Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Arlete Mendes-Faia
Nomes de citação
- Mendes-Faia, Arlete
- A. Faia
- A. Mendes-Faia
- A Mendes Faia
- A. Mascarenhas
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 0A12-5F2C-B7C7
- ORCID iD
- 0000-0002-3033-3418
Websites
- www.utad.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
1984 - 1988
Concluído
|
Tutorial (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Agrícola/ Microbiologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Crescimento e metabolismo de bactérias lácticas provenientes de vinhos da região de Trás-os-Montes – sua intervenção na fermentação
maloláctica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
1974
Concluído
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Agronomia (Licenciatura)
Especialização em Agro-Industrias
Universidade de Luanda, Angola
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1974/10 - 1975/07 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade de Luanda, Angola |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1993/01/13 - 2020/08/01 | Professor Catedrático (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1989/03 - 1993/01 | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1988/01 - 1989/03 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1979/01 - 1988/01 | Assistente (Docente Universitário) | Instituto Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD), Portugal |
1976/07 - 1979/01 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Vila Real, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016/05 - 2019/04 | SMARTWINE – Smarter wine fermentations: integrating OMICS tools for the development of novel mixed-starter cultures for tailor-made
wine production
Ref. PTDC/AGR-TEC/3315/2014 - POCI-01-0145-FEDER-016834
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2014/01 - Atual | ENOEXEL - From vineyard to wine: targeting grape and wine excellency
NORTE-07-0124-FEDER-000032
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Em curso
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2012/04 - 2014/12 | BIOFLAVOR-YEAST FLAVOR PRODUCTION-as Portuguese representative (https://eservices.cost.eu/w3/index.php?id=1627&action_number=FA0907
COST ACTION FAO 907
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Concluído
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2011/01 - 2014/12 | Strategic Project - PEst-OE/EQB/LA0023/2013
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Concluído
|
2011/06 - 2013/12 | Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas
PTDC/AGR-ALI/111224/2009
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Concluído
|
2007/09 - 2010/12 | Optimização das condições de produção de hidromel
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/06 - 2010/09 | Evaluation of the effects of nitrogen suply on yeast cell cycle, cell physiology, transcriptome, proteome and metabolome for
optimizing the production of economically important odour and flavour compounds
PTDC/AGR-ALI/71460/2006
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Concluído
|
2005/01 - 2008/12 | SAFEBACTOWINEBAGS-Starters universais versus starters regionais: desenvolvimento de starters de bactérias lácticas imobilizadas
não produtoras de compostos nocivos para a qualidade e segurança do vinho
Prime-Programa IDEIA – 70/105
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Concluído
|
1997/01 - 2000/12 | Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na região do Douro-implicação nas características aromáticas
dos vinhos
PAMAF nº 6106/1996
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Caves Transmontanas, Portugal Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes, Portugal Instituto Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD), Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1992/09 - 1995/12 | Caracterização de bactérias lácticas isoladas de vinhos portugueses, para utilização como "starters"
STRIDE/BIO/370/92
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Johannes Gutenberg Universitat, Mainz, Alemanha |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1991/01 - 1993/12 | Metabolism and Growth Developments for the expanded use of lactic acid bacteria in non-dairy Agroindustries
BIOT-CT91-0263 programa BRIDGE
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal Universität Stuttgart, Alemanha University of Gent, Bélgica National Food Biotechnology Centre, Irlanda Wageningen Universiteit, Países Baixos Netherlands Institute for Dairy Science Research (NIZO), Países Baixos Universität Hohenheim, Alemanha |
Concluído
|
1987/10 - 1989/12 | Caracterização química e sensorial de vinhos fermentados com diversas bactérias lácticas
JNICT nº 87 552 Area C: AGR
Investigador responsável
Instituto Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD), Portugal
|
Concluído
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1984/01 - 1987/07 | A Fermentação Maloláctica - estudo de uma bactéria maloláctica em cultura contínua
INIC nº 83/CEN/83
Investigador responsável
Instituto Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD), Portugal
University of California Press, Estados Unidos |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
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Capítulo de livro |
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Manual |
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Relatório |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Outros
Outra produção |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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---|---|---|
2014 | Genome-wide screening of yeast deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae against 2-Phenylethanol. | 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere
Montreux, Switzerland.
