???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carolina Camacho

Nomes de citação

  • Camacho, Carolina

Identificadores de autor

Ciência ID
031A-16A0-38E7
ORCID iD
0000-0003-3688-7988

Endereços de correio eletrónico

  • carollcamacho@ipma.pt (Profissional)

Moradas

  • IPMA. Av. Doutor Alfredo Magalhães Ramalho, 6, 1495-165, Algés, Lisboa, Portugal (Profissional)

Websites

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2018/10/01 - 2023/10/22
Concluído
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal
"Sea Urchin (Paracentrotus lividus) Gonads - Quality and Innovative Food Products" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimously Approved
2011/12
Concluído
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Caracterização do micobiota e pesquisa de fumonisinas e ocratoxina A em alimentos compostos para suinos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2009
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"na" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/01/08 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
(...)
2023/04 - 2023/12/31 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/12/01 - 2023/01/31 PhD Research Fellow Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2016/11/01 - 2018/11/30 Research Collaborator Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2014/09/01 - 2018/11/30 Research Fellow Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2012/09/01 - 2014/05/31 Research Fellow Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/12/01 - 2023/01/31 Sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads - Quality and innovative food products
SFRH/BD/141315/2018
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2024/01/08 - Atual Pacto da Bioeconomia Azul – WP8: COPRODUTOS no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR)
C644915664-00000026
Investigador
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Em curso
2016/11/01 - 2018/11/30 MARINALGAE4aqua Improving bio-utilisation of marine algae as sustainable feed ingredients to increase efficiency and quality of aquaculture production
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
2016/11/01 - 2018/11/30 INSEAFOOD Innovation and valorization of seafood products: meeting local challenges and opportunities
NORTE-01-0145-FEDER-000035
Outra
Concluído
2016/01/01 - 2016/10/31 ECsafeSEAFOOD Priority environmental contaminants in seafood: safety assessment, impact and public perception
EC/FP7/311820/EU
Bolseiro de Investigação
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
European Commission
Concluído
2014/09/01 - 2015/12/31 POLQUAL Valorization and promotion of octopus from Portuguese coast
31-03-01-FEP-173
Bolseiro de Investigação
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Concluído
2012/09/01 - 2014/05/31 DRECHE Technology for brewer’s spent grain valorization through its utilization in bakery products.
23141\12
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023/04 - 2023/12/31 Future challenges for the safety of food and feed from the oceans: a foresight study
OC/EFSA/KNOW/2022/02
Investigador
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Carolina Camacho; Helena Oliveira; Carmo Serrano; Inês Delgado; Inês Coelho; Sónia Pedro; Helena Lourenço; et al. "Valorisation of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads through canning". Food Chemistry (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139184.
    10.1016/j.foodchem.2024.139184
  2. Carolina Camacho. "Nucleotides and free amino acids in sea urchin Paracentrotus lividus gonads: Contributions for freshness and overall taste". Food Chemistry 404 (2023): 134505-134505. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134505.
    10.1016/j.foodchem.2022.134505
  3. Carolina Camacho. "Physicochemical properties of iodine and selenium biofortified Sparus aurata and Cyprinus carpio during frozen storage". Food Chemistry 397 (2022): 133780-133780. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133780.
    10.1016/j.foodchem.2022.133780
  4. "Effect of live transport conditioning on the quality of sea urchin Paracentrotus lividus". EJFA (2022):
    Aceite para publicação
  5. Anabel Estévez; Carolina Camacho; Tatiana Correia; Vera Barbosa; António Marques; Helena Lourenço; Carmo Serrano; et al. "Strategies to reduce sodium levels in European seabass sausages". Food and Chemical Toxicology 153 (2021): 112262-112262. https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.112262.
    10.1016/j.fct.2021.112262
  6. Camacho, C.; Maulvault, A.L.; Santos, M.T.; Barbosa, V.; Fogaça, F.H.S.; Pousão-Ferreira, P.; Nunes, M.L.; Rosa, R.; Marques, A.. "Mercury in juvenile solea senegalensis: Linking bioaccumulation, seafood safety, and neuro-oxidative responses under climate change-related stressors". Applied Sciences (Switzerland) 10 6 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85082650244&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/app10061993
  7. Ana Luísa Maulvault; Carolina Camacho; Vera Barbosa; Ricardo Alves; Patrícia Anacleto; Pedro Pousão-Ferreira; Rui Rosa; António Marques; Mário Sousa Diniz. "Living in a multi-stressors environment: An integrated biomarker approach to assess the ecotoxicological response of meagre (Argyrosomus regius) to venlafaxine, warming and acidification". Environmental Research (2019): https://doi.org/10.1016/j.envres.2018.10.021.
    10.1016/j.envres.2018.10.021
  8. Gadelha, J.R.; Rocha, A.C.; Camacho, C.; Eljarrat, E.; Peris, A.; Aminot, Y.; Readman, J.W.; et al. "Persistent and emerging pollutants assessment on aquaculture oysters (Crassostrea gigas) from NW Portuguese coast (Ria De Aveiro)". Science of the Total Environment 666 (2019): 731-742. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85061903725&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scitotenv.2019.02.280
  9. Maulvault, A.L.; Camacho, C.; Barbosa, V.; Alves, R.; Anacleto, P.; Cunha, S.C.; Fernandes, J.O.; et al. "Bioaccumulation and ecotoxicological responses of juvenile white seabream (Diplodus sargus) exposed to triclosan, warming and acidification". Environmental Pollution (2019): 427-442. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85057191850&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envpol.2018.11.020
  10. Rocha, F.; Rocha, A.C.; Baião, L.F.; Gadelha, J.; Camacho, C.; Carvalho, M.L.; Arenas, F.; et al. "Seasonal effect in nutritional quality and safety of the wild sea urchin Paracentrotus lividus harvested in the European Atlantic shores". Food Chemistry 282 (2019): 84-94. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059951458&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2018.12.097
  11. Ana C. Braga; Carolina Camacho; António Marques; Ana Gago-Martínez; Mário Pacheco; Pedro R. Costa. "Combined effects of warming and acidification on accumulation and elimination dynamics of paralytic shellfish toxins in mussels Mytilus galloprovincialis". Environmental Research 164 (2018): 647-654. https://doi.org/10.1016/j.envres.2018.03.045.
    10.1016/j.envres.2018.03.045
  12. Maulvault, A.L.; Camacho, C.; Barbosa, V.; Alves, R.; Anacleto, P.; Fogaça, F.; Kwadijk, C.; et al. "Assessing the effects of seawater temperature and pH on the bioaccumulation of emerging chemical contaminants in marine bivalves". Environmental Research 161 (2018): 236-247. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85034622203&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envres.2017.11.017
  13. Serra-Compte, A.; Maulvault, A.L.; Camacho, C.; Álvarez-Muñoz, D.; Barceló, D.; Rodríguez-Mozaz, S.; Marques, A.. "Effects of water warming and acidification on bioconcentration, metabolization and depuration of pharmaceuticals and endocrine disrupting compounds in marine mussels (Mytilus galloprovincialis)". Environmental Pollution 236 (2018): 824-834. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042312238&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envpol.2018.02.018
  14. Camacho, C.; Rocha, A.C.; Barbosa, V.L.; Anacleto, P.; Carvalho, M.L.; Rasmussen, R.R.; Sloth, J.J.; et al. "Macro and trace elements in Paracentrotus lividus gonads from South West Atlantic areas". Environmental Research 162 (2018): 297-307. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042918266&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envres.2018.01.018
  15. Rocha, A.C.; Camacho, C.; Eljarrat, E.; Peris, A.; Aminot, Y.; Readman, J.W.; Boti, V.; et al. "Bioaccumulation of persistent and emerging pollutants in wild sea urchin Paracentrotus lividus". Environmental Research 161 (2018): 354-363. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85036502814&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envres.2017.11.029
  16. Anacleto, P.; Figueiredo, C.; Baptista, M.; Maulvault, A.L.; Camacho, C.; Pousão-Ferreira, P.; Valente, L.M.P.; Marques, A.; Rosa, R.. "Fish energy budget under ocean warming and flame retardant exposure". Environmental Research 164 (2018): 186-196. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85043315758&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envres.2018.02.023
  17. Maulvault, A.L.; Barbosa, V.; Alves, R.; Anacleto, P.; Camacho, C.; Cunha, S.; Fernandes, J.O.; et al. "Integrated multi-biomarker responses of juvenile seabass to diclofenac, warming and acidification co-exposure". Aquatic Toxicology 202 (2018): 65-79. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049452210&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aquatox.2018.06.016
  18. Maulvault, A.L.; Santos, L.H.M.L.M.; Paula, J.R.; Camacho, C.; Pissarra, V.; Fogaça, F.; Barbosa, V.; et al. "Differential behavioural responses to venlafaxine exposure route, warming and acidification in juvenile fish (Argyrosomus regius)". Science of the Total Environment 634 (2018): 1136-1147. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85045286057&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scitotenv.2018.04.015
  19. Maulvault, A.L.; Santos, L.H.M.L.M.; Camacho, C.; Anacleto, P.; Barbosa, V.; Alves, R.; Pousão Ferreira, P.; et al. "Antidepressants in a changing ocean: Venlafaxine uptake and elimination in juvenile fish (Argyrosomus regius) exposed to warming and acidification conditions". Chemosphere 209 (2018): 286-297. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049347776&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chemosphere.2018.06.004
  20. Schrama, D.; Cerqueira, M.; Raposo, C.S.; Rosa Da Costa, A.M.; Wulff, T.; Gonçalves, A.; Camacho, C.; et al. "Dietary creatine supplementation in gilthead seabream (Sparus aurata): Comparative proteomics analysis on fish allergens, muscle quality, and liver". Frontiers in Physiology 9 (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85061254494&partnerID=MN8TOARS.
    10.3389/fphys.2018.01844
  21. Mendes, R.; Teixeira, B.; Gonçalves, S.; Lourenço, H.; Martins, F.; Camacho, C.; Oliveira, R.; Silva, H.. "The quality of deep-frozen octopus in the Portuguese retail market: Results from a case study of abusive water addition practices". LWT - Food Science and Technology 77 (2017): 397-405. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85007394042&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2016.11.062
  22. Martins, H.M.L.; Almeida, I.F.M.; Camacho, C.R.L.; Santos, S.M.O.; Costa, J.M.G.; Bernardo, F.M.A.. "Occurrence of fumonisins in feed for swine and horses". Revista Iberoamericana de Micologia 29 3 (2012): 175-177. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84862614576&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.riam.2011.07.005
  23. Martins, H.M.; Almeida, I.; Camacho, C.; Costa, J.M.; Bernardo, F.. "A survey on the occurrence of ochratoxin A in feeds for swine and laying hens". Mycotoxin Research 28 2 (2012): 107-110. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84866384780&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12550-011-0118-3
Poster em conferência
  1. "Freshness and estimated shelf-life of sea urchin Paracentrotus lividus: sensory and chemical criteria". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  2. "Influence of chitosan glazing in the quality of farmed sea bass fillets during frozen storage". Trabalho apresentado em 48th West European Fish Technologists' Association Meeting, 2018.
  3. "Conventional solutions towards convenient, versatile and healthy seafood: frozen boiled common octopus". Trabalho apresentado em 48th West European Fish Technologists' Association Meeting, 2018.
  4. "Conteúdo Mineral De Ovas De Ouriço-Do-Mar Provenientes Do Norte Da Costa Portuguesa". Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos, 2018.
  5. "Sea urchin roe from Portuguese North Coast – mineral content and contribution for dietary reference intake". Trabalho apresentado em XVII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2018.
  6. "Does chitosan coating preserve the quality of farmed sea bass fillets during chilled storage?". Trabalho apresentado em XVII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2018.
  7. Camacho, Carolina; Rocha, A. C.; Carvalho, M.L.; Almeida, C. M. R.; Gonçalves, A.; Marques, A.; Pessoa, M. F.; Nunes, M. L.. "Sea urchin form Portuguese North Coast: mineral content and contribution for dietary reference intake". Trabalho apresentado em Nutrition in the Information Society, 10/11 May, 2018, 2018.
  8. Anacleto, Patricia; Figueiredo, Cátia; Baptista, Miguel; Maulvault, Ana Luísa; Camacho, Carolina; Santos, M; Pousão-Ferreira, Pedro; Valente, L.M.P.; Marques, António. "Impacts of ocean warming and BDE-209 contamination on the energy budget of juneline white seabream (Diplorus sargus)". Trabalho apresentado em Society of Environmental Toxicology and Chemistry (SETAC) Europe 28th Annual Meeting. 13-17 May, Rome, Italy, 2018.
  9. "Coping with MeHg in a climate change context: the case study of the benthic fish species Solea senegalensis". Trabalho apresentado em International Stakeholder Event & Opens Science Conference - Seafood Safety New Findings & Innovation Challenges, 2017.
  10. "Nutritional contribution of octopus vulgaris from Portuguese Coast". Trabalho apresentado em XVIII Euro Food Chem, 2015.
Resumo em conferência
  1. Camacho, Carolina; Serrano, C.; Pessoa, M. F.; Gonçalves, A.; Nunes, M. L.. "Efeito da esterilização na cor e composição em carotenoides de gónadas de ouriço (Paracentrotus lividus)". Trabalho apresentado em 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Camacho, Carolina Raquel Lopes; Almeida, Inês Filipa Martins; Martins, Maria Luísa Louro. "Caracterização do micobiota e pesquisa de fumonisinas e ocratoxina A em alimentos compostos para suinos". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.5/3899.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/07/04 Development of canned sea urchin gonads: stability and acceptance XII CIBIA Iberoamerican Congress of Food Engineering
Universidade do Algarve (Portugal)
2019/06/07 Efeito da esterilização na cor e composição em carotenoides de gónadas de ouriço (Paracentrotus lividus) 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Instituto Politécnico de Beja (Portugal)
2019/06 Carotenoids and colour of wild sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads XX EuroFoodChem Congress
(Portugal)
2018/10 Effect of transport conditions (temperature and animal density) on the sea urchin quality 48th West European Fish Technologists’ Association
(Portugal)
2014/09 Bread with Brewer’s spent grain: technology for byproduct valorization by new bakery products development 12º Encontro de Química dos Alimentos