???global.info.a_carregar???
MIGUEL JOSÉ RODRIGUES VILAS BOAS. Concluiu o(a) Doutoramento em Chemistry em 2001 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências e Licenciatura em Chemistry em 1995 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências. É Professor Coordenador no(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. Publicou 56 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros e 4 livro(s). Coorientou 4 tese(s) de doutoramento. Orientou 15 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 6. Participa e/ou participou como Investigador em 10 projeto(s) e Investigador responsável em 8 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Chemistry and Biochemistry; Biodiversity; Beekeeping; Natural products; Analytical Chemistry ; Organic Beekeeping; Varroa destructor; Vírus; Botanical origin; Propolis; Honey; Bee Pollen; Bee Venom; Apis mellifera Iberensis; Atividade antioxidante; Harmonização de metodologias; Modo de produção biológico;
Identification

Personal identification

Full name
MIGUEL JOSÉ RODRIGUES VILAS BOAS

Citation names

  • BOAS, MIGUEL
  • Vilas-Boas, Miguel

Author identifiers

Ciência ID
A918-C6FF-81A4
ORCID iD
0000-0002-8665-5280
Scopus Author Id
6602648497

Email addresses

  • mvboas@ipb.pt (Professional)

Telephones

Telephone
  • 273303309 (Professional)

Addresses

  • Instituto Politécnico de Bragança - ESA. Campus S. Apolónia, 5300-273, Bragança, Bragança, Portugal (Professional)

Websites

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Proficiency (C2) Proficiency (C2) Advanced (C1) Proficiency (C2) Proficiency (C2)
Portuguese (Mother tongue)
Spanish; Castilian Intermediate (B1) Intermediate (B1) Beginner (A1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2001
Concluded
Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Modified electrodes by in-situ polymerization of Nickel (II) Schiff bases complexes " (THESIS/DISSERTATION)
Unanimously
1995
Concluded
Chemistry (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Electrodes modified with transition metals complexes and its application in electrocatalytical reduction of carbon dioxide" (THESIS/DISSERTATION)
15
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2014/11/25 - Current Teacher Coordinator (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2008/11/11 - 2014/11/24 Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2000/02/01 - 2008/11/10 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2017/07/19 - 2021/07/18 President of the Scientific-Technical Council Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/07/19 - 2021/07/18 President of the Pedagogic Council Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/07/18 - 2021/07/18 Organic Unit Director Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013/07/11 - 2017/07/17 Organic Unit Sub-director Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2003/03/01 - 2013/06/22 Manager of Laboratory, Institute, Museum, Centre or Observatory Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2003 - 2005 Vice-Presidente do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2004/01/09 - 2004/03/09 Professor Universidade Nacional de Timor Lorosa'e Centro Nacional de Investigação Científica, Timor-Leste
Projects