COST_ https://bioflavour.insa-toulouse.fr/ ( Montreux, Switzerland, Suiça)
|
2014 | Decoding phenotypic traits of commercial yeast strains against relevant inhibitors | . 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere
Montreux, Switzerland
COST_https://bioflavour.insa-toulouse.fr/ (Montreux, Switzerland, Suiça)
|
2012 | Effect of high cell density fermentations on the optimisation of mead Fermentation. | Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. Procceedings book pp 59.
X ( Bragança, Portugal. , Portugal)
|
2010 | The role of nitrogen supply for modulating sulfide production by yeasts during alcoholic fermentation | XVIII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 18-19, Lisboa, Portugal.
FCT, UTL entre outros ( Lisboa, Portugal., Portugal)
|
2010 | The role of nitrogen on aroma compound formation by yeasts during alcoholic fermentation | European Yeast Flavour Workshop, 28-29 October, INSA, Toulouse, France.
COST (Toulouse, France., França)
|
2009 | Implications of nitrogen nutrition on aroma formation by the wine yeast Saccharomyces cerevisiae UCD522 during alcoholic fermentation. | XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 19-20. Braga, Portugal
FCT, UMinho entre outras (Braga, Portugal, Portugal)
|
2009 | The effect of micro-oxigenation and cell immobilization on the reduction of excessive volatile acidity from wines | XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”, Braga, Portugal.
FCT, UMinho entre outras (Braga, Portugal., Portugal)
|
2007 | Expression profile of genes involved in sulphur metabolism and S-amino acids biosynthesis in Saccharomyces cerevisiae: cross-talk with hydrogen sulphide production. | XV Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden, Porto, 15-16 de Junho 2007.
FCT, entre outras ( Porto, Portugal. , Portugal)
|
2007 | Using a functional genomics approach to identify biomarker genes for stuck/sluggish fermentations. | MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007.
FCT entre outras ( Lisboa , Portugal)
|
2007 | VINHO uma sinfonia química | 5º Encontro Nacional da Divisão de Ensino e Divulgação da Química, Braga 8-10 de Novembro, 2007
Uminho (Braga, Portugal, Portugal)
|
2007 | Genomic response of Saccharomyces cerevisiae to nitrogen availability under high glucose fermentations. | SMYTE 25, 25th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics, August31- September 4, Porto Seguro, Brasil, 2007.
X (Porto Seguro, Brasil., Brasil)
|
2005 | Cellular response of the wine strain Saccharomyces cerevisiae PYCC4072 to nitrogen limitation under oenological conditions | XIII Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, 2-4
de Junho 2005
SPM, FCT, UTAD entre outras (Vila Real, 2-4 de Junho 2005, Portugal)
|
2005 | Comparison of two olfactometric methods for the identification of impact odorants in red wine. | Vino Analytica Scientia 2005, Montpellier, 7-9 July 2005
X ( Montpellier, França, França)
|
2004 | Aplicação da cromatografia em fase gasosa-olfactometria no conhecimento dos odorantes - chave em vinhos e aguardentes | 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, pp. 114-120, Évora, 2004.
X (Évora, Portugal)
|
2000 | Efeito da tecnologia de fabrico na extracção de cor no vinho do Porto. | Semana Agrícola, organizada pelos alunos de Engenharia Agrícola, da UTAD, em Maio, Vila Real,
AEA ( Vila Real,, Portugal)
|
1998 | Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas isoladas de vinhos | 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998, Vol. II: 63-66.
