Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Frederica Silva
Nomes de citação
- Silva, Frederica
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1C1B-48BD-54C5
- ORCID iD
- 0000-0003-1859-9392
Endereços de correio eletrónico
- frederica.g.silva@ipleiria.pt (Profissional)
- fredericagilsilva@hotmail.com (Pessoal)
Telefones
- Telemóvel
-
- 963572683 (Pessoal)
Moradas
- Av. Porto de Pesca Emp Jardins do Mar Lote F N56 1A, 2520-208, Peniche, Peniche, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2021/05/01 - 2024
Em curso
|
Ciências do Mar (Doutoramento)
MARE - Marine And Environmental Sciences Center, Portugal
"Marine resources as food material for 3D-printing – innovative strategies to improve the efficiency of fish value chain
" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
|
2018/07
Concluído
|
Advanced Statistics Course (Outros)
Especialização em Statistics applied to Science
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
|
|
2018/01
Concluído
|
ISO course - ISO 17025:2005 (Outros)
Especialização em Food Engineering
ALS Controlvet - Segurança Alimentar, SA, Portugal
|
|
|
2013/09 - 2016/07
Concluído
|
Oncobiology - Molecular Mechanisms of Cancer (Mestrado)
Especialização em Biomedical Sciences - Oncobiology
Universidade do Algarve Centro de Investigação em Biomedicina, Portugal
"Definition of Cellular Polarity Mechanisms during Cytokinesis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14,4 |
|
2016/06
Concluído
|
Course training: ISO 17025:2005 (Outros)
Especialização em Food Engineering
ALS Controlvet - Segurança Alimentar, SA, Portugal
|
|
|
2016/06
Concluído
|
Training course - Pest control - NP EN 16636 Commercial Process (Outros)
Especialização em Food Engineering
ALS Controlvet - Segurança Alimentar, SA, Portugal
|
|
|
2016/05
Concluído
|
Training - Molecular Biology (Outros)
Especialização em Molecular Biology
ALS Controlvet - Segurança Alimentar, SA, Portugal
|
|
|
2016/05
Concluído
|
Training - Microbiology (Outros)
Especialização em Microbiology
ALS Controlvet - Segurançaça Alimentar, SA, Portugal
|
|
|
2016
Concluído
|
Introduction to Sensory Analysis (Outros)
Especialização em Sensory Analysis
ALS Controlvet - Segurança Alimentar, SA, Portugal
|
|
|
2009/09 - 2013/07
Concluído
|
Biomedical Sciences (Licenciatura)
Especialização em Health Sciences and Technologies
Universidade do Algarve Centro de Investigação em Biomedicina, Portugal
"Intracellular location of Mob1 protein in human cells" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2022/02/28 - 2022/03/31 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2017/04 - 2018/04 | Sensory Analysis Technique | ALS Controlvet - Segurança Alimentar, SA, Portugal |
| 2015/11 - 2017/04 | Internship - Sensory Area | ALS Controlvet - Segurança Alimentar, SA, Portugal |
Projetos
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2022/05 - Atual | INOV.AM - Innovation in Addtive Manufaturing
C628518748-00464029
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Politécnico de Leiria MARE, Portugal
|
Em curso
|
| 2020/03/01 - Atual | HP4A – Healthy Pasta 4 All
039952
Outra
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
|
Concluído
|
| 2019/01/03 - Atual | ValorMar - Integral Valuation of Marine Biological Resources: Potential, Technological Innovation and New Applications
24517
Outra
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
|
Em curso
|
| 2018/05/05 - 2021/04/27 | Use of rejected species and low commercial value - valorization of new products using innovative methodologies (VALOREJET)
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
Em curso
|
| 2019/05/01 - 2019/07/28 | REiNOVA - Agro-Food Innovation
Outra
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
|
Concluído
|
| 2018/05/04 - 2018/12/20 | Development of new pork meat products with macroalgae
na
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
Produções
Publicações
| Artigo em revista |
|
| Capítulo de livro |
|
| Poster em conferência |
|
| Relatório |
|
| Resumo em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2022/10/12 | Evaluation of the effect of various thickener agents in formulations based on fruits and fish for 3D printing | 8th International Conference on Food Chemistry & Technology
(Roma, Itália)
|
| 2022/07/02 | Designing marine-based foods by 3D-printing. International Conference on Sustainable and Intelligent manufacturing | RESIM 2022
CDRSP, Institute Polytechnic of Leiria (Leiria, Portugal)
|
| 2019/05/23 | "Acrescentar valor a espécies de pescado rejeitadas e de baixo valor comercial: desenvolvimento e promoção de novos produtos" | CISA'19
Instituto Politécnico de Leiria (Peniche, Portugal)
|
| 2018/10/16 | Use of rejected species and low commercial value - Valorization of new products using innovative methodologies - VALOREJECT | Combate ao Desperdício Alimentar na Indústria
IAPMEI (Caldas da Rainha, Portugal)
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019/10/01 - Atual | Project "MARE vai à escola" - The central theme of this workshop was the sustainable consumption of fish, represented by the
VALOREJET project. The practical part will go through the proof of the products developed from fish with no commercial value
later developed. The workshop had a group activity in which teachers proposed a project or task for students that takes into
account sustainable consumption and 2 ODS (objectives for sustainable development). (2019/10/27)
Oficina (workshop) (Outra)
|
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal |
| 2020/01/09 - 2020/07/18 | Organization of the event - International Meeting On Marine Research 2020 (2020/07/16 - 2020/07/17)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
| 2019/07 - 2019/09 | Organization of the event - XVI International Symposium on Marine Natural Products | XI European Conference on Marine Natural
Products 2019 (2019/09/01 - 2019/09/05)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
| 2011/12 - 2012/03 | Member of the organization of the III National Biomedical Sciences Conference (2012/03/14 - 2012/03/17)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal |
| 2011/04 - 2011/06 | Member of the organization of the II Symposium of Biomedical Sciences (2011/06/06 - 2011/06/07)
Simpósio
|
Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal |
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2024/11/23 - Atual | Dia Aberto Cetemares - Dia aberto a popuplação local do MARE-Politécnico de Leiria
Outro
|
Dia Aberto Cetemares
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
|
| 2022/05/16 - Atual | Encontro com a ciência e tecnologia em Portugal
Encontro
|
Encontro ciência 2022 |
| 2019/09/27 - Atual | A Noite Europeia dos Investigadores — European Researchers’ Night — funded by the European Commission under the Marie Curie
Actions, with the aim of celebrating science and bringing researchers and citizens closer together. This year the VALOREJECT
project was exposed, presenting the main objectives and food products developed.
Exposição
|
Noite Europeia dos Investigadores 2019
Universidade de Lisboa Museu Nacional de História Natural, Portugal
|
| 2025/05/24 - 2025/05/24 | Dia Aberto para atividades na área alimentar e demonstração do trabalho realizado nesta área
Oficina (workshop)
|
BlueFoodLab 2025
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
|
| 2025/03/28 - 2025/03/29 | Demonstração do trabalho desenvolvido no MARE no âmbito alimentar.
Festival
|
Festival Internacional do Ouriço-do-Mar |
| 2025/03/27 - 2025/03/28 | O SustentaMente reforça o compromisso da ESTM com a sustentabilidade e a sensibilização ambiental, promovendo a partilha de
conhecimento e a criação de soluções para um futuro mais verde.
Outro
|
SUSTENTAMENTE – Educar para um futuro mais consciente
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
| 2025/02/11 - 2025/02/12 | Atividade “O mundo das macroalgas – Cianotípia”
Outro
|
Ocean OpenDay 2025.
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
| 2025/02/11 - 2025/02/12 | Atividade ”Mergulho Sensorial”
Outro
|
Ocean Open Day 2025
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
Distinções
Prémio
| 2023 | Solução inovadora desenvolvida para o desafio de Inovação "Vida longa às framboesas" |
