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António de Fátima de Melo Antunes Pinto Pinto. Concluiu o(a) Mestrado em Mestrado em Protecção Integrada em 1993/01/04 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia e Licenciatura em Agronomia em 1985/01/10 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu. Publicou 17 artigos em revistas especializadas. Possui 6 capítulo(s) de livros e 2 livro(s). Coorientou 1 dissertação(ões) de mestrado. Recebeu 2 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador em 12 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas com ênfase em Produção e Proteção de Plantas. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: apple pomace; food ingredient; dried pear; Chemical properties; microbiological composition; Agricultura biológica; Formação; thislte flower; Serra da Estrela cheese; colour; texture; Pesticidas; Produção agrícola; Solarização do solo; Mesorhizobium; Grão-de-bico,; Nódulos; Fixadores de azoto; Contagem de células somáticas; DCC da DeLaval; Contagem direta por microscopia; Ovelha Serra da Estrela; Alimentos; Bactérias; Bolores; Endotoxinas; Exotoxinas; Infecções alimentares; Intoxicações alimentares; Micotoxinas; Vírus; Pear; Traditional; Escola Superior Agrária de Viseu; pera secada; caracterização química; caracterisação microbiológica; Fatty acids; Health; Microbiology; Serra Estrela cheese; Bioactive compounds; Nutritional evaluation; .
Identification

Personal identification

Full name
António de Fátima de Melo Antunes Pinto Pinto

Citation names

  • Pinto, A.

Author identifiers

Ciência ID
BC1A-5458-C90B
ORCID iD
0000-0003-0367-4740

Telephones

Mobile phone
  • 962884128 (Personal)

Addresses

  • Rua Caminho da Missa, nº 11, 3510-674, ORGENS, VISEU, Portugal (Personal)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agriculture, Forestry and Fisheries - Plant Breeding and Plant Protection

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
French Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2008/11/19 - 2008/12/19
Concluded
Curso de Formação Profissional PeDCES: Pedagogia e Desenvolvimento Curricular no Ensino Superior (Outros)
Major in Pedagogia e Desenvolvimento Curricular
Universidade de Aveiro, Portugal
Aprovado
2000/11/04 - 2004/07/15
Attended
Doutoramento em Microbiologia e Genética (Postgraduate Certificate)
Major in Microbiologia e Genética
Universidade de Salamanca, Spain
Aprovado
2001/07/01 - 2001/07/16
Concluded
Curso Teórico e Prático de Taxonomia Numérica Microbiana (Outros)
Major in Microbiologia Molecular
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
Aprovado
1990/10/05 - 1993/01/04
Concluded
Mestrado em Protecção Integrada (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Solarização do Solo em Estufa: Efeitos em algumas características biológicas e químicas do solo, nas infestantes e na cultura de feijão-verde (Phaseolus vulgaris L.)." (THESIS/DISSERTATION)
Muito Bom
1978/10/15 - 1985/01/10
Concluded
Agronomia (Licenciatura)
Major in Agro-Pecuária
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Projecto de um Regadio em Vila Nova de Paiva" (THESIS/DISSERTATION)
14 valores
1983/08 - 1983/12
Concluded
Curso de formação de oficiais milicianos (Outros)
Major in Cavalaria
Escola Prática de Cavalaria de Santarém, Portugal
Aprovado
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
1993 - Current Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1986 - 1993 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Other Careers