Contract

Designation Funders
2021/06/01 - Current ACORNDEW - Impulso à sustentabilidade da floresta de carvalhos do Parque Natural de Montesinho através da inovação: valorização da bolota e da melada
MTS/SAS/0099/2020
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2023/10/01 - 2026/09/30 Sustentabilidade da apicultura face às alterações climáticas: inovação e produtos de excelência – BeeSustain
PD23-00019
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação La Caixa
Ongoing
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Researcher
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2022/09/01 - 2025/09/30 Apicultura e Polinização: Impacto na Biodiversidade e Sustentabilidade dos Territórios
Co-Principal Investigator (Co-PI)
PRR – Plano de Recuperação e Resiliência
Ongoing
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDP/00690/2020
Researcher
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2020/01 - 2022/07 NormBee - Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas
NormBee
Programa Apícola Nacional 2020-2022
2017/10/01 - 2022/06/30 DivInA- DIVersificação e INovação na produção Apícola
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Ongoing
2017/03/28 - 2020/03/31 BEEHEAL - Promoting the Bee Health for Sustainable Agriculture
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2017/03/01 - 2019/07/31 ApisCibus - Artificial food for honeybees: quality survey, digestibility and performance on the bee hive
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
2013/11 - 2017/11 Sustainable Pollination In Europe: Joint Research On Bees And Other Pollinators (SUPER-B) European Union
2015/01/01 - 2017/09 Honeybee Conservation centers in Western Europe: an innovative strategy using sustainable beekeeping to reduce honeybee decline
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2014/03/01 - 2016/08/31 Portuguese Lavander Honey: a functional food and a source of nutraceuticals
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
2014/01/01 - 2015/12/31 PlantLact - New functional dairy products without synthetic preservatives
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
2013/04/01 - 2015/09/30 Phytochemical traps for bee health control
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2011/01/01 - 2013/12/31 Laboratórios de Investigação do CIMO
NORTE-07-0162-FEDER-000052
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluded
2011/03/01 - 2013/08/31 Impacto Económico e Fronteiras Comerciais da Apicultura em Modo de Produção Biológico em Portugal. Harmonização dos Procedimentos de Certificação
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
2010/03/01 - 2013/04/30 Valorização da Apicultura nas Regiões de Batatá e Gabu: Produção, Transformação e Comercialização
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Representação Permanente de Portugal junto da União Europeia
Concluded
2008/09/01 - 2010/08/31 Eficácia da propolis no controlo de Loque Americana: avaliação em zonas controladas
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
2007/01/01 - 2010/04 Electronic and bioelectronic tongues (BE-tongues) for environmental and food sensing
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
2007/01/01 - 2009/07 Bioactive properties of wild edible mushrooms
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
2005/09/01 - 2008/08/31 Rastreio nacional de antibioticos no Mel: avaliação das vias de contaminação dos Resíduos no Mel
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
2003/10/01 - 2007/12/31 Promoção e Estímulo à Produção Biológica de Mel
Principal investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS
Concluded
2002/04/02 - 2006/03/31 Caracterização de produtos com denominação de origem protegida – Cabrito Transmontano e Borrego Terrincho
Researcher
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS
Concluded
2001/06/01 - 2005/11/30 Caracterização do Mel de Trás-os-Montes: Demonstração do Contributo do Meio Ambiente e da Acção dos Apicultores para a Qualidade do Produto
Researcher
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
2001/09/01 - 2005/03/31 Quantificação de fenois voláteis e leveduras do género Dekkera em vinhos de qualidade
Researcher
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
2001/11/01 - 2004/10/31 Fraxinus angustifolia, Vahl) como elemento valorizador dos sistemas agroflorestal e florestal no Nordeste Transmontano
Researcher
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS
Concluded
2001/04/01 - 2004/03 Conducting/redox Polymer Networks Based on Transition Metal Complexes
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
1996/01/01 - 1998/12/31 Dinâmica da transferência electrónica em estruturas poliméricas formadas por complexos metálicos
PBICT/QUI/2137/95
Researcher
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
1996/03/01 - 1997/03/31 Dinâmica do transporte de carga e de massa em filmes poliméricos redox baseados em complexos de metais de transição
LIS/882/12(96/97
Researcher
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
1995/04/01 - 1995/12/31 Eléctrodos modificados com complexos de metais de transição: preparação, caracterização e aplicações em electrocatálise
PBIC/C/CEN/1188/92
Researcher
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Vilas-Boas, Miguel; Gomes, Mário; Dias, Luís; Cabo, Paula. A Apicultura em Modo de Produção Biológico em Portugal. Lisboa: Federação Nacional dos Apicultores de Portugal. 2019.
    Published
  2. Peres, António M. (Ed.); Angélico, Conceição Vaz (Ed.); Dias, L.G. (Ed.); Miranda Arabolaza, Maria José (Ed.); Vilas-Boas, Miguel (Ed.). XXI Meeting of the Portuguese Electrochemistry Society & XVIII Iberian Electrochemistry Meeting: abstract book. 2016.
  3. Vilas-Boas, Miguel (Ed.); Dias, L.G. (Ed.); Moreira, Luís Miguel (Ed.). III Congresso Ibérico de Apicultura. Instituto Politécnico de Bragança. 2014.
  4. Vilas-Boas, Miguel. Manual de apicultura em modo de produção biológico. Federação Nacional dos Apicultores de Portugal. 2008.
Book chapter
  1. Catarino, Marcelo D.; Alves-Silva, Jorge M.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Jordão, M.; Cardoso, Susana M.. "Chromatography as a Tool for Identification of Bioactive Compounds in Honeybee Products of Botanical Origin". In Chemistry, Biology and Potential Applications of Honeybee Plant- Derived Products, 89-149. BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2016.
    10.2174/9781681082370116010007
Conference paper
  1. Santos, Andréia O.; Falcão, Soraia I.; Fontes, Luísa; Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C. A.; Lemos, Edite T.; Lima, J. Reis; Peres, António M.. "Development of a UPLC-MS/MS method for establishing Serra da Estrela´s free amino acids profile". 2019.
  2. Lima, A. Sofia; Vilas-Boas, Miguel; Figueiredo, Ana Cristina. "Óleos essenciais: uma solução para o controlo da Varroa?". 2018.
  3. Vilas-Boas, Miguel. "Diversification as a tool for sustainable beekeeping: are international standards a bottleneck?". 2018.
  4. Falcão, Soraia; Beslay, Dominique; Le Conte, Yves; Vilas-Boas, Miguel. "A composição química da feromona de alarme produzida pela abelha ibéria (Apis mellifera Iberiensis)". 2018.
  5. Cahango, Gomes da Silva Silveira; Soraia, Falcão; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of honeybee origin in the quality of propolis". 2018.
  6. Lopes, Melissa; Pereyra, A.; Beckh, G.; Schreiter, H.; Çelemi, O.; Sorkun, K.; Georgé, S.; et al. "A collaborative study for the performance evaluation of analytical methods for própolis. An IHC trial". 2018.
  7. Neves, Cátia J.; Lopes, Ana R.; Rodrigues, Pedro João; Pérez-Rodríguez, Fernando; Vilas-Boas, Miguel; Ventura, Paulo; Henriques, Dora; et al. "Interação genótipo - ambiente entre duas origens e localizações na abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis)". 2018.
  8. Lopes, Ana R.; Neves, Cátia J.; Ventura, Paulo; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Garnery, Lionel; Biron, David G.; Pinto, M. Alice. "A study of local adaptation in the Iberian honeybee (Apis mellifera iberiensis) using a reciprocal translocation experiment". 2018.
