???global.info.a_carregar???
Ao longo da minha formação académica procurei orientar o meu percurso de acordo com os meus interesses pelas ciências e a relação com a natureza. Por esta razão optei por uma formação de licenciatura numa escola agrária direcionando os meus estudos para o conhecimento das plantas ao nível da produção, desenvolvimento e aplicabilidade, obtendo uma licenciatura em “Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais”. A satisfação pelo conhecimento adquirido, a curiosidade pelo potencial existente nos produtos naturais disponível na natureza, mas também o gosto pela componente laboratorial levaram-me a prosseguir os estudos nesta área, aproveitando o mestrado conjunto em “Farmácia e Química dos Produtos Naturais” oferecido pelo Instituto Politécnico de Bragança e pela Universidade de Farmácia de Salamanca, permitindo-me também explorar diferentes ambientes pedagógicos e científicos nas duas instituições. Ao longo da minha formação e experiência profissional, desenvolvi também uma forte liderança e habilidades de comunicação, realizando 7 publicações de artigos em revistas internacionais indexadas, uma comunicação oral convidada, quinze comunicações orais em congressos nacionais e internacionais e vinte e sete comunicações em painel. Colaborei ainda na organização de várias reuniões científicas (III Congresso Ibérico de Apicultura em 2014, International meeting on bee products/ Annual meeting of the International Honey Commission, em 2012). Foi monitora de dois workshop´s (“Apicultura e mel”, Centro Ciência Viva de Bragança (numa ação financiada ao abrigo do Programa INTEGRA: “Rotas cientificas para uma integração intercultural”),2018; “Abelhas e Apicultura inseridas nas “Tardes Jovens 3G” do Programa CLDS 3G- Contratos Locais de Desenvolvimento Social Terceira Geração, 2018). Foi membro do júri para atribuição de duas bolsas de investigação e júri no 5º Concurso Nacional de Mel, bem como supervisionei vários alunos não graduados em laboratório no âmbito do Programa Verão Ciência e dei suporte aos trabalhos práticos de vários alunos de mestrado.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Andreia Vanessa Ferreira Tomás Vilares

Nomes de citação

  • Andreia Tomás

Identificadores de autor

Ciência ID
1C1B-8981-E49E

Endereços de correio eletrónico

  • andreia-v-tomas@hotmail.com (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano
Formação
Grau Classificação
2016/02/20 - 2016/07/15
Concluído
Unidade curricular de Apicultura (Outros)
Especialização em Apicultura
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
13
2011/10/01 - 2013/12/20
Concluído
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
""Pão de abelha" do Nordeste Transmontano: caracterização química, nutricional e actividade antioxidante." (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2011
Concluído
Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/10/01 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/08/01 - 2022/06/30 Bolseira, no Projeto BI/DivInA/19/, no âmbito de atividade de I&D (Diversificação e Inovação na produção Apícola) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2020/04/01 - 2020/06/15 Voluntariado no Laboratório de Biologia Molecular do Centro de Investigação de Montanha, Instituto Politécnico de Bragança para a realização dos testes de diagnóstico do SarsCov2 . Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
(...)
