Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Helena da Conceição Pereira Albano
Nomes de citação
- Albano, Helena
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 201A-0D1F-C0FC
- ORCID iD
- 0000-0002-2798-1924
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Enfermagem
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2016 - 2016
Concluído
|
Advanced Course on Bioinformatic for Microbiologists”. (Outros)
Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
|
|
2011 - 2011
Concluído
|
Practical Workshop: “Biofilm transcriptomics: quantifying gene expression from pathogenic bacterial biofilms” (Outros)
Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal
|
|
2002 - 2008
Concluído
|
Biotechnology- Microbiology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
"Characterization of lactic acid bacteria isolated from "Alheiras" and evaluation of their potential use as bioprotective
cultures" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Unanimity |
2006/03 - 2006/05
Concluído
|
Three months of the doctoral program (Outros)
Stellenbosch University, África do Sul
|
|
2005 - 2005
Concluído
|
DGGE in Microbiology - Principles and Practices (Outros)
Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
|
|
2000 - 2002
Concluído
|
Biotechnology (Engineering Biochemistry) (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Cloning and functional analysis of genes gelC and gelE involved in the biosynthesis of gelan by Sphingomonas paucimobilis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Unanimity |
1999 - 2000
Concluído
|
Course specialist conducive to obtaining Master’s Degree (M.Sc. in Biotechnology - Engineering Biochemistry) (Curso de mestrado
(conclusão do curso de especialização))
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
16V |
1993 - 1997
Concluído
|
Microbiology (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
14V |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/07/01 - 2019/03/31 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
2010/05/01 - 2016/06/30 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal | ||
2000 - 2001 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal | ||
1999 - 1999 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal | ||
1998 - 1999 | Investigador (Investigação) | Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal |
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal | ||
1997 - 1998 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/09/01 - Atual | Professor Coordenador Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal | ||
2019/09/01 - Atual | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2008 - Atual | Professor Coordenador Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal |
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal | ||
2016 - 2019 | Professor Coordenador Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal |
2014 - 2016 | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal |
2013 - 2014 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2004 - 2008 | project POCTI/AGG/39587/2001 Tradition, Quality & Safety- traditional fermented meat products.
SFRH/BD/13161/2003
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1998 - 1999 | Improving methods and protocols used to insure microbiological quality of bottled mineral waters
FAIR CT96/1037
Bolseiro de Integração na Investigação
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Biotecnologia e Química Fina
UID/Multi/50016/2019
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/03/31 | Bio – n2 – Value”: Food quality and safety barriers; biological antimicrobial strategies for assuring microbiological safety
in high-value traditional meat products
Bio-N2-Value
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2017 - 2019 | PDR 2014-2020: Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos
com potencial carcinogénico
PDR 2014-2020:
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2018 | DEM@BIOFUMADOS - Demonstrador do Biofumados : Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
compete 2020
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2018 | Fermented food products: micro steps to omics steps. | Advanced Course on “Microbial diversity: methods and applications”
CESAM University of Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2018 | Contaminação das mãos de enfermeiros por Staphylococcus aureus: considerações para a prática clínica | Seminar "Translação da ciência com envolvimento do cidadão" of Capítulo Phi Xi da Sigma Theta Tau Internacional
(Coimbra, Portugal)
|
2009 | Biocontrolo: uma estratégia para a produção de enchidos tradicionais seguros | I Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar. Inovação na Industria Alimentar Portuguesa.
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do CAstelo, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018 - Atual | Tradition, Science and Innovation: Bioactive substances to mitigate microbiological risks of “innovative” alheiras
Coorientador
|
PhD Thesis in Biotechnology- Microbiology (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2023 - 2023 | Internship at a company capturing and bottling Natural Mineral Water and Spring Water
Orientador
|
Professional higher technical course (Outra)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2023 | Internship at a company capturing and bottling Natural Mineral Water and Spring Water
Orientador
|
professional higher technical course (Outra)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2023 | O Sistema de HACCP no Setor Alimentar
Orientador
|
Professional higher technical course (Outra)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
|
2021 - 2022 | Efeito combinado de bioinoculantes e substâncias poliméricas extracelulares no crescimento de milho sob condições de seca
Orientador
|
Degree in Biotechnology (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
|
2021 - 2022 | Preparação de concentrados de bactérias e compostos de interesse
Orientador
|
Degree in Biotechnology (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - 2020 | Probiotic potential of Leuconostoc lactis RK18 isolated from fermented food and its bacteriocinogenic activity against foodborne
pathogens
Coorientador
|
Master Thesis in Applied Microbiology (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2018/10 - 2019/03 | Identificação molecular de microrganismos isolados durante a fermentação de kombucha de chá preto e chá verde: sucessão microbiana
e seleção de uma cultura iniciadora para o processo biotecnológico
Coorientador
|
Doutoramento Sanduíche no exterior (PDSE) da CAPES: co-supervisor in Portugal (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2017/12 | Antimicrobial effect of Essencial Oils against several pathogens and their influence on inhibition of Salmonella Enteritidis
Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in paste of "alheira" during storage
Coorientador
|
Master Thesis in Applied Microbiology (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2017/10 | Gestão de Material Clínico de Bolso por Enfermeiros, Fatores determinantes e avaliação microbiológica
Coorientador
|
Master Thesis in Enfermagem- Área de Especialização em Gestão de Unidades de Cuidados (Mestrado)
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra Unidade de Investigação em Ciências da Saúde Enfermagem, Portugal
|
2016 - 2017 | Antimicrobial Potential of Different Propolis Extracts
Orientador
|
Degree in Microbiology (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2017 | Antimicrobial Potential of Different Propolis Extracts
Orientador
|
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2013 - 2013 | The effect of growth at different stress conditions (temperatures, pH, NaCl concentration) in the production of bacteriocins
(active against three different Listeria monocytogenes and one Listeria innocua strains) by Lactobacillus plantarum and Pedicoccus
acidilacticii.
Coorientador
|
PhD student from Corvinus University of Budapest in a training period (16 ECTS): co-supervisor in Portugal. (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/03 | Neosartorya fischeri – crescimento e resistência térmica em preparados de fruta e bases lácteas
Arguente principal
|
Diana Ribeiro Machado, Viana do Castelo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2022/03 | Aplicação de campos elétricos pulsados de baixa/moderada intensidade na inativação microbiana
Arguente principal
|
Alexandre Martins Romão, Viana do Castelo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011/07 | Caracterização de Enterococcus isolados de berbigão na Ria de Aveiro
Arguente principal
|
Sofia Laura Ferreira Leite (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/12 | Cymbopogon citratus (DC) Stapf. Poaceae – Graminae de Angola: caracterização físico-química, avaliação da actividade anti-oxidante
e anti-bacteriana
Arguente
|
Marta Isabel Lopes Rodrigues de Oliveira Soares (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2009/12 | Virulence characteristics of Aeromonas spp. in portuguese waters
Arguente principal
|
Rafael José da Silva Custódio (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021 - 2021 | External advisor of international project InovSafeCare Project, Co-funded by the Erasmus+ Program of the European Union. | Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal |