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Rafael Ivo Nunes dos Santos, mestre em Inovação em Artes e Ciências Culinárias pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. É Licenciatura em Produção Alimentar em Restauração pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. É Responsável de Produto e Inovação da cadeia de restaurantes Go Natural do grupo SONAE. Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Participou em 3 evento da sua área de interesse. A sua atividade profissional incide sobre os seguintes temas: desenvolvimento de produtos alimentares; alimentação saudável; nutrição; tecnologia alimentar; e restauração.
Identification

Personal identification

Full name
Rafael Ivo Nunes dos Santos

Citation names

  • Santos, Rafael

Author identifiers

Ciência ID
FC18-B6FD-A895
ORCID iD
0000-0001-9184-6877

Email addresses

  • rafa.ivo.santos@gmail.com (Personal)

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Elementary (A2) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1) Upper intermediate (B2)
Education
Degree Classification
2017 - 2019
Concluded
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
"Desenvolvimento de filmes edíveis para aplicação em wraps" (THESIS/DISSERTATION)
18,4
2014 - 2017
Concluded
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
15,7
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2018/06 - Current Responsável de Produto e Inovação SONAE MC (Go Natural), Portugal
2017/07 - 2018/05 Assistente de Produto, Inovação e Compras Go Well SA (Go Natural, The Cut e Miss Jappa), Portugal
2015/01 - 2016/09 Cozinheiro Restaurante Incomum by Luis Santos, Portugal
Outputs

Publications

Journal article
  1. "Edible films to improve quality and shelf life of fresh tortillas". International Journal of Gastronomy and Food Science 27 (2022): 100480-100480. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100480.
    10.1016/j.ijgfs.2022.100480
  2. Santos, R.; Rocha, D.; Viegas, C.; Félix, N.; Pires, M.J.; Bonacho, R.. "(Lu)gu: Leguminosas que brilham no escuro: Desenvolvimento de um produto à base de leguminosas". Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journal 34 (2019): 101-114. http://dx.doi.org/10.18089/damej.2019.34.6.
    Published • 10.18089/damej.2019.34.6

Other

Other output
  1. Starch-Based Edible Films Properties and Sensory Evaluation for Food Applications. 2021. Serrano, M.D.C.M.; Santos, R.; Viegas, C.; Sapata, M.M.; dos Santos, R.G.; Condeço, J.; Marques, A.C.; Bordado, J.C.. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85114195097&partnerID=MN8TOARS.
Activities

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2019 - 2019 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Conference
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2018 - 2018 (Lu)guminosas - Churro saudável à base de leguminosas, que brilha no escuro. Este projeto tinha como principal objetivo desenvolver uma experiência alimentar, que utilizasse leguminosas e cacau, e, permitisse compreender o papel dos alimentos e a interação que o ser humano tem com a comida. O projeto foi apresentado no Festival Lumina 2018 (Cascais) e na Noite do Investigador 2018 (Museu de História Natural da Universidade de Lisboa).
Festival
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2017 1.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Dialogues
Conference
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Consulting

Activity description Institution / Organization
2019/08 - 2019/08 Projeto de revisão da oferta de cafetaria (bebidas, padaria, pastelaria e snacks) em âmbito escolar de acordo com o Despacho n.º 11391/2017. Todos os produtos que não estavam de acordo com o despacho foram retirados da oferta escolar. Desta forma, foi necessário desenvolver novas receitas que fossem ao encontro das especificações do despacho em termos de açúcares e gorduras, optando-se por ingredientes de maior valor nutricional (exemplo: brownie de chocolate com feijão preto e tâmaras). SONAE MC (Go Natural), Portugal