???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
Sandra Mónica da Rocha Fernandes Morais

Citation names

  • Sandra Fernandes Morais

Author identifiers

Ciência ID
A719-8FD2-04D7
ORCID iD
0000-0003-2860-612X

Websites

Knowledge fields

  • Social Sciences - Other Social Sciences - Social Sciences, Interdisciplinary
  • Humanities - History and Archaeology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Upper intermediate (B2) Proficiency (C2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
French Elementary (A2) Intermediate (B1) Elementary (A2) Intermediate (B1) Elementary (A2)
Education
Degree Classification
2019/09/21 - 2023/07/01
Ongoing
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Major in N/A
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2019/09/21 - 2020/07/15
Concluded
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
18,3
2005/09/20 - 2009/12/09
Concluded
Mestrado em Gestão de Empresas (Mestrado)
Major in Finanças Empresariais
Universidade do Minho Departamento de Gestão, Portugal
"“A Participação Privada em Projectos de Investimento em Infra-estruturas: Avaliação do Risco no caso de um Projecto de Infra-estruturas de Energia Eólica em Cabo Verde”" (THESIS/DISSERTATION)
16
1991/09/15 - 1999/07/07
Concluded
Licenciatura em Economia (Licenciatura)
Universidade Portucalense Infante D Henrique Departamento de Ciências Económicas e Empresariais, Portugal
13
Projects

Grant

Designation Funders
2022/10/01 - 2024/10/01 Energia e Prática Culinária no século XX em Portugal. Do carvão à eletricidade: o caso de Lisboa (1900-1980)
2022.11930.BD
PhD Student Fellow
Universidade de Coimbra Centro de História da Sociedade e da Cultura, Portugal

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa Centro de Investigação e Estudos de Sociologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
Outputs