  9. Lopes, Ana R.; Neves, Cátia J.; Ventura, Paulo; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Perez, Fernando; Garnery, Lionel; Biron, David G.; Pinto, Maria A.. "Adaptação local da Abelha Ibérica (Apis mellifera iberiensis): uma experiência de translocação recíproca". 2018.
  10. Lobo, Raulene; Russo-Almeida, Paulo; Teixeira, José; Martins, Ângela; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação de alimentos comerciais utilizados em apicultura". 2018.
  11. Machado, Alexandra M.; Miguel, Maria Graça; Vilas-Boas, Miguel; Faleiro, Maria Leonor; Figueiredo, Ana Cristina. "Avaliação de propriedades biológicas em mel dos Açores – atividade antioxidante e antimicrobiana". 2018.
  12. Lima, A. Sofia; Neto, João; Vicente, José; Gonçalves, Manuel; Mendes, A.; Godinho, Joana; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "DivInA – Diversificação e inovação na produção apícola". 2018.
  13. Rodríguez-Flores, S; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Seijo-Coello, M. Carmen; Seijo Rodríguez, Ana; Escuredo, Olga. "Feromonas de Vespa Velutina. Estudio de sus compuestos volátiles orgánicos". 2018.
  14. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze". 2018.
  15. El Mehdi, Iouarouine; Mustapha, Harandou; Vilas-Boas, Miguel; Campos, M.G.. "A doubled-faced bee venom collector: a new contribution to improve bee venom collection". 2018.
  16. Machado, Alexandra M.; Miguel, Maria Graça; Vilas-Boas, Miguel; Figueiredo, Ana Cristina. "Volatile characterization of different commercial honeys types from the Azores (Portugal)". 2018.
  17. Falcão, Soraia; Caveiro, Elsa; Russo, Paulo; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The volatile profile for discrimination of lavender and heather honey, using solid phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry". 2017.
  18. Zangirolami, Marcela; Tomás, Andreia; Março, Paulo; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "A alimentação artificial para abelhas: rastreio de qualidade, digestibilidade e impacto nas colónia". 2017.
  19. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfil em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português". 2017.
  20. Lima, A. Sofia; Vilas-Boas, Miguel. "Diversificação e Inovação na produção Apícola". 2017.
  21. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante". 2017.
  22. Falcão, Soraia; Le Conte, Yves; Vilas-Boas, Miguel. "Feromonas emitidas pelas rainhas da abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis): desenvolvimento de um sistema de recolha In Vivo por micro-extração em fase sólida (SPME)". 2017.
  23. Tomás, Andreia; Cabral, David; Vilas-Boas, Miguel. "O conteúdo em minerais no mel de rosmaninho português". 2017.
  24. Caravela, Marcelino; Vilas-Boas, Miguel; Russo-Almeida, Paulo; Silveira, Paulo. "Caraterização palinológica e físico-química de méis da Serra do Bussaco, centro de Portugal". 2016.
  25. Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação da atividade antioxidante do mel de rosmaninho português". 2016.
  26. Zarraonaindia, Iratxe; Eouzan, Iris; Muñoz, Ana Marta; Neves, Cátia; Legout, Hélène; Delalande, Damien; Montes, Iratxe; et al. "Apis mellifera gut and head virome/microbiome survey: a spatio-temporal approach". 2016.
  27. Frazão, Joana; Vilas-Boas, Miguel; Sousa, Maria João. "Aplicação de mel de rosmaninho em produtos cosméticos". 2016.
  28. Sobral, Filipa; Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Tomás, Andreia; Dueñas, Montserrat; Santos-Buelga, Celestino; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Composição fenólica e citotoxicidade de amostras de pão de abelha obtidas no Nordeste de Portugal". 2016.
  29. Falcão, Soraia; Lima, A. Sofia; Vilas-Boas, Miguel. "Identificação de sinais químicos envolvidos na infestação de Apis mellifera por Varroa destructor". 2016.
  30. Russo-Almeida, Paulo; Figueiredo, Maria Teresa; Martins, Ângela; Nunes, Luís; Sousa, Maria João; Vilas-Boas, Miguel. "Diferenciação polínica entre o mel de rosmaninho (Lavandula spp.) do norte e do sul de Portugal". 2016.
  31. Neves, Cátia; Rodrigues, Pedro; Vilas-Boas, Miguel; Ventura, Paulo; Garnery, Lionel; Biron, David G.; Pinto, Alice; et al. "Comparison of Iberian honey bee colony variables continuously monitored with thermo-hygro-buttons and electronic scales set up in two latitudinal extremes of Portugal". 2016.
  32. Caminha, Emília Carolina Fernandes; Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "A recolha de pólen e o impacto na produção de mel na região de Trás-os-Montes e Alto Douro". 2016.
  33. Neves, Cátia; Rodrigues, Pedro João; Vilas-Boas, Miguel; Ventura, Paulo; Garnery, Lionel; Biron, David G.; Pinto, M. Alice. "Evolução temporal do peso de colmeias no norte e sul de Portugal e sua relação com variáveis climáticas". 2016.
  34. Pinto, M. Alice; Neves, Cátia; Ventura, Paulo; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Silva, Rosário; Biron, David G.; Garnery, Lionel. "Projeto BEEHOPE: conservação da abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis) em Portugal". 2016.
  35. Sobral, Filipa; Calhelha, Ricardo C.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Caracterização química e propriedades bioativas de amostras de veneno de abelha obtidas no Nordeste de Portugal". 2015.
  36. Pereira, Carla; Barreira, João C.M.; Calhelha, Ricardo C.; Queiroz, Maria João R.P.; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Honey potentiating antioxidant and cytotoxic properties of hepatoprotective plants infusions". 2015.
  37. Neves, Cátia J.; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Ventura, Paulo; Legout, Helen; Douarre, Vincent; Houte, Sylvie; et al. "BEEHOPE: um projeto de conservação das subespécies nativas de abelha da Europa Ocidental (linhagem M) à escala Europeia". 2015.
  38. Vilas-Boas, Miguel; Pinto, M. Alice; Garnery, Lionel; Legout, Hélène; Douarre, Vincent; Houte, Sylvie; Odoux, Francois; et al. "Honeybee preservation centers in Western Europe: an innovative strategy using sustainable beekeeping to reduce honeybee decline". 2015.
  39. Calhelha, Ricardo C.; Falcão, Soraia; Queiroz, Maria João R.P.; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Proximidade entre as doses citotóxicas de própolis para linhas celulares tumorais e não-tumorais". 2014.
  40. Cabo, Paula; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel; Gomes, Mário. "Apicultura em modo de produção biológico em Portugal: evolução, situação atual e futuro". 2014.
  41. Gomes, Mário; Dias, L.G.; Cabo, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Casaca, João. "Vantagens e dificuldades da apicultura Portuguesa em modo de produção biológico". 2013.
  42. Gomes, Mário; Cabo, Paula; Dias, L.G.; Casaca, João; Gonçalves, Manuel; Vilas-Boas, Miguel. "The evolution and current status of organic beekeeping in Portugal". 2013.
  43. Cabo, Paula; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel; Gomes, Mário. "A apicultura em modo de produção biológico: identificação dos principiais entraves à sua expansão". 2013.
  44. Calhelha, Ricardo C.; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Radical scavenging activity, lipid peroxidation inhibition and redox profile of aminodiarylamines in the thieno[3,2-b]pyridine series". 2013.
  45. Gomes, Mário; Casaca, João; Cabo, Paula; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel. "Trade barriers and economic impact of organic beekeeping in Portugal". 2012.
  46. Pereira, Carla; Silva, Alexandra; Barros, Lillian; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Honey as a potentiator in the bioactivity of lemon flavoured black tea". 2012.
  47. Santos, André; Vilas-Boas, Miguel; Sousa, Maria João. "Bee products as natural compounds in cosmetics". 2012.
  48. Gomes, Mário; Casaca, João; Cabo, Paula; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel. "BIOIMPACT- Impacto económico e fronteiras comerciais da apicultura em modo de produção biológico em Portugal. Harmonização dos procedimentos de certificação". 2012.
  49. Cabrita, Luís; Carvalho, Ana Maria; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Avaliação da actividade antioxidante de extractos de plantas medicinais e aromáticas de Trás-os-Montes por métodos electroquímicos". 2011.
  50. Pinto, M. Alice; Batista, Vânia; Alves, Dulce; Vilas-Boas, Miguel. "Honey and honey bees of Guinea-Bissau". 2011.
