Identification
Personal identification
- Full name
- Patrícia de Gomensoro Malheiros
Citation names
- Gomensoro Malheiros, Patrícia de
- Gomensoro, Patrícia de
- Malheiros, Patrícia de G.
- de Gomensoro, Patrícia
Author identifiers
- Ciência ID
- CE12-70F6-9D82
- ORCID iD
- 0000-0002-9406-2477
Email addresses
- pat.gomensoro@gmail.com (Professional)
Websites
- http://lattes.cnpq.br/6286079327488877 (Scholar)
Knowledge fields
- Social Sciences - Sociology - Anthropology
- Humanities - History and Archaeology - History
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Portuguese (Mother tongue) | |||||
English | Advanced (C1) | Proficiency (C2) | Advanced (C1) | Proficiency (C2) | |
French | Upper intermediate (B2) | Advanced (C1) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | |
Spanish; Castilian | Beginner (A1) | Upper intermediate (B2) | Beginner (A1) | Intermediate (B1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2021/09/24 - 2025/07
Ongoing
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"A “doçaria conventual” em Portugal, na contemporaneidade: saber-fazer, narrativas sociais e patrimonialização. " (THESIS/DISSERTATION)
|
|
2024/04/24 - 2024/04/24
Concluded
|
O que é o Património Cultural Imaterial e como salvaguardá-lo? (Outros)
Major in Património Cultural Imaterial
Memória Imaterial Cooperativa Cultural CRL, Portugal
|
|
2022/06/20 - 2022/06/24
Concluded
|
Metodologias da Antropologia para o Património Cultural Imaterial (Outros)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
[Não se aplica] |
2004/03/15 - 2006/04/20
Concluded
|
Antropologia Social (Master)
Universidade Federal do Rio Grande do Sul Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Brazil
"Saber beber, saber viver: estudo antropológico sobre as representações e práticas em torno do consumo de vinho entre degustadores,
na cidade de Porto Alegre" (THESIS/DISSERTATION)
|
[Não há classificação final de conceitos] |
1996/03/01 - 2001/01/12
Concluded
|
Comunicação Social (Bachelor)
Major in Jornalismo
Universidade Federal do Rio de Janeiro Escola de Comunicação, Brazil
"João da Rua (Projeto Experimental em Jornalismo)" (THESIS/DISSERTATION)
|
8.3 |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2024/03/01 - 2028/02/28 | A doçaria conventual portuguesa como património cultural imaterial: narrativas sociais, saberfazer e cultura de consumo.
PhD Student Fellow
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2005/05/01 - 2006/04/20 | Saber beber, saber viver: estudo antropológico sobre as representações e práticas em torno do consumo de vinho entre degustadores,
na cidade de Porto Alegre.
Programa de Apoio à Pós-Graduação-PROF/CAPES
Master Student Fellow
Universidade Federal do Rio Grande do Sul Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Brazil
|
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Concluded
|
Other
Designation | Funders | |
---|---|---|
2022/05/17 - 2023/03/26 | Património Cultural Imaterial da Região Centro de Portugal
PS1010PCI
Researcher
Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras, Portugal
|
Direção Regional de Cultura do Centro (DRCC)
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Journal article |
|
Thesis / Dissertation |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2024/10/03 | The Inventorying of Food Heritage in Portugal: Reflections and Discussions | Fourteenth International Conference on Food Studies
Politécnico de Portalegre (Portalegre, Portugal)
|
2024/09/12 | As práticas alimentares portuguesas nos processos de inventariação do património imaterial a nível nacional | 47th Meeting of the International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) and International Meeting of
the UNESCO-UOC Chair on Food
Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2023/11/15 | Alimentación y Patrimonio: expectativas, reglamentos y discursos, en Portugal | Gastronomias y cocinas para el resto del siglo XXI: Patrimonios, territorios, innovaciones y buenas prácticas
Universidad del Claustro de Sor Juana e Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo (Ciudad de México, Mexico)
|
2022/10/27 | As ementas dos banquetes da Sociedade Portuguesa de Gastronomia (16 de janeiro de 1933 - 17 de agosto de 1935): uma proposta de análise. | 8º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra e Alcobaça, Portugal)
|
2022/09/09 | A Sociedade Portuguesa de Gastronomia, o turismo e a valorização culinária, nos anos 1930. | 8º Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
|
2008/08/04 | Os discursos no ensino da gastronomia brasileira: desafios e questionamentos | III Seminário Brasileiro de Estudos Culturais e Educação (SBECE)
Universidade Luterana do Brasil (Canoas, Brazil)
|
2007/07/26 | A experiência sensorial na degustação de vinhos: treinamento dos sentidos, discurso e construção de gosto | VII Reunião de Antropologia do Mercosul (RAM)
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Porto Alegre, Brazil)
|
2006/06/14 | Consumo alimentar e estilo de vida: a degustação de vinhos entre apreciadores da cidade de Porto Alegre | XXV Reunião Brasileira de Antropologia (RBA)
Universidade Federal de Goiás (Goiânia, Brazil)
|
2005/07 | A 'percepção esclarecida' dos degustadores: o consumo de vinho entre apreciadores na cidade de Porto Alegre | I Reunião Latinoamericana de Antropologia
Universidad Nacional de Rosario (Rosário, Argentina)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2014/04/03 - 2014/08 | Alimentação, civilização e distinção: viajantes europeus no Rio de Janeiro (1808-1822).
Co-supervisor
|
Relações Internacionais (Degree)
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brazil
|
Event organisation
Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2024/10/24 - 2024/10/26 | Participação na organização do evento "10 º Colóquio
DIAITA Luso Brasileiro de Património, História e Culturas da
Alimentação", através do Programa de Voluntariado da Faculdade de Letras da Universidade de
Coimbra. (2024/10/24 - 2024/10/26)
Symposium (Other)
|
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras, Portugal |
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2024/06/11 - Current | Apresentação de seminário para os estudantes do Mestrado em Ciências Gastronómicas.
Seminar
|
Seminários do Mestrado em Ciências Gastronómicas NOVA-FCT 2024
Universidade Nova de Lisboa - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2023/12/14 - 2023/12/14 | Participação como palestrante na mesa redonda 1: Mídia, Cozinha e Futebol, na segunda edição do evento "Olhar de fora: Portugal
por olhares estrangeiros".
Round table
|
Olhar de fora 2: Portugal por olhares estrangeiros
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
|
2023/11/02 - 2023/11/03 | Assistência das comunicações orais e do debate interdisciplinar acerca das práticas e políticas de promoção, inventariação
e salvaguarda do Património Cultural Imaterial.
Congress
|
International Congress Safeguarding the Intangible Cultural Heritage: policies and practices for the next decades
Universidade de Évora - Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional, Portugal
|
2023/09/07 - 2023/09/07 | Assistência das comunicações orais e do debate interdisciplinar entre estudiosos de Espanha e Portugal sobre o passado, o
presente e o futuro da Antropologia da Alimentação.
Meeting
|
46th Meeting of the International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition / International Meeting of the UNESCO-UOC
Chair on Food, Culture and Development
International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF España Portugal), Spain
UNESCO Chair on Food, Culture and Development / Universitat Oberta de Catalunya, Spain |
2023/03/11 - 2023/03/25 | Apresentação da palestra "Somos o que comemos: alimentação, identidade e cultura", dentro do conjunto de palestras dedicadas
ao tema "Alimentação tradicional: um património cultural imaterial a valorizar".
Conference
|
Ciclo de Conferências Conversas sobre Património e História
Museu Municipal - Núcleo de Alverca do Ribatejo, Portugal
|
2020/07/17 - 2020/10/16 | Apresentação online da palestra "Cozinha Francesa".
Symposium
|
Caminhos da Gastronomia
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Fluminense - Campus Cabo Frio, Brazil
|
2016/09/21 - 2016/09/23 | Participação na mesa-redonda "O Ensino e a Pesquisa em Cozinha Brasileira"
Congress
|
2º Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos
Universidade Federal do Ceará, Brazil
|
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2024/05/16 - 2024/05/16 | Alimentação, Património e Território | Alimentação, Património e Território (Outros) | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal |
2014/10/13 - 2014/12/13 | Trajetória Histórica e Construção das Cozinhas Asiática, Americana e Mediterrânea. | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/08/04 - 2014/12/13 | Contexto Histórico e Cultural da Comensalidade | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/08/04 - 2014/10/11 | História das Cozinhas Ibérica e Germânica | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/08/04 - 2014/10/11 | Trajetória Histórica e Construção das Cozinhas Asiática, Americana e Mediterrânea. | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/08/04 - 2014/10/11 | História dos Hábitos Alimentares Regionais Brasileiros | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/08/07 - 2014/10/09 | História das Cozinhas Ibérica e Germânica | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/05/05 - 2014/07/05 | Construção Histórica e Social das Cozinhas Francesa e Italiana | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/05/05 - 2014/07/05 | História dos Hábitos Alimentares Regionais Brasileiros | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/05/05 - 2014/07/05 | História dos Hábitos Alimentares e Comensalidade | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2014/02/24 - 2014/05/03 | Trajetória Histórica e Construção das Cozinhas Asiática, Americana e Mediterrânea. | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brazil |
2013/08/07 - 2013/12/11 | Arte e Cultura | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2013/08/07 - 2013/12/11 | Introdução ao trabalho científico | Hotelaria (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2013/08/07 - 2013/12/11 | Fundamentos Socioantropológicos | Hotelaria (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2013/08/07 - 2013/12/11 | Arte e Cultura | Hotelaria (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2013/08/19 - 2013/12/10 | História da Gastronomia | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2013/02/20 - 2013/06/19 | Arte e Cultura | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2013/02/20 - 2013/06/19 | Introdução ao Trabalho Científico | Hotelaria (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2013/02/20 - 2013/06/19 | Arte e Cultura | Hotelaria (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2013/03/04 - 2013/06/18 | História da Gastronomia | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2012/08/13 - 2012/12/18 | História e Cultura da Gastronomia | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2012/02/13 - 2012/06/26 | História e Cultura da Gastronomia | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2011/08/08 - 2011/12/19 | História e Cultura da Gastronomia | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2011/03/17 - 2011/07/14 | História e Cultura da Gastronomia | Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Bachelor) | Centro Universitário IBMR, Brazil |
2007/09/03 - 2007/11/30 | Alimentação e Cultura (professora assistente da Profa. Dra. Renata Menasche na realização do curso) | Alimentação e Cultura | REDCAPA, Brazil |
2006/08/14 - 2006/12/15 | Antropologia da Alimentação e do Consumo | Formação Básica de Chef de Cozinha | Universidade de Caxias do Sul - Escola de Gastronomia, Brazil |
2005/03 - 2005/06 | Antropologia do Corpo e da Saúde para a Nutrição (estágio em docência sob orientação da Profa. Dra. Maria Eunice Maciel) | Nutrição (Bachelor) | Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brazil |
Interview (newspaper / magazine)
Activity description | Newspaper / Forum | |
---|---|---|
2019/10/17 | "Evento de degustação quer levar vinhos para o público mais amplo". Entrevista à repórter Daniela Arcanjo sobre a degustação amadora de vinhos, em matéria sobre evento de degustação, em São Paulo. | Folha de São Paulo |
2013/08/24 | "Uma cidade feita de samba, futebol e feijoada". Entrevista à repórter Renata Monti sobre a história da feijoada carioca, em matéria sobre o festival Rio Gastronomia, no Rio de Janeiro. | O Globo |
Distinctions
Award
2022 | Bolsa de Mérito para Estudantes de 3º Ciclo
Universidade de Coimbra - Faculdade de Letras, Portugal
|