Proceedings do 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998, Vol. II: 63-66. (Évora, Portugal)
|
1997 | Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas isoladas de vinhos. | I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.81-82.
FCT, UTAD, entre outras (Vila Real, Portugal)
|
1997 | Actividade glucosidásica de leveduras isoladas de mostos e de vinhos da Região do Douro | I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.23-24.
UTAD, FCT entre outras (VILA REAL,, Portugal)
|
1997 | Influência da maturação e dos processos de vinificação no aroma de vinhos brancos da Região Demarcada do Douro. |
(Portugal)
|
1996 | O vinho - da arte à Ciência. | Oração de sapiência proferida no dia da UTAD, 22 de Março de 1996. CAMPUS (52): 6-8, Abril de 1996. UTAD, Vila Real
UTAD (Vila Real, Portugal)
|
1995 | O vinho - factores que determinam a sua qualidade. | V Jornadas Luso-Galaicas de Ciências dedicadas ao vinho. Orense, Junho 5-6, 1995.
Academia de Ciências de Orense (Orense Espanha, Espanha)
|
1994 | Importância das bactérias lácticas no vinho. | Cursos de Verão - Enologia, Universidade de Vigo, Orense, 11 de Julho de 1994.
Academia de Ciências de Orense ( Orense, Espanha)
|
1992 | Efeito do contacto pelicular nas características físico-químicas e organolépticas de vinhos brancos. | 2º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, Maio de 1992.
X ( Évora, Portugal)
|
1991 | Education and research on Enology in Portugal. | Comunicação apresentada no âmbito do ERASMUS-Inter-University Cooperation Programme in Enology, TEI, Athens, Maio 21-26, 1991.
ERASMUS-Inter-University Cooperation Programme in Enology (Athens,, Grécia)
|
1990 | Estudo do efeito da temperatura na evolução da acidez volátil de vinhos do Porto. | 5º Congresso de Biotecnologia, Braga 1990. Proceedings BAL 3, 2 pgs.
UMinho (Braga, Portugal)
|
1989 | Caracterização química de vinhos inoculados com bactérias lácticas. | 1º Simpósio de Ciência e Tecnologia em Vitivinicultura, Dois Portos, Junho de 1989. Proceedings F 4
X (Dois Portos, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2010 - 2015 | Tema: Optimização da produção de hidromel utilizando diferentes sistemas de imobilização de células
Orientador
|
Tutorial (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines
Coorientador
|
Tutorial (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2008 - 2008 | Characterisation of the aroma components of clonal grapes and wines from Aragonez and Trincadeira Vitis vinifera L. cultivars.
Coorientador
|
Tutorial (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2008 - 2008 | Abordagem polifásica na caracterização e selecção de bactérias do ácido láctico de vinhos da Região Demarcada do Douro
Orientador
|
Tutorial (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2005 - 2005 | Avaliação do azoto assimilável em mostos da Região Demarcada do Douro - Comparação e validação de métodos de determinação
de azoto assimilável
Orientador
|
Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2000 - 2005 | Caracterização aromática da casta Touriga Nacional - variabilidade entre clones
Coorientador
|
Tutorial (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2004 - 2004 | Estudos de desacidificação de um sumo de uva e de um meio sintético por Schizosaccharomyces pombe encapsulada e desidratada. | Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2004 - 2004 | Efeito da aplicação de enzimas pectinolíticas na extracção da cor de vinhos generosos do Douro. | Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2004 - 2004 | Caracterização da cor em Vinho do Porto com diferentes idades. | Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2003 - 2003 | Estudo do potencial de acastanhamento de três castas brancas da região Demarcada do Douro. | Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2003 - 2003 | Efeito do removimento de borras nas características do vinho branco Alvarinho fermentado em cascos de carvalho. | Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2002 - 2002 | Efeito da desfolha e da monda de cachos na evolução das antocianinas durante a maturação de Vittis Vinifera L. cv. Nebbiolo.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2002 - 2002 | Avaliação do grau de higienização de uma linha de engarrafamento. .
