Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Andreia Vanessa Ferreira Tomás Vilares
Nomes de citação
- Andreia Tomás
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1C1B-8981-E49E
Endereços de correio eletrónico
- andreia-v-tomas@hotmail.com (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | |
| Inglês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
| Espanhol; Castelhano |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2016/02/20 - 2016/07/15
Concluído
|
Unidade curricular de Apicultura (Outros)
Especialização em Apicultura
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
13 |
|
2011/10/01 - 2013/12/20
Concluído
|
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
""Pão de abelha" do Nordeste Transmontano: caracterização química, nutricional e actividade antioxidante." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
|
2011
Concluído
|
Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
12 |
Percurso profissional
Outras Carreiras
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2022/10/01 - Atual | Técnico Superior (Técnico Superior) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2019/08/01 - 2022/06/30 | Bolseira, no Projeto BI/DivInA/19/, no âmbito de atividade de I&D (Diversificação e Inovação na produção Apícola) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2020/04/01 - 2020/06/15 | Voluntariado no Laboratório de Biologia Molecular do Centro de Investigação de Montanha, Instituto Politécnico de Bragança para a realização dos testes de diagnóstico do SarsCov2 . | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança, Portugal (...) |
||
| 2017/07/01 - 2019/08/31 | Bolseira, no Projeto BI/ApisCibus/17 "A alimentação artificial para abelhas: rastreio da qualidade, digestibilidade e impacto nas colonias" | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2017/03/01 - 2017/07/01 | Bolseira BIC, de uma bolsa de iniciação há investigação para técnica de laboratório. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2016/09/01 - 2017/01/01 | Bolseira, no Projeto BI/Rosimel/17 "O Mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte de nutracêuticos." Onde tinha como funções, fazer a caracterização físico química do mel de rosmaninho, | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2014/06/01 - 2016/08/01 | Bolseira, no Projeto BI/Rosimel/14, "O Mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte de nutracêuticos." Onde tinha como funções, fazer a caracterização físico química do mel de rosmaninho | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2011/12/01 - 2012/05/01 | Bolseira BIC/CIMO/11/Api, na analise de Resíduos no Mel | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2010/11/02 - 2011/07/25 | Estágio voluntário na análise antioxidante e análise de compostos fenólicos em própolis no Laboratório de Química e Bioquímica Aplicada, do Instituto Politécnico de Bragança | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2019/08/01 - 2022/06/30 | Diversificação e Inovação na produção Apícola
BI/DivInA/19/
Bolseiro de Investigação
|
|
| 2017/07 - 2019/08 | A alimentação artificial para abelhas: rastreio da qualidade, digestibilidade e impacto nas colónias
BI/Apiscibus/17
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
| 2016/09 - 2017/01 | O Mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte de nutracêuticos
BI/Rosimel/17
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
| 2014/06 - 2016/08 | O Mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte nutracêuticas
BI/Rosimel/17
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
| 2011/12 - 2012/05 | Análise de Resíduos de antibióticos
BIC/CIMO/11/api
Bolseiro de Iniciação Científica
|
Produções
Publicações
| Artigo em conferência |
|
| Artigo em revista |
|
| Poster em conferência |
|
| Resumo em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2021 | Nutritional, technological and sensory attributes os bread enriched with bee pollen and bee bread | Natural products application: Health. Cosmetic and food |
| 2019 | Análise da composição de suplementos alimentares comerciais para abelhas: minerais, ácidos gordos e aminoácidos livres | VI Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
|
| 2018 | Análise nutricional de suplementos energéticos para abelhas | V Congresso Ibérico de Apicultura |
| 2017 | Composição e caraterização do mel de urze (Erica spp.) português | V Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
|
| 2017 | Métodos de preservação e seu impacto na composição química e atividade antioxidante do pólen apícola | VI Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
|
| 2016 | Avaliação da atividade antioxidante do mel de Rosmaninho Português | |
| 2016 | Bioatividades dos produtos da colmeia | XVII Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança
|
| 2016 | Electrochemical tools for the evaluation of bioactive compounds in bee products | XXI Encontro da Sociedade Portuguesa de Electroquímica e XVIII Encontro Ibérico de Electroquímica
Instituto Politécnico de Bragança
|
| 2015 | Chemical Properties of Portuguese lavander honey | 44th Apimondia |
| 2015 | Composição fenólica e citotoxicidade de amostras de pão de abelha | III Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
|
| 2014 | Pão de abelha do Nordeste Transmontano: caracterização química e nutricional |
Instituto Politécnico de Bragança
|
| 2014 | Bee bread from the Northeast of Portugal: Nutritional characterization and antioxidant activity | |
| 2014 | Otimização das condições de produção de geleia real e avaliação dos parâmetros de qualidade do produto final | II Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
|
| 2012 | Fomento da competitividade do sector apícola pela valorização dos produtos da colmeia | Fórum Ciência e Desenvolvimento |
| 2012 | Caracterização química e nutricional de pão de abelha do Nordeste Transmontano. Avaliação da atividade antioxidante por técnicas espectroscópicas e eletroquímicas | I Encontro dos Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2014/04/13 - 2014/04/15 | Membro da comissão organizadora do III Congresso Ibérico de Apicultura, realizado em Mirandela de 13 a 15 de Abril de 2014. (2014/04/13 - 2014/04/14)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2012/09/09 - 2012/09/12 | Membro da comissão organizadora do II International Symposium on Bee Products-Annual Meeting of IHC, realizado na Escola Superior
de Bragança de 9 a 12 Setembro de 2012 (2012/09/09 - 2012/09/12)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Outro júri / avaliação
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2021 - Atual | Membro do júri para a atribuição de uma bolsa de investigação no âmbito do projeto “NormBee” Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas”, para a área científica de Biologia e Biotecnologia. | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2021 - Atual | Membro do júri para atribuição de duas bolsas de iniciação à investigação no âmbito do projeto NormBee “Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas”, para a área científica de Biologia e Biotecnologia. | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2014 - Atual | Membro do júri do 5º concurso Nacional de Mel, que de correu a 21 de Maio de 2014 no Centro Nacional de Exposições, em Santarém. | Federaçao Nacional dos Apicultores de Portugal, Portugal |
Tutoria
| Tópico | Nome do aluno | |
|---|---|---|
| 2020 - 2021 | Tese de mestrado | Mouffok Kheira Moufida |
| 2020 - 2021 | Tese de mestrado | Seloua kaid |
| 2019 - 2021 | Tese de mestrado | Sghaier Iheb |
| 2019 - 2020 | Tese de mestrado | Volkan Aylanc |
| 2019 - 2020 | Tese de mestrado | Seymanur Ertosun |
| 2019 - 2020 | Tese de mestrado | Samar Larbi |
| 2019 - 2020 | Tese de mestrado | Cátia Sofia Alegria Vilares |
| 2018 - 2019 | Tese de mestrado | Ines Chaabane |
| 2018 - 2019 | Tese de mestrado | Filipe H.C. Lema |
| 2017 - 2018 | Tese de mestrado | Marcela de Souza Zangirolami |
| 2016 - 2017 | Tese de mestrado | Elsa Marisa Silva Caveiro |
| 2015 - 2016 | Tese de mestrado | Gomes da Silva Silveira Cahango |
| 2013 - 2014 | Tese de mestrado | Melissa Andréa Lopes |
| 2013 - 2014 | Tese de mestrado | Catarina Leonor Afonso do Vale Lopes |
| 2013 - 2014 | Tese de mestrado | Emília Carolina Fernandes Caminha |