  51. Calhelha, Ricardo C.; Abreu, Rui M.V.; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chemical, biochemical and electrochemical assays to evaluate antioxidant properties of three new diarylamines in the thieno[3,2-b]pyridine series.". 2011.
  52. Pires, Jaime; Vilas-Boas, Miguel; Arrobas, Margarida; Cadavez, Vasco; Azevedo, João. "Investigação e desenvolvimento nos países de língua portuguesa: pode a cooperação mover montanhas?". 2011.
  53. Falcão, Soraia; Batista, Vânia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Vilas-Boas, Miguel. "Is Portugal a country of propolis diversity?". 2010.
  54. Garção, H.; Barros, Lillian; Batista, Vânia; Vilas-Boas, Miguel. "Organic beekeeping in Portugal". 2010.
  55. Vale, N.; Falcão, Soraia; Batista, Vânia; Freire, C.; Maes, Louis; Vilas-Boas, Miguel. "Screening of portuguese propolis and its plant sources for inhibitory activity against pathogenic protozoa". 2010.
  56. Falcão, Soraia; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "A new voltammetric tool for propolis origin discrimination". 2010.
  57. Falcão, Soraia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "Propolis phenolic profile: a study in the Atlantic islands of Azores". 2010.
  58. Cardoso, Susana M.; Ribeiro, Marcio; Ferreira, I.L.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Rego, A.C.. "Northeast Portuguese propolis protects against neurotoxic events in cerebral cortical neurons". 2010.
  59. Barreira, João C.M.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Pereira, J.A.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Quantificação voltamétrica de a-Tocoferol em cultivares de amêndoa (Prunus dulcis): endosperma e tegumento". 2009.
  60. Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Freire, C.; Domingues, M.R.M.; Cardoso, Susana M.. "Characterization of new phenolic derivatives in Portuguese propolis by electrospray mass spectroscopy". 2009.
  61. Falcão, Soraia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Vilas-Boas, Miguel. "Insigths in the phenolic composition of portuguese própolis". 2009.
  62. Batista, Vânia; Rodrigues, E.; Vilas-Boas, Miguel. "A first approach to the characterization of portuguese honeydew honey". 2008.
  63. Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C.A.; Peres, António M.; Dias, L.G.; Dias, Teresa; Cardoso, Susana M.; Kluskens, L.; Rocha, Isabel. "Eficácia da própolis no controlo da loque americana. Avaliação em zonas controladas". 2008.
  64. Falcão, Soraia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "Evaluation of the antioxidant capacity of edible wild mushrooms by cyclic voltammetry". 2008.
  65. Falcão, Soraia; Abreu, Rui M.V.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.. "Electrochemical evaluation of the redox-properties of diarylamines in the 2,3-dimethylbenzo[b]thiophene series". 2008.
  66. Vilas-Boas, Miguel. "Produção e estímulo à produção biológica de mel". 2007.
  67. Ferreira, Isabel C.F.R.; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia; Queiroz, Maria João R.P.. "Electrochemical study of diarylamines in the benzo[b]thiophene series". 2007.
  68. Vilas-Boas, Miguel; Correia, Daniela M.; Dias, L.G.. "Avaliação do perfil em açúcares no mel português por HPLC". 2007.
  69. Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.. "Lipid peroxidation inhibition, free radical scavenging activity and electrochemical behaviour of a dihydroxylated di(hetero)arylamine". 2007.
  70. Correia, Daniela M.; Vilas-Boas, Miguel; Peres, António M.; Dias, L.G.. "Determinação de sulfonamidas no mel por um método de HPLC-fluorescência". 2007.
  71. Ramalheira, Vitor; Morais, Jorge Sá; Vilas-Boas, Miguel. "Análise de timol em cera de abelha por micro-extracção em fase sólida (SPME)". 2007.
  72. Falcão, Soraia; Álvares, R.; Barros, Lillian; Vilas-Boas, Miguel. "The effect of alternative acaricides on honey quality in organic beekeeping". 2006.
  73. Falcão, Soraia; Garção, H.; Barros, Lillian; Álvares, R.; Vilas-Boas, Miguel. "O efeito do timol como acaricida alternativo na qualidade do mel em modo de preparação biológica". 2006.
  74. Correia, Daniela M.; Vilas-Boas, Miguel; Dias, L.G.. "Avaliação dos Níveis de Contaminação dos Antibióticos no mel Português". 2006.
  75. Correia, Daniela M.; Vilas-Boas, Miguel; Dias, L.G.. "Evaluation of antibiotics residues levels in Portuguese honey: a concerted study with the Portuguese Beekeepers Associations". 2006.
  76. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos para o combate à Varroa". 2006.
  77. Vilas-Boas, Miguel. "(Sobre)viver com a Varroa - tratamentos alternativos". 2006.
  78. Dias, L.G.; Barros, Lillian; Girante, Sónia; Vilas-Boas, Miguel; Estevinho, Leticia M.. "Discriminação geográfica do mel de três associações de apicultores através do perfil fenólico". 2006.
  79. Garção, Hélder; Fonseca, Susana; Vilas-Boas, Miguel. "Um levantamento das propriedades físico-químicas do mel Português". 2006.
  80. Dias, L.G.; Barros, Lillian; Girante, Sónia; Vilas-Boas, Miguel; Estevinho, Leticia M.. "Honey discrimination of three Portuguese beekeepers associations by phenolic pattern". 2006.
  81. Fonseca, Susana; Garção, Hélder; Vilas-Boas, Miguel. "A survey on portuguese honey physico-chemical parameters". 2006.
  82. Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Azevedo, Cristina; Silva, Neusa; Barroso, Patrícia; Freire, Joana C.F.. "Propriedades antioxidantes de extractos metanólicos de Lactarius deliciosus (L.) Gray". 2005.
  83. Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian. "Antioxidative properties of wild edible mushrooms: individual cap and stipe activity". 2005.
  84. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos em apicultura biológica. Aplicação em Trás-os-Montes e Alto Douro". 2005.
  85. Barros, Lillian; Álvares, R.; Dias, L.G.; Pires, Sância; Vilas-Boas, Miguel. "Performance of alternative acaricides in organic beekeping under portuguese northest conditions". 2005.
  86. Vilas-Boas, Miguel. "Controlo de resíduos no mel". 2005.
  87. Rodrigues, Sónia; Barros, Lillian; Vilas-Boas, Miguel. "Os contaminantes na colmeia: controlo de resíduos". 2005.
  88. Garção, H.; Álvares, R.; Vilas-Boas, Miguel. "Beeswax foundations with impregnated thymol for Varroa control". 2005.
  89. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos no combate à Varroa. Aplicação na apicultura biológica em Trás-os-Montes e Alto Douro". 2004.
  90. Barbosa, Sandra; Vilas-Boas, Miguel; Dias, L.G.; Estevinho, Leticia M.; Silvestre, Armando; Simões, Mário. "Lipophilic extracts composition of honey-bee collected pollen". 2003.
  91. Garcia, Cornélio; Barros, Lillian; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel; Estevinho, Leticia M.. "Perfil fenólico de mel do Parque Natural de Montesinho". 2003.
Journal article
  1. Natália Roque; Paulo Fernandez; Carlos Silveira; Miguel Vilas-Boas; Ofélia Anjos. "Using Analytic Hierarchy Process to Assess Beekeeping Suitability in Portuguese Controlled Areas: A First Approach". Insects (2024): https://doi.org/10.3390/insects15020091.
    10.3390/insects15020091
  2. Samar Larbi; Volkan Aylanc; Maria Shantal Rodríguez-Flores; Ricardo C. Calhelha; Lillian Barros; Feriel Rezouga; Maria Carmen Seijo; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Differentiating between Monofloral Portuguese Bee Pollens Using Phenolic and Volatile Profiles and Their Impact on Bioactive Properties". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28227601.
    10.3390/molecules28227601
  3. Seymanur Ertosun; Soraia I. Falcão; Volkan Aylanc; Andreia Tomás; Paulo Russo-Almeida; Paula Rodrigues; Miguel Vilas-Boas. "The impact of bee product incorporation on the processing properties, nutritional value, sensory acceptance, and microbial stability of bread". Journal of Food Measurement and Characterization (2023): https://doi.org/10.1007/s11694-023-02172-4.
    10.1007/s11694-023-02172-4
  4. Andresa Aparecida Berretta; Jéssica A. De Lima; Soraia I. Falcão; Ricardo C. Calhelha; Nathaly Alcazar Amorim; Isabella Salgado Gonçalves; Luana Gonçalves Zamarrenho; et al. "Development and Characterization of High-Absorption Microencapsulated Organic Propolis EPP-AF® Extract (i-CAPs)". Molecules (2023): https://www.mdpi.com/1420-3049/28/20/7128.