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2001 - 2001 | Optimização de um sistema de higienização de cascos de vinho do Porto, pelo método da bioluminescência.
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2001 - 2001 | Influência em determinados compostos do aroma em vinhos brancos, cuja fermentação decorreu em três tipos de cascos de carvalho
(Carvalho Nacional, Americano e Francês) e vasilhas inertes com respectivas aparas.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2000 - 2000 | Estágio de vinhos tintos com adição de aparas de madeira - sua incidência no aroma.
Coorientador
|
Tutorial (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1999 - 1999 | controlo de qualidade dos vinhos
Orientador
|
Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1999 - 1999 | A composição azotada do mosto e a sua implicação na instabilidade proteica de vinhos brancos. Avaliação da estabilidade proteica
em vinhos brancos
Orientador
|
Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1999 - 1999 | Incidências das filtrações no aroma de vinhos brancos.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1999 - 1999 | A influência das manoproteínas na estabilidade dos vinhos brancos.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1998 - 1998 | Actividade antimicrobiana das bactérias do ácido láctico. Pesquisa de bacteriocinas produzidas por bactérias do ácido láctico.
Orientador
|
Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1998 - 1998 | O ácido L-láctico como indicador da instabilidade microbiológica dos vinhos generosos do Douro.
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1998 - 1998 | A adição de aparas de madeira ao vinho tinto, contributo para a optimização desta tecnologia.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1998 - 1998 | Caracterização do potencial enológico de várias leveduras do mercado em vinhos das castas Azal, Loureiro e Pedernã.
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1998 - 1998 | Variabilidade fisiológica e química em clones da casta Pinot Noir.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1998 - 1998 | Implementação e estudo de vários métodos de determinação do CO2 dissolvido em vinhos.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1998 - 1998 | Estudo e optimização das condições de funcionamento de uma linha de engarrafamento, numa perspectiva HACCP.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1998 - 1998 | Caracterização sumária de vinhos produzidos nas novas regiões vitivinícolas Chaves, Encosta da nave, Planalto Mirandês, Valpaços
e Varosa.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Aspectos gerais do fabrico de Vinho do Porto. Estadia de 24.02.97 a 22.06.97 no Sector de Enologia, UTAD
Orientador
|
Tutorial (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Introdução à cromatografia líquida de alta eficiência. Doseamento do etanol, álcoois superiores, etanal, acetato de etilo
e metanol no vinho por cromatografia gasosa.
Orientador
|
Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Aminas biogénicas nos alimentos -caso particular dos vinhos. Capacidade de formação de Aminas biogénicas por bactérias do
ácido láctico isoladas de vinhos.
Orientador
|
Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas em vinhos tintos (Pinot Noir) de Bourgogne. Papel de actividades enzimáticas
do tipo hidrolase.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Estudo comparativo de Vinho do Porto vinificados em lagar a partir das castas: Touriga Francesa, Tinta Barroca e Tinta Roriz.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Repercussão de condições ambientais e de tratamento de vinhos sobre o teor em cobre.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Estudo da composição da cortiça e sua influência na qualidade do vinho.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Ensaios de estabilização tartárica em vinho moscatel com recurso à técnica de refrigeração.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Clarificação de mostos por centrifugação
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Estimativa e avaliação da riqueza polifenólica de algumas castas tintas Francesas.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1997 - 1997 | Comportamento de diversos vinhos de Gironde (França) à aplicação do frio.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Microbiologia do vinho. Estadia de 1.03.96 a 1.07.96 na UTAD.
Orientador
|
Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Evolução cromática durante a elaboração de vinhos da Região Demarcada do Douro.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Estudo da microflora existente nas borras de vinho do Porto.
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Evolução dos componentes fenólicos ao longo do envelhecimento de vinhos de mesa no Douro.
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Influência do contacto pelicular pré-fermentativo nas características físico-químicas do vinho da casta Loureiro.