Publications

Book
  1. Morais, Sandra Fernandes. Cadernos da Casa do Outeiro. Um receituário senhorial de Paredes de Coura.. Portugal: Ficta. 2022.
    Published
Book review
  1. Morais, Sandra Fernandes. "A Mesa de Deus. Os Alimentos da Bíblia". Review of A Mesa de Deus. Os Alimentos da Bíblia 198, 4 (2024): 420-421.
    Published
Journal article
  1. Sandra Morais. "Sobre o cozinhado dos alimentos que se não comem crus". DIAITA: Food - Heritage (2025): https://doi.org/10.14195/2976-0232_2_2.
    10.14195/2976-0232_2_2
  2. Sandra Fernandes Morais. "BIRLOUEZ, Éric (2022). Histoire de l’Alimentation des Français. Editions Ouest-France, 283 pp., ISBN: 978-2-7373-8652-7.". Revista de História da Sociedade e da Cultura (2024): https://doi.org/10.14195/1645-2259_24-2_16.
    10.14195/1645-2259_24-2_16
  3. Fernandes Morais, Sandra. "Gaztronomy : cuisine and modernity in 1930s Lisbon". Food, Culture & Society (2024): 1-19. http://dx.doi.org/10.1080/15528014.2024.2366054.
    10.1080/15528014.2024.2366054
  4. Morais, Sandra. "Política na Cozinha.: o lugar da cozinha na retórica política.". Mangút: Conexões Gastronómicas - Universidade Federal do Rio de Janeiro 1 1 (2021): 25-41. http://revistamangut.gastronomia.ufrj.br.
    Open access • Published
Newsletter article
  1. Morais, Sandra Fernandes. "Energy Transitions and Cooking Practices", C21 Blog - By The Center for 21st Century Studies ( University of Wisconsin-Milwaukee), 2023, https://www.c21uwm.com/2023/03/08/energy-transitions-and-cooking-practices/.
Newspaper article
  1. Morais, Sandra Fernandes. "O polvo do cesto e o cesto do polvo", Notícias de Coura, 2023
  2. Morais, Sandra Fernandes. "No tempo das castanhas", Notícias de Coura, 2023
  3. Morais, Sandra Fernandes. "Dos Santos ao Natal, não nos falte um avental", 2023
  4. Morais, Sandra Fernandes. "A natureza senta-se à mesa", Notícias de coura, 2023
  5. Morais, Sandra Fernandes. "KASUTERA", Notícias de Coura, 2023
  6. Morais, Sandra Fernandes. "Que bolo tão queque!", Notícias de Coura, 2023
  7. Morais, Sandra Fernandes. "Vai uma ginjinha?", Notícias de Coura, 2023
  8. Morais, Sandra Fernandes. "Charlottes há muitas", Notícias de Coura, 2023
  9. Morais, Sandra Fernandes. "Generalas, generais e outros que tais", Notícias de Coura, 2023
  10. Morais, Sandra Fernandes. "Em tournée com a Pavlova", Notícias de Coura, 2023
  11. Morais, Sandra Fernandes. "É canja, ºé canja de galinha", Notícias de Coura, 2022
  12. Morais, Sandra Fernandes. "Maria, Bolacha Maria", Jornal Notícias de Coura, 2022
  13. Morais, Sandra Fernandes. "Picada de Abelha", Notícias de coura, 2022
  14. Morais, Sandra Fernandes. "Da noz o figo é bom amigo", Jornal Noticias de Coura, 2022
  15. Morais, Sandra Fernandes. "Jesuitas a "modo nostro"", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2022, Gastronomia
  16. Morais, Sandra Fernandes. "No tempo da Lampreia", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2022, Gastronomia
  17. Morais, Sandra Fernandes. "As Fatias de Lá ( de Tomar)", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2022, Gastronomia
  18. Morais, Sandra Fernandes. "Bebinca, um doce de paciência", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do comer e do falar, 2021, Gastronomia
  19. Morais, Sandra Fernandes. "Sua Majestade o Bolo Rei", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2021, Gastronomia
  20. Morais, Sandra Fernandes. "O Bacalhau à Miquelina", Jornal Noticias de coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2021, Gastronomia
  21. Morais, Sandra Fernandes. "Pudim de Maçãs Assadas da Casa do Outeiro", Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2021, Gastronomia
  22. Morais, Sandra Fernandes. "Pantagruel", Notícias de Coura- crónicas do Comer e do Falar, 2021, Gastronomia
  23. Morais, Sandra Fernandes. "Cozinha em Tempos de Guerra", Jornal Notícias de Coura- crónicas do Comer e do Falar, 2021, Gastronomia
  24. Morais, Sandra Fernandes. "Perseguindo a Sericaia", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2021, gastronomia
  25. Morais, Sandra Fernandes. "Coura e o milho: território, alimento e identidade", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2021, Gastronomia
  26. Morais, Sandra Fernandes. "Simplesmente Clarinhas", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2020, Gastronomia
  27. Morais, Sandra Fernandes. "A mão que colhe semeia sabor", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2020, Gastronomia
  28. Morais, Sandra Fernandes. "Os Courenses", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2020, Gastronomia
  29. Morais, Sandra Fernandes. "O Cacho Dourado, restaurantes courenses em Lisboa", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer de do Falar, 2020, Gastronomia
  30. Morais, Sandra Fernandes. "No entrudo come-se tudo", Jornal Notícias de Coura, Crónicas do Comer e do Falar, 2020, Gastronomia
  31. Morais, Sandra. "Um cartucho de castanhas", Jornal " Noticias de Coura" - Crónicas do Comer e do Falar, 2019, Gastronomia
  32. Morais, Sandra Fernandes. "Beilhós de Arroz", Jornal Notícias de Coura- Crónicas do Comer e do Falar, 2019, Gastronomia
Thesis / Dissertation
  1. Morais, Sandra. "“A Participação Privada em Projectos de Investimento em Infra-estruturas: Avaliação do Risco no caso de um Projecto de Infra-estruturas de Energia Eólica em Cabo Verde”". Master, Universidade do Minho, 2009.
Website
  1. Morais, Sandra. Histórias Açucaradas. 2018. https://wordpress.com/view/historiasacucaradas.wordpress.com.

Other

Other output
  1. Organização dos programas e conteúdos para a cadeira de Gestão de Empresas. Definição dos conteúdos programáticos da cadeira lecionada e seleção bibliográfica adequada aos objetivos da cadeira de Gestão de empresas. Adaptação dos programas às especificidades e objetivos dos diferentes cursos de licenciatura em que exerceu a docência no IESIG ( atual Universidade do Mindelo). 2003. Morais, Sandra.
Standard or policy
  1. Criação de Regulamentos Internos para elaboração e apresentação de trabalhos académicos. Regulamento interno para utilização na elaboração e divulgação de trabalhos académicos no IESIG ( atualmente universidade do Mindelo em S. Vicente - Cabo Verde.. 2003. Morais, Sandra.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2025/03/06 Gaztronomy: cuisine and modernity in 1930s Lisbon
Universidade Católica Portuguesa (Lisboa, Portugal)
2024/03/15 Da colher de pau ao robot de cozinha, da lareira ao micro-ondas: transições energéticas e tecnológicas que modificaram a cozinha portuguesa Encontros com Ciência. “A Terra no Universo e nós na Terra”
Clube Ciência Viva na Escola – SOS Terra Agrupamento Escolas p. de Coura (Paredes de Cpoura, Portugal)
2023/10/26 "Sobre o cozinhado dos alimentos que não se comem crus": uma leitura das práticas culinárias segundo o Tratado Completo de Cozinha e de Copa de Carlos Bento da Maia (1904) IX Colóquio DIAITA Luso- Brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Planeta Comestivel & Mesas Multicultiurais
Universidade Federal do Espírito Santo (Vitória, Brazil)
2023/09/27 Da transição energética à transformação das práticas culinárias na cidade de Lisboa, 1930 II Atlantic Conference – History, Culture and Heritage (2023)
CHAM Açores – Centro de Humanidades (Ponta Delgada, Portugal)
2023/03/22 A literatura Culinária como fonte para a História da Alimentação. Análise dos manuscritos do Outeiro. O Grande Contributo dos Manuscritos e Receituários/ produtos do nosso Património Alimentar
Escola Hotelaria e Turismo/ IPP e pelo Instituto Politécnico de gestão e Tecnologia (Porto, Portugal)
2022/10/26 "Gaztronomia" nos cursos práticos de cozinha das CRGE. Lisboa,1930 8º Colóquio Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação
FLUC (COIMBRA, Portugal)
2022/05/16 Os cadernos de receitas culinárias enquanto fonte para os estudos da alimentação na época contemporânea: uma análise dos manuscritos do Outeiro. 7º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2021/02/16 Defesa pública do Projeto de tese de doutoramento em Patrimónios Alimentares culturas e Identidades: Energia e Prática Culinária no século XX em Portugal. Do carvão à eletricidade: o caso de Lisboa (1900-1980). Aprovada com a classificação de 18 valores. Defesa pública do Projeto de tese de doutoramento em Patrimónios Alimentares culturas e Identidades:
Faculdade de Letras universidade de Coimbra (Portugal)
2020/07/02 Orações de mesa - alimentos, símbolos e rituais na comensalidade cristã. Seminário O Sagrado na Alimentação: Mitos, Rituais e Símbolos
Faculdade de letras da Universidade de Coimbra
2020/06/16 "Kitchen Politics:" o lugar da cozinha na retórica política. Seminário de Estudos da Alimentação
Faculdade Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2020/05/22 As Cozinhas Económicas: alimentação e saúde no quadro da assistência alimentar em Lisboa no final do século XIX. Seminário de Literatura Dietética e Gastronomia
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2020/03/06 As “Memórias Paroquiais de 1758” enquanto fonte para os estudos da alimentação: análise dos textos memorialistas das Paróquias do Concelho de Paredes de Coura. Seminário de Fontes para a História Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
2020/01/15 A restauração courense em Lisboa: contributos para o estudo da identidade e tradição culinária no contexto dos fluxos migratórios no Portugal do séc. XX. Seminário de Estudos da Alimentação
FLUC
2019/12/19 Coura ¿ o celeiro do Minho: tradição e identidade na cultura do milho e do pão. Seminário de Identidades e Patrimónios Alimentares
FLUC

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2022/02/01 - 2022/02/28 Organização de evento em colaboração com a divisão da cultura e Museu Regional de Paredes de Coura. " Saborear um Livro" que consistiu na apresentação de doçaria de receituários do século XIX seguida de degustação de uma seleção de receitas dos cadernos da Casa do Outeiro, uma casa senhorial minhota cujo arquivo privado tem sido objeto de investigação nos anos mais recentes. (2022/02/26 - 2022/02/26)
Workshop (Co-organisor)
CMPCR Câmara Municipal de Paredes de Coura, Portugal
2022/02/01 - 2022/02/28 Organização de evento em colaboração com a divisão da cultura e Museu Regional de Paredes de Coura. " Saborear um Livro" que consistiu na apresentação de doçaria de receituários do século XIX seguida de degustação de uma seleção de receitas dos cadernos da Casa do Outeiro, uma casa senhorial minhota cujo arquivo privado tem sido objeto de investigação nos anos mais recentes. (2022/02/01)
Workshop (Member of the Organising Committee)
2003/05/12 - 2003/05/15 Organização de Seminários no âmbito do Curso de Gestão Hoteleira e Turismo na Cidade do Mindelo- S. Vicente , Cabo-Verde. (2003/05/12 - 2003/05/15)
Seminar (Co-organisor)
Universidade do Mindelo, Cape Verde
2003/05/12 - 2003/05/15 Organização de Seminários no âmbito do Curso de Gestão Hoteleira e Turismo na Cidade do Mindelo- S. Vicente , Cabo-Verde. (2003/05/12)
Seminar (Member of the Organising Committee)

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2023/09/10 - Current Palestra e Oficina culinária sobre cadernos de receitas culinárias do século XIX
Workshop
Saborear um Livro: Cadernos da casa do Outeiro
2022/11/17 - Current Oficina culinária " Cozinhar com História. Evento intergeracional de divulgação de História da Alimentação englobando palestra, confecção e degustação de seleção de receitas do século XIX, pertencentes aos manuscritos da Casa do Outeiro.
Workshop
Cozinhar com História
Couração, Portugal

Camâra Municipal de paredes de Coura, Portugal
2023/10/20 - 2023/10/20 Dinamização da sessão "Conversas na Casa do Conhecimento" sobre o tema : Culturas e patrimónios alimentares em diálogo com a contabilidade do dia a dia. Esta sessão decorreu na Universidade do Minho com transmissão para a rede de Casas do Conhecimento e contou com a presença de alunos de mestrado em Contabilidade/ história da Contabilidade
Meeting
Conversas na Casa - Culturas e patrimónios alimentares em diálogo com a contabilidade do dia a dia
Casa do Conhecimento - Universidade do M;inho, Portugal
2021/06/07 - 2021/06/07 Culinária de Papel na Casa do Outeiro
Conference
Coinferência Memória Transfronteiriça nos Arquivos do Alto Minho
Arquivo Distrital de Viana do Castelo, Portugal

Comunidade Intermunicipal do Alto Minho, Portugal

Consulting

Activity description Institution / Organization
2020/09/18 - 2021/03/30 Transcrição e estudo de cadernos manuscrito de cozinha ( do séc. XIX e inicio de séc. XX) de uma casa senhorial minhota . Colaboração com o Arquivo Municipal de Paredes e Coura e com a Câmara Municipal. Inclui a transcrição e análise do conteúdo, contextualização na história local e da alimentação e preparação para edição de um livro. CMPCR Câmara Municipal de Paredes de Coura, Portugal
2012/06/01 - 2018/09/30 Enquanto Gestora Financeira Integrou equipas internacionais, multidisciplinares nomeadamente em projectos de I&D na área da energia, água e saneamento. Geriu a relação com entidades financiadoras, universidades e centros de investigação que integraram projetos de I&D.

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2003/10/01 - 2004/09/30 Ensino da cadeira de Gestão de Empresas nos seguintes cursos: Licenciatura em Gestão Hoteleira e Turismo Licenciatura em Informática de Gestão. (Licenciatura) Universidade do Mindelo, Cape Verde

Interview (tv / radio show)

Program Topic
2023/08/22 - Current Portugal em Direto Livro Cadernos da Casa do Outeiro
Distinctions

Award

2020 Bolsa de Mérito do 3º Ciclo 2019/2020
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal

Other distinction

2023 Best Local/ city Book. Gourmand Awards 2023
Gourmand International, Spain