???global.info.a_carregar???
Ana Isabel Freitas concluiu o Mestrado em Bioquímica Aplicada a 22/05/2017 e a Licenciatura em Bioquímica a 09/07/2013, ambos pela Universidade da Madeira. O tema do seu trabalho de mestrado centrou-se no impacto da micro-oxigenação no envelhecimento do vinho Madeira e envolveu o estudo do comportamento de diversos parâmetros físico-químicos e de diferentes classes de compostos, o que permitiu-lhe expandir o seu conhecimento sobre várias técnicas extrativas e métodos de análise por cromatografias gasosa e líquida e por espetrofotometria ultravioleta-visível. Iniciou o seu percurso profissional como técnica de laboratório na Madeira Wine Company, S.A., tendo este sido o seu primeiro contacto com o meio industrial. Foi bolseira de investigação, primeiro com uma bolsa de investigação no Instituto de Nanoestruturas, Nanomodelação e Nanofabricação – UID/CTM/50025, e posteriormente nos projetos “SuperPRO – Supervisão do processo fermentativo da cerveja lager” e “AROMA – Novos designs de sensores em fibra ótica para a deteção de compostos de AROMA”. Atualmente é aluna de doutoramento em Química, com o tema “Contaminantes Químicos Emergentes em Alimentos: estratégias de Monitorização”, um trabalho multidisciplinar que, para além de uma componente de química analítica, envolve também o desenvolvimento de sensores em fibra ótica para a deteção de contaminantes alimentares.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Isabel Camacho de Freitas

Nomes de citação

  • Freitas, Ana Isabel

Identificadores de autor

Ciência ID
0E17-FBDF-CE9D

Endereços de correio eletrónico

  • ana.isabel.freitas@staff.uma.pt (Profissional)
  • aifreitas@ua.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 968168357 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica
  • Ciências Exatas - Física - Ótica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2019/11 - 2024/06
Em curso
Química (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
"Contaminantes Químicos Emergentes em Alimentos: estratégias de Monitorização / Emerging Chemical Contaminants in Food: Monitoring Strategies" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013/10 - 2017/05/22
Concluído
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
"Micro-oxygenation in Madeira Wine" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2010/09 - 2013/07/09
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
"Determinação da cor de Vinhos Madeira pelos métodos Glories e CIELab" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/04/21 - 2016/11/20 Assistente Técnico (Assistente Técnico) Madeira Wine Company, S.A., Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/04/03 - 2019/10/02 Bolseiro de investigação (AROMA - Novos designs de sensores em fibra ótica para a deteção de compostos de AROMA) Universidade da Madeira, Portugal
2018/12/03 - 2019/04/02 Bolseiro de investigação (SuperPRO - Supervisão do processo fermentativo da cerveja lager) Universidade da Madeira, Portugal
2017/09/01 - 2017/12/31 Bolseiro de investigação (Optical fiber sensors for the detection of volatile organic compounds) Universidade de Aveiro, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/04/03 - 2019/10/02 Novos designs de sensores em fibra ótica para a deteção de compostos de AROMA
CENTRO-01-0145-FEDER-031568
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Concluído
2018/11/03 - 2019/04/02 SUPERPRO I - Supervisão do processo fermentativo da cerveja lager
Bolseiro de Investigação
Universidade da Madeira, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Pereira, Vanda; Leça, João M.; Freitas, Ana Isabel; Pereira, Ana C.; Pontes, Marisela; Albuquerque, Francisco; Marques, José C.. "Unveiling the Evolution of Madeira Wine Key Metabolites: A Three-Year Follow-Up Study". Processes 10 5 (2022): 1019. http://dx.doi.org/10.3390/pr10051019.
    Acesso aberto • 10.3390/pr10051019
  2. Gaspar, João M.; Freitas, Ana I.; Zhao, Qianzhu; Leça, João M.; Pereira, Vanda; Marques, José C.. "Is Sotolon Relevant to the Aroma of Madeira Wine Blends?". Biomolecules 9 11 (2019): 720-728. http://dx.doi.org/10.3390/biom9110720.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/biom9110720
  3. Freitas, Ana I.; Pereira, Vanda; Leça, João M.; Pereira, Ana C.; Albuquerque, Francisco; Marques, José C.. "A Simple Emulsification-Assisted Extraction Method for the GC–MS/SIM Analysis of Wine Markers of Aging and Oxidation: Application for Studying Micro-Oxygenation in Madeira Wine". Food Analytical Methods 11 8 (2018): 2056-2065. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-018-1176-3.
    Publicado • 10.1007/s12161-018-1176-3
  4. Porto-Figueira, Priscilla; Freitas, Ana; Cruz, Catarina J.; Figueira, José; Câmara, José S.. "Profiling of passion fruit volatiles: An effective tool to discriminate between species and varieties". Food Research International 77 (2015): 408-418. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.09.007.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2015.09.007
Poster em conferência
  1. Freitas, Ana Isabel; Ferreira, Marta S.; Marques, Jose Carlos. Autor correspondente: Freitas, Ana Isabel. "Determination of Bisphenol A in Beverages on the Market". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso-Galego de Química, 2023.
  2. Freitas, Ana Isabel; Bierlich, Jörg ; Kobelke, Jens; Marques, Jose Carlos; Ferreira, Marta S.. Autor correspondente: Freitas, Ana Isabel. "Detection of Acetic Acid Using a Balloon-type Optical Fibre Sensor". Trabalho apresentado em V International Conference on Applications of Optics and Photonics - AOP 2022, 2022.
  3. Freitas, Ana Isabel; Bierlich, Jörg ; Kobelke, Jens; Marques, Jose Carlos; Ferreira, Marta S.. Autor correspondente: Freitas, Ana Isabel. "Detection of Acetic Acid Using an Optical Fiber Sensor". Trabalho apresentado em Sustainable and Precision Agriculture Symposium 2022, 2022.
  4. Freitas, Ana Isabel; Pereira, Vanda; Marques, Jose Carlos. Autor correspondente: Pereira, Vanda. "Impact of oxygen exposure during Madeira wine ageing: A preliminary study". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  5. Pereira, Vanda; Gaspar, João M.; Qianzhu, Zhao; Freitas, Ana Isabel; Marques, José C.. "Fructose Implication in the Sotolon Formation in Fortified Wines: Preliminary Results". Trabalho apresentado em 11th symposium of Enology and 11th edition of In Vino Analytica Scientia, 2019.
  6. Gaspar, João M.; Leça, João M.; Freitas, Ana Isabel; Qianzhu, Zhao; Pereira, Vanda; Marques, José C.. "Sotolon: Measuring Its Odour Impact in Madeira Wine". Trabalho apresentado em First Science & Wine World Congress, 2019.
  7. Freitas, Ana Isabel; Leça, João M.; Pereira, Vanda; Marques, José C.. "Madeira Wine Ageing Aromas: Monitoring the Estufagem and Canteiro Processes". Trabalho apresentado em First Science & Wine World Congress, 2019.
  8. Freitas, Ana Isabel; Rodrigues, Pedro M.; Pereira, Vanda; Ferreira, Marta S.; Pinto, João L.; Marques, José C.. "Survey of aging key-compounds in Madeira Wine Blends towards the development of a new optical fiber for their detection". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  9. Pereira, Vanda; Leça, João M.; Freitas, Ana Isabel; Gaspar, João M.; Marques, José C.. "Impacto dos Processos Típicos de Envelhecimento do Vinho Madeira na Formação do Sotolon: Estufagem vs. Canteiro". Trabalho apresentado em 6th infowine forum - Congresso Internacional de Vitivinicultura, 2018.
  10. Porto-Figueira, Priscilla; Freitas, Ana Isabel; Cruz, Catarina J.; Figueira, José; Pereira, Jorge; Câmara, José S.. "Discrimination of Different Passiflora L. Varieties based on Volatomic Profile and Multivariate Analysis". Trabalho apresentado em 40th International Symposium of Capillary Chromatography and 13th GC x GC Symposium, 2016.
  11. Porto-Figueira, Priscilla; Freitas, Ana Isabel; Cruz, Catarina J.; Figueira, José; Câmara, José S.. "GC-MS on Profiling Passion Fruit Volatiles. An Effective Tool to Discriminate Between Species and Varieties.". Trabalho apresentado em 9th National Meeting of Chromatography and XVI Colacro, 2016.
  12. Porto-Figueira, Priscilla; Freitas, Ana Isabel; Cruz, Catarina J.; Figueira, José; Câmara, José S.. "Discrimination of different Passiflora L. varieties based on Volatomic Profile and Multivariate Analysis.". Trabalho apresentado em 18th EuroAnalysis, 2015.
  13. Porto-Figueira, Priscilla; Freitas, Ana Isabel; Cruz, Catarina J.; Figueira, José; Câmara, José S.. "Differentiation of the volatomic pattern of several Passiflora L.". Trabalho apresentado em 12th Meeting of Food Chemistry, 2014.
  14. Porto-Figueira, Priscilla; Freitas, Ana Isabel; Cruz, Catarina J.; Figueira, José; Câmara, José S.. "Screening of the volatomic profile of different Passiflora L. species through headspace solid phase microextraction tandem with gas chromatography-mass spectrometry analysis.". Trabalho apresentado em 40th International Symposium of Capillary Chromatography and 13th GC x GC Symposium, 2014.
Tese / Dissertação
  1. Freitas, Ana Isabel. "Micro-oxygenation in Madeira Wine". Mestrado, Universidade da Madeira, 2017.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/03 Acetic acid in artisanal ciders: Monitoring strategies VIII Annual Meeting i3N
i3N - Instituto de Nanoestruturas, Nanomodelação e Nanofabricação (Leiria, Portugal)
2022/07 Detection of Acetic Acid Using an Optical Fiber Sensor Sustainable and Precision Agriculture Symposium 2022
Universidade de La Laguna (San Cristóbal de La Laguna, Espanha)
2021/10/12 Sensors in Food Safety: An Overview Agriculture and Food Sustainability Symposium: New Climate Change Scenarios
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
2016/04 An effective tool to discriminate between species and varieties. 3rd CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira - CQM (Funchal - Madeira, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020/02 - 2021/10 Execução de atividades relacionadas com a organização do congresso, nomeadamente preparação do local do evento, criação do programa, contacto com patrocinadores, criação dos formulários de registo e de submissão de resumos, contacto com participantes e comissão científica, receção de resumos e comunicação de aceitação, colaboração na criação do website do evento, colaboração na organização dos eventos sociais do evento. (2021/10/11 - 2021/10/13)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/02/22 - Atual Conferência "Green Chemistry as a suitable strategy in food and environmental safety evaluation"
Conferência
Green Chemistry as a suitable strategy in food and environmental safety evaluation
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2013/10 - Atual Curso NanoSchool 2013: "Nanomedicines: The Next Generation of Pharmaceuticals" e "Current challenges of pharmaceutical industry and main answers to tackle issues"
Conferência
“Nanomedicines: The Next Generation of Pharmaceuticals” e “Current challenges of pharmaceutical industry and main answers to tackle issues"
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2012/10 - Atual Curso NanoSchool 2012 "Colloidal molecules in the shape of multipod-like nanoparticles obtained from silica seeds by styrene emulsion polymerization"
Conferência
Colloidal molecules in the shape of multipod-like nanoparticles obtained from silica seeds by styrene emulsion polymerization
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2019/07/03 - 2019/07/03 Workshop de Escrita Científica
Oficina (workshop)
"Princípios Gerais para Obter uma publicação Científica"
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal

Expedição científica

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022/12 - Atual Curta missão ao Leibniz Institute of Photonic Technology no âmbito do projeto de cooperação bilateral FCT/DAAD FLOW. Demonstração do fabrico de fibras óticas e visitas aos laboratórios do Instituto e à empresa GRINTECH. Leibniz-Institut für Photonische Technologien eV, Alemanha