2017/07/01 - 2019/08/31 Bolseira, no Projeto BI/ApisCibus/17 "A alimentação artificial para abelhas: rastreio da qualidade, digestibilidade e impacto nas colonias" Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/03/01 - 2017/07/01 Bolseira BIC, de uma bolsa de iniciação há investigação para técnica de laboratório. Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/09/01 - 2017/01/01 Bolseira, no Projeto BI/Rosimel/17 "O Mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte de nutracêuticos." Onde tinha como funções, fazer a caracterização físico química do mel de rosmaninho, Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014/06/01 - 2016/08/01 Bolseira, no Projeto BI/Rosimel/14, "O Mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte de nutracêuticos." Onde tinha como funções, fazer a caracterização físico química do mel de rosmaninho Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2011/12/01 - 2012/05/01 Bolseira BIC/CIMO/11/Api, na analise de Resíduos no Mel Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2010/11/02 - 2011/07/25 Estágio voluntário na análise antioxidante e análise de compostos fenólicos em própolis no Laboratório de Química e Bioquímica Aplicada, do Instituto Politécnico de Bragança Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/08/01 - 2022/06/30 Diversificação e Inovação na produção Apícola
BI/DivInA/19/
Bolseiro de Investigação
2017/07 - 2019/08 A alimentação artificial para abelhas: rastreio da qualidade, digestibilidade e impacto nas colónias
BI/Apiscibus/17
Bolseiro de Investigação
Concluído
2016/09 - 2017/01 O Mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte de nutracêuticos
BI/Rosimel/17
Bolseiro de Investigação
Concluído
2014/06 - 2016/08 O Mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte nutracêuticas
BI/Rosimel/17
Bolseiro de Investigação
Concluído
2011/12 - 2012/05 Análise de Resíduos de antibióticos
BIC/CIMO/11/api
Bolseiro de Iniciação Científica
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Tomás, Andreia. "Avaliação do perfil de açúcares do Mel de Rosmaninho Portugues". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2015.
    Publicado
  2. Tomás, Andreia. "Quantificação voltamétrica de tocoferóis em pão de abelha". 2012.
Artigo em revista
  1. Seymanur Ertosun; Soraia I. Falcão; Volkan Aylanc; Andreia Tomás; Paulo Russo-Almeida; Paula Rodrigues; Miguel Vilas-Boas. "The impact of bee product incorporation on the processing properties, nutritional value, sensory acceptance, and microbial stability of bread". Journal of Food Measurement and Characterization (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s11694-023-02172-4.
    10.1007/s11694-023-02172-4
  2. Alexandra M. Machado; Andreia Tomás; Paulo Russo-Almeida; Aida Duarte; Marília Antunes; Miguel Vilas-Boas; M. Graça Miguel; A. Cristina Figueiredo. "Quality assessment of Portuguese monofloral honeys. Physicochemical parameters as tools in botanical source differentiation". Food Research International 157 (2022): 111362-111362. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111362.
    10.1016/j.foodres.2022.111362
  3. Tomás, Andreia. "Assessment of Bioactive Compounds under Simulated Gastrointestinal Digestion of Bee Pollen and Bee Bread: Bioaccessibility and Antioxidant Activity". Antioxidants 10 (2021): 651-651.
    Publicado
  4. Tomás, Andreia. "Portuguese monofloral honeys. Physicochemical parameters as tools in botanical source differentiation". (2021):
    Em revisão
  5. Tomás, Andreia. "Flavonoid composition and antitumour activity of bee bread collected in Northeast Portugal". 22(2) (2017): 248.
    Publicado
  6. Tomás, Andreia. "Potentialities of Beebread as a food supplement and source of nutraceuticals: botanical origin, nutritional composition and antioxidant activity". Journal of Apicultural Research 56 (2017): 219-230.
    Publicado
  7. Tomás, Andreia. "A voltammetric tool for the evaluation of propolis antioxidant activity". 242 (2016): 1393-1401.
    Publicado
  8. Tomás, Andreia. "Phenolic quantification and botanical origin of Portuguese propolis". Industrial Crops and Products 49 (2013): 805-812.
    Publicado
  9. Tomás, Andreia. "Avaliação dos parâmetros físico-químicos do pão de abelha". Libro de atas de II Congresso Ibérico de Apicultura (2012): 205-208.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Tomás, Andreia. "Development of energy bars with bee pollen and bee bread". Trabalho apresentado em Natural products application: Health. Cosmetic and food, 2021.
  2. Tomás, Andreia. "Physico-Chemical evaluation of Algerian Honeys Eucalyptus, Jujube, Spurge and Multifloral". Trabalho apresentado em Natural products application: Health. Cosmetic and food, 2021.
  3. Tomás, Andreia. "Physico-Chemical evaluation of Algerian Honeys, Rosemary, Tamarisk, Thistle and Multifloral". Trabalho apresentado em Natural products application: Health. Cosmetic and food, 2021.
  4. Tomás, Andreia. "Nutritional value and antioxidante activity od bee pollen submitted to diferente preservation techniques". Trabalho apresentado em Natural products application: Health. Cosmetic and food, 2021.
  5. Tomás, Andreia. "Quality evaluation of honeybee food supplements marketed in Protugal and its impact in honeybee´s longevity". Trabalho apresentado em International Symposium on Bee Products-Annual Meeting, 2019.
  6. Tomás, Andreia. "Nutritional and palynological screening of bee pollen from diferente regions of Portugal". Trabalho apresentado em International Symposium on Bee Products-Annual Meeting of IHC, 2019.
  7. Tomás, Andreia. "Preservatioon techniques and their impacto n bee pollen chemical and microbiological composition". 2019.
  8. Tomás, Andreia. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques". Trabalho apresentado em Apimondia, 2019.
  9. Tomás, Andreia. "Análise nutricional dos suplementos alimentares comerciais para abelhas e o seu impacto na longevidade das abelhas". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  10. Tomás, Andreia. "Avaliação da qualidade de suplementos alimentares comerciais para abelhas: perfil em ácidos gordos e aminoácidos". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  11. Tomás, Andreia. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidante properties". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  12. Tomás, Andreia. "Avaliação do perfil em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português". Trabalho apresentado em 12ª Reunião do Grupo de Glúcidos, 2017.
  13. Tomás, Andreia. "Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: Caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
  14. Tomás, Andreia. "O conteúdo em minerais no mel de rosmaninho Português". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
  15. Tomás, Andreia. "A alimentação artificial para abelhas: rastreio de qualidade, digestibilidade e impacto nas colônias". Trabalho apresentado em V Encontro de Jovens Investigadores, 2017.
  16. Tomás, Andreia. "LC/DAD/ESI_MSn phenolic profile as a tool for quality assessment of Portuguese lavander honeys". Trabalho apresentado em XVI Congresso Latino-Americano de Cromatografia, 9º Encontro nacional de Cromatografia, 2016.
  17. Tomás, Andreia. "Monitoring honeybee drone larvae volatile emissions through headspace SPME/GC-MS methodology". Trabalho apresentado em XVI Congresso Latino-Americano de Cromatografia, 9º Encontro nacional de Cromatografia, 2016.
  18. Tomás, Andreia. "A recolha de pólen e o impacto na produção de mel na região de Trás-os-Montes e Alto Douro". Trabalho apresentado em IV Congresso Ibérico de Apicultura, 2016.
  19. Tomás, Andreia. "Impacto da proveniência da abelha na qualidade da própolis". Trabalho apresentado em IV Encontro de Jovens Investigadores, 2016.
  20. Tomás, Andreia. "Avaliação do perfil de açúcares do Mel de Rosmaninho Português". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2015.
  21. Tomás, Andreia. "Antioxidant activity of Portuguese Bee bread". Trabalho apresentado em Apimondia, 2013.
  22. Tomás, Andreia. "Phenolic contente of bee bread from Northeast of Portugal". Trabalho apresentado em II International Symposium on Bee Products-Annual Meeting of IHC, 2012.
  23. Tomás, Andreia. "Quantificação voltamétrica de tocoferóis em pão de abelha". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  24. Tomás, Andreia. "Avaliação de parâmetros físico-quimicos do pão de abelha". Trabalho apresentado em II Congreso Ibérico de Apicultura, 2012.
Resumo em conferência
  1. Russo-Almeida, Paulo; Andreia Tomás; Vilas-Boas, Miguel. "Melissopalynology review: a proposal to improve pollen criteria in the identification of monofloral honeys". Trabalho apresentado em Mediterranean Palynology Symposium 2024, Salamanca, 2024.
    Publicado
  2. Andreia Tomás; Soraia I. Falcão; Russo-Almeida, Paulo; Miguel José Rodrigues Vilas-Boas. "Avaliação da atividade antioxidante do mel de Rosmaninho Português". Trabalho apresentado em IV Congresso Ibérico de Apicultura, Salamanca, 2016.