Category
Host institution
Employer
1985 - 1986 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola Básica e Secundária de Cinfães, Portugal
Escola Básica e Secundária de Cinfães, Portugal
1982 - 1983 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola Secundária Emídio Navarro, Portugal
Escola Secundária Emídio Navarro, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2013 - 2015 President of the Pedagogic Council Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2009 - 2012 Organic Unit Vice-President Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Educação de Viseu, Portugal
2002 - 2005 President of the Scientific Council Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2002 - 2012 Director do Departamento de Produção Vegetal Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Educação de Viseu, Portugal
1983 - 1984 Aspirante Miliciano de Cavalaria Escola Prática de Cavalaria de Santarém, Portugal
Escola Prática de Cavalaria de Santarém, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2017/12/01 - 2021/12/01 Waste2Value-Valuation of agricultural by-products for animal feed, biodegradable plastics and treatment of animal effluents
PDR2020-101-032314
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Concluded
2018 - 2021 BagaConValor-Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro
POCI-01-0247- FEDER-033558
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Ongoing
2017 - 2019 QClasse-Caracterização e Valorização da autenticidade do QSE DOP e sua vocação para a promoção da Saúde.
POCI-01-0145-FEDER-023290
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
2016 - 2019 Estudo comparativo de castas autóctones na região do Dão
CENTRO-04-3928-FEDER-000001
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
2017/01/01 - 2018/12/31 CarboEnergy and Biomass coppice
PROJ/CI&DETS/CGD/0008
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Concluded
2017 - 2018 Otimização de métodos analíticos para avaliação da qualidade do Queijo Serra da Estrela DOP
PROJ/CI&DETS/2016/0021. 2017/2018
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
2014 - 2016 Building a future for new farmers in ecological farming through vocational training
2013-1-PT1-LEO05-15535
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
2013 - 2015 ProfitApple: Integração na produção de sumos concentrados da maçã com a valorização dos seus subprodutos
38162
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
2011 - 2014 ENERWOOD: Potencial de espécies lenhosas autóctones para a produção de energia a partir da biomassa
PTDC/AGR-CFL/114826/2009
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
2006 - 2008 VARC: Valorização agrícola dos resíduos da indústria de curtumes
Programa IDEIA – Agência de Inovação S.A
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
2004 - 2007 Valorização de Variedades Regionais de Pomóideas através do modo de Produção Biológico
AGRO 740
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
2002 - 2005 Produção Biológica de Culturas Hortícolas em Agrossistemas Diversificados
AGRO 129
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
1999 - 2003 Campo de Demonstração em Protecção Integrada: Solarização em culturas hortícolas de ar livre
Nº 72/99-EU-IIQCA – Medidas Agro-Ambientais
Principal investigator
Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Costa, Cristina Amaro da; Correia, Helena Esteves; Correia, Paula; Costa, Daniela; Gaião, David; Guiné, Raquel; Coelho, Catarina; et al. E-book Agricultura biológica. EOSA/IPV. 2016.
  2. Pinto, A.; Monteiro, A.; Correia, H. E.; Pato, L.; Martinho, V.. Inovar na Agricultura: Manual de Apoio ao Agricultor. Mangualde, Portugal: ADD - Associação de Desenvolvimento do Dão. 2014.
    Published
Book chapter
  1. Pinto, A.. "Comparação de níveis de populações microbianas em solos não mobilizados e em solos mobilizados". In Proteger as funções do solo: assegurar a vida na terra, 13-18. Castelo Branco, Portugal: EDITORA CRV, 2015.
    Published
  2. Pinto, A.; Pereira, J.; Teixeira, D.. "Fruticultura Biológica: Solarização do solo e produção biológica em agricultura". In Variedades regionais e agricultura biológica: desafios para pêras e maçãs portuguesas, 68-75. Coimbra, Portugal, 2008.
    Published
  3. Teixeira, D.; Pereira, J.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B). "Fruticultura Biológica: Manutenção da fertilidade do solo em agricultura biológica". In Variedades Regionais e Agricultura Biológica: desafios para pêras e maçãs potuguesas, 62-67. Coimbra, Portugal: ESAC/DRAPC, 2008.
    Published
  4. Silva, L. R.; Rivas, R.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Mateos, P. F.; Martínez-Molina, E.; Velázquez, E.. "Microorganisms with capacity for phosphate solubilization in Dão red wine (Portugal)". In First International Meeting on Microbial Phosphate Solubilization, edited by Velázquez, E.; Rodrígez-Barrueco, C, 245-248. Dordrecht: Springer Netherlands, 2007.
    Published • 10.1007/978-1-4020-5765-6_36
  5. Pinto, A.; Silva, L.R.; Velázquez, E.; César, A.. "Effects of solarization on phosphorus and on other chemical constituents of soil". In First International Meeting on Microbial Phosphate Solubilization, edited by Velázquez, E.; Rodríguez-Barrueco, C., 253-256. Dordrecht: Springer Netherlands, 2007.
    Published • 10.1007/978-1-4020-5765-6_38