    10.3390/molecules28207128
  5. Seymanur Ertosun; Volkan Aylanc; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Thermal Stability and Antioxidant Activity of Bioactive Compounds in Bread Enriched with Bee Pollen and Bee Bread". Antioxidants (2023): https://doi.org/10.3390/antiox12091691.
    10.3390/antiox12091691
  6. Aylanc, Volkan; Peixoto, Andreia F.; Vale, Nuno; Freire, Cristina; Vilas-Boas, Miguel. "Sporopollenin-based bio-microcapsules as green carriers for controlled delivery of pharmaceutical drugs". Applied Materials Today 33 (2023): 101860. http://dx.doi.org/10.1016/j.apmt.2023.101860.
    10.1016/j.apmt.2023.101860
  7. Volkan Aylanc; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Bee pollen and bee bread nutritional potential: Chemical composition and macronutrient digestibility under in vitro gastrointestinal system". Food Chemistry 413 (2023): 135597-135597. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135597.
    10.1016/j.foodchem.2023.135597
  8. Bobis, Otilia; Berretta, Andresa Aparecida; Vilas-Boas, Miguel; De Jong, David. "Editorial: Therapeutic potential of propolis—from in vitro studies to clinical trials". Frontiers in Pharmacology 14 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fphar.2023.1192045.
    10.3389/fphar.2023.1192045
  9. María Shantal Rodríguez-Flores; Olga Escuredo; María Carmen Seijo; Sergio Rojo; Miguel Vilas-Boas; Soraia I. Falcão. "Phenolic Profile of Castanea Bee Pollen from the Northwest of the Iberian Peninsula". Separations (2023): https://doi.org/10.3390/separations10040270.
    10.3390/separations10040270
  10. Hafsa Er-Rouassi; Meryem Bakour; Soumaya Touzani; Miguel Vilas-Boas; Soraia Falcão; Catherine Vidal; Badiaa Lyoussi. "Beneficial Effect of Bee Venom and Its Major Components on Facial Nerve Injury Induced in Mice". Biomolecules (2023): https://doi.org/10.3390/biom13040680.
    10.3390/biom13040680
  11. Soraia I. Falcão; Diana Duarte; Moustapha Diallo; Joana Santos; Eduarda Ribeiro; Nuno Vale; Miguel Vilas-Boas. "Improvement of the In Vitro Cytotoxic Effect on HT-29 Colon Cancer Cells by Combining 5-Fluorouacil and Fluphenazine with Green, Red or Brown Propolis". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28083393.
    10.3390/molecules28083393
  12. Volkan Aylanc; Samar Larbi; Ricardo C. Calhelha; Lillian Barros; Feriel Rezouga; María Shantal Rodríguez-Flores; Seijo-Coello Maria Carmen; et al. "Evaluation of Antioxidant and Anticancer Activity of Mono- and Polyfloral Moroccan Bee Pollen by Characterizing Phenolic and Volatile Compounds". Molecules (2023): https://www.mdpi.com/1420-3049/28/2/835.
    10.3390/molecules28020835
  13. Miguel Vilas-Boas; El Mehdi I; Falcão SI; Boujraf S; Mustapha H; Campos MG; Vilas-Boas M. "Analytical methods for honeybee venom characterization.". Journal of advanced pharmaceutical technology & research (2022): https://europepmc.org/articles/PMC9355049.
    10.4103/japtr.japtr_166_21
  14. Miguel Vilas-Boas; Cristiane De Carli; Volkan Aylanc; Kheira M. Mouffok; Arantzazu Santamaria-Echart; Filomena Barreiro; Andreia Tomás; et al. "Production of chitosan-based biodegradable active films using bio-waste enriched with polyphenol propolis extract envisaging food packaging applications". International Journal of Biological Macromolecules 213 (2022): 486-497. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.05.155.
    10.1016/j.ijbiomac.2022.05.155
  15. Machado, Alexandra M.; Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Duarte, Aida; Antunes, Marília; Vilas-Boas, Miguel; Graça Miguel, M.; Cristina Figueiredo, A.. "Quality assessment of Portuguese monofloral honeys. Physicochemical parameters as tools in botanical source differentiation". Food Research International 157 (2022): 111362. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111362.
    10.1016/j.foodres.2022.111362
  16. Vilas-Boas, M.; Lopes, M.; Nunes, L. F.; Pereyra, A.; Kunert, C.; Beckh, G.; Çelemli, O. G.; et al. "Assessing the performance of analytical methods for propolis – A collaborative trial by the international honey commission". Journal of Apicultural Research 62 3 (2022): 542-555. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2022.2053320.
    10.1080/00218839.2022.2053320
  17. Volkan Aylanc; Seymanur Ertosun; Paulo Russo-Almeida; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Performance of green and conventional techniques for the optimal extraction of bioactive compounds in bee pollen". International Journal of Food Science & Technology (2022): https://doi.org/10.1111/ijfs.15672.
    10.1111/ijfs.15672
  18. "Arbutus Unedo Honey and Propolis Ameliorate Acute Kidney Injury, Acute Liver Injury, and Proteinuria via Hypoglycemic and Antioxidant Activity in Streptozotocin-Treated Rats". Cellular Physiology and Biochemistry 56 1 (2022): 66-81. http://dx.doi.org/10.33594/000000496.
    10.33594/000000496
  19. Diana Duarte; Soraia I. Falcão; Iouraouine El Mehdi; Miguel Vilas-Boas; Nuno Vale. "Honeybee Venom Synergistically Enhances the Cytotoxic Effect of CNS Drugs in HT-29 Colon and MCF-7 Breast Cancer Cell Lines". Pharmaceutics 14 3 (2022): 511-511. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics14030511.
    10.3390/pharmaceutics14030511
  20. Iouraouine El Mehdi; Soraia I. Falcão; Mustapha Harandou; Saïd Boujraf; Ricardo C. Calhelha; Isabel C. F. R. Ferreira; Ofélia Anjos; Maria G. Campos; Miguel Vilas-Boas. "Chemical, Cytotoxic, and Anti-Inflammatory Assessment of Honey Bee Venom from Apis mellifera intermissa". Antibiotics (2021): https://doi.org/10.3390/antibiotics10121514.
    10.3390/antibiotics10121514
  21. M. Shantal Rodríguez-Flores; Soraia I. Falcão; Olga Escuredo; Luis Queijo; M. Carmen Seijo; Miguel Vilas-Boas. "Assessment of the In Vivo and In Vitro Release of Chemical Compounds from Vespa velutina". Molecules 26 22 (2021): 6769-6769. https://doi.org/10.3390/molecules26226769.
    10.3390/molecules26226769
  22. Alexandra M. Machado; Marília Antunes; Maria Graça Miguel; Miguel Vilas-Boas; Ana Cristina Figueiredo. "Volatile Profile of Portuguese Monofloral Honeys: Significance in Botanical Origin Determination". Molecules 26 16 (2021): 4970-4970. https://doi.org/10.3390/molecules26164970.
    10.3390/molecules26164970
  23. Volkan Aylanc; Andreia Tomás; Paulo Russo-Almeida; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Assessment of Bioactive Compounds under Simulated Gastrointestinal Digestion of Bee Pollen and Bee Bread: Bioaccessibility and Antioxidant Activity". Antioxidants (2021): https://doi.org/10.3390/antiox10050651.
    10.3390/antiox10050651
  24. M. Shantal Rodríguez-Flores; Soraia I. Falcão; Olga Escuredo; M. Carmen Seijo; Miguel Vilas-Boas. "Chemical profile from the head of Vespa velutina and V. crabro". Apidologie (2021):
    10.1007/s13592-021-00842-0
  25. Volkan Aylanc; Soraia I. Falcão; Seymanur Ertosun; Miguel Vilas-Boas. "From the hive to the table: Nutrition value, digestibility and bioavailability of the dietary phytochemicals present in the bee pollen and bee bread". Trends in Food Science & Technology 109 (2021): 464-481. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.042.
    10.1016/j.tifs.2021.01.042
  26. M. Shantal Rodríguez-Flores; Soraia I. Falcão; Olga Escuredo; M. Carmen Seijo; Miguel Vilas-Boas. "Description of the volatile fraction of Erica honey from the northwest of the Iberian Peninsula". Food Chemistry 336 (2021): 127758-127758. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127758.
    10.1016/j.foodchem.2020.127758
  27. BOAS, MIGUEL. "Dataset on free amino acids contents of Serra da Estrela PDO cheeses determined by UPLC-DAD-MS/MS". Data in Brief (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.dib.2019.104908.
    10.1016/j.dib.2019.104908
  28. Alexandra M. Machado; Maria Graça Miguel; Miguel Vilas-Boas; Ana Cristina Figueiredo. "Honey Volatiles as a Fingerprint for Botanical Origin—A Review on their Occurrence on Monofloral Honeys". Molecules 25 2 (2020): 374-374. https://doi.org/10.3390/molecules25020374.
    10.3390/molecules25020374
  29. Asmae El Ghouizi; Nawal El Menyiy; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas; Badiaa Lyoussi. "July-2020". Veterinary World (2020): https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.1251-1261.
    10.14202/vetworld.2020.1251-1261
  30. M.J. Reis Lima; Andréia O. Santos; Soraia Falcão; Luísa Fontes; Edite Teixeira-Lemos; Miguel Vilas-Boas; Ana C.A. Veloso; António M. Peres. "Serra da Estrela cheese’s free amino acids profiles by UPLC-DAD-MS/MS and their application for cheese origin assessment". Food Research International (2019): 108729-108729. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108729.
    10.1016/j.foodres.2019.108729
  31. Soraia I. Falcão; Ricardo C. Calhelha; Soumaya Touzani; Badiaâ Lyoussi; Isabel C. F. R. Ferreira; Miguel Vilas-Boas. "In Vitro Interactions of Moroccan Propolis Phytochemical’s on Human Tumor Cell Lines and Anti-Inflammatory Properties". Biomolecules (2019): https://doi.org/10.3390/biom9080315.
    10.3390/biom9080315
  32. BOAS, MIGUEL. "A First Approach to the Chemical Composition and Antioxidant Potential of Guinea-Bissau Propolis". (2019): http://dx.doi.org/10.1177/1934578x19844138.
    10.1177/1934578x19844138
  33. Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização química e propriedades bioativas de amostras de veneno de abelha obtidas no Nordeste de Portugal". Revista de Ciências Agrárias (2019): https://revistas.rcaap.pt/index.php/rca/article/view/16571.
    10.19084/RCA16237
  34. BOAS, MIGUEL; Falcão, Soraia; Bacém, Isabel; Igrejas, Getúlio; Rodrigues, Pedro João; Vilas-Boas, Miguel; Amaral, J.S.. "Chemical composition and antimicrobial activity of hydrodistilled oil from juniper berries". (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.08.069.
    10.1016/j.indcrop.2018.08.069
  35. Mélissa Lopes; Soraia I. Falcão; Maria Dimou; Andreas Thrasyvoulou; Miguel Vilas-Boas; Lopes, Mélissa; Falcão, Soraia; et al. "Impact of traditional and modern beekeeping technologies on the quality of honey of Guinea-Bissau". Journal of Apicultural Research (2018): 1-12. https://doi.org/10.1080/00218839.2018.1430979.
    10.1080/00218839.2018.1430979
  36. BOAS, MIGUEL. "Flavonoid Composition and Antitumor Activity of Bee Bread Collected in Northeast Portugal". Molecules (2017): http://www.mdpi.com/1420-3049/22/2/248.
    10.3390/molecules22020248
  37. Joana Coelho; Soraia I. Falcão; Nuno Vale; Ligia B. Almeida-Muradian; Miguel Vilas-Boas. "Phenolic composition and antioxidant activity assessment of southeastern and south Brazilian propolis". Journal of Apicultural Research (2017): 1-11. https://doi.org/10.1080%2F00218839.2016.1277602.
    10.1080/00218839.2016.1277602
  38. Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfil de açúcares do Mel de Rosmaninho Português". (2017): http://hdl.handle.net/10198/16452.
    10.19084/RCA16211
  39. Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Potentialities of beebread as a food supplement and source of nutraceuticals: botanical origin, nutritional composition and antioxidant activity". (2017): http://hdl.handle.net/10198/16449.
    10.1080/00218839.2017.1294526
  40. Lopes,Mélissa; Nunes,Luís F.; Falcão,Soraia I.; Vilas-Boas,Miguel; Lopes, Mélissa; Nunes, Luís; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Harmonização de metodologias de análise da própolis". (2017): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000500030.
    10.19084/RCA16225
  41. Sobral, F.; Sampaio, A.; Falcão, S.; Queiroz, M.J.R.P.; Calhelha, R.C.; Vilas-Boas, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Chemical characterization, antioxidant, anti-inflammatory and cytotoxic properties of bee venom collected in Northeast Portugal". Food and Chemical Toxicology 94 (2016): 172-177. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84973890942&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2016.06.008
  42. Bankova, V.; Bertelli, D.; Borba, R.; Conti, B.J.; da Silva Cunha, I.B.; Danert, C.; Eberlin, M.N.; et al. "Standard methods for Apis mellifera propolis research". Journal of Apicultural Research (2016): 1-49. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84989245497&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00218839.2016.1222661
  43. Falcão, S.I.; Tomás, A.; Freire, C.; Vilas-Boas, M.. "A voltammetric tool for the evaluation of propolis antioxidant activity". European Food Research and Technology 242 8 (2016): 1393-1401. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84957668837&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-016-2642-z
  44. Falcão, S.I.; Freire, C.; Cristina Figueiredo, A.; Vilas-Boas, M.; Falcão, Soraia; Figueiredo, Ana Cristina; Vilas-Boas, Miguel. "The volatile composition of Portuguese propolis towards its origin discrimination". Records of Natural Products 10 2 (2015): 176-188. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938797567&partnerID=MN8TOARS.
  45. Pereira, Carla; Barreira, Joao C. M.; Calhelha, Ricardo C.; Lopes, Melissa; Queiroz, Maria Joao R. P.; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C. F. R.. "Is honey able to potentiate the antioxidant and cytotoxic properties of medicinal plants consumed as infusions for hepatoprotective effects?". Food & Function 6 5 (2015): 1435-1442. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000354524300005&KeyUID=WOS:000354524300005.
    10.1039/c4fo01206b
  46. Pinto, M. Alice; Neves, Cátia; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Ventura, Paulo; Garnery, Lionel; Legout, Hélène; et al. "Projeto BEEHOPE 2015". (2015): http://hdl.handle.net/10198/12805.
  47. "Improvements To The Regulations On Organic Farming To Facilitate The Practice Of Organic Beekeeping". Bee World 91 3 (2014): 58-61. http://dx.doi.org/10.1080/0005772x.2014.11417604.
    10.1080/0005772x.2014.11417604
  48. Calhelha, Ricardo C.; Peixoto, Daniela; Boas, Miguel Vilas; Queiroz, Maria-Joao R. P.; Ferreira, Isabel C. F. R.. "Antioxidant activity of aminodiarylamines in the thieno[3,2-b]pyridine series: radical scavenging activity, lipid peroxidation inhibition and redox profile". Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry 29 3 (2014): 311-316. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000336311600002&KeyUID=WOS:000336311600002.
    10.3109/14756366.2013.777718
  49. Ricardo C. Calhelha; Soraia Falcão; Maria João R. P. Queiroz; Miguel Vilas-Boas; Isabel C. F. R. Ferreira. "Cytotoxicity of Portuguese Propolis: The Proximity of theIn VitroDoses for Tumor and Normal Cell Lines". BioMed Research International 2014 (2014): 1-7. http://dx.doi.org/10.1155/2014/897361.
    10.1155/2014/897361
  50. Falcão, S.I.; Freire, C.; Vilas-Boas, M.. "A proposal for physicochemical standards and antioxidant activity of Portuguese propolis". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 90 11 (2013): 1729-1741. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887044234&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-013-2324-y
  51. Falcão, S.I.; Tomás, A.; Vale, N.; Gomes, P.; Freire, C.; Vilas-Boas, M.. "Phenolic quantification and botanical origin of Portuguese propolis". Industrial Crops and Products 49 (2013): 805-812. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84880998416&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2013.07.021
  52. Falcão, S.I.; Vale, N.; Gomes, P.; Domingues, M.R.M.; Freire, C.; Cardoso, S.M.; Vilas-Boas, M.. "Phenolic profiling of Portuguese propolis by LC-MS spectrometry: Uncommon propolis rich in flavonoid glycosides". Phytochemical Analysis 24 4 (2013): 309-318. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879198396&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/pca.2412
  53. Falcão, S.I.; Vale, N.; Cos, P.; Gomes, P.; Freire, C.; Maes, L.; Vilas-Boas, M.. "In Vitro Evaluation of Portuguese Propolis and Floral Sources for Antiprotozoal, Antibacterial and Antifungal Activity". Phytotherapy Research (2013): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878281291&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ptr.5013
  54. Pereira, C.; Barros, L.; Vilas-Boas, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Potentiating effects of honey on antioxidant properties of lemon-flavoured black tea". International Journal of Food Sciences and Nutrition 64 2 (2013): 230-234. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873335082&partnerID=MN8TOARS.