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Efeito da temperatura no crescimento e metabolismo de Leuconostoc oenos.
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Avaliação físico-química e sensorial de vinhos inoculados com bactérias lácticas.
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Incidência de diferentes técnicas de clarificação dos mostos na qualidade final dos vinhos brancos.
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1996 - 1996 | Influência do contacto pelicular pré-fermentativo nas características físico-químicas e organolépticas de vinhos brancos.
Orientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1995 - 1995 | Controlo de qualidade de vinhos. Estadia de 1.04.95 a 1.07.95 no Sector de Enologia
Orientador
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Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1995 - 1995 | Caracterização e classificação de vinhos generosos tintos da região do Douro por via analítica e organoléptica.
Coorientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1995 - 1995 | Relação entre a composição fenólica das uvas e do vinho de Pinot Noir (Bourgonha).
Coorientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1995 - 1995 | Contributo para o estudo de maturação e valor enológico de castas de uvas brancas do Douro.
Coorientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1994 - 1994 | Caracterização de vinhos da região do Douro
Orientador
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Tutorial (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1994 - 1994 | Pesquisa da actividade antimicrobiana de bactérias do ácido lactico provenientes de diversas matérias-primas
Orientador
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Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1994 - 1994 | Clarificação de mostos por flutuação.
Coorientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1994 - 1994 | Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha.
Coorientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1994 - 1994 | O metanol nas aguardentes bagaceiras.
Coorientador
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Enologia (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1993 - 1993 | Chemical and sensorial characterization of wines inoculated with LAB
Orientador
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Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1993 - 1993 | Interacção dos microrganismos dos vinhos. Utilização da nisina no controlo do crescimento de bactérias lácticas.
Orientador
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Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1993 - 1993 | Estudo comparativo de dois processos de vinificação de vinhos tintos generosos do Douro.
Coorientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1992 - 1992 | Estudi de la vinificacio en blanc per a l'obtencio di vi varietal - varietat Loureiro
Orientador
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Tutorial (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1992 - 1992 | O aroma do vinho. Análise Sensorial teórica e analítica de vinhos - O sentido do gosto.
Orientador
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Tutorial (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1992 - 1992 | Caracterização enológica de castas das novas regiões determinadas. | Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1992 - 1992 | O frio em Enologia.
Orientador
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Enologia (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1992 - 1992 | Caracterização de bactérias lácticas isoladas de vinhos do Porto alterados.
Orientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1992 - 1992 | Metabolismo dos ácidos málico e cítrico em Leuconostoc oenos.
Orientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1991 - 1991 | Contribuição para o conhecimento da importância da cor na atribuição de estágios ao vinho da região Demarcada do Dão.
Orientador
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Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1991 - 1991 | Determinação do teor de antocianinas das uvas de três castas reco¬mendadas para a região dos vinhos verdes e sua evolução
ao longo da maturação.
Orientador
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Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1991 - 1991 | O vinho verde.
Orientador
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Produção Agrícola (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1990 - 1990 | Contributo para o estudo fenológico e enológico de castas da região Demarcada do Douro.
Orientador
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Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1989 - 1989 | Efeito do etanol no crescimento das bactérias lácticas.
Orientador
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Tese de Mestrado em Biotecnologia, ministrado no Instituto Superior Técnico (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
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1988 - 1988 | Contribuição para o conhecimento e estudo do vinho tinto da região Demarcada do Dão.
Orientador
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Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1987 - 1987 | Contribuição para o estudo do efeito da curtimenta no fabrico de vinhos brancos generosos da região Demarcada do Douro.
Orientador
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Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1985 - 1985 | Contribuição para o conhecimento e estudo do vinho de pasto da região Demarcada do Douro.
Orientador
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Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1984 - 1984 | Estudo e caracterização da casta Alvarelhão e levantamento dos problemas vitivinícolas do Concelho de Vila Real.