  6. Silva, M.L.; Pinto, A.; Fernandes, S.. "Comportamento da flora infestante num pomar de macieiras em modo de produção biológico". In A produção integrada, a qualidade e a segurança alimentar: actas do vii encontro nacional de protecção integrada, 75-84. Coimbra, Portugal, 2005.
    Published • 10.37423/2020.18
Conference abstract
  1. Oliveira, Jorge; Lemos, Carlota; Brito, Manuel; Coutinho, Rui; Pinto, António. "Fatores de variação do número de células somáticas do leite de ovelhas serra da estrela: método instrumental vs. método de referência". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Published
  2. Barracosa, P.; Antunes, M.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Marques, F.; Oliveira, J.; Pereira, J.. "Avaliação da produção de biomassa de cardo com potencial de aplicação na região centro". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Published
  3. Viana, H.; Marques, F.; Costa, D.; Pinto, A.; Cristina, A. C.. "Avaliação da cobertura vegetal num souto de demonstração do andar montano na sub-região do douro". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Published • 10.5151/chemeng-cobeqic2017-156
  4. Marques, I.; Pinto, A.; Gonçalves, F.; Wessel, D. F.. "Caracterização fenólica e antioxidante de um sub-produto da baga do sabugueiro". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Published
  5. Lima, M. J.; Fontes, L.; Pinto, A.; Costa, J. M.; Oliveira, J.; Barracosa, P.; Monteiro, A.; Madanelo, J.. "Caracterização nutricional e microbiológica do queijo serra da estrela DOP: uma visão da sua importância". Paper presented in 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, Viseu, 2018.
    Published
  6. Pinto, A.; Félix, M.; Ribeiro,T.; Coutinho, R.. "Otimização do processo tecnológico de produção de um alimento fermentado a partir de suspensão aquosa de miolo de amêndoa". Paper presented in 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, Viseu, 2018.
    Published • 10.14488/enegep2019_tn_stp_290_1639_39197
  7. Barracosa, P.; Antunes, M.; Coutinho, R.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B). "O cardo como modelo para uma valorização da fileira agroalimentar numa instituição politécnica do interior". Paper presented in 1st International Meetingon I&D in the Food Sector / 3º Worshop de I&D no Sector Agroalimentar, Viseu, 2018.
    Published
Conference paper
  1. Fernandes, Pedro; Ferreira, Sónia; Elvas, Beatriz; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Coimbra, Manuel A.; Wessel, Dulcineia Ferreira; Cardoso, Susana M.. "Apple pomace aqueous extract as a food ingredient". 2016.
  2. Correia, Paula; Vítor, André; Tenreiro, Marlene; Correia, Ana Cristina; Pinto, António; Barracosa, Paulo; Madanelo, João; Vacas, Marta; Guiné, Raquel. "Influence of different processing parameters in physical and sensorial properties of Serra da Estrela cheese". 2014.
  3. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Salomé, Cristina; Monteiro, Vera; Ferreira, Dulcineia. "Improvements on the traditional method used to produce dried pears in portugal.". 2005.
  4. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Salomé, C; Monteiro, Vera; Ferreira, Dulcineia. "Caracterização química e microbiológica de pêras secadas em estufa solar.". 2005.
Conference poster
  1. "How stable are anthocyanins? A study with elderberry juice". Paper presented in XXI EuroFoodChem Conference, 2021.
  2. "How to profit from an industrial by-product of elderberry juice?". Paper presented in Waste2Value International Congress, 2021.
  3. "Chestnut culture. Preliminary results in a demonstration site in Penela da Beira". Paper presented in International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  4. "Contributo para o conhecimento da mata do Fontelo". Paper presented in XVII Encontro Micológico da ESAV, 2019.
  5. Oliveira, J.; Lemos, C.; Brito, Manuel; Coutinho, R.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B). "Fatores de variação do número de células somáticas do leite de ovelha serra da estrela: método instrumental vs método de referência". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  6. Barracosa, P.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Antunes, M.; Marques, F.; Oliveira, J.; Pereira, J.. "Avaliação da produção de biomassa de cardo com potencial de aplicação na região centro". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  7. Viana, H.; Marques, F.; Costa, D.; Pinto, A.; Cristina, A. C.. "Avaliação da cobertura vegetal num souto de demonstração do andar montano na sub-região do douro". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  8. Marques, I.; Pinto, A.; Gonçalves, F.; Wessel, D. F.. "Caracterizarão fenólica e antioxidante de um sub-produto da baga de sabugueiro". Paper presented in III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
    10.14488/enegep2019_tn_sto_294_1661_39241
  9. Lima, M. J.; Fontes, L.; Pinto, A.; Costa, J. M.; Oliveira, J.; Barracosa, P.; Monteiro, A.; Madanelo, J.. "Caracterização nutricional e microbiológica do queijo serra da estrela DOP: uma visão da sua importância". Paper presented in 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Worshop de I&D no Sector Agroalimentar, 2018.
  10. Pinto, A.; Félix, M.; Ribeiro,T.; Coutinho, R.. "Otimização do processo tecnológico de produção de um alimento fermentado a partir de suspensão aquosa de miolo de amêndoa". Paper presented in 1st International Meeting on I&D in The Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, 2018.
    10.17648/sbai-2019-111221
  11. Barracosa, P.; Antunes, M.; Coutinho, R.; Pinto, A.. "O cardo como modelo para uma valorização da fileira agroalimentar numa instituição politécnica do interior". Paper presented in 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, 2018.
Journal article
  1. Neves, Cláudia M. B.; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Wessel, Dulcineia F.. "Changes in Elderberry (Sambucus nigra L.) Juice Concentrate Polyphenols during Storage". Applied Sciences 11 15 (2021): 6941. http://dx.doi.org/10.3390/app11156941.
    10.3390/app11156941
  2. Pereira, José L. S.; Figueiredo, Vitor; Pinto, António F. M. A.; Silva, Maria E. F.; Brás, Isabel; Perdigão, Adelaide; Wessel, Dulcineia F.. "Effects of Biochar and Clinoptilolite on Composition and Gaseous Emissions during the Storage of Separated Liquid Fraction of Pig Slurry". Applied Sciences 10 16 (2020): 5652. http://dx.doi.org/10.3390/app10165652.
    10.3390/app10165652
  3. Paulo Barracosa; Manuela Antunes; Francisco Marques; António Pinto; Jorge Oliveira; Henrique Trindade; José L. S. Pereira. "Influence of Nitrogen Application and Drip Irrigation on Greenhouse Gas Emissions and Yield of Cardoon Crop (Cynara cardunculus L.)". The Open Agriculture Journal 14 1 (2020): 108-116. https://doi.org/10.2174/1874331502014010108.
    10.2174/1874331502014010108
  4. Barracosa, Paulo; Cardoso, Isabel; Marques, Francisco; Pinto, António; Oliveira, Jorge; Trindade, Henrique; Rodrigues, Pedro; Pereira, José L. S.. "Effect of Biochar on Emission of Greenhouse Gases and Productivity of Cardoon Crop (Cynara cardunculus L.)". Journal of Soil Science and Plant Nutrition (2020): http://dx.doi.org/10.1007/s42729-020-00242-w.
    Published • 10.1007/s42729-020-00242-w
  5. Fernandes, Pedro A. R.; Ferreira, Sónia S.; Bastos, Rita; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Pinto, António; Coelho, Elisabete; et al. "Apple Pomace Extract as a Sustainable Food Ingredient". Antioxidants 8 6 (2019): 189. http://dx.doi.org/10.3390/antiox8060189.
    Published • 10.3390/antiox8060189
  6. Lima, Maria João; Fontes, Luísa; Pinto, António. "Nutritional and Microbiological Composition of Serra Estrela Cheese: A Paradigm to Overcome.". 5 (2019): 140-145. http://hdl.handle.net/10400.19/5499.
    Published • 10.15344/2456-8171/2019/140
  7. Correia, P.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Vitor, A.; Tenreiro, M.; Madanelo, J.; Vacas, M.; Guiné,R.. "Influence of different processing parameters in physical and sensorial properties of serra da estrela cheese". (2014): 135-140.
    Published
  8. Pinto, A.. "Cogumelo Ostra Vs Shiitake. Quem Vence". AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola (2013): 34-38.
  9. Matos, s.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Castilho, C.; Correia, P.; Monteiro, A.. "Mix goat and sheep yogurt: development and product characterization". International Journal of Biological, Bimolecular, Agricultural, Food and Biotechnological Engineering 7 (2013): 596-599.
    Published
  10. Pinto, A.. "Solarização do solo: uma contribuição para a sua aplicação e divulgação em Portugal". AGROTEC: Revista técnico - científica agrícola 1 (2011): 76-79.
    Published
  11. Pinto, António; Adriano, Ilídio. "Estudo do potencial agronómico, em estufa, de espécies de rizobio na cultura do grão-de-bico". (2009): http://hdl.handle.net/10400.19/332.
  12. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Ferreira, Dulcineia. "Chemical and microbiological characterization of Portuguese varieties of pears.". (2006): http://hdl.handle.net/10400.19/1374.
  13. Silva, M. L.; Pinto, A. (BC1A-5458-C90B); Fernandes, S.. "Efeito da solarização no combate às infestantes num pomar de macieiras". O Segredo da Terra: Revista de Agricultura Biologica 5 (2005): 6-9.
    Published
  14. Pinto, António. "A escola: tipo e objectivos". (1998): http://hdl.handle.net/10400.19/784.
  15. Pinto, António; Morais, António F. P.. "Solarização do solo um contributo para a sua aplicabilidade em Cabo Verde". (1997): http://hdl.handle.net/10400.19/747.
  16. Pinto, António. "Doenças de origem microbiana transmitidas pelos alimentos". (1996): http://hdl.handle.net/10400.19/671.
  17. Pinto, A.. "Potencialidades da solarização do solo". Terra Fértil 0 (1995): 16-22.
    Published
Report
  1. Pinto, A.. 2003. Campo de demonstração em protecção integrada nº 72/99: solarização do solo.
Thesis / Dissertation
  1. Pinto, A.. "Solarização do solo em estufa: Efeitos em algumas características biológicas e químicas do solo, nas infestantes e na cultura de feijão-verde ( Phaseolus vulgaris, L.)". Master, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1992.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2017/05/06 Conhecer os cogumelos "micro". sessão prática de identificação por microscopia 3º Encontro Nacional de Formadores e Técnicos de Micologia
Câmara Municipal de Aguiar da Beira (Aguiar da Beira, Portugal)
2016/04/09 Utilização sustentável do solo Convívio dos Agricultores e Silvicultores da Região de Viseu
Lemos & Irmão (Viseu, Portugal)
2013/11/29 Falar de cogumelos é falar de micróbios: uma abordagem curiosa e descontraída.
APPACDM (Viseu, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2019 - 2020 Implementação de uma ferramenta informática para controlo da qualidade de meios de cultura microbiológicos de acordo com a ISO 11133:2014
Co-supervisor
Qualidade e Tecnologia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Association member

Society Organization name Role
2010 - Current Associação Portuguesa de Pastagens e Forragens Membro

Conference scientific committee

Conference name Conference host
2019/11/15 - 2019/11/28 XVII Encontro Micológico da ESAV Viseu

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2017 - Current Microbiologia; Microbiologia Aplicada Engenharia Agronómica (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 - Current Microbiologia Enológica Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Saúde de Viseu, Portugal
2008 - Current Microbiologia Enfermagem Veterinária (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2008 - Current Microbiologia Engenharia Zootécnica; Ciência e Tecnologia Animal (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2008 - 2017 Microbiologia; Ecologia Microbiana do Solo; Microbiologia Enológica Engenharia Agronómica (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2010 - 2016 Microbiologia Enológica Curso de Especialização Tecnológica em Viticultura e Enologia (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1997 - 2008 Microbiologia Geral; Microbiologia Alimentar Engenharia das Indústrias Agro-Alimentares (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1997 - 2008 Microbiologia Geral; Microbiologia Aplicada Engenharia agrária (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1993 - 1997 Microbiologia Geral; Microbiologia Alimentar e Higiene dos Alimentos Engenharia das Indústrias Agro-Alimentares (Bacharelato) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1986 - 1993 Microbiologia Geral Engenharia Agro-Pecuária (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
1985 - 1986 Biologia 8º ano de escolaridade (Ensino básico 3º ciclo) Escola Básica e Secundária de Cinfães, Portugal
1982 - 1983 Físico-Química Curso Complementar do Ensino Secundário (Ensino secundário) Escola Secundária Emídio Navarro, Portugal

Journal scientific committee

Journal title (ISSN) Publisher
2011 - Current AGROTEC: Revista Técnico - Científica Agrícola Publiindústria
Distinctions

Award

2017 1º Prémio Regional do Instituto Politécnico de Viseu referente à 14º Edição do Poliempreende com o projecto ALMONDPOWER. Produção de iogurte de "leite de amêndoa
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 1º Prémio Regional do Instituto Politécnico de Viseu, referente à 13ª Edição Poliempreende, com o projecto CYNATURA. Menção Honrosa no Concurso Nacional, no Instituto Politécnico de Setúbal.
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal