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Amadeu Borges de Freitas. Publicou 12 artigos em revistas especializadas. Possui 2 capítulo(s) de livros. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Nutrição animal; Alimentos; Alimentação Animal; Porco Alentejano; Peso de abate; Composição Química; Sistemas de análise; piglet; birth weight; colostrum; mortality; Alentejano Pig; Slaughter weight; Raça suína Alentejana; Raça Suína Alentejana; montados; Raças suínas locais Portuguesas; Porco Ribatejano; Performance; Carcaças; Litter size; Piglets; Colostrum intake; Mortality rate; Average daily gain; Betaine; Longissimus lumborum; Biceps femoris; Intramuscular fat and cholesterol content; Gene expression; Alentejano pig; M. Longissimus dorsi; M. Biceps femoris; M. Semimembranosus; Intramuscular fatty acids; birth order; Suínos; Brasil; lombo curado; composição química; matéria-prima; uniformity; survival; growth; Digestibilidade; Nutrição Animal; leitões; peso ao desmame; Performance na recria; Nutrição; Alimentação; Free range turkeys; intake biomarkers; n-Alkanes; faecal recovery rates; Perus de regime extensivo; biomarcadores de ingestão; n-Alcanos; taxas de recuperação fecal; Porco Alentejano,; Viabilidade económica; Exercício; Crescimento; Gordura subcutânea; Músculo LD; Parâmetros Sanguíneos; betaine; homocysteinemia; cholesterolemia; tissue fatty acids; .
Identification

Personal identification

Full name
Amadeu António Gomes Borges de Freitas

Citation names

  • Freitas, Amadeu

Author identifiers

Ciência ID
AA1A-D79F-9638

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Animal and Dairy Science - Animal and Dairy Science
Education
Degree Classification
1999/04
Concluded
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Influência do nível e regime alimentar em pré-acabamento sobre o crescimento e desenvolvimento do porco Alentejano e suas repercussões sobre o acabamento em montanheira e com alimento comercial." (THESIS/DISSERTATION)
1989/04
Concluded
Produção animal (Mestrado)
Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Valor nutritivo de cereais nacionais como fonte alimentar para aves." (THESIS/DISSERTATION)
1982/07
Concluded
Engenharia Zootécnica (ramo científico-tecnológico) (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
"Optimização da produção de ruminantes a partir das forragens: avaliação do valor nutritivo das forragens pelo método da digestibilidade in vitro. " (THESIS/DISSERTATION)
1979/07
Concluded
Produção Animal (Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
1999/04/14 - Current Assistant Professor (University Teacher) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal
1989/06/01 - 1999/04/14 Assistant (University Teacher) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal
1988/09/15 - 1989/06/01 Trainee Assistant (University Teacher) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal
1982/09/20 - 1988/09/14 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
1982/01 - 1982/06 Tutor (University Teacher) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2020/12/31 - 2023/06/30 Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones, ao ar livre, com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema
POCI-01-0247-FEDER-072226
Post-doc
2016/11/29 - 2021/12/31 Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena
PDR2020-101-030803
Researcher
Ongoing
2015/04/01 - 2019/03/31 Diversity of Local European Pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains
SFS-07a-2014 -634476
Researcher
Concluded
2015/01/01 - 2015/12/31 Rede de Informação de apoio à caprinicultura
3027
Researcher
2013/05/01 - 2015/06/30 Modernización e Innovación Tecnológica com base TIC em sectores estratégicos y tradicionales
MITTIC
Researcher
Concluded
2010/06/23 - 2013/05/31 Alimentação de Bovinos de Carne
2148
Researcher
Concluded
2005/07/01 - 2008/07/01 Estudo do efeito da pastagem na alimentação do porco Alentejano em Montanheira
POCI/CVT/60411/2004
Researcher
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Freitas, Amadeu. "Alentejano Pig". 2019.
  2. Filha, Olimpia. "A raça suína Alentejana: passado, presente e futuro". Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Valença. Salvador, Brasil. Organizadora Olimpia Lima Silva Filha. ” Las Razas Porcinas Iberoamericanas. Un Enfoque Etnozootécnico., 2014.
  3. Filha, Olimpia. "A introdução dos suínos no Brasil". Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Valença. Salvador, Brasil. Organizadora Olimpia Lima Silva Filha. ” Las Razas Porcinas Iberoamericanas. Un Enfoque Etnozootécnico., 2014.
Journal article
  1. Freitas, Amadeu. "Growth, blood, carcass and meat quality traits from local pig breeds and their crosses". Animal (2020):
  2. Santos, Ana Sofia; Almeida, Mariana. "Porco Ribatejano - um estudo inovador no projeto TREASURE". (2019): http://hdl.handle.net/10174/26918.
  3. Santos, Ana Sofia; Almeida, Mariana. "Efeito dum maneio alimentar inicial diferenciado dos leitões leves na sua performance na recria". (2019): http://hdl.handle.net/10174/27076.
    Published
  4. Charneca, Rui; Requetim, Carla; Freitas, Amadeu; Neves, José; Martins, José Manuel; Nunes, José Luís. "First reproductive and productive results on Ribatejano pig". (2018): https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3221/1926.
    http://dx.doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3221
  5. Freitas, Amadeu. "Influence of outdoor rearing and oleic acid supplementation on lipid characteristics of muscle and adipose tissues from obese Alentejano pigs". Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (2018):
    Published
  6. Freitas, Amadeu. "The Ribatejano pig: Rebirth of a local population? First results on growth, and carcass parameters.". Archivos de Zootecnia (2018):
  7. Freitas, Amadeu. "Effects of uniformity of litter 24h post-farrowing on mortality and growth of the piglets". Revista Portuguesa de Zootecnia (2018):
    Published
  8. Albuquerque, A.; Neves, José A; Redondeiro, M.; Laranjo, Marta; Félix, M.R.; Freitas, Amadeu; Tirapicos, José L; Martins, José M. "Long term betaine supplementation regulates genes involved in lipid and cholesterol metabolism of two muscles from an obese pig breed". Meat Science (2017): http://hdl.handle.net/10174/19517.
    Published
  9. Ferraz de Oliveira, Maria; Machado, Graça; Pereira, Alfredo; Infante, Paulo; Freitas, Amadeu; Alves, Fernanda; Capela e Silva, Fernando. "The use of n-alkanes as markers of herbage intake by free range turkeys". (2015): http://hdl.handle.net/10174/16995.
  10. Freitas, Amadeu. "Rearing system and oleic acid supplementation effect on carcass and lipid characteristics of two muscles from an obese pig breed". Animal (2015):
  11. Freitas, Amadeu. "OPTIMIZATION OF THE RAW MATERIAL: BASED UPON THE SLAUGHTERING WEIGHT". (2013): http://hdl.handle.net/10174/9400.
  12. Charneca, Rui; Lima, Fábio; Freitas, Amadeu; Nunes, José; Le Dividich, Jean. "Influence de l'homogénéité des portées sur la prise colostrale et la mortalité des porcelets". (2013): http://hdl.handle.net/10174/9628.
  13. Martins, José M; Neves, José A; Freitas, Amadeu; Tirapicos, José L. "Effect of long-term betaine supplementation on chemical and physical characteristics of three muscles from the Alentejano pig". (2012): http://hdl.handle.net/10174/5141.
  14. Freitas, Amadeu. "Physical measures of the carcass and the chemical composition of Longissimus dorsi muscle of Alentejano pigs between 70 and 110 kg LW.". Options Méditerranéennes 101 (2012): 475-478.
    Published
  15. Freitas, Amadeu. "A raça suína Alentejana e a valorização dos montados". (2011): http://hdl.handle.net/10174/3627.
  16. Martins, José M.; Neves, José A.; Freitas, Amadeu; Tirapicos, José L.. "Betaine supplementation affects the cholesterol but not the lipid profile of pigs". (2010): http://hdl.handle.net/10174/2153.
  17. Fernandes, Luís; Freitas, Amadeu; Cancela De Abreu, Manuel. "Evolução dos sistemas de produção de porco Alentejano e efeitos do aumento de preço dos alimentos compostos na viabilidade económica da actividade". (2008): http://hdl.handle.net/10174/3850.
  18. Martins, J.M.; J. Neves; A. Freitas; J. Nunes. "Effects of body weight on some blood plasma parameters of pigs from the Alentejano breed". Options Méditerranéennes 76 (2007): 123-128.
  19. Martins, J.; J. Neves; A. Freitas; J. Nunes. "Effects of body weight and rearing system on total lipids and cholesterol concentration of fresh m. semimembranosus and subcutaneous fat from Alentejano pigs". Options Méditerranéennes 76 (2007): 167-168.
  20. Freitas, Amadeu. "Influence of slaughter weight on growth and carcass characteristics of Alentejano pigs". Options Méditerranéennes 76 (2007): 109-113.
  21. Freitas, Amadeu. "Desenvolvimento do tecido adiposo e muscular em suínos de raça Alentejana". Revista de Ciências Agrárias 30 1 (2007): 317-322.
  22. Freitas, Amadeu; A. Ramos , O. Bento, M.J. Lança, J.M. Martins, F. Capela-Silva & A. Freitas. "Estudo histopatológico de lesões ateroscleróticas em suínos de raça alentejana". Revista de Ciências Agrárias 30 1 (2007): 323-330.
    Published
Newspaper article
  1. Martins, José Manuel; Ricardo Varino; Rui Charneca; André Albuquerque; Nicolas Garrido; José Neves; Amadeu Freitas; Fili. "Outdoor Finishing of Intact Male Portuguese Alentejano Pigs on a Sustainable High-Fiber Diet: Impacts on Blood, Growth, Carcass, Meat Quality and Boar Taint Compounds", Animals, 2023
  2. Martins, José Manuel; David Silva; André Albuquerque; José Neves; Rui Charneca; Amadeu Freitas (2021). Physical activity. "Physical activity effects on blood parameters, growth, carcass, and meat and fat composition of Portuguese Alentejano pigs.", Animals, 2021
  3. Effect of litter birth weight standardization before first suckling on colostrum intake, passive immunization, pre-weani. "Effect of litter birth weight standardization before first suckling on colostrum intake, passive immunization, pre-weaning survival and growth of the piglets", Animals, 2021

Other

Other output
  1. Effects of mean weight of uniform litters on sows and piglets performance. This study aimed to determine the effects of uniform litters of different mean birth weights on colostrum production of sows and piglets performance. The study involved 78 multiparous sows from a commercial lean genotype and their piglets. Simultaneous farrowings were supervised and at birth each piglet was identified, weighed (±1g) and put in box under a heat lamp. After farrowings completion and. 2015. Charneca, Rui; Freitas, Amadeu; Nunes, José; Le Dividich, Jean. http://hdl.handle.net/10174/16709.
  2. Utilização de n-alcanos como marcadores de ingestão de erva em perus de regime extensivo. O objectivo deste estudo foi o de avaliar o comportamento dos n-alcanos (marcadores) no tracto digestivo de perus de regime de produção extensivo.. 2015. Ferraz de Oliveira, Maria; Machado, Graça; Pereira, Alfredo; Infante, Paulo; Freitas, Amadeu Borges; Alves, Fernanda; Capela e Silva, Fernando. http://hdl.handle.net/10174/17123.
  3. Efeito do exercício durante a engorda de suínos Alentejanos. Avaliaram-se os efeitos do exercício durante a engorda (90-160 Kg PV) de suínos Alentejanos nas performances de crescimento (ganho médio diário e índice de conversão) no desenvolvimento dos tecidos (espessura de gordura subcutânea dorsal e profundidade do músculo LD), nas características da carcaça (peso e rendimento de carcaça quente e refrigerada), nas características físico-químicas e no perfil. 2015. Freitas, Amadeu; Neves, José; Martins, José Manuel; Charneca, Rui; Rosadp, Maurícia. http://hdl.handle.net/10174/16813.
  4. OPTIMIZAÇÃO DA MATÉRIA-PRIMA: COM BASE NO PESO DE ABATE. Abordam-se os efeitos do peso de abate (115 -130 Kg) sobre performances de crescimento (ganho médio diário e número de dias para se atingir o peso ao abate), características quantitativas e qualitativas da carcaça (peso de carcaça, rendimento, peças de corte e composição tecidular) e a composição tecidular e química da perna e pá (peso e percentagem de músculo, gordura e osso) de suínos de raça Al. 2013. Freitas, Amadeu. http://hdl.handle.net/10174/9373.
  5. Relationship between birth order and birth weight of the pig. The objective of this study was to determine whether birth weight of the pig is related to its birth order. The study involved 292 sows from 2 genotypes (Large White x Landrace crossbred (LL), n= 247 and Alentejano (AL), n=45) of mixed parity and their piglets. Most sows farrowed naturally. Each piglet was identified, weighed (± 1g) (mummies excepted) and its birth order (BO) recorded within 2 min. 2013. Charneca, Rui; Freitas, Amadeu; Nunes, José; Le Dividich, Jean. http://hdl.handle.net/10174/9625.
  6. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LOMBO CURADO: EFEITO DA MATÉRIA-PRIMA. Foi utilizada matéria-prima proveniente de 3 diferentes sistemas de produção, cujas matrizes produtivas são conhecidas: 1) porcos de raça Alentejana engordados em “montanheira” (PAM); 2) porcos de raça Alentejana DOP e 3) porcos industriais (PI). Os lombos frescos foram identificados e sujeitos ao mesmo processo tecnológico de elaboração na fábrica Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais. Fo. 2012. Neves, José Alberto; Martins, J.; Freitas, Amadeu. http://hdl.handle.net/10174/7022.