    10.3109/09637486.2012.713916
  55. Barros, L.; Cabrita, L.; Boas, M.V.; Carvalho, A.M.; Ferreira, I.C.F.R.; Barros, Lillian; Cabrita, Luís; et al. "Chemical, biochemical and electrochemical assays to evaluate phytochemicals and antioxidant activity of wild plants". Food Chemistry 127 4 (2011): 1600-1608. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79953182002&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2011.02.024
  56. Falcão, S.I.; Vilas-Boas, M.; Estevinho, L.M.; Barros, C.; Domingues, M.R.M.; Cardoso, S.M.. "Phenolic characterization of Northeast Portuguese propolis: Usual and unusual compounds". Analytical and Bioanalytical Chemistry 396 2 (2010): 887-897. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-76849086566&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-009-3232-8
  57. Vilas-Boas, Miguel. "A própolis no controlo da Loque Americana". (2010): http://hdl.handle.net/10198/5266.
  58. Dias, L.A.; Peres, A.M.; Veloso, A.C.A.; Reis, F.S.; Vilas-Boas, M.; Machado, A.A.S.C.; Dias, L.G.; et al. "An electronic tongue taste evaluation: Identification of goat milk adulteration with bovine milk". Sensors and Actuators, B: Chemical 136 1 (2009): 209-217. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58349110497&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.snb.2008.09.025
  59. Malheiro, Ricardo; Oliveira, Ivo; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia; Bento, Albino; Pereira, J.A.; Malheiro, R.; et al. "Effect of microwave heating with different exposure times on physical and chemical parameters of olive oil". Food and Chemical Toxicology 47 1 (2009): 92-97. http://hdl.handle.net/10198/1240.
    10.1016/j.fct.2008.10.014
  60. Abreu, Rui M.V.; Falcão, Soraia; Ferreira, Isabel C.F.R.; Queiroz, Maria João R.P.; Vilas-Boas, Miguel; Abreu, R.; Falcão, S.; et al. "Insights in the antioxidant activity of diarylamines from the 2,3-dimethylbenzo[b]thiophene through the redox profile". Journal of Electroanalytical Chemistry 628 1-2 (2009): 43-47. http://hdl.handle.net/10198/2717.
    10.1016/j.jelechem.2009.01.004
  61. Vilas-Boas, Miguel. "Eficácia da própolis no controlo da loque americana. Avaliação em zonas controladas". (2009): http://hdl.handle.net/10198/5264.
  62. Barros, L.; Falcão, S.; Baptista, P.; Freire, C.; Vilas-Boas, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Antioxidant activity of Agaricus sp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays". Food Chemistry 111 1 (2008): 61-66. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-43649100580&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.03.033
  63. Dias, L.A.; Peres, A.M.; Vilas-Boas, M.; Rocha, M.A.; Estevinho, L.; Machado, A.A.S.C.. "An electronic tongue for honey classification". Microchimica Acta 163 1-2 (2008): 97-102. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-51449099070&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00604-007-0923-8
  64. Ferreira, Isabel C. F. R.; Barros, Lillian; Falcao, S.; Boas, Miguel Vilas; Queiroz, Maria-Joao R. P.. "Lipid peroxidation inhibition, free radical scavenging activity and electrochemical behaviour of a dihydroxylated di(hetero)arylamine". Free Radical Research 41 (2007): S26-S26. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000252296300087&KeyUID=WOS:000252296300087.
  65. Ferreira, Isabel C. F. R.; Boas, Miguel Vilas; Falcao, Soraia; Queiroz, Maria-Joao R. R.. "Electrochemical study of diarylamines in the benzo b thiophene series". Free Radical Research 41 (2007): S26-S27. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000252296300088&KeyUID=WOS:000252296300088.
  66. Ferreira, I.C.F.R.; Baptista, P.; Vilas-Boas, M.; Barros, L.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian. "Free-radical scavenging capacity and reducing power of wild edible mushrooms from northeast Portugal: Individual cap and stipe activity". Food Chemistry 100 4 (2007): 1511-1516. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746570173&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2005.11.043
  67. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos: desenvolvimento da apicultura biológica em Trás-os-Montes e Alto Douro". (2007): http://hdl.handle.net/10198/5872.
  68. Ferreira, I.C.F.R.; Queiroz, M.-J.R.P.; Vilas-Boas, M.; Estevinho, L.M.; Begouin, A.; Kirsch, G.. "Evaluation of the antioxidant properties of diarylamines in the benzo[b]thiophene series by free radical scavenging activity and reducing power". Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters 16 5 (2006): 1384-1387. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-31344451669&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bmcl.2005.11.035
  69. Martins, M.; Boas, M.V.; De Castro, B.; Hillman, A.R.; Freire, C.. "Spectroelectrochemical characterisation of copper salen-based polymer-modified electrodes". Electrochimica Acta 51 2 (2005): 304-314. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-26044479099&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.electacta.2005.04.026
  70. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos no combate à Varroa: aplicação na apicultura biológica em Trás-os-Montes e Alto Douro". O apicultor (2005): http://hdl.handle.net/10198/5880.
  71. Vilas-Boas, Miguel. "Controlo de resíduos no mel". (2005): http://hdl.handle.net/10198/5881.
  72. Vilas-Boas, M.; Santos, I.C.; Henderson, M.J.; Freire, C.; Hillman, A.R.; Vieil, E.. "Electrochemical behavior of a new precursor for the design of poly[Ni(salen)]-based modified electrodes". Langmuir 19 18 (2003): 7460-7468. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0141830105&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/la034525r
  73. Vilas-Boas, Miguel; Pereira, E.M.; Freire, C.; Hillman, A.R.; Vilas-Boas, M.. "Oxidation of ferrocene derivatives at a Poly[Ni(saltMe)] modified electrode". Journal of Electroanalytical Chemistry 538-539 (2002): 47-58. http://hdl.handle.net/10198/5885.
    10.1016/S0022-0728(02)01097-5
  74. Vilas-Boas, M.; Freire, C.; De Castro, B.; Christensen, P.A.; Hillman, A.R.. "Spectroelectrochemical characterisation of poly[Ni(saltMe)]-modified electrodes". Chemistry - A European Journal 7 1 (2001): 139-150. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035808409&partnerID=MN8TOARS.
  75. Vilas-Boas, M.; Henderson, M.J.; Freire, C.; Hillman, A.R.; Vieil, E.; Vilas-Boas, Miguel. "A combined electrochemical quartz-crystal microbalance probe beam deflection (EQCM-PBD) study of solvent and ion transfers at a poly[Ni(saltMe)]-modified electrode during redox switching". Chemistry - A European Journal 6 7 (2000): 1160-1167. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034599361&partnerID=MN8TOARS.
  76. Santos, I.C.; Vilas-Boas, M.; Piedade, M.F.M.; Freire, C.; Duarte, M.T.; De Castro, B.; Vilas-Boas, Miguel; Castro, B.. "Electrochemical and X-ray studies of nickel(II) Schiff base complexes derived from salicylaldehyde. Structural effects of bridge substituents on the stabilisation of the +3 oxidation state". Polyhedron 19 6 (2000): 655-664. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034732003&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0277-5387(00)00300-4
  77. Vilas-Boas, M.; Freire, C.; De Castro, B.; Hillman, A.R.. "Electrochemical characterization of a novel salen-type modified electrode". Journal of Physical Chemistry B 102 43 (1998): 8533-8540. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0001256580&partnerID=MN8TOARS.
  78. Vilas-Boas, M.; Freire, C.; De Castro, B.; Christensen, P.A.; Hillman, A.R.. "New Insights into the Structure and Properties of Electroactive Polymer Films Derived from [Ni(salen)]". Inorganic Chemistry 36 22 (1997): 4919-4929. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0000065877&partnerID=MN8TOARS.
Thesis / Dissertation
  1. Vilas-Boas, Miguel. "Eléctrodos Modificados com Complexos de Metais de Trasição: Preparação, Caracterização e Aplicações em Electrocatálise". PhD, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2001.
Working paper
  1. Vilas-Boas, Miguel. 2004. "Tratamentos alternativos: Timol: estratégia de controlo da Varroa". http://hdl.handle.net/10198/6189.
Activities