    Publicado
  3. Miguel José Rodrigues Vilas-Boas; Andreia Tomás; Russo-Almeida, Paulo. "Chemical properties of Portuguese lavender honey.". Trabalho apresentado em 44th Apimondia Apicultural Congress, Daejeon, 2015.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021 Nutritional, technological and sensory attributes os bread enriched with bee pollen and bee bread Natural products application: Health. Cosmetic and food
2019 Análise da composição de suplementos alimentares comerciais para abelhas: minerais, ácidos gordos e aminoácidos livres VI Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
2018 Análise nutricional de suplementos energéticos para abelhas V Congresso Ibérico de Apicultura
2017 Composição e caraterização do mel de urze (Erica spp.) português V Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
2017 Métodos de preservação e seu impacto na composição química e atividade antioxidante do pólen apícola VI Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
2016 Avaliação da atividade antioxidante do mel de Rosmaninho Português
2016 Bioatividades dos produtos da colmeia XVII Semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança
2016 Electrochemical tools for the evaluation of bioactive compounds in bee products XXI Encontro da Sociedade Portuguesa de Electroquímica e XVIII Encontro Ibérico de Electroquímica
Instituto Politécnico de Bragança
2015 Chemical Properties of Portuguese lavander honey 44th Apimondia
2015 Composição fenólica e citotoxicidade de amostras de pão de abelha III Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
2014 Pão de abelha do Nordeste Transmontano: caracterização química e nutricional
Instituto Politécnico de Bragança
2014 Bee bread from the Northeast of Portugal: Nutritional characterization and antioxidant activity
2014 Otimização das condições de produção de geleia real e avaliação dos parâmetros de qualidade do produto final II Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança
2012 Fomento da competitividade do sector apícola pela valorização dos produtos da colmeia Fórum Ciência e Desenvolvimento
2012 Caracterização química e nutricional de pão de abelha do Nordeste Transmontano. Avaliação da atividade antioxidante por técnicas espectroscópicas e eletroquímicas I Encontro dos Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2014/04/13 - 2014/04/15 Membro da comissão organizadora do III Congresso Ibérico de Apicultura, realizado em Mirandela de 13 a 15 de Abril de 2014. (2014/04/13 - 2014/04/14)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2012/09/09 - 2012/09/12 Membro da comissão organizadora do II International Symposium on Bee Products-Annual Meeting of IHC, realizado na Escola Superior de Bragança de 9 a 12 Setembro de 2012 (2012/09/09 - 2012/09/12)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2021 - Atual Membro do júri para a atribuição de uma bolsa de investigação no âmbito do projeto “NormBee” Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas”, para a área científica de Biologia e Biotecnologia. Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021 - Atual Membro do júri para atribuição de duas bolsas de iniciação à investigação no âmbito do projeto NormBee “Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas”, para a área científica de Biologia e Biotecnologia. Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - Atual Membro do júri do 5º concurso Nacional de Mel, que de correu a 21 de Maio de 2014 no Centro Nacional de Exposições, em Santarém. Federaçao Nacional dos Apicultores de Portugal, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2020 - 2021 Tese de mestrado Mouffok Kheira Moufida
2020 - 2021 Tese de mestrado Seloua kaid
2019 - 2021 Tese de mestrado Sghaier Iheb
2019 - 2020 Tese de mestrado Volkan Aylanc
2019 - 2020 Tese de mestrado Seymanur Ertosun
2019 - 2020 Tese de mestrado Samar Larbi
2019 - 2020 Tese de mestrado Cátia Sofia Alegria Vilares
2018 - 2019 Tese de mestrado Ines Chaabane
2018 - 2019 Tese de mestrado Filipe H.C. Lema
2017 - 2018 Tese de mestrado Marcela de Souza Zangirolami
2016 - 2017 Tese de mestrado Elsa Marisa Silva Caveiro
2015 - 2016 Tese de mestrado Gomes da Silva Silveira Cahango
2013 - 2014 Tese de mestrado Melissa Andréa Lopes
2013 - 2014 Tese de mestrado Catarina Leonor Afonso do Vale Lopes
2013 - 2014 Tese de mestrado Emília Carolina Fernandes Caminha