheres. Estudos têm sugerido que os fatores de estilo de vida (alimentação, consumo de álcool, atividade física) e a adiposidade corporal estão implicados na sua etiologia, sobretudo nos tumores diagnosticados após a menopausa. O objetivo deste artigo foi o de identificar quais os fatores nutricionais e de compo. 2012. Alexandre, Diana; Cebola, Marisa; Mendes, Lino. http://hdl.handle.net/10400.21/1887.