Orientador
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Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2005 - 2005 | XIII Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden
Encontro (Outra)
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FCT, SPM, UTAD entre outras, Portugal |
1994 - 1994 | Curso de Verão sobre Actualidades em Enologia
Oficina (workshop) (Outra)
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UTAD e pela Universidade de Vigo, Portugal |
1994 - 1994 | 5º Encontro Inter-universitário Europeu do Programa Erasmus
Encontro (Outra)
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Programa Erasmus, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2013 | Development of an Integrated Process for Continuous Winemaking | Zlatina Asenova Genisheva (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
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2013 | Nitrogen metabolism in wine yeast during alcoholic fermentation: effect on growth, fermentation activity and aroma production | Alicia Gutiérrez Linares (Doutoramento)
Universidade Politécnica de València, Espanha
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2012 | Biogenic amine in wine: Gene transcription as a tool for selection of Oenococcus oeni starter strains | Ana Paula Gomes Marques (Doutoramento)
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
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2012 | Provas de Agregação na Área Engenharia Alimentar, 6-7 de Fevereiro de 2012, arguente do CV e relatório da disciplina | Prof Associada Maria Luisa Lopes de Castro (Agregação)
Universidade de Lisboa, Portugal
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2012 | Provas de Agregação em Ciências, na especialidade de Biologia, | Prof Associada Célia do Sacramento Santos Pais (Agregação)
Universidade do Minho, Portugal
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2010 | Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines | Alice Vilela Moura (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2010 | Provas de Agregação na Área de Microbiologia Alimentar, ISA, UTL, | Prof Associado Manuel Malfeito Ferreira (Agregação)
Universidade de Lisboa, Portugal
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2009 | Heavy sulphur compounds and other volatiles in wine: influence of grape must composition and contribuition of apiculate yeasts, | Nathalie Esperanza Oliveira (Doutoramento) |
2008 | Peptidolytic System and Bioenergetics of Biogenic Amines Production in Lactic Acid Bacteria | Cristina Isabel Tavares Pereira (Doutoramento)
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
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2008 | Interactions between protein fining agents and several wine proanthocyanidins. Provas de Doutoramento em Ciência Alimentar | Maria Fernanda Gil Cosme Martins (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2008 | Abordagem polifásica na caracterização e selecção de bactérias do ácido láctico de vinhos da Região Demarcada do Douro | António Francisco Henrique Inês (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2006 | Detecção e Diferenciação Molecular de Leveduras associadas à Fermentação Vinária | Ângela Cristina Gomes Xufre (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
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2006 | Seleccão de estirpes de leveduras para o re-arranque de fermentações amuadas | Júlia Margarida Raposo Monteiro dos Santos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
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2006 | Provas de Agregação na Área de Química | Prof Associado Luís de Carvalho (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2006 | Provas de Agregação na Área de Bioquímica, da tendo sido arguente do Curriculum vitae e programa da disciplina. | Prof Associado A Fontaínhas Fernandes (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2005 | Caracterização aromática da casta Touriga Nacional - variabilidade entre clones | Virgílio Falco da Costa (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2005 | Avaliação do azoto assimilável em mostos da Região Demarcada do Douro - Comparação e validação de métodos de determinação de azoto assimilável | Luís Filipe Mota Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
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2005 | Júri de Equivalência ao grau de Doutor, no ramo de conhecimento em Microbiologia, da Faculdade de Farmácia, UP | Luís M Lopes Rodrigues da Silva (Outro)
Universidade do Porto, Portugal
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2003 | Estudo dos compostos extraíveis de madeiras (carvalho e castanheiro) e dos processos de extracção na perspectiva do envelhecimento em Enologia | Sara Maria de Almeida Lopes Canas (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
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2002 | Júri de Provas de Professor Coordenador, na IPBeja, tendo sido arguente do Curriculum vitae. | Prof adjunto João Canada (Agregação)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
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2002 | Júri de Provas de Habilitação para o exercício de funções de coordenação científica na Área de Agro-Indústrias e Agronomia Tropical tendo sido arguente do Curriculum vitae. | Inv. Olga Laureano (Agregação)
Universidade de Lisboa, Portugal
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2001 | Caracterização da flora zimológica presente em alimentos deteriorados com destaque para aspectos fisiológicos da levedura Yarrowia lipolytica | Georgina Maria Martins Rodrigues (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
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2001 | Júri de Provas de Agregação na Área de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, tendo sido arguente do Curriculum vitae e programa da disciplina. | Prof Associado, Jorge Ricardo da Silva (Agregação)
Universidade de Lisboa, Portugal
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2001 | Júri de Provas de Agregação na Área de Genética | ProfAssociado Olinda C. Carnide (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2000 | O ácido D (+)-málico, constituinte natural das uvas e dos vinhos. | Madalena de Sousa (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
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1999 | Pesquisa de bacteriocinas produzidas por bactérias do ácido láctico. | António Francisco Inês (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1999 | Avaliação da estabilidade proteica em vinhos brancos. | Fernanda G Cosme (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1999 | Júri do Concurso de provas públicas à categoria de Investigador Coordenador . Foi arguente do programa de investigação Microbiota associados à produção de vinho e rolha de cortiça - estratégias de sobrevivência. | Inv Mª Vitória San Romão (Agregação)
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Portugal
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1998 | Aminas Biogénicas nos alimentos - caso particular dos vinhos. | Maria Serpa Pimentel Corte Real (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1998 | Júri de Provas de Agregação na Área Científica das Ciências Agrárias/Horticultura | Prof Associado Eduardo Rosa (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1997 | Influência da tecnologia de vinificação na extracção dos compostos fenólicos da uva em vinhos tintos. | Rosa Amador (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
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1997 | Introdução à cromatografia líquida de alta eficiência | Virgílio Alexandre Cardoso e Falco da Costa (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1997 | Júri Provas de Agregação na Área Científica da Edafologia | Prof Associado João Coutinho Mendes (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1996 | Estudo da acção anti-bacteriana da nisina | Maria Eugénia Pinto (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
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1996 | Studies on the diversity, taxonomy and phisiology of ethanol tolerant Lactobacilli isolated from Douro fortified wines | José António Couto (Doutoramento) |
1996 | Nomeada presidente do júri de provas de Mestrado em Horticultura, Fruticultura e Viticultura, na UTAD, (DR nº 261, I(DR nº 261, II Série, de 11.11.1996). | licenciada Elisa Balça Toscano (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1996 | Júri de Provas de Agregação na Área Científica Engª Florestal - Recursos Florestais | Prof Associado Rui M Victor Cortes (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1996 | Júri de Provas de Agregação na Área Científica Ciências Agrárias - Produção Ovina e Caprina | Prof Associado Jorge Azevedo (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1996 | Júri de Provas de Agregação na Área Científica Ciências Agrárias - Fisiologia animal | Prof Associada M. Teresa Rangel de Figueiredo (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1994 | Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Extensão Rural, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). | Prof Associado ArturArêde Correia Cristóvão (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1994 | júri de Provas de Agregação na Área Científica de Ciências Agrárias - Zootecnia e Melhoramento Animal, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). | Prof Associado Jorge António Colaço (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
1994 | Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Sociologia, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). | Prof Associado José Gandra Portela (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1994 | Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Veterinária - Tecnologia dos Produtos Animais, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). | Prof Associado Mª Conceição Martins (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1993 | Interacções nos microrganismos dos vinhos | M. Isabel M.G. Marques Cortês (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1992 | A Bioluminescência aplicada à avaliação da contaminação microbiana de leite cru. | João Leopoldo F. de Sousa Cristina (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
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1992 | O aroma do vinho | Rui Manuel Ribeiro Ramos (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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1990 | Contribuição para o estudo de manteigas produzidas a partir de natas maturadas. | Ana M C Pereira de Carvalho Partidário (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
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1989 | Nomeada vogal do júri de provas de Mestrado em Biotecnologia, no Instituto Superior Técnico, da licenciada Maria Letícia Miranda Fernandes (DR nº 233, II Série, de 10.10.1989) | Maria Letícia Miranda Fernandes (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
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Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2004/12/02 - 2017/03/20 | Journal Science Food and Agriculture | Wiley- VCH |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
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2015 - Atual | Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos da FCT | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | |
2014 - Atual | Membro do PAINEL de avaliação de bolsas individuais 2014: Tecnologias Agrárias e Alimentares e Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias da FCT | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | |
2014 - Atual | Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos da FCT | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | |
2011 - Atual | Member of the Evaluation panel for selection of Communications/posters for the 34th World Congress of Vine and Wine - OIV <oiv2011@gmail.com- Porto, June 2011 | ||
2001 - Atual | Membro do Comité de avaliação de projectos submetidos no âmbito do Programa AGRO (Lisboa, Junho de 2001). | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | |
2001 - Atual | Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos PIDDAC do INIA | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | |
1998 - Atual | Membro da Comissão de Avaliação das Universidades Portuguesas_ ligadas ao sector agrário. |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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1976/07 - 1979/01 | Microbiologia | Produção Agrícola (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Vila Real, Portugal |
1974/10 - 1975/07 | Microbiologia | (Outros) | Universidade de Luanda, Angola |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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1994/06 - Atual | Sociedade Portuguesa de Microbiologia | |
1983/06 - Atual | American Society of Enology and Viticulture |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2012/01 - Atual | Consultor
Consultor
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2015 - Atual | Concurso Documental para Professor Associado nas áreas disciplinares de Biologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa | Universidade de Lisboa, Portugal |
2013 - Atual | Concurso documental para Professor Associado na área disciplinar de Processamento e Qualidade dos Alimentos | Universidade de Lisboa, Portugal |
2012 - Atual | Concurso documental para Professor Associado na área Científica de Microbiologia | Universidade Nova de Lisboa, Portugal |
2009 - Atual | Concurso documental para Professor Associado no grupo disciplinar de Biologia | Universidade do Minho, Portugal |
2008 - Atual | Concurso C2008-Researcher (PhD)/INRB/INIA/ex-EVN.Heavy Metals com vista à contratação de um investigador post-doc por um período de 5 anos | Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Portugal |
2008 - Atual | Concurso C2008-Researcher (PhD)/INRB/INIA/ex-EVN.Aroma com vista à contratação de um investigador post-doc por um período de 5 anos | Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Portugal |
2007 - Atual | Concurso documental para Professor Associado do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade do Porto | Universidade do Porto, Portugal |
2006 - Atual | Concurso documental para Professor Catedrático do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade do Porto | Universidade do Porto, Portugal |
2005 - Atual | Concurso documental para Professor Associado do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade do Porto | Universidade do Porto, Portugal |
2005 - Atual | Concurso documental para Professor Associado, na Área de Microbiologia em Ciência Animal | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2002 - Atual | Concurso Documental para provimento de um lugar de Investigador Coordenador, na Área de Agro-Indústrias e Agronomia Tropical do Quadro do pessoal de Investigação Científica do Instituto Superior de Agronomia | Universidade de Lisboa, Portugal |
1998 - Atual | Concurso documental para Professor Associado, na Área de Microbiologia, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto | Universidade do Porto, Portugal |
1996 - Atual | Concurso documental para Professor Catedrático, na Área de Tecnologia dos Produtos Animais | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1991 - Atual | Concurso documental para Professor Associado, na Área de Enologia-Bioquímica | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1990 - Atual | Concurso documental para Professor Associado, na Área de Tecnologia dos Produtos Animais | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1990 - Atual | Concurso para Professor Adjunto, na Área de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Bragança | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |