Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Elsa Lamy
- Data de nascimento
- 1977/03/25
- Género
- Female
Nomes de citação
- Lamy, Elsa
- Lamy, E
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E415-00D7-F8DF
- ORCID iD
- 0000-0002-9370-1337
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=-p39v8cAAAAJ
- Scopus Author Id
- 23502051500
Endereços de correio eletrónico
- ecsl@uevora.pt (Professional)
Telefones
- Telephone
- 
                           - 266760887 (Professional)
 
Moradas
- Polo da Mitra, Apartado 94, 7002-554, Evora, Evora, Portugal (Professional)
- Instituto Mediterraneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Universidade de Évora - Mitra - Valverde, 7000-083 , Evora, Evora, Portugal (Professional)
Websites
- http://orcid.org/0000-0002-9370-1337 (Professional)
Domínios de atuação
- Natural sciences - Biological Sciences
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Spanish; Castilian | Elementary (A2) | Upper intermediate (B2) | Elementary (A2) | Upper intermediate (B2) | |
| French | Elementary (A2) | Intermediate (B1) | Elementary (A2) | Intermediate (B1) | |
| English | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2014 Concluded | Doenças metabólicas e comportamento alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal "Evaluation of changes in salivary protein profile in morbid obese individual is the phases pre- and post-bariatric surgery" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 18 | 
| 2009/03/13 Concluded | Ciências Agrárias - Ramo Zootecnia (Doutoramento) Universidade de Évora, Portugal "Salivary Proteomics as a Tool for Understanding Ingestive Behavior: an Experimental Study in Sheep (Ovis aries), Goat (Capra
                                       hircus) and Mice (Mus musculus)" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Distinction and honor unanimously | 
| 2000 Concluded | Engenharia Zootécnica (pré-Bolonha) (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal "Evaluation of the utilization of a commercial rapessed meal product (RaPass) as a protein suplement for lactating dairy cows" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 16 | 
Percurso profissional
            Science
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2014/03/03 - Atual | Auxiliary Researcher (Research) | Universidade de Évora, Portugal | 
| Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | ||
| 2010/10/01 - 2014/03/02 | Postdoc (Research) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | 
| Universidade de Aveiro, Portugal | 
Teaching in Higher Education
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2010/02/01 - 2012/07/15 | Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | 
| Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | 
Positions / Appointments
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2023/05/01 - Atual | Organic Unit Sub-director | Universidade de Évora, Portugal | 
| Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | 
Projetos
            Grant
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2020/07 - 2022/09 | Academia do Conhecimento OUT¿TO¿ IN 240772 240772 Universidade de Évora, Portugal | Fundação Calouste Gulbenkian Ongoing | 
| 2010/10 - 2014/01 | THE EFFECTS OF SATIETY FACTORS ON SALIVARY PROTEIN PRODUCTION AND SALIVARY GLANDS ULTRA-STRUCTURE: ACTION OF LEPTIN AND CHOLECYSTOKININ Provided by PTCRIS: SFRH/BPD/63240/2009 | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | 
| 2012/01/01 - 2012/12/31 | SFRH/BPD/63240/2009 SFRH/BPD/63240/2009 Post-doc Fellow
                                    
                                  | |
| 2002/02 - 2006/01 | O PAPEL DA SALIVA NO GOSTO DE COMPOSTOS FENÓLICOS Provided by PTCRIS: SFRH/BD/6776/2001 | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | 
Contract
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/07 - 2026/06 | FLAVOUR2HEALTHYCHILD - Changes in salivary proteome and flavour perception induced by a physical activity program in overweight
                                 and obese children Project ID: 101180615 | European Commission | 
| 2019/04 - 2025/03 | Saliva biochemistry in the study of ingestive behavior in Mediterranean: a transversal approach to humans and animals CEECIND/04397/2017 | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | 
| 2021 - 2025 | CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade LA/P/0121/2020 Universidade de Évora, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Ongoing | 
| 2020/07/01 - 2023/06/30 | Investigação aplicada para o COVID-19 da Região Alentejo SAICTCOVID/72547/2020 Universidade de Évora, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Ongoing | 
| 2019/01/01 - 2019/12/31 | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas UID/AGR/00115/2019 Universidade de Évora, Portugal Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluded | 
| 2014/10 - 2019/10 | Salivary proteomics and salivary gland regulation for understanding ingestive bahavior Provided by PTCRIS: IF/01778/2013/CP1168/CT0002 | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | 
| 2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 115 - 2011-2012 PEst-C/AGR/UI0115/2011 Universidade de Évora, Portugal Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluded | 
Other
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/05/01 - Atual | DESERT - Diet and Exercise Strategies for Equity in Rural Territoires ERA4HE/0002/2023 Team member
                                     Universidade de Évora, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | 
| 2024/05/01 - Atual | GI SMART - Geographical Indications’ contribution to smart territorial development and sustainability. Insights for GIs producers,
                                 policy makers, consumers and local communities n/a contract to be signed Member of research team
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | European Commission Ongoing | 
| 2019 - Atual | CistusRumen - Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e
                                 redução do impacto ambiental ALT20-03-0145-FEDER-000023  Researcher
                                    
                                  | Ongoing | 
| 2017/01/01 - Atual | Detection of the Metabolic Syndrome by Salivary Biomarkers using the Dog as the Experimental Model n/a Researcher
                                     Universidad de Murcia - Campus de Espinardo, Spain | Concluded | 
| 2016 - Atual | AWARTECH/Animal Welfare Adjusted Real Time Environmental Conditions of Housing ALT20-03-0247-FEDER-017962 Researcher
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | |
| 2015 - Atual | ALT20-03-0145-FEDER-000038 - ValBioTecCynara - Valorização económica do cardo (Cynara cardunculus): variabilidade natural
                                 e suas aplicações biotecnológicas ALT20-03-0145-FEDER-000038  Researcher
                                    
                                  | |
| 2014/03/03 - Atual | COST FA1308 - Dairy Care COST FA1308  Researcher
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | Concluded | 
| 2010/01/01 - Atual | COST FA1002 - Farm animal proteomics COST FA1002 Researcher
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | Concluded | 
| 2023/05/01 - 2028/04/30 | HealthyW8 - Empowering healthy lifestyle behaviour through personalised intervention portfolios to prevent and control obesity
                                 during vulnerable stages of life internal PI of University of Evora research team
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | European Commission Ongoing | 
| 2023/10/24 - 2027/10/23 | Future of plant-based food: Bridging the gap of new proteins and FLAVOURsome (FLAVOURsome) MC member / Working Group co-leader
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | European Cooperation in Science and Technology Ongoing | 
| 2025/07/01 - 2026/06/30 | ALTFoodSense - Abordagem tecnológica para avaliação de propriedades sensoriais e nutricionais de alimentos ALT2030-FEDER-01953600 Principal investigator
                                     Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal Universidade de Évora, Portugal | Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo Ongoing | 
| 2024/01/01 - 2025/12/31 | AGRIBIOPEP n/a Researcher
                                    
                                  | EU GREEN alliance | 
| 2024/04/01 - 2025/10/31 | MEDHEUS- Mediterranean Cultural Heritage in EU Policies member of research team
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | European Commission Ongoing | 
| 2023/03/01 - 2025/09/30 | DM4you – Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida - + saúde + sustentabilidade member of research team (PI of UEvora research team)
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | Representação Permanente de Portugal junto da União Europeia Ongoing | 
| 2024/01/01 - 2024/12/31 | Circular Dairy Farming Plus n/a Researcher
                                    
                                  | EU GREEN alliance | 
| 2023/03/23 - 2024/12/31 | MACAOs - Modulation sAlivary Composition VisuAl and Odorant stimuli 2022.15135.CBM Co-Principal Investigator (Co-PI)
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | 
| 2021/11/01 - 2024/04/15 | FoSaMed - Enhancing Food Safety in the Mediterranean member of research team
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | European Commission Ongoing | 
| 2020/07/01 - 2023/06/30 | SYSTEMIC - An integrated approach to the challenge of sustainable food systems: adaptive and mitigatory strategies to address
                                 climate change and malnutrition Researcher
                                    
                                  | Joint Programming Initiative A Healthy Diet for a Healthy Life Ongoing | 
| 2020/09/01 - 2022/08/31 | CynaraTec - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo ALT20-46-2018-39 Researcher
                                     Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal Universidade de Évora, Portugal | Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo | 
| 2017/01/01 - 2020/06/30 | SaborSur - LABORATORIO PARA LA INNOVACION EMPRESARIAL EN MERCADOS TRANSFRONTERIZOS DE ALIMENTACION Y HOSTELERIA Researcher
                                     Universidade de Évora, Portugal | Representação Permanente de Portugal junto da União Europeia Ongoing | 
| 2010/01/01 - 2011/12/31 | The role of salivary carbonic anhydrases in rumination and bloat prevention in sheep and cattle n/a Principal investigator
                                     Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluded | 
Produções
            Publications
| Book | 
 | 
| Book chapter | 
 | 
| Conference abstract | 
 | 
| Conference poster | 
 | 
| Edited book | 
 | 
| Journal article | 
 | 
| Magazine article | 
 | 
| Preprint | 
 | 
| Thesis / Dissertation | 
 | 
Intellectual property
| Patent | 
 | 
Atividades
            Oral presentation
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2023/08/21 | Changes in human salivary proteome resulting from olfactory food-cue exposure: the cases of lemon and vanilla aromas | 15th Pangborn Sensory Science Symposium Pangborn Executive Committee (Nantes, France) | 
| 2023/03/03 | Mercado Nacional: Regresso às Origens? | 14º Jornadas Internacionais Hospital Veterinário Muralha Hospital Veterinário Muralha (Evora, Portugal) | 
| 2022/09/22 | Studies about oral physiology and ingestive behavior using animal models | XL Congress of the Spanish Society of Physiological Sciences Spanish Society of Physiological Sciences (Badajoz, Spain) | 
| 2022/09/20 | Food-saliva interactions: Mechanisms and implications | XL Congress of the Spanish Society of Physiological Sciences Spanish Society of Physiological Sciences (Badajoz, Spain) | 
| 2022/05/20 | Sweet or trick? The influence of music in sweet taste detection and recognition | XVII PhD Meeting in Psychology. Into the unknown: Psychology in the making  (Lisboa, Portugal) | 
| 2022/05/11 | Relationship between salivary proteome and xerostomia symptoms | ProteoVilamoura – 2nd joint meeting of Spanish, French and Portuguese Proteomics Societies Spanish, French and Portuguese Proteomics Societies (Vilamoura, Portugal) | 
| 2022/04/28 | Dîner de sons: using music to elicit tastes and emotions | 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change Faculty of Architecture from the University of Lisbon (Lisboa, Portugal) | 
| 2022/04/28 | Food smell induces salivation, but can this saliva be different according to the type of smell? | 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change Faculty of Architecture from the University of Lisbon (Lisboa, Portugal) | 
| 2022/04/28 | Sensepredict: Predicting the taste outside the mouth - An entrepreneurship Project | 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change Architecture Faculty of the University of Lisbon (Lisbon, Portugal) | 
| 2021/12/10 | The taste of music: Taste and emotional associations in a set of musical stimuli. | VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture (Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura¿EEDAA) University of Evora (Evora, Portugal) | 
| 2021/12/09 | Proteoma salivar de pacientes com xerostomia: avaliação do efeito do tratamento com pilocarpina | VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture (Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura¿EEDAA) University of Evora (Portugal) | 
| 2021/12/09 | Influence of food smell emotional response in saliva biochemical composition: fundamental research with potential for further applied interventions on food acceptance | VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture (Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura¿EEDAA) University of Evora (Evora, Portugal) | 
| 2021/10 | Changes in salivay proteome in patients with dry mouth sydrome – the effect of pilocarpine therapy. | XXI SPB – National Congress of Biochemistry Portuguese Society of Biochemistry (Evora, Portugal) | 
| 2021/09/13 | Saliva in nutritional sciences: cause or consequence of eating choices? | ECRO 2021 ECRO  (Cascais, Portugal) | 
| 2020/12/09 | Relationship between the level of adhesion to Mediterranean Diet and saliva composition | V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) Universidade de Evora (Evora, Portugal) | 
| 2019 | Saliva and nutrition: potential for understanding food choices. | XIII Congresso Internacional: nutricion-alimentacion-dietetica; XXIII Jornadas de Nutricion Pratica  (Spain) | 
| 2018 | The acclimatisation process in dairy cows with different milk yield potential – searching for reliable biomarkers | 5th DairyCare conference  (Greece) | 
| 2018 | ) Proteolysis of PDO Serpa cheese made with Cynara Cardunculus L. ecotypes during ripening | XIV Encontro Química dos Alimentos  (Portugal) | 
| 2017 | Salivary proteomics in ingestive behaviour research: advances, potentialities and limitations | ICAP 2017 5th International Congress on Analytical Proteomics  (Portugal) | 
| 2017 | Salivary proteomics may help to understand taste sensitivity | 5th Portuguese Mass Spectrometry Meeting Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal) | 
| 2016/11 | Relationship between saliva protein composition and gustatory perception | Food Factor  (Spain) | 
| 2016/10/16 | Influencia da sensibilidade gustativa nas escolhas alimentares e impacto na saúde de crianças | 2nd National Congress of PRAPAS/ICAAM Universidade de Evora (Portugal) | 
| 2015 | The potential of saliva in the study of animal physiology, nutrition and welfare | 1st National Symposium Biomarkers in Animal Science and Veterinary Sciences An Interdisciplinary Approach Universidade de Evora (Portugal) | 
Supervision
| Título / Tema Papel desempenhado | Curso (Tipo) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2021 - Atual | Studying food acceptance: salivary biochemical responses to pre-consummatory food stimuli and their relationship with oral
                                 food perception Supervisor | Bioquímica (PhD) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021 - Atual | Aportaciones del uso de muestras no invasivas como la saliva y la leche para evaluar el estado de salud en el vacuno Co-supervisor | Ciencias Veterinarias (PhD) Universidad de Murcia - Campus de Espinardo, Spain | 
| 2020/02/01 - Atual | Perceção do gosto ácido em adultos e idosos - a influência da composição salivar Supervisor de Alessandra Salles Machado | Pos-doutoramento (Other) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | 
| 2020 - Atual | Alterações Ómicas salivares e perceção oral de alimentos em pacientes com síndrome de boca seca: efeito do tratamento com
                                 células mesenquimais Supervisor de Laura Carreira | Bioquímica (PhD) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2015/10 - Atual | Estudo da Relação entre a perceção oral dos alimentos e os hábitos alimentares da população do Alto Alentejo: foco nos alimentos
                                 ricos em polifenóis Supervisor | Biologia Universidade de Évora, Portugal | 
| 2020/04 - 2024/04/03 | Psychological sweetening: Multisensory interactions shaping sweet taste perception Co-supervisor de David Guedes | Psicologia (PhD) ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal | 
| 2022/09 - 2023/10 | Estudo de biomarcadores salivares de diferentes patologias, em porcos Supervisor de Miguel Rodrigues | Medicina Veterinária (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2023/02 - 2023/07 | Avaliação de alterações bioquímicas salivares em pacientes com demência: cortisol e amilase salivares na avaliação do efeito
                                 de um programa de psicomotricidade Supervisor de Carolina Freitas | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2023/02 - 2023/07 | Avaliação de alterações bioquímicas salivares em pacientes com demência Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021 - 2023 | Efeito do exercício físico na perceção gustativa e na composição da saliva Supervisor de Ana Roque | Bioquímica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Efeitos de estímulos visuais (pré-ingestivos) nos níveis de amílase salivar e de cistinas: voltar a Pavlov através da Realidade
                                 Virtual Supervisor de Andre Pinheiro | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Alterações nos níveis de proteínas salivares associadas à perceção oral em indivíduos com patologia da boca seca e sua relação
                                 com a sintomatologia Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Efeito de estímulos pré ingestivos olfativos na composição proteica da saliva Supervisor de Ana Margarida Eusébio | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Avaliação dos níveis de cistaninas tipo S em resposta à visualização de alimentos Supervisor de Beatriz Marques | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Alterações histomorfométricas em glândulas salivares de ratos induzidas pela diabetes tipo 1 Supervisor de Maria Ines Pedras | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Efeito de alimentos funcionais nas glândulas salivares em modelo animal de diabetes Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Perceção dos conceitos de alimentação saudável/sustentável pela comunidade estudantil universitária Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Adesão à Dieta Mediterrânica pelos estudantes universitários e relação com a literacia nutricional Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/07 | Avaliação do perfil proteico salivar relacionado com a adstringência e paladar amargo do chá preto Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021/02 - 2022 | Relação da proteína alfa amílase salivar, avaliada pelo número de cópias do gene AMY1 e presença na saliva, com os hábitos
                                 alimentares de Portugueses e de Cabo-Verdianos Supervisor de Cheila Agostinho Lopes  | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021 - 2022 | Efeito de estímulos alimentares visuais no proteoma salivar e perceção gustativa Supervisor | Bioquímica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2014/10 - 2021/09 | Aplicação de metodologias objetivas e não-invasivas para avaliação do bem-estar em cavalos de resistência equestre Supervisor | Ciências Veterinárias (PhD) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021/02 - 2021/07 | Avaliação do potencial da saliva para prever adstringência e gosto amargo Supervisor de Andre Martins | Biotecnologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021/02 - 2021/07 | Avaliação do perfil proteico da saliva associado a alterações do paladar antes e após a prática de exercício físico Supervisor de Henrique Gonçalves | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021/02 - 2021/07 | Avaliação do efeito do exercício físico em marcadores salivares de stress Supervisor de Inês Costa | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021/02 - 2021/07 | Relação entre os níveis de amílase salivar e a intensidade percebida das características sensoriais de framboesas Supervisor de Ines de Freitas Domingos | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021/02 - 2021/02 | Relação entre a composição proteica salivar e a intensidade percebida das caraterísticas sensoriais de framboesas Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2020/03 - 2020/07 | Determinantes psicológicos e sensoriais das escolhas alimentares Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2020/03 - 2020/07 | Avaliação da ingestão de alimentos com recurso a fotografias: sentimentos como motivadores/determinantes das escolhas Supervisor | Biologia Humana Universidade de Évora, Portugal | 
| 2020/03 - 2020/07 | Efeitos da pandemia por COVID-19 no comportamento alimentar da população portuguesa Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2020/03 - 2020/07 | Perceção dos consumidores acerca da informação nutricional associada às refeições Supervisor | Biologia Humana Universidade de Évora, Portugal | 
| 2020/02 - 2020/07 | A relação entre a saliva e a adstringência em bebidas e alimentos ricos em polifenóis Supervisor | Biotecnologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2020/02/01 - 2020/06/10 | Alterações na composição de proteínas salivares de cabras suplementadas com extratos de Cistus Ladanifer – um estudo preliminar Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2015/10 - 2019/05/02 | Dog salivary proteome for the search of obesity related biomarkers Supervisor | Ciências Veterinárias (PhD) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Influência do consumo de maçã na composição proteica da saliva Supervisor | Biologia Humana Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Influência do consumo de iogurte na composição proteica da saliva Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Influência do consumo de nozes na composição proteica da saliva Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Influência do consumo de pão na composição proteica da saliva Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Análise salivar dos níveis de leptina e a-amílase após a ingestão de diferentes alimentos Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Avaliação das alterações dos níveis de leptina e de >¿ -amílase salivar com o Ritmo circadiano Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Avaliação das alterações na composição da saliva com o ritmo circadiano Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Proteoma salivar como fonte de biomarcadores de ingestão? Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Comparação do perfil proteico salivar antes e após a degustação de vinhos Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2019 - 2019 | As variações no proteoma salivar e a sua relação com a ingestão de vinho Supervisor | Biotecnologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2018 - 2019 | Influência do odor de alimentos no proteoma salivar: o caso particular do odor do pão Supervisor de Laura Carreira | Bioquímica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2018 - 2019 | Comparação do Proteoma Salivar entre Caucasianos (Portugueses) e Africanos (Cabo-Verdianos): Influência dos Hábitos Alimentares Supervisor | Bioquímica Universidade de Évora, Portugal | 
| 2018 - 2018 | Comparação dos perfis proteicos salivares induzidos pela mastigação de um alimento com diferentes texturas Supervisor | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2018 - 2018 | Comparação do perfil proteico Salivar ao longo do dia Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2012/10/01 - 2017/07/20 | O envolvimento de proteínas salivares na sensibilidade gustativa Supervisor | Bioquímica (PhD) Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal | 
| 2017 - 2017 | Influência do Consumo de Polifenóis na Composição Salivar Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2017 - 2017 | Avaliação da Relação entre a Composição Proteica da Saliva, a Percepção Sensorial do Pão e o Nível de Saciedade Percebida Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2017 - 2017 | Avaliação de alterações no perfil proteico salivar, induzidas pelo consumo de maçã Bravo de esmolfe Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2017 - 2017 | Comparação de protocolos de precipitação proteica para utilização em eletroforese bi-dimensional de amostras de saliva de
                                 cão Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2015 - 2017 | Aplicação de Ureia-PAGE e eletroforese Bidimensional como técnicas de monitorização da proteólise do “Queijo de Évora” fabricado
                                 com diferentes ecótipos de Cynara cardunculus L. Supervisor | Engenharia Zootécnica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2016 - 2016 | Avaliação da eficácia de diferentes metodologias de concentração proteica para análise de saliva de ruminantes Supervisor | Biologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2016 - 2016 | Estudo da relação entre os níveis de amílase salivar e a preferência por alimentos ricos e amido Supervisor | Biologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2015 - 2015 | Avaliação da expressão de cistatinas salivares em crianças com diferente sensibilidade gustativa e sua relação com a obesidade
                                 infantil Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2015 - 2015 | Avaliação da expressão de a-amilase salivar em glândulas salivares de ratos submetidos a hiperleptinemia Supervisor | Biologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2015 - 2015 | Avaliação da expressão de recetores de leptina em glândulas salivares de ratos submetidos a hiperleptinemia Supervisor | Biologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2015 - 2015 | Comparação do perfil proteico salivar entre crianças obesas e normoponderais em função da sua sensibilidade gustativa Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2014 - 2015 | Biomarcadores de Aclimatação na Saliva - Estudo em vacas leiteiras com diferente potencial leiteiro Supervisor de Liliana Cachucho | Engenharia Zootécnica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2014 - 2014 | Efeito da hiperleptinemia na histologia das glândulas salivares e na atividade enzimática da alfa-amilase salivar Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2014 - 2014 | Avaliação de alterações na sensibilidade gustativa de acordo com o índice de Massa Corporal Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2014 - 2014 | Avaliação de diferenças em parâmetros salivares entre indivíduos com diferentes sensibilidades para os gostos amargos e doce:
                                 o caso particular da atividade enzimática da amílase Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2013 - 2014 | Alterações nas glândulas salivares provocadas por hiperleptinémia em modelo animal Supervisor de Joana Ferreira | Bioquímica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2012 - 2014 | Avaliação de alterações na composição e função proteica da saliva induzidas por perda de peso Supervisor de Carla Simões | Bioquímica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2012 - 2014 | Efeitos da Hiperleptinémia na Secreção de Proteínas Salivares Supervisor de Sandra Neves | Bioquímica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2012 - 2013 | Estudo da Relação entre a Composição Proteica da Saliva e a Sensibilidade para o Gosto Amargo Supervisor de Márcia Sequeira | Bioquímica (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2010/10 - 2012/01/04 | Avaliação de alterações no perfil proteico da salivar de um modelo animal de obesidade Supervisor de Lénia Rodrigues | Ciências Biomédicas (Master) Universidade do Algarve, Portugal | 
| 2010/10 - 2012/01/04 | Avaliação de alterações na função salivar e expressão de alfa amilase num modelo animal de intolerância à glucose Supervisor de Raquel Mouta | Ciências Biomédicas (Master) Universidade do Algarve, Portugal | 
| 2012 - 2012 | Alterações na secreção salivar de ratos intolerantes à glucose Supervisor | Biologia Humana (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2011 - 2011 | Avaliação de alterações na sensibilidade para o gosto doce num modelo animal de intolerância à glucose Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2011 - 2011 | Avaliação de alterações na sensibilidade para os gostos doce e amargo em ratos submetidos a uma dieta rica em gordura Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2011 - 2011 | Avaliação das alterações na composição proteica da saliva induzidas pela obesidade Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2010 - 2010 | Análise microestrutural do comportamento ingestivo de ratos na ingestão de extrato de carqueja (Pterospartum tridentatum,
                                 Wilk) Supervisor | Biologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2010 - 2010 | Análise microestrutural do comportamento ingestivo de rato em resposta a um extrato de giesta branca (Cystus multiflorus) Supervisor | Biologia (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2010 - 2010 | Caracterização do perfil proteico da saliva de um modelo animal de intolerância à glucose Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2010 - 2010 | Alterações funcionais e estruturais nas glândulas salivares e na microestrutura da ingestão de líquidos num modelo animal
                                 de intolerância à glucose Supervisor | Bioquímica (Degree) Universidade de Évora, Portugal | 
Event organisation
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019/06/07 - Atual | I International Congress of Education in Animal Sciences (ICEAS) 
                                 This congress intends to be an excellent forum for researchers, teachers and practitioners to exchange ideas, opinions, and
                                 above all experiences and research results relating to the preparation of students, teaching and learning methodologies and
                                 processes. (2019/06/07) Congress (Co-organisor) | |
| 2025/09/12 - 2025/09/12 | 1st International Congress on Saliva Science: Advancing Research, Education, and Innovation (2025/09/12 - 2025/09/12) Congress (President of the Organising Committee) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2023/09/28 - 2023/09/29 | MULTIDISCIPLINARIDADE À MESA – 2º Congresso RIESDM/2º Conferência Dieta e Gastronomia Mediterrânicas (2023/09/28 - 2023/09/29) Congress (President of the Organising Committee) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2023/07/03 - 2023/07/04 | II Encontro MED - Healthy soils, for food, for life and for the future (2023/07/03 - 2023/07/04) Congress (Co-organisor) | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | 
| 2019/11/28 - 2019/11/30 | 2nd International Food Design and Food Studies Conference - Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
                                 (http://efood.fa.ulisboa.pt/index.php/committees) (2019/11/28 - 2019/11/30) Conference (Co-organisor) | Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Universidade de Évora, Portugal | 
| 2018/10/15 - 2018/10/16 | Organization of the First International Congress on Mediterranean Diet and Gastronomy
                                 A Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânica: Ligando Inovação, Sustentabilidade e Saúde, organizada
                                 pelo ICAAM – Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade de Évora, decorrerá nos dias 15 e 16 de outubro de
                                 2018. 
                                 Durante os dois dias da conferência, especialistas nacionais e internacionais partilham conhecimento e a visão sobre o que
                                 motiva o consumo destes alimentos, e a adesão a esta gastronomia.  (2018/10/15 - 2018/10/16) Congress (President of the Organising Committee) | Universidade de Évora, Portugal | 
Event participation
| Descrição da atividade Tipo de evento | Nome do evento Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/11/27 - Atual | Apresentação por convite no painel (In)sustentável, no Festival de Filosofia de Abrantes 2023 | Alimentação Mediterrânica: um passo para a sustentabilidade | 
Jury of academic degree
| Tema Tipo de participação | Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024/12/09 | Role of oral bacterial glycosidases in human flavor perception (Thesis) Arguer | Mariam Muradova (PhD) Centre Hospitalier Universitaire Dijon Bourgogne, France | 
| 2024/06/07 | Caracterización de la capacidad tecnológica y funcional de la fibra dietética extraída de subproductos vegetales (Thesis) Arguer | María De Los Ángeles Rivas Muñoz (PhD) Universidad de Extremadura, Spain | 
| 2024/02/06 | Sostenibilidade alimentaria y salud em adultos mayores com síndrome metabólico (Thesis) Arguer | Silvia García Hernández (PhD) University of Ballear Islands, Spain | 
| 2023 | Efeitos da pandemia COVID-19 nas preferˆencias de marca e decisões de compra de alimentos do consumidor (Thesis) Arguer | Rosangela Varela da Veiga (Master) Universidade de Évora, Portugal | 
| 2021 | Comportamento do Consumidor de São Tomé e Príncipe na Compra e Consumo de Alimentos durante a Pandemia por COVID-19 (Thesis) Main arguer | Irina Seneide Carvalho Pequeno (Master) Universidade de Évora Escola de Ciências Sociais, Portugal | 
| 2021 | Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas e sua exposição em vitrine (Thesis) Main arguer | Gabriela Rabelo Freitas Melo (Master) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | 
| 2021 | Desenvolvimento e aceitabilidade de massas-mãe fermentadas com leveduras endógenas de Pera Rocha do Oeste DOP, Maçã Bravo
                                 de Esmolfe DOP e Pistacia lentiscus (Thesis) Main arguer | Paulo Miguel Oliveira Vicente (Master) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | 
| 2020 | The effects of rockrose extract feed inclusion on the wool proteome of Portuguese White Merinos (Thesis) Main arguer | José Vitor Pizol (Master) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | 
| 2019/12/18 | O incentivo ao consumo de leguminosas através de um produto inovador: Go Beans – crakers de leguminosas (Thesis) Main arguer | Mariana Pereira Carraro (Master) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | 
| 2018 | New markers of oxidative stress in dogs: technical and applicative issues / Nuevos marcadores de estrés oxidativo en perros:
                                 aspectos técnicos y aplicaciones prácticas (Thesis) Arguer | Camila Perez Rubio (PhD) Universidad de Murcia - Campus de Espinardo, Spain | 
| 2017 | Estudio de marcadores salivales y eficacia de la aplicacion de antioxidantes naturales en la enfermedad de liquen plano oral (Thesis) Main arguer | Cristina Aznar Cayuela (PhD) Universidad de Murcia, Spain | 
| 2016 | Insights into the dynamics of methicillin-resistant staphylococci in animals – a focus on staphylococcus pseudointermedius
                                 in dogs (Thesis) Arguer | Natacha Couto (PhD) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal | 
| 2014 | Effect of Nostalgia Triggered by Sound – from the Sound of the Sea dish – on Flavour Perception (Thesis) Main arguer | Filipe Leonor (Master) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal | 
Association member
| Nome da associação | Tipo de participação | |
|---|---|---|
| 2019/11 - Atual | Rede Procura - Portuguese Proteomics Association | Member of Directive Board (secretariat) | 
Consulting
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019/10 - Atual | Consultora para a área da bioquimica salivar para a Clinica del Haliento - Barcelona | 
Course / Discipline taught
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2023/10 - Atual | Introdução à alimentação, saúde e bem-estar no envelhecimento | Pós-graduação em gerontologia (Pós-Graduação) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2016/09 - Atual | Fisiologia do Comportamento Alimentar | Biologia Humana (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2017/09/26 - 2017/09/29 | Hands-on proteomica: Combining Proteomics and Genomics towards the Proteogenomics concept | (Outros) | Universidade de Évora, Portugal | 
Evaluation committee
| Descrição da atividade Tipo de assessoria | Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
|---|---|---|---|
| 2020/02 - Atual | Evaluation of pos-doc fellow grants Evaluator | European Science Foundation, France | |
| 2024/01/10 - 2024/01/31 | Evaluation of scientific projects Evaluator | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal | Agentúra na podporu výskumu a vývoja Slovenskej republiky | 
Interview (newspaper / magazine)
| Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
|---|---|---|
| 2023/01/18 | Enterview for the article "How saliva changes the flavor of food" | Knowable Magazine | 
| 2020/05/26 | Universidade de Évora investiga o potencial da saliva no estudo da COVID-19 | Radio Campanario | 
Interview (tv / radio show)
| Programa | Tema | |
|---|---|---|
| 2023/10/22 - Atual | Sociedade Civil | Agricultura Regenerativa | 
| 2023/02/23 - 2023/02/23 | Fala-me de Ciência | |
| 2020/12/21 - 2020/12/21 | 90 Segundos de Ciência | 
Journal scientific committee
| Nome da revista (ISSN) | Editora | |
|---|---|---|
| 2021 - Atual | Frontiers in Veterinary Science (2297-1769) | Frontiers | 
| 2020/09 - Atual | BMC Nutrition (2055-0928) | Springer (Biomed Central Ltd.) | 
| 2020/07 - Atual | Journal of Nutrition and Metabolism (2090-0732) | Hindawi Limited | 
| 2018/01/02 - Atual | BMC Veterinary Research (1746-6148) | Springer (Biomed Central Ltd.) | 
| 2017 - 2018 | Recent Patents in Food Nutrition and Agriculture | |
| 2017 - 2018 | Biomed Research International | Hindawi | 
Distinções
            Other distinction
| 2018 | Prémio Santander para Investigação e Internacionalização (8º lugar) Banco Santander Central Hispano SA, Spain | 
| 2016 | Prémio para melhor poster em Biologia Humana no V Congresso da Ordem dos Biólogos/ I Cimeira Ibérica dos Biólogos | 
| 2011 | Atrevo-me - For innovative project negotiation with the Project "O sabor não ocupa lugar" (1º lugar) | 
| 2001 | Best graduation thesis in Zootecnics Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos (APEZ), Portugal | 
| 2000 | Merit Fellowship Universidade de Évora, Portugal | 