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2023/09/08 - Current Asset management applied to bee-centered natural ecosystems
Co-supervisor
Engenharia e Gestão (PhD)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2022/09/16 - Current Design of bee pollen biocapsules for controlled delivery of active substance in cancer therapy
Supervisor
Química (PhD)
Universidade do Porto, Portugal
2022/09/16 - Current Natural capsules of bee pollen as tailor-made controlled delivery systems for food and cosmetic applications
Supervisor
Química (PhD)
Universidade do Porto, Portugal
2012/10/17 - Current A sustainable control of Varroa destructor using semiochemicals involved in mite attraction and phytochemicals from Portuguese aromatic flora
Co-supervisor
Biologia (PhD)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2021/09/15 - 2022/11/01 Valorization of acorn from oak (Quercus pyrenaica) through chemical and nutritional evaluation
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021/09/15 - 2022/11/01 Characterization and authentication of the honeydew honey from Quercus pyrenaica from Montesinho Natural Park
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10/09 - 2022/05/22 Volatile chemical characterization and biological activity assessment of Portuguese honey types – importance of botanical origin
Co-supervisor
Biologia (PhD)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2018/09/10 - 2022/03/06 Volatile chemical characterization and biological activity assessment of Portuguese honey types - importance of botanical origin
Co-supervisor
Biologia (PhD)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2020/09/01 - 2021/12/15 Chemical characterization and bioactivity of poplar, green and red propolis: a screening study with a food preservation purpose
Supervisor
Engenharia Biotecnológica (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2021/07/15 Quality evaluation of Algerian honeys: Eucalyptus, Jujube, Spurge and multiflora
Supervisor
Engenharia Biotecnológica (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2021/07/15 Quality evaluation of Algerian honeys: Rosemary, Tamarisk, Thistle and Multifloral
Supervisor
Engenharia Biotecnológica (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020/12 Desenvolvimento de barras energéticas com pólen apícola e pão de abelha
Supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Comparing the bioavailability properties of bee pollen and bee bread using an in vitro digestive system
Supervisor
Engenharia Biotecnológica (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Thermal stability of nutraceuticals in bread enriched with bee products
Co-supervisor
Engenharia Biotecnológica (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Differentiation of bee pollen origin through the phenolic and volatile profile
Co-supervisor
Engenharia Biotecnológica (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Compositional profile of food supplements for honeybees
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2019 Social honeybee manipulation to enhance colony quality and productivity
Supervisor
Pós-Doutoramento (Specialization course)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2017 - 2018 Avaliação da composição, segurança e impacto de suplementos alimentares comerciais para abelhas
Supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 O Impacto da proveniência das abelhas na produção de própolis
Supervisor
Tecnologias da Ciência Animal (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2016 Caraterização Palinológica e físico-química de méis da Serra do Bussaco
Co-supervisor
Ecologia Aplicada (Master)
Universidade de Aveiro, Portugal
2014 - 2016 A Apicultura em São Tomé e Príncipe. Situação atual e Perspetivas Futuras
Supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2015 Parâmetros Químicos e Bioactividade de Amostras de Pão de Abelha e Apitoxina
Supervisor
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Otimização das condições de produção de geleia real e avaliação dos parâmetros de qualidade do produto final
Supervisor
Tecnologias da Ciência Animal (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Qualidade dos produtos apícolas da Guiné-Bissau – Mel e própolis
Supervisor of Melissa Andréa Lopes
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 A recolha de pólen e o impacto na produção de mel da região de Trás-os Montes e Alto Douro
Supervisor
Gestão de Recursos Florestais (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2009/01 - 2013/10 Chemical composition of Portuguese propolis. Bioactive properties
Co-supervisor
Química (PhD)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2012 - 2013 Identificação e quantificação de compostos fenólicos em amostras de própolis da região sul do Brasil. Avaliação da atividade antioxidante por técnicas espectroscópicas e electroquímicas
Supervisor
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Caracterização química e nutricional de “pão de abelha” do Nordeste Transmontano. Avaliação da atividade antioxidante por técnicas espectroscópicas e eletroquímicas
Supervisor
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2010 Deteção e quantificação de timol em cera de abelha por micro-extracção em fase sólida e cromatografia gasosa
Supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2010 Eficácia da própolis no controlo da loque americana: avaliação em zonas controladas
Supervisor
Tecnologias da Ciência Animal (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2008 Avaliação da actividade electroquímica em cogumelos silvestres comestíveis
Co-supervisor
Química (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2007 - 2008 Optimização e validação de um método HPLC-Fluorescência para análise de Sulfonamidas no mel
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Association member

Society Organization name Role
2019/09/01 - Current Apiceutical Research Center Member of the board of directors
2018/05/08 - Current Comissão Técnica de Normalização CT210 “Produtos Apícolas” Presidente da Comissão
2018/01/01 - Current ISO TC/14 SC/19 Portuguese representative in the ISO committee for bee products standardization
2015/11/01 - Current APIMONDIA President of the scientific commission on beekeeping technology and quality
2012/06/01 - Current International Honey Commission Leader of the propolis working group of IHC
Distinctions

Award

2023 APIBA 2023 Scientific Excellence Award
Universidad de Los Andes, Bolivia