???global.info.a_carregar???
Sousa Gastão Muchecha é Nutricionista, Mestre em Segurança Alimentar e Doutorando em Ciências dos Alimentos. Concluiu a Licenciatura em Nutrição pela Universidade Lúrio – Faculdade de Ciências de Saúde, o Mestrado em Segurança Alimentar pela Universidade de Lisboa – Faculdade de Medicina Veterinária e encontra-se atualmente a frequentar o Doutoramento em Ciências Alimentares na Universidade Nova de Lisboa, em associação com a Universidade de Évora. Integra o quadro do Ministério da Economia em Moçambique, exercendo funções na Inspeção Nacional das Atividades Económicas (INAE), com intervenção na fiscalização alimentar, no controlo oficial, na avaliação de riscos e no combate à fraude e à contrafação no sector alimentar. Desenvolve a sua atividade técnica e científica nas áreas de Ciências e Tecnologia Alimentares e de Ciências da Saúde, com foco em Nutrição e Dietética. Os seus interesses de investigação abrangem a autenticidade de alimentos, a caracterização química, a segurança alimentar (food safety) e a integridade da cadeia de valor. No seu trabalho científico e técnico destacam-se termos como controlo de qualidade alimentar, food safety, food quality e food fraud. É autor do Manual de Dietas Hospitalares – Moçambique, obra de referência nacional para os serviços de nutrição clínica. A sua investigação doutoral integra abordagens quimiométricas e tecnológicas aplicadas à caracterização, à qualidade e à autenticidade de alimentos. Mantém presença ativa em plataformas académicas e profissionais, e contribui regularmente para o jornal Domingo, onde divulga conteúdos técnicos sobre nutrição, tecnologia alimentar, segurança dos alimentos e regulamentação. A sua trajetória demonstra rigor científico, experiência aplicada e um compromisso contínuo com o fortalecimento e melhoria do sistema alimentar em Moçambique.
Identification

Personal identification

Full name
Sousa Gastão Muchecha

Citation names

  • S.Gastão Muchecha

Author identifiers

Ciência ID
9D13-5AE5-38B6
ORCID iD
0000-0002-2571-2720

Email addresses

  • sousa.gastao@uevora.pt (Professional)
  • s.muchecha@campus.fct.unl.pt (Professional)

Websites

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Medical and Health Sciences - Health Sciences - Nutrition, Dietetics

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
Education
Degree Classification
2020/10/10 - 2022/01/10
Concluded
Mestrado em Segurança Alimentar (Ensino básico 2º ciclo)
Major in Segurança Alimentar
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2009/02/14 - 2013/09/18
Concluded
LICENCIATURA EM NUTRIÇÃO (Licence)
Major in Ciências da Saúde
Universidade Lúrio Faculdade de Ciências de Saúde, Mozambique
"Prevalência do Consumo de Frutas e Vegetais em pacientes Seropositivos em tratamento anti-retroviral" (THESIS/DISSERTATION)
15
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2017/05/30 - Current Ministério da Economia Inspeção Nacional de Atividades Económicas , Mozambique
Inspeção Nacional de Atividades Económicas , Mozambique
Projects

Grant

Designation Funders
2022/10/01 - 2026/10 Consortium of Agricultural Science Schools (CECA), FCT Research Grant Regulations
This work was funded by national funds through FCT-Portuguese Foundation for Science and Technology, under the Consortium of Agricultural Science Scho
PhD Student Fellow
Ongoing
2022/10/01 - 2026/09/30 Chemometric investigation of the volatile content of young varietal wines from Alentejo,
PRT/BD/154325/2022
Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
Outputs

Publications

Manual
  1. Muchecha, Sousa; Titosse, António Chigogoro. Corresponding author: Muchecha, Sousa. MANUAL DE DIETAS HOSPITALAR. Maputo, Mozambique: Ministério da Saúde Direcção Nacional de Assistência Médica Departamento de Administração e Gestão das Unidades Sanitárias. 2021.
    Published
Newspaper article
  1. S.Gastão Muchecha; Martins, Nuno; Cabrita, Maria João; Garcia, Raquel. Corresponding author: Cabrita, Maria João. "Exploring the Volatile Fingerprinting of Young Portuguese Monovarietal Red Wines by HS-SPME-GC×GC-TOFMS: A Five-Year Study", Molecules, 2025, 30(24), https://www.mdpi.com/1420-3049/30/24/4814.
  2. Muchecha, Sousa. Corresponding author: Muchecha, Sousa. "Domingo (Semanário)", Combater a fome invisível, é investir na Educação , 2025, https://www.jornalnoticias.co.mz/.
  3. Muchecha, Sousa. Corresponding author: Muchecha, Sousa. "Domingo (Semanário)", Decreto 31/2025 deve ser exemplo para outros ramos da indústria alimentar , 2025, https://www.jornalnoticias.co.mz/2024/05/25/jornal-domingo/.
Thesis / Dissertation
  1. "Avaliação do perfil em ácidos gordos trans da carne bovina no mercado português". Master, 2022. https://www.rcaap.pt/detail.jsp?id=oai:repositorio.ulisboa.pt:10400.5/23268.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2016/11/10 Desafios dos Serviços de Alimentação Hospitalar 2º Congresso Nacional de Nutrição Moçambicano
Universidade Lurio, Faculdade de Ciências da Saúde (Nampula, Mozambique)