Identification
Personal identification
- Full name
- Sandra Mónica da Rocha Fernandes Morais
Citation names
- Sandra Fernandes Morais
Author identifiers
- Ciência ID
- A719-8FD2-04D7
- ORCID iD
- 0000-0003-2860-612X
Websites
- https://www.linkedin.com/in/sandra-morais-1ab8a915/ (Social media)
Knowledge fields
- Social Sciences - Other Social Sciences - Social Sciences, Interdisciplinary
- Humanities - History and Archaeology
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Portuguese (Mother tongue) | |||||
English | Upper intermediate (B2) | Proficiency (C2) | Advanced (C1) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) |
French | Elementary (A2) | Intermediate (B1) | Elementary (A2) | Intermediate (B1) | Elementary (A2) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2019/09/21 - 2023/07/01
Ongoing
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Major in N/A
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
|
2019/09/21 - 2020/07/15
Concluded
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
18,3 |
2005/09/20 - 2009/12/09
Concluded
|
Mestrado em Gestão de Empresas (Mestrado)
Major in Finanças Empresariais
Universidade do Minho Departamento de Gestão, Portugal
"“A Participação Privada em Projectos de Investimento em Infra-estruturas: Avaliação do Risco no caso de um Projecto
de Infra-estruturas de Energia Eólica em Cabo Verde”" (THESIS/DISSERTATION)
|
16 |
1991/09/15 - 1999/07/07
Concluded
|
Licenciatura em Economia (Licenciatura)
Universidade Portucalense Infante D Henrique Departamento de Ciências Económicas e Empresariais, Portugal
|
13 |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2022/10/01 - 2024/10/01 | Energia e Prática Culinária no século XX em Portugal. Do carvão à eletricidade: o caso de Lisboa (1900-1980)
2022.11930.BD
PhD Student Fellow
Universidade de Coimbra Centro de História da Sociedade e da Cultura, Portugal
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa Centro de Investigação e Estudos de Sociologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book review |
|
Journal article |
|
Newsletter article |
|
Newspaper article |
|
Thesis / Dissertation |
|
Website |
|
Other
Other output |
|
Standard or policy |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2025/03/06 | Gaztronomy: cuisine and modernity in 1930s Lisbon |
Universidade Católica Portuguesa (Lisboa, Portugal)
|
2024/03/15 | Da colher de pau ao robot de cozinha, da lareira ao micro-ondas: transições energéticas e tecnológicas que modificaram a cozinha portuguesa | Encontros com Ciência. “A Terra no Universo e nós na Terra”
Clube Ciência Viva na Escola – SOS Terra Agrupamento Escolas p. de Coura (Paredes de Cpoura, Portugal)
|
2023/10/26 | "Sobre o cozinhado dos alimentos que não se comem crus": uma leitura das práticas culinárias segundo o Tratado Completo de Cozinha e de Copa de Carlos Bento da Maia (1904) | IX Colóquio DIAITA Luso- Brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Planeta Comestivel & Mesas Multicultiurais
Universidade Federal do Espírito Santo (Vitória, Brazil)
|
2023/09/27 | Da transição energética à transformação das práticas culinárias na cidade de Lisboa, 1930 | II Atlantic Conference – History, Culture and Heritage (2023)
CHAM Açores – Centro de Humanidades (Ponta Delgada, Portugal)
|
2023/03/22 | A literatura Culinária como fonte para a História da Alimentação. Análise dos manuscritos do Outeiro. | O Grande Contributo dos Manuscritos e Receituários/ produtos do nosso Património Alimentar
Escola Hotelaria e Turismo/ IPP e pelo Instituto Politécnico de gestão e Tecnologia (Porto, Portugal)
|
2022/10/26 | "Gaztronomia" nos cursos práticos de cozinha das CRGE. Lisboa,1930 | 8º Colóquio Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação
FLUC (COIMBRA, Portugal)
|
2022/05/16 | Os cadernos de receitas culinárias enquanto fonte para os estudos da alimentação na época contemporânea: uma análise dos manuscritos do Outeiro. | 7º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2021/02/16 | Defesa pública do Projeto de tese de doutoramento em Patrimónios Alimentares culturas e Identidades: Energia e Prática Culinária no século XX em Portugal. Do carvão à eletricidade: o caso de Lisboa (1900-1980). Aprovada com a classificação de 18 valores. | Defesa pública do Projeto de tese de doutoramento em Patrimónios Alimentares culturas e Identidades:
Faculdade de Letras universidade de Coimbra (Portugal)
|
2020/07/02 | Orações de mesa - alimentos, símbolos e rituais na comensalidade cristã. | Seminário O Sagrado na Alimentação: Mitos, Rituais e Símbolos
Faculdade de letras da Universidade de Coimbra
|
2020/06/16 | "Kitchen Politics:" o lugar da cozinha na retórica política. | Seminário de Estudos da Alimentação
Faculdade Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2020/05/22 | As Cozinhas Económicas: alimentação e saúde no quadro da assistência alimentar em Lisboa no final do século XIX. | Seminário de Literatura Dietética e Gastronomia
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2020/03/06 | As “Memórias Paroquiais de 1758” enquanto fonte para os estudos da alimentação: análise dos textos memorialistas das Paróquias do Concelho de Paredes de Coura. | Seminário de Fontes para a História Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
|
2020/01/15 | A restauração courense em Lisboa: contributos para o estudo da identidade e tradição culinária no contexto dos fluxos migratórios no Portugal do séc. XX. | Seminário de Estudos da Alimentação
FLUC
|
2019/12/19 | Coura ¿ o celeiro do Minho: tradição e identidade na cultura do milho e do pão. | Seminário de Identidades e Patrimónios Alimentares
FLUC
|
Event organisation
Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2022/02/01 - 2022/02/28 | Organização de evento em colaboração com a divisão da cultura e Museu Regional de Paredes de Coura. " Saborear um Livro"
que consistiu na apresentação de doçaria de receituários do século XIX seguida de degustação de uma seleção de receitas
dos cadernos da Casa do Outeiro, uma casa senhorial minhota cujo arquivo privado tem sido objeto de investigação nos anos
mais recentes. (2022/02/26 - 2022/02/26)
Workshop (Co-organisor)
|
CMPCR Câmara Municipal de Paredes de Coura, Portugal |
2022/02/01 - 2022/02/28 | Organização de evento em colaboração com a divisão da cultura e Museu Regional de Paredes de Coura. " Saborear um Livro"
que consistiu na apresentação de doçaria de receituários do século XIX seguida de degustação de uma seleção de receitas
dos cadernos da Casa do Outeiro, uma casa senhorial minhota cujo arquivo privado tem sido objeto de investigação nos anos
mais recentes. (2022/02/01)
Workshop (Member of the Organising Committee)
|
|
2003/05/12 - 2003/05/15 | Organização de Seminários no âmbito do Curso de Gestão Hoteleira e Turismo na Cidade do Mindelo- S. Vicente , Cabo-Verde. (2003/05/12 - 2003/05/15)
Seminar (Co-organisor)
|
Universidade do Mindelo, Cape Verde |
2003/05/12 - 2003/05/15 | Organização de Seminários no âmbito do Curso de Gestão Hoteleira e Turismo na Cidade do Mindelo- S. Vicente , Cabo-Verde. (2003/05/12)
Seminar (Member of the Organising Committee)
|
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2023/09/10 - Current | Palestra e Oficina culinária sobre cadernos de receitas culinárias do século XIX
Workshop
|
Saborear um Livro: Cadernos da casa do Outeiro |
2022/11/17 - Current | Oficina culinária " Cozinhar com História.
Evento intergeracional de divulgação de História da Alimentação englobando palestra, confecção e degustação de seleção de
receitas do século XIX, pertencentes aos manuscritos da Casa do Outeiro.
Workshop
|
Cozinhar com História
Couração, Portugal
Camâra Municipal de paredes de Coura, Portugal |
2023/10/20 - 2023/10/20 | Dinamização da sessão "Conversas na Casa do Conhecimento" sobre o tema : Culturas e patrimónios alimentares em diálogo
com a contabilidade do dia a dia. Esta sessão decorreu na Universidade do Minho com transmissão para a rede de Casas do Conhecimento
e contou com a presença de alunos de mestrado em Contabilidade/ história da Contabilidade
Meeting
|
Conversas na Casa - Culturas e patrimónios alimentares em diálogo com a contabilidade do dia a dia
Casa do Conhecimento - Universidade do M;inho, Portugal
|
2021/06/07 - 2021/06/07 | Culinária de Papel na Casa do Outeiro
Conference
|
Coinferência Memória Transfronteiriça nos Arquivos do Alto Minho
Arquivo Distrital de Viana do Castelo, Portugal
Comunidade Intermunicipal do Alto Minho, Portugal |
Consulting
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2020/09/18 - 2021/03/30 | Transcrição e estudo de cadernos manuscrito de cozinha ( do séc. XIX e inicio de séc. XX) de uma casa senhorial minhota . Colaboração com o Arquivo Municipal de Paredes e Coura e com a Câmara Municipal. Inclui a transcrição e análise do conteúdo, contextualização na história local e da alimentação e preparação para edição de um livro. | CMPCR Câmara Municipal de Paredes de Coura, Portugal |
2012/06/01 - 2018/09/30 | Enquanto Gestora Financeira Integrou equipas internacionais, multidisciplinares nomeadamente em projectos de I&D na área da energia, água e saneamento. Geriu a relação com entidades financiadoras, universidades e centros de investigação que integraram projetos de I&D. |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2003/10/01 - 2004/09/30 | Ensino da cadeira de Gestão de Empresas nos seguintes cursos: Licenciatura em Gestão Hoteleira e Turismo Licenciatura em Informática de Gestão. | (Licenciatura) | Universidade do Mindelo, Cape Verde |
Interview (tv / radio show)
Program | Topic | |
---|---|---|
2023/08/22 - Current | Portugal em Direto | Livro Cadernos da Casa do Outeiro |
Distinctions
Award
2020 | Bolsa de Mérito do 3º Ciclo 2019/2020
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
Other distinction
2023 | Best Local/ city Book. Gourmand Awards 2023
Gourmand International, Spain
|